-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70593


Драгоценности Романовых: загадка александритового убора русской императрицы

Среда, 05 Августа 2020 г. 22:57 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

В 1838 году #императрица Александра Федоровна (супруга Николая I) позировала в русском костюме с украшениями из александрита и жемчуга для придворного художника Франца Крюгера, имевшего репутацию “честного живописца”, не стремившегося приукрасить героев и обстановку своих портретов. 

Крюгер запечатлел императрицу в парадном сарафане и кокошнике, украшенном исключительных размеров уральскими александритами. Кокошник был инкрустирован восемью камнями темно-зеленого и темно-красного оттенков, еще два камня было в серьгах, крупнейший камень в жемчужном ожерелье, два в браслетах, два на рукавах.

 
Портрет императрицы Александры Фёдоровны
Портрет императрицы Александры Фёдоровны

Ни в одном из описаний к портрету нет данных о происхождении этих камней, нет и упоминаний об александритах в описи украшений Романовых, составленных академиком Ферсманом в 1925.

Почему же можно предположить, что драгоценные камни из убора императрицы - это именно уральские александриты?

Во-первых, изображены именно темно-зеленые и темно-красные камни, подобные цвета характерны для уральских александритов. Александрит при дневном свете радует глаз зеленым цветом, а при искусственном переливается оттенками розового, малинового и пурпурного. Подобная смена цвета (реверс) возможна благодаря необычному положению ионов хрома в кристаллической решетке камня.

 

 
Бразильские и индийские александриты в разном освещении
Бразильские и индийские александриты в разном освещении

Во-вторых, #александрит был обнаружен в 1834 году (за четыре года до создания портрета императрицы) финским минералогом Норденшельдом. Поначалу ученый принял камень насыщенного зеленого цвета за изумруд, однако вечером заметил, что тот же самый кристалл стал пурпурным. Убедившись в уникальности минерала, Норденшельд назвал его в честь наследника престола Александра.

Вполне логично, что императрица Александра Федоровна захотела украсить парадное платье уральскими камнями, посвященными ее сыну, будущему императору Александру II.

В этом же русском костюме, украшенном александритами, императрица Александра Федоровна изображена на картине художника Адольфа Ладюрнера, написанной в 1840-х.

 
Гравюры с портрета Крюгера; картина “Император Николай I и императрица Александра Федоровна принимают представителей податных сословий”, 1840-е. А.И. Ладюрнер.
Гравюры с портрета Крюгера; картина “Император Николай I и императрица Александра Федоровна принимают представителей податных сословий”, 1840-е. А.И. Ладюрнер.

Единственное, что может вызвать сомнения в том, что убор императрицы украшен именно александритами, так это их гигантский размер.Крупные кристаллы александрита ювелирного качества невероятно редки, найти ограненный камень весом более карата - задача не из легких. Собранием драгоценных гигантов может похвастаться Смитсоновский институт в США, в коллекции которого есть александрит весом 65,7 карата.

В конце XIX века украшения с уральскими александритами делала фирма Фаберже, однако ювелиры использовали небольшие камни, не идущие ни в какое сравнение с огромными камнями, изображенными на портрете.

Особенную редкость составляет замечательный экземпляр сибирского камня, названного в честь в Бозе почивающего Государя Императора, Александритом, открытого не более двадцати лет тому назад и попадавшегося до сих пор в небольших размерах. У г. Фаберже он вделан в перстень и стоит две тысячи рублей,

- писали про александриты в газетах.

 
Антикварные украшения с уральскими александритами, фото с сайта romanovrussia.com

Антикварные украшения с уральскими александритами, фото с сайта romanovrussia.com

via

Рубрики:  Интересное/история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку