-Рубрики

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Всегда под рукой

К приложению

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valentina_Kutzner

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2009
Записей: 27025
Комментариев: 1551
Написано: 34748

Выбрана рубрика CEBEP.


Другие рубрики в этом дневнике: Штрудли(3), Шкатулка. Декупаж с подрисовкой.(609), Цветы (Подборка)(474), Художественная роспись(147), Хотите длинные и густые вролосы?(1894), Хотите длинные и густые волосы? (45), Фруктовая нарезка на праздничный стол!(2), Успокаивающая мелодия(1196), у Агафьи Лыковой(9), Торты без выпечки.(5813), Тонкий прозрачный лаваш.(4), Телевизор для - Liveinternet.ru(416), Тайны Сталинских репрессий: (1), Схемы -узоры Крючком(3068), Супер удобная программа. Забираем видео, флеш и т.(1479), Супер закуски для нового года!(2756), Старинные вещи,антиквариат,винтаж(417), СПУТНИК MAIL.RU(218), Сказочное графство Девоншир. Англия.(119), Секреты Youtube(45), Салаты и вкусные блюда из овощей(20), С Новым Годом!(123), Романтическая Германия(186), Рождественские подарки(238), Птицы:Орлы, ласточки.(59), ПРОГРАММА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ДЕРЕВА(11), Природа(175), Прекрасное - рядом(1051), Подводный мир(67), ПИРОГИ(53), ПЕТЕРБУРГ СВОБОДЫ. АРХИВ(0), Парфюм (5), Панды встречают зиму(29), Оформление сдобы(26), Отдых(5), ОНЛАЙН БИБЛИОТЕКИ 400 ССЫЛОК(270), ОДЕССКИЕ НАЛИСТНИЧКИ(5), ОДЕССКИЕ НАЛИСТНИЧКИ(6), Мыловарение | подарочный набор(5), Мастер-класс «Секреты бабушкиного сундучка» M.K.(0), Макияж(0), Лучшие блины (44), Лучшие блины (45), Лепка выпечки 10 способов. Формирование красивых б(12), Креатив из теста(22), Красота(862), Красивая лепка пельменей(4), Коллекция новогодних хитов!(59), Книга по шитью тапочек(481), История преступлений против человечности в Польше(149), истории космонавтики(1), Илья Сергеевич Глазунов (1930 - 2017).(2), Иваненко Михаил - Песни моря(87), Здоровье(2986), Замки(85), Заготовки(790), Жевотные: медведи, волки, лисы.(51), Если мне почувствовать дано(109), Домашнее вино(1), Для оформления блога.(1923), Дети(519), Готовим Штpудли, Hудли(2), Волшебный дом(745), Виртуальный аквариум(29), БЛАГОСЛОВЕНИЕ....</(627), Ангелы(67), Автолюбитель(7), Xрамы(3), XVOROST(16), Stichi(2317), Solenie(14), Samschoblo(263), RELAX(0), OTDIX (5), Mассаж(2), Mакияж (1), Moдa(2), M&#246;ble(0), KOSMETOLOGIE(35), Kleider(1), HOBBI(1), Feng Linzhang | Китайская живопись(30), Dnewnik, raznoe...(4), Cоветы, рецепты(117), Bаренье (4), печенье(24), Пасха-Кулич(21), Паcxa(28), Паcxa(20), КОЛБАСА!(1), Дeceрт(57), Oбучениe(1), CАМАЯ ПОЛНАЯ БАЗА ДАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕ(5), Родословная(388), (133), (11)
Комментарии (0)

Мечта о Земле Санникова.

Дневник

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 11:48 + в цитатник
Мечта о Земле Санникова.
Что это было на самом деле?

https://dzen.ru/a/ZCh0e0uIAHzOlupu

В 5-7 километрах за Леной ниже маленького, но всё же обитаемого заполярного Кюсюра хорошо видна округлая долина среди отвесных сопок:

Там и стоял Булун - былая столица Якутского Севера... и, своего рода, Новый Жиганск. Последний возник ещё в 17 веке как ясачный острожек, а в 1783-1805 годах был самым что ни на есть уездным городом с армией чиновников и жалованным гербом. Но старый тракт оттуда в Верхоянск, Зашиверск и Среднеколымск к тому времени пришёл в упадок, а после разорения Жиганска беглыми каторжниками в 1803 году власти сочли, что проще его упразднить, чем восстанавливать.

В 1805 году чиновники вернулись в Якутск, а рыбаки и купцы спустились вниз по Лене, к существовавшим с 18 века рыбацким становищам, где и построили новое село Булун. На Яну, Индигирку, Колыму, да ещё Оленёк, Анабар и Хатангу впридачу отсюда можно было добраться по низменным тундрам у моря, не залезая в горы и тайгу.

Первые пароходы, дошедшие в эти низовья лишь в 1878 году (17 лет спустя от появления пароходов в верховьях!) сделали Булун самым настоящим арктическим хабом: к его пристани за тысячи вёрст, начиная с Таймыра и кончая Чукоткой, сходились колеи нарт в собачьих и оленных упряжках.

Из тундры привозили в Булун рыбу, меха и мамонтову кость, а увозили из Булуна натурально всё остальное - в первую очередь товары далёких фабрик из тех мест, где даже в самом сердце зимы каждый день всходит Солнце.

Однако с правым берегом Лены сообщение тут было куда интенсивнее, чем с левым, и в 1924 года советская власть решила передвинуть посёлок за реку. К середине ХХ века Булун с его старыми избами из кругляка и резными наличниками окончательно опустел - осталась лишь пара ветхих балков да кладбище с заметным издалека обелиском петроградским красноармейцам, которые в Гражданскую войну прорывались из Усть-Янска с боями да умерли от голода и холода напротив посёлка, упершись в ледоход. Судьба их, думаю, сыграла не последнюю роль в замене Булуна Кюсюром.

Ещё остался ледник, которым пользовались, видимо, рыбаки из небольших артелей:

Самый ценный памятник Булуна же и вовсе с Лены не видать - это маленький гранитный обелиск на могиле Якова Санникова. Так звали купца из Усть-Яны, что в начале 19 века промышлял мамонтову кость на Новосибирском архипелаге, открыв вполне реальные острова Столбовой и Фадеевский, а также - ещё кое-что.

Севернее Новосибирских островов он разглядел за туманом высокие горы над морем, да и на самих Новосибирских островах не раз видел птиц, летевших ещё дальше на север и возвращавшихся оттуда с молодняком. Так родилась легенда о затерянной стране, с которой в русской культуре смогли бы потягаться популярностью разве что Китеж и Беловодье.

Невидимым градом Арктики, попасть в который далеко не каждому дано, Земля Санникова и оказалась - ни сам первооткрыватель в 1810-11 годах, ни адмирал Пётр Анжу в 1824-м не смогли добраться туда ни на судах, ни на собаках. Таинственная недоступная земля обрастала всё новыми подробностями, и птичьи перелёты да клубившейся над морем туман вселяли надежду найти в сердце Арктики тёплый оазис, обогреваемый вулканами или термальными водами из недр земли.

Из чукотских преданий появились и туземцы онкилоны, которых вождь Крехай когда-то якобы увёл за море - так куда же, если не туда? Иные в петербургских кабинетах и вовсе полагали, что там находится даже не остров, а целый континент Арктида. Для русских романтиков Земля Санникова всё отчётливее обретала черты Гипербореи...

И скольких жизней этих романтиков стоила записка купца из Усть-Яны! Дело старого Санникова продолжил его внук и тёзка Яков Фёдорович, купец II гильдии, активно помогавший полярным экспедициям деньгами и советом, а главное, просто подогревавший интерес к неоткрытой суше. Но кажется, видел Землю Санникова только тот, кто в неё искренне верил: в 1886 году исследователь Эдуард Толль записал в своём дневнике

"В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землёй. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью".
Вновь он видел эти горы в 1893 году, а вот Фритьоф Нансен на своём корабле "Фрам", продрейфовав почти тогда же и почти там же, не увидел вовсе ничего. В 1902 году экспедиция Толля сгинула во льдах, в 1908 году Яков Санников-младший умер и был похоронен в Булуне, а Кунсткамера так и не пополнилась онкилонскими украшениями из неведомых камней и обсидиановым плугом, в который запрягали шерстистых носорогов.

Поиски таинственной земли, в начале ХХ века даже наносившейся на международные карты, продолжили и в СССР, но ни ледоколы, ни самолёты, ни спутники не нашли по этим координатам ничего. И наверное Земля Санникова бы позабылась, как Сахалинский перешеек или вулканы Тянь-Шаня, если бы в 1926 году о ней не написал научно-фантастический роман Владимир Обручев (реально исследовавшие глухие места за Индигиркой и Колымой), а в 1971 году по этой книге сняли ещё и культовый фильм с прекрасной песней "Есть только миг...".

Так не в науке, но в искусстве продолжила жить мечта о неизведанном и недоступном.

Но всё же птицы летели на север, а Санников и Толь могли и правда что-то видеть у горизонта. На предполагаемом месте Земли Санникова обнаружилась обширная подводная банка, и согласно лучшей гипотезе по сочетанию достоверности и красоты, Банка Санникова - ни что иное, как растаявший остров.

Ведь многие острова Арктики, и в первую очередь именно Новосибирский архипелаг, сложены не камнем, а реликтовым льдом - остатки панциря ледниковой эпохи успели покрыться песком и глиной, а потому их не растапливают ни солнце, ни вода.

Вернее, растапливают - но очень медленно: в Новосибирском архипелаге отдельные острова постоянно меняют очертания, иные распадаются надвое, а отмеченные на старых картах мелкие островки Диомида, Васильевский и Семёновский превратились в такие же точно подводные банки. То есть в 19 веке Земля Санникова вполне могла существовать, хотя конечно же без гейзеров, мамонтов и онкилонов...

Но вот уходят за корму и Булун с Кюсюром, черту под который подводит устье реки Куранах:
Рубрики:  CEBEP


 Страницы: [1]