БОЛОТО
Что есть болото, никто не сомневается. Это итак так. Это подозрительная местность или странное время или некоторое обстоятельство, которые приводят людей к влипанию во что-то или засасыванию куда-то. Со всеми это происходит постоянно, непрерывно, даже если незаметно. Влипание не всегда грязно. Можно и в позитивное влипнуть, но тут надо видеть и отличать. Например, ошибочно предполагать, что горькое - плохо, а сладкое - хорошо. Нельзя работающему в шахте говорить, что он влип в грязное дело и тем более он сам не должен так не то что говорить, но и помышлять, а вот человеку, погрязнувшему в поедании слащавых тортов или иных увеселительных шняг, следует замечать, что его засасывает в трясину. Лучше всего подать влипнувшему палку. Не следует Спасителю прыгать в болото за утопающим. Он должен выбраться сам. Иначе могут утонуть оба, а, если и удастся спастись, Спаситель, будь готов услышать от утопающего: « А мне там было хорошо, зачем не дал мне наслаждаться?» Другое дело, если сам спасаться будет. Палка- опора, Вера. Хочешь - прими, хочешь - брось. Твой выбор. Закон Свободы и Воли.
Бросишь - засосёт, утонешь - насладишься - это однофигственные понятия. Возьмёшь - на трудный путь встанешь. По пути утонуть легко, но палка могущественная много поможет, если веришь ей. Она может и абстрактной быть, невидимой, но сильной. Взял палку - смело иди. Сомневаться нельзя, а то палка выпадет, путь вниз распахнётся шампанской брызгаловщиной с фитюлечными замашками, потом от них попробуй отделаться!
Каждому - своё болото. Какое оно, в этом мы виноваты. Будем искать хорошее и найдём.
НАШЕ БОЛОТО
Наше - не значит хорошее, но и не плохое. Наше - оно и есть наше. Любим его, какое уж уродилось. Мох разноцветный: красный, фиолетовый, жёлтый, а иногда и зелёный. Черника с голубым налётом большая, обабочки немаленькие. Можно голубику отыскать, если поднатужиться - рай заядлым лесопутникам.
Лучше всего тут наряжать деревья мхом и грибами, но занятие это бесполезное, хоть и увлекательное, а белочки, для которых грибы - явление редкостное, да и к тому же они могут не догадаться, что всё для них, и умчатся в другое место.
На болоте удобно спать, особенно тем, кто не боится змей, комаров, муравьёв и всякой ещё болотной живности. Наше болото сухое, мягкое, тёплое, даже одеяло не пригодится. Лучше всего спать днём. Другие времена суток пригодятся для дела, например, вечером хорошо брать чернику, а утром - грибы.
Живи, наше болото - источник непостижимого.
БОЛОТО НА КОРДОНЕ
Оно жидкое. Большие деревья превратились в сухары и коряги. Иногда они падают, и мы видим, какие у них заковыристые ветви. Под ивовыми кустами разрослись белые обабочки из Красной книги. В углу болота - крупная клюква. Каждый норовит урвать её первым, а нам удаётся.
Болото это вонючее. Здесь специальный болотный газ выпускается из болотных глубин. Для дыхания он не прост, но мы дышим. Зато тут ещё можно отведать маленьких вкусных голубых шишкоягод и найти оранжевое ведро с ручкой из светлого металла, в котором большой нож, залитый дождевой водой, и взять эти трофеи, ведь как раз уже некуда грибы класть!
Один сапог может ускочить в неожиданную яму. Ногу иногда удаётся достать обратно, а сапог остаётся внутри болота.
Порой клюквой так увлечёшься, что остальное не всё заметно. Вот что-то в сапоге шевелится, струится вверх по ноге, перескакивает из одной штанины в другую, бежит вниз, возвращается… Щёкотно. Хочется достать это, а оно убегает. Шустрое, как ящерица. А, это и есть ящерица! Сапог снят, ящерица убежала, а в руке - кончик её хвоста. Хвост виляет собой, будто укусить хочет. Безнадёжное желание.
Мы подошли к концу болота, и болото кончилось.
ПЛАТОНОСЬКО ОЗЕРО
На самом деле это болото, просто называется так видно по старинке. Давно уж трясиной и клюквой поросло. Под ногами - мох, но, если под ноги не смотреть, будто на воде стоишь - всё качается под тобой, а если попрыгать тут, то рядом растущие кочки тоже подпрыгивают иногда даже выше, чем ты.
Это болото алчное. Его облюбовали росянки - заповедные растения - животные. У них листочки похожи на раковины с иголочками, на концах которых - роса. Муравей хочет росы с росянки выпить, а она его липкими каплями засосёт и переваривает с удовольствием. Росянка - не просто что-нибудь там, а символ болота. Выполняет ту же роль, только вместо муравьёв болото засасывает людей.
БОЛОТО ЗАРЕЧНОГО ПАРКА
Много камышей на болотных кочках, а по середине - вода с плотом. Можно заказать катамаран, но плот чудеснее. Плот плывёт, хоть и не куда надо, но это не важно по сравнению с тем, что он умеет плыть. Плот оснащён поверхностью. На поверхности можно уместиться стоя, сидя, лёжа и можно даже поделать всё.
Плоту встречаются на пути большие колючеобразные растения звёздной формы, унизанные маленькими пиявчонками. Их бояться не стоит, ведь в Неве живут такие же. Небольшое, а всё же сходство с Санкт-Петербургом. Петербург всегда приятно вообразить.
В небо взвился дельтоплан, а вода из болота продолжает течь к водопаду.
БОЛОТО ЗИМОЙ
Зимой на болоте снег. Везде снег- явление обыкновенное, но тут…Так и хочется удивиться: « Ничего себе! И на болоте снег!» Кочки - готовые снеговики. С елей сыпится иней на лицо. Солнце делает его золотой пылью, но она плавится, становится водой.
Зимнее болото способно довести человека до юношеского маразма. Юношеский маразм - редчайшая сверхнеобходимая болезнь, к сожалению, почти незаразная. Симптомы её: покраснение щёк в области румянца, желание слушать дятла, петь ему песню, считать звёзды, любоваться инопланетянами, входить в контакт с ними, лежать на снегу, не стесняться этого, не мёрзнуть при этом, снимать шуз и носки, бегать босиком по кочкам, ощущать тепло снега, залезать на дерево, смотреть везде, прыгать с дерева, чувствуя полёт, пить живую воду из маленького и большого звёздных ковшей, путешествовать по Млечному Пути, замирать в молчании, видеть на снегу радугу, на нём же писать иероглифы « на незнакомом языке, но на прекрасные мотивы», становиться невесомым, играть на космических струнах, (небо услышит) забыть возвращаться на землю…