-Метки

1 мая 23 февраля 8 марта cccр dtcyf gj В мире Друзья! Новый год. август антон григорьевич рубинштейн ах биография благодарность блог блоги бурановские бабушки вдохновлено климтом вертинский весна победы война воскресная улыбка германия.обераммергау главное адмиралтейство в санкт-петербурге. главный храм вооружённых сил российской федерации гогконг горбачёв дача день медика день победы день рождения 2023 год день рождения 75 день россии день семьи день учителя джина лоллобриджида дневник доброе утро! дорогие наши мужчины! поздравляю вас с праздником! др др в москве друзьям жизнь прекрасна! игорь северянин кисловодск - жемчужина ставрополья комментарии крым крым.штормвека майдан медный всадник мудрые мысли нацики на лиру новый 2023 новый год осенний брянск осень парад победы пасха пасха 2024 год пасха 2025 петергоф. марлинский сад. петр i питер 2022. поздравление с новым 2025 годом политика праздники приветствие пч притча про собаку психология пугачева рождество рождество 2023 рождество 2025 года россия рубенс русский язык с наступающим! самые красивые мосты москвы севастополь сочи спецоперация на украине спорт старыйновый год субботняя улыбка татьянин день тест украина украина 2022 улыбнемсядрузья! улыбнись! фото цветы на даче шаляпин ширвиндт юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации - (1)

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации Главный храм Вооруженных Сил России, парк ...

Вдохновлено Климтом - (2)

Вдохновлено Климтом   2. 3. 4. 5. 6. ...

ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА ЮРЬЕВИЧА ЖДАНОВА. - (1)

ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА ЮРЬЕВИЧА ЖДАНОВА.ЗИ ...

Стиль Густава Климта - (0)

Стиль Густава Климта 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

Александр Вертинский - Дорогая пропажа - (0)

Александр Вертинский - Дорогая пропажа Самой нежной любви наступает конец, Бесконечной тоски обр...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tinarisha

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 144488


Искушение абсентом

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 09:39 + в цитатник



б (551x428, 87Kb)
"Искушение абсентом" - «Нет ничего более поэтичного в мире, чем бокал абсента. Я приравниваю удовольствие от абсента к удовольствию от созерцания заката, – писал знаменитый английский философ, эстет, писатель, поэт Оскар Уайльд. – Если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите, – прекрасные, удивительные вещи».
Viktor_Oliva._Pyucshij_absent__28Zelenaya_feya_29._1901 (680x516, 63Kb)
Виктор Олива. Пьющий абсент (Зеленая фея). 1901



1890-е годы – «десятилетие абсента», его звездный час, короткий взлет перед забвением на целых сто лет, в течение которых он был запрещен. Но вот в начале XXI века совершенно неожиданно он вновь появился на прилавках.

Абсент – крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят анис, фенхель, мята, мелисса, дягиль и другие травы, однако важнейшим компонентом является полынь, которая содержит большое количество туйона. Это вещество усиливает губительное действие абсента на головной мозг у тех, кто злоупотребляет спиртным. Для удержания эфирных масел требуется высокая концентрация алкоголя, поэтому абсент имеет крепость 70 градусов. Этот напиток может быть желтым, коричневым и даже красным, но чаще он изумрудно-зеленого цвета. Терпкий, ароматный, горький, он дурманит сознание и вызывает необычные ощущения.
1_89 (440x608, 50Kb)
Рецепт абсента был составлен в конце XVIII века. История его возникновения в общих чертах такова. Доктор Пьер Ординьер, француз-монархист, бежавший от революции в Швейцарию и поселившийся в небольшой деревне, в 1792 году придумал универсальное средство от всех болезней и назвал его «абсент», так как полынь по-французски – absinthe. Абсент считался также тонизирующим напитком. В 1798 году появился первый завод по изготовлению полынного эликсира, а через несколько лет предприниматель Анри Перно наладил производство абсента в Швейцарии и во Франции. Продукт стал продаваться по всему миру.
2_81 (523x700, 29Kb)
«Зеленый час»

В начале XIX века абсент стали называть «зеленой феей» – не только из-за цвета, но и из-за чудес, которые он творил с людьми. Популярность абсента резко возросла во время французских войн в Северной Африке, которые велись с 1830 года. Солдатам выдавали немного абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней – и напиток прочно вошел в жизнь французской армии от Мадагаскара до Индокитая. Когда военные вернулись во Францию, они привезли с собой пристрастие к «зеленой фее».

3_81 (680x562, 59Kb)
Jean Béraud Cafe-Concert at The Ambassadeurs. 1880 г.

Буржуазия пила абсент на парижских бульварах, считая это занятие изысканным. В 1880-е годы обычай пить изумрудный эликсир распространился повсеместно. Его терпкий запах носился в предвечернем воздухе, так как считалось, что травяная настойка улучшает аппетит. Время между пятью и семью вечера называлось «зеленым часом». Выпить рюмку абсента в этот период стало ритуалом, предваряющим ужин.

Полынь, настоянная на спирту, свела с ума Францию, а затем и всю Европу. В Америке, Новом Орлеане он появился в середине XIX века под названиями «Зеленый опал» и «Млечный путь».

Для поклонников абсента существовали специальные кафе и клубы, абсент называют кокаином того времени. Поначалу так и было: выпил – и обрел возбуждение, начались вдохновенный бред, счастливые видения, приступ творческого экстаза… Но вскоре абсентом стали злоупотреблять, и в конце концов он пал жертвой собственной популярности. Вырвавшись на волю, «зеленая фея» постепенно превратилась в «зеленого змия», который все туже затягивал удавку на своих поклонниках: их фантазии перерастали в галлюцинации, веселое буйство – в депрессию, мрачное и тяжелое безумие.

Абсент убивал медленно. К тому же некоторые его производители в погоне за прибылью стали вводить в напиток вредные добавки, вызывающие эйфорию.



Все больше людей, употреблявших напиток, проявляли признаки «абсентизма» – неадекватного поведения и временного помешательства. Некоторые даже кончали жизнь самоубийством. Напиток стали считать своеобразной путевкой в сумасшедший дом, называли зеленым проклятием Франции. Медики забили тревогу, назвав абсент главной причиной алкоголизма. В начале XX века вся благоразумная часть общества ополчилась против него. В 1907 году абсент запретили в Швейцарии, в 1909-м – в Голландии, в 1912-м – в США, в 1915-м – во Франции, а затем и в Италии. Есть мнение, что к запрету абсента приложили руку производители вина, терпевшие в конкуренции с «зеленой феей» страшные убытки.

Кстати, в Англии абсент никогда не запрещали, так как там он всегда оставался напитком интеллектуалов (меньшинства), не став народным, как во Франции.

Отказ от абсента многими рассматривался как симптом культурного упадка. Настойка надолго осталась жить только в литературе и на полотнах французских художников – бутыль с изумрудным содержимым, полупустая рюмка, потухшие глаза выпившего…
4_77 (396x617, 79Kb)
Плакат «Смерть “зеленой феи”», выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии.



Абсент – горький напиток, поэтому традиционно в него добавляют сладкую воду. Выглядит это так: в специальную расширяющуюся кверху рюмку наливают одну часть абсента, затем сверху на поверхность кладут длинную и узкую лопаточку с узорчатыми отверстиями, а на нее – 1-2 кусочка сахара. Затем на сахар тонкой струйкой льют холодную воду, от которой он медленно тает. В бокал стекает сахарная вода, образуя белые завитки, которые в конце концов соединяются. От бокала поднимается восхитительный аромат трав…
5_61 (551x659, 46Kb)
Это классический французский способ употребления абсента, затейливый ритуал, требующий виртуозного исполнения и создающий неповторимую богемную атмосферу. Абсент был любимым напитком людей искусства, принося им вдохновение, усиливая чувственные ощущения, заостряя ум.

_C2_ABLyubitel_absenta_C2_BB_Mane (415x700, 41Kb)
Достоянием истории стали «Любитель абсента» Мане, пара пьяниц с картины Дега «Абсент» и «Любительница абсента» Пикассо. Всем «тематическим» картинам критики того времени дали общее название – «Философы». В 1914 году Пабло Пикассо создал одну из своих самых ярких и самобытных работ – скульптуру «Стакан абсента».
Pablo_Pikasso_Stakan_dlya_absenta_1914_g. (441x659, 37Kb)
Пабло Пикассо Стакан для абсента 1914 г.



Художник Тулуз-Лотрек пил абсент регулярно. Обычно в конце дня, в сумерках он любил «задушить попугая». На Монмартре ходило такое выражение, означавшее «выпить бокал абсента». О картинах Тулуз-Лотрека говорили, что они целиком написаны абсентом. Говорят, что именно благодаря этим полотнам к напитку пристрастился и Винсент Ван Гог. В 1887 году Лотрек написал портрет Ван Гога с бокалом зеленой настойки, в том же году Ван Гог написал натюрморт – стол, графин и рюмка с абсентом, которая, отмечал он, «так же поэтична, как и все в этом мире». Исследователи его творчества считают, что своей знаменитой колористической палитрой художник обязан привязанностью именно к этому алкогольному напитку.
T.Lotrek_t_Van_Goga_s_bokalom_zelenoj_nastojki (540x659, 107Kb)
Т.Лотрек Ван Гог с рюмкой абсента
Vinsent_Van_Gog._Natyurmort_s_absentom. (453x628, 72Kb)
Винсент Ван Гог. Натюрморт с абсентом.

Одно из последних упоминаний абсента в литературе перед тем, как его окончательно запретили, встречаем в романе Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих», вышедшем в 1915 году. А вот Эрнест Хемингуэй пил абсент всю жизнь, благо, что на Кубе и в Испании, где он жил, эта настойка никогда не была под запретом.

Кстати, «зеленая фея» очень нравилась и женщинам. На рубеже веков популярным был плакат, изображающий молодую даму с бокалом абсента, сообщавшую, что это «один из ее маленьких пороков».
6_57 (449x640, 62Kb)



Запрет на абсент в начале XX века во многих странах возбуждал к напитку особый интерес, как ко всякому запретному плоду. С 1981 года в Европе начался процесс легализации напитка, в 2004 году табу на абсент сняла Швейцария, но во Франции он остается под запретом до сих пор.

В наши дни известно свыше сотни марок напитков, в той или иной мере являющихся вариациями абсента. Производятся облегченные его версии: производители, отказавшись от полыни, главным компонентом настойки сделали анис. Надпись на бутылке Thujone free или Absinthe refined означает, что напиток очищенный и не содержит туйона.

Абсент, наиболее приближенный по своему составу к первоначальному варианту, в традиционной изумрудно-зеленой бутылке, можно купить сегодня только в Чехии, Словакии, Испании, Великобритании, а с недавних пор – и в России.
chehiya (421x693, 29Kb)
Абсент «Вердуант» (Чехия )

Но только в испанской провинции Таррагона изготавливается один из самых известных ныне абсентов по оригинальному рецепту XIX века: анис, кориандр, полынь, причем растущая только в Альпах на высоте 2000 метров. Все компоненты аккуратно смешиваются со спиртом высшего качества. Полученный настой фильтруется до получения изумрудного напитка необыкновенной прозрачности.
tunel_green (301x678, 26Kb)
Классический абсент «Тунель». (Испания)




Kotik5_5 (255x346, 28Kb)


тут
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/ Бытовой жанр
ИНТЕРЕСНОЕ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 19 пользователям

Madam_Irene   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 10:17 (ссылка)
Доброе утро Алечка! Очень интересно рассказала про абсент. Пробовала именно так как показано на картинке. Вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:47ссылка
А я однажды глотнула без подготовки,обожгла горло.Вот решила сделать экскурс в историю напитка.Самой тоже очень интересно.Доброго дня,дорогая!
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 15:51ссылка
Столько про него историй интересных читала.
НАДЕЖДА_АНТУФЬЕВА   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо за интересную статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:48ссылка
Пожалуйста,Наденька!Рада,что тебе было интересно.Приятных выходных!
Елена_Мишакова   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 11:03 (ссылка)
интересно Алевтина, стоит попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:48ссылка
Рада,что заинтересовала тебя,Леночка!
Супер_Гарнюня   обратиться по имени С первым днем зимы! Суббота, 01 Декабря 2012 г. 11:12 (ссылка)
tinarisha,Коварный напиток! Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:49ссылка
Пожалуйста,Танечка!Я крепкие напитки не люблю.Ну,если только коньячку немного.
Mila_Bond   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 11:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:50ссылка
Благодарю за отзыв.
Prosto_Natali   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 11:24 (ссылка)
не буду его пить)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:50ссылка
Я тебя поддерживаю.Нам нужна светлая голова)))
Rietta   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 12:12 (ссылка)
Только начала смотреть пост и подумала, что сейчас бы сюда и Ваенгу с ее "Абсентом", а она тут!
Не сдышала ее исполнение с Дробышем!
Спасибо, Аля, за интересный пост! Не удержалась еще раз прослушала песню. Я люблю у Ваенги только эту и еще "Желаю"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:51ссылка
Я рада,Мариетта,что тебе пост понравился.Еще и с любимой песней))
соня_лифинская   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 12:25 (ссылка)
спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:52ссылка
Сонечка,приятно,что тебе было интересно.Доброго субботнего дня!
Jiniya   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 13:05 (ссылка)
Никогда не пила абсент...Надо попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:53ссылка
Я однажды пробовала,видимо неправильно пригубила.Не понравилось.
Tatjanuschka   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 13:48 (ссылка)
Очень интересно и содержательно рассказала,Тиночка! Спасибо! Цитирую))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:54ссылка
Танечка,спасибо за комментарий и цитирование.Мне приятно,что тебя заинтересовал пост.
Leykoteya   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 14:38 (ссылка)
Декабрь в свои права вступает,
Неся с собою холода,
Тебе пусть ветер не мешает,
В душе всегда цветет весна.
Ведь скоро снег покроет землю,
Крыши домов, поля, холмы,
И тучами затянет небо…
Тебя же - с первым днем зимы!
0_2f46a_6e9d62fc_M (300x225, 228Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 17:54 (ссылка)
Алечка,не пробовала и желания нет.Но почитать и узнать было интересно.Спасибо за экскурс в историю!
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 20:09 (ссылка)
Это слово впервые услышала в песне группы "Корни" и долго не могла понять, что это такое, оказалось что искушающий напиток... Никогда не пробовала...)))Спасибо за интересный пост, Алечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 21:24 (ссылка)
tinarisha, Замечательный пост, познавательно-интересный! Спасибо Алечка!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 17:33 (ссылка)
Спасибо, Алечка, за интересный пост !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку