-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ulyan

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Frozen_Amigo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2009
Записей: 372
Комментариев: 16
Написано: 401





Россия установила рекорд по неравенству доходов населения

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 19:31 + в цитатник

Показатель имущественного неравенства в России является самым высоким в мире, за исключением разве что малых народов Карибского бассейна, рядом с которыми нередко селятся самые богатые люди планеты. Таклй вывод делается в докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse,

Совокупное богатство миллиардеров планеты составляет менее 2% всемирного богатства, в то же время в России около 100 миллиардеров владеют третью всех активов. В настоящее время в России насчитывается 1950 людей, чье состояние превышает 50 млн долларов. Если сравнивать со странами БРИК, то в Индии насчитывается 1550 обладателей подобного состояния, в Бразилии - полторы тысячи. Наибольшее число людей с состоянием более 50 млн долларов живет в Северной Америке - 40 тысяч, пишут "Новые известия".

А в Европе богачей меньше почти вдвое - 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (не считая Китая и Индии) - 12,8 тысячи состоятельных людей.

"Во время переходного периода были надежды, что Россия будет превращаться в страну с высокодоходной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времен. То, что произошло на данный момент - это пародия", - пишут авторы доклада.

Причина усугубляющегося неравенства в стране - "плохая наследственность", развившаяся в 90-е годы, считает профессор кафедры прикладной макроэкономики ВШЭ Игорь Николаев.

"Тогда на фоне приватизации, которую трудно назвать "чистой", в стране появилась масса людей, которые довольно быстро и сильно разбогатели", - отмечает собеседник издания. Кроме того, по мнению экономиста, проблему неравенства обостряют тотальная коррупция, а также плоская шкала подоходного налога, которая сейчас перестала себя оправдывать.

Рубрики:  Как мы живем

Ода ЖОПЕ

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 22:19 + в цитатник

Как вешняя вода бегут года,
И, выбросив в утиль язык Эзопа,
Я вам скажу: не будет никогда,
Универсальней термина, чем ЖOПА!
Пусть не нашлось ей места в словарях,
Она висит под поясницей гoрдо.
Все говорят о сердце, о мозгах...
Оставьте - жoпа самый главный орган
Терпения, усидчивости символ,
В ней - боль и радость, тайна бытия,
И, чтобы не надрали вашу сильно,
Лизать чужую учат не тая.
Грамматики законам не подвластна-
(Не ею, а на ней, иль в ней сидим) -
Она, как Родина - настолько, брат, прекрасна,
Что выбиратьcя из нее мы не хотим!
Как верная жена - всегда с тобою,
Она совсем как русская душа-
Попробуйте сказать-ка нам иное -
Мы возразим - нет, наша хороша!
Дух приключений,что царит в Oтчизне,
Находит воплощенье в ней свое -
У русских жoпа - это образ жизни,
И делается все - через нее!
Всё жoпой чувствуем, всех в жoпу посылаем,
Все через жoпу делаем дела.
Как банный лист, мы к жoпе прилипаем,
Пока нас жизнь за жoпу не взяла!


Метки:  

Руслан Оздоев

Среда, 05 Сентября 2012 г. 21:00 + в цитатник

Ах, время,советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?
Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого, простите, рожна?
На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк...
И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты
Любили друг друга тогда...
И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.
И были мы центром вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены...
Такого родного ЦК!
Сменили мы шило на мыло,
Красивую клеть на бардак.
Ну,нафиг дурацкие виски,
У нас был прелестный коньяк.
Капуста, картошка и сало,
Любовь! Комсомол! И Весна!
Чего ж нам козлам не хватало?
Какая пропала страна!


С небес на землю

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 14:45 + в цитатник

Алексей ЛЕОНОВ: «За то, что современная Россия ещё держится в космосе, надо благодарить Королёва»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл 14 августа правительственное совещание, посвящённое перспективам российской ракетно-космической отрасли. Глава кабинета министров распорядился усилить меры по контролю за деятельностью «Роскосмоса», в особенности – за качеством его продукции.
За последние полтора года Россия потеряла десять спутников. К тому же были произведены семь аварийных пусков.
Положение в космической отрасли в нашей стране, по мнению Дмитрия Медведева, свидетельствует о намечающемся отставании от ведущих держав. В других странах – лидерах космических технологий, среди которых США и Китай, «ничего такого не происходит», отметил глава правительства.

Однажды к Сергею Павловичу Королёву пришёл сотрудник и показал необычный график: с датами оптимальных стартов к Луне, Марсу, Венере и другим планетам. Главный конструктор советских космических программ провёл рукой по бумаге и сказал: «Хорошо бы нам пройтись по всему этому фронту и оказаться первыми».
Увы! То, на что мы вполне могли надеяться в 60-е годы прошлого столетия, когда Советский Союз на весь мир заявил о первом спутнике (1957), первом космонавте (1961) и первом человеке в открытом космосе (1965), теперь кажется несбыточной мечтой. За последний год аварии по дороге в космос у нас стали едва ли не таким же обыденным явлением, как ДТП на Земле. Почему космические взлёты сменились космическими падениями? И что помогло превратить «путешествие к звёздам» из фантастики в реальность 55 лет назад? В поисках ответа мы встретились с легендарным Алексеем Архиповичем Леоновым – он первым из людей вышел в открытый космос, навсегда войдя в Историю. Леонов руководил и подготовкой советского экипажа для высадки на Луну. И кто знает, кто был бы первым на Луне, если бы не смерть Королёва?!
Обстановка официальная, но уютная. На стенах – фотографии легендарного космонавта с Брежневым и Жуковым, дипломы Aleksey Leonov APOLLO II (за экспериментальный полёт «Союз–Аполлон» в 1975-м с американским астронавтом Томом Стаффордом), снимки космической станции.
– Алексей Архипович, ещё до моих конкретных вопросов, скажите, что на душе наболело: почему у нас сегодня такие провалы с космосом? Что раньше мы делали по-другому?
– Раньше у нас государство было другое. Я не хочу возвращаться в прошлое (нам открыли глаза, а кто-то и сам увидел, какие злоупотребления, перекосы там были), но оглядываться и перенимать хорошее – надо! А мы с первых дней с энтузиазмом Плохиша (очень хорошо Аркадий Гайдар образ написал, как будто тогда уже внука увидел) принялись громить всё достигнутое, а главным стал лозунг: «Обогащайся кто как может!». Бесконтрольно. Кровожадно.
Придётся пожертвовать старшим поколением? Ну что ж… 120 тысяч участников войны, которые своей кровью отстояли страну, до сих пор без квартир. Зачем им сегодня уже эти квартиры?! Им далеко за 80. Вы подумайте, как достойно их похоронить!.. У предыдущего американского посла в России Джона Байерли отец, сбежав из немецкого плена, воевал в Красной армии. Есть книга о том, с каким уважением относились американцы к солдату Байерли до его последних дней, как хорошо у него быт устроен. И что же мы устроили для своих воинов?! Если государству всё равно, что с людьми делается, – это не демократия. Так же, как нет демократии, если сам человек плевать хотел на свою страну. Увы, у нас хромают обе ноги. У нас нет героев. Есть до посинения выдуманные личности, есть страшная попса, которая пожирает всю культуру, а к настоящим великим – отношение плёвое, ведь чтобы их понимать, надо быть очень образованным человеком.

Партия себя уничтожила
…Это по-крупному. Теперь дальше – была коммунистическая партия. Я в неё вступил в 19 лет, юным человеком, военным студентом. Я очень верил во всё, что говорилось. Пока в 1988-м не побывал в Швейцарии и лично не сформировал образ «великого вождя», поняв, что вся эта революционная аскеза – страшно надуманные вещи. Стали обнародовать документы, связанные с деятельностью Ленина, и передо мной возник страшный образ этого человека, который для нас был святее всех святых. А отсюда – в другом свете предстала и вся партия…
Но тем не менее эта партия – которая сама себя уничтожила (точно так же, как сейчас идёт по пути самоубийства «Единая Россия») – делала очень много! Вообще, коммунистическая партия хороша в оппозиции – например, во Франции, в Италии. Как показывает история, в экстремальных условиях (война, кризис) коммунисты больше, чем какая-либо другая партия, выступают на защиту своего народа, своего Отечества, идут в атаку, вплоть до самопожертвования. Но заканчивается острая ситуация, и люди понимают: нет, компартия хороша вот тогда-то, а в спокойное время создавать новые условия для жизни государства, для жизни своего народа она не умеет. То есть полезнее иметь такую партию в оппозиции, которая покусывает, критикует, только не надо допускать до баррикадных вещей, как любила КПСС.
Но я сейчас не буду говорить о терроре и тому подобном. Я хочу сказать о роли партии в организации производства. У нас не было в жизни ни одного крупного события, которое не было бы озаглавлено: «решение Совета Министров и ЦК КПСС». Причём именно ЦК контролировал решения Совета Министров, ЦК – как карающий меч, и в этом была сила. Мы за короткое время после войны подняли всю промышленность, сделали в целом очень много, хотя так и не создали, например, хорошего автобуса, хорошего автомобиля, потому что относились к этому как к роскоши. А зачем людям роскошь? Не надо. Зато покорение космоса шло благодаря активному участию коммунистической партии.

Никита Хрущёв уловил момент
Никита Сергеевич Хрущёв очень тонко уловил момент. Когда Сергей Павлович Королёв, будучи лицом ответственным, могущим напрямую связываться с Хрущёвым, начал докладывать ему о дальнейших намерениях своего КБ по подготовке выхода человека в открытый космос, Никита Сергеевич так и говорил ему: «Да, ладно, хорошо! Спутник, Гагарин – знаем. Делай… Занимайся своим делом». То есть это был такой карт-бланш, и Сергей Павлович занимался своим делом, заручившись верховной поддержкой. Но все программы всё равно начинались с решения Совета Министров и ЦК партии – все, с полёта Гагарина, и, конечно, наша несостоявшаяся лунная программа…
(Здесь Леонов не может не сделать короткого «лирического отступления» на тему, которая для него очень болезненна: «Решение по исследованию Луны в 1964 году подписал лично Никита Сергеевич Хрущёв, как раз перед уходом. А в 1966-м умер Сергей Павлович. Пришёл к руководству его заместитель – В.П. Мишин, который мог быть неплохим помощником, но не мог генерировать революционные идеи. Жёсткий контроль со стороны партии попал в руки людям, которые очень осторожничали, – в результате мы не выполнили лунную программу. Хотя сейчас, оглядываясь в прошлое, вижу – да, сесть на Луну мы не могли, но могли облететь её раньше американцев на полгода! Мы же запустили предварительно 6 космических кораблей, они все облетели Луну, вернулись благополучно на Землю, с замечаниями, а человека там… увы, не было. Ладно что я потратил на это дело годы жизни, но государство-то – столько потеряло!!!»)
Дальше. Поняли – Луну проиграли. Надо продолжать заниматься исследованиями космического пространства, извлекать из этого практическую пользу: началась программа орбитальных станций. Опять – решение Совета Министров и ЦК КПСС о создании многофункциональной орбитальной станции, контроль возложить – на ВПК (Военно-промышленную комиссию).
Чтобы было понятнее: были профильные министерства, отдел по вопросам обороны в Совете Министров, но над этим всем – поставлен отдел оборонной промышленности ЦК партии. То есть все министерства подчинялись оборонному отделу ЦК, и никакое министерство не могло нарушить этот закон – система работала очень чётко. Если что-то не так, могли прийти, доложить, пожаловаться в оборонный отдел ЦК и получить ответ. Если к делу подключалась КПК – комиссия партийного контроля, – это похлеще. КПК стояла выше прокуратуры и любых других подобных органов. В этом распорядке очень много было правильного – за свою работу отвечали головой.
Что касается специально созданной Военно-промышленной Комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме СМ СССР – ею руководил первый зампред Совета Министров (в мою бытность это был Леонид Васильевич Смирнов, удивительной грамотности человек). Все вопросы, связанные с космосом, решались на ВПК. И прежде чем экипажу лететь, Смирнов приглашал космонавтов к себе вместе с комиссией, и мы слушали: готовы все службы или не готовы? Но главное, что ВПК не позволяла совершать те ошибки, которые совершают в наше время. И после каждого полёта следовал самый серьёзный разбор: что удалось, что нет. Меня, чудом вернувшегося на Землю после выхода в открытый космос, допрашивали с пристрастием, и только когда я обосновал все свои действия, Королёв сказал: «А Алёша прав!» (Прим. Е.Д.: скафандр деформировало, пришлось вопреки инструкции входить в корабль головой, а не ногами вперёд, с риском для жизни из-за возможности снижения давления в скафандре и разгерметизации шлема раньше срока.)
А что мы имеем сегодня? Вот параллель: есть ведущая, или, как говорят, партия власти – «Единая Россия». Я, между прочим, член ее Высшего политсовета. «ЕдРо», действительно, партия власти: она занималась властью, но не делом! Нет у них органа, который бы вёл промышленность, нет людей, которые бы помогали производству, а вот расставить нужных «товарищей», подоить это всё… тут – пожалуйста. Но «Единая Россия» и рассчиталась за своё нахлебничество, как действовала, так с ней и поступили на выборах. Это не деловая партия! Нельзя быть в стороне от самого главного и насущного. Я выступал много раз на Высшем политсовете и Генсовете, обращал внимание: и о ГЛОНАССЕ говорил, и о челноке многоразовом – мимо всё проходило, как будто это моё чудачество. (Притом что мои выступления были согласованы с руководством Федерального космического агентства.) И кончилось чем? Всё завалили. А единороссов это не касается, они безответственные. Зато чтобы расставить своих людей, – для этого они, повторю, запросто сорганизуются! Сейчас стоит вопрос об академиях им. Жуковского и Гагарина – два вуза, которые готовят лётный и инженерный состав. Вдруг решение – уничтожить их. Обращались к Грызлову (первому председателю Высшего совета ЕР, тогда ещё председателю Госдумы) – никакой реакции. Обратились к Геннадию Андреевичу Зюганову. КПРФ – единственная организация, которая откликнулась, Зюганов выступил в Думе, написал прекрасную статью в «Правде».
Сейчас опять вернули комиссию – ВПК, поняли – без контроля нельзя. Но советской схемы так и не воссоздали, отдали всё на откуп корпораций, а поэтому можно ожидать всего чего угодно. Корпорации заинтересованы в своём, личном: как получить прибыль при меньших затратах. А отсюда у нас: то четыре спутника завалилось, то недозаправили, то перелили – вот к чему это всё привело.

Корень зла
Корень зла даже ещё глубже: после 90-х годов, когда прекратился всякий контроль и над космической отраслью (я буду говорить о космосе, а точно так же и авиация никому не нужна была) поставили совершенно случайных людей, которые в этом деле ничего не понимают, перестали платить зарплаты и специалисты ушли с предприятий. Сегодня – их нет. Что такое токарь, допустим, на заводе НПО «Энергия»? Это был интеллигент высшего качества! Без него ничего не было бы, он на самых «умных» станках работал. Что такое сварщик? Ведь всё на сварке! Если у сварочного аппарата стоит не специалист – это самый первый шаг к гибели объекта. Сварщик должен работать так, как будто ручеёк журчит, – любо-дорого посмотреть. А сварщиков-то никто не готовит, они-то поуходили и стали в «Лужниках» торговать. Вот первый результат – аварийность: то одно, то второе, то третье. Каждое предприятие имело у себя школы профтехобразования – тоже всё распустили, творили, не ведая, что творят. Руководителей, со времён Бориса Николаевича Ельцина, это не интересовало.
Как оптимист, верю, мы сейчас что-то сделаем по-другому. И это «по-другому» будет идти от Путина. Что бы ни придумывали – конечный итог за кулаком президента: делать вот так!.. Сейчас как никогда остро стоит вопрос о чёткой работе контролирующей Военно-промышленной комиссии, председателем её должен быть высокообразованный человек, ясно понимающий, чего он хочет.
– Вы оптимист, но не боитесь, что мы так же, как с «Единой Россией», только форму советскую примерно повторим, а содержание останется нынешним – откаты, прибыль?
– Я был доверенным лицом Владимира Владимировича Путина и в первый, и во второй раз. Сейчас он совершенно другой человек – события на Болотной площади, на Сахарова показали, что шутить с народом нельзя. И, я думаю, Владимир Владимирович это понимает. Но надо иметь хорошую команду, которая бы сформировала задачи, и задачи обернулись потом конкретными решениями на пользу страны. Чтобы в этих задачах постоянно красной нитью проходило – «зачем?».
Конечно, мы потеряли 20 лет, а в этой потере – и канувшие нравственность и совесть. Я не знаю, с кем сейчас можно сравнить Алексея Николаевича Косыгина, Леонида Васильевича Смирнова? Когда я был на комиссии ВПК, я любовался этим человеком, его интеллигентностью, высочайшей грамотностью, как он вёл разбор, готовился к каждому заседанию. И как ни пытались докладчики обойти какую-нибудь «зацепку», он слушал-слушал, а потом: «Да вы не об этом, вы мне вот о чём скажите…» Боже упаси, чтобы кто-то ставил вопрос о каких-то откатах или взятках, этого вообще не было. Я знал процентов 60 секретарей обкомов партии (это были главы областей) и поклянусь где угодно – никто из них никогда не брал взяток. Работали честно, красиво. Поганилось всё наверху: одним лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», стремлением распространять свою идеологию по всему миру мы себя к пропасти подвели. До сих пор нам должны 86 млрд долларов страны, в которые мы вкладывались.
– Америка тоже вкладывает – это же создание своих «точек опоры», сфер влияния. Вот и вы как-то рассказывали, что, готовясь к лунной программе, имели возможность не только заниматься в Московском планетарии, но и поехать изучать «живое» южное небо в Сомали.
– Да, надо было тренироваться на случай, если придётся решать вопросы коррекции корабля автономно, по звёздам. Ну а поскольку заход на посадку со второй космической скоростью происходил бы со стороны Южного Креста, то мы выезжали в Сомали и в пустыне, где на ближайшие 20–30 км нет ни одного электрического огонька, изучали звёздный небосвод. А американцы в это время проходили такую же тренировку в Чили, в пустыне Атакама.
Действительно, тогда в Сомали у нас была своя база (мы доставили туда лучший бетон, лучший металл, всё, что только можно, сделали, построили аэродром Могадишо). А как только завершили строительство, власти нам сказали: три дня срока, чтобы вы отсюда убрались. Вот чем это кончилось: «Вон! И чтобы ничего с собой не взяли, даже личные вещи». Я одному строителю со злости брякнул: заложи там мину, чтобы всё к чёртовой матери полетело. А ведь местные жители, местные руководители сразу предупреждали наших строителей: имейте в виду, как только вы закончите, вас отсюда уберут. Знали настроения своих «верхов». Так и получилось – с позором выгнали и ещё потом оплёвывали нас. Что это за политика? Чем занимались наши дипломаты? Это ж надо было знать! И таких примеров много: с Ираном, Тунисом, Алжиром, Марокко, Египтом…

Рождение космического дела
– Давайте конкретнее поговорим о «механизмах» наших побед в космосе. Вот картинка из жизни: Королёв, как Главный конструктор, оба раза лично выбирал, кому из лётного отряда доверить корабль, со всеми кандидатами знакомился, расспрашивал, но «своего» парня видел с первого взгляда (об этом Гагарин вспоминал). Кажется, мир да любовь. А была ли на самом деле советская космическая команда? Вы про роль Хрущёва говорили, ещё раньше зелёный свет дал Сталин. То есть они – команда? Или власть была просто надсмотрщиком, контролёром, который «сковал одной цепью» учёных для решения задач? Тем более в среде самих конструкторов не всё было гладко, Королёв из-за доноса в лагерях сидел…
– Здесь нужно вспомнить, как рождалось наше космическое дело. В 30-е годы ХХ века независимо друг от друга в разных странах от идей по освоению космоса, которые наиболее серьёзно обосновал К.Э. Циолковский, начали переходить к разработкам ракетно-космической техники. Фундаментальнее всего это было поставлено в Германии, где создавали ракету «Фау» как орудие нанесения «неотвратимого удара» по Англии. Но удара не состоялось, немцы уже развязали войну с Советским Союзом. А в конце войны большую часть подземного завода по производству «Фау-2» (собранные ракеты, оборудование, специалистов, в том числе самого главного конструктора Вернера фон Брауна) вывезла к себе Америка, оккупировавшая на тот момент заданный немецкий район. Мы стали вывозить оттуда то, что осталось уже после американцев. Надо было, чтобы кто-то изучил «трофеи»…
Здесь небольшая справка. До войны у нас ракетной техникой занимались в ГИРДе (Группа изучения реактивного движения. – Е.Д.), под началом молодого Королёва. В 1933-м с подачи зампреда Реввоенсовета М.Н. Тухачевского появилось решение правительства о создании института ракетной техники (Реактивный научно-исследовательский институт, РНИИ. – Е.Д.) на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории, – тут-то и нанесли удар по Королёву, который тогда работал замначальника РНИИ. Директор института Клейменов, Лангемак и Валентин Петрович Глушко составили на него донос. В результате в 1938-м Королёву дали 10 лет каторги (за безответственную трату 120 тысяч рублей на эксперименты. – Е.Д.). Началась война, и вот здесь – интересная вещь – Сталин вызвал к себе Глушко, поручил ему созвать специалистов-ракетчиков, и Валентин Петрович, то ли чтобы искупить свою вину, то ли ещё почему, но включил в этот список Королёва, который сидел в Магадане. Он приехал в Москву, дальше работали в так называемой «шарашке», на Яузе, где предприятие Туполева...
Когда встал вопрос с немецкими «трофеями» и стали решать, кому заняться этим делом, ни авиаконструктор А.Н. Туполев, ни М.В. Хруничев, курировавший авиационную промышленность, ни тогдашний народный комиссар боеприпасов СССР Б.Л. Ванников не были готовы браться за ракетную тему. (У одних на кону стояли реальные самолёты, а не «фантазии» в виде ракет, у другого – надвигались работы по атомной бомбе. – Е.Д.) Зато боевые ракеты заинтересовали наркома вооружения Д.Ф. Устинова. Сразу после войны им был создан научно-исследовательский институт, где во главе отдела по разработке ракет дальнего действия поставили Сергея Королёва. А с ним были Борис Евсеевич Черток, Владимир Павлович Бармин – наши будущие «киты» космонавтики, как раз те, кто раньше занимался в ГИРДе, создавали знаменитую боевую ракетную установку «Катюша». С этого отдела началось легендарное КБ Сергея Павловича Королёва... Впервые в истории человечества идеи о полёте за пределы Земли смогли опереться на материальную базу – созданные в военных целях ракетную промышленность и технологии. У себя в КБ Королёв смог объединить проектное бюро и завод, чтобы идеи не были оторваны от воплощения, создавал смежные предприятия, филиалы по всей стране – в итоге под его руководством оказались порядка 26 тысяч человек. А по большому счёту это вылилось в направление деятельности целого государства – вся страна работала на космос.
Знаете, я на Сергея Павловича иногда даже как на Христа, что ли, смотрю. Как будто он нам кем-то посланный… Королёв был выдающимся и конструктором, и организатором. Очень счастливое для советской космонавтики совпадение. Нынешнего руководителя, например, НПО «Энергия» даже рядом ставить нельзя.
Как инженер, Сергей Павлович глубоко разбирался в существе дела, понимал, какие места в работе сотрудников КБ в настоящий момент самые сложные, уязвимые, и направлял внимание на разбор именно этих трудностей. Это гигантская заслуга Королёва, что он бросил тупиковую «Фау» (в 1948-м мы проводили лётные испытания ракеты «Р1», нашей копии немецкой «Фау-2». – Е.Д.), принял решение отказаться от конструкции «Р1» и в итоге начал заниматься совершенно новой схемой трёхступенчатой ракеты «Р7». На ней был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и последующие пуски. Она и до сих пор летает, очень надёжная (стучит по столу. – Е.Д.)

Королёв и КПСС
За КБ Королёва были постоянно закреплены члены ВПК, очень хорошо подготовленные. Например, Царёв Александр Иванович – начальник отдела «Космос» при ВПК, он постоянно находился на космодроме, был в курсе всего. И это был свой человек, он помогал в решении многих вопросов. Это тоже была команда.
Королёв вступил в КПСС. Несмотря на издевательства, которые он пережил на каторге (его избивали), у Сергея Павловича не было никакой злобы к руководству, к стране. И когда я его спросил: «Зачем вы это сделали?» – ответил: «Я работаю в системе, где всем руководит партия, и у меня, как беспартийного, возникает много проблем. Но в партии есть очень умные люди, и они должны помогать мне, а я им». Вот какая красивая правильная логика – «будет гораздо больше пользы, если мы будем работать в команде», а не то что: вы меня, мол, напрасно осудили и разбирайтесь теперь сами со своими ракетами. Это был… сверхчеловек по сознанию!
…После запуска первого спутника было ясно, что надо делать следующие шаги вперёд: ракета позволяла выводить груз до 5 тонн, запустили второй, третий – более тяжёлые спутники. В 1958 году приняли решение по пилотируемому пуску, а в 1959-м выработали требования, кто должен быть космонавтом, командиром космического объекта. И опять же Сергей Павлович знал этот вопрос не понаслышке. Он сам был лётчиком-испытателем, рассуждал: космический корабль – это более сложный аналог самолёта, а ближе всего к космонавту по своим характеристикам лётчик-истребитель, он один выполняет сразу обязанности и штурмана, и стрелка-радиста, и инженера. Отсюда последовало решение – набрать лётчиков-истребителей в возрасте до 30 лет, владеющих современной техникой, имеющих высшее образование, летающих во всех условиях. Вот так нас начали смотреть – перебрали порядка 3 тысяч лётчиков-истребителей, то есть практически всех, и отобрали 20 человек. Это были 1959–60 годы. 11 января 1960-го уже вышел приказ о создании Центра подготовки космонавтов, а 7 марта был приказ о сформировании первого отряда космонавтов, куда и вошла наша двадцатка. Два года нас учили: медико-биологическая подготовка, физическая, инженерные дисциплины (основы космической техники, навигация). За прошедшие полвека 12 человек из двадцати слетали в космос, и не один раз. На сегодня осталось нас только четверо: Быковский, Волынов, Горбатко и я… К Сергею Павловичу Королёву все космонавты трогательно очень относились. Вначале мы говорили: «главный», потом уже стали называть «С.П.».
– Три легендарных имени для мировой космонавтики Королёв–Гагарин–Леонов. Один придумал, как попасть в космос, два других – участники самых невероятных в истории испытаний. Расскажите о «расстановке сил» в этой троице? Вы же для Королёва, наверное, тоже были уникальными людьми?
– ...Он называл Гагарина «Юрий Алексеевич», хоть сам был старше на 28 лет. Интересно было слушать их беседу. «Юрий Алексеевич, – смотрел на него и продолжал, – а не могли бы вы вот это сделать?» А меня (ровесника Гагарина) звал Алёшей, по-другому никак. Не Алексеем Архиповичем.
Только на двух космонавтов Сергей Павлович лично писал характеристику: на Юрия Гагарина и на меня. Так сложилось, что дома у него тоже только мы двое из лётного отряда бывали. И в последний день рождения Королёва, за два дня до его смерти, были мы с Юрой и главные конструктора, 7 человек (Бармин, Ишлинский, Кузнецов, Рязанский, Исаев…). После двенадцати все стали расходиться, несколько задержался Бармин, а нас с Юрой Сергей Павлович сам оставил, и мы сидели с ним до четырёх утра. Накрыли угол стола, бутылку коньяка армянского, три звёздочки, поставили, и Сергей Павлович нам рассказывал о своей жизни... Как будто исповедь какая-то была, а через два дня он умер во время операции. Выход человека в открытый космос – это его журавлиная песня, последняя победа его программ при жизни...

Когда погиб Гагарин
– Сейчас в крупных компаниях придумывают свои гимны, форму, какие-то тренинги устраивают – так называемая корпоративная культура, чтобы сотрудники почувствовали себя одним коллективом. Всего этого, как я понимаю, не было в советской космической команде? Сплачивало само дело?
– Когда погиб Гагарин, я был назначен на его должность – замначальника Центра по лётно-космической подготовке, одновременно являлся командиром отряда, в который входила интернациональная команда. Так вот, основным нашим праздником был Новый год. И мы никаких продюсеров-аниматоров-затейников не приглашали, мы сами себя забавляли. Готовиться начинали за три-четыре месяца! Кто бы где бы ни был, а на новогодний вечер все приходили в альма-матер. В 11 вечера начинали, а в 9 утра заканчивали. Сначала – четыре тоста: начальник Центра Георгий Тимофеевич Береговой говорил за уходящий год и ставил задачу на новый, я подхватывал тост за наступающий год, потом выступали два именинника (у нас два человека отмечали день рождения 1 января) и брали слово те, кто вернулся из последнего космического полёта. А дальше – фильм, двухчасовой концерт с участием отряда, танцы. 17 новогодних вечеров таких у нас прошло. А фильмы (кстати, 17 лент на «Кодаке»!), – это я сам создал, назывались «Леоновфильм представляет: космонавты без масок, или… такой-то год». Подсъёмку делал в течение года во время работы, а главным образом снимал в новогодний вечер, ведь на празднике все раскрепощены, и ребята даже не догадывались, когда они у меня в объективе, – я снимал тремя камерами, которые расставил в разных местах зала и включал дистанционно. Например, сидит Валентина Терешкова с рюмкой, начинает: «А мы на лодочке ка-а-атались вдоль по Москве родной реке и не гребли, а целовались…» (Леонов поёт. – Е.Д.) Валентина потом говорит: «Да я это не пела». А вот ведь – кинокадр! Все хохотали. Сейчас эти фильмы хранятся в Центре космической документации, по телевизору вы такого никогда не видели.
…С новогоднего же мероприятия (27 декабря 1965 года) у меня хранится фотография, подписанная Королёвым. Я никогда ни у кого автографы не просил, а тут в заводской столовой КБ был праздник, пришли представители завода, все танцевали, Сергея Павловича тоже приглашали и вдруг стали автографы брать… И я подошёл с карточкой, которая у меня была. Сергей Павлович написал: «Дорогой Алёша, пусть светлый Млечный Путь не будет тебе пределом, а солнечный ветер всегда будет попутным. С любовью, С. Королёв». (Он тогда уже работал над новой конструкцией корабля с использованием солнечного ветра, потом Володя Сыромятников создаст такой корабль.)
– Вас тоже вовлекали в процесс создания кораблей?
– Иначе просто невозможно! Космонавты участвуют в процессе, начиная с эскизного проекта! Постоянно присутствуют на сборках корабля, на электрических испытаниях. Три месяца я как командир экипажа и бортинженер Олег Макаров (такой толковый был, к сожалению, его уже нет в живых) проводили испытания на старте лунного корабля. И уже с нашим заключением корабль «Л-5» полетел... Орбитальные станции отрабатывали полностью, с «эскиза»: каждый объект проходит свой контроль и формирование, сборку при участии космического экипажа.
– Сегодня в отборе и подготовке космонавтов что-то изменилось?
– Мы сами, ещё в советские годы, снизили требования к здоровью: в 1959–60-м очень много «зарубили» талантливейших ребят. Но послабление – сказалось на долголетии. Если из первого отряда мы все ушли «на пенсию» по возрасту, то уже второй-третий наборы уходили по здоровью.
Что касается научной подготовки, сейчас к прежнему списку добавилась электроника – все ребята блестяще работают с компьютером, а мы тогда только начинали. Помню, на лунном корабле «Л-1» стоял бортовой цифровой вычислительный комплекс БЦВК, так он коррекцию решал 4 часа, я вручную быстрее мог! Вдобавок коснёшься кабельной сети, и начинались сбои. И ещё: если мы начали учить английский только по программе «Союз–Аполлон», то сейчас язык учат с первого же дня и владеют им безупречно. В зависимости от программы экспедиции может добавляться ещё какая-то дисциплина: вот мы в своё время разработали очень хорошую науку космической геологии, чтобы по данным из космоса делать прогнозы о нефтегазовых месторождениях на Земле. Меня после даже приглашали в Институт нефти и газа им. Губкина читать лекции преподавателям на всесоюзных сборах.

После Королёва
– Когда вы услышали о смерти Сергея Павловича Королёва, у вас, по вашему признанию, внутри всё оборвалось, и вы сказали: «Всё, точка на нашем космосе, развития дальше не будет». Так и случилось?..
– Вы понимаете, может быть, мы не сделали за последующие годы революционных прорывов даже не потому, что Сергей Павлович умер, а просто при нём мы сумели «обогнать время», заложить очень много основ. Корабль «Союз», на котором мы до сих пор летаем, в 1962 году проходил как «Север». И, кстати, то, что в 1971-м при возвращении на Землю «Союза-11» погиб экипаж (должен был лететь Леонов, но за 11 часов до старта у его бортинженера В. Кубасова ошибочно заподозрили туберкулёз и команду заменили дублирующим составом. – Е.Д.), я думаю, всё равно бы неизбежно случилось, будь даже жив Сергей Павлович. Потому что в идеологию машины заложили ошибку. Просто до этого нас всё время проносило, а тут – первый длительный полёт, стечение разных обстоятельств с общим знаком минус. Смерть ребят избавила от несчастья другие экипажи. Дай бог нам ещё где-то что-то не прозевать…
Наши последние космические корабли сейчас полностью оснащены оборудованием, которое было разработано ещё для королёвского лунного «Л-1»: я имею в виду и бортовой вычислительный комплекс, и навигационную систему. Это всё вытекало одно из другого. В любом случае – и при Сергее Павловиче, и после его смерти – мы бы пришли к такому разделу, как орбитальные станции, это направление было бы реализовано. После Королёва мы же отработали «Салют-1», -2, -3, -5, -7, «Мир». А сегодня у нас МКС – вон какая красавица летает, только подумать: 400 тонн весом!
Но, конечно, того финансирования, которое было раньше, и близко нет. А самое главное – у руководства страны пока нет политической воли заниматься проблемами космоса!
– Советские космические разработки велись под грифом «секретно». Проектировщикам запрещалось брать домой любые записи – все тетради на ночь сдавали на хранение в сейфы. Имя главного конструктора народ не знал...
– …Вы не поверите: я первый раз нарисовал космический корабль «Восход» с чертежей, которые были опубликованы… в Америке! (А. Леонов известен ещё и как уникальный, первый «космический» живописец. – Е.Д.) Мы секретили всё подряд, даже то, что не нужно. Американцы наоборот: случись авария на пять копеек, тут же начинают раздувать в прессе – вот, мол, какой героизм наших астронавтов, всё преодолели. Зато у нас – сплошная идиллия: техника никогда не отказывает, всё чудесно. Нас с Беляевым в 1965-м после космического приземления в нерасчётной зоне только на третьи сутки из тайги эвакуировали, а газеты тем временем печатали, что мы отдыхаем на даче обкома партии. Какая-то глупость, зачем? Это тоже КПСС…
– Когда появилась возможность уже без секретов с американскими коллегами разговаривать, что интересного узнали о том, как организованы космические дела у них, чему позавидовали?
– Позавидовали?.. Тому, что они жили гораздо лучше, чем мы, комфортнее. Я до 1967 года в однокомнатной квартире с семьёй ютился, потом дали трёхкомнатную (первый в мире выход из корабля в открытый космос Леонов совершил в марте 1965-го. – Е.Д.). Стыдно сказать, когда для поездки в Америку отобрали лётчиков экстра-класса, мы жили там на 10 долларов в сутки: это чтобы и поесть, и ещё что-то семье в подарок купить. А когда приехала инспекция ЦК партии, им суточные – по 50 долларов выдали… Ну а если говорить о наших рабочих условиях – тренажёрная, спортивная база у нас была точно такая же, как у американцев, даже умнее – результат активного вмешательства уже самих космонавтов.

Двигатель прогресса
– Какая же главная сила двигала советскую космическую махину? Развитие науки, энтузиазм первопроходцев, страх перед военной угрозой, страх перед репрессиями за растрату народных денег, если что-то не удастся?
– Интересно, что после запуска уже первого спутника Сергей Павлович говорил: наступит время, когда на орбите искусственного спутника Земли мы будем создавать клиники, где в невесомости будут лечить людей с неполадками в сердечно-сосудистой системе. Конечно, это было одно из его заблуждений, поскольку невесомость – среди главных врагов человеческого организма (это мы узнали в процессе длительных полётов). Но характерен сам подход – Королёв думал, как сделать все эти космические исследования прикладными, полезными для человечества в целом, это было двигателем всего. И его ракета «семёрка», которую он делал в полном согласии с командующим ракетными войсками стратегического назначения М.И. Неделиным, хоть и докладывалась наверх как ракета боевая, по сути такой не являлась. Конечно, если б, допустим, была команда Хрущёва – нанести ракетный удар по Вашингтону или Нью-Йорку, мы сто процентов уничтожили бы город. Но ракету готовят к старту два дня, и с одной ракетой мы могли сделать только один пуск. А вокруг нас такие авиационные базы с ядерным оружием, которые бы просто смели нас! Это безумие! Только чтобы говорить: да, у нас есть чем припугнуть, мы кузькину мать покажем. А на самом деле С.П. сразу создавал эту ракету как самую что ни на есть мирную, которую можно использовать для запуска экипажей. Но делалось это под военным прикрытием и, повторю, с полного согласия М.И. Неделина (два великих гражданина!).
На самом деле учёные хотели создать системы, которые бы служили на благо всех. Открыть, что такое Земля, Луна, планетарные условия. Мы и сейчас-то мало знаем, а тогда – вообще ничего. В 1965 году я встречался в Америке с фон Брауном. В течение целой недели мы (Паша Беляев, я, Браун со своей женой) завтракали, обедали, ужинали за одним столом и имели возможность говорить о том, что произошло. И Браун утверждал: Гитлер их предал, они не хотели вести мировую войну, а сам Браун, дескать, на своём месте просто создавал рабочие условия для всех специалистов по «Фау».
…Так что у нас всё было связано с желанием первооткрывателя. Я считаю, что космическое соревнование СССР и США – самое лучшее соревнование в мире, Олимпийские игры не годятся в сравнение. По результатам надо смотреть. А в результате мы имели лучшие образцы техники, двинули общечеловеческое развитие вперёд таким семимильным шагом! Тысячи лет люди мечтали побывать на Луне, а мы это сделали – вместе сделали. И никакая дипломатия в период «холодной войны» не смогла достичь того, что сделала программа «Союз–Аполлон». Когда, пролетая над США, советский полковник ВВС вдруг обратился ко всем американцам в передаче Good morning, America, а над территорией СССР Том Стаффорд сказал: «Доброе утро, Советский Союз, советский народ! Это я, Том Стаффорд, Фома Фомич, я смотрю, как вы живёте». Две страны, которые находились в опаснейшей конфронтации, вдруг нашли способ работать вместе – вот в чём заслуга учёных и вот что нас вдохновляло…
А позорные откаты – это появилось только после девяностых. В наше время давали ордена и переходящее Красное знамя Героям труда. Когда я уже сам был руководителем – первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, – у меня в руках были такие деньги! Например, в 1977 году на создание тренажёрно-моделирующего комплекса (ТМК) государство выделило 1,7 миллиарда долларов. Это позволило создать систему, которая была умной и лучшей и до сих пор работает. Вот что мы сделали. Работали потому, что надо. Ну как я мог взять эти деньги куда-то? И зачем?!

Елена ДОБРЮХА

http://sovsekretno.ru/magazines/article/3204


Метки:  

Список закрытых военных училищ

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 08:23 + в цитатник

1. Военно-воздушная орденов Красного Знамени и Кутузова I степени Краснознаменная академия имени Ю.А. Гагарина(2008 г.);
2. Военно-воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная академия им. профессора Н.Е. Жуковского(2008 г.);
3. Военная Краснознаменная академия противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Жукова Г.К.(2010г.);
Военные училища :

1. Ачинское военное авиационно-техническое училище им. 60-летия ВЛКСМ(2000г.);
2. Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени главного маршала авиации П.С. Кутахова(2001г.);
3. Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков имени главного маршала авиации А.А. Новикова(2001г.);
4. Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени главного маршала авиации К.А. Вершинина(1999г.);
5. Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное
училище летчиков имени В.П. Чкалова(1997г.);
6. Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище(2009г.);
7. Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.М. Комарова(2011г.);
8. Калининградское военное авиационно-техническое училище(1994г.);
9. Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова(1997г.);
10. Кировское военное авиационно-техническое училище(2007г.);
11. Курганское высшее военно-политическое авиационное училище(1994г.);
12. Курганское военное авиационно-техническое училище(1995г.);
13. Ломоносовское военное авиационно-техническое училище(1994г.);
14. Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И .С. Полбина(1993г.);
15. Пермское военное авиационно-техническое училище им. Ленинского комсомола(1999 г.);
16. Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков(1991г.);
17. Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО имени маршала авиации Судеца В.А.(2010г.);
18. Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М.М. Расковой(1995г.);
19. Тамбовское высшее военное авиационное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Ф.Э. Дзержинского (2009г.);
20. Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков(1999г.);
21. Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов им. 50-летия ВЛКСМ(2011г.);
22. Шадринское военное авиационное училище штурманов(199?г.);

Перечень (неофициальный) ликвидированных военных училищ ПВО в РФ:

1. Красноярское Высшее Командное Училище Радиоэлектроники ПВО(1998г.);
2. Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Ю. В. Андропова(1992г.);
3. Нижегородское высшее зенитное ракетное командное училище(1999г.);
4. Орджоникидзевское зенитное ракетное училище имени генерала армии Плиева(1990г.);
5. Оренбургское высшее военное зенитно-ракетное училище(2011г.);
6. Пушкинское Высшее ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники
ПВО имени маршала авиации Е. Я. Савицкого(2006г.);
7. Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище(1998г.);
8. Санкт-Петербургское высшее училище радиоэлектроники ПВО(2011г.);
9. Энгельсское Высшее Зенитное Ракетное Командное Училище ПВО(1994г.)
10. ПЕРМСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ КОМАНДНО-ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК им.МАРШАЛА В.И.ЧУЙКОВА


Метки:  

Почему в 1939 году СССР заключил пакт с Германией

Четверг, 30 Августа 2012 г. 13:05 + в цитатник

23 августа, в годовщину подписания главой МИД Германии Иоахимом фон Риббентропом пакта о ненападении с СССР, его нынешний преемник Гидо Вестервелле с коллегами из Прибалтики заклеймили "циничную и пагубную сущность пакта".

Думаю, что с оценкой пагубности пакта сегодня полностью согласился бы и сам Риббентроп. Соглашение с СССР действительно стало пагубным для нацистской Германии. Что же касается циничности документа, то здесь все не так просто. Поэтому остановлюсь на данном аспекте подробнее.

Тезисы о "черном дне в истории Европы", когда "в секретном дополнительном протоколе к пакту Риббентропа-Молотова были разделены сферы влияния Советского Союза и Германии в Эстонии, Латвии и Литве, а также в Польше и на территории тогдашней Бессарабии" неизменно сопровождают очередную годовщину подписания советско-германского договора от 23 августа 1939 года и последовавшего вскоре "четвертого раздела" Польши.

Не является исключением и Белоруссия, где провокаторы с подачи главного идеолога ЦК КПСС А.Яковлева стали с возмущением размахивать некими "секретными дополнительными протоколами" к пакту еще в начале 1990-х. Местные "националисты", вычеркнувшие эту "позорную дату" из учебников истории, и вовсе стали призывать белорусов "к покаянию за случившееся в том страшном 1939 году". По логике вещей, подобное "покаяние" должно плавно перейти в "исправление исторической ошибки", т.е. возврату Польше западных Белоруссии, Украины и части Прибалтики.

Рьяно окучивать чернозем исторического самосознания воспитанного на интернационализме "среднестатистического белорусиянина", т.е. участника всевозможных политизированных националистических тусовок и митингов, стремительно кинулись всевозможные подкованные истматом историки исторических наук. В результате о "секретных протоколах" к пакту услышали буквально все. Но никто почему-то так и не увидел.

Заметим в этой связи, что о них не упоминали ни сам Гитлер, обычно публиковавший все документы, способные очернить каждую очередную жертву нацистской агрессии, ни главный участник переговоров в Москве Иоахим фон Риббентроп, которому было бы жизненно необходимо использовать нечто подобное во время Нюрнбергского процесса. Разве не странно: архив Риббентропа сохранился, а "секретного протокола" не оказалось? Если пакт о ненападении от 23 августа 1939 года был ратифицирован немецким рейхстагом и Верховным Советом СССР, приобрел юридическую силу, то "секретный протокол" не обсуждался ни рейхстагом, ни Верховным Советом, а, следовательно, не имел и не имеет никакой юридической силы. Как можно, например, человеку, считающему себя ученым-историком, юристом или дипломатом писать о соблюдении законности в международных делах, проходя мимо столь серьезных фактов?

Еще один факт, усиленно замалчиваемый циничными наследниками эсэсовцев, полицаев и коллаборантов не только в Прибалтике. Прежде чем договариваться с немцами, 17 апреля 1939 года Москва предложила Парижу и Лондону заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи. Текст документа гласил:

"1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.

2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.

3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение §1 и 2. 4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии. 5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется, как направленный против СССР.

6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия.

7. Соответственное соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу §3.

8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи".

Однако западных политиков подобные формулировки явно не устраивали, поскольку фактически дезавуировали результаты Мюнхенского сговора, направленного на разжигание мировой войны и направление фашистской агрессии на Восток. Поэтому министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс заявил 26 апреля на заседании английского правительства о соглашении с Советским Союзом "время ещё не созрело для столь всеобъемлющего предложения".

Только после этого, не добившись толку от тянувших время, наблюдая за переброской германских подразделений на восток, Англии и Франции, СССР заключил летом 1939 года договор о ненападении с Германией. Сделано это было по целому ряду жизненно важных для выживания причин. Остановлюсь лишь на одной, к сожалению, практически не освещаемой.

Именно в те летние дни 1939 года наши войска вели тяжёлые бои с японцами на Халхин-Голе. Япония была державой т.н. фашистской "оси Берлин-Рим-Токио" и союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту. Поэтому заключение советско-германского пакта было воспринято в Токио как предательство. С точки зрения самурайской этики - непростительное. Из телеграммы временного поверенного в делах СССР в Японии Н.И.Генералова от 24 августа 1939 года: "Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь". (Аналогичную оценку содержит и донесение английского посла в Токио Роберта Крейги, согласно которому это событие "было для японцев тяжёлым ударом").

Уже через несколько дней после заключения пакта Риббентропа-Молотова, 28 августа 1939 года, кабинет министров Японии во главе с Китиро Хиранума, являвшимся ярым и последовательным сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден подать в отставку. При этом даже сам Хиранума заявил, что сложившаяся ситуация делает необходимой "совершенно новую ориентацию японской внешней политики". В результате японцы сделали выбор в пользу т.н. "Южного варианта", предусматривавшего войну с США и Англией и так и не выступили против СССР даже в труднейшие для него месяцы 1941 года (Подробнее см.: Пыхалов И. Надо ли стыдиться пакта Молотова-Риббентропа? // www.rusproject.org; Кунгуров А. Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа // www.lib.ec).

Ссылка на то, что СССР готовился напасть на Германию в оправдание "превентивной" гитлеровской агрессии абсолютно несостоятельна. Германия строила мощнейшие оборонительные сооружения не на Востоке, а на Западе. Именно там под руководством д-ра Тодта трудилось более полумиллиона человек! Что касается Востока, то еще в "Майн кампф", написанном в 1920-е годы, Гитлер откровенно заявлял: "Славянская человеческая масса, как расовый отброс, недостойна владеть своими землями... Кто может оспаривать мое право уничтожить миллионы славян? Мы должны большую часть русских и славян уничтожить, часть превратить в рабочий скот, а остальных выбросить за Урал".

В июле 1941 года, выступая перед офицерами штаба группы армий "Центр", Гитлер с сожалением заявил о своем плохом знании мощи Советского Союза и его армии (дескать, рассчитывал что это "колосс на глиняных ногах"), и если бы он располагал полным объемом информации, то "с большим трудом решился бы на этот поход". Обратите внимание на слово "решился". Он все равно решился бы, пусть и с большим трудом.

Таким образом, весь "цинизм" пакта, заключенного Риббентропом, исходя из заявления его нынешнего преемника на посту главы МИД Германии, можно свести к следующему - вместо того, чтобы очертя голову бросится воевать с Германией за чужие интересы "до последней капли крови русского солдата" уже в 1939 году, СССР позаботился о собственных интересах.

К сожалению, полностью отстоять эти интересы не удалось. Прежде всего, потому, что вместо изматывающей позиционной войны, как это было в первую мировую, западные державы быстро отдались Гитлеру вместе с ресурсами практически всей Европы. Однако даже с учётом этого обстоятельства советско-германское соглашение всё равно было выходом из сложившейся вокруг СССР к августу 1939 года ситуации. К слову, сегодняшние прибалтийские и украинские националисты от него получили существенный прирост территорий, возможность издеваться над советскими ветеранами и беспрепятственно проводить парады эсэсовцев. Что же касается СССР, то, как метко заметил один из исследователей пакта, Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Вчистую.

Николай Малишевский, ИА REGNUM


Как патриарх Кирилл стал миллиардером

Четверг, 30 Августа 2012 г. 12:05 + в цитатник

В 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл «завоевал положение и сколотил состояние», которое, позволило ему «в конце концов занять патриарший престол». До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов.

Одним из источников получения доходов стал «сигаретный бизнес». В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл.

Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая — ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.

Помимо фонда «Ника» ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов.

http://gifakt.ru/archives/index/stalo-izvestno-kak-patriarx-kirill-stal-milliarderom/


Метки:  

Оформление ДТП по Европротоколу

Вторник, 21 Августа 2012 г. 13:23 + в цитатник
Каждый водитель, страхуя свою гражданскую ответственность, получает полис ОСАГО и извещение о дорожно-транспортном происшествии. Это знают все, это непреложно и всем понятно. Но вот что делать далее с извещением, как использовать и нужно ли оно вообще? На эти вопросы далеко не каждый автовладелец сможет ответить внятно и правильно.

Прежде всего стоит вспомнить, что это самое извещение о ДТП – часть системы европротокола, позволяющей оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции с целью последующего получения страховой выплаты по ОСАГО. Зачастую многие воспринимают само извещение, как европротокол, что в принципе не может считаться ошибкой. Понятно, что первое определение “Европротокола” является более широким и включает в себя второе. Вот как раз с правильного оформления извещения о ДТП, с тех тонкостей, которые имеет такое оформления и начинается вся работа системы. Именно поэтому знание нюансов заполнения извещения – один из весьма серьёзных навыков, которым должен владеть водитель.

С самого начала надо понять в каких случаях можно воспользоваться европротоколом, т.е. обойтись без вызова сотрудников полиции. Прежде всего надо вспомнить одну непреложную истину: “Сохраняйте спокойствие!” Далее вспоминаем:
есть только два участника ДТП (два транспортных средства);
оба участника застрахованы по ОСАГО (т.е. у обоих участников есть на руках полис, подтверждающий сей факт);
нет пострадавших (не причинен вред жизни или здоровью);
у участников нет разногласий в части описания обстоятельств ДТП и причиненных повреждений.

Следует также помнить , что закон об ОСАГО ограничивает сумму ущерба, при которой можно воспользоваться европротоколом. На сегодня это 25 000 рублей. Еще год назад Минфин подготовил проект поправок в Закон об ОСАГО, в которых предложил увеличить лимит выплаты по Европротоколу до 50000 руб. В этом году перед выборами Президента РФ ряд политиков заявили, что лимит выплат по Европротоколу нужно повысить до 75000 руб. Сейчас выборы прошли, пора предвыборных обещаний закончилась, и …. ждем, какую же цифру в конечном итоге утвердят народные избранники.

Если хотя бы один из этих пунктов не соблюден, если один из водителей отказывается подписывать Извещение о ДТП или совместно его заполнить, то это означает, что требуемого Законом об ОСАГО согласия обоих участников ДТП в оценке обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств достигнуть невозможно, и документы по данному ДТП не могут быть оформлены в упрощенном порядке. В этом случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД на место ДТП.

Итак, все условия соблюдены, можно приступать к заполнению извещения о ДТП. Хочется напомнить, что к заполнению этого документа надо отнестись внимательно и добросовестно, т.к. правильно оформленное извещение ускоряет работу страховщиков, равно как и обратное. Небрежно заполненный документ, имеющий нестыковки и несоответствия усложнит жизнь всем, а в первую очередь участникам ДТП.

Если Вы не уверены в своих силах, возьмите в руки извещение, откройте его третий лист, который так и называется “Инструкция по использованию и заполнению извещения о ДТП”, освежите в своей памяти этот вопрос и приступайте к заполнению. Помните, что на месте ДТП заполняется одно извещение о ДТП (при этом совсем не важно, кто из участников его предоставит). Извещение имеет два одинаковых листа: первого и самокопира (второго листа). Лицевая сторона первого листа совместно заполняется и подписывается обоими участниками ДТП. После заполнения лицевой стороны Извещение разъединяется – каждому из участников ДТП по одному экземпляру. Важно: ответственность каждого из участников ДТП определяется только в соответствии с данными, вносимыми обоими участниками ДТП на лицевой стороне Извещения.

Заполнять рекомендуется шариковой ручкой, поскольку записи, сделанные гелиевой ручкой или чернилами, легко размажутся при попадании влаги, а нанесенные карандашом пометки легко стереть или подделать. Рекомендуется также первый лист Извещения о ДТП оставлять предполагаемому потерпевшему, второй лист (самокопир) – предполагаемому виновнику ДТП. В принципе, не имеет значения, кому достанется первый лист, а кому второй (рекомендации связаны с тем, что оригинал Извещения легче отсканировать и переслать Страховщику виновника при прямом возмещении убытков).

Если бланк извещения порван, испорчен или трудно читаем, его обязательно нужно переписать. ВНИМАНИЕ! После подписания и разъединения листов не допускается никаких изменений, исправлений или дополнений.

Оборотную сторону своего листа Вы можете заполнить позже, уже убыв с места ДТП. В некоторых случаях, информация с обратной стороны Извещения о ДТП от виновника ДТП может и не понадобиться для подтверждения страхового случая. Но лучше не рисковать: есть обязанность заполнить обе стороны Извещения каждым участником – значит нужно заполнить, чтобы не давать лишнего повода страховым компаниям отказать в страховой выплате.

Если Вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению Ваш экземпляр Извещения о ДТП, у которого заполнены лицевая и оборотная стороны. Если Вы считаете, что оснований для возмещения нанесенного Вам вреда не имеется, то просто отправьте заполненное Извещение (с дополнениями, если они есть) своему страховщику ОСАГО. Конечно, большинство страховщиков не торопятся компенсировать ущерб согласно данному протоколу, так как при получении возмещения со стороны страховой компании виновника как правило возникают вопросы. Но есть одна тонкость: если после получения отказа компенсации по европротоколу в своей компании вы отправите жалобу в РСА, то в ближайшее время после рассмотрения этой жалобы ваш страховщик получит от РСА предписание о выплате. А если таких жалоб на компанию много, то это и вовсе обернется массой неприятностей для компании.

То есть если менеджеры вашего страховщика деликатно предлагают обратиться к страховщику ответчика, уточните у них почтовый адрес РСА для отправки соответствующей жалобы. Возможно, предупредительные менеджеры уже проинструктированы, и вам все-таки удастся урегулировать вопрос со своим страховщиком.

Есть еще несколько “подводных камней” о которых стоит знать. Во-первых, сегодня требования к оформлению ДТП для получения выплаты по КАСКО у многих страховщиков не предусматривают возможность оформления Европротокола (оформления документов без вызова сотрудников полиции) – это остается, пожалуй, самой важной причиной медленного развития Европротокола в России.

Во-вторых, одним из ограничений применения Европротокола являются, так называемые, “бесконтактные ДТП”. Один водитель нарушил ПДД (например, выехал на перекресток, не соблюдая знаки приоритета), второй, пытаясь избежать столкновения с первым автомобилем, совершил маневр, не справился с управлением и врезался в столб. Непосредственного контакта между автомобилями не было, потому такое ДТП и называют “бесконтактным”. Сегодня четких критериев определения ответственного за причиненный вред в такой ситуации нет. Правила дорожного движения предписывают водителю при появлении помехи движению применять все возможные меры к остановке машины, а не производить какие-либо маневры. Чтобы суду принять обоснованное решение в такой ситуации требуется проведение трасологической экспертизы. Для подобных ситуаций Европротокол применяться не может, т.к. для проведения трасологии требуется, как минимум, подробная схема места ДТП, составляемая сотрудниками ГИБДД. Аналогичные проблемы возникают в ситуациях, когда автомобили лишь незначительно соприкоснулись, после чего один из них врезается в какое-нибудь препятствие. В этой ситуации также требуется оформление ДТП сотрудниками ГИБДД, чтобы избежать ненужных проблем с Европротоколом.

И еще одно, количество оформлений ДТП по Европротоколу в течение сока действия договора ОСАГО ничем не ограничено. Если у Вас закончились бланки для оформления Европротокола, то новые бланки можно бесплатно получить в своей страховой компании.

Достойный ответ Валерии Ксении Собчак

Пятница, 10 Августа 2012 г. 16:39 + в цитатник

Дорогая Ксения Анатольевна,

Хотела было написать «уважаемая», но рука не поднялась. А вот судя по последним оперативным сводкам, эпитет «дорогая» Вам подходит гораздо лучше.

Пишу Вам, так как была до крайности удивлена постом в Твиттере, в котором Вы по какой-то причине соизволили упомянуть меня и Елену Ваенгу. Спешу Вас успокоить, Ваши тревоги за мою моральную устойчивость и возможную склонность к суициду напрасны и не имеют под собой ни малейшего основания. Я состоявшийся человек, у меня прекрасная семья, взрослые талантливые дети, любимая работа – у меня есть ради чего долго и счастливо жить.

Не тревожьтесь, отсутствие всемирной известности никак не подрывает мое душевное спокойствие. Я вполне комфортно чувствую себя в своей родной стране, где меня, слава Богу, любят и ценят мои поклонники. Мне неоднократно предлагали принять участие в скандальных историях, которые обеспечили бы мне мировую славу. К счастью, мои родители воспитали меня таким образом, что эти варианты я даже не рассматривала. Чтобы подняться на скандале, большого ума не нужно – в этом случае он скорее вредит. Неопытными дурочками гораздо проще управлять, посылая их выступить за придуманную идею в совершенно неподобающем для этого месте. Даже визуально это не что иное, как танец марионеток.

Известность, приобретаемая путем растаптывания своего Отечества – это не для меня. Народную любовь, Ксения Анатольевна, я заработала неустанным трудом, не оглядываясь на те преграды и чудовищные условия, в которых мне порой приходилось существовать. Свою популярность я выстрадала.

Тем удивительнее мне видеть подобных Вам «мажоров», которые то ли из корысти, то ли от скуки оголтело пускаются в бой с ветряными мельницами. Легко кричать о несправедливости, когда ты сыт, обут и одет. А что Вы, собственно, знаете про тот народ, за благополучие которого Вы едва не били себя в грудь на Болотной и других «сходках» так называемой оппозиции? Вы, которая с детства жила в достатке и никогда не знала, что такое безденежье или голод. Что Вы знали, кроме тепла, уюта и благоденствия? Навряд ли Вы видели, как живут люди в селе Верхние Шипки (или множестве ему подобных), ведь там не устраивают корпоративов. Из желания попиариться и хоть как-то зацепиться за уходящий поезд известности, некогда отправившийся с сальной и отдающей «душком» станции «Дом-2″, Вы теперь яростно вгрызаетесь в руку, которая Вас когда-то вскормила и обеспечила Вам достойное существование.

Я – человек со сложившейся гражданской позицией и уверена, что в России пока нет человека, который бы справился с президентскими обязанностями лучше, чем В.В.Путин. И не правы те, кто считает, что меня купили или подговорили. Если бы у меня с властью были отношения настолько близкие, как некоторые это мне приписывают, меня бы давно осыпали многочисленными почестями, но я от власти не имею ничего.

Ксения Анатольевна, переход в политику – это еще не признак зрелости. Своими убеждениями необходимо жить, а не просто в них играться. Чтобы быть Жанной д’Арк, нужно и личностью обладать помасштабнее и силой духа, достаточной, чтобы пойти на костер за свои убеждения. Если Вы действительно претендуете на эту роль, то, при таком сценарии, Вам впору было бы озаботиться именно своими перспективами, а не нашей с Леной психологической устойчивостью.


Достойный ответ Валерии Ксении Собчак

Пятница, 10 Августа 2012 г. 16:39 + в цитатник
Дорогая Ксения Анатольевна,

Хотела было написать «уважаемая», но рука не поднялась. А вот судя по последним оперативным сводкам, эпитет «дорогая» Вам подходит гораздо лучше.

Пишу Вам, так как была до крайности удивлена постом в Твиттере, в котором Вы по какой-то причине соизволили упомянуть меня и Елену Ваенгу. Спешу Вас успокоить, Ваши тревоги за мою моральную устойчивость и возможную склонность к суициду напрасны и не имеют под собой ни малейшего основания. Я состоявшийся человек, у меня прекрасная семья, взрослые талантливые дети, любимая работа – у меня есть ради чего долго и счастливо жить.

Не тревожьтесь, отсутствие всемирной известности никак не подрывает мое душевное спокойствие. Я вполне комфортно чувствую себя в своей родной стране, где меня, слава Богу, любят и ценят мои поклонники. Мне неоднократно предлагали принять участие в скандальных историях, которые обеспечили бы мне мировую славу. К счастью, мои родители воспитали меня таким образом, что эти варианты я даже не рассматривала. Чтобы подняться на скандале, большого ума не нужно – в этом случае он скорее вредит. Неопытными дурочками гораздо проще управлять, посылая их выступить за придуманную идею в совершенно неподобающем для этого месте. Даже визуально это не что иное, как танец марионеток.

Известность, приобретаемая путем растаптывания своего Отечества – это не для меня. Народную любовь, Ксения Анатольевна, я заработала неустанным трудом, не оглядываясь на те преграды и чудовищные условия, в которых мне порой приходилось существовать. Свою популярность я выстрадала.

Тем удивительнее мне видеть подобных Вам «мажоров», которые то ли из корысти, то ли от скуки оголтело пускаются в бой с ветряными мельницами. Легко кричать о несправедливости, когда ты сыт, обут и одет. А что Вы, собственно, знаете про тот народ, за благополучие которого Вы едва не били себя в грудь на Болотной и других «сходках» так называемой оппозиции? Вы, которая с детства жила в достатке и никогда не знала, что такое безденежье или голод. Что Вы знали, кроме тепла, уюта и благоденствия? Навряд ли Вы видели, как живут люди в селе Верхние Шипки (или множестве ему подобных), ведь там не устраивают корпоративов. Из желания попиариться и хоть как-то зацепиться за уходящий поезд известности, некогда отправившийся с сальной и отдающей «душком» станции «Дом-2, Вы теперь яростно вгрызаетесь в руку, которая Вас когда-то вскормила и обеспечила Вам достойное существование.

Я – человек со сложившейся гражданской позицией и уверена, что в России пока нет человека, который бы справился с президентскими обязанностями лучше, чем В.В.Путин. И не правы те, кто считает, что меня купили или подговорили. Если бы у меня с властью были отношения настолько близкие, как некоторые это мне приписывают, меня бы давно осыпали многочисленными почестями, но я от власти не имею ничего.

Ксения Анатольевна, переход в политику – это еще не признак зрелости. Своими убеждениями необходимо жить, а не просто в них играться. Чтобы быть Жанной д’Арк, нужно и личностью обладать помасштабнее и силой духа, достаточной, чтобы пойти на костер за свои убеждения. Если Вы действительно претендуете на эту роль, то, при таком сценарии, Вам впору было бы озаботиться именно своими перспективами, а не нашей с Леной психологической устойчивостью.

Открытое письмо Станислава Садальского Андрею Макаревичу

Пятница, 10 Августа 2012 г. 12:02 + в цитатник
Уважаемый Андрей Макаревич.

Не всё в порядке в вашем... музыкальной тусовке.

Вы конечно знаете о фонограмщиках, но подозреваю, Вы не представляете масштабов бедствия.

Всё больше "певцов" поют под фонограмму.

Если раньше процент фонограмщиков составлял 30, то теперь доходит до 70, а на некоторых концертах и до 90.

Фонограммных певцов в Российском в шоу-бизнесе неуклонно приближается к 100%.

Об этом сегодня знает вся страна.

Знает и слушает, так как одна часть населения от этой музыки кормится, а другая (значительно большая) боится, что без фонограмщиков слушать будет вообще некого.

Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд.

Они не пойдут в суд, г-н Макаревич.

Потому что наш суд (выросший на фонограмной музыке) – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов.

Итак, разве могут оставшиеся нормальные музыканты воспитать в нашем народе духовность, понятия о чести и справедливости?

Разве могут люди выросшие на фонограмной музыке крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду.

Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой.

Я верю, что Вы можете подхватить Знамя Борьбы с Фонограммой.

Ведь Вы один из тех, кто поддерживает музыкальную честь и совесть нашей эпохи.

Я не верю, что ради рыбалки, Вы наплюёте на страну, которая сделала Вас великим рок музыкантом.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. ПУТИНУ

Вторник, 07 Августа 2012 г. 07:39 + в цитатник
Владимир Владимирович!

Будучи музыкантом, я постоянно езжу по стране и встречаюсь с самыми разными людьми. То, о чём я хочу Вам рассказать, Вам наверняка в принципе известно, но, подозреваю, Вы не представляете себе масштабов бедствия.

Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов.

Итак, на оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой.

Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду.

Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом.

Андрей Макаревич.

Из выступления бывшего директира ЦРУ А.Даллеса

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 15:04 + в цитатник


Коммерсанты из КГБ развалили СССР

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:59 + в цитатник
Начиная с середины 80-х гг., гебисты начали создавать совместные предприятия, и они действовали по неписаным законам подпольного мира. Не осталось в стороне и служба внешней разведки КГБ на первых порах разведчики считали, что широкая международная коммерческая деятельность российских фирм, особенно по линии Торгово-промышленной палаты, усилит неофициальные «крыши» зарубежного присутствия КГБ. Однако вскоре зарубежная разведывательная деятельность КГБ стала использоваться для личного обогащения. Вот как это описал Станислав Лекарев в российской прессе.
Самыми могущественными организациями в истории СССР были Международный отдел (МО) ЦК КПСС и Управление делами (УД) ЦК КПСС. Они занимались всем: от многомиллиардных сделок до тривиальных убийств. Подделывали банкноты, паспорта, печати, чековые книжки, сертификаты. Имели свой аппарат нелегальной разведки, дирижировали террористическими и преступными организациями за рубежом, разжигали войны и этнические конфликты. Осуществляя дерзкие операции, МО и УД ЦК КПСС опирались не только на КГБ и ГРУ. Бывало, что и тем кое-что знать не полагалось. Для этого в распоряжении Управления делами имелась специальная оперативная группа (спецподразделение «Зет»). Это было дитя специальной службы стратегической разведки, сохранившейся фрагментарно как инструмент личной власти со времен Сталина. Причем эта спецгруппа имела во много раз больше прав и полномочий, чем КГБ. Создал ее в свое время еще Ленин для борьбы с ЧК и аппаратом. При Сталине эта спецгруппа имела право врываться в кабинет любого номенклатурщика и, зажав ему нос пассатижами, требовать чистосердечного рассказа о своих преступлениях. А в те годы даже министры безопасности не были уверены, что их в любой момент не выволокут в наручниках во двор и не расстреляют.
Когда стало ясно, что судьба партии и страны предрешена, в Управлении делами ЦК КПСС не сидели сложа руки. Партийные деньги нужно было пристраивать в надежных местах. Вывоз золотого запаса из страны был поручен спецподразделению «Зет». Считалось, что болтунам из КГД доверять нельзя. Запросто могут наколоть. Действовали в соответствии со сценарием партийной приватизации, который разработали в свое время опытные люди, близкие к советскому руководству.
Здесь, наверное, уместно вспомнить, что большевики, придя к власти, первым делом перевели при помощи Александра Парвуса царскую казну в западные банки: Троцкий – 80 млн долларов, Зиновьев 75 млн франков, Ленин 70 млн франков, Дзержинский – 75 млн франков. Позднее Арманд Хаммер предложил создать в ряде капиталистических стран с щадящим налоговым законодательством подставные акционерные общества (АО), занимающиеся посреднической деятельностью. В роли акционеров должны были выступать доверенные лица. В банках стран базирование АО на их имена были открыты счета, на которые были положены соответствующие суммы. В качестве доверенных акционеров были задействованы опера КГБ, имеющие опыт работы в резидентурах. В новые условия коррумпированных отношений оперативники КГБ пришли, зная необходимые для этого механизмы. Отрабатывали их в ходе операции по финансовой подпитке зарубежных коммунистических партий. Они лучше других владели умелым уходом от слежки, использованием посредников, подставных фирм, моментальных встреч, тайников и контейнеров. И уже при Роберте Максвелле на территории СССР были созданы совместные предприятия, позволяющие иметь доступ к указанным вкладам.
В конце 80-х гг. структуры КГБ попытались взять под негласный контроль экономические структуры. Каждой крупной коммерческой организации были предложены офицеры КГБ. Предприниматели рассказывали, что взаимодействие с КГБ складывалось почти у всех одинаково. Схема простая и практически для всех одна и та же. Сначала рэкет, усиленное давление, потом предложение КГБ помочь и создание службы безопасности предприятия, в котором руководящая роль принадлежит бывшим кураторам из КГБ. Затем происходило проникновение офицеров КГБ в руководство фирмы в качестве новых совладельцев. На этом независимость предприятия заканчивалась. Как правило, на первых порах у таких организаций возникали какие-то финансовые проблемы. Однако вскоре, после того как коммерческое предприятие соглашалось на «вербовку», оно вдруг начинало получать совершенно фантастические льготы, лицензии: на алюминий, цинк, медь, на томатную пасту. А затем «ангажированная» фирма, в которой произошла такая смена собственника, стремительно разворачивалась на рынке.
В январе 1987 г. по настоянию ЦК КПСС было отменено ограничение во внешней торговле. Предприятиям и иным юридическим лицам было разрешено продавать за рубеж дефицитные товары: продовольствие, сырье, электроэнергию, золото, химические товары и так далее. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от сентября и октября 1987 г. уже давались директивные указания по продаже «в обязательном порядке» дефицитов за рубеж. В 1988 г. КГБ было поручено создание капиталистических структур, коммерческих структур, смешанных предприятий. Всего же до середины 1990 г. одна только ТПП участвовала в создании примерно 500 совместных предприятий. Таким образом, в августе 1991 г. выяснилось, что деньги КПСС бесследно исчезли. Радикальные демократы потребовали назвать имена партийных функционеров, погрязших в коррупции, но было поздно. Последовала череда загадочных «самоубийств» ряда чиновников: 26 августа 1991 г. выбросился из окна Управделами ЦК КПСС Николай Кручина; 6 октября – его приемник Георгий Павлов; через 11 дней – Дмитрий Лисоволик - завсекцией США Международного отдела ЦК КПСС. Всего с августа по октябрь 1991 г. на территории бывшего СССР произошло 1746 таинственных самоубийств бывших партийных функционеров и создано почти столько же совместных предприятий.
Следствием были обнаружены в архивах ЦК КПСС секретные расписки: «…я, член КПСС, обязуюсь хранить доверенные мне средства партии до…». Было выявлено около 600 банковских счетов внутри страны и почти 500 за ее пределами. В 1992 г. Егор Гайдар заключил сенсационный контракт с частным детективным агентством «КРОЛЛА» из США для сбора информации о денежных активах и фондах россиян за рубежом. Через три месяца американцы представили Гайдару отчет, который затем бесследно исчез. В списке счетов фигурировали около 30 всем известных политических деятелей.
И еще один немаловажный нюанс. Наблюдая за событиями, происходившими в СССР, аналитики ЦРУ адресовали своим региональным резидентурам шифрованные задания, требующие усилить акции по развалу Союза, раздуванию сепаратизма, по развязыванию гражданской войны, по установлению внешнего контроля над Советской армией. В начале 90-х гг. из Лэнгли в московскую резидентуру поступило незамысловатое указание в виде инструкции. В ней говорилось о том, что в настоящее время главными объектами для вербовочных подходов являются руководители субъектов РФ, обладающие законодательной властью на местах. На втором месте в этом списке стояли представители т.н. противовеса этой власти. Имелся в виду бюрократический аппарат современной России, способный при определенных условиях свести на «нет» любое начинание реформаторов. На третьем месте стояли «олигархи», на четвертом – «питерские» представители на местах, на пятом «силовики», на шестом - РПЦ и на седьмом – СМИ. Представители технической интеллигенции, науки, культуры и «народа» в этом списке отсутствовали. Видимо, не доработали, а может, «не сочли». Вместо них рекомендовалось использовать неограниченные возможности оказания помощи различным политическим партиям и общественным организациям с целью успешного продвижения в российские структуры власти, управления и в силовые ведомства своих агентов влияния.

Друзья Пу

Вторник, 31 Июля 2012 г. 21:18 + в цитатник
Берёза "патриот" !?
А слабо приставам найти имущество за рубежом у друзей Пу ? Список прилагается :
Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Герман Хан, Леонид Михельсон, Искандар Махмудов, Борис Иванишвили, Филарет Гальчев, Петр Авен, Михаил Гуцериев, Зиявудин Магомедов, Александр Мамут, Урал Рахимов, Зияд Манасир, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Зелимхан Муцоев, Владимир Иорих, Арас Агаларов, Фархад Ахмедов, Саит-Салам Гуцериев, Тельман Исмаилов, Самвел Карапетян, Данил Хачатуров, Сергей Хачатуров, Григорий Фингер, Мегдет Рахимкулов, Серик Рахметов, Зарах Илиев, Год Нисанов, Давид Якобашвили, Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов, Алексей Гудайтис, Дени Бажаев, Муса Бажаев, Ростям Сабиров, Рубен Варданян, Давид Паникашвили, Георгий Генс, Амирхан Мори, Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Игорь Линшиц, Хазрет Совмен ?

Сочинение в стихах абитуриентки МГУ (год 1012)

Пятница, 27 Июля 2012 г. 15:29 + в цитатник
Пускай простят меня Некрасов с Достоевским,
Пускай простят меня и Гоголь, и Куприн,
Пусть Маяковский бросит словом резким,
Пусть скажет «Дура!» Салтыков-Щедрин.

И вы простите, милые эксперты,
Пусть милосердие в сердца придет с небес.
Как жаль, чтобы создать бумагу, в жертву
Был принесен зелный шумный лес!

Раскрыть я не сумею ваши темы,
Хотите проверяйте или нет,
Здесь вижу трудноразрешимую проблему
(Хоть Маяковский мой любимейший поэт).

Акакий мрзнет под стрелою ветра,
В его лицо бьт, обезумев, жгучий снег…
Мой рост – лишь полтора несчастных метра,
Я тоже «маленький», пожалуй, человек.

А Маяковский же, творя свою сатиру,
Про Салтыкова-Щедрина совсем забыл.
Его мотивы не явил он миру,
Свои мотивы миру он явил.

Некрасов понял, как народ страдает,
Как плачет женщина по малому дитя…
А Соня – всю свою семью спасает
Во благо их

Жесток был Достоевский к грустной Соне,
Убил ее пропащего отца.
Безумными колсами погони,
Явилась смерть, не скрывшая лица…

Не думайте, прошу, что я тупая,
Я знаю всех писателей с доски,
Их творчество и их героев знаю,
Но темы ваши жестче, чем тиски.

Судьбы канва растянута на пяльце,
Но я бессильна в бездне чуждых душ.
Я не хочу высасывать из пальца
На три страницы глупости и чушь.

Надеюсь, вы хотя бы прочитали,
А если улыбнулись – свет рекой!
Спасибо – что листочки вы раздали.
Простите – за поступок глупый мой.

Отсюда выйду я одной из первых,
Но прежде, чем миную сталь ворот,
Желаю вам я бесконечных нервов,
Понятных букв в листах других работ.

Стишок

Четверг, 26 Июля 2012 г. 19:00 + в цитатник

С азартом жить на свете так опасно,

Повсюду так рискованны пути,

Что понял я однажды очень ясно:

Живым из этой жизни - не уйти !

И. Губерман.


Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:43 + в цитатник

11 апреля 2012, среда, 17:25:48

Многие водители попадали в ситуацию, когда инспектор выписывает штраф без видимого нарушения. Если вы не согласны с решением инспетора ГИБДД, а суд выносит решение об уплате вами штрафа, вы можете написать жалобу на постановление по делу об административном нарушении образец которого приведён ниже:

В ____________ районный (городской)
народный суд ______________ области
(края, республики)

от ________________________________
(Ф.И.О.)

___________________________________
(домашний адрес)


ЖАЛОБА
на постановление по делу
об административном правонарушении

Постановлением __________________________________________________
(указать наименование

______________________________________________________________________
административного органа либо должностного лица,

_______________________________________ от "____"____________ 199__ г.
вынесшего обжалуемое постановление)

я подвергнут административному взысканию в виде ______________________
за ___________________________________________________________________
(основания наложения административного взыскания)

Считаю наложенное на меня взыскание необоснованным, так как
______________________________________________________________________
(указать обстоятельства, которые, по мнению

______________________________________________________________________
заявителя, свидетельствуют о необоснованности

______________________________________________________________________
административного взыскания)

В соответствии со ст. ст. 30.1-30.3 КоАП РФ,

ПРОШУ:

отменить (изменить) постановление _______________________________
______________________________________________________________________
(указать наименование административного органа)

от "___"_________ 201__ г. о наложении на меня _______________________
______________________________________________________________________
(указать вид административного взыскания)

Приложение:
1. Копия постановления административного органа о наложении взыскания.
2. Доказательства, подтверждающие необоснованность наложения взыскания.

"__"________ 201__ г. ____________________
(подпись)


Образцы документов: Доверенность на право представлять ваши интересы в суде другому человеку

Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:38 + в цитатник

Часто случается, что гражданин не может самостоятельно представлять свои интересы во время судебных тяжб и разбирательств. Причин может быть масса: гражданин болен, уехал в другую страну, или же не обладает достаточной правовой базой для самостоятельной защиты. Выход очень прост, необходимо найти человека, которому вы полностью доверяете, кто способен получить для вас наилучший результат по итогам судебного процесса. Чтобы такой человек мог быть вашим представителем в суде вам необходимо написать довереность на право представления ваших интересов во время процесса.

Образец подобной доверенности:


ДОВЕРЕННОСТЬ



Российская Федерация, Московская область, город Щёлково,
Четырнадцатое июля две тысячи одиннадцатого года



Я, Иванов Иван Иванович, 13 Июня 1980 года рождения, место рождения: город Щёлково Московской области, гражданство: Российской Федерации, паспорт СЕРИЯ НОМЕР, выдан Щёлковским РОВД Московской обл. 12 марта 2005 года, код подразделения 000-000, зарегистрирован по адресу: Московская область, Щёлковский р-н, город Щёлково, 1й советский переулок, дом 32, квартира 1, настоящей доверенностью уполномочиваю Петрова Петра Петровича, 31 мая 1980 года рождения, место рождения: город Щёлково Московской области, гражданство: Российской Федерации, паспорт СЕРИЯ НОМЕР, выдан Щёлковским РОВД Московской обл. 30 июля 2008 года, код подразделения 000-000, зарегистрирован по адресу: Московская область, Щёлковский р-н, город Щёлково, 1й советский переулок, дом 32, квартира 2, представлять мои интересы во всех судах судебной системы Российской Федерации, административных, правоохранительных и правозащитных органах, ГИБДД, Прокуратуры и иных учреждениях различных форм собственности, со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, истцу, ответчику, третьему лицу, лицу в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, его защитнику и представителю, в том числе с правом на: подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, подачу любых других документов, в том числе на подписание и подачу жалоб, апелляционной жалобы, кассационной жалобы, жалоб в порядке надзора, заявление отводов и ходатайств, получение исполнительного документа, получение и истребование необходимых документов в административных и иных органах, в том числе в органах ГИБДД, совершать иные процессуальные действия, при этом подавать от моего имени любые заявления, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.

Настоящая доверенность выдана сроком на один год без права передоверия другим лицам.

Содержание статей 185-189 Гражданского кодекса Российской Федерации доверителю разъяснено.

Российская Федерация, Московская область, Щёлковский район, город Щёлково
Четырнадцатое июля две тысячи одиннадцатого года


Как написать жалобу на инспектора ДПС, образцы и инструкция

Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:31 + в цитатник

26 июля 2011, вторник, 12:33:44
Как написать жалобу на инспектора ДПС, образцы и инструкция

В связи с участившимися случаями незаконного досмотра транспортных средств автовладельцев, которые сообщают нам о подобных инцидентах через электронный ящик, портал Сколькодал.рф публикует образец жалобы о неправомерных действиях сотрудника ГИБДД. Данную жалобу, в случае если ваш автомобиль незаконно достморел инспектор ДПС, необходимо нести в ближайшую прокуратуру и требовать привлечения сотрудников к ответственности. Старайтесь прикладывать к жалобе видео или фото доказательства неправомерности действий сотрудников ГИБДД.




Образец жалобы



В прокуратуру _______________ района
города ______________________________
ул. __________________________________

От:__________________________________
(ФИО полностью)
Проживающего по адресу:____________
_____________________________________



Жалоба на неправомерные действия инспектора ДПС

\"___\"_______20__г. я управляя автомобилем ________________________ ГРН _____________________ двигался по ул. _________________ направляясь со стороны ул. ____________________________ в сторону ____________________________. Меня остановил инспектор ДПС ___________________________________.

В качестве причины остановки , вне стационарного поста, инспектор назвал \"проверка документов\" (На это пишем еще одну жалобу по образцу и прилагаем ее отдельно). После передачи мной инспектору документов для проверки инспектор потребовал открыть багажник (капот, двери) автомобиля. На мою просьбу , назвать достаточное основание для проведения досмотра инспектор внятных объяснений не дал ссылаясь на служебную необходимость (или указать что сказал инспектор). На мою просьбу составить протокол досмотра и пригласить двух понятых инспектор ответил категорическим отказом. После чего провел процедуру досмотра ТС. Протокол досмотра при этом им не составлялся и понятые не привлекались. (Если при этом инспектор самостоятельно открывал багажник, капот или двери и на то есть свидетельские показания или иные доказательства, то об этом обязательно тут указать потому как это тянет на статью \"Превышение должностных полномочий\" потому как это классиыицируется как обыск, а обыск провводится только с санкции прокурора).

На протяжении всего времени общения с инспекторам, инспектор вел себя по отношению ко мне агрессивно, оказывал на меня психологическое давление. Тем самым он нарушил требование статьи 19 приказа МВД 185.

Учитывая вышеизложенное прошу:

1.Возбудить административное дело в отношении инспектора ДПС _________________________________ по статье 19,1 КоАП РФ \"Самоуправство\".

2.Рассмотреть данную жалобу в мое отсутствие.

3.Ответить мне письменно в установленные сроки, по существу вышеизложенного, по месту моего жительства.

4.Ответ на данную жалобу отправить за личной подписью прокурора ___________________ района.

\"___\"___________________20__ года. ______________________/ФИО.

Приложение: свидетельские показания на ___ листах.



Поиск сообщений в Ulyan
Страницы: 18 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь