рецепты блюд с цветной капустой |
Ароматный суп с цветной капустой, цветная капуста, жаренная в сухарях, цветная капуста под соусом «Бешамель», цветная капуста с цитрусовым соусом - все эти блюда из капусты вкусны и полезны.
Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Польза колоссальная.
Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У капусты в пищу употребляют отварные соцветия. Предварительно отваренные соцветия можно тушить или жарить с мясом, подавать с отварной рыбой, овощами, картофелем, фруктами, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.
Полезные советы по приготовлению
При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду нужно добавить немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной и полезной. Чтобы сухари при жарке не обсыпались, а образовали хрустящую корочку, отваренные соцветия сначала обмакивают в муку, затем во взбитое яйцо и только потом в молотые сухари. Для того, чтобы соцветия не повредить, обмакивая их в жидкий кляр, сначала накалывают капусту на деревянные шпажки, опускают в кляр и жарят со шпажками. Выкладывая готовую капусту на тарелку, шпажки вынимают.
Как выбрать качественную цветную капусту?
Выбрать хороший кочан совершенно не сложно. Качественная капуста имеет кремовые, крепкие соцветия без темных пятен. В свежести так же можно убедиться по наличию зеленых листьев вокруг кочана. Свежую капусту можно длительное время хранить в холодильнике в «нулевой» камере. Кочан следует завернуть в пергамент.
Цветная капуста, запеченная по-итальянски.
Цветная капуста 500 г
Сливочное масло 40 г
Сыр 50 г
Ветчина 50 г
Вареные грибы 50 г
Томатный соус
Соль
Сваренную в подсоленной воде, разобранную на кочешки капусту уложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной ветчиной, обложить порезанными кружочками грибами. Все это полить соусом и поставить в духовой шкаф на 15 минут до подрумянивания.
Цветная капуста по-немецки
На 4 порции:
1 большой кочан цветной капусты
соль
1 черствая булочка
2 луковицы
400 г рубленого мяса
1 яйцо
смесь из разных видов зелени
перец
500 мл молока
1 пакетик светлого соуса (порошок)
100 г тертого сыра
Цветную капусту варить 10 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Размочить в воде булочку, нарезать лук кубиками. Булочку отжать. Перемесить с рубленым мясом, луком, яйцом, зеленью, солью и перцем. Разложить фарш в пространство между соцветиями. Положить кочан капусты в форму для запекания. Нагреть духовку до 180'. Вскипятить молоко, перемешать с порошком для соуса, вскипятить и перемешать с сыром. Полить соусом капусту и запекать 50-60 мин. По желанию подавать с картофелем.
Цветная капуста в кисло-сладком маринаде
1 большой кочан цветной капусты
1 л воды
250 г бурого сахара
250 г белого сахара
2 ст. л. горошин перца
2 ст. л. горчичных семян
5-6 cm. л. уксусной эссенции (25%)
Цветную капусту разделить на розочки, помыть, положить в кипяток и отваривать 3-4 мин, после чего слить воду и переложить в небольшие банки. В бульон, в котором варилась цветная капуста, добавить сахар, перец и горчицу и варить 10 мин. Подкислить уксусом по вкусу, снова довести до кипения, залить цветную капусту и закрыть банки. В течение последующих 3 дней ежедневно сливать маринад, подкислять по вкусу уксусом и слегка охлажденным маринадом заливать цветную капусту.
Запеканка из цветной капусты с лапшой
Цветная капуста 300 г
Лапша 1/2 стакан
Сл. масло 3 ст. л
Сливки 1/2 стакана
Яйца 2 шт
Сметана 2 ст. л
Соцветия цв. капуты нарезать, долить небольшим количеством воды, посолить. Прогреть 1-2 мин, охладить и ввести яйцо. Лапшу отварить в соленой воде, откинуть на дурщлаг и заправить сл. маслом. В смазанную маслом форму положить половину нагретой капусты, затем отварную лапшу, сверху оставшуюся капусту. Смазать поверхность смесью яйца со сливками и поместить в духовку на 15-20 мин. Запеканку полодавать в горячем виде со сметаной.
Цветная капуста под горчицей
Цветаня капуста 1 кочан
Вода 80 мл
Майонез 0,5 стакана
Лук мелко нарезанный 1 ст. л
Горчица 2 ч. л
Соль
Тертый сыр 100 г
Паприка 1/4 ч. л
Положить капусту в глубокую кастрюлю . Добавить воду. Закрыть. Поставить в печь на 12-17 мин на полную мощность до мягкости кочана. Слить. Смешать все продукты, кроме сыра и паприки, вылить все на капусту, посыпать тертым сыром и паприкой. Поставить, не закрывая, в печь на 2-3 мин на мощности, чуть выше средней, до растопления сыра.
Тушеная цветная капуста с томатным соусом
Цветная капуста 600 г
Плавленый сыр 60 г
Томатная паста 60 г
Зеленый лук, соус табаско
Головку капусты вымыть, удалить кочан и положить в посуду. Залить водой (примерно 60 г) и готовить под крышкой на полной мощности 13-16 мин. Плавленый сыр растереть и смешать с томатной пастой и соусом табаско. Посолить и прогреть смесь в отдельной посуде 2-3,5 мин. Готовую капусту облить соусом и посыпать мелко порезанным луком.
Тушеная цветная капуста с майонезом
Цветная капуста 1 кочан
Горчица 3 ч. л
Майонез 100 г
Лук 2 ст. л
Тертый сыр 150 г
Соль
Кочан капусты положить в подходящую глубокую посуду, добавить немного воды и тушить 15-18 мин на полной мощности под закрытой крышкой. Готовность капусты определить, протыкая ее вилкой. Избыток жидкости слить. Отдельно смешать горчицу, майонез, лук и соль. Смесь вылить на капусту и сверху посыпать сыром и прогреть в печи еще 3-4 мин присреднем уровне мощности так, чтобы сыр растопился.
Цветная капуста с пряностями
1 ст. л. растительного масла
1 крупная луковица, мелко порубить
2 картофелины, очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см
1 ст. л. мелко нарубленного очищенного свежего имбиря
2 зубчика чеснока, мелко порубить
1 ч. л. порошка карри
1/4 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. соли
1 небольшой кочан цветной капусты (900 г), разделенный на соцветия
150 г замороженного горошка
150 г свежего нарубленного кориандра
Разогрейте масло на среднем огне в сковороде диаметром 26 см, выложите лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте картофель и следующие 4 ингредиента; жарьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте соль и 350 мл воды; на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 10 минут. Добавьте цветную капусту; накройте и тушите еще 10 минут до мягкости. Добавьте горошек и жарьте, не накрывая, пока большая часть жидкости не испарится. Перед подачей на стол добавьте кориандр.
Цветная капуста "Болти"
2 ст. л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика
1 кочан цветной капусты
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. тмина
семена фенхеля
1/2 ч. л. масала
щепотка молотого имбиря
180 г воды
180 г нарубленного свежего шпината
1-2 ст. л. лимонного сока
соль, перец
В сковороде нагрейте растительное масло, и на сильном огне, постоянно помешивая, поджарьте лук и чеснок до светло-коричневого цвета. Добавьте соцветия цветной капусты и, все так же помешивая, поджаривайте еще 2-3 минуты - пока капуста не начнет подрумяниваться. Добавьте в скоовроду кориандр, римский тмин, молотые семена фенхеля, гарам масалу, сладкий перец и продолжая перемешивать все на том же сильном огне, поджаривайте еще 1 минуту. после чего влейте воду, добавьте помидоры, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 5-6 минут - до начала размягчения цветной капусты. Тщательно перемешивая, добавьте рубленый шпинат, накройте крышкой и тушите 1 минуту - до полного размягчения шпината. По вкусу добавьте лимонный сок, соль и перец. На стол подавайте прямо со сковороды .
Цветная капуста с тунцом
Состав:
на 4 порции
капуста цветная 1 кочан
тунец консервированный 200 г
сыр твердый тертый 4 ст. ложки
огурцы маринованные 3 шт.
редис 3-5 шт.
лук репчатый 1/2 головки
майонез 4-5 ст. ложек
зелень петрушки 1 пучок
соль
Способ приготовления:
Капусту разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг, охладите.
Тунца измельчите вилкой. Огурцы и лук нарежьте кубиками, редис - дольками, петрушку мелко порубите.
Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте майонезом.
На блюдо выложите капусту, посыпьте ее сыром, сверху уложите салат с тунцом.
Оформите салат зеленью петрушки.
Суфле из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 3 яйца.
Очищенную цветную капусту залить холодной водой, закрыть крышкой, дать воде закипеть, снять крышку, чтобы ушел специфический запах, и продолжать варить капусту, не закрывая крышкой. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить, протереть через дуршлаг, положить масло и разбавить молоком до нужной консистенции. Втереть желтки и перемешать со взбитыми белками. Выложить в формочку и запечь. Подавать как гарнир к жаренному мясу.
Флан из цветной капусты
1 большой кочан цветной капусты, 4 яйца, 250 г молока, 500 г густой сметаны, 1 пучок зелёного лука, 150 г тёртого сыра, 2 г соли, 1 г перца.
Вымытую цветную капусту отварить на пару в течении 10 минут. Смешать яйца, молоко, сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный лук. Разложить цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и тёртым сыром. Запекать в духовке в течении 30 минут при температуре 150 градусов.
Цветная капуста в винном тесте
1 кочан цветиой капусты (1кг)
соль
3 яйца
125 мл белого вина
150 г муки
1 щепотка тертого мускатного ореха
растительное масло для фритюра
Цветную капусту разделить на соцветия. Отваривать 5 мин в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отделить белки от желтков. Замесить тесто из желтков, 125 мл воды, вина, муки, соли и мускатного ореха. Оставить на 10 мин. Взбить белок и перемешать с тестом. Разогреть в глубокой сковороде масло. Обмакнуть соцветия цветной капусты в тесто и жарить до золотистого цвета. Выложить на салфетку и дать жиру стечь. Выложить на блюдо и сразу же подавать на стол.
Цветная капуста в кляре
1,5 кг цветной капусты
1 1/4 стакана пшеничной муки
2 стакана сметаны
150 г сливочного масла
4 яйца
сода на кончике ножа
сахар, соль
для соуса:
1,5 стакана мясного бульона
1,5 стакана белого сухого вина
4 cт. л. сливочного масла
4 желтка
сок из 1 лимона
соль
Приготовить тесто. Яйца взбить и добавить поочередно сметану, муку, затем соду и сахар (по вкусу). Сваренную цветную капусту разделить на небольшие кочешки. Кочешки (насадив на вилку) обмакнуть в тесто и поджарить на масле. Приготовление соуса. Бульон с вином сильно подогреть. Масло с желтками хорошо взбить и поставить (низко) на пар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить бульон, смешанный с вином. Добавить лимонный сок и соль. Когда соус загустеет, снять и подавать.
Цветная капуста в горшочке
Состав:
капуста цветная – 300 гр.
творог – 300 гр.
сметана – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия и обдать кипятком.
Цветную капусту и творог посолить. В керамический горшочек положить слоями:
1-ый слой – цветная капуста;
2-ой слой – творог;
3-ий слой – цветная капуста;
4-ый слой – творог.
Залить сметаной. Горшочек накрыть крышкой (можно фольгой).
Запекать в течение 15-20 минут в разогретой духовке.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
600 г цветной капусты
500 г говядины или курятины с костями
1 морковь
1 луковица
1/4 порея
1/4 сельдерея
1/2 петрушки
5 горошин душистого перца
1 1/2 ст. ложки масла
1/2 стакана сметаны или сливок
2 ст. ложки муки
1 яичный желток
3 1/2 литра воды
соль
Способ приготовления: Из мяса, кореньев и пряностей сварить бульон, процедить. Разобрать цветную капусту на кочешки, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и сварить. Морковь нарезать и сварить вместе со стебельками цветной капусты. Когда овощи станут мягкими, протереть их сквозь сито, добавить поджаренную на масле и разбавленную бульоном муку, всю массу перемешать и положить в бульон. Заправить взбитым яичным желтком, смешанным со сметаной или сливками.
В тарелку или суповую вазу налить суп и положить вареные кочешки цветной капусты. К супу подать отдельно белые сухарики. Этот суп можно варить и без мяса, на овощном бульоне. Сваренные овощи вместе со всей жидкостью протереть, муку поджарить на масле, влить в овощной бульон и заправить его взбитым яичным желтком, смешанным со сметаной.
Цветная капуста в лимонном соусе
Ингредиенты:
цветная капуста 500-600 г
соус:
сливочное масло 30 г
мука пшеничная 1 ч. л.
сок четверти апельсина
сок половины лимона
вода 60 мл.
сахар и соль по вкусу
молотый перец
Способ приготовления: Капусту разделить на соцветия, отварить на пару до готовности. В сотейнике растопить масло, всыпать муку, пассеровать пол минуты, выжать апельсиновый и лимонный соки, постоянно мешая венчиком соус, влить воду. По вкусу соус посолить и добавить в самом конце сахар.
Капусту выложить на тарелку, полить теплым соусом, поперчить. Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира к паровой рыбе или мясу.
Пирог с цветной капустой и шампиньонами
Для заварного теста:
120 г сливочного масла
150 г муки
4 яйца
120 г тертого сыра чеддер
1 ч.л. дижонской горчицы
соль
свежемолотый перец
Для начинки:
400 г рубленых томатов
1 ст.л. растительного масла
15 г сливочного масла
1 луковица
Рубрики: | Кулинария/Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |