-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70606


Встречаем Масленицу! Блины, блинчики...

Вторник, 12 Марта 2024 г. 14:12 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza

Мы говорим печь блины, а не жарить. Почему? Потому что блины всегда пекли в русской печи. Теперь мы их жарим, но традиция говорить «печь блины» так и осталась.

Масленица - это древний русский праздник, который достался нам в наследство с далеких времен. Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца - Ярило. 
Несмотря на то, что Масленица это еще не пост, но на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу - это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: Не житье, а масленица!

Блины с икрой – рецепт и удобный способ подачи

Сегодня я расскажу вам свой праздничный способ как подать блины с икрой. Само по себе это сочетание уже праздничное – красную или черную икру мы едим только по праздникам. А такая необычная подача делает блины с икрой еще и удобными в употреблении.

Кроме того, такой удобный способ свернуть блины с икрой позволяет не только сделать вкусную закуску, но еще и красивую. Блинные трубочки с начинкой из нежного сыра, украшенные икрой, вызывают восторг у гостей не только внешним видом, но и вкусом.

Для блинов:

Молоко 250 мл

Яйцо 1 крупное

Мука ½ ст.

Соль щепотка

Сахар ½ ч.л.

Растительное масло 1 ст.л.

Для начинки и подачи:

Сыр сливочный «Альмете» 200 г.

Соль, перец, укроп

Икра красная

Приготовление

Яйцо взбейте вилкой или венчиком, добавьте соль и сахар.

В полученную массу добавьте 50 мл молока и муку, перемешайте.

Влейте в тесто оставшееся молоко и растительное масло. Дайте тесту постоять минут 10.

На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выливайте тесто и жарьте тонкие блины с двух сторон.

Сливочный сыр разомните вилкой, добавьте немного соли и перца и мелко порезанный укроп. Хорошенько перемешайте.

Блины смазывайте тонким слоем сливочной начинки, сверните в рулетики.

Каждый блинный рулетик порежьте на кусочки длиной около 3 см.

Положите блинные рулетики на тарелку или блюдо, сверху разложите красную икру.

Украсьте блины с икрой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Заварные блины на молоке

На мой взгляд, это самый удачный рецепт блинов! Заварные блины получаются нежными, а работа с тестом и жаркой - одно удовольствие! Они не рвутся, легко переворачиваются и быстро жарятся.

Рецепт почти не отличается от обычных блинов на молоке, только с той разницей, что в конце вливается кипяток. Тесто получается гладким, просто шелковым. Жарьте, как обычные блины на сковороде. Удачи! 

Ингредиенты:

Молоко — 1 Стакан

Мука пшеничная — 1 Стакан

Яйцо — 2 Штуки

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 2-3  Ст. ложки

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Кипяток — 1 Стакан

Ванилин — 1 Щепотка

Приготовление:

Подготовьте продукты для блинов. Отмерьте стакан воды, и поставьте чайник закипать.
Соедините венчиком яйца с молоком, солью, сахаром и ванилином.
Всыпьте муку, влейте растительное масло. Венчиком размешайте всё, чтобы тесто стало однородным.
Тесто готово к завариванию. Проследите, чтобы не было мучных комочков.
Влейте в тесто стакан кипятка — и венчиком быстро размешайте его. Оставьте на 10-15 минут.
Разогрейте антипригарную сковороду. Перед первым блином можно смазать ее кусочком несоленого сала. Наливайте половником тесто, и жарьте блинчик до румяного цвета.Подденьте вилочкой край — и переверните руками блин. Поджарьте его с другой стороны.
 

Сметанные блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3 стакана,
  • мука гречневая - 1 стакан,
  • сметана - 2 стакана,
  • молоко - 1 стакан,
  • вода -1 стакан,
  • яичный белок - 5 шт.,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • дрожжи - 30 грамм,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.

2. Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.

3. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место.

4. После того как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.

Яблочные блины

Яблочные блины на Масленицу добавят разнообразия праздничному застолью и удивят своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 штук средних кисло-сладких яблок,
  • 4 стакана пшеничной муки.
  • 0,5 литра домашнего молока,
  • 150 грамм сливок 33% жирности,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 15 грамм хлебопекарских дрожжей,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. ложка лимонной цедры.

Приготовление:

1. Яблоки испеките в духовке и протрите через сито.

2. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.

3. Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру.

4. Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.

Ореховые блины

Ингредиенты:

  • творог - 250 грамм,
  • молоко - 220 мл.,
  • лимон - 1 шт.,
  • сахарная пудра 2 ст. ложки,
  • свежезамороженная малина -200 грамм,
  • белки - 2 шт.,
  • желтки - 2 шт.,
  • крахмал - 50 грамм,
  • мука - 100 грамм,
  • молотые орехи - 3 ст. ложки,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Перемешайте творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымойте, натрите цедру и добавьте ее к творогу. Отожмите сок из лимона и перемешайте с массой. Посыпьте сахарной пудрой. Разморозьте малину. Белки взбейте.

2. Замесите тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл. молока. Осторожно, снизу вверх, перемешайте со взбитыми белками.

Испеките из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намажьте творогом, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.

Блины на простокваше

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 400 грамм,
  • простокваша - 6 стаканов,
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • растительное масло.

Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.

Сибирские блины

Чтобы приготовить сибирские блины на Масленицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 3,5 стакана,
  • молоко или вода теплая - 0,5 л,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • яйца - 2 шт.,
  • молоко холодное - 1 стакан,
  • сода - на кончике ноже, гашенная уксусом или лимонным соком.

1. Для приготовления блинов в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпьте муку, посолите и влейте погашенную соду. Взбейте венчиком или миксером до однородной густой массы и разведите холодным молоком.

2. Затем заварите тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавьте взбитые яйца. Выпекайте блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЧИКИ

Продукты: 95г обычной муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3/2 ст.ложки какао, 2 яйца, 250г молока, 3 ст.ложки светлого пива, 30 г растопленного сливочного масла

Приготовление:
Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой и какао. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой и слегка взбивать, добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло, пиво и оставшееся молоко. Оставить взбитое тесто на полчаса-час, а затем выпекать. Из одной порции получается 10-12 блинчиков.

   

БЛИНЧИКИ С БАНАНОМ

Продукты для блинов: (на 4 штуки):50 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 100 г молока, 1/4 ч.л. соли,1 большой банан

Приготовление:
Муку просеять и смешать с сахаром, яйцом, солью и молоком. Тесто должно быть без комочков. Испечь 4 больших блина. Банан почистить и разрезать сначала вдоль попалам, а затем каждую половинку поперек еще раз пополам. Завернуть четвертинки бананов в блинчики и зажарить эти блинчики на сливочном масле в сковороде. Подавать политыми шоколадом.

     

БЛИНЧИКИ БОЯРСКИЕ

Продукты: мука пшеничная — 2 стакана, мука гречневая — 3 стакана, молоко — 4 стакана, сливки густые — 1 стакан, сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 100 г, дрожжи — 30 г, яйцо — 5 шт. соль по вкусу.

Приготовление:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Источник,источник

Серия сообщений "Масленница":
Рубрики:  Кулинария
Интересное
Выпечка и десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку