Церковь и пол |
|
Прошу прощения, но достали до печенок |
В августе 2008 года на одном из английских дизайнерских сайтов появилась статья о том, что низкий уровень посещаемости церквей и большие финансовые затраты на содержание зданий храмов, привели к тому, что на рынке жилья появилась новая категория собственности – бывшие церкви и часовни. Большие площади, сводчатые потолки, окна – с витражами на библейские темы, как правило, хороший двор-сад – всё это привлекает новых и новых покупателей. Говорится даже о своеобразном буме, настолько велик спрос.
|
Обзор самых обсуждаемых тем православной блогосферы 13 -19 апреля |
1)Метафизический донос от Люльки. На этот раз по поводу недостойного посмертного поведения Натальи Трауберг. Не дожидаясь сорокового дня он задается впросом "Члена римокатолического ордена доминиканцев отпевают в православном храме?"
2) Уважаемый kruglov_s_g отправил Христа "за Клинским". «А вот еще кстати: нет ли у вас, Возлюбленные Мои, Баночки «Клинского»? О, Я бы не отказался сейчас От баночки, баночки «Клинского».
3) Омовение ног http://anchoret-lander.livejournal.com/137065.html http://vadimb.livejournal.com/78741.html
4) Причащение без исповеди в день Пасхи: Миф или реальность
5) Победительница конкурса на лучший Пасхальный наряд
6) "Действительно, священники Христовы, профессиональные клирики (подмывает сказать: особенно нынешние) - самые отвратительные из людей". пишет батюшка kruglov_s_g, впрочем, неизбежно возносясь из бездн минутного самоуничижения к светлой литургической радости
7)"все пасхальные отдадим за то, что нам на данном этапе совсем не нужно. Вот и омрачаюсь в такие дни сребролюбием, яко Иуда". сокрушается по поводу подзатянувшейся стройки, уважаемый o-andrey Однако, "именно Павел собирал выпавшие со стены при ремонте дома 110 тысяч советских рублей". Как же быть с этим фактом выставляющим ВСЁ в совершенно ином свете
8) "Я маленько огрубляю, но по сути не вру". - утверждает уважаемый батюшка p-tzareff относительно аксиом религиозного опыта
9) Восстание масс (привыкших блудить и прелюбодействовать!) выплеснулось на страницы дневника уважаемого iereys. Окидывая взглядом "развалины христианской нравственности" батюшка вопиет "Не пора ли подредактировать Евангелие и сделать его более толерантным?"
10) Уважаемый батюшка s2mitr в начале Страстной седьмицы разговелся в ЖЖ (а ведь держался весь пост достойно). Естественно, история с "ногтями" стала изюминкой сладкого пира. Начал он так: "милые мои иезавели с иродиадами" 11) Вне конкурса - самое изощренное "Христос Воскресе". Воистину "конское ристание" http://vkontakte.ru/topic-7760410_20210656
Метки: блоги |
Победительница конкурса на лучший Пасхальный наряд |
|
Бог есть! |
|
Омовение ног 2 |
|
Омовение ног |
|
К топору? |
|
Организация миссионерской работы 6 |
Миссионеры и катехизаторы. Почему-то считается, что первые более опасны. Катехизатор старается воцерковить человека, ведет его к познанию красоты церковной и радости христианской жизни. После этого человек попадает в «обычный» храм и теряется. Естественно, у катехизатора постепенно крепнет мысль о создании своей общины, где все будет так, как он рассказывает. После создания такой общины, ее торжественно разгоняют особым указом. Причины могут быть разными, церковная собственность, попавшая «не в те руки», если собственности нет, то письма возмущенных бабушек. После этого катехизатор или станет раскольником и еретиком, или перестанет быть катехизатором, а станет нытиком и жалобщиком.
Конечно, в Церкви много людей, которые оглашают перед крещением, ведут беседы, воскресные школы, но они просто любители. Я хочу сказать, что у настоящего катехизатора, искренне переживающего за результаты своей работы есть только один путь - раскольника и еретика. Иного не дано. Миссионер же всегда остается верным Церкви. Вы слышали хоть об одном миссионере - еретике или раскольнике?
Миссионер должен усилием воли подавлять в себе порывы к катехизации. Вопросы типа: «Но куда мы приведем людей!?», «Как можно звать куда-то, не приведя в порядок свой дом?», «К чему мы призываем людей, если сами не обожены во Христе», не должны омрачать голову миссионера. Обычно те, кто их задают, после этого, с чувством выполненного долга отправляются спать, или там, учить детей церковнославянскому языку. А те, кто их выслушивает, мучаются в сомнениях, правильно ли они все делают, а может, умные люди дело говорят. Не стоит. Не стоит будить священников и прихожан. Люди, которых вы приведете к порогу Церкви, сами приведут их в чувство.
Катехизаторы обучаются в катехизаторском училище. После его окончания они могут грамотно провести оглашение перед крещением, преподавать в воскресной школе, и с достоинством дать отчет в своем уповании. Естественно, человек претендующий на честь общения катехизатором, должен предпринять некоторые усилия для этого. Придти на крещение, записаться в воскресную школу, искренне пожелать услышать от катехизатора отчет в его уповании. Катехизатор всегда чувствует фальшь и, увидев желание собеседника поддеть или уколоть его, а то и, избави нас, похулить веру, предпочитает прервать разговор. «Не мечите бисер перед свиньями».
Если человек не испытывает желание выслушать объяснение стройной и логичной системы православного вероучения и изначально считает ее ложной, это не дьявольская ожесточенность и противление Духу. Это нормальная позиция большинства людей. Согласно теореме Геделя ни одна система не имеет доказательств своей истины исходя из собственных предпосылок. Если это применимо к математике, к которой претензий у большинства людей не имеется, то тем более это применимо к Церкви, к которой, возможно, есть претензии. Все доказательства истинности Церкви исходят от Бога, которого нельзя уложить в какую-либо систему. Поэтому катехизатор предпочитает ждать, когда Господь сам приведет грешника в Церковь. Политика разумная и не противоречащая, как кажется, ничему, кроме прямого и недвусмысленного повеления Господа: «проповедуйте Евангелие всей твари», «идите, научите все народы».
Миссионер должен: 1) Показать непротиворечивость церковного вероучения. 2) Показать ущербность нецерковных или безбожных систем мировоззрения. И все. Для этого необходимо свободно ориентироваться внутри различных систем мировоззрения и уметь смотреть со стороны на систему церковного вероучения.
Какую внецерковную мировоззренческую систему нужно иметь в виду в качестве ориентира? Вот, к примеру, крик о помощи от девушки Лены Коровиной, которая является сотрудницей журнала «Наследник" http://ivanna-hmelnik.livejournal.com/38548.html
«Читали нам историю мировых религий в универе. Преподаватель – умнейший человек, превосходный оратор с чувством юмора, обаятельный, умеет работать со студентами. Весь курс слушал его, открыв рот, и я в том числе. Ко всем религиям он относился с долей иронии. Нет, явно не высмеивал, но очень тонко иронизировал.
Затем препод как-то очень органично и логично объяснил, что христианство – это замечательная религия, которая развилась из более древних верований, т.е. мы наблюдаем естественную эволюцию развития религии, логичное завершение – культ Христа и Богородицы. Культ умирающего и воскресающего божества существовал с незапамятных времен. А культ Богини – Великой матери – логично трансформировался в почитание Богородицы (тут было мноооого всего рассказано про Исиду/Кибелу/Культ Чёрных Мадонн и пр.).
К чему я все это? Собственно, стало мне очень грустно, от того, что я не фига не знаю о своей религии и защитить её совсем никак не могу. Нет, спорить, конечно - с таким гигантом, как наш препод – смешно и глупо. Он вон латынь, иврит и греческий знает и пр.пр., но вот хотя бы своей однокурснице, которая со мной недавно стало в храм регулярно».
То есть девушка, которая не просто девушка, а еще и сотрудница столичного православного молодежного журнала, да еще ездящая в командировки и выступающая перед студентами, заранее пасует перед таким преподавателем, считая, что это смешно и глупо. В эпоху интернета тексты этого преподавателя или подобных им доступны в любом уголке России.
При осуществлении миссионерской работы надо постоянно иметь в виду тот факт что твои слушатели рано или поздно прочитают, услышат нечто подобное тому, что девушка Лена Коровина услышала на лекции. Тем более они сделают это, если они заинтересуются религиозным мировоззрением, т.е. если миссионерская работа будет успешной. Так что не надо мельчить, упрощать, замалчивать, отмахиваться, шельмовать, наклеивать ярлыки. Надо привыкать работать на высоком уровне. А если не получается? Что же катехизаторы любители тоже нужны.
Предыдущие материалы по теме
Организация миссионерской работы 5 http://vadimb.livejournal.com/32077.html
Организация миссионерской работы 4 http://vadimb.livejournal.com/29324.html
Организация миссионерской работы 3 http://vadimb.livejournal.com/27217.html
Организация миссионерской работы 2 http://vadimb.livejournal.com/26387.html
Организация миссионерской работы 1 http://vadimb.livejournal.com/25981.html
|
Кто пойдет за Клинским? |
А Воскресший
Поглядел по сторонам – и
Увидел меня.
И, ласково мне подмигнув,
Громко спросил:
«А вот еще кстати: нет ли у вас,
Возлюбленные Мои,
Баночки «Клинского»?
http://kruglov-s-g.livejournal.com/384969.html
|
Иимах шмой зихрой |
|
Родион - это голова! Читайте Родиона! |
Иногда объясняют боговолощение так, как будто бы Богу было нужно пройти какую-то школу, стать человеком (я и сам так объяснял, кстати). Дескать, бесстрастный по определению Бог страдать не может и умереть не может, поэтому, чтобы пройти этот путь ему необходимо было стать человеком.
В этом взгляде иногда подозревают "заразу" платонизма.Но вот оказывается, такой св. отец как Григорий Чудотворец (любитель философов и ученик платоника Оригена, кстати сказать) совсем не видитпротиворечия в бесстрастном и страдающем Боге. И учит о том, что Сам Бог, по отношению к которому нет никакой внешней необходимости, обязывающей Его быть бесстрастным, может по своей воле избрать страдание. То есть, именно потому что нет давлеющей необходимости быть бесстрастным, Он действительно бесстрастен. Он волен воспринять страдание - и в этом проявляется Его свобода.
И в свою очередь, если человек "по природе" жестокосерден и равнодушен, замкнут в себе и ничто не отзывается в нем состраданием - то это и есть самая глубокая страсть, зависимость, пассивность - то есть то, что является сутью страдания. Окаменелость. Смертность.
То есть, скажем так. Боговоплощение - это не школа страдания для Бога, а какой-то уже предел сострадания миру. Причем миру, уже замкнувшемуся в себе, уже не чувствующему своего страдания и умирания. Поэтому вся эта истерика очень Живого Бога, весь этот скандал Креста вызывает у мира брезгливость и раздраженное непонимание.Дескать, "ну если Тебе было так нужно умереть за нас, то почему бы не сделать это как-то скромнее, неприметнее, так сказать. Вон ведь сколько умирает братьев Твоих меньших, и ничего..."
|
Игнатий(не тот) - это голова! Читайте Игнатия! |
Между тем, жертва Христа - не акт, сам собою спасающий грешников. Она есть неизбежный акт, но необходимый для свершения конечной цели миссии - реально разорить ад, Своим в него вхождением. Не символически явить любовь к миру, а расчистить площадку куда валятся распинатели. Чтобы и их вытащить. Онтологически не суть, кто там раньше оказывается. Распинатель или Распинаемый. В пространстве после входа туда Христа - вход остается для Него открытым. И там распинатель и Распинаемый снова встречаются, но без мишуры политической целесообразности принесения вот такой жертвы. Христа - вольно, распинателя - насилием. Насилие не принесло злу победы - Христос остался жив. Распинатель ставится перед прямым выбором снова.
В этом смысле распинателю предлагается совершить Евхаристию - вот живой Христос - разделишь с Ним хлеб и вино, или снова надумаешь распинать?И я считаю что Евхаристия и есть жертва Царства, и жертва в Царстве. Христос сказал, что от плода лозного будет пить только в Царстве. То есть - с грешниками не будет. Если Церковь собралась в Царство, соединила то, что внутри каждого человека в единое - Христос пьет от плода лозного с нами: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего". То есть Евхаристия все равно - жертва милости, возвышающаяся над смертью, и возвышающая. Она равна жизни. И от отношения Христиан к Евхаристии прямо зависит Его к христианам пришествие. Приносят ли они жертву милости, ожидая Его в свое воспоминание Живого Христа, или снова готовятся к распинанию.
|
Обзор самых обсуждаемых тем православной блогосферы 6-12 апреля |
|
Со сдержаным оптимизмом |
|
Почему о.Дмитрия Смирнова называют в ЖЖ чмо и опущенцем |
|
По тихому свернули 4 ноября |
|
Удачи, Чак 4 |
Сейчас любой американец, не задумываясь, скажет: Чак Норрис – христианский миссионер национального масштаба. Наряду с членством в многочисленных религиозных организациях и фондах Чак ведет раздел на популярном сайте World Net Daily, основная тема которого – активная пропаганда Библии и христианства в США.
В своих интервью звезда боевиков вспоминает, что знакомство с голливудскими соблазнами под корень уничтожило те крупицы веры, которые Норрису привили в детстве его мать и известный баптистский проповедник Билли Грэм. «Слишком долгие годы я восставал против Бога. Теперь я бунтарь во имя Бога и американцев».
Впервые Чак упомянул о религии в рождественской серии «Уокера:Техасского рейнджера», продюсером и исполнителем главной роли в котором он сам и является. Сотни миллионов телезрителей по всему миру слушали речь Уокера об Иисусе.
«Настоящий человек тот, кто живет для Христа. Для меня было очень важно обрести мир с Христом, когда у меня появилась возможность. Жизнь настолько хрупка, что никогда не знаешь, когда она может закончиться. Она может прерваться в мгновение ока, и тогда уже слишком поздно принимать Божий дар спасения».
Около семи лет Чак и его супруга Джина возглавляют фонд «Вышиби наркотики из Америки» (KICKSTART), который помогает наркозависимым детям и подросткам избавиться от уничтожительного недуга.
В своей недавней статье «К чему приведут узаконенные аборты» в авторской колонке World Net Daily Норрис выразил сожаление по поводу того, что после легализации абортов в 1973 году Верховным судом США «возобладало первенство прав женщины, а права нерожденных были не просто отодвинуты, но сама их сущность сведена законом до нечеловеческой».
Узаконивание абортов, отметил актер, привело к немыслимым последствиям и распространению порочной практики прерывания беременности, когда вина и ответственность человека прикрываются эвфемизмами и «когда вместо «ребенок» мы говорим «плод», убийство именуем «абортом», вскрытие – «исследованием», а камеры по уничтожению человеческих жизней – «абортивными клиниками».
По мнению кинозвезды, современным американцам необходимо внушить несколько нравственных принципов, заставить их поверить в то, что «человеческая жизнь создана по подобию Божию и обладает внутренней ценностью, заслуживающей спасения», что аборт, или разрушение человеческой жизни, есть нарушение Божьего закона, а человеческие ошибки «могут быть прощены и даже обращены во благо».
«Господь имеет план и замысел о жизни каждого человека. Он может исправить то, что мы считаем злом, и обратить это в добро. Если вы или кто-то из ваших знакомых сделали аборт или вынашиваете такое решение, я решительно рекомендую вам обратиться за помощью», – пишет актер в своей статье.
В сентябре прошлого года Чак и супруга Джина вошли в правление американского Национального совета по изучению Библии в средней школе (NCBCPS). Основная миссия организации – добиться обязательного введения изучения Библии в школах США. Но пока этого не произошло, совет проводит библейские курсы, на которых преподают нанятые педагоги. Здесь подросткам разъясняют роль Библии в становлении и развитии мировой истории и литературы, воздействии христианства на культуру, образование и другие составляющие современного общества.
В статье «Давайте вернем Библию в школы», опубликованной неделю назад в World Net Daily, Чак рассказал, что уже около 2 тыс. средних учебных заведений США выразили желание ввести обязательный курс изучения Библии.
Публикация вызвала мощный протест американских либералов, на что Чак ответил: «Один из отцов-основателей США Томас Джефферсон говорил, что обязательное систематическое изучение Священного Писания делает нас лучшими. Если такие люди, как Джефферсон, верят в религиозное воспитание, тогда не нужно быть дураком, чтобы понять, что либерально настроенные массы потерпят поражение в своем неприятии Библии, изучение которой сыграет важную роль в жизни нашего общества».
Когда у Чака Норриса спросили, чтобы он в первую очередь сделал, если бы стал президентом США, тот ответил: «Незамедлительно прикажу вытатуировать на лбу каждого атеиста слова: «Я верю в Бога».
|