У русских, явно, комплекс неполноценности. Иначе, чем объяснить столь ревностное отношение к категории «первенство»? Желание признания? Самооценка? Утверждение права на свой путь развития?.. Когда существовали две идеологические системы, тогда можно было объяснить такой подход (или атавизм). Но, в таком случае, например, признание первенства Китая в создании бумаги и пороха, никак не влияет на темпы его нынешнего экономического развития. А вот то, что мы боимся признаться в своем отставании во многих отраслях науки и промышленности – вот это влияет на наше сегодняшнее благосостояние.
Способность азиатских стран воспринимать чужие успехи, как свои, не стыдясь отсутствия авторства, но используя их в свое благо, достойна подражания. Гордость здесь состоит в способности воспринимать и использовать лучшие, новейшие достижения человечества. А, доколь мы будем стесняться признавать первенство других и скромничать в использовании чужих достижений, мы будем отставать непрерывно.
Это распространяется и на идеальную сторону нашей жизни, где нестыдно признать достижения других наций. Впрочем, здесь заимствования затруднительны. Менталитет, подобно кристаллу, можно изменить, только разрушив и вырастив новый.
Возможно, одна из проблем трудностей русских в их стойком стремлении сохранить свой образ жизни (что во многом свойственно и другим нациям!), неприятие чужого. Есть и объективные причины такой пассивности - разобщенность (и поныне!) регионов, есть и субъективные причины - то, что называют менталитетом (здесь у нас есть «единомышленники» – ирландцы). Почти все передовое внедрялось в России насильно. Отсюда жёсткое неприятие чужой религии, чужого образа жизни, постороннего вмешательства в жизнь личную и общественную - ту, которая определяла существование общества в каждый конкретный период. Легко принимается то, что совпадает с русским менталитетом, российской чувственностью: некая упрощенность жизненных позиций, натурность, прозрачность намерений. В России не наблюдалось широкого, инициативного внедрения низами чужого опыта, если это не насаждалось силой (варяги, Иван Грозный, Петр Первый, большевики и т. д.). Этим, в какой-то мере, можно объяснить и продолжительную отсталость России в Средние века, хотя знания о достижениях заморских присутствовали. Неизвестно как долго мы бы догоняли европейские государства, не вздернутые мощной рукой Петра.
И уж совершенно русская черта – недопущение новшества у соседа, если нет у себя. Этот сплав эгоизма и зависти особенно ярко реализовался в идеологии большевизма, в законодательном закреплении уравниловки, преследование всякого отклонения от утвержденного идеала, закрепленной меры.
Может быть, наиболее чутко осознал дисгармонию российского скачка А. Блок в поэме "Железный век".