-Метки

Банан ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики болезни жкт булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет осина пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рассада в улитке рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире   Мука пшеничная (сколько возьме...

Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)

Кексики "Афродита"на сметане   Изюм (без косточек) — 100 г ...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2769


Краткая характеристика сортов кизила

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 22:28 + в цитатник

Владимирский
Владимирский Один из наиболее крупноплодных, урожайных сортов.


Плоды крупные, очень привлекательные, одномерные, средняя масса 7,5 г, максимальная - 8,5-9,5 г, длина 20,0-23,0 мм, ширина 6,5—7,5 мм, блестящие, красные, черно-красные, в конце созревания - черные, овально-цилиндрические, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 10,9-11,1 % от массы плода. Созревает с 15-20 августа до середины сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны в сыром виде и хороши для переработки.

Выдубецкий
Выдубецкий Плоды крупные, средняя масса 6,5-6,7 г, максимальная — 7,0-7,6 г, длина 31,5-35,0 мм, ширина 17,7-20,3 мм, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкая, со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания — с 20-25 августа до середины сентября, прочность прикрепления плодов хорошая. Очень урожайный сорт, плодоношение ежегодное, с 20-летнего дерева — 50-60 кг. Плоды вкусные в сыром виде и хороши для всех видов переработки.

 

 

Гренадер
Гренадер Плоды крупные, со средней массой 5,0-5,3 г, максимальной — 6,0г7,0 г, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания, на морфологически нижнем конце явно выраженное углубление, плод несколько сплющен. Мякоть красная, возле косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки. Косточка небольшая — 8,0-9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта, - косточка в плоде сильно смещена книзу. Сорт раннего срока созревания, начало его приходится на 5-15 августа, одновременно с сортами Николка и Элегантный. Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева - 30-40 кг. Плоды кисло-сладкие, при полном созревании сладко-кислые, красивые, ароматные, вкусные в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, соки, цукаты, мармелад.


Евгения
Евгения Плоды правильной овальной формы блестящие, темно-красные, зрелые - почти черные, кожица тонкая, но плотная. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислая. Средняя масса плода 6,0 г, максимальная — 6,8-7,6, длина 27,0-30,0 мм, ширина 17,0-19,0 мм, косточка составляет 8,5-10,0 % от массы плода. Созревает 20 августа - 5 сентября. Сорт высокоурожайный -40-50 кг в 15-летнем возрасте. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежими в холодильнике сохраняются 4-5 недель. Один из лучших сортов по биохимическому составу: сахара до 11,0 %, органических кислот-до 1,8 %, пектиновых веществ -1,3 %, витамина С -150-177 мг %, антоцианов в мякоти -до 117,0, в кожице - 775 ,0 мг %. Плоды хороши в свежем виде, сохраняют цвет, вкус и биохимический состав в замороженном виде.


Елена
Елена Плоды одномерные, округло-овальные, блестящие, ярко-красные до темно-красных Средняя масса плода 5,0 г, максимальная – до 6,0 г, длина 25,2 мм, ширина 19,5 мм, Кожица тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности. Косточка небольшая - 9,0 % от массы плода. Сорт ранний - начало созревания 10—12 августа. Перезрелые плоды осыпаются, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо дозревают при хранении). Вкус плодов сладко-кислый, спелых – сладкий. Плоды очень сочные, пригодны для потребления в свежем виде, для переработки на сок, желе, пастилу.


Коралловый
Коралловый Сорт был отселектирован среди сеянцев от свободного опыления. Из 40 гибридных сеянцев выделены два с розовыми, один – с желтыми, 37 – с красными плодами. Плоды со средней массой 3,4-4,0 г, максимальной - 4,5-5,0 г, длиной 21-22 мм, шириной 15-17 мм, широкоокруглые, симметричные, оригинальные по цвету – от розовых до розово-оранжевых, при полном созревании прозрачные, сладкие, с необычным, не кизиловым вкусом, напоминающим черешню. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, от косточки отделяется плохо.-Косточка составляет 11,4-12,1 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания - с 15 августа до 5-10 сентября. Созревание не одновременное, зрелые плоды осыпаются с дерева, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо созревают при хранении). Сорт очень зимостойкий, урожайный, плодоношение ежегодное. Урожай с 15-летнего дерева 35—40 кг, с 20-летнего - 50-65 кг. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, также как и сырое желе из зрелых плодов, перетертых с сахаром.

Коралловый Марка

Коралловый Марка Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средняя масса плода 5,8-6,0 г, максимальная-6,5-6,8 г, длина 24-26 мм, ширина -20-22 мм. При полном созревании плоды прозрачные, сладкие, с черешневым вкусом, но кислее. Мякоть розовая. Сорт среднеранний-плоды созревают 15-20 августа. Плодоношение ежегодное. Урожай с 10-летнего дерева 35-40 кг. Плоды вкусные в сыром виде, все продукты переработки (желе, джемы, соки, сиропы) высокого качества.


Костя

Костя Плоды крупные, со средней массой 5,6-5,8 г, максимальной - до 6,5-8,0 г, длиной 32,0-35,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, цилиндрические, суживаются к плодоножке. У некоторых плодов слабовыраженная шейка, прикрепление плодоножки ассиметричное. На поверхности плода едва заметные продольные ребра, которых нет у других сортов нашей селекции (кроме формы № 4, которая принимала участие в создании сорта). Окраска плода в полной зрелости темно-красная. Кожица крепкая, мякоть красная, сочная, хорошо отделяется от косточки. Плоды сладкие, долго удерживаются на дереве. Один из наиболее поздних сортов, начало созревания приходится на 5-10 сентября, массовое - 20-25 сентября, иногда растягивается и до середины октября. Плоды созревают практически одновременно и при отсутствии заморозков могут сохраняться на дереве до конца октября - начала ноября, как это было в 2005 году. Сорт зимостойкий и урожайный, плодоношение ежегодное, урожай с 17-летнего дерева - 45-50 кг.


Лукьяновский

Лукьяновский Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средняя масса плода - 6,0 г, максимальная - 7,0-7,5 г, длина 30,6 -34,0 мм, ширина 16,5-19,5 мм. Косточка составляет 10,0 % от массы плода. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают 20-25 августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3,0 м, шириной 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.


Нежный

Нежный Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы. Дерево с пирамидально-овальной густой кроной, высотой до 2,5 м. Плоды грушевидной формы с выраженной удлиненной шейкой, хотя морфологическая изменчивость плодов достаточно выражена: есть плоды с укороченной шейкой, плодоножка часто прикреплена ассиметрично. Плоды желтые, при полном созревании прозрачные, с внутренними более светлыми прожилками, с просвечивающейся косточкой, сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть желтая, при полном созревании хорошо отделяется от косточки. Кожица средней плотности. Длина плодоножки 15-16 мм такая же, как у большинства красноплодных сортов (с плодами как грушевидной, так и овальной формы). В то же время длина плодоножкиу сортов Янтарный (желтоплодный сорт с овальными плодами), Коралловый и Коралловый Марка (первый с овальными, второй – с бочонкообразными розовыми плодами) составляет всего 8-10 мм. Средняя масса плода 4,5-5,5 г, длина 32,0-35,5 мм, ширина 15,0-16,5 мм. Косточка веретеновидная с острым концом, кремовая, с четырьмя светлыми лучами.. Средняя масса косточки составляет 9,5-10,5 % от массы плода. Листья длиной 9,0—9,5 см, шириной 4,0—4,5 см. овально-эллиптические с вытянутой заостренной верхушкой, основание листа клиновидное. Интересная особенность сорта - центральная жилка листа интенсивного красного цвета, боковые жилки окрашены менее интенсивно. У сорта Коралловый Марка иногда отмечается слабо-красная центральная жилка листа. У других сортов она зеленая. Сорт ранне-средний (начало созревания плодов 8-10, массовое - 15-20 августа). Зимостойкость хорошая. Плодоношение ежегодное, стабильное, периодичности нет, но урожай, как и у других сортов зависит от погодных условий, особенно от обеспечения растений влагой. От этого же зависит и средняя масса плода. Плоды, собранные в технической зрелости, хорошо созревают в лежке в течение 3—4 дней. Перезревшие плоды темнеют и осыпаются. Плоды хороши для употребления в свежем виде и особенно для приготовлениясырых джемов. Деревья очень нарядны в период плодоношения. Урожай с одного 12-1 5-летнего растения составляет 35-40 кг.

Николка

Николка Один из самых ранних сортов. Сроки созревания приходятся на конец июля - начало августа. Плоды, начиная созревать, очень быстро приобретают красно-черную, почти черную окраску, созревают одновременно, дружно. Средняя масса плода 5,5-5,8 г, максимальная - 6,2-6,5 г, плоды одномерные, длиной 33,0-35,5 мм, слабо сплющенные, одна сторона плода более выпуклая, чем другая. Плоды красивые, с тонкой Шестящей кожицей, очень сочные. Мякоть нежная, с приятным специфическим кизиловым ароматом, окрашена до самой косточки, сладко-кислая, приятная. Косточка составляет 8,5-9,3 % от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Крона округло-овальная, высотой и шириной до 2,5 м. Урожай с 20-летнего дерева составляет 40-50 кг, плодоношение ежегодное. Плоды обычно используются в свежем виде.


Приорский

Приорский Сорт назван по имени района Киева, старое название которого – Приорка. Маточное растение в возрасте 80-100 лет растет в поселке Шевченко (недалеко от площади Шевченко), дерево до 3 м высоты с диаметром кроны до 2 м, обильно ежегодно плодоносит. В этой же усадьбе растут еще два дерева помоложе - 40-50 лет, полученные, по рассказам владельцев, отводками от старого дерева. По рассказам 80-летней хозяйки кизил посадил ее отец в конце ХIХ столетия, саженец взял у кого-то в этом же районе. Владелица усадьбы говорит, что сколько себя помнит, дерево всегда с урожаем. Сорт зимостойкий, очень урожайный, ежегодно обильно плодоносит, при очень большом урожае плоды мельчают. Так, например, в разные годы средняя масса плода была 4,7; 5,6; 5,7; 6,0 г. Форма плода грушевидная, удлиненная, со «срезанной» верхушкой, что-то среднее между нашими сортами Лукьяновским и Элегантным. Шейка плода тоньше, чем у первого, но толще, чем у второго, слегка сужена к плодоножке. Плоды одномерные со средней массой 4,7-5,0 г, максимальной - 6,0 г. Длина плода 32,5, ширина 16,5 мм. Окраска плодов темно-красная, при полном созревании – черная, кожица блестящая, плотная; мякоть сочная, темно-красная, нежная, кисло-сладкая. Плодоножка длиной до 18 мм. Косточка эллипсовидная, удлиненная, с заостренным верхним концом, масса косточки 0,4-0,5 г, что составляет 9,0-9,5 % массы плода. Листья длиной 8,5-9,0 см. шириной 4,0-4,5 см, обычные кизиловые, с хорошо выраженным жилкованием, черешок длиной 1,1-1,3 см. Свежие плоды, собранные в технической зрелости, способны дозревать и хорошо сохраняются в течение 3-4 недель в холодильнике, в обычных условиях не портятся в течение 5-7 дней. Урожай с одного 12-15-летнего дерева до 40 кг. Сорт средне-поздний, созревание плодов приходится на конец августа - середину сентября. Плоды на дереве крепятся хорошо, осыпаются мало.


Радость

Радость Плоды со средней массой плода 5,2-5,5 г, максимальной - 6,0-6,6 г, длиной 29,0-31,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, овально-удлиненной до овально-грушевидной формы с постепенным сужением к плодоножке, у части плодов сглаженная, не выраженная шейка. Окраска плодов темно-красная до черной, темную окраску плоды приобретают почти сразу после созревания. Кожица тонкая, блестящая, не крепкая. Мякоть красно-розовая, мягкая, сочная, хорошо отделяется от косточки, при полном созревании плодов слабо кислая. Косточка составляет 10,6 % от массы плода. Плоды хорошо держатся на дереве, мало осыпаются при созревании. Сорт раннего срока созревания - 5-15 августа. Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное. Урожай с 10-летнего дерева 18-20 кг, с 20-летнего - 45-50 кг. Плоды используются в основном в свежем виде, хотя они хороши и для разных видов переработки.


Светлячок

Светлячек Один из самых крупноплодных сортов. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Средняя масса 6,5-7,5 г, масса отдельных плодов 8,5-10,0 г, длина плода 35,0-38,0 мм, ширина - 17,0-20,0 мм. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая - 9,0-9,5 % от массы плода. Массовое созревание плодов отмечается 25 августа -15 сентября, плоды не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в свежем виде при полном созревании и хороши для замораживания и переработки.


Семен

Семен Плоды крупные, красивые, широкогрушевидные, укороченные, типа «треугольник», слегка ребристые, короткая шейка переходит в плодоножку с утолщением у основания. Средняя масса плода 6,0-6,5 г, максимальная-7,0-7,2 г, длина 26,0-29,0 мм, ширина 16,5-18,0 мм. Окраска зрелых плодов вишнево-темная, кожица блестящая, прочная. Мякоть плотная, хрящевидная, хорошо отделяется от косточки, сладко-кислая, с приятным кизиловым ароматом Косточка составляет 10,5-11,0 % от массы плода. Сорт – поздний созревание с 5-15 до конца сентября - начала октября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение стабильное, ежегодное, урожай с 15-летнего дерева - 35-45 кг. Плоды исключительно хороши в свежем виде и для переработки.

Старокиевский

Старокиевский Плоды крупные, средняя масса 5,6-6,0 г, максимальная - 7,5-7,8 г, длина 35,0—37,0 мм, ширина 17,0-18,0 мм; форма плода бутылочная, грушеобразная, с узкой шейкой, плод выгнут по оси в одной плоскости. Зрелые плоды темно-красные, блестящие. Мякоть красная до темно-красной, возле косточки светлее, сочная, ароматная. Масса косточки 0,7 г, что составляет 9,8-10,8 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания - массовое созревание - 25 августа -15 сентября. Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, стабильное. Урожай с 15-летнего растения — 35-40 кг, с 30-летнего – до 80 к Зрелые плоды привлекательны и вкусны как в свежем виде, так и консервированные или замороженные. Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике до 3-4 недель.


Экзотический

Экзотический Плоды крупные, оригинальные, бутылочно-цилиндрические, от верхушки до основания у плода одинаковая ширина, однако к основанию плод несколько суживается. Средняя масса 6,8-7,3 г, максимальная -8,0-8,5 г, длина 41-46 мм, ширина-17-19 мм. Плоды красивые, черно-красные, равномерно окрашенные; мякоть темно-красная, ароматная, плотная, сладко-кислая. Косточка веретенообразная, составляет 9,9-10,0 % от массы плода. Плодоношение ежегодное, обильное, урожай с 15-летнего дерева - 40-50 кг. Плоды хорошо удерживаются на дереве после полного созревания, хорошо сохраняются в лежке 3-4 недели после сбора. Спелые плоды вкусны в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, лаваш, соки, сиропы.


Элегантный

Элегантный Плоды бутылочной формы, стойкой шейкой, изящные, очень красивые, выровненные по форме и величине, со средней массой 4,5-5,0 г, длиной 28-30 мм, шириной 13-15 мм. Зрелые – вишнево-черные, мякоть темно-красная, нежная. Сорт ранний - созревает 5-10 августа, в отдельные годы начало созревания приходится на конец июля, несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа - растения низкие - высотой до 1,5-2 м, ширина кроны 2,2-2,5 м, разреженная. Урожай с 15-етнего дерева 30-50 кг, несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам заслуживает внимания. Как самые ранние по срокам созревания плоды чаще используются свежими.


Янтарный


Янтарный Желтоплодный сорт с плодами бочонкообразной, овально-цилиндрической формы. Средняя масса плода 3,5 г, максимальная - 3,8-4,0 г, длина - 19,5-21,5 мм, ширина - 14,0-16 мм. Зрелые плоды прозрачные, красивые (хорошо видно косточку и проводящие сосуды, отчего плод кажется полосатым). Плоды сочные, сладко-кислые, зрелые – очень сладкие; кожица тонкая, но крепкая. Сроки созревания плодов средне-поздние - с 18-20 августа до 15-20 сентября. Зрелые плоды осыпаются с дерева. Снимать их надо за несколько дней до полного созревания, они хорошо дозревают при хранении в течение 4-5 дней.
Сорт урожайный, плодоносит ежегодно, 20-летнее дерево дает 50-60 кг плодов. Крона овально-пирамидальная, компактная, плотность кроны средняя. Биохимический состав плодов существенно не отличается от такого у красноплодных сортов, однако содержание Сахаров и пектиновых веществ выше - 9,6 и 1,05 % соответственно; общая кислотность 1,7 %, витамина С -121 мг %, антоцианов в мякоти нет, а в кожице - 510 мг %. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, все продукты переработки также отличаются оригинальным вкусом и цветом, особенно сырое желе из перетертых с сахаром плодов, в котором сохраняются витамины и другие ценные вещества. В результате аналитической и синтетической селекции созданы перспективные для Украины сорта кизила с овальными, шаровидными, грушевидными, бутылочными плодами красного, вишневого, темно-красного, желтого и розового цвета. Средняя масса плода у разных сортов составляет 5-8 г она варьирует по годам в зависимости от погодных условий. У лучших сортов косточка составляет 7,5-10,0 % массы плода, у других форм и сортов этот показатель равен 11,0-12,0%.


Эти сорта кизила перспективны для промышленной, фермерской и любительской культуры в Лесостепи и Полесье Украины, а также в Степи, в условиях орошения. Впервые в 1990-1999 гг. переданы в Госсортоиспытание и внесены в реестр сортов растений Украины такие сорта: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Елена, Коралловый Марка, Лукьяновский, Николка, Светлячок, Семен, Радость, Экзотический, Элегантный (табл. 1).


Проводится дальнейшая селекционная работа и подготовка к передаче в Госсортоиспытание и других перспективных сортов, таких как Нежный, Старокиевский, Приорский, Несподиваный, Первенец, Козерог, Мрия Шайдаровой и др. (табл. 2).


Производственное испытание сорта проходят на сортоучастках Киевской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Ривненской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Винницкой, Львовской, Волынской областей, а также в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане. Кроме того, внедрение осуществляется путем создания маточных насаждений перспективных сортов для широкого размножения в Киевской, Черкасской, Одесской и Кировоградской областях.


Кизил - культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста. Длительность продуктивного периода -100-150 лет. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.

Клименко С.В. Кизил сорта в Украине

http://vodospad.com/books/book8/kizil_011_4.html

 

Рубрики:  6 соток/Кизил
Метки:  

Лана_Короленко   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2018 г. 14:28 (ссылка)
Спасибо.очень нравится варенье из кизила рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку