Взросление – это перетекание из мира эмоций, в мир рационального. Если бы наши ощущения были сплошь положительными, наверное, мы бы не начали размышлять, обдумывать. Человеку дана способность страдать и оценивать свои ощущения, выявлять их причину и решать: нужны ли такие ощущения еще или их следует избегать. Оценки и решения не всегда способствуют лучшему будущему, т.е. прогноз и стремление, сделанные на основе ощущений, не всегда соответствует общему направлению развития человека.
Хочешь или не хочешь, но в течение жизни, неизбежно, приходишь к рациональному ощущению жизни. Условия и возможности существования определяют порядок действий, порядок мыслей, порядок перехода к новому состоянию. И напрашивается вывод, что смысл жизни – в осознании ее разумности. Мы приближаемся к пониманию своей жизни, как частицы чего-то большего.
Человеческому сознанию в этом смысле не повезло – оно находится на переходном мостике (этапе, фазе): от живой, но неразумной субстанции, к истинному Разуму. Единицы прорываются дальше.
В своих отношениях мы очень много внимания отдаем шлейфу эмоции: оценивая происхождение, воспитание и т.п. Да, эти данные позволяют прогнозировать возможные варианты поведения. Но это уже расчет. Разве он нужен, когда есть любовь? Избавиться от этого шлейфа, возможно только порвав с ним полностью, напрочь! Либо перерасти его, преодолев. А иначе и начинать не стоит ничего.
Опыт или приобретаемые знания, не используются в прямом виде (за исключением ремесла). Опыт – это постоянная трансформация сознания, отношения к внешнему миру. А у Е. Евтушенко: «когда изменяемся мы, изменяется мир…». Изменяется наше ощущение мира. Ребенок не знает о скоротечности и конечности жизни, в отличие от взрослого, а этого достаточно, чтобы абсолютно поменять свое отношение к миру и людям, его населяющим. Но как интересно изменяются ощущения человека! Все отличие, в принципе - в содержании ожиданий! Кто и что ждет: перемены, явления, цели, ощущения… Ждут прежде всего новых ощущений, либо тех, известных, которые доставляют удовольствия. Все остальное как фон, помехи, препятствия, нежелательные неожиданности… Живем ожиданием!.. Но, ожидание праздника чаще всего приятнее и эмоциональнее самого праздника. И мы, как бы, вновь оказываемся обманутыми, ибо не бывает совпадения ожидания и действительности. Они по природе своей разные: идеальное будущее и реальное настоящее. Это несовпадение преследует нас всю жизнь потому, что мы ждем нового и нового приятного ощущения, а встречаемся с тем же реальным миром.