Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний.
Откровение 22:12-13
Если откровенно |
Мы встретились через 25 лет после школы. В далёком 1992-м разошлись наши дороги... Мой друг Семён женился на школьной пионервожатой старше его на 6 лет и вскоре оказался на древней земле её родителей - в Израиле.
Сидим в кафе. Темы нашей беседы сначала кружат высоко: политика, Израиль, Майдан, арабы, остановка развития родного городка. Потом круг сужается: работа, достаток, семья, судьба... внутреннее состояние... взгляды... духовные вещи... страхи... волнения...
- Ты знаешь? Если честно и без этих твоих высших материй, - проговорил он, - живу как-то скучно. Живу в Нетании, каждый день на море, путешествую по свету, фитнес, бары, развлечения, обеспечен всем. Особенно если посмотреть на вас (смеётся), но если так, - он положил руку на сердце, - откровенно... не "прикалывает" ничто. И почему - не знаю.
- Без высших материй говоришь... А как же без высшего? Как раз в нём и причина. Вот скажи, как бы ты назвал еврея, у которого под прекрасным персиковым садом нашли нефть, а он бы не согласился вырубить сад? Как, по-твоему, назвать такого садовника?
- Дурак!
- Правильно, по-библейски назвал. Вот тебе и ответ на твой вопрос: ты, Сёма, обеспечил себя только мелочью, только материальным и душевным, а создан ты для того, чтобы открыть в себе великое. Жить с Творцом, понять, познать Его - открыть глубину единения с Наивысшим в этом мире. Именно потому скоропортящиеся персики не удовлетворяют.
- Вот ты снова проповедуешь!
- А как же без этого? Откровенно - так откровенно.
*****************
Когда к Господу относятся как к костылю для калеки, это только часть правды. Да, действительно Христос становится опорой для труждающихся и обременённых. Но главное в бОльшем: любой человек, пришедший в этот мир и не соединившийся с Творцом, не открывший Его для себя, - обделён. И он не успокоится, не удовлетворится ничем другим. Потому что мы сотворены именно для духовной жизни в единении со Всевышним. Поэтому счастья искать, достигать каких-то высот, минутных утех, но без познания Бога - всё будет не то и не так.
Действительно, можно и телефоном бить мух и комаров, и компьютер использовать как подставку под горшок с цветком, но их главное презназначение не в этом. Они лишь тогда будут использованы на 100%, когда станут работать по своему прямому назначению.
Так бывает и с многими людьми: вместо духовных глубин, открытий и богатств - удовлетворяются скоропортящимися персиками.
Алексей Бурчак (из газеты "Два береги" на укр.языке, перевод и сокращение мои).
|
Нравственный закон внутри нас |
ЗАКОН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
Каждый из нас слышал, как люди ссорятся. Иногда это забавно, иногда – противно, но так или иначе, прислушавшись, мы можем понять нечто очень важное. Вот примерно, что говорят в этих случаях: «Это моё место, я первым его занял». – «А если вам сделают то же самое, вам понравится?». - «Отстаньте от него, он не делает вам ничего плохого». – «Почему это вы должны зайти первым?». – «Дай мне кусочек, я же давал тебе!». – «Ведь ты обещал!». Люди произносят подобные фразы каждый день…
Вот что интересно во всех этих фразах: человек не говорит прямо, что поведение другого человека ему не нравится, но ссылается на какую-то норму поведения, которая известна всем. Другой же очень редко может ответить: «Да не нужна мне твоя норма!», - но почти всегда пытается доказать, что его действия вовсе не противоречат этой норме, а если и противоречит, то этому есть оправдание. Он старается доказать, что в этом конкретном случае была особая причина, по которой человек, занявший место первым, не имеет права далее занимать его, или что существует нечто, позволяющее ему не выполнять данное обещание. Всё выглядит так, как будто обе стороны знают некий Закон справедливости, или Правило достойного поведения, или Норму нравственности – как бы это ни называлось, - относительно чего все согласны. В ином случае люди могли бы драться, как животные, но не могли бы ссориться в человеческом смысле этого слова. Ссора – это попытка доказать, что оппонент неправ. А это было бы бессмысленно, если бы у нас не было своего рода соглашения о том, что такое добро и что такое зло. Точно так же бессмысленно было бы судить футбольный матч, если бы не было правил игры.
Этот закон, или правило добра и зла, называют естественным законом. Как падающий камень подчиняется закону тяготения, а химические процессы – закону химии, так человек следует своему естественному закону, но с той только разницей, что камень, падая, не может делать выбор, подчиняться или нет закону тяготения, а человек может выбирать, подчиниться ему закону человеческой природы или нарушить его.
|
Беспредельные тарифы и новая власть |
|
Учёные наконец задумались и наконец сделали здравые выводы |
|
Ты меня нашёл! |
Господи! Ты испытал меня и знаешь, Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
Ещё нет слова на языке моём, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Сзади и спереди Ты объемлешь меня и полагаешь на мне руку Твою.
Дивно для меня ведение Твоё - высоко, не могу постигнуть его!
Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты.
Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведёт меня и удержит меня десница Твоя.
Скажу ли: "Может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью". Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день; как тьма, так и свет.
Псалом 138:1-12
|
Чем отличается христианство от других религий? Часть 5 |
К христианскому понятию о Боге ближе всего ислам и иудаизм. Здесь Бог - это Личность, ОН превыше всего сущего, т.е. Он не является частью Своего творения. Но это и всё, что объединяет христианство с исламом и иудаизмом.
Когда мы исследуем исламскую концепцию Бога - Аллаха - мы находим, что это не Бог и не Отец Иисуса Христа. Это, скорее всего, образ Бога, созданного в воображении человека. Наше знакомство с Аллахом основывается на Коране, который был получен через Магомета. Подобно Будде и в отличие от Иисуса Христа, Магомет не претендовал на божественность и говорил, что является просто пророком Аллаха. Бог, выступающий на страницах Корана, это абсолютно далёкий от людей бог, причудливый и своенравный во всех своих действиях. Исламский бог, безусловно, не Тот Бог, Который "так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16). Именно это, абсолютно далёкое от христианского, понятие о Боге, делает идею о воплощении Бога в человеке совершенно не приемлемой для мусульманина. Как смог бы их бог, такой величественный и недосягаемый, вступить в контакт со смертным человеком в его грехах и несчастье? Смерть Сына Божьего на кресте также неприемлема для мусульманина, поскольку это означало бы, что Бог потерпел поражение от руки Своего творения. Для мусульманина это недопустимо.
Еврейская концепция Бога подходит к христианской гораздо ближе. Разве Бог, Которому поклоняются иудеи, не есть Бог Ветхого Завета, Которого признают христиане? Но внимательное исследование показывает: евреи не могут признать того факта, что их Бог является Отцом Иисуса Христа. Именно этот вопрос возбудил преследование Иисуса со стороны первосвященников. "Мы признаём Бога, но не признаём Тебя, потому что Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом, называясь Сыном Божьим".
Христос обсуждал эту проблему с иудеями. Они сказали Ему: "Одного Отца имеем - Бога". На это Иисус им ответил: "...если бы Бог был ваш Отец, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл... Кто от Бога, тот слушает слова Божьи; вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:42,47). В конце концов Христос говорит: "Отец ваш диавол" (8:44)
Экуменическое движение в глобальном масштабе призывает объединиться в одну мировую религию. Но даже у таких близких вероисповеданий, как христианство, ислам и иудаизм, совершенно разные цели и средства. Бог для христианина - это не Аллах и не Вишну и не брахман.
|
Почему большинство научных открытий сделаны на западе? |
Индуизм - пантеистическая религия. "Пан" на греческом значит "всё", "Теос - Бог". Индусы верят, что Бог и вселенная идентичны. В центре их мировоззрения находится концепция "майи". Майя означает, что материальный мир - это иллюзия, а реально только духовное и невидимое. Брахман - это духовная, безличная, всепроникающая вселенская сила, и высшая цель для человека - слиться с "богом" в нирване.
Буддизм тоже учит, что материальный мир - это иллюзия.
Отсюда совершенно очевидно, почему современная наука появилась в христианском мире, где верят в Личностного Бога и в упорядоченную вселенную в противоположность религиозно-философским концепциям Востока. Легко понять, почему большая часть научных открытий была сделана не на востоке, а на западе. К чему исследовать то, что считается иллюзией?
|
Чем отличается христианство от других религий? Часть 4 |
Спасение в христианстве и спасение в других религиях - это совершенно разные понятия. Точно так же непохожи и цели, к которым стремится христианство и все остальные религии.
В буддизме, например, высшая цель - достичь нирваны, или исчезновения всяких желаний. Согласно буддийскому учению, вся боль и страдания происходят от желания. Если следовать по 8-ступенчатой тропе озарения, человек достигнет вершины, т.е. абсолютного покоя. Это то, что должно произойти с жизнью и сознанием, когда нирвана будет достигнута. Это как задуть свечу.
В индуизме конечная цель - тоже нирвана, но здесь этот термин имеет другое значение: это окончательное слияние с брахманом. Брахман - это безличное, абсолютное, духовное начало, бог индуизма. Это состояние сравнивается с возвращением капли в океан. При таком слиянии с богом индивидуальность теряется, но без абсолютного самоустранения личности, присущего буддизму. Нирвана в индуизме достигается через повторяющиеся циклы рождения, жизни, смерти и нового рождения. "Хорошую религию придумали индусы...", - как пел Высоцкий.
В исламе небо - это рай, наполненный вином, женщинами и песнями. Ирония состоит в том, что этот рай достигается ценою жизни, лишённой всего, чем человек будет вознаграждён в раю. В дополнение к воздержанию мусульманин должен соблюдать пять основ ислама: : повторение догмата веры, совершение паломничества в Мекку, раздача милостыни нищим, молитва пять раз в день и пост в месяц рамадан.
Однако ни одна из религий, кроме христианства, не даёт уверенности в спасении. Я часто спрашивал индусов , мусульман и буддистов о том, достигнут ли они нирваны и попадут ли в рай, когда умрут. Ни разу я не получил утвердительного ответа. Ведь спасение в этих религиозных системах зависит от количества заслуг, заработанных каждым человеком.
Из книги Кеннета Боа "ЛАБИРИНТЫ ВЕРЫ И ПУТЬ К ИСТИНЕ"
|
Чем отличается христианство от других религий? Часть 3 |
Многие люди считают, что религии не особо отличаются друг от друга. Как говорится, был бы человек хороший. В действительности некоторое сходство между религиями есть, но различий значительно больше.
К чертам сходства относится сущность Золотого правила, которое содержится почти в каждом вероучении. Со времен Конфуция существует принцип, призывающий не делать другим того, чего бы ты не хотел, чтобы тебе делали другие. Многие ошибочно заключили, что это и есть сущность христианства. Но если бы Иисус дал нам только Золотое Правило и Нагорную Проповедь, наше отчаяние только усугубилось бы. Проблема человека не в том, что он не знал, как ему поступать, до того, как он узнал заповеди Бога. Его проблема в том, что у него нет сил поступать по заповедям.
Христос повысил планку, предъявив людям более высокие требования: даже не пожелай, не только не делай. Это просто может привести в отчаяние! Но Христос предлагает нам Свою силу, чтобы мы МОГЛИ жить такой жизнью, какой ДОЛЖНЫ. Он даёт прощение прежде сделанных грехов, очищает сердце и влагает в это очищенное сердце СВОЮ праведность. Всё это - как дар, ничем не заработанный.
Иисус примиряет нас с Богом, Он делает для нас то, чего мы никогда не смогли бы достичь самостоятельно.
В любой другой религии даются только советы и рекомендации, как поступать. "Следуйте этим принципам, идите этим путём - и будет вам счастье". В каком-то смысле все религии - это набор инструкций по плаванию для утопающих, и лишь христианство - это спасательный круг.
В других религиях добрые дела совершаются "для того, чтобы...", тогда как в христианстве они совершаются "потому что". В других религиях добрые дела - это средство для зарабатывания спасения. В христианстве же спасение - это свободный дар благодаря делу, уже совершённому Христом. Иными словами, лозунг других религий - "Делай!", тогда как лозунг христианства - "Сделано!".
Христианство - это то, что БОГ сделал для человека, протянув ему руку помощи. Другие религии - это дела человека, ищущего Бога и спасения. Из-за этого фундаментального различия только христианство может дать заверение в спасении. Благодаря тому, что наше спасение уже совершено Богом, мы можем вместе с Апостолом Павлом сказать: "...мы желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа..." (2Коринф.5:8).
|
Чем отличается христианство от других религий? Часть 2 |
После того, как опасность эмоционального взрыва устранена (см. предыдущую часть), перейдём к важнейшему вопросу истинности. Сразу скажем: не искренность веры делает что-то истиной. Ведь можно очень искренно в чём-то заблуждаться (например, искренняя вера медсестры сделала новорожденного ребёнка слепым, просто она перепутала ампулы).
Вера во что-то не делает это что-то истиной, так же как и отрицание истины не делает её ложью. Наше отношение на факты не влияет. В делах духовных главным всегда будет вопрос: истина ли это?
К примеру, факт божественности, смерти и воскресения Иисуса Христа. Эти факты считаются центром христианской Благой Вести. Ислам же отрицает божественность, смерть и воскресение Христа. Кстати, "любвеобильные" кришнаиты тоже. В этом критически важном пункте один из этих взаимоисключающих взглядов должен быть ошибочным, и вместе они не могут существовать, как бы искренно ни верили в них любое множество людей.
Из книги Кеннета Боа "ЛАБИРИНТЫ ВЕРЫ И ПУТЬ К ИСТИНЕ" (сокращено мною)
|
Чем отличается христианство от других религий? Часть 1 |
Уникально ли христианство среди других религий мира, или оно является всего лишь одной из форм выражения основной темы, свойственной всем религиям? Иначе говоря: разве не поклоняется искренний мусульманин, буддист, индус или еврей тому же самому Богу, только под другим именем? Или уж совсем откровенно: разве Христос - единственный путь к Богу?
При ответе на этот вопрос очень важно освободиться от эмоционального заряда. Когда христианин утверждает, что Иисус Христос - единственный путь к Богу и без Него спасения быть не может, он вовсе не хочет этим сказать, что христиане лучше всех остальных. Некоторые люди воспринимают христиан как членов какого-то закрытого клуба, как своего рода братство с расистской сегрегацией в уставе. Если бы это братство, эти христиане не были такими непримиримыми фанатиками, они бы проголосовали за изменение правил членства и приняли бы в свои ряды всех, кто верит в Бога. "Зачем настаивать на Иисусе Христе? " - часто спрашивают нас. "Почему не согласиться на Боге, и только на Нём одном?". Всё это подводит нас с самому главному вопросу.
Христиане утверждают, что Иисус Христос - единственный путь в Богу, потому что Бог через Писание говорит: "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" ( Деяния 4:12). Христиане верят в это не потому, что так говорит устав их общества, но потому что Иисус учил: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:16). Христианин не может оставаться верным своему Богу и в то же время утверждать что-то иное. Если Иисус Христос - Тот, за Кого Он Себя выдавал, тогда через Него говорит Сам Бог. Если Он - Бог, и другого Спасителя нет, тогда Он - единственный путь к Богу. И христиане не могут изменить этого факта голосованием или как-либо ещё.
Существуют законы, которые устанавливают люди. Например, за проезд на красный свет светофора может быть назначен штраф какого-то размера. А может быть отменён. Но в случае с законом всемирного тяготения общество не определяет наказания за его нарушение. Люди могут проголосовать за отмену этого закона даже единогласно, но в здравом уме никто не станет проверять, подчинился ли этот закон голосованию. Нет, нарушение этого закона неотделимо от наказания, и человека, его нарушившего, придётся отскребать от асфальта, даже если общество проголосует за отмену закона всемирного тяготения.
Как есть неоспоримые физические законы, так есть и неоспоримые законы духовные. Один из них гласит: Бог открыл Себя во Христе. Другой: только посредством смерти Христа человек примиряется с Богом.
Утверждая исключительность Христа, христианин не имеет никакого превосходства. Он только грешник, спасённый по милости Божьей. Как прекрасно выразил это Д.Т.Найлз с Цейлона: "Евангелизм - это один нищий, говорящий другому нищему, где можно найти пищу".
Из книги Кеннета Боа "ЛАБИРИНТЫ ВЕРЫ И ПУТЬ К ИСТИНЕ"
|
Крах теории эволюции |
Великолепный фильм! Я просто в восторге.
|
Признаки скорого пришествия Господа Иисуса Христа |
От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда увидите все это, знайте, что близко, при дверях.
Евангелие от Матфея 24:32-33
|
Системное убийство Е.Гандзюк |
|
Плоды кротости |
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Нагорная проповедь Христа.
Я слышал о хозяине одной фирмы, который имел несносный характер, и поэтому у него никто не хотел работать. Но потом кто-то обратил внимание этого человека на его манеру обхождения с людьми. Вначале тот принял обличение в штыки и пытался свалить вину на кого попало, но вскоре всё же принял решение измениться. После беседы с хорошим другом он начал работать над собой. И начал с того, что каждое утро обходил своих сотрудников, от зама до уборщицы, с каждым здоровался и интересовался их самочувствием и их семьёй. На это у него уходила масса времени. Вскоре он заметил, что климат в его фирме заметно улучшился, да и его душевное состояние стало гораздо спокойнее и свободнее.
Таких решений, больших и малых, мы принимаем множество. Некоторые решения могут изменить наш характер, другие – даже судьбу. Чтобы стать блаженным, то есть безусловно счастливым, надо принять целый ряд решений: надо хотеть стать нищим духом, иметь чистое сердце, научиться всегда скорбеть со скорбящими, стать миротворцем среди людей. Просто мы должны раскрыться для действий Бога в нашей жизни, в нашем характере, в нашем мировоззрении. Мы должны стремиться к высшим целям, а действовать в нас будет Он.
Кротость – это такое качество характера, которое мы сами достичь не в состоянии. Редко какой человек кроток от природы. А если эту черту кто-то и имеет, то он далеко не всегда счастлив от этого. Ведь его постоянно притесняют и вытесняют. Кто уж стремится к этому?!
Однако Сам Бог велит «проявлять кротость ко всем людям» (Тит 3:2). Он хочет, чтобы мы сделали достижение кротости одной из целей нашей жизни.
И вот мы приняли решение открыть себя для действия Господа. Кротость появится в нас не на следующий день. Это порой длительный и для большинства болезненный процесс. Но когда Бог действует в нас, это производит необыкновенное чувство блаженства и радости. Нет ничего более благодатного, чем осознавать и чувствовать действие Бога в себе, когда Он изменяет нас. Поэтому Иисус и называет всех, находящихся в этом процессе преобразования, блаженными. Блаженны те, кто не смиряется со своим состоянием и принимает решение доверить себя вечному и любящему Господу – со всей своей строптивостью, упрямством, желанием везде быть пробивным.
Влияние Господа в нашей жизни всегда вызывает чувство блаженства!
Из проповеди Бориса Зудермана «Люди сильной воли, или учиться мужеству и кротости»
|
Как Дарвин относился к Богу? |
Чарльз Дарвин родился в семье верующих родителей.
Чарльз не делал успехов в учебе. Тяжело давались языки и литература. Главная страсть мальчика – собирание коллекций и охота. Нравоучения отца и преподавателей не заставили Чарльза взяться за ум, и в конечном итоге на него махнули рукой. Позже у юного Дарвина появилось еще одно увлечение – химия, за что Дарвину даже сделал выговор начальник гимназии. Гимназию Чарльз Дарвин закончил с далеко не блестящими результатами.
После окончания гимназии в 1825 году Чарльз вместе с братом Эразмом поступил в Эдинбургский университет, на факультет медицины. Перед поступлением молодой человек поработал ассистентом в медицинской практике отца. Однако вскоре он понял, что медицина - не его призвание, и бросил учёбу.
По совету отца он занялся теологией (богословием) в 1828-1831 гг., хотя его мало интересовали эти вопросы. В своей книге "Происхождение видов путём естественного отбора" он писал: "Есть что-то величественное в том, что Творец вдохнул начало всякой жизни, окружающей нас, лишь в несколько, а то и вовсе в единственный экземпляр, и в том, что пока наша земля совершает своё движение согласно закону гравитации, из этого скромного начинания возникло и возникает бесчисленное количество красивейших и удивительнейших форм".
В этом высказывании Дарвин признаёт Бога Автором космического и биологического развития Вселенной, но Его отношение к человеку и свидетельство Библии о творении при этом игнорируются. Высказыванием, что человек "носит неизгладимый отпечаток своего животного происхождения", Дарвин явно показывает своё извращённое отношение к Библии. Он пишет в своей автобиографии: "В это время я постепенно пришёл к выводу, что Ветхий Завет, ввиду его явного искажения всемирной истории... не более правдоподобен, чем современные книги индусов или вероисповедания язычников... Постепенно я отошёл от христианства как Божественного откровения".
Эти взгляды ещё более укрепились в последующие десятилетия: "Постепенно в меня прокралось неверие, а затем оно полностью утвердилось. В самом деле, я с трудом понимаю, как можно допустить, чтобы христианство было истиной".
Так что теория Дарвина продиктована вовсе не научными исследованиями и фактами, она основана на неверии и отрицании Божественного откровения. НЕ надо искать доказательств дарвиновской фантазии, она не научна. Это только попытка опровергнуть Творца и Вседержителя. Совершенно бессмысленная попытка.
|
Вы обратили внимание? |
|
Земля горит, небеса воспламеняются |
Придёт же день Господень , как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желаюшим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? 2Петра 3:10-12
|
Заливной пирог с капустой - очень вкусно |
|
Как решён конфликт между святостью и любовью |
ТЯЖЕСТЬ ГРЕХА, ОТЧУЖДЕНИЕ ОТ БОГА
Довольно просто люди привыкают к мысли, что все мы грешники и нет праведного ни одного из смертных. Гораздо труднее человеку осознать ТЯЖЕСТЬ греха. В Библии говорится прямо:
Физическая смерть оскорбляет наши чувства, её существование отравляет всю нашу земную жизнь. Смерть вызывает ужас и отталкивает нас своей противоестественностью. Вся наша сущность протестует и не желает умирать. Мы все от самого рождения испытываем страх смерти. Сильные мира сего приходили в гнев, узнав о своём смертельном диагнозе, ведь им казалось, что они способны купить ВСЁ в этом мире! Смерть вторглась в созданный ими комфорт, унижая их достоинство.
Но воздействие физической смерти – лишь бледное подобие сокрушительного унижения и бессилия, в которое ввергает нас смерть духовная, смерть перед лицом вечного Бога. Такова одна из причин того, что иудей, прикоснувшийся к мёртвому телу (человеку или животному), не допускался к богослужению до прохождения определённых обрядов очищения. Настолько несовместима с Богом смерть духовная и физическая! «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Ис.59:2). И это разделение гораздо больше, чем разделение стеной или расстоянием. Это разделение непроходимой пропастью смерти.
Мы отчуждены от Бога. «Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф.4;18). Но Бог не создавал человека для жизни в состоянии отчуждения! В нас бродит смутное стремление к Божьей праведности, мы хотим избавиться от одиночества, приходящего вместе с отчуждением от Творца. Как лосось возвращается размножаться в те места, где он родился, так и мы носим в себе стремление и тоску по той жизни, для которой Бог сотворил нас.
Много заменителей перепробует каждый из нас перед тем, как открыть для себя жизнь , которую может дать только Бог. Мы обращаемся к любви, к семье, ожидая заботы, желая близости. Мы делаем карьеру в поисках богатства, власти, признания. Мы всячески стараемся найти счастье. Мы жадно поглощаем знания, погружаемся а мир искусства, науки. Мы избавляемся от наших телесных слабостей, тренируем своё тело, чтобы быть здоровыми, красивыми, долго жить. Мы накладываем на себя суровые цепи религиозной дисциплины…
Но ничто не может занять место Бога в нашей жизни! Как сказал великий учёный и мыслитель Паскаль: «В жизни каждого есть пустота, и она имеет форму Бога". Блаженный Августин сказал так: «Мы не находим покоя, пока не умиротворимся в Боге».
Итак, мы нарисовали ясную и однозначную картину: Бог открыл Себя людям как Существо бесконечно совершенное и праведное, и в то же время беспредельно любящее. Эти качества особенно впечатляют человека, ибо наша греховность означает духовную смерть. Внутренне мы стремимся к примирению с Богом… И тут перед нами встаёт проблема: несовместимость совершенной справедливости и всепрощающей любви. Мы сами бессильны избавиться от несовершенства и слабостей, нам присущих. А Бог слишком свят и праведен, чтобы прощать наши грехи.
Бог решил эту проблему конфликта между Его совершенной праведностью и Его всепрощающей милостью. Он сделал это через Иисуса Христа, Своего Сына! Ибо во Христе Бог стал одним из нас, людей, и сделал для нас то, что мы никогда бы не смогли сделать. Он, Сын Божий, понёс наказание, заслуженное нами, и принёс нам примиряющую любовь Бога-Отца, в которой мы нуждались.
|