В течение долгих веков странники, которым довелось навестить Китай, рассказывали о невероятных пейзажах и удивительных животных. Китайская цивилизация – самая древняя и крупная на свете. У этой страны – широкий диапазон образа жизни, в том числе в единении с природой. Это великая страна. Здесь самые высокие горы, разные пустыни (от знойных до ледяных), покрытые дымкой леса, полные кипучей жизни тропические моря, зеленые бескрайние равнины…
Тысячи лет лилась кровь в Святой Земле, на Ближнем Востоке. Шрамы битв между тремя великими мировыми религиями исполосовали эту землю. А самые глубокие раны оставила война между христианами и мусульманами, начатая в конце 11-го века, и продолжавшаяся двести лет. Ее вели за крохотную полоску земли длиной несколько сотен километров. Но она включала величайшую ценность: Иерусалим. Сегодня эти священные войны стали легендами, но были люди, видевшие их своими глазами. Великие хронисты из двух разных миров, христиане и мусульмане, писали о великих делах, великих битвах, великих воинах, людях, которые отдавали жизнь во имя своего Бога.
Это было столкновение двух великих религий, борьба Полумесяца и Креста. Это были крестовые войны.
Ханьцы в очередной раз доказали всем, что созерцательность в отношении с окружающим миром, бережное, почти трепетное, отношение к живым символам своей цивилизации и дзэн бытия могут быть доступны не только для жителей юго-восточной Азии. Каким образом?
Все просто. Около 40 лет назад на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, был создан Китайский естественный природный заповедник больших панд. Место было выбрано не случайно - долина реки Миньцзян, среднегорье, климат влажный субтропический, природный комплекс комфортен для людей и зверья, горы Циньлин препятствуют проникновению холода с севера и поэтому зима мягче, чем в нижней части бассейна реки Янцзы, снег и заморозки редки, лето влажное и довольно жаркое. Близость городского конгломерата Чэнду, обладающего всеми благами цивилизации, позволяет решить инфраструктурные и технологические вопросы, предоставляет доступ к транспортной сети.
Так получилось, что служба категорически лишила времени и похитила настроение, потому с опозданием, уважаемые коллеги по борьбе, благодарю вас за множество теплых слов, пожеланий, подарков и тостов, прозвучавших неделю назад...
Оч.хотелось сделать приятное для каждого и я старалась... Вообщем, все сегодняшние записочки и заделья для Вас, дорогие
сейчас я вспоминаю...
мы прощались... навсегда...
сейчас я понял... понимаю...
разорванность следа...
начало мая...
спотыкаюсь...
слова, слова, слова...
сорока бьет хвостом...
снег опадает, обнажая
нагую холодность ветвей...
и вот последняя глава
пахнула розовым кустом,
тоску и лживость обещая,
и умерла в груди моей...
покой, покой...
и одиночество, и злоба...
и плачу я во сне и просыпаюсь...
обида - серебристый месяц...
клейменность - горя проба...
и снова каюсь, каюсь, каюсь,
держа в руках разорванное сердце...