i____ обратиться по имени
Вторник, 21 Апреля 2009 г. 13:56 (ссылка)
Автор опуса мягко говоря не прав. Банальная логическая ошибка - путать причину со следствием. Нынешнее бедственное положение не результат того, что "разглагольствовали", а результат многих причин, одна из которых как раз состоит в том, что слишком часто замалчивали. Правило простое, про него знают все юристы и социальные психологи, которые занимаются правонарушениями - чем мягче наказание, тем выше уровень преступлений. Излишне приводить криминальную статистику, суть в том, что на социальные проступки распространяется та же логика.
Не берусь комментировать слова о. Дмитрия Смирнова. Но вот на что обращу внимание - тезис о том что вина Церкви тянется через всю инквизицию не выдерживает критики и про это знают все серьезные историки. Инквизиция сожгла на кострах в 10 раз меньше людей за всю историю существования, чем "либеральные" в смысле брачных отношений протестанты. В европейских странах, где сохранилось католичество, остались хоть какие-то намеки на семьи, в протестантских странах Европы нет и этого. Это результат послаблений.
Насчет востока, тут совершенно очевидно, что автор там никогда не был и не понимает сути, на которой держится институт брака. Деспотизм, насилие в семье, грандиозное давление родственников, грубое общественное порицания, когда вам буквально шипят в след. Хотя чисто внешне все эти браки выглядят благопристойно.