100 г. сливочного масла (можно заменить маргарином),
фруктовое повидло,джем или варенье (для начинки).
Готовим тесто.
Сливочное масло или маргарин растапливаем. Добавляем к нему мёд,молоко,сахар,соду,корицу,мускат,имбирь,черный молотый перчик и белок. Все хорошенько размешиваем и добавляем муку. Сначала мешаем ложкой,а затем вымешиваем тесто руками. Тесто должно получится эластичное и отставать от рук,но не тугое.

Работать с ним лучше на присыпанном мукой столе. А также при необходимости посыпать мукой и само тесто,а также руки и скалку.
Делим тесто на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт,примерно 5-7 мм. Форму или противень застилаем бумагой для выпечки,можно немного смазать ее растительным маслом. С помощью скалки переносим раскатанный пласт на противень. Делаем это таким образом: скалку кладем на одну сторону раскатанного теста,обворачиваем тестом скалку и сворачиваем как бы в рулет. Затем тесто быстро переносим на противень и разматываем. Вот так легко и аккуратно мягкое тесто можно переносить куда вам нужно,не боясь за то,что оно растянется или порвется.

Лишнее тесто можно обрезать. Обрезки пока отложите в сторону,они нам еще пригодятся.
Теперь намазываем тесто любым фруктовым вареньем,повидлом или джемом. Я для начинки использовала яблочный джем. Если любите,когда начинки много,тогда можно намазать толстым слоем.

Раскатываем вторую часть теста,и точно так же переносим его на противень. Кладем его сверху,лишнее обрезаем и слегка прижимаем края.
Из обрезков теста можно сделать украшения для нашего пряника. Я собрала все обрезки в шар,раскатала тесто в пласт и вырезала из них цветочки и бабочку. Уложила украшения поверх пряника,слегка придавливая.

Вы можете вырезать различные узоры,фигурки какие вам понравятся или даже буквы,а затем выложить из них слово. А если лишнего теста у вас не осталось,тогда сверху пряника можно просто вилкой нанести произвольные узоры.
Смазываем верх пряника взбитым желтком.

Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах буквально на 15-20 минут,а то и меньше. У меня был готов уже через 12 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Главное не передержать,иначе получится жесткий.
Вот такой румяный и ароматный пряник у меня получился.

А такой он в разрезе.

А если хотите,из этого теста можно испечь небольшие круглые пряники с начинкой.

Просто раскатайте тесто в пласт,как мы это делали в первом случае. С помощью стакана вырежьте кружочки и уложите их на противень. На каждый кружок положите примерно по чайной ложке повидла

и накройте сверху вторым кружком. Края слегка придавите,чтобы начинка не растеклась.

Смажьте каждый пряник желтком и в духовку. Такие маленькие прянички пекутся еще быстрее. За 8 минут у меня они были уже готовы.
Получаются мягкие,в меру сладкие с легким медовым привкусом пряники.