Блины и поцелуи счета не любят |
Психологи считают круг идеальной формой для человека: он объединяет, приглашает к компромиссу, он — символ солнца и радости. Всё это как будто списано с русского блина. Вы скажете: «Да их пекут по всему свету!» Это правда. Только наш блин — особый, горячо любимый своим народом, прославляемый писателями и поэтами, блин-кормилец в будни и солист в праздники и не только… Ну а уж на Масленицу...
Блины — дело семейное!
Самое семейное дело — блины! На Масленой неделе в среду блинами угощала тёща зятя. А в пятницу зять принимал её сам. Чтобы избежать конфуза, накануне тёща отправляла в дом к зятю (а по сути дела — к собственной дочери) свою сковороду, половник и квашню с закваской для блинов. Зятю (читай — дочери) оставалось довести дело до победного конца, что, как мне кажется, было не слишком трудно.
Добавляли того, сего — и рождались новые рецепты и блинные секреты, у каждой семьи свои. Утро начинали с припевок: «Гляди в печь, не пора ли блины печь!» Пора. Начали!
Гурьевские блины
Вам понадобится:
*2 стакана муки,
*5 яиц,
*100 г сливочного масла,
*2,5 стакана кефира,
*1 ст. ложка сахарного песка,
*соль по вкусу.
Пора блины печь!
Белки взбить в крутую пену. Яичные желтки хорошенько растереть с сахаром и солью, добавить муку и кефир. Замесить блинное тесто. Соединить со взбитыми белками и всё ещё раз хорошо взбить. Печь на раскалённой, смазанной растительным маслом сковороде.
Блины тонкие и вкусные
Насыпаем горкой
*2 стакана муки,
*1 ст.ложку сахара,
*0,5 ч.ложки соли.
В получившейся горке делаем лунку, в неё — 2 яйца.
Начинаем растирать, постепенно вливая молоко. Его понадобится не меньше 3 стаканов.
Комочки нещадно уничтожаем!
Какая Масленица без блинов!
Пока чугунная сковорода (а лучше две) прокаливается, в готовую смесь добавляем столовую ложку растительного масла. Если вы отделите белки от желтков, белки взобьёте, а перед выпечкой введёте их в тесто, блины будут ажурные. Если в тесто добавите растопленное сливочное масло и часть молока замените сливками — будут сдобные, сливочные. Гурманы прибавляют в тесто стакан содовой воды или светлого пива. Эта добавка ускоряет все процессы, поэтому печь нужно быстро, пока тесто не осело.
Каждый готовый блин сверху сдабривать маслицем. Лучше печь с утра, потом закрыть стопку блинов прозрачной плёнкой и спрятать подальше от голодных глаз. К вечеру, пока едоки усаживаются за стол, разогреть блины в СВЧ-печке или на медленном огне, расставить сметанку, селёдочку, икорку красную, грибы солёные с луком рубленые, бруснику… А для любителей сладкого — творожную массу, толчёные грецкие орехи со сливками и шоколадом, припущенные в апельсиновом соке с сахаром яблоки и персики, варенья всякие, много чего ещё предлагает русская кухня!
На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Ожидание праздника тоже может быть радостным и приятным во всех отношениях.
Масленичная неделя в 2023 году в России начнется в понедельник, 20 февраля, и продлится по воскресенье, 26 февраля. С Наступающей Масленицей!
Источник
Рубрики: | Кулинария Выпечка и десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |