Недавно где-то мелькнуло - друзей много не бывает. Полностью согласен. И более того, считаю, что друзей в соц сетях нет. Есть те, кого мы читаем или те, блог которых нас заинтересовал. Сегодня... Завтра другой день и интересы читателя или тематика блога меняется. Все правильно и нормально. Есть только одно возражение, список друзей не уменьшился, а людей не стало. Читателей нужно или удерживать, или отпускать. Вот я и отпускаю. Пора количеству перейти в качество. Если я кому-то интересен, то я не потеряюсь и с признательностью увижу старых и новых друзей.
Драгоценные камни штука весьма красивая. Но сам по себе драгоценный камень нужно еще как-то вынести в люди, т.е. как-то прикрепить его к владельцу. Эта функция и отводится оправе. Вначале мне казалось, что оправа это не главное, главное- красивый камень (у меня под драгоценными подразумеваются все ювелирные камни). Такое мое мнение просуществовало не очень долго - до этих образцов. Посмотрев на них я понял, что нельзя просто взять очень большой камень, немного шлифануть его и закрепить в оправе. Это что-то не совсем украшение получается. Кстати очень маленькие камни, даже бриллианты не всегда красиво смотрятся. На сайте http://golden-way.biz/ есть пример такого кольца с мелкими бриллиантами. Вот оно напоминает мне бутерброд с черной икрой, но никак не ювелирное изделие. Большие камни тоже смотрятся очень тяжеловесно. Здесь пример типично индийских украшений. Дело не в качестве , металле или стоимости камней. Все может быть на достойном уровне. Главное подход- основа камень и он является центром всей композиции. его величина как бы подчеркивается массивностью оправы.
Носитель такого украшения как бы подчеркивает свою значимость. Дело даже не в обработке камня, это может быть и простой кабошен, но и камень с изумрудной или бриллиантовой огранкой. Главное здесь величина камня и массивность оправы. Хотя смотрится в целом очень притензиозно. Так что получается, что очень большой камень это еще не все нужно комплексное решение гармонизирующее размеры камня, оправу и обрамляющие камни. Кроме того мне кажется, что главный камень, хоть и должен быть центром композиции не должен быть слишком крупным, т.е. быть не более 8 карат и не менее 1. Иначе это не камень в оправе, а оправа украшенная камнями.
Вчера вечером вернулся из домика у моря. Видимо домик опять сдается. Время прошло очень быстро, море теплое, солнце горячее, загар тоже присутствует. Все планы по поводу интернета и работы с сайтом , так и остались планами. Все время ушло на купание и развлечение детей. Получалось так - утро пляж или в Должанке или на Каменке. Это в Ейске. Пляж в Должанке на косе - там море и залив глубокие. В заливе в эту поездку была волна, мы отдыхали со стороны моря. На Ейском пляже "Каменка" очень мелко, но почему-то там более-менее чисто и лучше чем на городском. В обед домой, короткий отдых и часов в 5 гулять по городу и парки. Иногда поздно вечером ходили на лиман - он был в 5 минутах от нас. Дети и там лезли в воду в грязь. Говорит она лечебная, но вонючая. Для детей раздолье - море мелкое, вода теплая, куча развлечений в парках. В общем получилось лучше чем обычно в Должанке. Там более скучно, вечером делать нечего. Только пляж. Поэтому более 7-8 дней не выдерживали. Пытался позаниматься с сайтом http://golden-way.biz/ , кое-что подправил, но интернета не было, исправления не внес. Дорога домой прошла нормально, ехал осторожно, по времени так же 15 часов с маленькими пробками в Воронеже, Ельце и на въезде в Москву. То, что стало меньше фур сказывается на времени пути. Жалею, что не остался еще дней на пять. Но обстоятельства...
Я летом езжу на море. Еду самоходом, поэтому расстояние для меня актуально и приоритет всегда за азовским морем. Обычно останавливаюсь в Должанской , а в этом году для обеспечения культурной программы решили остановиться в Ейске. В интернете нашли объявление, созвонились и поехали. Домик действительно у моря, Три комнаты, кондиционер, спутниковой телевидение, ванна, туалет. Все это под ключ за 1600 руб/сутки. Нас 5 , получается вполне приемлемо. За всю дорогу от Москвы, это порядка 1200 км, остановили один раз. Две полицейские машины предъявили нарушение "выезд на встречку". Разметка пунктир, временной разметки нет, но ребята с жезлом все объяснили просто - вот знак конец ограничений, значит перед ним ограничения были. Пошел разбираться. Сидит переговорщик и ласково вещает о небольшом нарушении с моей стороны в виде игнорировании временного знака обгон запрещен, а глаза такие добрые... Я говорю ну и где это было, опять показывают на знак конца ограничений (в метре от их машины). Я говорю покажите. Показывают какое-то кино : Знак обгон запрещен (крупным планом) пару фур и светлую машину. Спрашиваю , а где я? Показывают второй раз. После третьего показа, переговорщик вспоминает, что он меня не записывал а выгоняет из машины?! Я тебя не останавливал, иди в другую машину это они остановили. Иду в другую, (у меня регистратор, думаю там видно, что знака не было). В машину не пускают, спрашивают что надо. Объясняю , в первой машине нет записи, эти говорят: "Счастливой дороги" . Из Москвы выехал в 6-15, В Ейск приехал в 23-15. Порядка 3 часов потерял на пробку в Воронеже и в нескольких местах по дороге, макдональдс и лесные остановки.
То, что у меня куча ошибок это все исправимо. Но вид того, что получилось, вначале меня огорчил, потом почти рассмешил. Посмотрев его на трех разных компьютерах на разных браузерах и мониторах с удивлением увидел, что картинка абсолютно разная. В одних блоки разбегаются, в других браузерах налезают друг на друга, а в опера, вообще меню развалилось на две части, так, что им невозможно пользоваться. А мои попытки ввести дополнительное пространство слайдинг панелями вообще замаскировано, не видно где это находится. То же и с почтой. Понял, что ее надо размещать на периодически появляющемся плавающем окне. Одним словом дорабатывать нужно долго, чтобы все функции стали очевидны
Пишу с чужого компьютера, поэтому не могу показать фото к этой теме. Чисто общие рассуждения. Вначале, когда я заинтересовался темой ювелирки с камнями мое мнение сводилось к следующему. Главное это камень. Лучше когда от большой и красивый. Приятно показать , например, огромный аметист (топаз,...) на руке или в кулоне. Стал смотреть и нашел несколько образцов таких изделий. Полуобработанный булыжник из аметиста в виде кольца. Другая крайность в виде очень маленьких камушек типа бриллиантиков в 0.01 кт мной сразу не рассматривалась. Короче просмотрев кучу фотографий понял, что красота -это комплексное понятие и оптимальный размер камня (камней) порядка 5-10 карат. Как только доберусь до своего компьютера покажу фото. здесь, либо на http://golden-way.biz/ , предварительно убрав слова про магазин. Если не говорить о штучных образцах, а о доступных вещах я буду показывать то, что интересно с моей точки зрения по дизайну камень-оправа.
Пишу о двух вещах, о ювелирке глазами не ювелира и сайтостроительстве с позиции программиста 20 летней давности. И похоже это кроме меня никому не интересно. А про вязание не умею и стихов не люблю. Фото из-за вялости моего мобильного интернета не смотрю, теория похудения пока стоит на месте и теоретические выкладки не дают практического выхода. Всякие экстрасенсорные и мистико-... уже обсуждал и взглядов не изменил. В общем пописываю. Где правильно ударение поставить - это личное дело каждого. А завтра еду на море. Но инструмент с собой беру.
Наконец я посмотрел на свое произведение со стороны. На трех разных компьютерах и всех доспупных браузерах. И сказал жуть! Приблизительно, что хотел увидел только в гугле и IE. В остальных местах получилась жуть. Придется ввести подстройку под браузер. Сейчас пытаюсь понять как продвигают сайты. Для начала посмотрел на него как бы с позиции робота и срочно вписал в него какие-то дежурные ключевые фразы. Выглядит паршиво,но пока сойдет . Сейчас стоимость моего сайта (они тоже продаются) $50. Интересно до скольки его можно раскрутить за три месяца - это минимальный срок раскрутки. Тема и содержание скорее информационно-познавательное, чем коммерческое. В общем после некоторой доработки я собираюсь иллюстрировать на нем тему драцоценностей . Драгоценности -это не буквально, а скорее некоторое обобщение ювелирных изделий с камнями. А название сайта надо с интернет магазина сменить на что-то, что пока не знаю. Все делается на ходу без центрального замысла. Сайт http://golden-way.biz/ нужно упоминать , т.е ссылаться на него, что я и делаю.
В чем же головная боль при заказе оправы? Это только мой взгляд на эту тему. В общем как бы все просто. Есть камень, придумываем ( выбираем ) дизайн и идем к ювелирам. Этап 1. Работать с нашим эскизом как бы никто не отказывается. Но подрисовать, исправить с позиции технологических возможностей производства обойдется не очень дешево. Далее с помощью ювелирного САПР на компьютере делается модель оправы. Сделали, подправили, согласовали, берем программу и на специальном оборудовании переводим цифры в восковую модель. Опять примерили, посмотрели, подкорректировали... И наконец есть готовая оправа... пока из воска. Ну и во сколько это может обойтись? При использовании полуготовой конструкции от 2000руб. и более. Идем дальше и из нашей восковой делаем мастер модель из металла, по ней еще одну восковую модель , по ней опоку для литья. Это тоже не бесплатно. Этап 2.Ну уже почти все сделано. Литейщик берет нужный нам сплав ( для каждого вида золота и пробы ), к весу оправы добавляется процент потерь (5-15%) и отливает золотую оправу, потом ее греют, обраватывают всякой химией, полируют и т.п. Этап 3. Еще не все. Камни пока в пакетике, а не в оправе. Идем к закрепщику и он вставляет маленькие камушки обрамляющие главный камень. Расценки кусаются. Чем дороже камень, тем дороже его закрепка. За закрепку маленьких брильянтиков, которых можен быть до 100 штук просили более 60 рублей за штуку и это без цены камней. Этап 4. И наконец финиш - вставляем главный камень, но это уже сущие копейки-100руб. Приблизительный результат http://golden-way.biz/
Хотел сказать - купили драгоценный камень и что дальше? Походив по ювелирным магазинам, посмотрев цены на изделия с полудрагоценными и драгоценными камнями, можно найти просто камни по приемлемой цене. О ценах я немного упоминал и когда видишь камень приличного размера и качества по разумной цене возникает соблазн купить его. И тут возникает настоящая проблема. Правильней покупать не кольцо под камень, а наоборот камень под кольцо. Иначе появляется проблема изготовления оправы. Не знаю как раньше, а сейчас руками ювелиры ничего не делают. Думаю или не могут, или делают очень дорого на уровне авторских работ. А в основном идет вал ювелирки по готовым восковым моделям или одноразовым опокам. Все в основном из китая. Я не о качестве, там все хорошо, а о массовости. И подобрать модельку под свой камушек это проблема. Можно пойти и заказать модель по своим эскизам. Но это тоже не очень дешево, вот и получается -дешевый камень, дорогая оправа. То на то и получится. Выход из такого положения вначале разобраться с оправой, а затем делать камень. Я нашел варианты когда выбираешь или полуфабрикат, в который остается только вставить главный камень, или заказываешь по готовой модели изделие. А камень подбираешь потом. Удивительно, но одно и тоже кольцо по разному выглядит на разных руках. Одному человеку подкодит например аметист, другому цитрин, а оправа остается той же.