-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70593


Бактус "Волнорез" (скандинавский шарф-косынка) спицами. Упрощённая схема

Воскресенье, 17 Декабря 2023 г. 14:08 + в цитатник
Цитата сообщения Пипетища От автора:

Собрались мы на день рожденья тётушки. 81 год, солидная цифра!))
Сидим за столом, и говорит мне родная-двоюродная кума: "Ты знаешь, квартира у меня маленькая - студия 17 с половиной метров. Хранить всё негде. Поэтому свяжи ты мне бактус большущий вместо моего серого!"

Вот она в своём сером комплекте (шапка и бактус), который я когда-то связала:
IMG_20231212_004031 (504x700, 168Kb)

Я не очень поняла связь между размером жилья и бактусом, но уточнять не стала)))) Ведь меня хлебом же не корми - дай связать что-нибудь новенькое! Я понеслась из гостей домой и так бежала-хромала по снегу, что свалилась у подъезда в сугроб. Сугроб мягкий, выползла из него и при помощи ступенек подъездных восстала из снега и понеслась дальше по лестнице, во как! Нашла у себя в закромах подходящие нитки и начала. Я уже вязала подобный, но давно, и забыла все подробности. Теперь вот (больше для себя) решила всё-всё записать.
Вяжется такая косая косынка так: начать с угла и прибавлять в каждом ряду петлю с одной стороны этой косынки, а с другой стороны убавлять в каждом третьем ряду по одной петле. Если убавлять в каждом третьем ряду, то лучше вязать такой бактус поперечной резинкой 3х3 ряда, тогда с убавками не собьёшься. Убавки делаю сразу после кромочной в начале ряда в первом же ряду полоски из трёх либо лицевых, либо изнаночных петель, чтобы было не очень заметно.
Вот гениальная схема вязания бактуса, найденная в интернете:
IMG_20211010_201333 (700x478, 111Kb)

Но в этой схеме есть ошибка - убавлять надо по одной петле не через три ряда, а через два, в каждом третьем. Проверено уже не одним бактусом)) Просто в какой-то раз я ошиблась, убавлять стала не в четвёртом ряду, а в третьем. И бактус прекрасный получился! Вот так ошибки бывают очень полезными))
Начала вязание с трёх петель: набрала, наборный ряд как бы лицевой. Перевернула, вяжу изнаночными. Причем всегда в первом ряду вязания первую изнаночную не снимаю, а провязываю классической изнаночной. И сразу в конце перед кромочной сделала прибавку, обмотав рабочую нить вокруг левой спицы, как будто сделала навесную петлю, и перекинув её на правую. Прибавки в этом косом бактусе лучше делать перед и после кромочной, так бактус лучше драпируется.
Перевернула, вяжу лицевыми: сняла кромочную, сразу сделала такую же прибавку из накидной петли, далее провязала предыдущую накинутую петлю и вязала до конца ряда. Так я провязала одну полоску поперечной резинки, состоящую из трёх рядов: наборный, первый и второй ряды.
Опять перевернула, теперь надо менять полоску и вязать лицевыми. Это будет первый ряд следующей полоски, значит, сразу после кромочной надо убавить петлю с наклоном от кромочной. Убавляем петли с противоположной, "убавочной", стороны от прибавок.
Провязала ряд и в конце ряда опять сделала прибавки с "прибавочной" стороны косынки: по дороге туда в конце ряда перед кромочной и, повернув вязание, в начале ряда сразу после кромочной петли. Я такие прибавки делаю в каждом ряду, поэтому повторяться не буду. А убавки делаю (с другой стороны косынки) в каждом первом ряду новой полоски, состоящей из трёх рядов - либо лицевой, либо изнаночной.
Кромочную вяжу в лицевом ряду - лицевой за переднюю нить петли, в изнаночном - вяжу изнаночной за заднюю нить петли. А последнюю кромочную со стороны убавок в последнем ряду полоски из трёх рядов провязываю в лицевом как изнаночную, а в изнаночном как лицевую - готовлюсь к следующей смене узора. Со стороны прибавок кромочную всегда провязываю как лицевую за переднюю стенку петли - при повороте вязания так легче сразу после неё делать накид - накидывать нить на левую спицу и переносить её потом на правую.
Вот так выглядит новорожденный бактус:
IMG_20231211_111838 (500x700, 94Kb)

А вот он уже подрастает)):
IMG_20231212_012937 (700x390, 196Kb)

А здесь это уже огромный бактус, больше в фото не влезет))) Поэтому это его последнее фото с расправленными крыльями))) Другие фото будут уже на модели, когда я её поймаю и вручу бактус)))

IMG_20231215_225539 (525x700, 261Kb)

Все подробности пишу, чтобы не забыть самой))))
Вязала этот шарф-косынку спицами 5 мм из довольно тонкого мохера. Шарф должен быть легким, рыхлым и воздушным по моему мнению))) 200 грамм идёт на бактус размером где-то см 150-200 на 50 см.
IMG_20231211_111620 (525x700, 155Kb)

И в конце хочу рассказать мою теорию происхождения слова "бактус". Я думаю, что "бак" - это "назад, зад, спина" по-английски, к примеру, и по-немецки "тух" - это "платок". Что-то вроде "платок задом наперёд" в каких-то скандинавских германских языках))
Ну вот такое предположение))
Рубрики:  Вязание спицами
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку