(Петровская наб., 2; 1910 — 1913, архитектор А. С. Хренов)
Гуляя возле домика Петра на Петровской набережной, нужно не пропустить белое величественное здание в стиле неоклассицизм. Это дворец внука Николая I, Великого князя Николая Николаевича Младшего, Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в первые годы Первой мировой войны.Сегодня во дворце, ставшем последним великокняжеским сооружением до 1917 года, располагается Представительство Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе
Дворец Великого Князя на Петровской набережной дом 2 - последний дворец, построенный в Санкт-Петербурге для членов семьи Романовых. Автором проекта дворца стал архитектор А.С. Хренов.
В 1910 году начинается строительство дворца для княжеской четы – Николая и Стены (Анастасии). Под постройку здания было отведено место на углу Троицкой площади. Изначально здесь предполагалось строительство дома для младшего брата – Петра Николаевича, но после женитьбы старшего по договоренности право на владение участком перешло к Николаю Николаевичу.
Место для особняка было выбрано крайне удачно. Совсем недавно открылся постоянный Троицкий мост, который соединил Петербургский остров с Дворцовой набережной. При этом южный берег острова был благоустроен, превращён в гранитную Петровскую набережную. Именно здесь, на участке с видом на Летний сад и старинные дома на другом берегу Невы, было решено построит новый дворец.
Очевидно, что этот участок был приобретён великим князем ещё до начала работ по устройству Петровский набережной. Он был единственным, кто не согласился предоставить свою территорию для склада строительных материалов. Николаю Николаевичу предлагали взамен соседний, более крупный надел, но договориться не удалось. Строителям набережной пришлось возводить её прямо с воды, обходя великокняжеское владение. Автором проекта дворца великого князя Николая Николаевича-младшего стал архитектор А. С. Хренов, который в 1909 году построил соседний шестиэтажный доходный дом (Петровская ул., 3). Строительство дворца великого князя Николая Николаевича-младшего велось с 1910 по 1913 год. Главные фасады со стороны Невы и Троицкой площади были оформлены в неоклассическом стиле, а дворовой фасад и главный вход в стиле модерн.
Здание построено на набережной, в 1903 году получившей название Петровская, именно здесь располагается первый дом Романовых – Домик Петра. Здесь же находился и первый морской причал Петра-Города.Сейчас сюда можно подойти по лестнице, еще в 1907 году украшенной скульптурами китайских львов-собак или, как их иначе называют «китайские лягушки».А недалеко от дворца находится шестиэтажное здание, в котором когда-то располагался Доходный дом Николая младшего, возведенное примерно в то же время и по проекту все того же архитектора
Но князь недолго прожил в построенном для него дворце. В 1914 году он ушел на войну, а вскоре после революции уехал в свое имение в Крыму. Оттуда в 1919 году иммигрировал во Францию, где проживал под фамилией Борисов. А в его доме заседал первый рабоче-крестьянский трибунал.Внутренние помещения представляют собой анфиладу. Сохранилась первоначальная отделка. При отделке интерьеров использовались мрамор, карельская берёза, золочёная бронза и лепнина. Ведущая на второй этаж Парадная лестница позволяла пройти в Столовую, Гостиные и Кабинет. Третий этаж вместил оформленные в стиле ампир жилые покои. Большая часть мебели для дворца была выполнена на фабрике Ф. Мельцера.
Затем работал Институт Мозга. В 1954 году расположился Институт Полупроводников, а на смену ему въехал Институт Озероведения Академии Наук СССР. Многие петербуржцы знакомы с этим домом как с Дворцом Бракосочетания №3, который располагался в здании последние 15 лет прошлого столетия.
В феврале 1917 года, Николай Николаевич младший, в числе ряда прочих, склонял императора к отречению.
Цесаревич Николай самая одиозная и неоднозначная личность в истории семьи Романовых. В свое время после окончания Академии Генерального штаба, во время Русско-Турецкой войны выполнял роль порученца при командующем фронтом. Князя посылали на прорыв, на самые трудные участки. Переправа через Дунай, взятие Шипкинского перевала – везде войска под его командованием добивались победы.
У великого князя Николая Николаевича-старшего было два сына - Николай и Павел. Старший, Николай, имел самое большое влияние на государственные дела России. "Николай II никогда бы не подписал октябрьского манифеста, - пишет Витте в своих мемуарах, - если бы на этом не настоял великий князь Николай Николаевич", пригрозив пустить себе пулю в лоб здесь же, в императорском кабинете Нижней дачи в Петергофе, если не будут проведены реформы.
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, великий князь Николай Николаевич был назначен Верховным главнокомандующим русской армии. Он был очень популярен в армии. Никто из современников не винил его ни в гибели армии Самсонова, ни в трагедии в Галиции. Ненависть он вызывал лишь у Григория Распутина. Может быть, именно это послужило причиной опалы великого князя. Ровно через год после начала войны он был смещен со своего поста и отправлен на Кавказ наместником, а главнокомандующим стал сам император.Главнокомандующим всей армии. Николай был полководцем и военным до мозга костей.
На правом фото:Принцесса Черногорская Анастасия Николаевна с первым мужем, герцогом Георгием Максимиллиановичем Лейхтенбергским, внуком Николая I. В первом браке герцогиня Лейхтенбергская.
На левом:свадьба с НикНиком младшим.Анастасия Николаевна вышла замуж за Князя Георгия Максимилиановича Романовского, 6-ого герцога Лейхтенбергского, сына герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Великой Княгини Марии Николаевны. Герцог являлся вдовцом и от первой жены имел сына Александра. Брак был заключён без взаимной любви, и молодая жена оказалась несчастна в своём замужестве.
Хотя у супругов родилось двое детей – сын Сергей Георгиевич и дочь Елена Георгиевна, отношения между ними были отчуждённо-прохладными. Часто бывая в гостях у своей сестры в Знаменке, Анастасия Николаевна познакомилась с родным братом Петра Николаевича – Великим Князем Николаем Николаевичем. Между ними начался роман и вскоре Анастасия Николаевна решила просить у мужа развод, который был очень быстро оформлен. Свадьба Николая Николаевича и Анастасии Николаевны состоялась во дворце Дюльбер в 1907 году. Теперь дочь короля Черногории титуловалась Великой Княгини и Императорским Высочеством.
С супругой
Анастасия (Стана) Петрович-Негош (серб. Анастасија Петровић Његош, также известная в России как Анастасия Николаевна; 23 декабря 1868, Цетине, Черногория — 25 ноября 1935, Антиб, Франция) — принцесса черногорская, герцогиня Лейхтенбергская и русская Великая княгиня. Супруга герцога Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского и великого князя Николая Николаевича. Дочь короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич. Родная сестра великой княгини Милицы Николаевны и королевы Италии Елены, тётка княгини императорской крови Елены Петровны.
При отделке интерьеров использовались мрамор, карельская берёза, золочёная бронза и лепнина. Ведущая на второй этаж Парадная лестница позволяла пройти в Столовую, Гостиные и Кабинет. Третий этаж вместил оформленные в стиле ампир жилые покои.Большая часть мебели для дворца была выполнена на фабрике Ф. Мельцера. Николай Николаевич был одним из первых, предоставивших свой дом Григорию Распутину и способствовавших его продвижению при дворе. Долго прожить в своей резиденции великокняжеской чете не пришлось.
До женитьбы личная жизнь Николая Николаевича-младшего не была столь бурной, как окутанная шлейфом полуприличных и совсем неприличных историй жизни его отца или других родственников, обремененных кучей незаконнорожденных детей, известных неразборчивостью в связях, а порой просто развратным поведением. Возможно, у него был другой темперамент, и ему была важна слава бравого вояки, а не сексуального бойца. Это не значит, что он не интересовался женщинами; он был нормальным мужчиной, но в своих похождениях не заходил так далеко, как некоторые его родственники. Однако его интимные отношения с женщинами были связаны с такими перипетиями русской истории, что сюжету «Жизнь и любовные приключения Николая Николаевича-младшего» позавидовал бы сам Александр Дюма.
Романовы...
Сбор членов семьи Романовых. Ливадия, Крым, Россия. 1891 г. (в первом ряду сидят) Великая Княгиня Ксения, Великая Княгиня Мария Павловна Старшая, Великая Княгиня Елена Владимировна, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Императрица Мария Федоровна, Царь Александр III, Великий Князь Михаил Николаевич и Великий Князь Павел Александрович. (Сразу позади) князья Карл Михаил и Георг Мекленбург-Стрелицкие (правнуки царя Павла I), великий князь Константин Константинович, его сестра Ольга, королева эллинов, цесаревич Николай (впоследствии царь Николай II), великий князь Владимир Александрович, Великий князь Димитрий Константинович (в белой шляпе), герцог Петр Ольденбургский (праправнук царя Павла I) и герцог Георгий Лейхтенбергский (правнук царя Николая I). (Задний ряд) великий князь Сергей Михайлович, великий князь Николай Николаевич младший, князь Александр Ольденбургский (отец князя Петра, глядя через плечо великого князя Дмитрия). Впереди - великий князь Алексей Михайлович (в темной матросской форме), великий князь Михаил Александрович и братья великие князья Андрей и Борис Владимирович.
И его настигла любовь. Помните, как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» То же самое произошло с Николашей – почти тридцатилетний генерал-майор, увешанный орденами и медалями, великий князь, влюбился в дочь купца-меховщика, владельца магазина в столичном Гостином дворе, Софью Буренину. Их связь продолжалась почти два года, за которые Софья родила ему двоих детей. Наконец он, как «джентльмен», решил жениться на ней. То ли сама Софья настояла на том, чтобы узаконить их отношения, то ли сам князь решил проявить благородство – история умалчивает.
Но Александр ||| вызвал к себе отца влюбленного в свою купчиху дурака и в сердцах сказал свою знаменитую фразу: «Я в родстве со многими дворами Европы, но с Гостиным двором в родстве не был и не буду!» Тема была закрыта.Николаша остался холостяком, правда, потом его кратковременной любовницей стала прима Александрийского театра Мария Потоцкая.
Отец: Николай Николаевич Старший в шефском мундире Лейб-Гвардии Саперного батальона и фельдмаршальских эполетах. Портрет Н.Г. Шильдера, конец XIX в.
Памятник Великому Князю Николаю Николаевичу Романову Старшему , главнокомандующему действующей армией на Балканах в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов, установленный в сквере перед Михайловским манежем на Манежной площади Санкт-Петербурга в 1914 году. Монумент в память русско-турецкой войны 1877—1878 годов был заложен 19 февраля 1913 года, в год 300-летия династии Романовых. Предполагалось, что памятник «явится новым украшением столицы и будет свидетельствовать об успехах русской армии под предводительством её знаменитых вождей, о великой роли России в балканских делах и об одушевлявшей её великой задаче освобождения христиан от мусульманского ига». При закладке (как и при открытии) присутствовал император Николай II.
В юности и в зрелости
В 1919 году Великий Князь Николай Николаевич Младший навсегда покинул Россию на борту британского крейсера «Мальборо». В эмиграции бывший Верховный Главнокомандующий обосновался во Франции. В последний день своей жизни - он умер 5 января 1929 года, накануне русского сочельника - Николай Николаевич подписал поздравительную телеграмму чинам Русской Армии, находящимся за рубежом. Это послание он закончил словами: «Памятуйте о России!» С надеждой вернуться на Родину он не расставался до конца дней.
В 1985 году во дворце была проведена реставрация, в результате которой у здания появился новый вход со стороны набережной. После этого здесь разместился дворец бракосочетания. В 2000 году здесь разместилось резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.