-Рубрики

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Всегда под рукой

К приложению

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valentina_Kutzner

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2009
Записей: 27036
Комментариев: 1557
Написано: 34765




ЛиРу -настройки А теперь перейдем к настройкам в Вашем дневнике, как в них попасть:  (453x37, 5Kb) Либо под аватаркой:  (251x67, 4Kb) Попадаем в настройки и... честное слово, когда я их впервые увидел,- то ужаснулся:-) На самом деле не так все сложно, как всегда разберем по пунктам:  (211x46, 4Kb) Смотрим дальше > > >

Без заголовка

Пятница, 22 Августа 2025 г. 23:46 + в цитатник
То, что нам судьба определила:
Ты сегодня – царь, а завтра – шут.
Кто-то полон доброты и силы.
Завтра силу в порошок сотрут,

Мне не по душе такой порядок.
Но уж так сложилось испокон.
Ничего загадывать не надо,
Небу не навяжешь свой закон.

Планы могут ничего не значить,
Потому что Небо правит бал,
Как сказал поэт:
«Пусть неудачник плачет…»
Если он с судьбою не совпал.

Мы не можем знать, что ждет нас завтра
И куда свернет вдруг колея…
О грядущем знает только Автор —
Автор вечной Книги Бытия.
Андрей Дементьев 2012г.

Без заголовка

Среда, 20 Августа 2025 г. 01:26 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 20 Августа 2025 г. 01:24 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 20 Августа 2025 г. 01:02 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 20 Августа 2025 г. 00:59 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 20 Августа 2025 г. 00:49 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 20 Августа 2025 г. 00:28 + в цитатник

GORODOK

Среда, 13 Августа 2025 г. 02:30 + в цитатник
https://ok.ru/video/9142525692604
Спаси, Господь, и Сохрани
Моих Друзей и их Семейства,
Стеной высокой заслони
От вездесущего злодейства.
От бед, болезни, нищеты,
От черной зависти и лести,
Обмана, грязной клеветы,
Измены низкой, злобной мести.
Здоровье крепкое им Дай, -
На долгий век его пусть хватит, -
Душевный Мир и через край
Твоей Небесной Благодати.
Пошли им Ангела в пути -
Пусть их Хранит и в дождь,
и в грозы,
И обогреет на груди
Зимой в суровые морозы.

Без заголовка

Среда, 13 Августа 2025 г. 02:27 + в цитатник
https://ok.ru/video/9142525692604
Спаси, Господь, и Сохрани
Моих Друзей и их Семейства,
Стеной высокой заслони
От вездесущего злодейства.
От бед, болезни, нищеты,
От черной зависти и лести,
Обмана, грязной клеветы,
Измены низкой, злобной мести.
Здоровье крепкое им Дай, -
На долгий век его пусть хватит, -
Душевный Мир и через край
Твоей Небесной Благодати.
Пошли им Ангела в пути -
Пусть их Хранит и в дождь,
и в грозы,
И обогреет на груди
Зимой в суровые морозы.

Без заголовка

Понедельник, 11 Августа 2025 г. 06:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Valentina_Kutzner [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов.

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов.
Делюсь с вами всеми секретами


https://dzen.ru/a/ZNCr2LAcEQTdutDh?from_site=mail


Солить грибы, казалось бы, просто. Клади слоями, да пересыпай солью. Но вкусно получается не у всех.

Я долго и упорно собирала рецепты и секреты, спрашивала, искала, читала, пробовала. И теперь мои грибы получаются отлично. Но в этом деле много тонкостей, и их нужно соблюдать. Так что приготовьтесь, что статья будет длинная.



Сбор белого, или как его еще называют, настоящего груздя - истинное наслаждение для знающего и опытного грибника.
Сначала небольшой ликбез. В засолку идут, в основном, пластинчатые грибы. Грузди всех мастей, гладыши (у нас в Нижегородской области их называют попутками), рыжики, сыроежки, валуи, волнушки, белянки, подгруздки, лисички и прочие. Знаю, что есть любители солить трубчатые грибы - подберезовики, подосиновики и даже белые. Мне в соленом виде они не нравятся, есть другие способы заготовки.

Я принципиально не кладу в засол валуи и свинушки. Первые - из-за вкуса. Что бы я ни делала, мои домашние их не едят. Вторые - из-за опасности. Здесь не буду развивать тему, читайте или смотрите миколога Вишневского. Он на каждом углу трубит, что свинушки чрезвычайно опасны, но народ всё собирает и ест.

Есть ощутимая разница между грибами солеными и квашеными. Первые, понятно, имеют просто соленый вкус. Вторые - очень приятный кисловатый, "с пузыриками". Вот, чтобы добиться этого особого состояния, и придется немного усовершенствовать технологию засолки. Помимо вкуса, квашеные грибы имеют еще одно преимущество - они лучше усваиваются.

Улов белых груздей. Популяция этих шикарных грибов в нашей округе восстанавливается, как ни странно. Чего не скажешь о грузде черном. Конечно, места знать нужно.
Итак, грибы собрали. Их нужно рассортировать и подготовить к засолке. Отдельно - те, что не имеют горького млечного сока. Это сыроежки, рыжики, подгруздки, лисички и другие. В другую кучу - грибы, выделяющие млечный сок: грузди, волнушки, гладыши и т.п.

Есть два способа подготовки грибов к засолке - горячий и холодный. Существует еще комбинированный, о нем скажу ниже.

Важный момент: грибы, подготовленные горячим и холодным методом, не нужно смешивать. Или так, или так.

Ноу-хау первое:

вкуснее всего получаются соленые грибы, когда они разные, перемешанные. Если вы в одном ведре засолите грузди, сыроежки, волнушки, лисички и прочее, что принесете из леса, это и будет самый вкусный засол.

Исключение составляют самые благородные пластинчатые грибы - белый и желтый груздь, рыжики. У них настолько уникальный вкус, аромат, консистенция, что мешать эти деликатесы с другими грибами - кощунство. Можно лишь в том случае, если рыжиков и настоящих груздей мало.

Белые грузди я солю только холодным способом (при варке он теряет часть вкуса), рыжики нужно ненадолго замочить, чтобы они стали эластичными и чистыми. Рыжики можно вообще не замачивать и даже не мыть, если они росли в траве и на них нет песка. Так солили рыжики в дореволюционной России. Этот способ очень хорошо описан в книге Солоухина "Третья охота".

Возвращаемся к подготовке грибов. Холодный способ заключается в вымачивании. Вымачивать нужно в достаточном количестве воды, чтобы грибы были полностью ею залиты и сверху еще была вода. Воду обязательно менять хотя бы два раза в день. Это нужно, во-первых, для того, чтобы вышел млечный сок. Во-вторых, чтобы грибы не начали портиться.

Грибы нужно придавить чем-то наподобие большой крышки или тарелки, чтобы не всплывали и оставались в воде. Сверху посудину закрыть тканью или еще одной крышкой, дабы не попадал мусор. Вообще при засолке грибов важно соблюдать всяческую чистоту и санитарию.

Каждый раз при смене воды я перекладываю грибы в другую емкость, потом возвращаю обратно и заливаю свежей водой. Если так делать, то по истечении трех дней грибы станут чистыми, в них не останется песка и лесного мусора.

Один хитроумный способ вымачивания грибов описан в этом посте. Жаль только, он недоступен большинству современных людей.

Вымачивают грибы три дня. К концу третьих суток вы должны отложить все свои дела и непременно засолить грибы, не оставляя их мокнуть дальше. Могут испортиться.

Горячий способ - это вываривание. Проще всего вываривать грибы так. Ставите на огонь большую кастрюлю с водой. Как закипит, начинаете порциями закидывать туда грибы в следующем порядке: сначала те, что без млечного сока, потом - грузди и прочие, содержащие этот едкий сок.

Сыроежки, лисички, подгруздки варят 20 минут, грузди, волнушки, гладыши и прочие млечники - 30 минут.

Конечно, нужно ориентироваться на то, сколько у вас грибов. Если грибов много, все их не нужно варить в одной воде.

Как я уже сказала выше, есть комбинированный способ подготовки грибов. Тоже достойный, хотя я лично им не пользуюсь. Но, может быть. вам понравится, потому что быстро. Нужно все грибы сначала замочить на сутки, а потом прокипятить несколько минут и выключить.

Ну вот, грибы подготовили, а теперь самое интересное. Каким бы способом подготовки вы ни воспользовались, перед закладкой в емкость их нужно в последний раз хорошенько прополоскать в чистой воде и выжать руками. Лишняя жидкость в засоле ни к чему. Хотя к этому моменту грибочки стали эластичными, выжимать их надо аккуратно, чтобы не поломать. Маленькие и средние грибы укладываются целиком, большие режутся на две-четыре части.

Запасемся приправами. Какими - вопрос вкуса. У моей мамы была подруга, которая не клала в грибы ничего, кроме соли. Ей так нравилось. Уже потом, перед подачей на стол, она посыпала готовые грибочки луком или чесноком, заправляла маслом.

Но я, как, наверное, большинство грибников, люблю в грибах вкус приправ. Кладу укроп, чеснок, порезанный небольшими кусочками, листья хрена, вишни и смородины. Знаю, что применяют и другие ингредиенты - например, дубовый лист, черный перец.

Сколько соли класть? Сейчас скажу крамольную вещь: я солю на глазок, на вкус. Однако чуть ниже я дам вам интересное ноу-хау на данную тему.

Я не заморачиваюсь с количеством соли, не отмеряю. Опыт подсказывает, сколько насыпать. Конечно, могу ошибиться. Поэтому через пару дней пробую рассол. Не бойтесь, не отравитесь. Если недосолено (что чаще всего бывает), добавляю соли прямо сверху. Если пересолено, придется добавить еще грибов и посолить их меньше. Или смириться.

Есть, конечно, нормы. Это 40-50 грамм соли на 1 кг вымоченных или вываренных, хорошо отжатых грибов. Но, если честно, мне эта возня с взвешиванием соли и грибов кажется лишней. Поэтому новичкам я предлагаю воспользоваться следующим способом.

Ноу-хау второе

Берете для засола емкость и ставите рядом с ней (а потом убираете в надежное место, подальше от домочадцев и самого себя) мерку соли. На 10-литровое ведро - стакан соли. Если ваша посудина меньше, отмеряете соответственно.

Начинаете укладывать грибы и солить их. Засолили порцию - отставляете стакан. Подгадываете количество соли так, чтобы израсходовать на полное ведро грибов весь стакан. Если к концу заполнения емкости соль останется, высыпите ее сверху. Главное рассчитать так, чтобы соли хватило на верхние слои. Я понятно объяснила? Едем дальше.


Процесс засолки прост. Укладываете грибы слоями, шляпками вниз, стараясь, чтобы получился ровный пласт. Посыпаете солью. Следующий слой, и так далее, пока есть грибы.

Грибочки уложены в пятилитровые ведерки. В них же удобно хранить, плотно закрыв крышкой.
Через несколько слоев грибов укладываете приправы. На самом верху должны лежать приправы.

У меня есть правило: в грибы, не имеющие ярко выраженного собственного вкуса (сыроежки, подгруздки, лисички) я кладу больше специй. В благородные грибы, обладающие своим неповторимым вкусом и ароматом (рыжики, белые грузди) - меньше.

Основательный слой зелени - это не только дополнительный аромат и вкус. Листья берут на себя часть налета, который неизменно образуется на соленых грибах. Его потом можно убрать вместе с зеленью.
Необязательно заполнять всю посуду сразу. Засолка грибов тем и хороша, что можно добавлять слои хоть каждый день. Сбегал в соседний лесок - добавил. Или так: притащил пару корзин, вымочил - закидал целое ведро. Как получится. Учтите только, что грибы оседают.

Самый простой и доступный груз.
В любом случае уложенные грибы нужно устроить определенным образом. На верхний слой положить чистую ткань. Эта ткань собирает на себя налет, пленку, которая потом будет образовываться. Ее периодически нужно снимать, прополаскивать в чистой проточной воде и класть обратно.

Дальше кладется так называемый кружок. Когда-то это был на самом деле кружок, вырезанный из дерева. Сейчас - тарелка или пластиковая крышка.

На кружок нужно водрузить груз. Опять же в прежние времена с этой целью использовали булыжник. Сейчас - что угодно тяжелое. У меня на пятилитровом ведерке с грибами лежит полуторалитровая банка с маринованными огурчиками.

НЕЛЬЗЯ при засолке грибов использовать предметы из необработанного металла. Консервные банки, оцинкованные ведра, алюминиевые крышки и т.п. Только эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду, а также из пищевого пластика.

НЕЛЬЗЯ закупоривать их герметично. В отсутствие большого количества кислоты может развиться ботулизм.

Сверху всю эту конструкцию нужно прикрыть большим куском ткани. В таком виде грибы нужно держать несколько недель. В идеале - те самые заветные 40 дней, после которых их можно начинать есть. Потом можно будет переложить по банкам, если это необходимо для хранения.

Фух, осталось немного. Куда поставить получившееся сокровище? Вопрос не праздный, ибо очень важна температура. И тут нам пригодится

Ноу-хау третье

Для того, чтобы грибы стали квашенными, а не просто солеными, их несколько дней нужно подержать при температуре около 18 градусов, а потом убрать на холод.

Это идеально, но не всегда достижимо. Сейчас, например, у нас на улице 30, в кладовке 26. Грибы в таком тепле начнут тухнуть, а не закисать. Поэтому придется сразу ставить в холодильник, ничего не попишешь.

Квашенье - это процесс развития кисломолочных бактерий. Их-то и надо нам развезти побольше. Но в грибах нет питания для кисломолочных микроорганизмов. Они любят углеводы, а грибы - чуть ли не чистый белок. Чтобы "призвать" нужные бактерии, можно пойти на хитрость. Добавить в грибы чуть-чуть сахара или долить немного рассола (только не маринада!) Взять от соленых огурцов или квашеной капусты. И процесс пойдет.

Через несколько дней или через недельку вы можете попробовать рассол описанным мною способом. Если начали закисать, убрать в холодильник или погреб - там дойдут.

На холоде засоленные грибы должны стоять 40 дней. Потом их можно потреблять. Как следить за солеными грибами, хранить их, расскажу в другой раз.

Всем удачи! Вопросы задавайте в комментариях.

Если у вас есть свои секреты засолки грибов, не жалейте, поделитесь с народом!

Приглашаю на мой Телеграм-канал htt.me/...fan

А здесь несколько моих статей о грибах:

Без заголовка

Понедельник, 11 Августа 2025 г. 03:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САЛАТ *ОЛИВЬЕ ЛЕТНИЙ* (СОВЕТСКАЯ KУХНЯ)

Изобилие свежих овощей и зелени привносит в салат яркие сочные краски. Летний вариант салата оливье отличается от классического тем, что в нем гораздо больше свежих овощей. В сезон эти продукты достаточно дешевы, так что можно готовить блюдо достаточно часто.
scale_1200 (700x349, 232Kb)
Читать далее...

Мечта о Земле Санникова.

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 11:48 + в цитатник
Мечта о Земле Санникова.
Что это было на самом деле?

https://dzen.ru/a/ZCh0e0uIAHzOlupu

В 5-7 километрах за Леной ниже маленького, но всё же обитаемого заполярного Кюсюра хорошо видна округлая долина среди отвесных сопок:

Там и стоял Булун - былая столица Якутского Севера... и, своего рода, Новый Жиганск. Последний возник ещё в 17 веке как ясачный острожек, а в 1783-1805 годах был самым что ни на есть уездным городом с армией чиновников и жалованным гербом. Но старый тракт оттуда в Верхоянск, Зашиверск и Среднеколымск к тому времени пришёл в упадок, а после разорения Жиганска беглыми каторжниками в 1803 году власти сочли, что проще его упразднить, чем восстанавливать.

В 1805 году чиновники вернулись в Якутск, а рыбаки и купцы спустились вниз по Лене, к существовавшим с 18 века рыбацким становищам, где и построили новое село Булун. На Яну, Индигирку, Колыму, да ещё Оленёк, Анабар и Хатангу впридачу отсюда можно было добраться по низменным тундрам у моря, не залезая в горы и тайгу.

Первые пароходы, дошедшие в эти низовья лишь в 1878 году (17 лет спустя от появления пароходов в верховьях!) сделали Булун самым настоящим арктическим хабом: к его пристани за тысячи вёрст, начиная с Таймыра и кончая Чукоткой, сходились колеи нарт в собачьих и оленных упряжках.

Из тундры привозили в Булун рыбу, меха и мамонтову кость, а увозили из Булуна натурально всё остальное - в первую очередь товары далёких фабрик из тех мест, где даже в самом сердце зимы каждый день всходит Солнце.

Однако с правым берегом Лены сообщение тут было куда интенсивнее, чем с левым, и в 1924 года советская власть решила передвинуть посёлок за реку. К середине ХХ века Булун с его старыми избами из кругляка и резными наличниками окончательно опустел - осталась лишь пара ветхих балков да кладбище с заметным издалека обелиском петроградским красноармейцам, которые в Гражданскую войну прорывались из Усть-Янска с боями да умерли от голода и холода напротив посёлка, упершись в ледоход. Судьба их, думаю, сыграла не последнюю роль в замене Булуна Кюсюром.

Ещё остался ледник, которым пользовались, видимо, рыбаки из небольших артелей:

Самый ценный памятник Булуна же и вовсе с Лены не видать - это маленький гранитный обелиск на могиле Якова Санникова. Так звали купца из Усть-Яны, что в начале 19 века промышлял мамонтову кость на Новосибирском архипелаге, открыв вполне реальные острова Столбовой и Фадеевский, а также - ещё кое-что.

Севернее Новосибирских островов он разглядел за туманом высокие горы над морем, да и на самих Новосибирских островах не раз видел птиц, летевших ещё дальше на север и возвращавшихся оттуда с молодняком. Так родилась легенда о затерянной стране, с которой в русской культуре смогли бы потягаться популярностью разве что Китеж и Беловодье.

Невидимым градом Арктики, попасть в который далеко не каждому дано, Земля Санникова и оказалась - ни сам первооткрыватель в 1810-11 годах, ни адмирал Пётр Анжу в 1824-м не смогли добраться туда ни на судах, ни на собаках. Таинственная недоступная земля обрастала всё новыми подробностями, и птичьи перелёты да клубившейся над морем туман вселяли надежду найти в сердце Арктики тёплый оазис, обогреваемый вулканами или термальными водами из недр земли.

Из чукотских преданий появились и туземцы онкилоны, которых вождь Крехай когда-то якобы увёл за море - так куда же, если не туда? Иные в петербургских кабинетах и вовсе полагали, что там находится даже не остров, а целый континент Арктида. Для русских романтиков Земля Санникова всё отчётливее обретала черты Гипербореи...

И скольких жизней этих романтиков стоила записка купца из Усть-Яны! Дело старого Санникова продолжил его внук и тёзка Яков Фёдорович, купец II гильдии, активно помогавший полярным экспедициям деньгами и советом, а главное, просто подогревавший интерес к неоткрытой суше. Но кажется, видел Землю Санникова только тот, кто в неё искренне верил: в 1886 году исследователь Эдуард Толль записал в своём дневнике

"В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землёй. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью".
Вновь он видел эти горы в 1893 году, а вот Фритьоф Нансен на своём корабле "Фрам", продрейфовав почти тогда же и почти там же, не увидел вовсе ничего. В 1902 году экспедиция Толля сгинула во льдах, в 1908 году Яков Санников-младший умер и был похоронен в Булуне, а Кунсткамера так и не пополнилась онкилонскими украшениями из неведомых камней и обсидиановым плугом, в который запрягали шерстистых носорогов.

Поиски таинственной земли, в начале ХХ века даже наносившейся на международные карты, продолжили и в СССР, но ни ледоколы, ни самолёты, ни спутники не нашли по этим координатам ничего. И наверное Земля Санникова бы позабылась, как Сахалинский перешеек или вулканы Тянь-Шаня, если бы в 1926 году о ней не написал научно-фантастический роман Владимир Обручев (реально исследовавшие глухие места за Индигиркой и Колымой), а в 1971 году по этой книге сняли ещё и культовый фильм с прекрасной песней "Есть только миг...".

Так не в науке, но в искусстве продолжила жить мечта о неизведанном и недоступном.

Но всё же птицы летели на север, а Санников и Толь могли и правда что-то видеть у горизонта. На предполагаемом месте Земли Санникова обнаружилась обширная подводная банка, и согласно лучшей гипотезе по сочетанию достоверности и красоты, Банка Санникова - ни что иное, как растаявший остров.

Ведь многие острова Арктики, и в первую очередь именно Новосибирский архипелаг, сложены не камнем, а реликтовым льдом - остатки панциря ледниковой эпохи успели покрыться песком и глиной, а потому их не растапливают ни солнце, ни вода.

Вернее, растапливают - но очень медленно: в Новосибирском архипелаге отдельные острова постоянно меняют очертания, иные распадаются надвое, а отмеченные на старых картах мелкие островки Диомида, Васильевский и Семёновский превратились в такие же точно подводные банки. То есть в 19 веке Земля Санникова вполне могла существовать, хотя конечно же без гейзеров, мамонтов и онкилонов...

Но вот уходят за корму и Булун с Кюсюром, черту под который подводит устье реки Куранах:
Рубрики:  CEBEP

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов.

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 22:13 + в цитатник
Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов.
Делюсь с вами всеми секретами


https://dzen.ru/a/ZNCr2LAcEQTdutDh?from_site=mail


Солить грибы, казалось бы, просто. Клади слоями, да пересыпай солью. Но вкусно получается не у всех.

Я долго и упорно собирала рецепты и секреты, спрашивала, искала, читала, пробовала. И теперь мои грибы получаются отлично. Но в этом деле много тонкостей, и их нужно соблюдать. Так что приготовьтесь, что статья будет длинная.



Сбор белого, или как его еще называют, настоящего груздя - истинное наслаждение для знающего и опытного грибника.
Сначала небольшой ликбез. В засолку идут, в основном, пластинчатые грибы. Грузди всех мастей, гладыши (у нас в Нижегородской области их называют попутками), рыжики, сыроежки, валуи, волнушки, белянки, подгруздки, лисички и прочие. Знаю, что есть любители солить трубчатые грибы - подберезовики, подосиновики и даже белые. Мне в соленом виде они не нравятся, есть другие способы заготовки.

Я принципиально не кладу в засол валуи и свинушки. Первые - из-за вкуса. Что бы я ни делала, мои домашние их не едят. Вторые - из-за опасности. Здесь не буду развивать тему, читайте или смотрите миколога Вишневского. Он на каждом углу трубит, что свинушки чрезвычайно опасны, но народ всё собирает и ест.

Есть ощутимая разница между грибами солеными и квашеными. Первые, понятно, имеют просто соленый вкус. Вторые - очень приятный кисловатый, "с пузыриками". Вот, чтобы добиться этого особого состояния, и придется немного усовершенствовать технологию засолки. Помимо вкуса, квашеные грибы имеют еще одно преимущество - они лучше усваиваются.

Улов белых груздей. Популяция этих шикарных грибов в нашей округе восстанавливается, как ни странно. Чего не скажешь о грузде черном. Конечно, места знать нужно.
Итак, грибы собрали. Их нужно рассортировать и подготовить к засолке. Отдельно - те, что не имеют горького млечного сока. Это сыроежки, рыжики, подгруздки, лисички и другие. В другую кучу - грибы, выделяющие млечный сок: грузди, волнушки, гладыши и т.п.

Есть два способа подготовки грибов к засолке - горячий и холодный. Существует еще комбинированный, о нем скажу ниже.

Важный момент: грибы, подготовленные горячим и холодным методом, не нужно смешивать. Или так, или так.

Ноу-хау первое:

вкуснее всего получаются соленые грибы, когда они разные, перемешанные. Если вы в одном ведре засолите грузди, сыроежки, волнушки, лисички и прочее, что принесете из леса, это и будет самый вкусный засол.

Исключение составляют самые благородные пластинчатые грибы - белый и желтый груздь, рыжики. У них настолько уникальный вкус, аромат, консистенция, что мешать эти деликатесы с другими грибами - кощунство. Можно лишь в том случае, если рыжиков и настоящих груздей мало.

Белые грузди я солю только холодным способом (при варке он теряет часть вкуса), рыжики нужно ненадолго замочить, чтобы они стали эластичными и чистыми. Рыжики можно вообще не замачивать и даже не мыть, если они росли в траве и на них нет песка. Так солили рыжики в дореволюционной России. Этот способ очень хорошо описан в книге Солоухина "Третья охота".

Возвращаемся к подготовке грибов. Холодный способ заключается в вымачивании. Вымачивать нужно в достаточном количестве воды, чтобы грибы были полностью ею залиты и сверху еще была вода. Воду обязательно менять хотя бы два раза в день. Это нужно, во-первых, для того, чтобы вышел млечный сок. Во-вторых, чтобы грибы не начали портиться.

Грибы нужно придавить чем-то наподобие большой крышки или тарелки, чтобы не всплывали и оставались в воде. Сверху посудину закрыть тканью или еще одной крышкой, дабы не попадал мусор. Вообще при засолке грибов важно соблюдать всяческую чистоту и санитарию.

Каждый раз при смене воды я перекладываю грибы в другую емкость, потом возвращаю обратно и заливаю свежей водой. Если так делать, то по истечении трех дней грибы станут чистыми, в них не останется песка и лесного мусора.

Один хитроумный способ вымачивания грибов описан в этом посте. Жаль только, он недоступен большинству современных людей.

Вымачивают грибы три дня. К концу третьих суток вы должны отложить все свои дела и непременно засолить грибы, не оставляя их мокнуть дальше. Могут испортиться.

Горячий способ - это вываривание. Проще всего вываривать грибы так. Ставите на огонь большую кастрюлю с водой. Как закипит, начинаете порциями закидывать туда грибы в следующем порядке: сначала те, что без млечного сока, потом - грузди и прочие, содержащие этот едкий сок.

Сыроежки, лисички, подгруздки варят 20 минут, грузди, волнушки, гладыши и прочие млечники - 30 минут.

Конечно, нужно ориентироваться на то, сколько у вас грибов. Если грибов много, все их не нужно варить в одной воде.

Как я уже сказала выше, есть комбинированный способ подготовки грибов. Тоже достойный, хотя я лично им не пользуюсь. Но, может быть. вам понравится, потому что быстро. Нужно все грибы сначала замочить на сутки, а потом прокипятить несколько минут и выключить.

Ну вот, грибы подготовили, а теперь самое интересное. Каким бы способом подготовки вы ни воспользовались, перед закладкой в емкость их нужно в последний раз хорошенько прополоскать в чистой воде и выжать руками. Лишняя жидкость в засоле ни к чему. Хотя к этому моменту грибочки стали эластичными, выжимать их надо аккуратно, чтобы не поломать. Маленькие и средние грибы укладываются целиком, большие режутся на две-четыре части.

Запасемся приправами. Какими - вопрос вкуса. У моей мамы была подруга, которая не клала в грибы ничего, кроме соли. Ей так нравилось. Уже потом, перед подачей на стол, она посыпала готовые грибочки луком или чесноком, заправляла маслом.

Но я, как, наверное, большинство грибников, люблю в грибах вкус приправ. Кладу укроп, чеснок, порезанный небольшими кусочками, листья хрена, вишни и смородины. Знаю, что применяют и другие ингредиенты - например, дубовый лист, черный перец.

Сколько соли класть? Сейчас скажу крамольную вещь: я солю на глазок, на вкус. Однако чуть ниже я дам вам интересное ноу-хау на данную тему.

Я не заморачиваюсь с количеством соли, не отмеряю. Опыт подсказывает, сколько насыпать. Конечно, могу ошибиться. Поэтому через пару дней пробую рассол. Не бойтесь, не отравитесь. Если недосолено (что чаще всего бывает), добавляю соли прямо сверху. Если пересолено, придется добавить еще грибов и посолить их меньше. Или смириться.

Есть, конечно, нормы. Это 40-50 грамм соли на 1 кг вымоченных или вываренных, хорошо отжатых грибов. Но, если честно, мне эта возня с взвешиванием соли и грибов кажется лишней. Поэтому новичкам я предлагаю воспользоваться следующим способом.

Ноу-хау второе

Берете для засола емкость и ставите рядом с ней (а потом убираете в надежное место, подальше от домочадцев и самого себя) мерку соли. На 10-литровое ведро - стакан соли. Если ваша посудина меньше, отмеряете соответственно.

Начинаете укладывать грибы и солить их. Засолили порцию - отставляете стакан. Подгадываете количество соли так, чтобы израсходовать на полное ведро грибов весь стакан. Если к концу заполнения емкости соль останется, высыпите ее сверху. Главное рассчитать так, чтобы соли хватило на верхние слои. Я понятно объяснила? Едем дальше.


Процесс засолки прост. Укладываете грибы слоями, шляпками вниз, стараясь, чтобы получился ровный пласт. Посыпаете солью. Следующий слой, и так далее, пока есть грибы.

Грибочки уложены в пятилитровые ведерки. В них же удобно хранить, плотно закрыв крышкой.
Через несколько слоев грибов укладываете приправы. На самом верху должны лежать приправы.

У меня есть правило: в грибы, не имеющие ярко выраженного собственного вкуса (сыроежки, подгруздки, лисички) я кладу больше специй. В благородные грибы, обладающие своим неповторимым вкусом и ароматом (рыжики, белые грузди) - меньше.

Основательный слой зелени - это не только дополнительный аромат и вкус. Листья берут на себя часть налета, который неизменно образуется на соленых грибах. Его потом можно убрать вместе с зеленью.
Необязательно заполнять всю посуду сразу. Засолка грибов тем и хороша, что можно добавлять слои хоть каждый день. Сбегал в соседний лесок - добавил. Или так: притащил пару корзин, вымочил - закидал целое ведро. Как получится. Учтите только, что грибы оседают.

Самый простой и доступный груз.
В любом случае уложенные грибы нужно устроить определенным образом. На верхний слой положить чистую ткань. Эта ткань собирает на себя налет, пленку, которая потом будет образовываться. Ее периодически нужно снимать, прополаскивать в чистой проточной воде и класть обратно.

Дальше кладется так называемый кружок. Когда-то это был на самом деле кружок, вырезанный из дерева. Сейчас - тарелка или пластиковая крышка.

На кружок нужно водрузить груз. Опять же в прежние времена с этой целью использовали булыжник. Сейчас - что угодно тяжелое. У меня на пятилитровом ведерке с грибами лежит полуторалитровая банка с маринованными огурчиками.

НЕЛЬЗЯ при засолке грибов использовать предметы из необработанного металла. Консервные банки, оцинкованные ведра, алюминиевые крышки и т.п. Только эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду, а также из пищевого пластика.

НЕЛЬЗЯ закупоривать их герметично. В отсутствие большого количества кислоты может развиться ботулизм.

Сверху всю эту конструкцию нужно прикрыть большим куском ткани. В таком виде грибы нужно держать несколько недель. В идеале - те самые заветные 40 дней, после которых их можно начинать есть. Потом можно будет переложить по банкам, если это необходимо для хранения.

Фух, осталось немного. Куда поставить получившееся сокровище? Вопрос не праздный, ибо очень важна температура. И тут нам пригодится

Ноу-хау третье

Для того, чтобы грибы стали квашенными, а не просто солеными, их несколько дней нужно подержать при температуре около 18 градусов, а потом убрать на холод.

Это идеально, но не всегда достижимо. Сейчас, например, у нас на улице 30, в кладовке 26. Грибы в таком тепле начнут тухнуть, а не закисать. Поэтому придется сразу ставить в холодильник, ничего не попишешь.

Квашенье - это процесс развития кисломолочных бактерий. Их-то и надо нам развезти побольше. Но в грибах нет питания для кисломолочных микроорганизмов. Они любят углеводы, а грибы - чуть ли не чистый белок. Чтобы "призвать" нужные бактерии, можно пойти на хитрость. Добавить в грибы чуть-чуть сахара или долить немного рассола (только не маринада!) Взять от соленых огурцов или квашеной капусты. И процесс пойдет.

Через несколько дней или через недельку вы можете попробовать рассол описанным мною способом. Если начали закисать, убрать в холодильник или погреб - там дойдут.

На холоде засоленные грибы должны стоять 40 дней. Потом их можно потреблять. Как следить за солеными грибами, хранить их, расскажу в другой раз.

Всем удачи! Вопросы задавайте в комментариях.

Если у вас есть свои секреты засолки грибов, не жалейте, поделитесь с народом!

Приглашаю на мой Телеграм-канал htt.me/...fan

А здесь несколько моих статей о грибах:
Рубрики:  Solenie
Cоветы, рецепты



Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тайны Сталинских репрессий:

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 22:38 + в цитатник
Тайны Сталинских репрессий:
как найти информацию о своих репрессированных родственниках?

https://dzen.ru/a/ZEoNuZQkQC0KWgqQ

Массовые расстрелы, ссылки, казни – все это те наказания, которые в России не раз практиковали, причем относительно совершенно неповинных людей. В 60-х годах 19 века это было особенно распространено, когда без суда и следствия жизнь человека прерывалась. Не меньше потерь произошло и во времена Петра 1 или Анны Иоанновны.

Однако настоящий период репрессий начался уже во второй половине 20 века – гонения на бывших представителей дворянского сословия, бывшего купечества, «кулаков», старых большевиков и коммунистов, которые не были согласны с новой властью. Избавлялись даже от иностранцев, которые из-за тяжелых времен на своей родине перебирались в СССР, да и в целом посчитать врагом народа могли любого, про кого пойдут неприятные слухи. Суммарно с 1921 по 1953 год было расстреляно более 650 000 человек, а посажено в тюрьмы около 2 400 000 человек, многие из которых умерли прямо там, так и не дожив до освобождения.

После окончания этого страшного периода многие поняли, что единственное, как они могли бы помочь своим родственникам – это сохранить их память и распространить ее в народ. Однако и здесь поначалу трудностей было очень много – органы КГБ откровенно врали в ответах на все запросы. Лишь через несколько десятков лет ситуация изменилась и было решено выдавать реальную действительность относительно репрессированных.

Иными словами, если вы уверены, что родственник отправлялся в ссылку, был расстрелян или в целом пережил гонения по политическим причинам, то у вас есть шанс узнать его историю и сохранить память рода. В этой серии статей я буду рассказывать о том, как это делать и для начала давайте обсудим, в каких источниках искать информацию.

Как начать поиски по репрессированным?

Начните с домашних архивов и семейных источников. Общайтесь с родственниками и соберите все доступные сведения о вашей семье и ее истории. Настройте запись своих разговоров с родственниками или запишите их ответы, чтобы не пропустить важную информацию. Именно с опросов мы начинаем любые исследования.

Далее начинайте изучать архивы, для начала обратитесь в региональные учреждения. В России, например, это могут быть архивы Федеральной службы безопасности (ФСБ), архивы ГУЛАГа, архивы районных и городских управлений архивного дела. Обычно вы можете запросить информацию через электронную почту или оставить заявку на сайте архива. Если такой возможности не предполагается, то смело идем изучать данные самостоятельно в читальный зал.

Дополнительно попробуйте обратиться в Межрегиональные общественные организации. Это российские компании, которые работают над сохранением истории репрессий и преследований в СССР. У них есть базы данных о репрессированных и инструменты для поиска информации. Чаще всего связаться с ними можно через почту или форму на их сайте. Помимо этого варианта есть и множество других онлайн-ресурсов.

Например, "Гулаг. История и память" предоставляют доступ к базам данных о репрессиях и местах содержания заключенных. Здесь вы можете найти справки, протоколы допросов, приговоры и прочие документы, которые приблизят к полной картине истории вашего родственника.

Подведение итогов

В общем и целом, выше я представил большую часть источников, через которые можно искать информацию о репрессированных предках. В следующих моих публикациях мы поговорим о каждом из них более подробно и выясним, как вытянуть максимум данных.
Рубрики:  Тайны Сталинских репрессий:

Дистанционный курс "Преподавание русского языка как иностранного" ("Преподавание РКИ")

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 22:14 + в цитатник
Дистанционный курс "Преподавание русского языка как иностранного" ("Преподавание РКИ")

https://www.rki-site.ru/?yclid=5453574027892810844

Дистанционный курс "Преподавание русского языка как иностранного" ("Преподавание РКИ")


РКИКНИГИПРОЕКТЫДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС "ПРЕПОДАВАНИЕ РКИ"ДЕТЯМКОНТАКТЫ

Как обучать иностранцев русскому?
Дистанционный курс "Преподавание русского языка как иностранного" ("Преподавание РКИ") создан для всех желающих преподавать русский иностранцам. Онлайн-курс дает все необходимые знания, чтобы преподавать русский язык как иностранный (РКИ).

Как пройти >>

- Вы хотите обучать русскому иностранцев?

- Вы хотите научить мужа-иностранца и детей говорить по-русски? Вы мечтаете, чтобы они захотели изучить русский язык?

- Вы хотите найти интересную работу в России и за рубежом?
Если Вы носитель русского языка, то Вы можете и в России, и за рубежом работать преподавателем русского языка для иностранцев, которые изучают русский (в том числе и обучать русскому языку детей-билингвов), но для этого необходима специальная подготовка по обучению русскому языку как иностранному (РКИ).

Вы можете научиться преподавать русский язык как иностранный (РКИ) дистанционно:
без лишней теории
ТОЛЬКО ПРАКТИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РКИ
возможность пройти курс за 12 дней
СЕРТИФИКАТ высылаем во все страны
ОТЗЫВЫ о курсе "Преподавание РКИ" >>

Почему наш курс методики преподавания русского языка как иностранного является на 100% практическим? >>
Внимание! Изучить методику преподавания РКИ за 12 дней возможно при интенсивном прохождении нашего курса. Если Вы будете проходить курс "Преподавание русского языка как иностранного (РКИ)" в среднем темпе, то изучение методики РКИ займет месяц-полтора.

Дистанционный курс "Преподавание русского языка как иностранного"
Материалы курса "Преподавание русского языка как иностранного" ("Преподавание РКИ") созданы преподавателями МГУ имени М.В.Ломоносова и взяты только из практики преподавания.

Из курса исключена вся неприменимая на практике теория. Именно поэтому пройти курсы методики обучения русскому языку как иностранному (РКИ) стало возможно в максимально сжатые сроки. Методика обучения русскому языку как иностранному в нашем курсе содержит только чёткие инструкции, как учить иностранцев русскому языку.

Курс "Преподавание РКИ" состоит из 12 лекций, при этом каждую лекцию курса можно освоить целиком за один день, или проходить частями в течение нескольких дней. Каждая лекция курса содержит 2-5 разделов, представляющих собой законченный фрагмент объяснения методики преподавания конкретной темы.

После прохождения курса высылается Сертификат и материалы по методике преподавания РКИ во все страны.

Для тех, кто планирует работать за границей, существует возможность проставления апостиля на нотариально заверенную копию Сертификата в Министерстве юстиции РФ.

Русский как иностранный (РКИ) в мире
Русский как иностранный (РКИ) – актуальное и перспективное направление деятельности. В настоящее время преподаватель русского языка как иностранного (преподаватель РКИ) может найти работу фактически в любой точке мира.

Международный центр русского языка как иностранного предоставляет возможность научиться преподавать русский язык как иностранный, находясь в любой стране.

Обучение русскому языку детей
Все без исключения русскоязычные родители, которые воспитывают детей за рубежом, сталкиваются с проблемой сохранения родного языка в семье. Обучение русскому языку детей за границей – это совершенно другой процесс по сравнению с тем, как происходит обучение детей, живущих в России. Если родители хотят научиться эффективно обучать детей русскому языку за рубежом, им нужно овладеть методикой преподавания русского языка как иностранного (методикой преподавания РКИ).


Кто учится преподавать русский язык как иностранный (русский язык для иностранцев)
Как показывает наша практика, потребность пройти курсы методики обучения русскому языку как иностранному (РКИ), особенно в дистанционном, заочном варианте, испытывают:

желающие преподавать русский язык иностранцам, работающим в России;

желающие начать давать онлайн-уроки русского языка для иностранцев по скайпу;

все, кому нужна работа за границей, и кто задумывается, кем работать за рубежом;

все, кто задаётся вопросом, как изучать русский язык ребенку за границей;

желающие научить своих супругов-иностранцев и детей говорить по-русски, а также преподавать для иностранцев русский язык;

желающие понять, почему невозможно преподавать русский язык для иностранцев так же, как для носителей русского языка;

желающие разобраться, с чего начать изучение русского языка для иностранцев с нуля;

желающие понять, в чем состоит изучение русского языка для иностранцев продвинутого уровня;

все кто, начал преподавать русский язык как иностранный, но на своих уроках русского языка почувствовал необходимость в получении практических знаний в области "Русский как иностранный (РКИ)";

все, кто хочет, чтобы обучение иностранцев русскому языку проходило легко, быстро и весело;

все, кто хочет, пройдя двухнедельную подготовку, начать обучение русскому языку иностранцев (преподавать русский язык для начинающих иностранцев и для продолжающих изучать русский язык как иностранный);

иммигранты, для которых преподавание русского языка иностранцам за рубежом может стать дополнительным или основным источником дохода;

и каждый, кто в России или за границей хочет профессионально реализоваться в области преподавания русского языка как иностранного (РКИ).
Наша выпускница из Турции (преподает русский язык для иностранцев):
"Вы, предоставив мне возможность овладеть методикой РКИ, оказали огромную услугу. Теперь я смогу опять заниматься любимым делом – преподаванием русского языка, только теперь иностранцам." Отзывы наших выпускников, научившихся преподавать русский язык для иностранцев >>

Международный центр РКИ
Международный центр русского языка как иностранного (РКИ) создан с целью продвижения русского языка в мире. Международный центр РКИ ведёт работу по следующим основным направлениям: создание учебных материалов по русскому языку как иностранному и подготовка преподавательских кадров.

Учебники русского языка для иностранцев издательства нашего Центра (изучаем русский язык, играя на уроках РКИ)

Как работать с обучающими диалогами для иностранцев? (разговорный русский язык для иностранцев методика)
Фонетика русского языка для иностранцев | Русский алфавит Произношение звуков | Фонетические упражнения РКИ

Что такое РКИ?
РКИ – это русский как иностранный. Методика преподавания русского языка как иностранного (РКИ) кардинально отличается от методики преподавания русского языка его носителям.

Сотрудники нашего центра неоднократно сталкивались с тем, что проживая за рубежом, в иноязычной языковой среде, родители уже не могут научить своего ребенка говорить по-русски. Не получается также обучить русскому языку мужа-иностранца или жену.

Почему у носителей русского языка не получается обучать иностранцев русскому
Обычно носители языка думают, что иностранцев обучают русскому так же, как русскоязычных школьников. Но это абсолютно не так! Посмотрите, какие вопросы возникают у иностранцев при изучении русского языка:

Можете ли Вы ответить на следующие вопросы иностранцев, которые изучают русский язык?
Почему надо говорить:
"3 учебника", но "5 учебников"?
Почему надо употреблять разные предлоги:
"Я иду из школы", но "Я иду от учителя" и "Я иду с урока"?
Почему здесь употребляются разные виды глагола:
"Не покупай этот учебник грамматики!", но "Смотри не купи этот учебник грамматики!"
Иностранцы, приезжающие в Россию, чтобы изучать русский язык, благодарят преподавателей Международного центра русского языка как иностранного (РКИ) за то, что узнали много нового. Как правило, ученики-иностранцы говорят, что у себя на родине они не могут найти преподавателей русского языка как иностранного, которые могли бы ответить на все их вопросы. И это несмотря на то, что их преподавателями были русские с филологическим образованием!

Это происходит потому, что даже на филологических факультетах, где нет специализации "Русский язык как иностранный", не дают тех знаний, которые необходимы в практике преподавания русского языка как иностранного. Как правило, филологи, прошедшие наш курс, говорят именно об этом. Русский язык как иностранный – это отдельная область знаний, и, чтобы преподавать русский язык для иностранцев, не достаточно быть носителем русского языка.

Конечно, каждый носитель языка сможет поправить иностранца, если он скажет: "Я весь день шёл по магазинам" или "Сюда кто-то ходит, я слышу шаги", но для преподавателя русского языка как иностранного этого не достаточно, потому что ученики-иностранцы будут спрашивать, почему так сказать нельзя. Они будут требовать от преподавателя четкого правила - в каком случае какой глагол нужно употребить.
Преподаватель РКИ должен знать, как объяснить иностранцу правила РКИ при изучении всех тем русской грамматики.

При изучении предлогов русского языка у иностранцев всегда возникает вопрос, когда употребляются предлоги В и НА в русском языке, а носители русского языка не могут объяснить, почему мы, например, говорим:
НА вокзале, но В аэропорту
В университете, но НА уроке
НА улице, но В переулке
В метро, но НА станции
Носители языка говорят автоматически, не осознавая правила и закономерности функционирования родного языка, поэтому, чтобы обучать иностранцев русскому языку, нужно получить необходимые знания по методике преподавания русского языка как иностранного (РКИ).

Для примера Вы можете посмотреть, в чем заключается методика преподавания падежей при обучении иностранцев русскому языку.

Мы учим, как ответить на вопросы иностранцев, которые ставят в тупик носителей русского языка, как начать преподавать русский язык для иностранцев, начинающих изучать русский язык, как систематизировать знания иностранцев продвинутого уровня.

Изучение русского языка для иностранцев методика
Носители русского языка часто не понимают, почему изучение русского языка вызывает такую сложность у иностранцев.

Вот как носитель русского языка попытался объяснить падежи начинающему изучать русский язык иностранцу:

Иностранец: Почему нельзя сказать «У меня нет деньги»? Вы же говорите «У меня есть деньги».
Русский: Задай вопрос: «нет чего?» – «нет денег».
Иностранец: А почему вопрос «нет чего?», а не вопрос «нет что?» или «нет чему?» Я не понимаю.
У иностранцев возникают такие вопросы, потому что они не понимают структуру и логику русского языка, а русские не могут ответить на эти вопросы, потому что они не осознают законы функционирования родного языка.

Именно поэтому необходима методика преподавания РКИ, которая позволяет носителям языка взглянуть на грамматику русского языка глазами иностранцев и учит, как объяснить её иностранцам.

На уроках русского языка с преподавателем, владеющим методикой преподавания РКИ, иностранец видит, как с каждым днем изучение русского языка приносит свои плоды и то, что раньше не имело никакой логики, складывается в четкую логическую систему грамматики русского языка.


Почему подготовку по обучению русскому языку как иностранному (РКИ) нужно проходить у нас?
Обычно любой курс методики преподавания русского языка как иностранного (методики преподавания РКИ) перегружен теоретической информацией, напрямую не связанной с практикой преподавания русского языка иностранцам.

Более того, даже если объясняется тема, которая необходима в практике преподавания РКИ, она излагается настолько пространно и бессистемно, что трудно уловить, что является главным в обучении иностранцев русскому языку. Поэтому у выпускников таких курсов остается ощущение, что они что-то слышали о методике преподавания РКИ, но как обучить иностранцев русскому языку, они не знают.

Наш курс «Преподавание РКИ» отличаются тем, что все материалы взяты только из практики обучения иностранцев русскому языку, а не из теоретических пособий. В курсе обобщен и систематизирован многолетний опыт преподавателей МГУ имени М. В. Ломоносова.

Наш курс нацелен на то, чтобы носитель русского языка осознал структуру родного языка, понял принципы преподавания русского языка как иностранного, понял, как учить русский язык иностранцам, и смог самостоятельно ориентироваться в процессе обучения иностранцев русскому языку.

Мы гарантируем, что, пройдя онлайн наш курс «Преподавание русского языка как иностранного (РКИ)», Вы сможете научить иностранцев говорить по-русски, Вы станете отличным преподавателем русского языка как иностранного.

Более подробно о том, почему мы беремся гарантировать эти результаты и почему наш курс методики обучения русскому языку иностранцев является практическим >>

Вы можете научиться преподавать русский как иностранный (РКИ), находясь в любой стране мира, и освоить методику преподавания русского языка для иностранцев в удобном для Вас темпе. Сертификат и сопровождающие курс материалы по методике преподавания РКИ высылаются во все страны, возможность проставления апостиля >>

ПРОЙТИ КУРС
Рубрики:  Oбучениe



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Очаровательный бабушкин десерт

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 16:09 + в цитатник
Очаровательный бабушкин десерт

https://www.youtube.com/watch?v=Gu2zGVrcR-4

Если вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь, спасибо вам большое ❤️

Ингредиенты

2 яйца
100 г сахара
100 мл подсолнечного масла
100мл молока
200 г муки
12 г разрыхлителя для
3 столовые ложки сметаны
20 г сахара
1 яйцо

Редберри


Чтобы приобрести оригинальную продукцию, включая одежду, маски, футболки, кружки, леггинсы, толстовки, сумки и многое другое с флагом триколора или с нашим именем, перейдите по этой ссылке.
Рубрики:  Торты без выпечки.
Дeceрт


Поиск сообщений в Valentina_Kutzner
Страницы: [1352] 1351 1350 ..
.. 1 Календарь