-Рубрики

 -Я - фотограф

Дженсен Экклз - любимый актер и красивый мужчина

JENSEN ACKLES

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyMellissa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2010
Записей: 1748
Комментариев: 378
Написано: 2438


Идеальный мангал: простота совершенства или техника на грани фантастики

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 22:49 + в цитатник
Цитата сообщения lj_stalic



Нужда в хорошем мангале для приготовления шашлыка и абсолютная невозможность приобрести хороший инструмент в магазинах города Москвы подвигли меня на то, чтобы сделать заказ знакомому мастеру, а потом, не стесняясь, изо дня в день теребить его вопросами, когда же, когда наконец будет готово.




Вот он – посмотрите. Ничего лишнего, все только необходимое. Но это мангал не простой, а двуслойный и между двумя слоями металла расположена термоизоляция. Вот и весь секрет. Все остальное вы знаете – сорок сантиметров в ширину, пятнадцать в глубину, никаких «поддувал для тяги» - у меня под рукой есть опахало, которое решает все вопросы. Кочерга, удобные щипцы да совок – вот и все, что мне нужно еще, для того, чтобы приготовить отменный шашлык где угодно и когда угодно. Остается только уповать на наличие хорошего угля!
Надо ли говорить, что такой простой мангал проявляет все свои возможности лишь в присутствии мастера, а для человека неискушённого готовка даже на таком простом устройстве таит многочисленные сюрпризы?



Посмотрите теперь на этого красавца. Конструктор этого устройства предусмотрел, кажется, всё для того, чтобы шашлык получился даже у того, кто первый раз встал к мангалу.
Концы шампуров имеют особую форму, позволяющую вставлять их в гнёзда шестерёнок, которые собраны в особый блок. Шестерёнки вращаются при помощи мотора, скорость вращения регулируется.
Что это даёт? Неужто трудно перевернуть шашлык, когда это необходимо?
А здесь дело вот в чём. Во время жарки из мяса вытапливается сок и жир, которые при готовке на простом мангале капают в угли. Но если шампур постоянно вращается, то соки просто не успевают скопиться в одном месте, они как как бы текут по поверхности мяса, смачивая его и не давая пересохнуть поверхности.
Нужен дымок и зажаренная корочка? Уменьшаем скорость вращения. Хотим равномерно пропечь мясо и оставить его сочным? Увеличиваем скорость вращения и получаем необходимый результат.



И это ещё не всё! Шашлык на таком мангале готовится… под закрытой крышкой. Изнутри под крышкой расположен отражатель из полированной нержавеющей стали. Это зеркало отражает инфракрасные лучи обратно на шашлык, увеличивая КПД сгорающего угля. Крышка предохраняет поверхность шашлыка от ветра и холода, что позволяет приготовить шашлык намного быстрее обычного и благодаря этому шашлык остаётся более сочным.
Вращающиеся шампуры и крышка делают невозможным вспыхивание углей под готовящимся шашлыком, а ведь именно открытым пламенем да высушиванием и портят шашлык начинающие мангальщики.
А видите вертел под крышкой? Птица, крупные куски мяса или шаурма – почему бы и нет?
Если желаете, можно вращать его при помощи ручки, но тот же самый мотор, что вращает шампуры легко переставляется на особые пазы и этот процесс тоже автоматизируется!
Кстати, вместо шампуров на мангал можно установить входящую в комплект чугунную решётку. Стейки, рыба, чего ещё душа изволит? Всё получится отменно, тем более, что расположение колосников меняется по высоте, да и поддув воздуха под колосник регулируется при помощи очень простой заслонки.
Вмонтированный в крышку термометр позволяет с достаточно высокой точностью контролировать процесс и я не знаю, что надо сделать для того, чтобы шашлык на таком мангале не получился!

Сердечная благодарность Владу Пискунову и Александру Ксенофонтову за золотые руки и душевную отзывчивость.

http://stalic.livejournal.com/326255.html

Серия сообщений "Интересное о вкусностях":
Часть 1 - Рецепты на каждый день. Апрель
Часть 2 - Как есть улиток, лягушачьи ножки и устрицы
Часть 3 - Идеальный мангал: простота совершенства или техника на грани фантастики
Часть 4 - О гречневой каше
Часть 5 - О "вредных" продуктах замолвим мы слово
Часть 6 - Обереги
Часть 7 - Еда и характер. Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты)
Часть 8 - Как правильно завтракать

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку