Цитата сообщения ТанюшкА_5
Чудо из молока
Домашний творог .
Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет домашний творог. Процент жирности творога в два раза будет больше жирности исходного продукта. Молоко наливаем в кастрюлю. Можно оставить молоко "скисать",а если нужно срочно , то подогрев молоко, заквашиваем его лимонным соком, кефиром, кислой сметаной, разведенной лимонной кислотой.
Можно использовать и хлористый кальций из аптеки, его нужно совсем немного, чтобы готовый творог не " горчил". "Заквашенное" молоко по мере нагревания начинает разделяться на желтоватую сыворотку и творожные хлопья. Можно перемешивать смесь, пока вся масса не разделится.Всю смесь "откинуть" на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Творог в мешочке можно повесить отцеживаться, можно этого и не делать.Все зависит от качества молока.Такой домашний сыр является исходным продуктом для приготовления всех видов сыров.
Творожная масса.
Сладкая творожная масса.
На 500 г домашнего творога добавить 4 ложки сахара, щепотку соли; если творог нежирный добавить размягченное масло,а лучше жирные сливки.Все перетереть. Добавить изюм, орехи, корицу, мед,мармелад, вишню.Фантазии нет предела.
Соленая творожная масса.
Добавить в домашний творог соль по вкусу, всевозможную рубленую зелень, помидоры без кожицы, сладкий перец, чеснок,специи. Все перетереть.Это прекрасная паста для бутербродов.
Домашний творог я использую для начинок, кладу в тесто, сырники. Вкус блюд получается очень нежным.
Молочная сыворотка.
Жидкость, оставшаяся после приготовления творога , является сама по себе ценным продуктом. Ее можно пить /мне очень нравится/. Она очень полезна для здоровья. На сыворотке получаются прекрасные блины, можно делать "зажарку" для супа и соусы, добавлять в пюре. Сыворотка - прекрасное косметическое средство. Ею можно мыть волосы /на Востоке женщины именно так и делают/, можно добавить в маски для лица, делать ванночки для рук для смягчения и отбеливания кожи , можно добавить в ванну, в соль для растирания тела и.т.д.
Простокваша.
Просто ставим и квасим молоко. Полезна для пищеварения.
Йогурт домашний.
Чудо из молока!
Нагреть молоко, добавить несколько ложек натурального йогурта из магазина с бифидобактериями или специальную закваску из аптеки. Поставить в теплое место для "созревания".Я это делаю в термосе с широким горлом. Через несколько часов у вас получится вкусный домашний йогурт. Можно оставить пару ложек для "закваски" следующей партии продукта. Чем дольше йогурт настаивается, тем плотнее он будет. Смешайте его с любимыми фруктами, ягодами, злаками, овсяными хлопьями, можно добавить пряности, зелень. Фантазируйте!
Масло топленое или Гхи.
Об этом продукте слышали все. Оно полезно для здоровья , долго не портится, его можно хранить вне холодильника. Для топления необходимо качественное масло высокой жирности, не менее 80 %. Способов приготовления масла много. Я лично топлю масло в кастрюльке на медленном огне. Постепенно на поверхности масла образуется корочка, а на дне кастрюли- хлопья. Вот это все нам нужно убрать из масла и выпарить всю воду из него. Во время топления в масло можно добавить в марлевом мешочке специи,сухие травы. Масло получится аппетитным и душистым. Когда масло станет прозрачным, янтарным, снять с огня и процедить через несколько слоев марли, разлить в чистые банки. Оно не замерзает, легко мажется на бутерброды. С таким маслом очень вкусно получаются пюре и тушенные овощи. У топленого масла ореховый запах, очень аппетитно! Жарить на таком масле безопаснее всего. Топленое масло используют для смягчения кожи и для масок для волос.
Топленое молоко.
Это настоящий изыск! Конечно, самое вкусное топленое молоко получается в русской печи. Но где та печь? Топленое молоко легко сделать дома . Нагреть в кастрюле почти до кипения молоко, а затем поставить в духовку томиться. Пусть греется! Постепенно на поверхности начинает образовываться золотисто-коричневая корочка, "топите" ее, чтобы она стала толще /она такая вкусная/. Молоко "топится", приобретает кремовый цвет и необычайный аромат. Сколько часов томить? Это зависит от качества молока . У меня это занимает 1-1,5 часа. Удобно "топить" молоко в керамических горшочках.
Ряженка.
Из топленого молока получается домашняя ряженка.Когда вы приготовили топленое молоко, остудите его до 40 градусов, добавьте сметану / на 1 литр , примерно, 5 ложек сметаны/ . Чем жирнее сметана, тем гуще будет ряженка. Оставьте все это в теплом месте на несколько часов. Я делаю это в термосе, получается намного быстрее. Вкус домашней ряженки изумителен.
Домашнее сливочное масло.
Сделать вкусное сливочное масло легко из сливок большой жирности. Охлажденные сливки взбивать миксером или ложкой. Происходит разделение сливок на пахту и масло. Все откинуть на дуршлаг, отцеженный кусочек масла промыть водой , придать форму лопаткой -масло готово! Можно добавить зелень и соль. Пахту можно использовать для блинов и выпечки.
Домашнее мороженое.
Сделать мороженое можно и без мороженицы. 0,5 кг сливок взбиваю,когда они начинают загустевать, добавляю сгущенное молоко. Все хорошо перемешать, добавить любые наполнители: фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, растворимый кофе, коньяк, ликер и.т.д.Поставить в морозилку, через 2 часа достать, снова перемешать.Так сделать 3 раза. Я сразу ставлю мороженое в морозилку в блендере, так легче потом повторно взбивать. Затем выложить мороженое в емкость, в которой оно будет храниться. Есть много других рецептов.Для меня этот самый простой. И получается вкусно.
Домашний заменитель "Маскарпоне".
1 л сливок большой жирности нагреть до 70-80 градусов. Добавить 3 столовые ложки лимонного сока, греть на медленном огне минут 10. Затем "откинуть" на дуршлаг через 5-6 слоев марли. Через 8-10 часов домашний "Маскарпоне" готов. Он прекрасно подходит для приготовления десертов и кремов.
Вот так просто можно разнообразить свой стол качественными и вкусными продуктами.