"
Промежуточный обмен веществ. Совокупность хим. превращений веществ, к-рые происходят в организме начиная с момента поступления переваренных пищевых веществ в кровь и до момента выделения конечных продуктов обмена из организма, называют промежуточным или межуточным обменом (промежуточным метаболизмом). Промежуточный обмен может быть разделен на два процесса: катаболизм (диссимиляция) и анаболизм (ассимиляция). Катаболизм - это ферментативное расщепление сравнительно крупных органических молекул, осуществляемое у высших организмов, как правило, окислительным путем. Катаболизм сопровождается освобождением энергии, заключенной в сложных структурах крупных органических молекул, и запасанием ее в форме энергии фосфатных связей АТФ. Анаболизм - это ферментативный синтез из более простых соединений крупномолекулярных клеточных компонентов, таких как полисахариды, нуклеиновые к-ты, белки, липиды, а также нек-рых их предшественников. Анаболические процессы протекают с потреблением энергии. Катаболизм и анаболизм происходят в клетках одновременно и неразрывно связаны друг с другом. По существу, их следует рассматривать не как два отдельных процесса, а как две стороны одного общего процесса - метаболизма, в к-ром превращения веществ теснейшим образом переплетены с превращениями энергии. " Медицинский словарь.
Чем наукообразней начало, тем проще результат.В прошлой записе я сказал, что человек как тепловая машина производит тепло и в стандартных условиях это тепло эквивалентно 1700ккал для средней мужской особи. И величина в общем-то определяется (если вдуматься) необходимостью нагрева до 36.6 градусов. А если теплее в помещении, или если обложиться жирком? Похоже ккал поменьше нужно будет. А? Вроде здесь какой-то смысл есть. Вот только что будет делать физическа сущность, т.е. тот конгломерат клеток из которых мы состоим, которые и производят все эти калории. Опять чуть чуть умных слов (да слышали, знаем...).
"Более подробное рассмотрение метаболических путей показывает, что расщепление основных пищевых веществ в клетке представляет собой ряд последовательных ферментативных реакций, составляющих три главные стадии катаболизма. На первой стадии крупные органические молекулы распадаются на составляющие их специфические структурные блоки. Так, полисахариды расщепляются до гексоз или пентоз (см. Углеводы), белки - до аминокислот, нуклеиновые к-ты - до нуклеотидов и нуклеозидов, липиды - до жирных к-т, глицерина и других веществ. Все эти реакции протекают в основном гидролитическим путем (см. Гидролиз), и количество энергии, освобождающейся на этой стадии, очень невелико - менее 1 %. На второй стадии катаболизма формируются еще более простые молекулы, причем число их типов существенно уменьшается. Очень важно, что на второй стадии образуются продукты, к-рые являются общими для обмена разных веществ. Эти продукты представляют собой ключевые соединения, являющиеся как бы узловыми станциями, соединяющими разные пути метаболизма. К таким соединениям относятся, напр., пируват, образующийся при распаде углеводов, жиров и многих аминокислот; ацетил-КоА, дополнительно объединяющий обмен жирных к-т, углеводов и многих аминокислот; альфа-кетоглутарат, оксалоацетат, фумарат и сукцинат, образующиеся из разных аминокислот, и др. Продукты, образовавшиеся на второй стадии катаболизма, вступают в третью стадию катаболизма, к-рая известна под названиями цикла трикарбоновых к-т, терминального окисления, цикла лимонной к-ты, цикла Кребса. В ходе этой стадии все продукты в конечном счете окисляются до СО2 и воды. Практически вся энергия, заключенная в превращаемых веществах, освобождается на второй и третьей стадиях катаболизма.
Процесс анаболизма тоже проходит три стадии. Исходными веществами для него служат те продукты, к-рые подвергаются превращениям на третьей стадии катаболизма. Т. о., третья стадия катаболизма является в то же время первой, исходной стадией анаболизма. Реакции, протекающие на этой стадии, выполняют как бы двойную функцию. С одной стороны, они участвуют в завершающих этапах катаболизма, а с другой служат и для анаболических процессов, поставляя вещества-предшественники для последующих стадий анаболизма. Нередко такие реакции называют амфиболическими. На этой стадии, напр., начинается синтез белка. Исходными реакциями этого процесса можно считать образование нек-рых альфа-кетокислот. На следующей, второй стадии анаболизма в ходе реакций аминирования или трансаминирования эти к-ты превращаются в аминокислоты, к-рые на третьей стадии анаболизма объединяются в полипептидные цепи. В результате ряда последовательных реакций происходит также синтез нуклеиновых к-т, липидов и полисахаридов. Однако пути анаболизма не являются простым обращением процессов катаболизма. Нек-рые реакции катаболизма практически необратимы, поэтому в ходе эволюции были выработаны другие, обходные реакции, позволившие обойти эти тупики.
Катаболический и анаболический пути отличаются, как правило, и по своей локализации в клетке. Напр., окисление жирных кислот до ацетата осуществляется с помощью набора ферментов, локализованных в митохондриях, тогда как синтез жирных к-т катализирует другая система ферментов, находящихся в цитозоле. Именно благодаря разной локализации катаболические и анаболические процессы в клетке могут протекать одновременно.
В многообразии путей метаболизма можно усмотреть проявление удивительного единства, к-рое представляет собой наиболее типичную и специфическую черту обмена веществ. Это единство состоит в том, что биохим. реакции от бактерий до самой высокодифференцированной ткани высшего организма не только внешне сходны, напр. по балансовым уравнениям, внешним эффектам, но и абсолютно тождественны во всех деталях. Другим проявлением такого единства следует считать циклическое протекание важнейших метаболических процессов (напр., цикл трикарбоновых к-т, цикл мочевины, аденозинтрифосфатный цикл, пентозный путь и др.). Видимо, и эти биохим. реакции, отобранные и закрепленные в ходе эволюции, и циклический способ их протекания оказались наиболее приспособленными для обеспечения физиол. функций организмов.
Регуляция обмена веществ и энергии. Клеточный метаболизм характеризуется высокой устойчивостью и в то же время значительной изменчивостью. Оба эти свойства, представляющие собой диалектическое единство, обеспечивают постоянное приспособление клеток и организмов к меняющимся условиям окружающей и внутренней среды. Так, скорость катаболизма в клетке определяется потребностью клетки в энергии в каждый данный момент. Точно так же скорость биосинтеза клеточных компонентов определяется нуждами данного момента. Клетка, напр., синтезирует аминокислоты именно с той скоростью, к-рая достаточна для того, чтобы обеспечить возможность образования минимального количества необходимого ей белка. Такая экономичность и гибкость метаболизма объясняется тонкими и чуткими механизмами его регуляции на разных уровнях постепенно возрастающей сложности. Простейший тип регуляции затрагивает все основные параметры, влияющие на скорость ферментативных реакций (см. Ферменты). К ним относятся величина рН среды (см. Водородный показатель), концентрация кофермента, субстрата, продукта реакции, наличие активаторов или ингибиторов и т. д. Воздействие на каждый из этих параметров может изменить скорость ферментативной реакции. Напр., накопление кислых продуктов реакции может сдвинуть рН среды за пределы оптимума для данного фермента и таким образом затормозить процесс. Нередко ингибитором фермента является сам субстрат, и при его высокой концентрации реакция не идет (см. Ингибиторы).\" Медицинская энциклопедия.
Если вы не прочитали это до конца, значит вы все поняли правильно. Можно процитировать еще кучу подобных мыслей, чтобы сказать - организм не пассивная машина, а саморегулирующая система, знающая, что и когда делать для компенсации внешних условий. Как вы считаете наша физическая сущность будет тупо смотреть на то, что с ней происходит? Кстати, пища оказывает влияние на промежуточный обмен.
"На обмен веществ и энергии существенно влияет особое свойство пищевых веществ, называемое их специфически-динамическим действием (СДД). Было замечено, что после принятия пищи теплоотдача организма возрастает на величину, превышающую количество калорий, содержащихся в принятой пище. Это свойство, различное для разных пищевых веществ, и назвали их специфически-динамическим действием. Наиболее высоким СДД отличаются белки. Принято считать, что прием белка с потенциальной калорической ценностью 100 ккал увеличивает основной обмен до 130 ккал, то есть СДД белка составляет 30%. СДД углеводов и жиров находится в пределах 4—6%. Механизм СДД заключается не только в том, что прием пищи стимулирует активность пищеварительного аппарата, так как СДД, например аминокислот, — проявляется и при их внутривенном введении. Главным в механизме СДД следует считать влияние пищевых продуктов на промежуточный обмен.\" Медицинское что-то.
Т.е. пища это тоже просто одно из состояний среды и организм знает как и что нужно кушать. Маленькое лирическое отступление... Да все организмы развивались не в питательном бульоне, а в условиях дефицита питания, но вся эта штука настроена на принцип минимальной достаточности. Ничего не проиэводится в количествах больших чем нужно минимальному элементу.А жир? Вот от только и может, но как склад для дальнейшего потребления и образовался этот склад на более позднем этапе эволюции. Может и не по делу, но предки наши (кто бы они не были) это стадные, слабые, медлительные индивидумы. Чтобы их не съели они не бегали по древним лесам в поисеах пищи. Редко попавшего им мамонта они не съедали как волк в объеме почти со свой вес. Они медленно поглощали пищу, стремясь как можно дольше сидеть в пещере. Так что должен быть в нас природный ограничитель по питанию. А температура это одно из необходимых условий протекания всех процессов и без способов ее регуляции организм труп.