-Рубрики

  • (0)
  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V-8-ivat

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4008


Том Стоппард

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 10:38 + в цитатник
Цитата сообщения Вадим_Гроссман Том Стоппард

photo20-mini (109x150, 38Kb)
Родился в городе Злин, Чехословакия, 3 июля 1937г. В юности вместе с родителями переехал в Англию. Работал репортером, писал сценарии радио- и телепостановок, а в 1966 году неожиданно для себя проснулся знаменитым – в этом году была поставлена его пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» – парафраз шекспировского «Гамлета», в центре которого оказываются незадачливые друзья Гамлета, «маленькие люди» XX столетия. С той поры Том Стоппард входит в число ведущих британских драматургов.


Мотив непознаваемости человеческой личности, ее двойственности, зыбкости, присущ Стоппарду и в дальнейшем («Настоящий инспектор Хаунд» (1968), «После Магритта» (1971). Для Стоппарда также характерен прием сочетания несочетаемого: пьесы «Прыгуны» (1972), где автор сводит в одном сюжете философов и акробатов; «Пародии» (1975), действие которой происходит в Цюрихе времен первой мировой войны и где сведены в рамках одного сюжета Ленин, Джойс и Тристан Тцара. В этих, как и в последующих пьесах, Стоппард выступает как блестящий мастер театрального парадокса, продолжатель традиций английского фарса. Однако во всех них за внешним комедийно-буффонадным фоном скрываются серьезные и вполне здравые мысли – в частности, об искусстве, о миссии художника. Эти размышления Стоппард сформулировал в радио-пьесах «Мост Альберта» (1969), «Художники» (1973), «Отражения» (1983).

Споры об искусстве, о позиции художника имеют для Стоппарда не только чисто эстетическое, но и политическое значение: отсюда его пьесы с отчетливым политическим «адресом». Пьеса «Хороший парень стоит доброго отношения» (1978), была посвящена советским диссидентам Фейнбергу и Буковскому, испытавшим на себе ужасы карательной психиатрии. Пьеса «Закодированный Гамлет и Макбет» (1979) была написана на материале чешских событий, а телепьеса «Квадратный круг» (1984) посвящена польскому движению «Солидарность».

После изгнания с «большой» сцены, чешские актеры Павел Ландовский и Вера Храмостова, кочуя по пражским квартирам, играли спектакль «Макбет», поставленный Павлом Когоутом. Именно этот факт вдохновил Тома Стоппарда на написание пьесы «Настоящее». Она имела большой резонанс в театральном мире, наряду с пьесой «Профессиональный трюк», которую Стоппард посвятил драматургу Вацлаву Гавелу, впоследствии ставшему Президентом Чехии.

Стоппард является автором сценария фильма «Отчаяние», поставленного по роману Владимира Набокова (1977, режиссер Фассбиндер). Сенсацией лондонского сезона 1993-94 гг. стала пьеса Стоппарда «Аркадия» – хитроумная театрально-интеллектуальная игра, в которой все привычные стоппардовские мотивы и приемы сошлись в рамках одного сюжета.

Том Стоппард - автор сценария известных фильмов – «Бразилия», «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (в титрах не указан), «Билли Батгейт» и «Влюбленный Шекспир». Кроме того, выступил в качестве режиссера фильма «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

В 1966 г. был опубликован единственный на сегодняшний день роман Стоппарда «Лорд Мальквист и мистер Мун».

Том Стоппард родился в 1937 году в городе Злин в Чехии (тогда Чехословакии) и при рождении был назван Томашем Штрауслером. Его отец работал врачом на знаменитой обувной фабрике «Батя». После немецкого вторжения фирма перевела доктора Штрауслера, еврея, в свой сингапурский филиал. Из Сингапура мать Томаша в 1941 году увезла его и его старшего брата в Дарджелинг, в Индию. Его отец остался в Сингапуре и погиб при взятии города японскими войсками. Пани Штрауслерова в 1946 году вышла замуж за англичанина, майора Кеннета Стоппарда, который вскоре увез всю семью к себе на родину. Майор Стоппард, дав мальчикам свое имя, сделал все, чтобы они выросли настоящими британцами. Томаш, теперь уже Том, был отправлен в частную школу-интернат в Йоркшире, откуда, впрочем, он, вопреки воле отчима, отправился не в университет, а в редакцию бирмингемской городской газеты, где и проработал шесть лет. Одновременно он начал писать для радио, телевидения и различных журналов, как под своим собственным именем, так и под псевдонимами.

Его первая пьеса, «Розенкранц и Гилденстерн мертвы», написанная в 1966 году, была замечена критиками на Эдинбургском фестивале. Ее постановка в Национальном театре в следующем году стала событием сезона в Лондоне и навсегда утвердила за автором-дебютантом репутацию одного из ведущих драматургов мира. Дальнейшая жизнь Тома Стоппарда, если не считать двух разводов, не отмечена ничем, кроме постоянного успеха, как в Великобритании, так и за рубежом. Его новые пьесы выходят примерно раз в два-три года, среди них такие, как «Прыгуны» (1972), «Травести»(1973), «Аркадия»(1993), «Изобретение любви»(1997). Том участвовал в написании сценариев фильмов «Бразилия», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Влюбленный Шекспир» (Оскар, 1999), «Энигма», а также сам поставил фильм «Розенкранц и Гилденстерн мертвы» (Золотой лев, Венеция, 1990). В 2000 году Стоппард получает от королевы Елизаветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку