-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70593


Длинное пальто с сетчатым узором и «косами». Вязание спицами

Среда, 22 Июля 2020 г. 00:40 + в цитатник
Цитата сообщения Elena-Dinsk

 

foto
Повседневный гламур для современной женщины: эффектное пальто из хлопковой пряжи с добавлением кашемира, украшенное сетчатым узором и «косами»

Размеры: 36-40 (42-46)
Размеры российские: 42-46 (48-52)

Вам потребуется: 700 (750) г тёмно-серой пряжи Lana Grossa «365 Cashmere» (77% хлопка, 15% кашемира, 8% полиамида; 175 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; крючок № 4.

Техника вязания.
Узелковый край: 1-ю петлю каждого ряда снимать как лицевую, последнюю петлю каждого ряда вязать лицевой. Кромки всех деталей выполнять с узелковым краем.





Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Сетчатый узор (спинка, полочки): вязать по схеме А. Цифрами с правого внешнего края обозначены лицевые ряды, с левого внешнего края – изнаночные ряды. В ширину начать с петель перед 1-й стрелкой, 4 п. раппорта между стрелками повторять, закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту выполнить 1–8-й ряды 1 раз, затем эти 8 рядов повторять.

Узор с косой (спинка, полочки): вязать по схеме В, при этом начать на 16 п. Цифрами с правого внешнего края обозначены лицевые ряды, с левого внешнего края – изнаночные ряды. Во всех не приведённых на схеме изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В 3-м ряду прибавить 6 п., как обозначено = 22 п. В высоту выполнить 1–30-й ряды 1 раз, затем 11–30-й ряды повторять. Внимание: изнаночные петли перед перекрещиванием и после него вязать до последнего ряда узора, затем сбросить со спицы и распустить до 1-го ряда Образовавшиеся дорожки примерно вдвое шире петли. В конце выполнить в этих местах 3 возд. п.

Сетчатый узор с косой (спинка): вязать по схеме А1. Цифрами с правого внешнего края обозначены лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как обозначено для отдельных узоров. В ширину начать с петель перед стрелкой а, 4 п. раппорта между стрелками а и b повторять, 1 раз провязать петли между стрелками b и с, при этом начать с 24 п. и в 3-м ряду прибавить 6 п., как обозначено = 30 п., 4 п. раппорта между стрелками с и d повторять, закончить петлями после стрелки d. В высоту повторять ряды, как описано в отдельных узорах (= сетчатый узор, узор с косой). Под жирной линией перед 131-м рядом приведён на каждой схеме сетчатый узор от начала, после жирной линии повторять последние 8 рядов узора до достижения 130-го ряда и вязать далее, начиная со 131-го ряда. Выделенные серым фоном участки обозначают 1 раппорт сетчатого узора в ширину и высоту. На общей схеме показано, как скомпонованы узоры, и с обеих сторон от узора с косой – начало наклонного направления дорожки с косой, а также лицевая гладь.

Сетчатый узор, дорожка с косой и лицевая гладь (правая половина спинки, левая полочка): вязать по схеме А2. Цифрами с правого внешнего края обозначены лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как обозначено в сетчатом узоре. В ширину приведены после кром. все петли между стрелками а и с (b и с). В высоту вязать до жирной линии, как описано для сетчатого узора с косой, после неё выполнить 131–224-й ряды 1 раз. Начиная со 149-го ряда на схеме показаны с левого края убавления и прибавления для наклонного направления узора. В результате наклона число петель в сетчатом узоре уменьшается, после него следует коса на 4 п. и потом лицевая гладь, которая в соответствии с убавлениями расширяется до тех пор, пока в 223-м ряду все петли не будут провязаны лицевой гладью.

Резинка (рукава): вязать по схеме С. Цифрой с правого внешнего края обозначен лицевой ряд, с левого внешнего края – изнаночный ряд. В ширину начать с петель перед 1-й стрелкой, 2 п. раппорта между стрелками повторять, закончить петлями после 2-й стрелки. На схеме приведены 2 раппорта. В высоту выполнить 1-й и 2-й ряды 1 раз, затем эти 2 ряда повторять.

Выделенные убавления (скосы выреза горловины): в начале ряда провязать после изн. п. (= в дальнейшем спущенная петля) 2 п. вместе протяжкой (= 1 п. снять как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть её через снятую петлю), в конце ряда провязать перед изн. п. (= в дальнейшем спущенная петля) 2 п. вместе лицевой. С каждой стороны убавляется 1 п.

Выделенные прибавления: в начале ряда вывязать после кром., в конце ряда – перед кром. по 1 скрещенной лиц. или изн. из поперечной нити в соответствии с рисунком.

Плотность вязания.
Сетчатый узор, спицы № 4: 23 п. и 28 р. = 10 х 10 см.
Лицевая гладь, спицы № 4: 22 п. и 28 р. = 10 х 10 см.
Резинка, спицы № 4: 26 п. и36 р. = 10 х 10 см.
Узор с косой после роспуска спущенной петли: 22 п. = 9 см в ширину.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: на спицы № 3,5 набрать 145 (153) п. и провязать для планки 1 см = 5 р. резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда и после кром. с 1 изн., в конце ряда закончить перед кром. 1 изн. В последнем ряду планки вывязать из поперечной нити 1 скрещенную. = 146 (154) п. Затем вязать спицами № 4 и распределить петли для сетчатого узора с косой следующим образом: кром., провязать 64 (68) п. сетчатым узором, 16 п. узором с косой, 64 (68) п. сетчатым узором, кром. Начиная с 3-го ряда на спице будет 152 (160) п. Далее вязать прямо. Через 53 см = 148 р. от планки сокращать сетчатый узор до и после узора с косой, как обозначено, включить в работу по одной дорожке с косой и соответственно прибавлять петли для лицевой глади. Для правой половины спинки вязать точно по схеме А2, для левой половины – симметрично, при этом петли в дорожке с косой перекрещивать налево, как обозначено на схеме А1. После 222-го ряда вязать до и после узора с косой в середине только лицевой гладью. Через 5 см = 14 р. от начала лицевой глади закрыть с обеих сторон для пройм 4 п., затем в каждом 2-м ряду ещё 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 3 х 1 п. = 128 (136) п. Далее снова вязать прямо. Через 22 (23) см = 62 (64) р. от начала пройм все петли закрыть, при этом изн. п. в узоре с косой сбросить со спицы, как описано, и выполнить в этих местах 3 возд. п.

Левая полочка: на спицы № 3,5 набрать 79 (83) п. и провязать для планки 1 см = 5 р. резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда и после кром. с 1 изн., в конце ряда закончить перед кром. 1 изн. Затем вязать спицами № 4 и распределить петли для сетчатого узора с косой следующим образом: кром., провязать 64 (68) п. сетчатым узором, первые 13 п. узора с косой, кром. Начиная с 3-го ряда на спице будет 85 (89) п. Далее вязать прямо. Через 53 см = 148 р. от планки сокращать сетчатый узор перед узором с косой, как обозначено, включить в работу 1 дорожку с косой и соответственно прибавлять петли для лицевой глади, при этом вязать как для правой половины спинки. Также после 222-го ряда вязать перед узором с косой только лицевой гладью. Пройму с правого края выполнить на высоте спинки. Уже через 23 см = 66 р. от начала лицевой глади с левого края для скоса выреза горловины выполнить выделенное убавление 1 раз, затем в каждом 2-м ряду 28 раз и в каждом 4-м ряду ещё 5 раз. Через 22 (23) см = 62 (64) р. от начала проймы закрыть с правого края для плеча 19 (23) п. На оставшихся 20 п. продолжить вязать планку с косой для края выреза горловины спинки, при этом изн. п. сразу сбросить со спицы и распустить = 19 п. и после следующего перекрещивания вязать только лицевой гладью. На высоте планки 12 см = 34 р. все петли отложить.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, при этом узор с косой начать с последних 13 п. и наклонное направление узора выполнять, как для левой половины спинки.

Рукава: на спицы № 4 набрать 59 (65) п. и вязать резинкой. Для скосов с обеих сторон выполнить выделенные прибавления в 13-м ряду от начального ряда 1 раз, затем в каждом 14-м ряду 5 раз и в каждом 12-м ряду ещё 7 раз = 85 (91) п. Прибавленные петли включать по рисунку в резинку. Через 48 см = 174 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для оката рукава 3 п., затем в каждом 2-м ряду 2 х 2 п., 11 х 1 п., в каждом 4-м ряду 4 х 1 п. и снова в каждом 2-м ряду 2 х 2 п. и 1 х 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 27 (33) п. за один приём.

Сборка: выполнить швы, плечевые швы – на 8 (10) см. Короткие стороны планки соединить швом «петля в петлю». Внутренний край планки пришить к краю выреза горловины спинки. Затем отвернуть планку по ширине выреза горловины на изнаночную сторону и пришить. Втачать рукава. При носке пальто вытянется примерно на 6 см.

 

 

Рубрики:  Вязание спицами
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку