






Гранитная терраса (терраса Руска)
Дамам-Демартре М.Ф. Прогулка Екатерины II, 1811 г. На заднем плане Катальная горка и Екатерининский дворец. Справа - купол Грота. Слева виден Турецкий киоск на одном из островов Верхних прудов
В том виде, в каком она предстает перед нами, гранитная терраса была построена в начале 1810 года по проекту архитектора Л. Руска. А история построек на этом месте уходит к 1730 годам, когда здесь выросла гора для катания на «лодках» и «лубках».
Царское Село. Александровский парк. Панорама Нового сада и Большого дворца. 1760—1761 гг. Картина Ф.Г. Баризьена
Т.А. Васильев. Вид на регулярную часть Александровского парка. Копия 1827 г.
Фрагмент с картины Т.А. Васильева (копия с Баризьена), 1827
Позднее здесь появилась каменная Катальная гора для катания в любое время года. Катальная гора — это сложное и грандиозное увеселительное сооружение. Построено было по чертежам и модели Ф. Б. Растрелли.
Растрелли, Бартоломео Франческо. Вид продольных катальных горок по будущей Рамповой аллее и павильона
Центральное здание — двухэтажный, богато украшенный каменный павильон. Его фасады украшали колонны, пилястры, золоченые вазы и статуи. Над восьмиугольным залом в центре павильона покоился купол, также увенчанный статуей.
Растрелли, Бартоломео Франческо. Проект Катальной горки в Царском Селе
Растрелли, Бартоломео Франческо. Фасад катальной горки
В нижнем здании было три зала: центральный, обеденный и третий — для игр. По сторонам центрального зала размещались два круглых в плане малых зала — обеденный и зал для игр. Все окна на этом этаже были застеклены.
1779. Царское Село. Екатерининский парк. «Катальная гора»
Из издания: Императрица Елизавета Петровна и Царское Село. К 300-летию со дня рождения". Альманах "Сокровища России", вып. 91, 2010 г.
К центральной части здания по сторонам примыкали два форса — спуски с площадками, с них на специальных механических каталках по рельсам скатывались вниз, к Большому пруду и Красному каскаду. Обратно каталки поднимались лошадьми. Техническую сторону горы рассчитал русский ученый А. Нартов (1693–1756). Около спусков стояли карусели с качелями и другими увеселительными приспособлениями для игр на свежем воздухе. Коляски были одно- и двухместными, выкрашенные краской, обитые сукном и шелком. Зимой их ставили на дубовые полозья.

В августе 1764 года было велено катальные скаты удлинить. В 1765 году архитектором В. Нееловым к горе был пристроен третий спуск. Два использовались летом, а третий — зимой.
Павильон строился в 1754–1757 годах, а в 1765 году архитектор В. И. Неелов пристроил к горе третий форс, идущий на остров Большого пруда. В промежутке между скатами располагались карусели, качели и прочие приспособления для отдыха на воздухе.
С этого времени один из форсов предназначался для катания зимой, а два других — летом.
Вместо привычных саней, с горы скатывались в одноместных и двухместных колясках, движущихся по металлическим рельсам. Под скатами помещались механизмы для подъёма тележек наверх, которые приводились в движение лошадьми.
Коляска для катальной горы в Ораниенбауме – пример того, как выглядили коляски для катальных горок того времени




В 1780 году римскому императору Иосифу II во время пребывания в Царском Селе пришлась по нраву Катальная гора, и он попросил у Екатерины II ее план. Императрица приказала сделать большую модель горы.
Жизнеописатель русских столиц того времени Пыляев описывает занимательный случай: известно, что граф Орлов обладал недюжинной силой, он мог удержать шесть лошадей, скачущих во весь опор в колеснице, схватив ее за заднее колесо. «Ломал подковы, шутя, и свертывал железную кочергу». Екатерина II едва не погибла во время катания в Царском Селе на высоких горах. Ее колесница одним колесом вышла из колеи, тогда граф Орлов, ехавший с ней, выставил ногу, на полной скорости схватился за перила и так спас императрицу. Мемуаристка леди Димсдейл, посетившая Царское Село в 1781 году вместе с мужем, описывала эти горки разной высоты, стоявшие одна за другой.
Самая высокая гора равнялась девяти метрам. Колесница, спускавшаяся с нее, силой инерции въезжала на следующую гору, пониже, равнявшуюся полутора метрам. Так каталка мчалась до последней горы, представлявшей собой пологий спуск, с которого почти с такой же скоростью колесница над водой вылетала на остров. Эти деревянные горки имели общую длину 302 метра, на них катались как зимой, так и летом. После случая с императрицей и графом Орловым, нога которого еще долго давала о себе знать из-за повреждения на горках, было приказано разобрать это увеселительное и опасное сооружение.
М.М. Иванов. Павильон Катальной горы в конце 1780-х годов
Стены террасы украшены внушительными колонами, стволы которых поддерживают постаменты из серого гранита, а капители сделаны из розового гранита. На горе были две большие карусели, одноместный фаэтон, а также две деревянные лошади. К 1795 году Катальная гора так обветшала, что Екатерина приказала разобрать ее, из озера вынуть сваи, построить две пристани, а место превратить в луг. Вновь были сооружены карусели и другие развлечения.
Вторую каменную галерею разобрали в 1799 году по распоряжению сына Екатерины, императора Павла. На этом месте Чарльз Камерон начал строить большую просторную галерею с колоннадой из тридцати двух колонн, вытесанных из пудостского камня. Но галерея была разобрана полностью, а ее материалы по приказу императора Павла были использованы во время строительства Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
В начале 1800-х годов на этом месте решено было построить большую гранитную террасу, проект которой разработал в 1809 году архитектор Л. Руска (1758–1822).


Гранитная терраса обращена в сторону Большого пруда; по ее сторонам расположены две лестницы. Стены террасы декорированы мощными дорическими колоннами без баз, стволы которых, поддерживающие постаменты балюстрады, вытесаны из серого, а капители — из розового гранита. В стенах из розового гранита сделаны неглубокие ниши, обрамленные архивольтами из блоков серого камня. Гранитная облицовка появилась в конце XIX века, когда архитектор С.А. Данини заменил ею прежнюю, выполненную из известняка.

Л. Руска планировал украсить террасу двумя мраморными статуями, однако его замысел не был осуществлен, а в 1850-х годах на постаментах балюстрады установили гальванопластические копии античных скульптур — «Венеры Медицейской», «Фавна с козленком», «Апоксиомена» и др.




Эту коллекцию составили произведения литейной мастерской Императорской Академии художеств, выполненные в технике гальванопластики, изобретенной в 1838 году русским физиком Б. С. Якоби (1801–1874). Скульптуры сохранились и ныне стоят на своих исторических местах.
Статуя «Аполлино»
Статуя «Артемида»
Статуя «Антиной»
Статуя «Антиной»
Статуя «Дискобол»
Статуя «Нимфа»
Статуя «Венера Медицейская»
Статуя «Венера Медицейская»
Статуя «Апаксиомен»
Статуя «Менада»
Статуя «Фавн с козленком»
В 1810 году, одновременно с постройкой Гранитной террасы, Л. Руска возвел на берегу Большого пруда Большую гранитную пристань — простую по архитектурному решению площадку со ступенями, четырьмя круглыми тумбами из гранита и решетками.
Кардовский Д.Н. Царское Cело, 1914
В 1850-х гг на пристани установлена скульптуры «Боец Боргезе» и «Дискобол» — в исполнении мастерской И.Гамбургера (гальванокопии с оригиналов Агасия, хранящихся в римской Галерее Боргезе). Эти статуи дошли до нашего времени.




Статуя «Боец Боргезе»
Статуя «Дискобол»
Статуя «Дискобол»
На склоне холма в конце XIX — начале XX века существовали цветники. Ежегодно здесь высаживали в грунт сотни розовых кустов.





Декоративный партер перед Гранитной террасой был создан по проекту архитектора Т. Б. Дубяго, разработанному в 1950-х годах. Ежегодно здесь высаживали в грунт сотни розовых кустов.

В центре партера находится статуя «Император Нерва», цезаря римского, являющейся гальванокопией с античного оригинала I в. н.э., отлитая в 1852 году в мастерской И.-А.Гамбургера.
Статуя «Император Нерва»
Нерва является символическим основателем просвещенного периода правления Рима.
Статуя «Император Нерва»
Статуя «Император Нерва»
Статуя «Император Нерва»
На спуске от Гранитной террасе к Большой гранитной пристани установлена скульптура: Статуя «Венера с Амуром» (Капуанская)
Статуя «Венера с Амуром» (Капуанская)
Статуя «Венера с Амуром» (Капуанская)
Статуя «Венера с Амуром» (Капуанская)
Статуя «Венера с Амуром» (Капуанская)
Гранитная терраса стала центральным местом парадной Рамповой аллеи.
Статуя «Аполлон Бельведерский»
Статуя «Аполлон Бельведерский»
Статуи «Аполлон Бельведерский» и «Римский оратор»
Статуи «Силен с младенцем Дионисом» и «Римский оратор» на Рамповой аллее
Статуя «Римский оратор»
Статуя «Римский оратор»
Статуя «Силен с младенцем Дионисом»