-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в usinnet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 472


Определение, распространёность ожирения

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 20:35 + в цитатник
Определение, распространёность ожиренияОжирение - хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме.

Высокая распространенность ожирения как самостоятельного фактора риска многих заболеваний, и особенно при сочетании с употреблением алкоголя, курением и стрессами, ставит это заболевание в большинстве развитых стран в разряд социальных проблем.

В США более 61% населения имеют избыточную массу тела, из их у 26% индекс массы тела превышает 30.

В России ожирением страдают 54% населения, в Великобритании - 51%, в Германии - 50%, в Китае - 15%.

Частота ожирения нарастает с возрастом, причем она выше у женщин по сравнению с мужчинами.

Комитет по ожирению ВОЗ считает, что «избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения, в частности, голодание и инфекционные заболевания».

Первичное (алиментарно-конституциональное) ожирение, которое встречается в 90-95% случаев, является следствием современного образа жизни.

Предрасполагающие наследственные факторы, переедание и снижение физической активности приводят к тому, что поступление энергии с пищей превышает его расход.

ВОЗ пришла к заключению, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.

В генезе вторичного (эндокринного и гипоталамического) ожирения алиментарный фактор также играет важную роль.

Ожирение является не столько косметической проблемой, сколько фактором риска развития многих заболеваний.

В.М. Тильман (1986) назвал ожирение «болезнью болезней».

Заболевания и отдельные симптомы, сопутствующие ожирению



Сердечно-сосудистые




Неврологические



  • мозговой инсульт
  • идиоматическая внутричерепная гипертензия
  • невралгия латерального кожного нерва бедра


Опорно-двигательного аппарата



  • ограничение подвижности
  • дегенеративные артриты
  • боль в поясничном отделе позвоночника


Изменения кожных покровов



  • венозный стаз в ногах
  • целлюлит
  • несоблюдение гигиены тела
  • опрелость, карбункулы


Психические расстройства




Системы дыхания



  • одышка и утомляемость
  • обструктивное апное во сне
  • синдром гиповентиляции
  • пиквикский синдром


Эндокринные




Желудочно-кишечные



  • гастроэзофагеальная рефлексная болезнь
  • жировая дистрофия печени
  • неалкогольный стеатогепатит
  • желчнокаменная болезнь
  • грыжи
  • рак толстой кишки


Мочеполовые



  • недержание мочи при стрессовых ситуациях
  • гипогонадизм (у мужчин)
  • рак молочной железы и матки


Примерно 50% общего количества жира находится в подкожной клетчатке, остальной жир распределяется в сальнике, около почек, печени и других местах.

Риск развития заболеваний зависит не только от степени ожирения, но и от особенностей распределения жировой клетчатки.

В последнее время большое клиническое значение придают абдоминальному (андроидному или висцеральному, или верхнему) ожирению.

При этом типе ожирения у мужчин и женщин значительно чаще имеется риск возникновения осложнений в виде ИБС, артериальной гипертензии и т.д., чем при гиноидном или глютеоформном, или нижнем типе ожирения (отложение жира на ягодицах и бедрах).

Абдоминальный тип ожирения, расцениваемый как независимый фактор риска, диагностируется у женщин при коэффициенте соотношения туловище/бедра больше 0,80-0,82, у мужчин-больше 0,9-1,0.

Источник: us-in.net/weight
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 23:16 (ссылка)
"Первичное (алиментарно-конституциональное) ожирение, которое встречается в 90-95% случаев, является следствием современного образа жизни." А откуда эти цифры получены? Вы когда-нибудь что-нибудь слышали о массовых исследованиях людей на предмет установления причин ожирения? Я - нет. Так почему же все говорят, что ожирение от переедания? Потому что на этом вранье слишком много людей делает свой бизнес.
"Отечественные источники указывают на 5% вторичного ожирения (вызванного болезнями или иными не естественными причинами) и 95% алиментарного, т.е. подавляющее число сразу же причисляется к ленивым обжорам. Зарубежные, вообще в большинстве своем не принимают разделения на первичное и вторичное ожирения. На практике, столь низкий статистический процент в отечественной медицине скорее связан не с реальным положением вещей, а с тем, что у нас среди врачей как-то не принято особо заострять внимание на ожирении пока оно человека не начнет приканчивать и отсутствует национальная программа по борьбе с ним. Ни участковые эндокринологи, ни тем более терапевты никакой статистики не ведут. Откуда взяться объективным данным?" (Классификация ожирения по причинам происхождения стр 1 и 2 http://mefil.ru/obshhee-ob-ozhirenii/klassifikatsi...a-po-prichinam-proishozhdeniya)
Диетология это огромный бизнес, сотни миллиардов долларов в год, армии диетологов, врачей, фармацевтов, фитнес-тренеров и т.д. Этой армии нужны больные люди, многолетнее "доение" которых приносит этой армии большие деньги. Кто же добровольно откажется от такой прибыли? Вот пример того, что делают фармацевты: "Как производители лекарств охотятся на здоровых людей" http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/17-08-2007/235527-farmohota-0/
С ожирением много же брехни, как и с калориями. Если брать за нормальный вес жертву Освенцима, то у всего остального человечества будет, естественно, лишний вес и оно побежит худеть к диетологам, принося им колоссальные доходы.
"В генезе вторичного (эндокринного и гипоталамического) ожирения алиментарный фактор также играет важную роль." Вот это и есть вранье. Полнота человека во многом зависит от уровня обменных процессов в организме, связанных прежде всего с работой щитовидной железы. Диапазон нормальной гормонопродуцирующей активности железы довольно велик. Высока активность - человек поджар, строен. Иногда даже худ. Как ни корми - все "не в коня корм". Можно сказать, такой человек из "породы борзых". Но если активность щитовидной железы находится на нижней границе нормы, человек склонен к полноте. Где уж тут важная роль алиментарного фактора...
"Влияние средовых факторов на массу тела продемонстрировано при изучении усыновленных детей, так как они и их приемные родители делят между собой лишь единую среду обитания, в то время как усыновленные дети и их биологические родители имеют генетические источники вариабельности. Обследование 5000 индивидов из приемных семей регистра Дании, содержащего полную и детальную информацию о биологических родителях, установило строгую зависимость между индексом массы тела усыновляемых и их биологических родителей. Наряду с этим обнаружена значимая корреляция по индексу массы тела между усыновленными и их полными биологическими сибсами." (Ожирение человека - уроки моногенных болезней. http://www.genetics.rusmedserv.com/refer/article_53.html?template=8) Сибсы - потомки одних родителей, родные братья и сёстры, но не близнецы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку