Наперегонки со временем. |
|
Тише едешь - дальше будешь. |
|
О желаемом, действительном и противоречивых натурах. |
|
Rain, rain on the street. |
|
Вот такая вот история... |
Никто не знает, во что превращается курс школьной истории в голове детей. Обрывки фактов, даты, странные имена типа Тохтомыш и Мефодий перемешиваются с потоком информации из телевизора, книжек и компьютерных игр и порой превращаются в настоящую альтернативную историю.
Лиза Луцюк,
1 «А», школа № 330:
— Самое главное событие в России — это когда война наступила. Тогда произошло много чего важного. Фашисты, например, очень близко подошли к России, окружили ее и стали бомбить из танков. Потом все наладилось, правда, я пока еще не знаю как.
Из всех президентов у нас было три хороших — Иван Грозный, Ленин и Владимир Владимирович Путин. Иван Грозный очень хорошо страной владел. При нем ничего плохого не было. Он обязательно предупреждал, когда война начиналась, и все люди успевали спрятаться в метро. Там и ночевали, ели хлебушек с водой, другую пищу. Ленин тоже был хороший. Он постановил, чтобы людям на всей Земле в башмачки клали разные подарочки — маленькие игрушки, брелоки и самолетики. С тех пор так и бывает.
А Владимир Владимирович Путин — очень хороший президент. Он защищает Россию от немцев. Путин живет в Кремле и все время смотрит вдаль. Если где-нибудь далеко-далеко появится танк, Путин тут же предупреждает своих бойцов. Бойцы прощаются с мамами и уходят на фронт. При Путине Россия стала ярче, краше и красивее. Появилось много деревьев и домов из разноцветных камней. Не то что сто лет назад, когда все дома были из старых поскребанных кирпичей.
|
Sherlock. "Oh, brilliant!... Oh, It's Christmas!" |
На днях приобщилась к прекрасному - посмотрела новую версию приключений Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Ту, которая английская и самая что ни на есть современная. И знаете, что я вам скажу? Правильно - много всего восторженного, а потому - скорее всего, по большей части бессвязного. Но сначала процитирую самого Шерлока: "Oh, brilliant!... Oh, It's Christmas!" - ибо сие восклицание просто идеально отражает всю гамму моих впечатлений от того, что происходило на экране в течение трёх серий по девяносто (или около того) минут.
Ну вот, теперь, когда вы хотя бы приблизительно понимаете, чего ожидать, я, пожалуй, перейду к сути дела. И для начала повторю то, что уже сказали все-все-все. Cоздатели сериала определённо гениальны. Они смогли так удачно вписать героев викторианской эпохи в реалии современного мира, что, пока на экране разворачивается очередное расследование, тебе и в голову не приходит, что всё это должно происходить при иных обстоятельствах, в другом месте и с другими людьми. Но в то же время, ты ни на секунду не сомневаешься в том, что перед тобой самые настоящие, всамделишные Холмс, Уотсон, Лестрейд, миссис Хадсон и сочувствующие. Правда, живут они не в старой доброй, а во вполне современной Англии, да только вот от перемены мест слагаемых сумма, в нашем случае, по счастию, не меняется. И истории хуже не становятся. Только лучше.
Оно, впрочем, и не удивительно, при такой-то изумительной игре сценаристов с цепочками причин, следствий и мотивов, наблюдать за которой, как разгадывать интересную загадку - одно сплошное удовольствие. Которое достигает своего апогея, когда ты в очередной раз обнаруживаешь в сюжете изящную и чертовски ироничную отсылку к оригиналу, любуешься великолепными лондонскими видами и заслушиваешься прекраснейшими диалогами героев.
Let's talk about it.
Вообще, это определённо была очень хорошая идея - сделать Уотсона именно таким. Не столько доктором, сколько солдатом до мозга костей, который, вернувшись с войны, обнаруживает, что не так-то это и просто вновь привыкнуть к тихой, спокойной жизни, в которой нет места переделкам и опасностям. И, конечно, пригласить на эту роль Мартина Фримана, у которого во взгляде периодически появляется ужасно трогательная обречённость. Этакое смирение с общей странностью окружающих - мол, делайте что хотите, я уже ко всему готов. Ну прямо как в "Автостопом по галактике", где его герою, между прочим, тоже сильно повезло, что на резкую смену обстоятельств, что на ближних.
Лестрейд тоже очень хорош. Ну, наконец-то, из инспектора сделали не клинического идиота, а вполне толкового человека, у которого просто очень непростая работа, больше подходящая для скучающих гениев, чем для среднестатистических граждан.
Кстати, о гениях. О Холмсе, точнее. Который у нас нынче Шерлок и почти совсем не джентльмен, что, собственно, и хорошо.
Странный, очень странный этот Бенедикт Камбербэтч. Но, знаете, всё-таки весьма симпатичный. Не столько внешне (кстати, о: стилистам и фотографам, которые с ним работали до этого проекта, руки поотрывать мало), сколько в общем и целом. По характеру, манере общения и с этой своей суетливостью. И да, он - самый настоящий Шерлок Холмс. Человек, который со скуки стреляет по стенам, хранит в холодильнике части трупов (для опытов надо, да), рискует жизнью просто потому, что так оно интереснее, и совершенно искренне радуется каждому новому делу, даже если речь идёт о жестоких убийствах.
А ещё он чувствует. Переживает и прекрасно понимает, что всё происходящее, на самом деле, отвратительно до ужаса. И это очень легко заметить, если хорошенько присмотреться к убийственно скорбному выражению, которое на какие-то доли секунды появляется на его лице каждый раз, когда он сталкивается с чужим горем, но очень быстро сменяется усмешкой - тоже, впрочем, совсем не весёлой. Другое дело, что люди вообще не любят ни к чему присматриваться, зато обожают истеричных личностей, которыми так легко манипулировать и на фоне которых кто угодно будет выглядеть героем. Ну а поскольку Шерлок к любителям пробивать стены собственной дурной башкой вместо того, чтобы как-то разбираться с проблемами, не относится, его они (за редкими приятными исключениями) тоже не любят. Он, впрочем, в долгу не остаётся и отвечает им заслуженной взаимностью. Ибо у него и поинтереснее дела есть, чем объяснять толпе идиотов, что "либо сочувствующий, либо детектив".
К тому же, помимо дел, у него ещё имеется загадочный братец (глядя на него сразу понимаешь, почему у Шерлока наблюдается острая нехватка друзей), с которым тоже постоянно приходится разбираться. Потому что в противном случае, он так и будет совать свой нос в чужие дела. Не даром же он у нас "и есть британское правительство, когда не слишком занят у себя в МИ-6".
Ах да, я ещё совершенно незаслуженно обошла стороной миссис Хадсон. А она ведь такая милая женщина! И за Шерлока искренне радуется, да.
А вот товарищи из Скотланд-Ярда вовсе не милые, а даже и совсем наоборот. Обижают при каждом случае мистера Холмса, вместо того, чтобы радоваться тому, что он их работу делает. И с обысками к нему ходят. Нетрудно догадаться, что постоянно. Ну да, что ж поделать, если скудность воображения не позволяет Лестрейду найти какой-нибудь более удачный повод для визита на Бейкер-Стрит.
Кстати, ещё про нехороших. Про Мориарти, то бишь, куда ж без него.
Вот, знаете, правильно его Шерлок не застрелил, очень правильно. Ибо такой моральный урод, как этот consulting criminal (то, что он присвоил себе такое звание, по ходу дела, меня оскорбило намного больше, чем все его преступления вместе взятые; и чует моё сердце, что не меня одну), явно не заслуживает такой лёгкой смерти. Особенно после этого "что-то я сегодня такой не постоянный", после которого он мне опротивел ещё больше, хотя казалось бы - куда там.
А вообще, не тянет этот товарищ на звание злодея. То есть, как раз на злодея тянет, ибо клинический псих с садистскими наклонностями, но вот на роль преступного гения - всё ж таки нет.
P.S. Поначалу я было решила, что мистер Холмс столь неосмотрительно оставляет на своём сайте номер личного (а не какого-нибудь там рабочего) телефона потому, что, так же как и я, находится в весьма сложных отношениях с техникой, да, к тому же, ещё и ленится таскать с собой две трубки. Однако чуть позже я пришла к выводу, что причина такого неосторожного поведения несколько в другом.
Шерлок всё-таки неглупый человек (мягко говоря) и разбрасывается информацией о себе любимом совсем не просто так, а чтобы преступники всегда знали, как с ним связаться. Нет, ну а что - надо ж как-то нарываться на неприятности, то бишь дела.
|
Я тут, похоже, в вечный двигатель превращаюсь. |
|
Bored. |
|
Без лишних слов. |
|
Что ни день - то праздник. |
|
Этюд в осенних тонах. |
|
Из лета - в зиму. Или почти что "на правах рекламы". |
|
С точностью, да наоборот. |
|
Заглянула на минутку. |
|
Тот, кто хочет в тюрьму. |
Недавно в поле зрения правоохранительных органов, а затем и непосредственно судебной системы города К. попал некий молодой человек. Его никто не выслеживал и не ловил, он сам пришёл в милицию с повинной и заявил о своей готовности понести наказание за совершённое преступление. И всё бы ничего, но в ответ на вопрос о своей профессии, он заявил, что является рабом жены цыганского барона.
Сначала блюстители порядка решили, что парень немного не в себе, ну или просто шутит. Однако когда тот снял рубашку и продемонстрировал им изодранную до костей спину, пояснив, что раны эти у него остались после того, как хозяйка избила его чем-то вроде биты с многоугольным железным наконечником, все сразу посерьёзнели.
Вот тогда-то «раб» и сообщил, что у них есть свой цыганский судья. Этот человек, конечно, не имеет никакого официального статуса, но для цыган он – истина в последней инстанции и даже больше. Если он говорит, что кто-то из членов общины виновен в преступлении, этот человек, согласно внутреннему закону вольных странников, обязан пойти и сдаться властям. В независимости от того, совершал он на самом деле что-то противоправное или нет.
Сразу после этого цыган уточнил, что уж в его-то случае всё было честно – он действительно виноват и готов отвечать за свои поступки. В ходе следствия его слова подтвердились, и вскоре дело было передано в суд.
Ещё в незапамятные времена, кто-то из местных законников рассказывал своему коллеге о том, что некоторые представители цыганской братии весьма странно ведут себя со своими адвокатами - они чуть ли ни на коленях умоляют юристов защищать их так, чтоб им назначили как можно больший срок. Дескать, на зоне или в тюрьме они хоть пожить спокойно смогут, не то, что на воле - среди себе подобных. Коллега в ответ только усмехнулся.
А недавно настоящая судья – женщина почтенного возраста, строгая, но справедливая и, что немаловажно, крайне мало знакомая с особенностями бытия и менталитета цыган, - вынесла вышеупомянутому товарищу, который, как выяснилось, оказался не чистокровным цыганом, а полукровкой, потому и рабом, приговор – два года колонии. Услышав вердикт, подсудимый было совсем сник, но вдруг встрепенулся и с надеждой в голосе вопросил:
- А побольше никак нельзя?
Судья такого поворота событий, мягко говоря, не ожидала. А потому, пару секунд глядела на парня страшными глазами, сомневаясь, то ли в его вменяемости, то ли в своей способности к адекватному восприятию информации, и лишь после этого, запинаясь, ответила:
- Ну, понимаете, я вам и так вышку по этой статье назначила. Так что, больше никак не получится.
Молодой человек, узнав эту страшную правду, едва не расплакался. Судье, надо сказать, тоже было совсем не весело.
|
Russian Britain. |
|
Вдогонку ко вчерашнему. |
|
Дело о поющем полуночнике. |
|
И снова - о прекрасном. |
|
Rainy. |
|