-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Infranet - теневой анархический интернет

Суббота, 25 Июня 2011 г. 12:19 + в цитатник

Infranet - теневой анархический интернет

 

Infranet - теневой анархический интернет

 

Госдеп США оценив всю мощь twitter\facebook-революций вложились в разработку того, что можно назвать кибербомбой.

Почти год назад в заметке Мобильная сеть без операторов (также на nnm.ru) я высказал мысли о том, что современные мобильные устройства вполне могут создавать динамические локальные сети даже без провайдеров.

Представьте себе, что теперь все обладатели более-менее мощных телефонов и смартфонов, могут сформировать абсолютно бесплатную сеть. Они могут позволить себе оставаться анонимными. Передавать любую информацию, любыми каналами. Для этого надо лишь установить новую прошивку и всё. SIM-карту можно выбрасывать.
Операторы мобильной связи будут в ярости. Полная анархия. Спец-службы только довольны — перехват сообщений теперь ещё проще. Правообладатели с инфарктом. Их адвокаты с мечут пену угроз новых исков ко всему свету сразу.
У ребят могут возникнуть несколько патентных претензий. Но джин уже выпущен из бутылки. Технология расползаются.
Производители ноутбуков и прочей электроники тоже могут неслабо заработать выпуская устройства совместимые с новой сетью. А это несложно — WiFi да WirlessUSB отлично подойдут.
Это будет эра анархического интернета.


Но мои мысли распространялись только на мирное (не всегда законное) применение, а вот Госдеп США оценив всю мощь twitter\facebook-революций вложились в разработку того, что можно назвать кибербомбой.
 

«Теневой Интернет» будет разным
«Теневой Интернет», о планах по созданию которого объявила администрация президента США, разрабатывается во множестве вариантов. Госдепартамент финансирует десятки групп, предлагающих самые разные решения. Общее направление — альтернативные сети, физически обходящие интернет-шлюзы авторитарных режимов (пробиваться через государственные файерволы трудно, вдобавок плохие парни могут понизить скорость обмена данными).
Infranet - теневой анархический интернет

Один из вариантов — «интернет-чемодан» группы Саши Майнрата из New America Foundation: компактный комплект, позволяющий создать местную беспроводную сеть с подключением к мировой в довольно большом районе. Для этого нужны только антенна, выход на спутник и ПО — шифровальное и позволяющее беспроводным устройствам становиться узлами сети; при уничтожении центрального элемента система теряет связь с мировой Сетью, но местная криптосвязь работает (если пользователи успели получить ПО, конечно).
Infranet - теневой анархический интернет

Группа иранского экспата и разработчика сайтов Мехди Яхъянежада считает, что решения с центральными элементами уязвимы и предлагают полностью децентрализованную сеть (иранские диссиденты давно используют для обмена файлами Bluetooth): в сельской местности такое не очень эффективно, но вот в крупном городе — весьма. (В порядке безответственной спекуляции: ПО, делающее смартфоны узлами децентрализованной сети, можно распространять и без ведома владельцев смартфонов.) Доводы в пользу децентрализованной сети: революции делаются в крупных городах и планируются внутри страны; участникам выступлений нужно в первую очередь обмениваться информацией между собой; некоторые (самые глупые) гонители свободы думают, что без дистанционного управления из «вашингтонского обкома» всё заглохнет — ну и пусть ищут антенны по крышам и колючим кустам (кстати, некоторое проекты в госдеповском «пучке» могут быть, гм, отвлекающими).


Не взирая на цели разработки таких технологий и устройств Госдепом США, это наглядная демонстрация того, что технически нет никаких препятствий для создания сетей обмена данными в обход провайдеров и операторов сотовой связи. Ноут(нет)буки/смартфоны и роутеры у населения уже имеются в изобилии. Дело только за программным обеспечением.
Клиент пиринговой сети, сочетающий в себе VoIP и передачу данных а-ля BitTorrent + система адресации вроде распределённого DNS. С таким ПО пользователи смогут формировать динамическую и анархическую сеть между собой. Skype уже использует практически аналогичную архитектуру. А теперь на пятки ему наступает Google со своим WebRTC который позволит чатится текстом, голосом, и видеопотоком между пользователями без центрального сервера, поток данных будет идти напрямую.
Что же будет стимулировать пользователей предоставлять свои устройства для транзитного траффика? Тот же механизм, что и на торрент-трекерах — рейтинг/коэффициент. Способ проверенный.
При этом, я уверен, что появившись однажды, такая сеть очень быстро станет популярной. Ведь в провайдерских сетях сейчас стало совсем неуютно. Что в США закручивают гайки

 

 

В США за загрузку пиратского видео будут сажать в тюрьму
Комитет сената США рассматривает законопроект, который призван сажать в тюрьму интернет-пользователей, загружающих пиратский контент в сеть
Если законопроект будет принят сенатом и его подпишет президент США Барак Обама, за нарушение закона интернет-пользователям будет грозить до пяти лет тюрьмы.
За основу взят пакет законов о защите авторских прав, но к нему добавлено определение «публичная демонстрация при помощи электронных устройств» (видеотрансляция).


что в России
 

Все мобильники в Петербурге поставили на прослушку
Санкт-Петербург, Июнь 07 – В преддверии Международного петербургского экономического форума операторы мобильной связи по традиции отключили шифрование связи. На экранах телефонов жителей северной столицы появился значок «дешифровка отключена». В этом году спецслужбы начали готовиться к мероприятию, намеченному на 16-18 июня, заблаговременно.
Отключение шифрования разговоров облегчает спецслужбам прослушивание разговоров по сотовым телефонам. Абоненты узнают о переходе в незащищенный режим, когда на экранах их мобильных телефонов высвечивается значок в виде разомкнутого замка.


А обещают, что будет ещё хуже.

 

 

платить за контент
Тут директор ООО "Ростелеком" предлагает ввести тарифы на контент. Ну что прощай безлимитка? Возвращаемся в 90ые.

 

Так что нас изо всех сил подталкивают уходить в теневой интернет.

Закончу фразой из прошлого поста: Джин уже выпущен из бутылки. Технология расползается сама.

 

источник

Рубрики:  Интересное в сети/Интернет&Софт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку