Обмануть меня нетрудно, или почему люди верят лжи под маской науки |
Чем опасны научные фейки
Как проверить научные исследования или наблюдения? Возьмём, к примеру, условную идею, что лечение головной боли методами А и Б являются одинаково эффективным. Чтобы проверить гипотезу, учёные проводят тестирование, результаты которого подтверждают или опровергают её. Эксперты оценивают методы, результаты и выводы исследований, затем накопленные данные представляют на утверждение регулирующим органам.
На практике, однако, не всё так просто. Особенно если на результаты исследований влияют другие, не научные интересы. Например, интересы политики или конкурентной борьбы, или мировоззренческие вопросы.
В прошлом году журнал Nature опубликовал отчёт о проведении 1576 экспериментов. Оказалось, что их авторы в более чем 50% случаев не в состоянии повторить собственные результаты. Более того, если за дело брался не автор, а другой исследователь, провал случался в 70% случаев!
Вовсе не обязательно это свидетельствует о намерении ввести в заблуждение. Однако эти цифры вызывают тревогу, как и тот факт, что появление псевдонаучных трудов стимулируют т.н. «хищные журналы». Эти журналы публикуют работы учёных без научного экспертного анализа. Их цель – выкачка денег из авторов, которые платят за публикацию своих трудов. Сегодня существуют тысячи подобных изданий, доступные для всех желающих.
Путаницы добавляют «неучёные», которые пытаются находить связи там, где их нет. Петух кричит перед восходом, но его крик никак не влияет на восход. Эти же люди могут попробовать убедить вас в обратном. Скажем, в ряде исследований была обнаружена связь между продолжительностью жизни и их семейным положением. Но это не доказывает, что женатый человек обязательно станет долгожителем.
Многие учёные уверены, что обыватели падки на псевдонауку из-за неграмотности. Исследование национального научного фонда США показало, что только половина опрошенных знают, что Земля оборачивается вокруг Солнца раз в год; 45% смогли дать приемлемое определение ДНК и только 22% понимают, что такое молекула.
Исследование профессора Джона Миллера о комплексных изучениях показало , что 70% американцев не понимают научные статьи, публикуемые в TheNewYorkTimes. В итоге широко распространённая неграмотность оказывает влияние на политику. Важно, чтобы люди хотя бы минимально были осведомлены о научных фактах и умели отличать их от лжи.
Рубрики: | ТАЙНЫ ТВОРЕНИЯ/- научные факты ВЕРЮ И ЗНАЮ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |