...всякому из вас говорю: не думайте о себе больше, нежели должно думать, но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Римл.12:3)
Какой-то весьма самоуверенный человек однажды решил взвеситься на платных весах, которые выдавали карточку с напечатанным на ней весом, а также с описанием черт характера. Он протянул эту карточку жене и гордо сказал: "Посмотри-ка!". Она прочитала вслух: "Вы прирождённый лидер с прекрасной внешностью, и женщины теряют от вас голову". Но потом. присмотревшись внимательнее, жена добавила: "Ничего удивительного: они и твой вес перепутали".
Ничто не может больше помешать духовному росту христианина, чем эгоизм и самоуверенность. Такое нездоровое повышенное внимание к собственной персоне может проявляться по-разному: человек может бессмысленно и тупо гордиться своей национальностью, социальным положением, умственными или физическими способностями. Жалость, которую испытывает человек к самому себе, тоже является своеобразной формой самовлюблённости. Немало людей неустанно жалеют сами себя, и нет для них бОльшей обиды, чем "бесчувственное" отношение к их бесконечным жалобам.
Апостол Павел предостерегал верующих об опасности непомерного самомнения (Римл.12:3). Не надо недооценивать свои способности и силу, но необходимо всегда помнить, что их подарил нам Бог, чтобы мы применяли их в достижении ЕГО цели и были благодарны за них ЕМУ.
Если вам дорого Божье мнение о вас, живите для Него, для Его славы, а не для своей. Он дарует утешение слабым и поднимает их до высот славы Своей.
С точки зрения Бога, никто не пуст так, как человек, наполненный самоуверенностью.