Суббота, 24 Мая 2014 г. 16:17
+ в цитатник

Чтобы приготовить закваску хлебную ржаную вам понадобится:
- мука ржаная 100 гр
- вода 100 мл
- кефир или йогурт 100 мл
-
- 1. Смешать по 100 г воды и муки. Делать это желательно в стеклянной или эмалированной посуде, а мешать — деревянной ложкой. Если нет деревянной, отдайте предпочтение пластику. Тесто должно получиться — как довольно густая сметана. Если реже — нужно добавить еще немного муки.
- 2. Теперь нужно накрыть посудину, но не сильно плотно, и оставить в теплом месте на сутки-двое. Через сутки нужно проверить, начало ли оно бродить. Сдвинув ложкой верхний слой, нужно посмотреть, появились ли пузырьки. Если нет — оставить еще.
- 3. Когда закваска начнет бродить, нужно ее «подкормить». Для этого добавить 100 г муки и 100 мл кефира. Можно также добавить домашний йогурт. Если кефир магазинный, он обязательно должен быть «живым». Это важно.
- 4. Оставить закваску на 24 ч.
- 5. После проверки должна наблюдаться пористая структура. Обычно к этому времени уже появляется узнаваемый кисловатый запах брожения. Те, кто занимается домашней выпечкой, знают ,что в этом деле важно все — от сквозняка до настроения в доме. Закваска будет так себя вести, как она «чувствует» себя на вашей кухне.
- 6. Второй «подкорм» — 100 г муки и 10 мл кефира. Ждем сутки. Если закваска у вас активно поднимается, можно сокращать периодичность до 12 часов. Это все очень индивидуально.
- 7. Третий «подкорм» — так же 100 г муки и 100 мл кефира. Ждем 12 часов. Растет обычно в 4 раза.
- 8. В четвертый раз «подкармливать» закваску нужно так же, как и в прошлые разы. Если через 6 часов она хорошенько увеличится в размерах, можно печь хлеб. Если нет — то «кормить» еще.
- 9. Часть закваски можно оставить на будущее. Она хорошо хранится в холодильнике. Ее нужно «кормить» раз в неделю. Если вдруг закваска перекиснет — она будет пахнуть очень кисло и неприятно. Такую закваску нужно будет выбросить и сделать новую.
- Красивого и вкусного вам хлебушка!
- http://www.1001eda.com/zakvaska-xlebnaya-rzhanaya
Метки:
закваска
хлеб
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-