Цитата сообщения Лилёша
Бисквитный торт с мандаринами и сливочным кремом – это вкусное сочетание нежного бисквита, в меру сладкого крема и сочных мандарин. Главную составляющую десерта подчеркивает ароматная и яркая глазурь, приготовленная из мандаринов. Торт приготовить совсем не сложно и относительно быстро по времени.
бисквит:
яйцо куриное — 4 шт.
сахар (здесь и дальше 200мл) — 1 стак.
вода (комнатной темп.) — 50 мл.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
разрыхлитель теста — 10 гр.
ванилин — по вкусу
пропитка:
чай зеленый — 1 ч. л.
вода — 1 стак.
сахар — 0,5 стак.
лимон — 0,3 шт.
крем:
мандарин (средние) — 5 шт.
сливки — 200 мл.
сыр сливочный — 100 гр.
сахарная пудра — 4 ст. л.
желатин (с горкой) — 1 ст. л.
[u]глазурь:[u]
мандарин — 6 шт.
сахар — 3/4 стак.
крахмал кукурузный — 3 ст. л.
Торт готовится в форме для выпечки, она должна быть высотой с готовое изделие. Количество ингредиентов на форму 28x28 см, высота 6 см.
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли в пену и добавляем 0,5 ст. сахара, взбиваем до устойчивых пиков.
В другой емкости взбиваем желтки с 0,5 ст. сахара и добавляем оставшиеся ингредиенты. Лопаткой вмешиваем белковую массу.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Можно печь на бумаге. Ставим в разогретую духовку на 30 мин при t 175* С. Через 30 мин проверяем спичкой готовность, выключаем духовку и выдерживаем еще 10 мин. при приоткрытой дверце. Оставляем остывать на решетке вместе с формой.
Готовим пропитку. Завариваем на 5 мин зеленый чай, процеживаем, добавляем сахар и выжимаем лимонный сок. Вымешать и дать остыть.
Для кремовой массы: 1. Нарезаем мандарины, можно предварительно отделить от пленок. 2. Замачиваем желатин в 100 мл. воды. 3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр. 4. Желатин подогреваем (как только растворился, снимаем с огня). Медленной струйкой, не переставая взбивать, вводим его в крем. 5. Добавляем мандарины.
Остывший бисквит равномерно поливаем пропиткой, слегка придавливая, выравниваем поверхность. Сверху выкладываем крем. Убираем в холодильник до застывания (1,5-2 часа).
Для глазури: 1. Очищаем в кастрюльку мандарины, добавляем 100 мл. воды и сахар, ставим на огонь до закипания. 2. Закипевшую массу пробиваем блендером и выжимаем через сито. 3. Разводим крахмал в 50 мл. воды (если недостаточно, добавляем сок). 4. Сок доводим до кипения и, непрерывно помешивая, вводим крахмал. Получится густой кисель. Даем немного остыть.
Этот шаг можно упростить, заварив сахаром и крахмалом готовый сок (2 стакана).
Равномерно выливаем глазурь на крем. Убираем в холодильник до застывания (20-30 мин.)
Если торт готовится заранее, то храним в холодильнике под пленкой. Перед подачей можно украсить по своему желанию. Нарезаем торт непосредственно в форме, извлекаем с помощью лопатки. Из данного количества ингредиентов получается полноценных 16 кусков.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото