-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70578


Дворец Великой княгини Ольги Александровны в Петербурге

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 16:38 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

 

 Особняк Барятинских - Дворец принца Ольденбургского. Дворец Великой княгини Ольги Александровны (ул. Чайковского, 46-48)

В Санкт-Петербурге мы иногда проходим мимо уникальных памятников архитектуры, даже не задумываясь об этом. А ведь список архитектурных шедевров намного больше, чем кажется. Приглашаю виртуально посетить дворец Великой княгини Ольги Александровны (особняк Барятинских), в котором сохранились интерьеры парадной анфилады залов. 

Дворец великой княгини Ольги Александровны (особняк Барятинских) находится в бывшей Литейной части и занимает обширную территорию, состоящую из нескольких участков. В 1837 году эти участки купила княгиня М.Ф. Барятинская, и архитектор Е.И. Диммерт составил проект «постройки вновь каменного строения» – двухэтажного здания, центральная часть которого выделена тремя окнами с полуциркульными завершениями.

Особняк многократно перестраивался. В 1858 году архитектор Г.Э. Боссе расширил дом, оформил фасады в духе барокко, но проект осуществили не в полной мере. В 1874 году архитектор И.А. Мерц продолжил серию перестроек и расширений особняка, взяв за основу незавершённый проект своего предшественника. В результате здание приобрело нынешние габариты.

В 1896 году особняк перешёл к младшей сестре императора Николая II, великой княгине Ольге Александровне. Здесь она проживала с мужем, принцем Петром Александровичем Ольденбургским. Для новых владельцев особняк реконструировали вновь, по проекту архитектора С.С. Кричинского. Главный фасад был акцентирован фамильным гербом великой княгини, представляющим соединенные гербы России и Ольденбурга. Интерьеры создавались архитекторами М.Х. Дубинским и Н.Н. Рубцовым.

Ольга Александровна Романова (1 (13) июня 1882 — 24 ноября 1960) — последняя Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художница.

 В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского. После падения династии Романовых, уехала в Крым с матерью, мужем и детьми, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Её брат с семьей были казнены революционными властями..

Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота; жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих внуков (внучек) императора Александра II. Как и отец, она предпочитала простую жизнь. За свою жизнь написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры.

 

С этим дворцом связана история романтической любви Ольги Александровны и полковника Куликовского. Известно, что брак ее с Принцом Петром Ольденбургским был заключен без особых чувств. Однажды Ольга встретила человека, которого и полюбила на всю жизнь —  этим человеком и был полковник Куликовский. Она не могла этого скрывать и обо всем рассказала мужу.Принц Петр, выслушав жену, дал влюбленным семь лет для проверки чувств — и сделал Куликовского своим адъютантом, поселив в их дворце. Но!! О современные жаждатели сенсаций!! — Ничего не было! Все семь лет. И только в 1916 году, получив Высочайшее одобрение, состоялось бракосочетание. Ну вот тогда и было. Это все можно узнать из дневников Ольги Александровны… 

  •  

Свадьба с Куликовским

Большой герб Великой Княгини Ольги Александровны, дочери Императора Александра III. Герб утвержден 21 марта 1902 года в связи с замужество за принцем Петром Ольденбургским. Отсюда и Ольденбургский герб рядом с российским . 


В XVIII веке участок дома №46-48 по улице Чайковского состоял из двух отдельных участков. С 1790-х по 1830-е года дом №48 принадлежал семейству Апрелевых. Фёдор Иванович Апрелев являлся артиллерийским специалистом, изобретатель "секретной машинки" - важного прибора для заделывания в орудийных стволах раковин, при которых орудие становилось непригодным для стрельбы. Именно Апрелеву обязан началу успешной карьеры Аракчеев, взамен себя его порекомендовал Апрелев Павлу I в качестве руководителя артиллерии в Гатчине.

Кабинет дворца принца Ольденбургского. Фото конца 1890-х гг. 


Парадный зал дворца принца Ольденбургского. Фото конца 1890-х гг. 

   Вензель Княгини Ольги
С 1837 года оба дома переходят во владение семьи Барятинских. Этот род ведёт свою историю с XVI века, видное положение занимал в XVIII-XIX веках. Тайный советник князь Иван Иванович Барятинский, проживавший здесь, принадлежал к 27 колену от легендарного Рюрика.

    Парадная лестница

  Александр Иванович Барятинский известен своим знакомством с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Вместе с ним он учился в Юнкерской школе и служил с 1838 года на Кавказе. В 44 года за пленение предводителя горцев Шамиля Барятинский был произведён в фельдмаршалы, награждён орденом Святого Георгия Победоносца II степени - весьма высокой и редкой наградой.

Бал у княгини М. Ф. Барятинской

Первый проект особняка для Барятинских был составлен ещё в 1837 году архитектором Е. И. Диммертом. В 1858 году Г. А. Боссе создал новый проект - здание значительно расширено. Тогда проект осуществили не полностью, возвели только восточную часть. Западная часть построена в 1874 году архитектором И. А. Мерцем, здесь устроили большой концертный зал.

  Гостиная с отделкой из резного дуба.

Здесь находятся портреты Ольги Александровны (фото в заголовке поста) и св.Серафима Вырицкого (современной работы)

  Для отделки интерьеров дома Ольга Александровна пригласила прекрасных мастеров — архитектора М.Х.Дубинского, художника Н.Н.Рубцова. На это тратились весьма внушительные суммы.По-видимому для нее, талантливой художницы, обладавшей хорошим чувством юмора, это было своего рода отдушиной в непростой период жизни.     

С 1837-1890 г.г. - Особняк Барятинских.Композиционный вид дворца за долгое время практически не изменился: торжественный фасад в стиле русского барокко, анфилада парадных помещений,  расположенных на 2 этаже вдоль улицы Чайковского, две анфилады в восточном и западном поперечных корпусах. Пристроенные позднее трехэтажные ризалиты (выступы), возвышаясь над основной частью, придают облику Дворца черты романтичности. По центральной оси каждого бокового корпуса - проездная арка.

 

В 1861 году в бывшей спальне М. Ф. Барятинской была устроена домовая церковь во имя Марии Магдалины. Именно в этой спальне в 1858 году умерла Мария Фёдоровна.

Театральная гостинная

В особняке Барятинских жила их родственница княжна Мария Элимовна Мещерская. Она известна своим романом с цесаревичем Александром - будущим императором Александром III. Александр собирался жениться на ней, однако императорская семья была против такого брака. Ради княжны Александр хотел отказаться от престола. Тогда её в спешном порядке отправили за границу и выдали замуж. Александр III же женился на невесте своего умершего старшего брата Николая датской принцессе Дагмаре.

3 мая 1896 года особняк приобрёл императорский двор для герцога Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского.

Парадная столовая

В конце 1890-х годов особняк реставрировал архитектор С. С. Кричинский. Работы велись вероятно в связи с тем, что здание передали великой княгине Ольге Александровне и принцу Петру Александровичу Ольденбургскому.


Это подарок брата, императора Николая II своей младшей сестре Ольге

Готическая гостинная

С 1837-1890 г.г. - Особняк Барятинских. 

Величественный Дворец построен по проекту архитектора Г.А. Боссе в 1880 году. Композиционный вид дворца за долгое время практически не изменился: торжественный фасад в стиле русского барокко, анфилада парадных помещений, расположенных на 2 этаже вдоль улицы Чайковского, две анфилады в восточном и западном поперечных корпусах.Пристроенные позднее трехэтажные ризалиты (выступы), возвышаясь над основной частью, придают облику Дворца черты романтичности. По центральной оси каждого бокового корпуса – проездная арка.В 1988 году сюда переехала Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата.

С 1989 года начались работы по реставрации внутренних убранств. Были восстановлены лепка, роспись потолков, отделка дверей, камины.


В 1988 году сюда переехала Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. С 1989 года начались работы по реставрации внутренних убранств. Были восстановлены лепка, роспись потолков, отделка дверей, камины.


В левом флигеле сейчас работает Городской центр по расчёту и учёту жилищных компенсаций Комитета по содержанию жилого фонда Администрации Санкт-Петербурга. В правом - Государственная налоговая инспекция Центрального района.

https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/kuda-shodit/...y-knyagini-olgi-aleksandrovny/

Андреева В. И. Гаральд Боссе. Архитектурное и графическое наследие. - СПб : Палаццо, 2012. - 224 с.

http://walkspb.ru/zd/chaikovskogo46.html

https://www.citywalls.ru/house5473.html

v-murza.livejournal.com, 

 

Рубрики:  Интересное/история
Интересное/география и путешествия
Интересное/искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку