Время разбрасывать яблоки.
Господи, сколько ж их будет нынешней осенью, этих яблок?
Центнер, два?
На наших-то старых яблонях, ветки которых уже сейчас свисают до земли под тяжестью.
"Как это все, черт возьми, собрать-переработать-сохранить-съесть?" - думаю я
вслед за соседкиными стенаниями на тему все того же урожая.
Сижу на крылечке, смотрю на масштабы бедствия.
И приходит вдруг спокойная четкая мысль:" А никак."
Кто неволит-то? Кто заставляет все это обязательно "пустить на корм"?
Это твои яблони, это твоя дача, это твое время и силы. Никому ничего не должна! Ну и все.
Соберешь сколько надо, сложишь в коробки, пару пакетов домой, свежий сок выжать к завтраку, а остальное пусть валяется.
Зачем тебе центнеры фруктов, когда яблоки, особенно эти, кислые, антоновку, ты не особо любишь, есть их целыми днями и печь шарлотки не станешь, а сок из них такой: косым глаза исправлять, чтобы обратно к носу от кислоты сбежались.
Чтобы "не пропало", да? Ну и не пропадет.
Вот прошлогодние банки до этой осени достояли.
В них не сахар и клетчатка с пектином, в них превратились в кашу твои собственные сколько-то там часов времени и немереная прорва сил.
Любому куркуллезу есть предел. Возьмешь малую часть, а прочее пусть удобряет землю.
Революционная, просто революционная мысль для таких, как я.