-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tinatinulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2012
Записей: 13622
Комментариев: 865
Написано: 17384


ИВАН ЧАЙ

Четверг, 07 Марта 2013 г. 18:00 + в цитатник
2 (700x600, 58Kb)
Иван чай трава, другое название Кипрей узколистый.Английское название кипрея узколистного, или иван-чая — Fireweed — означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса. Смотря на это растение, вспоминаешь известное выражение: красота спасёт мир! И это так, ибо лекарственная трава иван чай обладает прекрасными лечебными свойствами (и само собой – целебной красотой).Применение Иван чая без кофеина может быть следующим: для снижения давления, укрепления стенок сосудов, улучшения качества крови. Также он эффективен при камнях в почках, печени и болезных селезенки.


oly_00640 (524x700, 169Kb)


1228624346_mif-ivan-chajj (450x327, 35Kb)


124 (540x368, 144Kb) Трава иван чай свойства имеет разносторонние. Она полезна в полном составе, как надземная часть, в которой имеется до 20% дубильных веществ, сахар, каротин, до 0,4% аскорбиновой кислоты, алкалоиды, пектиновые вещества, слизь, так и корни. До образования бутонов в траве ещё имеются соли фосфора, кобальта, кальция, белка до 20% процентов. Это очень эффективное и сильное противовоспалительное средство. Обладает успокоительным действием, поэтому его применяют как снотворное средство.Иан чай траву называют еще мужской травой, так как в лечении аденомы простаты и простатита ей равных нет.Спиртовой или водный экстракт кипрея узколистного тормозит воспалительный процесс и оздоравливающе действует при аденоме, хронических и острых заболеваниях простаты, хроническом воспалении мочевого пузыря и воспалении мочеточников. Изготовленную муку из корней травы добавляют в выпечку или запаривают и сбраживают. Говорят, что дает неплохой результат.
Сбор иван чай травы производят в период цветения. Срезают надземную часть вместе с листьями и цветами (до образования бутонов, иначе будет пух), а голый стебель не берут, проводят ферментацию и сушку. Корни собирают осенью. Очищают от земли, сушат в печах или духовках при температуре 60-70 градусов. Трава в сушёном виде в стеклянной посуде может храниться до двух лет, а корни – три года. Ещё используют и семена травы.
Ферментацию следует проводить следующим образом: собранные листья и цветки положить на клеёнку или целлофан толщиной слоя 3-5см, скрутить и при этом подавить, чтобы появился сок. Оставить в скрученном состоянии на 9-10 часов при температуре воздуха около 25°. Вот за это время и происходит ферментация (собранная трава будет «гореть», как горит сырое сено на куче). После 10 часов траву расстелить, подвялить, но не на солнце и просушить в сушилке. Высушенную траву перетереть руками и заложить в стеклянную или эмалированную тару.
Другие рекомендуют проводить ферментацию иначе: Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах.

Для этого процесса ферментации оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет. Думаю, этот метод даст более приятный вкус чая!!!
По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая.

Сок из свежих молодых листьев вместе с верхушками стеблей применяют и в сыром виде вместе с таким - же количеством мёда. И в отличие от других лекарственных трав, листья иван чай травы варят и добавляют в еду (салаты), т.к. они имеют много белка.
В травнике, книге 19 столетия, иван чай трава и травяной чай из нее предлагалось употреблять против 30 болезней. А как ценился этот напиток в конце рабочего дня людьми тяжёлого физического труда, которые употребляли его для снятия усталости, а при необходимости снимали этим зельем тяжёлый похмельный синдром. Этим напитком матери поили слабеньких детей для оздоровления. Иван чай трава, а именно напиток из нее, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием на организм человека, за что ценится и поныне.
Медики в наше время убедились в наличии многих витаминов и в отсутствии кофеина, что дает возможность употреблять его при почечных болезнях, гипертонии, малокровии и подагре.
Иван чай трава повышает иммунитет и бодрость духа, из организма выводит шлаки. Им полоскают горло в случае заболевания ангиной и пьют в холодном виде при пищевом отравлении. Им, как и чаем из ромашки, моют голову для укрепления волос, а также вырабатывают противораковые препараты и настойки для очищения организма при облучении радиоактивными веществами.
Следует подчеркнуть, что измельчённые листья дают больший лечебный эффект чем целые. Приведём пример наличия микроэлементов в 100 гр. зелёной травы иван чая:
- марганца 16 мг;
- бора 6 мг;
- меди 2,3 мг;
- железа 2,3 мг;
- никеля 1,3 мг;
- титана 1,3 мг;
- молибдена 0,44 мг;
- кальций, калий, литий, магний, натрий – также имеются в наличии.
Такое наличие микроэлементов позволяет улучшать работу кровообразования и повышает защитные свойства организма. Иван чай трава хорошо нормализует деятельность желудка и кишечника. При колитах, гастритах и язве желудка, метеоризме, энтероколитах, анемии и дизентерийной диарее - иван чай трава, имея в наличии богатое содержание слизи, витамина «С» и танинов, обладает хорошими обволакующими и противовоспалительными свойствами.

Рецепты приготовления чая

Приготовление чая из иван чая травы диктует следующие правила:
- стеклянную или фарфоровую посуду обдать кипятком;
- 1 или 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка;
- настоять 10 – 12 минут, окутав теплой тканью;
- дополнить чайник заварной горячей водой, перемешивая всё деревянной ложкой;
- ещё настоять 5 минут;
- разлить по чашкам;
- снова залить кипяток в чайник заварной;
- настоять 10 – 12 минут, окутав теплой тканью.
Эта и следующая заварка будут намного вкуснее и полезнее. В отличие от остальных лечебных трав, трава иван чай имеет лучшие свойства хотя бы потому, что её рекомендуется заваривать несколько раз. Заварки вторая и третья будут намного вкуснее и полезней первой.
Чай, заваренный таким способом, сохраняет свои целебные свойства несколько дней в отличие от простого индийского, китайского или другого чая. Как говорят сами производители простого чая, его свойства теряются уже через 20 минут и становятся вредными для организма человека.
Действие кофеина в простом чае можно нейтрализовать щепоткой иван чай травы.
Иван-чай является традиционным русским напитком, изначально его изготавливали в селе «Копорье», которое расположено в Ленинградской области. Ещё до появления цейлонского и китайского чая, вся Европа и Россия употребляла именно его. Он по праву входит в русскую коллекцию чаёв, ведь благодаря своим свойствам, ферментированный Иван-чай является весьма полезным напитком.
Готовим копорский чай:
- срываем листья из молодого иван чая – 400 грамм слегка подвяленные (но не на солнце);
- скручиваем и ложим в глиняную или эмалированную посуду, добавляем 300 грамм чистой, порезанной крупными кусками морковь;
- добавляем по вкусу и желанию мяты перечной или душицы по граммов 5;
- заливаем молоком или родниковой водой в количестве 200мл;
- выдерживаем в теплом месте несколько часов;
- удаляем молоко(воду), морковь и если были, то и другие добавки;
- сушим в духовке или печи листья иван чая и мелко их нарезаем;
- завариваем как обыкновенный чай. Приятного чаепития и времяпрепровождения!

Применение в других областях:

Кулинария. В основном в этой области используют листья, цветки и корневища иван чай травы. Из корневых отростков готовят суп или употребляют с маслом. Изготовленная мука из корней пригодна для выпечки хлеба. Салат или приправу для мясных блюд изготавливают из листьев и цветков. Из семян изготавливают масло, которое можно употреблять в пищу. Иван чай трава используется для приготовления травяного чая.

Иван чай трава является хорошим медоносом,дает великолепный, почти бесцветный, самый сладкий мед. Возможен сбор меда с 1 гектара до одной тонны! Кроме того, пчелы из оболочек пыльцы вырабатывают прополис. Иван чай трава укрепляет грунт вдоль шоссейных и железных дорог.

Настой при аденоме.
2 стаканами кипятка заварить 2-3 ч. ложки кипрея узколистного, настаивать 5 минут, слить настой через марлю. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.

Настой при хроническом простатите.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день за 25 минут до приема пищи по 1/3 стакана.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.
Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать
2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день по 1 ст. ложке. Применяя настой в качестве обволакивающего средства его не фильтруют.

Настой при утомлении, усталости.
0,5 литра кипятка залить 2 ст. ложки травы кипрея узколистного, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать полчаса. Пить за 30 минут до еды трижды в день по трети стакана.

Настой для наружного применения.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея, настаивать час, слить через марлю. Полоскать рот при воспалении слизистой оболочки рта.

Отвар при атеросклерозе.
Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки травы кипрея узколистного, кипятить четверть часа, охладить, слить через марлю. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Свежие листья иван-чая размельчить, полученную массу наложить на рану, прибинтовать.

Иван чай - противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Растение кипрей узколистный не противопоказан при беременности.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный русский чай из этого растения гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая, мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Капорский чай готов! Приятного чаепития.
ИВАН ЧАЙ В КУЛИНАРИИ
Салат
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нашинковать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Можно добавить яйцо, помидор, огурец.

Щи зеленые
Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Мука из иван-чая
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Лепешки из корневищ иван-чая
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Каша из крупы иван-чая
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Чай с иван-чаем
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как компот.

Чай капорский из иван-чая
Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Народные средства от раздражительности
Чайную ложку сухой травы иван-чая заварите стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Чай следует пить горячим с небольшим количеством меда. Действие чая похоже на действие валерианы, но вся прелесть в том, что Иван-чай можно употреблять долгое время. Такой чай помогает нормализовать сон, давление, кровь к лицу не приливает, голова становится легче, нервы крепкие.

Взято из просторов интернета.

Серия сообщений "Рецепты сыроедческие":
Часть 1 - ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК
Часть 2 - Морковка по-корейски - остренько и вкусно
...
Часть 4 - ШПИНАТ
Часть 5 - Морковка по-корейски - остренько и вкусно!
Часть 6 - ИВАН ЧАЙ
Часть 7 - ЛОПУХ или РЕПЕЙНИК
Часть 8 - МАТЬ И МАЧЕХА
...
Часть 11 - ПОДОРОЖНИК
Часть 12 - ОДУВАНЧИК
Часть 13 - Свекла по-корейски

Рубрики:  ДЛЯ МОИX БЛИЗКИX ВКУСНОСТИ
ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку