Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Правила работы с закваской.Рецепт закваски на кефире |
В состав закваски входят кисло-молочные бактерии. Как результат их жизнедеятельности мы наблюдаем „поднятие“ теста, можем чувствовать его несколько изменившийся запах и вкус.
Если после приготовления хлеба у вас осталась часть закваски неиспользованной, то ее можно „подкормить“ и поставить в холодильник, чтобы использовать в следующий раз. Кроме того, даже если вы приготовили, например, ржаную закваску, а завтра захотите испечь пшеничный хлеб, можно использовать ту же закваску, просто при подкормке досыпьте нужной муки. И наоборот, при приготовлении ржаного хлеба вы сможете использовать закваску, которую прежде делали для выпечки пшеничного. Кстати, закваска на ржаной муке дольше и лучше хранится, чем пшеничная.
Расскажем подробнее о правилах подкормки закваски. Если закваску вы готовите несколько дней и периодически подкармливаете, то ее необходимо использовать спустя 17 часов после третьей подкормки. Через это время закваска обретает свои оптимальные свойства и дальше начинает ухудшаться. Поэтому, если вы не хотите использовать закваску — поставьте ее в холодильник (не в морозилку) или погреб на хранение. Активность кисло-молочных бактерий прекратится и закваска не испортится.
Есть единый принцип, согласно которому подкармливают закваску: масса подкормки должна быть равной массе уже имеющейся закваски. Это значит, что при подкормке 100 грамм закваски вам нужно добавить 100г смеси: 50 грамм муки + 50 грамм воды. Для измерения точной массы продуктов используйте мерный стакан, потому что в обычный стакан помещается разная масса воды и муки.
Для приготовления закваски на кефире вам понадобится простокваша и мука (ржаная или пшеничная).
Возможно, вам пригодятся некоторые советы по работе с закваской, чтобы рассчитать, сколько нужно простокваши и что делать с закваской, если ее получится слишком много. Приготовление закваски на кефире занимает 4 дня.
В первый день вам нужно выложить простоквашу в какую-нибудь посуду (глубокую тарелку или банку) и накрыть марлей. Оставьте ее стоять при комнатной температуре 2 дня.
На третий день (то есть, если вы оставили простоквашу в понедельник, то третьим днем будет среда) в простоквашу нужно добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы масса была в меру жидкое. Она должна быть похожа на тесто для блинов или чуть менее густая. Накройте закваску марлей и снова оставьте подходить при комнатной температуре на один день. Не перемешивайте закваску, пока она бродит.
На следующий день добавьте в закваску еще муки, чтобы она была похожа на густую сметану. Перемешайте массу, накройте снова марлей и оставьте ненадолго. Следите, чтобы закваска на «убежала».
Рубрики: | Приготовим и съедим/выпечка несладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |