
Законодателем мод во все времена в Грузии был, конечно же, Тбилиси. Здесь, где наравне с грузинами проживали представители разных народов, разных вероисповеданий, выкристаллизовывались, наполнялись необыкновенным содержанием, раскрашивались в чудные цвета наряды, платья и костюмы.
Национальная одежда в Грузии была широко распространена вплоть до конца XIX — начала XX вв.
Женщины обычно носили стянутое в талии длинное платье — картули, с плотно облегающим лифом, отделанным бисером, золотой тесьмой, жемчугом, с длинной широкой юбкой, закрывающей ноги до ступней. Пояс был из бархата, шелковой или муаровой ленты. Его широкие концы, богато расшитые золотом или шелком, спереди спускались почти до пола.
Молодая женщина в богатой одежде. Грузия. Грузины. Фотограф Ф. Орден.1897 г.

Головной убор состоял из лечаки — треугольной белой тюлевой вуали (престижными считались лечаки из тончайшей марли, тюлевые или атласные), копи — тонкого валика из шелка и ваты и чихта — обшитого бархатом картонного ободка, который точно соответствовал размеру головы. Сверху накидывали гладкую, обычно темную, со скромным узором косынку багдади или большие коленкоровые покрывала чадри, в которые закутывались с головы до ног, оставляя открытым только лицо, иногда - только глаза.
Молодая мигрелка с традиционным грузинским струнным инструментом чончури. Фотограф Ф.Ордэн. 1897 г.

Лечаки и багдади закреплялись на ободке, ниспадая на плечи и спину; впереди из-под лечаки выпускались букли волос, причем один конец лечаки свободно спускался по спине, закрывая косы, другим концом замужние женщины закрывали шею.
Знатные грузинки шили платья из дорогих, чаще привозных шелковых тканей, из атласа ярко-красного, желтого, белого, голубого, синего, зеленого цветов.

Верхнюю женскую одежду - катиби шили из яркого бархата или шелка на меховой или простеганной на вате шелковой подкладке.

Знать носила коши - туфли на каблуках без задника, с загнутыми вверх острыми носами из яркого бархата. Бедные горожанки обходились своеобразными лаптями из грубой кожи - каламани.
Музей В Сигнахи

Из украшений в моде были четки из мелкого красного коралла, гишера, янтаря. Традиционной была прическа из нескольких кос и коротких локонов, закрывавших виски.
Грузинки румянили лицо, красили брови, чернили волосы. Ногти, а часто и ладони красили хной.

*******
Художественная вышивка в особенности золотом и серебром применялась в одежде женщин неизменно. Платья у женщин были длинные, подолы расшитые орнаментом, также грудка, рукава (длинные, узкие) все вышивалось. Обязательно пояс “сарткели”, вышитый золотом, серебром, свисает двумя длинными концами. На голове шапочка (чихти) и тонкие обшитые кружевом косынки треугольные (лечаки), позднее вошли в моду локоны, которые крепились на шапочку и обрамляли лицо. Заплетали женщины четыре косички, две на спине, две перебрасывали вперед на грудь. На ногах носили княжны сафьяновую обувь, на каблучках. Зимой носила кафтаны, подбитые мехом.
Произведения известного художника, князя Г.Гагарина






Ketevan |
| |
|
|
|
|
|
|
|