РГ: Министерство юстиции утвердило многострадальные федеральные государственные стандарты для старшей школы.

Суббота, 09 Июня 2012 г. 07:57 + в цитатник

"Напомним, первая версия проекта ФГОС появилась больше года назад и вызвала массу нареканий среди учительского сообщества. Также возмутились родители и сами старшеклассники. В документе обязательными для изучения предметами на удивление всем значились физкультура, ОБЖ, "Россия в мире" и так называемый индивидуальный проект. Остальное - по выбору. После открытого письма учителя русского языка и литературы Сергея Волкова, который буквально открыл всем глаза на чудовищные несостыковки в документе, стандарт отправился доработку.

Появлялась версия за версией, и вот 12 мая 2012 года появилась еще одна, и как оказалось - итоговая. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в этой версии учтены многие критические замечания от разных экспертов. Так ли это?

Посмотрим. В утвержденном стандарте не четыре, а шесть обязательных для всех школьников предметов: русский язык и литература, математика (алгебра и начала анализа, геометрия), иностранный язык, предмет "Россия в мире" (история), ОБЖ и физкультура.

Один из главных "сюрпризов" новых ФГОС - положение о третьем обязательном ЕГЭ. Им станет иностранный язык. Причем выпускник сможет сам выбрать уровень, на котором будет проводиться экзамен - базовый или углубленный. Кстати, это новшество - реакция на общественное мнение: уже давно и учителя и родители поговаривали о том, что не мешало бы ввести на выпускных экзаменах обязательный иностранный язык. Это, как-никак, требование времени.

По всей России ЕГЭ по иностранным языкам стане обязательным не ранее 2020 года, собственно, тогда же, когда начнется повсеместное внедрение новых стандартов старшей школы.

В новых стандартах, кроме обязательных предметов и положения о ЕГЭ по иностранным языкам прописаны также несколько предметных областей. В каждой ученик обязан выбрать хотя бы один предмет. Среди таких областей - филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физкультура и ОБЖ. Учебный план старшеклассника состоит из 9-10 предметов, при этом 3-4 предмета школьникам непременно нужно выбрать для углубленного изучения, а общая длительность занятий не должна превышать 37 часов в неделю.

Индивидуальный проект, который фигурировал в самой первой версии ФГОС, никуда не делся - его тоже нужно будет готовить по одной из выбранных дисциплин.

Справка "РГ"

Обсуждение новых стандартов обучения в старших классах началось в 2010 году, свои проекты подготовили две группы разработчиков, затем была создана объединенная рабочая группа под руководством директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил утвердить ФГОС не позднее июля. Итоговую версию проекта стандартов подписал и.о. министра образования Андрей Фурсенко, а при новом главе Минобрнауки Дмитрии Ливанове их утвердил Минюст."

Также опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (http://www.rg.ru/2012/06/09/mitingi-dok.html) и большая аналитическая статья к нему (http://www.rg.ru/2012/06/09/miting.html).

Рубрики:  Наше дорогое государство
В русском языке слово "должен" глаголом не является, и значит, действия не подразумевает.
Метки:  

Pyromania   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2012 г. 08:18 (ссылка)
Я вот так че-т подумал, подумал...
А ведь насрать, по сути дела, какие реформы образования проводить, вопрос скорее в педогогах, в том, какие люди будут преподавать.
Моим школьным преподам, которые работали за копейки, или преподам мех-мата разлива 2000 года, из которых песок сыпался, все эти реформы были б аще по-барабану. И если б какой хуй из министерства тыкнулся и сказал, что они все неправильно делают, то хуй полетел бы вон, а препод бы хлопнув дверью уволился. Образование держится на людях и на знаниях, а не на госудаственных законах.

Тут основная цель, я так понимаю, подготовить новый класс преподавателей. Лояльных, тэксказать.
Ответить С цитатой В цитатник
Green_Leo   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2012 г. 10:39 (ссылка)
как хорошо, что я уже закончила школу, да и институт заканчиваю
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2012 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Pyromania

На самом деле, от преподавателя зависит практически все. И очень хочется верить, что хорошие преподаватели ещё у нас будут.
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2012 г. 21:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Green_Leo

А у меня ребенок идет в первый класс... Радует, что все же в гимназию. Радует, что до полного введения стандарта ещё 8 лет. И есть надежда, что все может поменяться в лучшую сторону. Ну, блин, оптимизм во мне никак не удается убить!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Pyromania

Абсолютно согласна насчет преподавателей! На них всегда, при любых реформах все держится) А новый ФГОС, поверьте, не столь ужасен, как хотят представить - я его лично читала. Там сделана попытка повторить систему. давно уже созданную во многих странах - такую, где ставка делается на человека, обладающего глубокими специальными знаниями. Зачастую начинать такую специализацию в вузе – поздно, поэтому многие страны приняли профильное образование в старших классах. И никто нигде не умер))
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2012 г. 17:29 (ссылка)

Ответ на комментарий

Это понятно. Но почему наши отличались "умом и сообразительностью"?)) Потому что получали знания всесторонние. Один человек мог и рассчитать, и начертить, и описать, и проанализировать.
Да и смена деятельности проходит менее безболезненно. Проще.
А ещё напрягают разговоры о платности допобразования.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 15:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Просто время поменялось. И ценность широты знаний уступила их глубине. Это не единичная точка зрения. Ну и известная широта даже в новом стандарте сохраняется. Плата за допобразование - тема больная ,ага. о. мне кажется, волноваться настанет время тогда. когда станет понятно, в каком виде это будет существовать. Потому как если мне предложат хорошие услуги - так, может я и соглашусь платить)
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 23:20 (ссылка)

Ответ на комментарий

Это я тоже понимаю. Но, видимо, я большой пессимист во том, что касается реформ, проводимых нашим государством. Не вижу улучшений.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 03:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Хочется вас утешать) Можно, например, сказать о том, что рановато пока ждать результатов от процессов, относительно недавно начатых. И расстраиваться тоже пока не будем)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку