
А я солю сало так: режу кусками примерно 10 на 15 см, протыкаю куски ножом до шкурки, делаю штук 10 проколов, натираю сильно солью, сыплю соль и на дно миски, в которой будет сало просаливаться, и сверху соли побольше.Закрываю крышкой, ставлю в холодильник дня на 4-5.Затем соль смываю под холодной водой, натираю куски сала смесью тёртого чеснока и чёрного перца, укладываю в пакет и в морозилку.
Никогда не делаю маринад. Куски сала нашпиговываю кусочками чеснока, натераю солью с перцем, укладываю в миску, накрываю салфеткой. "-3 дня и сало готово. Обчищаю ножем лишнюю соль. Раскладываю по полиэтиленовым мешочкам. Храню в морозилке. Люблю кодда его режешь, что б кудрявилось. Но можно и просто в холодильнике. И еще для засолки выбираю кусочки с прослойками мяса. Но это уже на любителя.
1. Сало д.б. мягким, можно попробовать спичкой, ногтём или ножом, в идеале толщиной 4-5см, шкурка тоже д.б. мягкой и легко отделяться от сала. Для простой засолки лучше брать сало без мясных прожилок или с минимумом их. Я режу на бруски 15-17 см длиной,
ширина 3-4 см.
2. Нашпиговать чесноком. По желанию можно чёрным или крас. перцем, но я не делаю. Обсыпать крупной солью со всех сторон. Положить в миску шкуркой вниз. Можно накрыть. При комн. т-ре 35-45 (у нас летом тоже так) ничего с ним не случиться, если много соли. Подержи так ночь. Дальше убери просто в хол-к, в миске. Дня чере 2 возьми один кусок, смой соль прямо под краном, вытри салфеткой и попробуй. Хранить в морозилке солёное ненадо, оно не портится. Если только кто-то любит более жёсткое, замороженое. Я храню или в бумаге или в пластик. контейнере.
Вот и всё. Это классика. Все остальные рецепты это уже производные.
После засолки можно пропустить через мясорубку с большим количеством укропа. И всё в банку, потом мазать на хлеб. Я кладу много зелени, сало прямо зелёное становится.
Даю семейный рецепт , корому лет 50. Режете сало длинными кусками (около 10 см), ширина - чтобы влезло в банку. Хорошо обваливаете в соли со всех сторон , и шкурку тоже. Все плотно укладываете в банки. Не закатываете и ничем не закрываете. Переворачиваете вниз горлышком (на простеленную какую-нибудь ткань) и оставляете на 2 суток. Лишний сок стекает. Если очень много, то ткань в 1 сутки поменяйте. Потом просто закатываете и все!!! Хранится отлично!!!
