Эустома: 6 месяцев мучений |
Этот цветок всегда будоражил человеческие умы. Такая себе комнатная роза без шипов. Вот и мы с мамой однажды захотели попробовать вырастить такую красавицу из семян. Но первые попытки были вообще неудачными: единственный выживший сеянец начинал знатно вытягиваться, давая знак о том, что его вроде как пора пересадить. Но это было ошибкой, потому что в большем горшке ему возможно было слишком влажно и он потом поникал навечно.
На этот раз выбор пал на сорт "ABC Мисти Блю".
Его мама посеяла в январе. А я купил и посеял сорт "Сапфир Блю Чип" в ноябре. Это важно.
Просмотрев тонну видео о том, как правильно выращивать эустому, я даже докупил к ней кальциевую селитру, она мол для них полезна. Кто-то рекомендовал некий "компотик": смесь из HB 101 и энергена, но мне это показалось уже слишком для этих маленьких пиндюрок. Всходы размером со спичечную головку. Мама же вообще ничем свои не подкармливала кроме перекиси водорода и хлореллы, я же после появления второй пары настоящих листочков потихоньку вносил своё базовое кактусное удобрение, а иногда и ту самую селитру, когда вспомню. Чередовал через обычные поливы.
И в итоге что бы вы думали? Первой зацвела мамина эустома, но есть один нюанс. Цвет вроде совпадает, но где заявленная махровость?
А с моим сапфиром вообще приключилась история из серии "ржака до слёз". Если же в случае с "мисти блю" выжило четыре сеянца из пяти, то у меня взошло три из пяти, а выжила......одна штучка! Когда весной жмыхнуло солнце, то все они поникли: один сгорел целиком, у другого сгорела точка роста, а третий удалось отпоить в тенёчке. Боюсь, что если бы грунт не был сухим, то все сварились бы. Выжил, как казалось, самый слабенький на вид, у него даже не две семядоли было, а три. Но я уже и сам не рад выжившему: растёт просто адски медленно. Причём все говорили, что карликовые зацветают чуть ли не через три месяца. Я на своём через три месяца увидел фигу с маслом, а в конце мая сеянец начал ветвиться.
Сейчас же всё выглядит так. Я ещё начитался про досветку и таскал сапфир вечером под лампу настольную. В итоге от полива грунт засаливался, а от лампы сверху быстро образовывалась корочка. А рыхлить нельзя, корни уж очень мелкие и хрупкие. Сейчас никуда не таскаю, надоело. Но надо отдать должное, когда я пикировал и пересаживал его из одного стаканчика в другой, а затем в горшок, то корни оголялись и где-то отламывались и вроде ничего страшного не происходило. А ещё для такой маленькой листвы корней ну ооочень много. Когда обхват листвы помещался в диаметр стакана 100 мл, но корням уже было тесновато в стакане 200 мл, это выглядело как по мне, довольно странно. А кто-то ещё эустому держит как комнатный многолетник и черенкует. Ух, много я со своего начеренкую!
Рубрики: | Сад и огород Цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |