Многие богословы убеждены, что медитация не просто отличается от молитвы, а что они является противоположными и даже противоречащими друг другу понятиями. Дело не только в том, что, медитируя, человек стремится слиться с гармонией Вселенной, а молясь, направляет свои слова и мысли непосредственно к образу Всевышнего.
Основное различие состоит в том, что обращаясь к Богу, человек полностью мобилизует себя в качестве личности. Медитация же подразумевает «растворение» личности в окружающем мире, приспособляемость к нему.
Важно понимать разницу
Церковь определяет медитацию как попытку человека окунуться в духовный мир, минуя Бога. При этом нарушается заповедь, данная апостолом Павлом, о необходимости постоянной молитвы. Данное нарушение приводит к тому, что вместо общения со Всевышним человек может встречать падших духов и общаться с ними, что вряд ли положительно скажется на его состоянии и энергетике.
Существует также мнение, что медитация является своего рода состоянием транса, в котором человек тоже не защищен от негативного влияния внешних сил.
Восприятие разума становится пассивным, а на первый план выходит подсознательное, лишая человека не только сознания, но и свободы и закрывая тем самым путь к постижению истины.