-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ulyan

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Frozen_Amigo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2009
Записей: 372
Комментариев: 16
Написано: 401





Рейтинг «государств-неудачников»

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:56 + в цитатник

В понедельник Фонд Мира в седьмой раз опубликовал свой ежегодный рейтинг самых нестабильных стран мира. Он составляется с учетом демографических, политических, экономических и социальных проблем, которые испытывают те или иные государства.

Самым неблагополучным государством на Земле четвертый раз подряд было признано Сомали — страна, где государственная форма правления, фактически, отсутствует. Здесь царит беззаконие и преступность, которой правительству практически нечего противопоставить. Сомали печально знаменито своими пиратами, которые часто нападают на иностранные суда.

В то же время Финляндия впервые потеснила на первом месте Норвегию, которая до этого неоднократно признавалась самой благополучной страной в мире. Незначительные колебания экономических и демографических показателей снизили «стойкость» Норвегии и позволили одному из ее ближайших соседей проскользнуть на первую (с конца) позицию списка.

Всего в рейтинге Фонда Мира участвуют 177 стран. Их благосостояние оценивается по 12 параметрам, в числе которых экономические и политические успехи, степень легитимности власти, демографическое развитие и уровень гражданских свобод в тех или иных странах. Все показатели оцениваются по десятибалльной шкале. Для подготовки максимально объективной оценки каждого из них экспертами Фонда Мира исследуются тысячи различных документов. Чем выше место того или иного государства в этом рейтинге – тем выше его нестабильность.

Еще один важный фактор, который повлиял на место в рейтинге таких государств, как Гаити, Япония, Чили, Новая Зеландия, Нигерия – произошедшие в этих странах стихийные бедствия, наводнения и землетрясения, которые сильно ослабили их благосостояние. Греция и Ирландия потеряли несколько позиций по сравнению с 2010 годом из-за того, что в 2011 году обе страны переживают достаточно тяжелый экономический кризис, который привел к повальному недовольству граждан своим правительством и, как следствие, послужил причиной социальной нестабильности.

Россия занимает 82-ю строчку рейтинга, что является прогрессом по сравнению с двумя предыдущими годами: в 2009-м наша страна находилась на 71-й строчке, а в 2010-м – на 80-й. Из ближайших соседей России наибольших успехов достигла Грузия, взлетев сразу на 10 позиций в рейтинге.

Напомним, Фонд Мира – это независимая исследовательская и образовательная организация, главная задача которой – предотвращение любых государственных конфликтов и содействие экономико-политической стабилизации во всех странах мира. Организация базируется в Вашингтоне.

Рубрики:  Как мы живем

Метки:  

Влад Листьев - трагедия жизни.

Пятница, 17 Июня 2011 г. 07:44 + в цитатник

3443454_Listev_1_ (200x309, 9Kb)

Поклонники талантливого журналиста до сих пор не знают имени его убийцы
В эти дни шесть лет назад бывший СССР прощался с Владом Листьевым. Мы намерено говорим о Союзе, чтобы не перечислять все страны, в которых журналист снискал любовь многих телезрителей. Его убийство тогда повергло в шок страны СНГ. "ФАКТЫ" предлагают своим читателям фрагменты из материала журналиста российской газеты "Московский комсомолец" Ирины Бобровой, который был опубликован в годовщину смерти Владислава Листьева, знаменитого ведущего программы "Взгляд", легендарного хозяина "Поля чудес".

То, что чужая, даже самая яркая, жизнь при ближайшем рассмотрении оказывается полна трагических поворотов, для журналистов не новость. Но то, что скрывал под маской баловня судьбы Влад Листьев, просто бьет наповал...

Несколько лет на висках маленького Владислава были видны следы от щипцов
Супруги Листьевы, Зоя и Николай, жили в длинном одноэтажном бараке на территории фабрики, выпускающей тюлевые ткани, недалеко от Новодевичьего монастыря. Чердачное помещение. Темная 12-метровая комната с узкими окнами. Одна на всех 14-метровая кухня на первом этаже. Вода -- из колонки во дворе. Баня - через квартал.

Когда Зоя забеременела, врачи строго-настрого запретили ей рожать. "Не выносить вам дитя, - предупреждали они. - Если и дотянете весь срок, то за ребенка мы не ручаемся. Хорошо, если сами выживете". Практически всю беременность Зоя провела на больничной койке. В мае 1956 года у нее родился мальчик. Назвали Владиславом.

- Роды были тяжелыми, ребенка тащили щипцами, - рассказывает родная сестра Зои, Тамара Щелкунова. - Слабенький он родился, болезненный. На висках несколько лет два темных пятнышка виднелись - следы от щипцов. Второй раз Зое Васильевне рожать было заказано.

В 1963 году Николай Листьев устроился на работу в охранную организацию. А спустя некоторое время его отправили в Африку на два года. Влада оставили с сестрой Николая Надеждой. Однако молодые прожили в Уганде всего полгода. Резко континентальный климат подорвал здоровье главы семьи, начался сильнейший ревматизм. Но деньги Николай успел заработать, поэтому, вернувшись в Москву, семья купила кооперативную квартиру недалеко от метро "Профсоюзная". Ту самую, на Перекопской улице.

Когда в семье Листьевых начался разлад, никто не помнит. Влад рос. Отец работал на заводе "Динамо" мастером в гальваническом цехе, мать -- на том же предприятии в проектном отделе. Вроде все шло нормально. Только Зоя все чаще стала приходить домой за полночь, на изрядном подпитии. Каждые выходные в новой квартире шумели бурные вечеринки с Зоиными друзьями. Семейная жизнь трещала по швам. Но Николай Иванович уйти не мог... Из-за сына, которого безумно любил. А однажды, когда Влад ушел на занятия по легкой атлетике, отец достал из шкафчика заначку и отдал деньги жене: "Это на мои похороны". -- "Опять твои дурацкие шутки", - огрызнулась она. Но Николай не шутил.

Его обнаружили через полчаса. Умер он через три дня в Институте Склифосовского, так и не придя в сознание. Ему было всего 42 года. "Половины порции дихлорэтана достаточно, чтобы убить человека", - говорили врачи. Николай Иванович Листьев принял целую упаковку.

Владу не сказали, отчего отец покончил жизнь самоубийством. Долгие годы истинная причина смерти держалась в тайне. Даже родственники и близкие друзья семьи не посвящались в подробности этой трагедии.

- В то время проверку магазинов осуществлял народный контроль. Николай был руководителем районного штаба, - рассказывает родная сестра Николая, Надежда Ивановна. - Очередная проверка чуть не закончилась закрытием магазина. Директор предложил Коле приличную взятку, чтобы тот не обратил внимания на недостачу. И Коля не устоял перед соблазном. А через некоторое время завели уголовное дело. Ему было стыдно, он боялся, что разбирательство и суд негативно отразятся на семье. "Как буду смотреть сыну в глаза?"

Отчим был старше Влада всего на 10 лет
Через месяц после гибели мужа Зоя определила сына в только что открывшуюся в Измайлове первую спартаковскую легкоатлетическую школу-интернат имени братьев Знаменских. Шесть дней в неделю мальчик жил там, а по воскресеньям мать забирала его домой. Но в отличие от одноклассников, Влад не ждал единственного выходного. В квартире, куда он возвращался, его встречал отчим.

Отчим был старше Влада всего на 10 лет. Существенная разница в возрасте между Зоей Васильевной и сожителем не играла роли для вдовы. Она продолжала работать копировщицей в проектной организации, причем всю зарплату (80 рублей) отдавала гражданскому мужу. Вместе они ее пропивали. Позже выяснилось, что отчим еще и наркотиками баловался.

Влад думал о том, что же будет после окончания школы: с матерью жить не сможет, деньги зарабатывать еще не научился. Проблема разрешилась сама собой. Влад влюбился. Вскоре после окончания школы-интерната молодые люди подали документы в загс.

Они познакомились на сборах. Лена Есина училась в английской спецшколе и занималась легкой атлетикой в группе при интернате. После распределения ребят по группам они с Владом попали к одному тренеру.

В 1977 году сыграли свадьбу в ресторане "Узбекистан". Никого из прежних знакомых из спортшколы на свадьбу не пригласили -- Лена была против. Друзья не удивились, поскольку характер у нее был скверный. А после свадьбы она порвала отношения и со всеми бывшими одноклассниками. Никому из родственников Влада Лена не пришлась по душе. Тогда за праздничным столом даже мама невесты, Лидия Есина, шепнула на ухо крестной Влада: "У моей дочери невыносимый характер. Если Влад вытерпит, я для него все сделаю. Куплю машину, квартиру". Лидия Ивановна могла себе это позволить: товаровед в валютном магазине "Березка" по тем временам получал не только приличную зарплату, но и имел возможность выезжать за границу.

В тот год Влад готовился к поступлению в МГУ на факультет журналистики. К выбору этой профессии его подтолкнуло отчаяние. Листьев мечтал посвятить себя спорту. "Тебя ждет большое будущее", -- в один голос твердили его наставники. Но после интерната на вступительных в Институт физкультуры, получив "отлично" по легкой атлетике, Влад провалил экзамен по акробатике. "Дважды в одну воду не входят", - сказал Листьев и навсегда ушел из спорта. Стал готовиться к поступлению на журфак: изучал языки, читал русскую литературу, публиковался в многотиражке. И через год Листьев уже слушал лекции в МГУ. А через три года, выучив еще два языка, перевелся на только что открывшийся факультет международной журналистики. Его жена поступила в МГУ на экономический факультет.

Жили молодые в двухкомнатной квартире вместе с Лениной мамой. Увы, полтора года семейной жизни стали для обоих настоящим адом. Жили на зарплату тещи Влада. В какой-то момент Листьеву намекнули, что пора приносить в дом деньги. Через общество "Спартак" он устроился тренером на приборостроительный завод. Но маленькая зарплата по-прежнему не устраивала семью.

Тогда Лена впервые задумалась, правильный ли она сделала выбор. Но задумалась слишком поздно. Она была на седьмом месяце беременности. Влад очень ждал первенца. Поэтому закрывал глаза на ставшие уже невыносимыми капризы жены. Роды были тяжелыми. Мальчик родился слабеньким. "Ничего, выходим", - успокаивали медсестры. Но через несколько часов мальчик умер.

Лена впала в депрессию, она во всем обвиняла мужа. Ссоры в их доме не прекращались, как и посиделки Лены с друзьями. Доходило до того, что Влад пытался покончить с собой.

Неадекватное поведение Лены родные Листьева объяснят для себя только после смерти Влада. Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Борис Уваров расскажет им: "Первая жена Владислава Листьева состояла на учете в психоневрологическом диспансере". Влад ушел от Лены, когда та снова ждала ребенка. Он был уверен - жена беременна не от него. Даже анализы сдавал, чтобы убедиться в своей правоте.

Девочку назвали Валерией. Влада она видела только по телевизору. Однако каждый год первого марта Лера кладет цветы на могилу Листьева.

Влад похоронил сына на Хованском кладбище. Рядом с отцом
На некоторое время Влада приютил у себя приятель. В университете подошло время преддипломной практики. Листьеву предложили на выбор две страны - Кубу или Никарагуа. Узнав о выгодной поездке, Лена тут же написала письмо в комитет комсомола и в ректорат МГУ о том, что муж бросил ее с ребенком. Поездка за границу сорвалась. Влада исключили из партии, выгнали даже из тренеров. На другую работу он устроиться не мог. Два года бегал по редакциям, писал небольшие заметки на спортивную тему.

Через какое-то время Влад сделал предложение студентке филфака МГУ Татьяне, с которой познакомился во время Олимпиады-80. Но свадьбу сразу сыграть не смогли. Первая жена не давала развода. Жить они стали в двухкомнатной квартире вместе с Таниной мамой. Влад по-прежнему не работал, писал диплом. 40 рублей стипендии, четверть которой уходила на алименты первой жене...

В 1982 году в семье Влада и Тани родился мальчик. Владик. Счастливые родители не отходили от малыша ни на шаг. Через три месяца то ли по неосторожности мамы, то ли из-за ослабленного иммунитета новорожденный подхватил грипп. Болезнь дала осложнения. Температура держалась больше трех недель. Однажды Таня подошла к нему поменять пеленки. Малыш лежал молча, хотя и был мокрым. Таня потрогала его лоб. Несмотря на прикосновение, ребенок даже не шелохнулся. Ее как будто ударило током. Она отскочила от кроватки: "Влад! Наш сын умирает!"

Маленькому Владу Листьеву оставалось жить еще шесть лет. Но это был последний день, когда он видел и слышал родителей. Малыш лишился слуха и зрения. Болезнь навсегда приковала его к кровати.

Влад возил сына к лучшим медикам столицы. "Шансы на выздоровление практически равны нулю, - пожимали плечами доктора наук. - Если до года хватательных движений не будет, в дальнейшем мальчик не сможет развиваться". "Магия здесь бессильна", - возвращали деньги экстрасенсы. "Вам остается только молиться", - качали головой соседские бабульки. Таня снова забеременела. А Влад не терял надежды. "Мой сын обязательно должен выжить, - повторял он. - Я научу его играть в футбол, он пойдет в спортшколу, будет носить портфели девчонкам, драться, наконец". Все заработанные деньги отец отдавал на лечение сына. Два года ребенок провел в современнейшей московской клинике. Отец практически все время отдавал больному сыну, часто оставался ночевать рядом с ним, на раскладушке. Ничего не помогло. Влад стал откладывать деньги на операцию за границей (Листьев уже работал на Иновещании). Ему оставалось накопить совсем чуть-чуть...

Мальчик умер тихо. Дома. Ночью. От удушья. Во сне он поперхнулся и не смог откашляться. Родители даже не успели проснуться. Влад похоронил сына на Хованском кладбище. Рядом с отцом.

Это был переломный момент в жизни Влада и Тани. Они все реже и реже находили общий язык. Но так же, как и его отец, Влад не мог оставить семью из-за сына.

"Владик слишком много пьет -- звезда из него не получится"
- После смерти ребенка с Владом стали твориться странные вещи, мы боялись, что он сойдет с ума, хотя в семье рос второй ребенок. Саше тогда исполнилось пять лет, - рассказывает крестная Влада Надежда Ивановна. - Влад получил трехкомнатную квартиру. Но ничто не могло его отвлечь от мысли, что старшего сына больше нет. Ему было настолько плохо, что однажды...

...- Кока (так Влад называл Надежду Ивановну. -- Авт.), я звоню с вокзала, хочу попрощаться, - голос племянника удивил крестную.

- Куда ты уезжаешь?

- Туда, откуда вряд ли удастся вернуться.

- Надолго?

- Боюсь, навсегда... Все, целую, мой поезд...

- Когда он повесил трубку, у меня заболело сердце. Что-то подсказывало: этот разговор не случайный, - вспоминает крестная. - Он на вокзале. Далеко уехать не мог. Скорее всего, отправился на дачу. Я тут же набрала "03" и назвала адрес.

Через два часа врачи "скорой помощи" и Надежда Листьева вбежали в загородный дом. Влад лежал на полу без сознания в луже крови. Он вскрыл себе вены за 15 минут до приезда медиков. Если бы они опоздали минут на десять, Листьева вряд ли удалось бы спасти.

После выписки из больницы он приехал к крестной.

- Зачем ты это сделала?! Я не знаю, как жить дальше. Что мне теперь делать? - кричал он.

- Напейся. Другого выхода я не вижу, - посоветовала Надежда Ивановна. Если бы в тот момент она знала, что Влад воспримет ее слова слишком буквально... Влад ушел в запой на несколько лет. Видимо, сказалась еще и наследственность. Бабушка по линии матери, которая умерла в 26 лет, часто прикладывалась к спиртному, сильно пила Зоя Васильевна, да и сам Влад впервые узнал вкус вина в 15 лет.

Несколько лет беспробудного пьянства окончательно подорвали отношения Татьяны и Влада. Листьев перестал ночевать дома. На ребенка не обращал никакого внимания. Таня умоляла закодироваться, вернуться в семью. Все впустую.

В 1987 году Листьев стал одним из ведущих новой передачи "Взгляд". Казалось, Влад нашел свою нишу, а руководители программы - талантливого журналиста. Однако запои продолжались. В 1989 году, когда слава ведущего "Взгляда" была в самом разгаре, встал вопрос о его увольнении за постоянные срывы программ. Тогдашние его коллеги по цеху Любимов и Политковский не любят вспоминать о том времени. Ведь никто из телезрителей, глядя на холеного Листьева, никогда бы не подумал, что за час до эфира этого человека приходилось откачивать с помощью медпрепаратов. Но однажды, когда тот вообще не явился в студию на прямой эфир, его попросили написать заявление об увольнении. Решили: "Владик слишком много пьет -- звезда из него не получится".

Мать Влада Листьева скончалась по дороге в больницу. В ее крови обнаружили большой процент алкоголя
На свое счастье, в это время Листьев знакомится с 25-летней художницей-реставратором Альбиной Назимовой. Она работала дизайнером в Музее народов Востока, реставрировала станковую живопись. Жила в однокомнатной квартире вместе с мамой и бабушкой. Они расписались через два года после знакомства, не афишируя свой союз. Именно поэтому у многих знакомых и родных Листьева позже будет возникать вопрос, были ли они вообще официально расписаны?

Влад страшно боялся ее потерять. Альбина чувствовала это и, в свою очередь, оградила его от бывших друзей, уговорила бросить пить. Он закодировался. Глядя на бесконечные запои матери Листьева, Альбина боялась, что Листьев тоже сорвется. Она бросила работу и с головой погрузилась в дела мужа: ежедневно присутствует на съемках "Темы", до поздней ночи монтирует передачи, ни на секунду не оставляя его без присмотра. Единственное, что Листьев не позволял Альбине, - вмешиваться в творческий процесс.

Вполне возможно, что благодаря этой властной женщине в сентябре 1990 года в только что созданной компании "ВИД" Листьев занял кресло генерального продюсера. Через месяц состоялась премьера передачи "Поле чудес". Листьев мгновенно превратился в звезду N 1 на отечественном телевидении. Но на пятом году союз Влада и Альбины дал-таки трещину. Рядом с Листьевым все чаще и чаще стали замечать молодую девушку. Говорят, она была медсестрой. Последний раз ее видели на похоронах Влада.

Листьев собирался разводиться с Альбиной из-за детей. Он мечтал иметь восьмерых, а Альбина не могла родить. Наверное, поэтому и к сыну Влада - Саше - относилась как к родному. После смерти Листьева она отправила его сына учиться в Англию. Поддерживает хорошие отношения со второй женой Влада, Татьяной.

В 62 года Зоя Листьева была хроническим алкоголиком. Выйдя на пенсию, устроилась уборщицей в метро. Влад постоянно уговаривал ее бросить работу: "Мама, не позорь меня, зачем тебе это нужно?". Альбина тогда сделала евроремонт в квартире свекрови, купила ей дорогую шубу, каждый месяц привозила деньги... Но вещи, купленные снохой, Зоя Васильевна так ни разу и не надела, кое-что продала или подарила знакомым. Все деньги уходили на спиртное.

Влада Листьева убили на 34-й день его пребывания на посту гендиректора ОРТ. "Я устала хоронить, - плакала Зоя Васильевна. - Когда же Бог заберет меня?"

Бог услышал ее молитвы. Она погибла менее чем через полтора года после смерти сына. 30 июня 1996 года ее сбила машина, когда Зоя Васильевна переходила дорогу. Ее как будто потянуло под колеса... Мать Влада Листьева скончалась по дороге в больницу. В ее крови обнаружили большой процент алкоголя.

Листьева убили 1 марта 1995 года. Его жизнь похожа на театральную постановку. Пять действий - пять семейных трагедий. Шесть лет назад занавес опустился в последний раз. Говорят, если человек умирает рано -- значит, Бог пытается оградить его от тяжких испытаний. От чего же еще можно было уберечь Листьева? Не потому ли Всевышний забрал его, что Влад уже выпил свою горькую чашу до дна?

Мы его любили. Но что мы знали о нем?Но поклонники талантливого журналиста до сих пор не знают имени его убийцы
В эти дни шесть лет назад бывший СССР прощался с Владом Листьевым. Мы намерено говорим о Союзе, чтобы не перечислять все страны, в которых журналист снискал любовь многих телезрителей. Его убийство тогда повергло в шок страны СНГ. "ФАКТЫ" предлагают своим читателям фрагменты из материала журналиста российской газеты "Московский комсомолец" Ирины Бобровой, который был опубликован в годовщину смерти Владислава Листьева, знаменитого ведущего программы "Взгляд", легендарного хозяина "Поля чудес".

То, что чужая, даже самая яркая, жизнь при ближайшем рассмотрении оказывается полна трагических поворотов, для журналистов не новость. Но то, что скрывал под маской баловня судьбы Влад Листьев, просто бьет наповал...

Несколько лет на висках маленького Владислава были видны следы от щипцов
Супруги Листьевы, Зоя и Николай, жили в длинном одноэтажном бараке на территории фабрики, выпускающей тюлевые ткани, недалеко от Новодевичьего монастыря. Чердачное помещение. Темная 12-метровая комната с узкими окнами. Одна на всех 14-метровая кухня на первом этаже. Вода -- из колонки во дворе. Баня - через квартал.

Когда Зоя забеременела, врачи строго-настрого запретили ей рожать. "Не выносить вам дитя, - предупреждали они. - Если и дотянете весь срок, то за ребенка мы не ручаемся. Хорошо, если сами выживете". Практически всю беременность Зоя провела на больничной койке. В мае 1956 года у нее родился мальчик. Назвали Владиславом.


- Роды были тяжелыми, ребенка тащили щипцами, - рассказывает родная сестра Зои, Тамара Щелкунова. - Слабенький он родился, болезненный. На висках несколько лет два темных пятнышка виднелись - следы от щипцов. Второй раз Зое Васильевне рожать было заказано.

В 1963 году Николай Листьев устроился на работу в охранную организацию. А спустя некоторое время его отправили в Африку на два года. Влада оставили с сестрой Николая Надеждой. Однако молодые прожили в Уганде всего полгода. Резко континентальный климат подорвал здоровье главы семьи, начался сильнейший ревматизм. Но деньги Николай успел заработать, поэтому, вернувшись в Москву, семья купила кооперативную квартиру недалеко от метро "Профсоюзная". Ту самую, на Перекопской улице.

Когда в семье Листьевых начался разлад, никто не помнит. Влад рос. Отец работал на заводе "Динамо" мастером в гальваническом цехе, мать -- на том же предприятии в проектном отделе. Вроде все шло нормально. Только Зоя все чаще стала приходить домой за полночь, на изрядном подпитии. Каждые выходные в новой квартире шумели бурные вечеринки с Зоиными друзьями. Семейная жизнь трещала по швам. Но Николай Иванович уйти не мог... Из-за сына, которого безумно любил. А однажды, когда Влад ушел на занятия по легкой атлетике, отец достал из шкафчика заначку и отдал деньги жене: "Это на мои похороны". -- "Опять твои дурацкие шутки", - огрызнулась она. Но Николай не шутил.

Его обнаружили через полчаса. Умер он через три дня в Институте Склифосовского, так и не придя в сознание. Ему было всего 42 года. "Половины порции дихлорэтана достаточно, чтобы убить человека", - говорили врачи. Николай Иванович Листьев принял целую упаковку.

Владу не сказали, отчего отец покончил жизнь самоубийством. Долгие годы истинная причина смерти держалась в тайне. Даже родственники и близкие друзья семьи не посвящались в подробности этой трагедии.

- В то время проверку магазинов осуществлял народный контроль. Николай был руководителем районного штаба, - рассказывает родная сестра Николая, Надежда Ивановна. - Очередная проверка чуть не закончилась закрытием магазина. Директор предложил Коле приличную взятку, чтобы тот не обратил внимания на недостачу. И Коля не устоял перед соблазном. А через некоторое время завели уголовное дело. Ему было стыдно, он боялся, что разбирательство и суд негативно отразятся на семье. "Как буду смотреть сыну в глаза?"

Отчим был старше Влада всего на 10 лет
Через месяц после гибели мужа Зоя определила сына в только что открывшуюся в Измайлове первую спартаковскую легкоатлетическую школу-интернат имени братьев Знаменских. Шесть дней в неделю мальчик жил там, а по воскресеньям мать забирала его домой. Но в отличие от одноклассников, Влад не ждал единственного выходного. В квартире, куда он возвращался, его встречал отчим.

Отчим был старше Влада всего на 10 лет. Существенная разница в возрасте между Зоей Васильевной и сожителем не играла роли для вдовы. Она продолжала работать копировщицей в проектной организации, причем всю зарплату (80 рублей) отдавала гражданскому мужу. Вместе они ее пропивали. Позже выяснилось, что отчим еще и наркотиками баловался.

Влад думал о том, что же будет после окончания школы: с матерью жить не сможет, деньги зарабатывать еще не научился. Проблема разрешилась сама собой. Влад влюбился. Вскоре после окончания школы-интерната молодые люди подали документы в загс.

Они познакомились на сборах. Лена Есина училась в английской спецшколе и занималась легкой атлетикой в группе при интернате. После распределения ребят по группам они с Владом попали к одному тренеру.

В 1977 году сыграли свадьбу в ресторане "Узбекистан". Никого из прежних знакомых из спортшколы на свадьбу не пригласили -- Лена была против. Друзья не удивились, поскольку характер у нее был скверный. А после свадьбы она порвала отношения и со всеми бывшими одноклассниками. Никому из родственников Влада Лена не пришлась по душе. Тогда за праздничным столом даже мама невесты, Лидия Есина, шепнула на ухо крестной Влада: "У моей дочери невыносимый характер. Если Влад вытерпит, я для него все сделаю. Куплю машину, квартиру". Лидия Ивановна могла себе это позволить: товаровед в валютном магазине "Березка" по тем временам получал не только приличную зарплату, но и имел возможность выезжать за границу.

В тот год Влад готовился к поступлению в МГУ на факультет журналистики. К выбору этой профессии его подтолкнуло отчаяние. Листьев мечтал посвятить себя спорту. "Тебя ждет большое будущее", -- в один голос твердили его наставники. Но после интерната на вступительных в Институт физкультуры, получив "отлично" по легкой атлетике, Влад провалил экзамен по акробатике. "Дважды в одну воду не входят", - сказал Листьев и навсегда ушел из спорта. Стал готовиться к поступлению на журфак: изучал языки, читал русскую литературу, публиковался в многотиражке. И через год Листьев уже слушал лекции в МГУ. А через три года, выучив еще два языка, перевелся на только что открывшийся факультет международной журналистики. Его жена поступила в МГУ на экономический факультет.

Жили молодые в двухкомнатной квартире вместе с Лениной мамой. Увы, полтора года семейной жизни стали для обоих настоящим адом. Жили на зарплату тещи Влада. В какой-то момент Листьеву намекнули, что пора приносить в дом деньги. Через общество "Спартак" он устроился тренером на приборостроительный завод. Но маленькая зарплата по-прежнему не устраивала семью.

Тогда Лена впервые задумалась, правильный ли она сделала выбор. Но задумалась слишком поздно. Она была на седьмом месяце беременности. Влад очень ждал первенца. Поэтому закрывал глаза на ставшие уже невыносимыми капризы жены. Роды были тяжелыми. Мальчик родился слабеньким. "Ничего, выходим", - успокаивали медсестры. Но через несколько часов мальчик умер.

Лена впала в депрессию, она во всем обвиняла мужа. Ссоры в их доме не прекращались, как и посиделки Лены с друзьями. Доходило до того, что Влад пытался покончить с собой.

Неадекватное поведение Лены родные Листьева объяснят для себя только после смерти Влада. Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Борис Уваров расскажет им: "Первая жена Владислава Листьева состояла на учете в психоневрологическом диспансере". Влад ушел от Лены, когда та снова ждала ребенка. Он был уверен - жена беременна не от него. Даже анализы сдавал, чтобы убедиться в своей правоте.

Девочку назвали Валерией. Влада она видела только по телевизору. Однако каждый год первого марта Лера кладет цветы на могилу Листьева.

Влад похоронил сына на Хованском кладбище. Рядом с отцом
На некоторое время Влада приютил у себя приятель. В университете подошло время преддипломной практики. Листьеву предложили на выбор две страны - Кубу или Никарагуа. Узнав о выгодной поездке, Лена тут же написала письмо в комитет комсомола и в ректорат МГУ о том, что муж бросил ее с ребенком. Поездка за границу сорвалась. Влада исключили из партии, выгнали даже из тренеров. На другую работу он устроиться не мог. Два года бегал по редакциям, писал небольшие заметки на спортивную тему.

Через какое-то время Влад сделал предложение студентке филфака МГУ Татьяне, с которой познакомился во время Олимпиады-80. Но свадьбу сразу сыграть не смогли. Первая жена не давала развода. Жить они стали в двухкомнатной квартире вместе с Таниной мамой. Влад по-прежнему не работал, писал диплом. 40 рублей стипендии, четверть которой уходила на алименты первой жене...

В 1982 году в семье Влада и Тани родился мальчик. Владик. Счастливые родители не отходили от малыша ни на шаг. Через три месяца то ли по неосторожности мамы, то ли из-за ослабленного иммунитета новорожденный подхватил грипп. Болезнь дала осложнения. Температура держалась больше трех недель. Однажды Таня подошла к нему поменять пеленки. Малыш лежал молча, хотя и был мокрым. Таня потрогала его лоб. Несмотря на прикосновение, ребенок даже не шелохнулся. Ее как будто ударило током. Она отскочила от кроватки: "Влад! Наш сын умирает!"

Маленькому Владу Листьеву оставалось жить еще шесть лет. Но это был последний день, когда он видел и слышал родителей. Малыш лишился слуха и зрения. Болезнь навсегда приковала его к кровати.

Влад возил сына к лучшим медикам столицы. "Шансы на выздоровление практически равны нулю, - пожимали плечами доктора наук. - Если до года хватательных движений не будет, в дальнейшем мальчик не сможет развиваться". "Магия здесь бессильна", - возвращали деньги экстрасенсы. "Вам остается только молиться", - качали головой соседские бабульки. Таня снова забеременела. А Влад не терял надежды. "Мой сын обязательно должен выжить, - повторял он. - Я научу его играть в футбол, он пойдет в спортшколу, будет носить портфели девчонкам, драться, наконец". Все заработанные деньги отец отдавал на лечение сына. Два года ребенок провел в современнейшей московской клинике. Отец практически все время отдавал больному сыну, часто оставался ночевать рядом с ним, на раскладушке. Ничего не помогло. Влад стал откладывать деньги на операцию за границей (Листьев уже работал на Иновещании). Ему оставалось накопить совсем чуть-чуть...

Мальчик умер тихо. Дома. Ночью. От удушья. Во сне он поперхнулся и не смог откашляться. Родители даже не успели проснуться. Влад похоронил сына на Хованском кладбище. Рядом с отцом.

Это был переломный момент в жизни Влада и Тани. Они все реже и реже находили общий язык. Но так же, как и его отец, Влад не мог оставить семью из-за сына.

"Владик слишком много пьет -- звезда из него не получится"
- После смерти ребенка с Владом стали твориться странные вещи, мы боялись, что он сойдет с ума, хотя в семье рос второй ребенок. Саше тогда исполнилось пять лет, - рассказывает крестная Влада Надежда Ивановна. - Влад получил трехкомнатную квартиру. Но ничто не могло его отвлечь от мысли, что старшего сына больше нет. Ему было настолько плохо, что однажды...

...- Кока (так Влад называл Надежду Ивановну. -- Авт.), я звоню с вокзала, хочу попрощаться, - голос племянника удивил крестную.

- Куда ты уезжаешь?

- Туда, откуда вряд ли удастся вернуться.

- Надолго?

- Боюсь, навсегда... Все, целую, мой поезд...

- Когда он повесил трубку, у меня заболело сердце. Что-то подсказывало: этот разговор не случайный, - вспоминает крестная. - Он на вокзале. Далеко уехать не мог. Скорее всего, отправился на дачу. Я тут же набрала "03" и назвала адрес.

Через два часа врачи "скорой помощи" и Надежда Листьева вбежали в загородный дом. Влад лежал на полу без сознания в луже крови. Он вскрыл себе вены за 15 минут до приезда медиков. Если бы они опоздали минут на десять, Листьева вряд ли удалось бы спасти.

После выписки из больницы он приехал к крестной.

- Зачем ты это сделала?! Я не знаю, как жить дальше. Что мне теперь делать? - кричал он.

- Напейся. Другого выхода я не вижу, - посоветовала Надежда Ивановна. Если бы в тот момент она знала, что Влад воспримет ее слова слишком буквально... Влад ушел в запой на несколько лет. Видимо, сказалась еще и наследственность. Бабушка по линии матери, которая умерла в 26 лет, часто прикладывалась к спиртному, сильно пила Зоя Васильевна, да и сам Влад впервые узнал вкус вина в 15 лет.

Несколько лет беспробудного пьянства окончательно подорвали отношения Татьяны и Влада. Листьев перестал ночевать дома. На ребенка не обращал никакого внимания. Таня умоляла закодироваться, вернуться в семью. Все впустую.

В 1987 году Листьев стал одним из ведущих новой передачи "Взгляд". Казалось, Влад нашел свою нишу, а руководители программы - талантливого журналиста. Однако запои продолжались. В 1989 году, когда слава ведущего "Взгляда" была в самом разгаре, встал вопрос о его увольнении за постоянные срывы программ. Тогдашние его коллеги по цеху Любимов и Политковский не любят вспоминать о том времени. Ведь никто из телезрителей, глядя на холеного Листьева, никогда бы не подумал, что за час до эфира этого человека приходилось откачивать с помощью медпрепаратов. Но однажды, когда тот вообще не явился в студию на прямой эфир, его попросили написать заявление об увольнении. Решили: "Владик слишком много пьет -- звезда из него не получится".

Мать Влада Листьева скончалась по дороге в больницу. В ее крови обнаружили большой процент алкоголя
На свое счастье, в это время Листьев знакомится с 25-летней художницей-реставратором Альбиной Назимовой. Она работала дизайнером в Музее народов Востока, реставрировала станковую живопись. Жила в однокомнатной квартире вместе с мамой и бабушкой. Они расписались через два года после знакомства, не афишируя свой союз. Именно поэтому у многих знакомых и родных Листьева позже будет возникать вопрос, были ли они вообще официально расписаны?

Влад страшно боялся ее потерять. Альбина чувствовала это и, в свою очередь, оградила его от бывших друзей, уговорила бросить пить. Он закодировался. Глядя на бесконечные запои матери Листьева, Альбина боялась, что Листьев тоже сорвется. Она бросила работу и с головой погрузилась в дела мужа: ежедневно присутствует на съемках "Темы", до поздней ночи монтирует передачи, ни на секунду не оставляя его без присмотра. Единственное, что Листьев не позволял Альбине, - вмешиваться в творческий процесс.

Вполне возможно, что благодаря этой властной женщине в сентябре 1990 года в только что созданной компании "ВИД" Листьев занял кресло генерального продюсера. Через месяц состоялась премьера передачи "Поле чудес". Листьев мгновенно превратился в звезду N 1 на отечественном телевидении. Но на пятом году союз Влада и Альбины дал-таки трещину. Рядом с Листьевым все чаще и чаще стали замечать молодую девушку. Говорят, она была медсестрой. Последний раз ее видели на похоронах Влада.

Листьев собирался разводиться с Альбиной из-за детей. Он мечтал иметь восьмерых, а Альбина не могла родить. Наверное, поэтому и к сыну Влада - Саше - относилась как к родному. После смерти Листьева она отправила его сына учиться в Англию. Поддерживает хорошие отношения со второй женой Влада, Татьяной.

В 62 года Зоя Листьева была хроническим алкоголиком. Выйдя на пенсию, устроилась уборщицей в метро. Влад постоянно уговаривал ее бросить работу: "Мама, не позорь меня, зачем тебе это нужно?". Альбина тогда сделала евроремонт в квартире свекрови, купила ей дорогую шубу, каждый месяц привозила деньги... Но вещи, купленные снохой, Зоя Васильевна так ни разу и не надела, кое-что продала или подарила знакомым. Все деньги уходили на спиртное.

Влада Листьева убили на 34-й день его пребывания на посту гендиректора ОРТ. "Я устала хоронить, - плакала Зоя Васильевна. - Когда же Бог заберет меня?"

Бог услышал ее молитвы. Она погибла менее чем через полтора года после смерти сына. 30 июня 1996 года ее сбила машина, когда Зоя Васильевна переходила дорогу. Ее как будто потянуло под колеса... Мать Влада Листьева скончалась по дороге в больницу. В ее крови обнаружили большой процент алкоголя.

Листьева убили 1 марта 1995 года. Его жизнь похожа на театральную постановку. Пять действий - пять семейных трагедий. Шесть лет назад занавес опустился в последний раз. Говорят, если человек умирает рано -- значит, Бог пытается оградить его от тяжких испытаний. От чего же еще можно было уберечь Листьева? Не потому ли Всевышний забрал его, что Влад уже выпил свою горькую чашу до дна?

Мы его любили. Но что мы знали о нем?

Автор Соколовская Анна.


НОСТРAДАМУС И ВАНГА ТИХО РЫДАЮТ В КУСТАХ, ОТ ЗАВИСТИ К ТАЛАНТУ ПРОВИДИЦЫ поэтессы АГНИИ БАРТО!

Четверг, 16 Июня 2011 г. 08:11 + в цитатник

"Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,
Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!"

Агния Барто.1957 г.


Метки:  

С чего начинали известные чиновники?

Среда, 01 Июня 2011 г. 19:18 + в цитатник

Многие известные чиновники в своё время начинали трудовую деятельность простыми работягами

Иногда кажется, что важные чиновники рождаются сразу с кожаным портфелем под мышкой. И странно, что у них тоже когда-то были и первая работа, и первая зарплата. «АиФ» поинтересовался трудовым прошлым российского правительства и выяснил, что стать министром можно, начав карьеру в качестве автомеханика, продавца и даже простого слесаря.

Виктор Басаргин, министр регионального развития, -помощник машиниста экскаватора

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов, -автомеханик, инструктор практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Минобороны

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, -главный специалист дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественник РСПП)

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития, - младший научный сотрудник отдела зарплаты НИИ труда

Игорь Щёголев, « министр связи и массовых коммуникаций, - редактор информационного агентства ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин, вице-премьер - руководитель аппарата Правительства РФ, - слесарь

Виктор Зубков, первый вице-премьер, - слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода

Сергей Шматко, министр энергетики, - финансовый аудитор немецкой компании

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии, - помощник бурильщика, оператор по добыче нефти и газа

Александр Коновалов, министр юстиции, - помощник районного прокурора Санкт-Петербурга

Виктор Христенко, министр промышленности и торговли, - инженер ЭВМ в Челябинском политехническом институте

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, - лаборант НИИ экономики и комплексных проблем связи

Александр Авдеев, министр культуры, - референт-секретар генконсульства СССР в Аннабе (Алжир)

Игорь Левитин, министр транспорта, - военный железнодорожник

Дмитрий Козак, вице-премьер, - помощник прокурора Ленинградской прокуратуры

Сергей Лавров, министр иностранных дел, - атташе (одна из «простеньких» дипломатических должностей) Посольства СССР в Республике Шри-Ланка

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, - мастер треста «Промхимстрой» (Красноярск)

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства, - лаборант на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел, - школьный учитель физики

Андрей Фурсенко, министр образования и ауки, - стажёр-исследователь Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе

Анатолий Сердюков, министр обороны, - зам. завсекцией магазина № 3 Ленмебельторга

Игорь Сечин, вице-премьер, - переводчик в Мозамбике (французский, португальский языки)

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики, - матрос-моторист

Александр Жуков, вице-премьер, - экономист ВНИИ системных исследований Академии наук СССР


П.Астахов: В России сейчас больше сирот, чем в СССР после войны

Вторник, 31 Мая 2011 г. 22:10 + в цитатник

В настоящее время в РФ насчитывается чуть меньше 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, "это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны".

"Дети остаются без попечения родителей в силу разных причин, в том числе из-за асоциального поведения родителей", - констатировал омбудсмен.

"Надо меньше лишать родителей прав. Необходимо работать с этими людьми, помогать им, заставлять заниматься детьми. Вопрос сохранения кровной семьи – главный государственный вопрос", - подчеркнул он.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также выразил обеспокоенность небольшим количеством детей в России. Сегодня этот показатель составляет порядка 25 млн, в то время как в США - 72 млн детей, конкретизировал П.Астахов, добавив, что к 2012г. в России "будет полная "яма" с точки зрения работающих кадров".

По его словам, в РФ "незащищенными сегодня являются все дети", например, с точки зрения их права получать образование, в том числе дошкольное. П.Астахов пояснил, что сейчас в России общая очередь желающих устроить своих детей в детские сады достигает 1 млн человек. Он привел еще один пример нарушения прав представителей подрастающего поколения: в настоящее время исполнительное производство по алиментам ведется в отношении более 2 млн детей.

П.Астахов считает, что необходимо прояснить ситуацию с защитой прав родителей в суде в случае изъятия детей органами опеки. "Человек, который совершил преступление против ребенка, имеет право на адвоката, а родители, у которых изымают детей, - нет", – выразил недоумение уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, предложив предоставить родителям в такой ситуации право на бесплатного защитника.

По данным П.Астахова, в 2010г. от рук преступников в РФ погибли 1684 ребенка, в основном от рук взрослых, но иногда – от рук подростков или детей чуть старше. "К сожалению, преступность молодеет. На фоне общего снижения ее уровня увеличилось количество преступлений, совершенных детьми в возрасте до 14 лет, появились и 7-8-летние убийцы, растет число девочек, совершающих преступления", – констатировал он.

П.Астахов предложил усилить ответственность интернет-провайдеров за появление детской порнографии в социальных сетях. Он напомнил, что такая ответственность существует во всем мире. За три первых месяца 2011г. возбуждено восемь уголовных дел только по социальной сети "ВКонтакте", подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, уточнив, что общее количество таких уголовных дел – 73.

Рубрики:  Как мы живем

Заявление представителей общественности по поводу ухудшающейся ситуации в сфере выборов

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 23:21 + в цитатник

30.05.2011 | 06:24

ЗАЯВЛЕНИЕ

У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов.
Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового.

И паралич президентства Д.Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, – все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти».

Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества.

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год.

Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил.
Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы.

Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом.
Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху.

Перемены назрели, откладывать их более нельзя.
Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем.

Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д.Медведева и главу партии «Единая Россия» В.Путина.

Людмила Алексеева
Лия Ахеджакова
Олег Басилашвили
Владимир Войнович
Дмитрий Зимин
Сергей Ковалев
Юрий Норштейн
Юрий Рыжов
Эльдар Рязанов
Георгий Сатаров
Алексей Симонов
Наталья Фатеева
Юрий Шмидт
Евгений Ясин

Рубрики:  Как мы живем

У ВСЕХ БЫ БАБ ЗАБРАТЬ ПРАВА

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 20:34 + в цитатник

Вчера я ехал на работу
в метель, туман и гололёд,
вдруг мимо пронеслась Тойота,
взяла опасный поворот.

Пересекая автостраду
там, где сплошная полоса,
водитель мазалась помадой
и тушью красила глаза!

Как тут от злости не беситься?
Я в гневе бритву уронил
(я дома не успел побриться
и по дороге щёки брил).

Упала бритва в кофе прямо
(между колен стоял стакан -
мне вкусный кофе варит мама -
его я пью в такой туман).

Когда предмет тяжёлый падал,
крутой горячий кипяток
плеснул туда, куда не надо -
там третьей степени ожог.

И вот от боли я подпрыгнул,
и из моей руки другой
вдруг выпал телефон мобильный -
и снова - в кофе по прямой.

Не помню, что там дальше было...
Открыл глаза: больница? морг?
Теперь ни тачки, ни мобилы...
Зато повязка между ног.

Весь загипсован под завязку,
без гипса только голова.
А вот мораль у этой сказки -
У ВСЕХ БЫ БАБ ЗАБРАТЬ ПРАВА!


Стоимость бензина АИ-95 - в нефтедобывающих странах 2011 год

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 20:16 + в цитатник

Венесуэла - 47 копеек за 1 литр
Туркменистан - 68 копеек за 1 литр
Иран - 2 руб. 39 копеек за 1 литр
ЛИВИЯ - 4 руб.17 копеек за 1 литр
ОАЭ - 12 руб. 27 копеек за 1 литр
Азербайджан - 14 руб. 37 копеек за 1 литр
Казахстан - 17 руб. 97 копеек за 1 литр
США - от 12 до 18 руб. за литр
РОССИЯ - 26 руб. за 1 литр

Рубрики:  Как мы живем

Открытое письмо Президенту России Д. Медведеву

Суббота, 28 Мая 2011 г. 19:35 + в цитатник

Господин Президент! Не сочтите за личное оскорбление содержание данного письма, подготовленного от имени Православной общественности и научной интеллигенции России.

Вами, во всеуслышание, в средствах массовой информации, было заявлено о единстве политической стратегии с Главой Правительства России В. Путным.

У большинства Православного населения и научной интеллигенции России сложилось устойчивое убеждение в том, что эта стратегия представляет собою нечистоплотную борьбу за власть любыми средствами, в том числе, с использованием радикально настроенных по отношению к населению России СМИ, создающих предвыборный пиар Вам и Вашему политическому партнеру. В период Вашего правления и правления ваших предшественников, политическую линию которых вы обязались проводить, народонаселение России полностью было лишено своих политических прав: права на выборы судей, губернаторов, мэров, наконец, на свободный выбор Президента. Из страха потерять власть, вы законодательно, сделали невозможным учреждение оппозиционных политических партий в стране, лишили Российский народ права на участие в управлении делами государства, отгородившись от него бюрократическими барьерами департамента по рассмотрению письменных обращений граждан. Вы лишили народонаселение государства права на референдум, решая в узком кругу своих сторонников важнейшие вопросы жизни государства и игнорируя законные интересы своего народа.

Что сделали Вы господин Президент с вашим политическим партнером, для обеспечения национальной, духовной, экономической и идеологической безопасности России. За 20 лет развития демократии в России, не Вами, не двумя вашими предшественниками не было произнесено не одного слова о единстве духовного, нравственного и патриотического воспитания населения и, основного резерва государства - российской молодежи. Вы, считающие себя православными, дали полную свободу распространению на территории Российского государства религиозных сект и религиозных учений, по своей сути враждебных духовно-нравственному менталитету Православного российского народа, засоряющих сознание молодежи и порождающих опасные для духовной и идеологической безопасности государства последствия. Вы закрыли глаза на информационный идеологический произвол СМИ, насаждающих материальный фетишизм, проводящих одурманивающую пивную рекламу на всех телевизионных каналах, развращающих самосознание российского населения программами безнравственного содержания. Вы, в угоду потенциально враждебным России государствам - членам НАТО, до предела ослабили Вооруженные силы России, отказывая в достаточном финансировании стратегически важнейших направлений развития фундаментальной науки государства. Вы дали согласие на реформирование системы профессионального образования и общественной науки, способствуя их дальнейшему ложному, секуляризованному пути развития, угодному натовским партнерам олигархов, за обещание введения России в ВТО. Вами не было намечено и проведено не одного мероприятия, направленного на формирование разумных материальных потребностей среди высших должностных лиц государства и членов их семей, захвативших в свои руки всю государственную собственность и сырьевые ресурсы, принадлежавшие всему Российскому народу. Вы закрывали глаза на хищническую разработку и вывоз за рубеж стратегических сырьевых запасов государства и ввоз на территорию России отходов ядерного и химического производства из-за рубежа. Большая часть полученных в результате этой преступной деятельности финансовых средств была размещена на зарубежных счетах членов семей и особо приближенных к Высшим должностным лицам государства лиц, питая экономику враждебных России стран - членов НАТО. За последние 7 лет, на свободные финансовые средства, (Стабилизационный и Резервный фонды), полученные от экспорта сырьевых ресурсов, в стране не было построено не одного государственного народного предприятия. Вместо размещения указанных финансовых средств, законно принадлежащих Российскому народу, под разумные 5 % кредиты на жилищные и бытовые нужды населения и строительство государственных предприятий, Вы позволили, в ущерб собственной экономики России и своему народу, разместить их под несущественный процент в сомнительных зарубежных активах и частных банках олигархов. Вы закрыли глаза на грабительские кредиты банковских организаций, загоняющих в пожизненную кабалу население России, думающего лишь о том, где добыть денежные средства на погашение очередных кредитных траншей и оставляющих без достаточного внимания развитие своих детей. Что сделано Вами, господин Президент, для поддержки многодетных семей коренного народонаселения России, живущего за чертою бедности? Вы открыли дорогу ювенальному произволу в России. Вместо реальной поддержки остро нуждающихся в финансовой помощи семей, государство тратит огромные средства на содержание бездуховного и безнравственного аппарата детских воспитательных учреждений, воспитанники которых, без родительской любви и заботы имеет массовую патологию психоневрологических заболеваний.

Что сделано Вами господин Президент, с вашим политическим партнером, для приведения в соответствие с реальными трудозатратами человека-гражданина России, уровня его денежного содержания? Вы дали полную свободу капитализировавшимся работодателям, к безсовестному ограблению ими своих наемных работников, лишенных государственной защиты. Исходя из каких соображений, господин Президент, вы, возвысив не по трудозатратам институт судебной власти, принизили значение труда работников других правоохранительных органов государства, несущих на себе основное бремя обеспечения общественной безопасности и правопорядка в стране, чьи трудозатраты и производственные риски несовместимы с деятельными трудозатратами и рисками судей и работников прокуратуры?

Вы, с вашим политическим партнером, расставили на ключевые государственные должности бездуховных и безнравственных субъектов, не имеющих не профессионального образования, не знаний, необходимых для эффективного решения проблем, стоящих перед государством, стремящихся лишь к извлечению максимальной прибыли из занимаемых ими государственных должностей. Тем самым Вы породили системно-функциональную коррупцию, поставив Россию в ряд самых коррумпированных и криминальных в мире государств. Вы, своим пассивным отношением к действиям мошеннических структур и к контролю над ценообразованием в стране на основные товары народного потребления и жилье, способствовали углублению демографического кризиса государства, образованию огромного числа бездомных и безработных граждан, превышению смертности над рождаемостью среди коренного населения России.

В условиях предвыборной кампании мы хотели бы знать, чем можете Вы себя оправдать господин Президент перед Православной российской общественностью и научной интеллигенцией государства, чтобы можно было отдать свои голоса, за Вас и вашу политическую стратегию?

Данное письмо будет направлено во все политические организации и на все открытые сайты России и ближнего зарубежья.

Представители Православной общественности и научной интеллигенции России:


1.Станислав Мазурин г. Санкт-Петербург
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

Письмо направлено на сайт для обсуждения, дополнения и редактирования

Рубрики:  Как мы живем

Метки:  

О демографии в России в 2010 году.

Среда, 04 Мая 2011 г. 23:23 + в цитатник

По итогам 2010 года в России появились на свет 1789,6 тыс., а умерли 2031,0 тыс. человек, таким образом, в прошлом году нас, граждан России, стало меньше на 241,4 тыс. человек.
Убыль, которую не покрыла даже с каждым годом возрастающая миграция (в 2010 году миграционный прирост составил 158,1 тыс. человек): по итогам 2010-го численность населения России уменьшилась на 83,3 тыс. человек.

Рубрики:  Как мы живем

Стоимость бензина в 2010 году

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 22:47 + в цитатник

3443454_clip_image002 (597x700, 77Kb)

Рубрики:  Как мы живем

Немножко о Ливии... для сравнения.

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 12:38 + в цитатник

ВВП на душу населения 14192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1000 $ дотаций.
Пособие по безработице 730 $.
Зарплата медсестры 1000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7000 $.
Новобрачным дарится 64000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь 20000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом за счет государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств смертная казнь.
Квартирная плата отсутствует.

Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены "сухой закон".
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина 0,14 $.

Рубрики:  Как мы живем

Метки:  

Показатели 2007-го года.

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:32 + в цитатник

Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) - 2007 год:

Развитые страны - 70,3%
Страны Латинской Америки - 64,1%
Страны Азии - 54,9%
Страны Африки - 50,1%
Россия - 15,0%

Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007 год:

Развитые страны - 11,1%
Страны Латинской Америки - 19,2%
Страны Азии - 27,5%
Страны Африки - 25,7%
Россия - 42,2%

Рубрики:  Как мы живем

Бывший министр геологии СССР Е.Козловский отказался от награды Медведева

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 18:55 + в цитатник

3443454_Kozlovskii (361x362, 11Kb)

Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!

И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!).

Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике.

Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.

Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство - на 9%.

Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

С пожеланием успехов,

Е.А. Козловский, доктор технических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,

Заслуженный геолог РФ, Лауреат Ленинской и Государственных премий РФ.

Е. Козловский

Рубрики:  Как мы живем

От Чуваевой Татьяны

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 08:54 + в цитатник
Очки опять на переносице,
Я погружаюсь в интернет,
И сразу память переноситься
За тридцать.......за сорок лет.
Смотрю на фото однокоассника
Вздыхаю и не узнаю,
Вникая в правила негласные,
Я рядом вешаю свою.
И он, увидев фото издали,
Во многом тоже будет прав,
Когда вздохнув, оценку выставит,
Лишь по фамилии узнав!

МАНОЛОГ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ПЬЯНКИ

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 08:47 + в цитатник
Мозги: Ой, как плохо! Глаза, откройтесь!
Глаза: Ну, открылись. Что, полегчало?
Печень: Мамочки, где я?
Мозги: Где – где!.. Пока на месте. Но не волнуйся, скоро тебя вырежут.
Черный юмор: Ха-ха!
Память: что вчера было? Сколько мы выпили?
Память: А я помню? Вы же меня вырубили после третьего стакана.
Мочевой пузырь: Ребята, мне в туалет надо!!!!
Ноги: Обойдешься! Из-за тебя в такую даль тащиться.
Мозги: Так, ноги! Даю команду: сейчас встаем и уходим. Восемь утра, пора на работу.
Совесть: А умыться?
Желудок: А в морду? Где ты вчера была? В меня из-за тебя литра два влили
Совесть: А кто наливал-то?
Ноги: Руки, естественно. Ишь, как их сейчас колотит.
Руки: Сволочи вы все! Нам сегодня работать, а вы издеваетесь.
Мозги: Ноги, вы что, не поняли? Подымаемся и начинаем выдвигаться на работу.
Мочевой пузырь: Ноги, и в туалет зайдите! Я же не резиновый.
Память: Я вспомнила! Вчера же день рождения был. Там еще язык такую ахинею нес!
Язык: Не надо ля-ля. Я красиво говорил.
Легкие: Мужики, кхе-кхе, дымку бы нам.
Язык: Щас! Во рту и так словно эскадрон гусар ночевал.
Печень: А еще бы кефирчика.
Руки: Вот дура, какой кефир? Нам сто граммов надо. Иначе сегодня работать принципиально отказываемся.
Мозги: Как вы все надоели! Ноги, подтащите организм к бару. Там полбутылки должно оставаться ...

Прочитали? А теперь отошли всем алкашам фига.

Еще одно интересное стихотворение

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 08:39 + в цитатник
Я выпустила из бутылки Джина.
Должна признаться, симпатичный Джин.
Такой эффектный, молодой мужчина,
И выполнить желанья предложил!
Ну а какие у меня желанья?
Я и не очень верю в волшебство.
Но всё ж решила быть оригинальной,
И попросила ласково его:
<<Ах, милый Джини, я мудрить не буду,
Мне ни к чему рубины, серебро.
Ты лучше вытри пол, помой посуду,
Почисть палас, и вынеси ведро.
Погладь бельё, потом сходи на рынок,
Когда вернёшься - приготовь обед,
И надо б разморозить холодильник,
И что-нибудь придумать на десерт>>.
Крутился Джин, как белка в поговорке,
Разбил плафон, рассыпал порошок,
Поранил себе палец в кофемолке,
И утюгом штаны свои прожёг.
И выдохся, упал на покрывало,
Не в силах ни творить, ни колдовать,
А я ему на ушко прошептала:
<<Прими-ка душик, и пойдём в кровать>>.
Скривился Джин и с горькою ухмылкой:
<<Помилуй, Госпожа, уже нет сил!>>
И вдруг полез стремительно в бутылку,
И пробочку потуже закрутил.

Борис ВАХНЮК

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 08:07 + в цитатник
Давайте собираться у стола
Не для того, чтоб зелье нас пьянило,
А для того, чтоб дружба сохранила
Себя такой, какой она была.

Давайте собираться у стола
Без всяких там заморских разносолов,
Чтоб были наши выцветшие соло,
Как будто ветви одного ствола.

Давайте собираться у стола.
Расчешем на пробор свои седины,
И станут наши помыслы едины,
И откровенья наши, и дела.

Давайте собираться у стола!
Неважно у кого, - один найдётся,
С кем снова так, как в юности, поётся,
А юность общей чашей нам была.

Давайте собираться у стола,
Хоть раз в году, ведь чаще мы не сможем,
И столько новых песен мы не сложим,
Чтоб каждая утешить нас смогла.

Давайте собираться у стола.
Ну, много ли нам надобно на сборы?
Чтоб рухнули нелепые заборы,
Которые нам зрелость возвела.

Давайте собираться у стола,
И с нами те, чья песня не допета,
Они живут, пока мы помним это,
Покуда наша боль за них светла.

Интересное стихотворение о ЛЮБВИ

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 06:40 + в цитатник
Люблю её...

Люблю её, она меня не любит.
Я жду её, она не едет вновь.
Звоню, - мне говорят её не будет.
И от бессилья стынет в жилах кровь.
Спросил вчера, надежда есть какая?
Услышал, - есть, но всё ж не торопись...
Ушёл ни с чем, от горести вздыхая, -
Так крепко с ней судьбой переплелись.
Почти не ем, бледнею и худею,
Но всё ж мечту блаженную лелею, -
Обнять её к груди своей прижав.
Не мальчик я, чтобы играть со мною.
За нею бегать больше не хочу.
Настанет день, и, где-нибудь весною,
Я всю тебя до капли получу.
Возьму тебя, от робости немея,
Руками сильными к святому прикоснусь.
Тебя, родную, наконец имея,
В порыве бурной страсти захлебнусь.
Пойдём с тобою в бары, рестораны ...
Я покажу тебе, в чём радость бытия.
Наполним жидкостью фужеры и стаканы,
И выпив, спляшем "Макарену": ты и я.
Ну а потом, проснувшись утром где-то,
Себя и мир туманный не любя
Задам вопрос, и, не найдя ответа,
Пойму, что потерял опять тебя...
Конечно, ты совсем не виновата,
Что наступил опять разлуки час.
Я буду ждать тебя всю жизнь,
МОЯ ЗАРПЛАТА!
И всё получится, любимая, у нас!

Дневник Ulyan

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 13:34 + в цитатник
Мне очень интересны проблемы взаимоотношений ЦЕНТРА и ПЕРИФИРИИ.
 (242x300, 14Kb)


Поиск сообщений в Ulyan
Страницы: 18 ..
.. 3 2 [1] Календарь