-Цитатник

Без заголовка - (1)

Необычные профессии Возможно, после прочтения этой статьи кому-то захочется сменить сферу деят...

Без заголовка - (0)

Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I Составлена в период между 1635 и 1645 гг....

Без заголовка - (0)

Аффирмации на здоровье Если в жизни что-то не клеится, брось клей и переходи на гвозди: забей ...

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах - (0)

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах http://www.archimir.ru/blog/interior/6165.html

ооочень вкусное печенье - (1)

ооочень вкусное печенье 400 гр творога смешать с 250 г маргарина(натертого на терке) до...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tevos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 11052
Комментариев: 688
Написано: 12297





наглядное видео►Он провел 1200 абортов. И показал, как это выглядит на самом деле

Суббота, 12 Марта 2016 г. 12:26 + в цитатник
Американская журналистка Лила Роуз считает, что если бы люди увидели аборт своими глазами, они стали бы борцами за жизнь в ту же ночь. Она объединилась с бывшим акушером - доктором Энтони Леватино, и запустила новый веб-сайт с медицинскими фактами об абортах.

Новый сайт AbortionProcedures.com содержит материалы доктора Леватино, который совершил более 1200 абортов. Врач описывает наиболее распространенные методы прерывания беременности и комментирует видео каждого из них.

Каждое видео длится от трех до четырех минут и подробно освещает процедуру аборта и медицинские риски, связанные с ней.
http://lifter.com.ua/On-provel-1200-abortov-I-pokazal-kak-eto-viglyadit-na-samom-dele
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины Naked Science http://naked-science.ru/article/sci/pochemu-musulmane-i-iudei-otka

Суббота, 12 Марта 2016 г. 12:20 + в цитатник
imrs.php__1 (700x476, 57Kb)
Бекон и отбивная, колбаса и сосиски – казалось бы, от такого отказаться непросто. В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?
Этот феномен занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было предложено немало. Одно из самых популярных указывает на кочевой образ жизни: свиньи – животные не такие уж и неприхотливые «в быту», а при постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее перевозить в повозках.

Другая версия опирается на потребление воды: свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм произведенного мяса – порядка 6 тыс. литров. В засушливых районах это могло стать чрезвычайно важным ограничивающим фактором. Но все же, по мнению американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все это лишь детали главной причины: свиньи проиграли конкуренцию курицам.

С одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче перевозить с одного места жительства на другое. С другой – они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца. Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.

Профессор Реддинг полагает, что все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный. Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.


Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/pochemu-musulmane-i-iudei-otka
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Архетипы и роли женщин восьми возрастов

Среда, 09 Марта 2016 г. 23:38 + в цитатник
70008098 (352x500, 76Kb)
Чтобы женщина была счастливой и реализованной, ей нужно в правильное время проживать определенную роль со своими задачами и образами. Как понять какой из архетипов не прожит полностью? И есть ли шанс наверстать это в более старшем возрасте. Да. Для этого нам нужно заглянуть в прошлое и посмотреть на то, что происходило в разные периоды.



Девочка от рождения до 6-8 лет



Спросите маму что с вами было в первые часы после родов? Все ли было гладко и роды естественные и быстрые, или вы боролись за жизнь? Ответы на эти вопросы покажут вам как вы побеждаете в жизни. Первый опыт определяет будет ли женщина в одиночку стремится к успеху или ей будет казаться, что нужно, чтобы вокруг были другие люди и технологии. Замечено, что дети рожденные в результате кесарева сечения, менее мотивированы и заинтересованы любыми победами. Также опыт рождения будет бессознательно определять отношение женщины к беременности и материнству в целом.

Как проходил первый год жизни? Если в этот период были серьезные ссоры между родителями или сложные переезды, то у маленькой девочки могло сложиться недоверие миру и другим людям (в частности мужчинам). И значит, в более взрослом возрасте нужно будет заниматься этой темой. Если же в первый год о ребенке заботились, кормили, прикасались, учили выражению эмоций и желаний, то в старшем возрасте такая женщина будет естественно женственной, открытой и принимающей.

С года до семи, ребенок учится осознавать свою ценность, уверенность в вебе, свою «отдельность», выстраивает свои границы с в том числе посторонними. Как прошел этот этап у вас? Кто вам помогал в этом возрасте? Я много раз слышала от детских психологов, что на развитии ребенка, особенно девочек крайне плохо сказывается загрузка ребенка 3-5 лет изучением нескольких иностранных языков и чтением. С точки зрения архетипических циклов это объясняется просто: наша уверенность и ценность будет напрямую связана с социальными достижениями и учебными успехами. И значит чуть что и женщина 40 лет идет за очередным дипломом, надеясь таким способом почувствовать себя ценной.

Первый класс — это кризис (каждый из периодов будет заканчиваться кризисом, именно из него и будет переход на второй уровень). Как произошел у вас разрыв с «маминой юбкой»? Была ли школа желанной и одноклассники интересными? Что помогло встроиться в новую среду?



Девушка-подросток от 6-8 до 14-15 лет



Теневая сторона архетипа Дочери, от освоенной роли всеобщей любимицы нужно уйти в маленькую разбойницу. Начальная школа — это время социализации, когда девочка учит общаться в том числе с теми, кого не выбирала. Находит свое место в коллективе детей и понимает свою роль: отличница для списывания, девочка, в которую все влюблены или гроза района, отбирающая жвачки и карманные деньги. Первая любовь, серьезная дружба, учителя, которые «неправы» — у девушки появляется свое мнение и отношение к тому, что ей предлагают.

Как был прожит у вас этот период? Как складывались отношения с детьми? Какую роль вы играли в классе? Если случилось в этом возрасте менять школу, то почему и исправили ли вы ошибки прошлой репутации в новой школе? К кому вы прислушивались, принимали или оспаривали то, чему вас учили преподаватели? В этот период девочке нужно научиться быть ответственной: видеть последствия своих действий и готовность принять за них награду или наказание. Если в семье есть младшие дети и девочку делают обязанной за ними следить, то могут чрезмерно рано «выдернуть» в архетип матери. Идеальный вариант: помогать маме, следить за младшими (тренировка ответственности), но иногда иметь возможность отказаться от этого и заняться своими делами. Если девочка сваливает разбитый цветочный горшок на собаку, а в плохой оценке винит учительницу, то этот период будет допрожит позже.

Кризис этого возраста — пубертатный период, первая менструация и понимание себя женщиной. В этот период девушка понимает, что мама не богиня, а одна из взрослых женщин: в чем-то она права, в чем-то нет и происходит психологическая сепарация. Бывает и так, что родители не дали бунтовать ребенку: наказывали за проявление непослушания, не давали ошибаться и видеть результаты своих проступков, не пускали самостоятельно гулять и так далее, тогда девочка успокаивается и остается «маминой дочкой» принимая только светлую сторону этого архетипа, и отказываясь от мощных ресурсов темной стороны. В взрослом возрасте это проявляется как непонимание своих желаний = «скажите мне чем заниматься/ за кого выходить замуж/ чего я хочу?».

Привязанность к маме и её мнению: от выбора одежды до занятий в свободное время. Непонимание своей силы и ценности: ведь девушка не оказалась в испытаниях и не поняла, что она на многое способна и вообще ого-го! Интересно: в этот период дети начинают активно врать, с трех лет наши зеркальные нейроны позволяют это делать, но тут ложь многошаговая и изощренная. Как, кому и о чем вы врали в этот период? Это то, из-за чего вы, возможно, и сегодня боитесь быть непринятыми. Посмотрите также чем вы занимались и увлекались в эти годы: это самая лучшая профессия для вас.



Девушка от 14-15 до 21-23 лет



Светлая сторона архетипа возлюбленной, ключевая тема этого периода: выбор. Умение рассматривать, оценивать, принимать решения, выбирать и принимать результаты, и все это самостоятельно.

В эти годы еще так мало опыта, но происходят важные события в жизни женщины: первые сексуальные отношения, заработанные деньги, выбор профессии. Как и с рождением, первый опыт будет влиять на дальнейшую жизнь, но его можно будет переосмыслить, если что-то случилось не так. Например, если первые деньги были заработаны тяжело или наоборот, получены «на халяву», то потом нужно будет заняться психологией этого вопроса и поработать с своими установкам. Самое лучшее, что могут дать взрослые в эти годы — это более широкий взгляд на мир (рассказ как бывает) и поощрение мелких ошибок.

Самое худшее — состояние финальности и «пройденного пути»: ты сделала выбор и держись за него; ты обещала — выполняй; ты согласилась — уже не можешь передумать; ты уже так много сделала — доделай. Как в шахматах, тронул фигуру — ходи. И получается, что девушка, которая после первого месяца свиданий с юношей разочаровывается, но боится обидеть его и не знает как предложить расставание. Студентка на втором курсе понимает, что выбрала не тот ВУЗ, но родители настаивают, что надо доучиться. Если действительно поиска себя как такового не было и выборы мужчины или профессии оказались неидеальны (а чаще так и есть), то в более старшем возрасте женщина либо найдет свою стратегию проб, ошибок и решений. Либо будет стремится уходить от решений в принципе, перекладывать это на других, тянуть до последнего, пока ситуация не решится сама собой.

Кризис этого периода наступает в результате принятия ответственности на себя во всех сферах: от алкоголя и казино до решения где работать и с кем жить. У девушки-бунтарки тоже была свобода, но скорее, «свобода от», здесь «свобода для», не просто делать, что-то наоборот, а выражать через это свои желания. 3D-свобода: физическая, материальная и психологическая. Если вы в этом возрасте в силу любых причин не стали свободны, то разрешите себе сейчас вернуться туда и переиграть выборы, которые возможно вас тяготят и неустраивают. Кстати, именно в этот период заложенные приемы в стиле сопровождают женщину многие годы. Может быть их пора пересмотреть?



Молодая женщина от 21-23 до 28-30 лет



Темная сторона архетипа Возлюбленной. Тема испытаний и борьбы за совершенный выбор, первый большой жизненный кризис. На предыдущем этапе женщина искала, пробовала и выбирала как будто трогая пальчиками ног воду в море, а сейчас пришло время проверить на прочность её решение. Через борьбу, трудности и конкуренцию она доказывает прежде всего себе, а попутно другим людям, чего стоит. Одна из ловушек этого периода сказать, что «мужчина должен» и далее по списку: зарабатывать деньги, защищать от недоброжелателей, добиваться женщины. Вернее, мужчина все это может делать, если у него сейчас эта же фаза, но что если он прошел её раньше? Или она только предстоит в будущем?

Этот период помогает молодой женщине стать зрелой, дает ей силу и агрессию тигрицы, учит её снова зарабатывать утраченное: потерянные деньги, порванное платье, запятнанная репутация. Вторая ловушка псевдоженственности, решить «ну и ладно»: не возвращать любимого мужчину, не вкалывать на работе, хотеть, чтобы все получалось само собой, а если на второй день диеты хочется булочку, значит плохая диета. В это время женщина оглядывается на своих подруг и задается вопросом смысла жизни: молодые мамы волнуются о недостроенной карьере; карьеристки о том, что не вышли замуж и не обзавелись детьми; творческие о нестабильности; материалистки о том, что надо научиться рисовать и музицировать. Поэтому третьим тупиком будет увлечься чужими мечтами и ценностями, а соблазн велик — ведь годы идут и так страшно не успеть главное. Если у вас сейчас идет этот период, то «главное» можно подсмотреть у себя же в возрасте занятий-увлечений от 6-8 до 14-15 лет.



Женщина от 28-30 до 35-37 лет



Светлая сторона архетипа Матери: успокоиться, расслабиться, стать счастливой с тем что есть. Вспомните темы, которые были в жизни женщины на более ранних стадиях. Она социализировалась, училась принимать решения, отстаивать выбранное и бороться до конца... и вот пришло время встретиться с женственностью. Конечно, если личные отношения или профессия женщину не устраивают, она может их еще поменять, но мудрость этого этапа в том, чтобы во все будущие перемены брать с собой прежний опыт. Не начинать с чистого листа, не гнаться за достижениями и не делать все самой, а позволять другим людям (у сказочных героинь это волшебные помощники) разделить твой опыт, научиться у вас и понять свою силу. В архетипе Любовницы женщина тренировалась в создании парных отношений: я и мужчина, я и работа, я и ребенок. На этой стадии её взгляд расширяется, из луча фонарика он превращается в круглую лампу. Ей становится не столько важно разобраться в чем-то самой, как помочь другим в её свете увидеть себя. Она не помогает другим непосредственно, не тратит свое время и силы, чтобы кого-то вытащить из сложной ситуации — нет, она просто живет, идет по своему пути и светит для самой себя, что не мешает окружающим погреться или увидеть нечто.

Чем же именно она вдохновляет? Трудный вопрос. Если на ранних стадиях она стала мамой, то тут она осознает это событие и решит сделать бизнес-проект, решающий лично её задачу и способный помочь другим мамам. Если на уровне архетипа любовницы результаты довольно быстрые, а проекты короткие, то тут развитие может идти несколько лет и нужно набраться терпения, чтобы мелкими и крупными корректировками получить то, что нужно. Если женщина на ранних стадиях строила карьеру, то здесь она тоже захочет трансформировать свой опыт в творчество. Не столь важно откроет ли она свое дело, или наоборот пойдет работать к кому-то, её отношение из «дай мне» станет материнским, заботливым и осознающим. Мужчине такая женщина также помогает осмыслить его путь: вот он делает что-то, достигает, получает. А зачем? В чем его предназначение и уникальность? Такая женщина помогает ему найти смысл, а значит и получить вдохновение для нового похода, плавания или битвы, после которой он вернется в их дом с дарами. Заботясь о других она заботится о себе, материнство раздвинула её личные границы до размеров семьи, компании или целого государства. Она счастлива, когда счастливы те, кто рядом и она знает как это сделать.

Кризис этого периода в том, что она как хозяйка своих угодий должна время от времени избавляться от сорняков: ненужных, но красивых вещей на чердаке; работников, которые хорошие люди, но не дают нужный результат; идей, которые увлекают, но грозятся сожрать все запасы на зиму... И это сложно, ведь на светлой стороне архетипа хочется быть хорошей и милой для всех.



Взрослая женщина от 35-37 до 42-44 лет

Женщина в этот период переживает темную сторону архетипа Матери, может быть впервые в жизни обращает пристальное внимание на свой внутренний мир.

Если на предыдущем уровне были рождены дети, но здесь они становятся самостоятельными и даже взрослыми. Если был создан хороший бизнес, то он масштабируется из комнатки в подвале до большого офиса, из офиса в сеть, потом в другие города и страны. Приходит время отпустить то, что составляло суть тебя, но женщина в это время еще полна энергии и творческих сил. Ей нужно найти удовольствие в активном ожидании, приятном одиночестве. Основной темой этого уровня становится понять, что твоя ценность это не то, что ты умеешь делать, как заботишься и помогаешь другим, и не твоя красота тела и лица, а нечто совсем иное.

Умение удивляться? Отношение к жизни? Чувствовать людей? Пришло время освоить новый талант и присоединить его к прежнему опыту для обретения новой идентичности. Отношения с супругом, родителями, детьми и друзьями тоже меняются — это живой процесс, и для гармоничного проживания не нужно держаться за старые форматы, а творчески переосмыслить и создать что-то новое, возможно неприемлемое и неприличное в раннем возрасте.



Если прежние этапы были не заполнены, то этот период может быть очень горьким. Не получила тепла и доверия миру в архетипе Дочери? Может лихорадочно искать новую профессию, не используя для своего развития опыт прошлых занятий, соревноваться с молодыми девочками «на их поле» и горько страдать от несоответствия. Женщина не освоила уроки Возлюбленной? Тут она будет страдать от морщин на лице и менящихся пропорций тела, делать пластические операции и покупать моложавую одежду, потому что кроме внешности не знает как соблазнить другого человека, как быть интересной и яркой для самой себя. Не прожила светлую сторону Матери? Будет изо всех сил стремиться удержать детей рядом с собой, не давать им развиваться, взрослеть и жить своей жизнью (с бизнесом аналогично).

Кризис этого периода, который дает переход в следующий архетип, заключается в том, что женщина отвечает для себя на вопрос «кто я, чего хочу, что делаю и зачем?» и приступает к реализации настоящей мечты, так как все социальные задачи она уже выполнила и отговорок больше не осталось:)



Зрелая женщина от 42-44 до 49-51

Светлая сторона архетипа Наставницы. У женщины снижается социальная активность направленная на собственные успехи, но повышается вовлеченность в своё личное развитие. Путешествия, задушевные разговоры, новое ремесло для души. Как вы помните, на предыдущем этапе женщина задумалась о своей мечте, сейчас у неё уже есть время на это и еще много сил и вдохновения.

Женская мудрость и королевское достоинство, которые сформированы благодаря прожитым ранее архетипам делают эту женщину желанной гостьей во всех структурах, где важно взвешенное мнение и опыт: образование, медицина, политика, инвестиционные структуры. Даже если раньше она не управляла людьми, к ней начнут обращаться и прислушиваться к советам.



Если правильно оказалась прожита темная сторона Матери, то такая женщина избавилась от дружбы по привычке, отпустила детей во взрослую жизнь и достигла новой искренности с супругом. Она может вступить и в новые отношения, и на этом уровне будет неважна формальная сторона любви, штамп в паспорте и мнение подруг.

В этом же цикле у женщины умирают родители, и это шок оттого, что у жизни есть конец. Но важно принять то, что теперь именно ты «старшее поколение» и прожить свою жизнь без чужих проекций и оценок. В этом же возрасте у женщины могут начать первые серьезные болезни, и архетипы тут тоже могут быть подсказкой: гинекологическая сфера говорит о недопрожитой Любовнице, опухоли о Дочери. И если принятие жизни в которой есть смерти и болезни произошло и уроки извлечены, то Светлая Наставница использует дары раннее прожитых архетипов: становится любопытной и веселой как Дочь; острой на язык и увлеченной как Любовница; созидающей и помогающей как Мать; и в к этому добавляется мудрость и цельный взгляд на мир Наставницы. Она переосмысляет цели жизни и свой ближний круг. Ежедневное ощущение бесценности каждого дня и людей, которые рядом — вот её мантра!



Мудрая женщина от 49-51 до бесконечности



Темная сторона архетипа Наставницы. Если женщина вовремя и гармонично прожила прежние периоды, то этот может стать самым длинным и наполненным в её жизни. Почему? Ну длительность благодаря достижениям медицины, а наполненность оттого, что мы не забываем опыт и уроки прежнего архетипа, когда переходим в новый, поэтому накапливаются все качества и ресурсы ранних лет.

К сожалению, почти никому не удается дожить «отличницами» до этих лет, особенно часто женщина застревает в архетипе Матери: кормит, заботится, напоминает про надевание шапки, поддерживает деньгами и лишними советами своих детей... Так происходит потому, что кроме редких книг и фильмов о женщинах в возрасте, на которых хочется ориентироваться, мы знаем очень мало, а роль матери наглядна и социально поддерживается. На этом этапе появляются внуки, если женщина не нашла себя, она стремится быть нужной и живет ради них и своих ставших взрослыми детей. Второй сценарий, если не были заполнены прежние архетипы: женщина начинает их проживать во всевозможной форме, в том числе через одежду, «отыгрываясь» за прошлое, пытаясь вернуть себе ушедшую молодость.

Если светлая сторона Наставницы была отвергнута и женщина оказалась неготова по-новому посмотреть на себя и отношения, то она может зациклиться на прошлом, начать обвинять других в ошибках своей жизни, стать мелочной, завистливой и жадной старухой. В благополучном варианте этого периода происходит переосмысление и осознание жизни, выводы из которых помогают и дальше искать ответы на важные для себя вопросы в книгах и путешествиях. Ищет новые смыслы своей жизни и вселенной вообще. Все свободнее становится от социальных условностей, а значит открывается для настоящего креатива и творчества. В этом и есть сила и необъяснимое влечение Бабы Яги: инициация нового поколения, передача вкуса жизни и создание настоящих испытаний, пройдя через которые они учатся и готовятся к большой жизни. Она «заселяяет» ранее переосознанный мир новыми действиями и творчеством.

https://annasharlay.com/blog/posts/ages-archetypes/
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему нерусский «русский» язык

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 15:22 + в цитатник
Правда о языке, которого… нет.

"Почему все славяне, в том числе, чехи, словаки, поляки, беларусы и украинцы, понимают разнообразные диалекты славянских языков без переводчиков, и только одни так называемые русские их не понимают – им кажутся непонятными даже так называемые «восточно-славянские» языки Беларуси и Украины".
Предисловие

В Средние века литвины-беларусы, русины-украинцы и др, народы восточной части Европы, не знали матов (как и все славяне вообще). Матерные выражения употребляли только финно-угры (или, возможно, одни угры) Волго-Камья, а также выходцы оттуда — венгры. Предположительно, еще и болгары, которые раньше жили в том же регионе, ниже Казани: ученые пока спорят, являлись предки болгар тюрками или уграми.

Как считают исследователи вопроса, маты сформировались в финно-угорской (либо в чисто угорской) среде еще в период первобытного общества. Они служили вовсе не оскорблением, а выражением доминирования. Точно так же у обезьян и дикарей показ половых органов либо имитация соития означает демонстрацию своего превосходства в социальной иерархии. Следует добавить, что маты найдены и на берестяных грамотах Новгорода XI—XII веков, написанных местной чудью — то есть финнами. Так что «враги русского народа» не виноваты: маты — местное изобретение.

Следует добавить и то обстоятельство, что так называемые «русские маты» — это именно финно-угорские маты. Забавный факт — в современных «Заповедях российских казаков» сказано: «Знай: мат еще в XIII веке придумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры». Это неправда, так как маты «изобрели» славянизированные финны Московии, и притом задолго до XIII века. В Европе единственным народом, употребляющим в речи МАТЫ являлись венгры. Они ушли с Волги в Центральную Европу задолго до нашествия татар и до крещения местных народов.

Почему русские славянских языков не понимают!?

Вадим Ростов.

Почему все славяне, в том числе, чехи, словаки, поляки, беларусы и украинцы, понимают разнообразные диалекты славянских языков без переводчиков, и только одни так называемые русские их не понимают – им кажутся непонятными даже так называемые «восточно-славянские» языки Беларуси и Украины?
В средневековой Московии существовало одновременно несколько языков. Околославянский койне – как язык княжеской знати. Народные языки туземцев (финские). Тюркские языки как религиозные в период пребывания в Орде и после захвата Иваном Грозным власти в Орде (до 1589 г.). И, наконец, болгарский язык – как язык православных текстов и религиозных культов. Вся эта смесь в итоге и стала основой для нынешнего русского языка, совпадающего в лексике только на 30-40% с другими славянскими языками, у которых (включая белорусский и украинский) это совпадение несоизмеримо выше и составляет 70-80%.

Сегодня российские лингвисты в основном сводят истоки современного русского языка только к двум составляющим: это народный язык России (отнюдь не славянский, а славяно-финский койне с большим тюркским и монгольским влиянием) – и болгарский (древнеболгарский), он же «церковнославянский». (В качестве третьего языка России можно назвать современный литературный русский язык, который является совершенно искусственным кабинетным изобретением, эдаким «эсперанто» на основе двух указанных выше языков-источников; на этом «эсперанто» я и пишу статью.)

Почему в России с пренебрежением относятся к якобы братскому славянскому украинскому языку, почему его никогда не преподавали и не преподают сегодня в российских школах, не хотят его учить русские в Восточной Украине и активно протестуют против самого статуса украинского языка как государственного на Украине?

Хотя это — язык Киева, Матери городов Русских и Крестителя Руси, это сама СУТЬ РУСИ. Откуда этот странный для славян сепаратизм россиян, нежелание считать общими истоками Украину и Беларусь-ВКЛ? Ответить на эти и другие вопросы, наверно, поможет сама история становления языка России, который лишь с огромной натяжкой можно называть «русским» и тем более «славянским»…

Неславянская Россия

Начиная разговор о русском (российском) языке, следует прежде всего вспомнить, что Россия — это неславянская страна. К территориям, населенным древними околославянскими народностями, можно отнести лишь Смоленск, Курск, Брянск — территории древних кривичей (славянизированных западными славянами балтов). Остальные земли — финские, где никаких славян никогда не жило: чудь, мурома, мордва, пермь, вятичи и прочие.

Сами главные топонимы исторической Московии — все финские: Москва, Муром, Рязань (Эрзя), Вологда, Кострома, Суздаль, Тула и т.д. Эти территории были за несколько веков завоеваны колонистами-ободритами Рюрика, приплывшими с Лабы (Эльбы), однако число колонистов (построивших возле Ладоги Новгород — как продолжение существовавшего тогда полабского Старогорода — ныне Ольденбурга) было в этих краях крайне мало.

В редких городках-крепостях, основанных ободритами-русинами и норманнами (датчанами и шведами), жила горстка колониальных правителей с дружиной — сеть этих крепостей-колоний и называлась «Русью». А 90-95% населения края было неславянскими туземцами, подчинявшимися этим более цивилизованным оккупантам.

Языком колоний был славянский койне — то есть язык, служащий для общения между народами с разными диалектами и языками. Постепенно за многие века местное туземное население перенимало этот койне; в Новгородской земле, как пишет академик Янов, этот процесс занял минимум 250 лет — судя по языку берестяных грамот, который из саамского становится постепенно индоевропейским, славянским аналитическим языком (с вынесенными за слово флексиями) и только затем нормальным славянским синтетическим.

Кстати, об этом и пишет Нестор в «Повести временных лет»: что саамы Ладоги постепенно выучили славянский язык Рюрика и стали после этого называться «словенами» — то есть понимающими слово, в противоположность «немцам», немым — то есть языка не понимающим. (Термин «славяне» не имеет никакого отношения к термину «словене», так как происходит от изначального «склавены»).

Вторыми после ладожских саамов стали перенимать славянский койне северные финские народы — мурома, весь (вепсы), чудь, но у них процесс занял гораздо больше времени, а у более южных финнов непосредственно мордовской Москвы и ее окружения принятие славянского койне затянулось до петровских времен, а кое-где и сохранились свои исконные туземные языки — как язык эрзя Рязани или финский говор вятичей. Характерное «оканье» населения Центральной России сегодня ошибочно считается «старославянским», хотя это — чисто финский диалект, который как раз отражает незавершенность славянизации края. (Кстати, лапти — это тоже чисто финский атрибут: славяне никогда лаптей не носили, а носили только кожаную обувь — тогда как все финские народы носят лапти.)

Во время Золотой Орды Московия на три века уходит к этнически родственным народам финно-угров, которые собирали под свою власть ордынские цари. В этот период на язык региона оказывает огромное влияние тюркский язык (как часть вообще огромного влияния Азии). Показательна книга Афанасия Никитина (конец XV века) о «хождении за три моря». Там автор запросто переходит со славяно-финского койне Московии на ордынский язык, разницы в них не видя, а заканчивает свою книгу благодарственной молитвой: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного и Исуса Духа Божия. Аллах велик…» В подлиннике: «Бисмилля Рахман Рахим. Иса Рух Уалло. Аллах акбар. Аллах керим».

В то время общей для Московии и Орды была религия, являвшаяся гибридом ислама и христианства арианского толка (равно почитали Иисуса и Магомета), а разделение веры произошло с 1589 г., когда Москва приняла греческий канон, а Казань приняла чистый ислам.

В средневековой Московии существовало одновременно несколько языков. Околославянский койне — как язык княжеской знати. Народные языки туземцев (финские). Тюркские языки как религиозные в период пребывания в Орде и после захвата Иваном Грозным власти в Орде (до 1589 г.). И, наконец, болгарский язык — как язык православных текстов и религиозных культов. Вся эта смесь в итоге и стала основой для нынешнего русского языка, совпадающего в лексике только на 30-40% с другими славянскими языками, у которых (включая белорусский и украинский) это совпадение несоизмеримо выше и составляет 70-80%.

Болгарская составная

Почему нынешний русский язык более похож на болгарский и сербский языки, чем на белорусский и украинский? (При этом в одну языковую группу с русским относят почему-то именно эти два языка, а не болгарский и сербский.) Это кажется странным, ведь территориально Россия не граничит с Балканами, а граничит с белорусами и украинцами, у которых в языках почти нет никакого болгарского влияния, а если оно и находится, то это — привнесенные уже через Россию балканские языковые реалии.

В том и дело, что в России своих коренных славян не было (кроме редких поселений украинцев в Суздальской земле в XII веке и массовых порабощений белорусов и украинцев в ходе войн Московии против ВКЛ и Речи Посполитой: только в войне 1654-1667 гг. московиты захватили в рабство несколько десятков тысяч белорусов).

А потому изучение туземцами Московии славянского языка шло через религию, которая опиралась на болгарские тексты. Вот почему мордва Рязани, Москвы, Тулы, Костромы, Вятки, Мурома и прочих финских земель познавала славянский язык от болгарского языка — не имея своего местного славянского. И по этой причине даже то небольшое славянское содержание нынешнего русского языка (около 30-40% славянской лексики против 60-70% лексики финской и тюркской) — оно не общее с белорусами и украинцами, а общее с болгарами, от болгарских книг.

А вот в Беларуси и Украине ситуация была иной: тут местное население (наполовину балтское в Беларуси и наполовину сарматское в Украине) все-таки имело народные славянские говоры, которые и не позволили внедряться болгарской лексике из православных книг, подменяя свою исконную местную славянскую лексику.

В тему: Миф «великорусская нация». Во что верят язычники с берегов главной русской реки Волги
Славянский ли язык России?

Есть три момента, которые усиленно прячут все российские лингвисты (хотя, как в народе говорят, шила в мешке не утаишь).

1) До XVIII века язык Московии не считался никем в мире русским языком, а назывался конкретно языком московитов, московитским.

2) Русским языком до этого времени назывался именно и только украинский язык.

3) Язык Московии — московитский язык — не признавался до этого времени европейскими лингвистами (в том числе славянских стран) даже славянским языком, а относился к финским говорам.

Конечно, сегодня все не так: ради имперских интересов завоевания славянских стран Россия оказала огромное влияние на свою лингвистическую науку, ставя ей задачу придания языку России «славянского статуса». Причем, если бы западнее России жили германские народы, то точно так она бы доказывала, что русский язык — из семьи германских языков: ибо таков был бы заказ Империи.

И языковые реформы российского языка, начатые еще Ломоносовым, были как раз направлены на акцентирование его слабых славянских черт. Однако, как писал еще 150 лет назад польский славист Ежи Лещинский о родственных славянам западных балтах, «прусский язык имеет намного больше оснований считаться славянским, чем великорусский, у которого с польским языком и другими славянскими гораздо меньше общего, чем даже у западно-балтского прусского языка».

Напомню, что Россия стала называться «Россией» впервые официально только при Петре I, который считал прежнее название — Московия — темным и мракобесным. Петр не только стал насильно брить бороды, запретил ношение всеми женщинами Московии чадры на азиатский манер и запретил гаремы (терема, где женщин держали взаперти), но и в поездках по Европе добивался от картографов, чтобы отныне на картах его страну называли не Московией или Московитией, как прежде, а Россией.

И чтобы самих московитов стали впервые в истории считать славянами, что было общей стратегией по «прорубанию окна в Европу» — вкупе с просьбой Петра перенести восточную границу Европы от границы между Московией и ВКЛ теперь уже до Урала, включая тем самым впервые в истории географически Московию в состав Европы.

До этого польские и чешские лингвисты и создатели славянских грамматик четко разграничивали русский язык (украинский) и московитский, а сам этот московитский язык не причисляли к семье славянских языков. Ибо язык Московии был скуден на славянскую лексику.

Как пишет российский лингвист И.С. Улуханов в работе «Разговорная речь Древней Руси» («Русская речь», №5, 1972), круг славянизмов, регулярно повторявшихся в живой речи народа Московии, расширялся очень медленно. Записи живой устной речи, произведенные иностранцами в Московии в XVI-XVII веках, включают только некоторые славянизмы на фоне основной массы местной финской и тюркской лексики.

В «Парижском словаре московитов» (1586) среди ВСЕГО СЛОВАРЯ народа московитов находим, как пишет И.С. Улуханов, лишь слова «владыка» и «злат». В дневнике-словаре англичанина Ричарда Джемса (1618-1619) их уже больше — целых 16 слов («благо», «блажить», «бранить», «воскресенье», «воскреснуть», «враг», «время», «ладья», «немощь», «пещера», «помощь», «праздникъ», «прапоръ», «разробление», «сладкий», «храмъ»). В книге «Грамматика языка московитов» немецкого ученого и путешественника В. Лудольфа (1696) — их уже 41 (причем, некоторые с огромным финским «оканьем» в приставках — типа «розсуждать»). Остальная устная лексика московитов в этих разговорниках — финская и тюркская.

У лингвистов той эпохи не было никаких оснований относить язык московитов к «славянским языкам», так как самих славянизмов в устной речи не было (а именно устная речь народа является тут критерием). А потому и разговорный язык Московии не считался ни славянским, ни даже околорусским: крестьяне Московии говорили на своих финских говорах.

Характерный пример: русского языка не знал и мордвин Иван Сусанин Костромского уезда, а его родня, подавая челобитную царице, платила толмачу за перевод с финского костромского на российский «государев» язык. Забавно, что сегодня абсолютно мордовская Кострома считается в России «эталоном» «русскости» и «славянства» (даже рок-группа есть такая, поющая мордовские песни Костромы на русском языке, выдавая их за якобы «славянские»), хотя еще два столетия назад никто в Костроме по-славянски не говорил.

И тот факт, что Московская церковь вещала на болгарском языке (на котором писались и государственные бумаги Московии), — ничего не значил, так как вся Европа тогда в церквях говорила на латыни и вела делопроизводство на латинском языке, и это никак не было связано с тем, что за народы тут проживают.

Напомню, что после Люблинской унии 1569 года, когда белорусы создали с поляками союзное государство — Республику (по-польски — Речь Посполитая), ВКЛ сохраняла своим государственным языком белорусский (то есть русинский), а Польша ввела государственным латинский язык. Но это вовсе не говорит о том, что народный язык поляков — это латинский язык.

Точно так и русский язык не был тогда народным в Московии-России — пока российские деревни его не выучили. Вот еще пример: сегодня (и исстари) в деревнях Смоленской, Курской и Брянской областей (входивших когда-то в состав ВКЛ) говорят вовсе не на русском, а на белорусском языке.

На литературном русском там не говорят, как и никто не «окает» — отражая финский акцент, как в Рязанской или в Московской областях, а говорят совершенно на том языке, на котором говорят селяне Витебской или Минской областей. Любой лингвист должен делать один вывод: в этих российских областях живет белорусское население, ибо говорит на белорусском языке. Но это население относят этнически почему-то к «окающим» восточным соседям, которые во времена Лудольфа там знали только 41 славянское слово.

И.С. Улуханов пишет, что говоря о существовании у московитов двух языков — славянского (церковного болгарского) и своего московитского, В. Лудольф сообщал в «Грамматике языка московитов»: «Чем более ученым кто-нибудь хочет казаться, тем больше примешивает он славянских выражений к своей речи или в своих писаниях, хотя некоторые и посмеиваются над теми, кто злоупотребляет славянским языком в обычной речи». Удивительно!

Что же это за такой «славянский язык» Москвы, над которым посмеиваются за употребление славянских слов вместо своих слов финских и тюркских? Такого не было в Беларуси-ВКЛ — тут никто не смеется над людьми, использующими в речи славянские слова.

Наоборот — никто не поймет того, кто строит фразы, используя вместо славянской лексики финскую или тюркскую. Этого «двуязычия» не существовало нигде у славян, кроме как в одной Московии. (Кстати, Статуты ВКЛ были написаны на самом чистом славянском языке — государственном в Великом Княжестве Литовском и Русском, сугубо славянском государстве, где литвинами были славяне — нынешние белорусы.)

Эта проблема «двуязычия» из-за отсутствия в России народной славянской основы преследовала всегда и создателей литературного русского языка — как вообще главная проблема российского языка. (Он прошел «стадии развития термина», называясь вначале московитским, затем российским при Ломоносове — до 1795 г., затем при оккупации Россией в 1794 году (закрепленной формально в 1795) Беларуси и Западной и Центральной Украины пришлось его менять на «великорусское наречие русского языка». Именно так русский язык фигурировал в 1840-х годах в названии словаря Даля («Толковый словарь великорусского наречия русского языка», где под самим русским языком обще понимался белорусский, украинский и российский), хотя сегодня все российские лингвисты ненаучно исказили название словаря Даля до «Толковый словарь живого русского языка», хотя словаря с таким названием он никогда не писал.)

В 1778 году в Москве была издана брошюра писателя и лингвиста Федора Григорьевича Карина «Письмо о преобразителях российского языка». Он писал: «Ужасная разность между нашим языком [всюду в работе он называет его «московским наречием»] и славянским часто пресекает у нас способы изъясняться на нем с тою вольностию, которая одна оживляет красноречие и которая приобретается не иным чем, как ежедневным разговором.

…Как искусный садовник молодым прививком обновляет старое дерево, очищая засохлые на нем лозы и тернии, при корени его растущие, так великие писатели поступили в преображении нашего языка, который сам по себе был беден, а подделанный к славянскому сделался уже безобразен». («Беден» и «безобразен» — это, конечно, расходится с будущей его оценкой как «великий и могучий». Оправданием тут служит факт, что Пушкин пока не родился для молодого зеленого языка, созданного только что экспериментами Ломоносова.)

Опять обращаю внимание: этой проблемы никогда не было у белорусов, поляков, чехов, болгар, украинцев, сербов и остальных славян — где язык селян органично становится языком страны и народа. Это чисто российская уникальная проблема — как сочетать финский язык селян со славянским языком государства (например, в Беларуси это нелепо: спорить о возможном «засилии славянизмов в письменной речи», подразумевая, как в России, засилие болгарской лексики, когда сама белорусская лексика является такой же совершенно славянской лексикой и такими же славянизмами — то есть нет самого предмета для такого спора, ибо славянизмы болгарского языка никак не могут «испортить» и без того основанный только на славянизмах белорусский язык — маслом масло не испортишь).

В итоге российские лингвисты героически порывают «пуповину» многовековой связи культуры Москвы с болгарским языком, который дружно находят «чуждым», «вычурным в условиях России», «тормозящим становление литературного российского языка». И отвергают болгарский язык, смело падая в лоно народного языка («московского наречия»), который на 60-70% процентов состоит из неславянской лексики.

Великими деятелями, которые совершают эту языковую революцию в России, Ф.Г. Карин в своей работе называет Феофана Прокоповича, М.В. Ломоносова и А.П. Сумарокова. Так в самом конце XVIII века Россия отказалась от следования болгарскому языку, который ее веками, как веревочка, удерживал в славянском поле и обращал «во славянство», — и стала лингвистически себя считать свободной и суверенной, признавая своим языком теперь не болгарский, а тот народный язык славянизированных финнов, который отнюдь не имел, как болгарский, явных славянских черт. Патриотизм победил славянское единство.

Настоящий русский язык

Мелетий Смотрицкий, белорусский просветитель, работавший в Вильно и Киеве, автор изданной в 1619 году в Евье «Граматiки словенскiя правильное синтагма», задолго до «революционера» в русской лингвистики Ломоносова, создателя грамматики российского языка, создавал научные основы языка русинов. Как и в Грамматике Л.Зизания, он четко отличал болгарский церковный язык от нашего: «Словенски переводимъ: Удержи языкъ свой от зла и устнъ своъ же не глати лсти.

Руски истолковуемъ: Гамуй языкъ свой от злого и уста твои нехай не мовятъ здрады». Ясно абсолютно (как и далее по его книге), что русским языком автор считает нынешний украинский язык (точнее — тот русинский язык, который в его время был общим для белорусов и украинцев). А вовсе не язык Московии-России. «Нехай», «мовять», «здрады» — это чисто белорусско-украинские слова, которые Мелетий Смотрицкий называет «переводом на русский язык».

Ясно, что это всем бросается сразу в глаза, поэтому автор статьи в журнале «Русская речь» «Московское издание Грамматики М. Смотрицкого» доктор филологических наук В.В. Аниченко из Гомельского государственного университета облекает язык, на который Смотрицкий переводит церковно-болгарский язык, в такую формулу: «так называемый «русский»». Так называемый Мелетием Смотрицким?

И так называемый всем народом ВКЛ той эпохи? Тут явно желание доктора наук не будоражить российских коллег: мол, все нормально — то, что у нас народ называл исстари русским языком, — это только «так называемый «русский язык»». А «не так называемый», настоящий — был только у России. Болгарский по содержанию. А Мелетий Смотрицкий заблуждался в терминах.

Ненаучно перевирать средневековых авторов. Если они четко пишут, что русский язык — это по своему содержанию именно украинский язык, а не московский, то зачем юлить? Зачем переписывать историю? Тем более что в таком ненаучном подходе сам нынешний украинский язык становится аномалией — с Луны упал на Киев, чужд, потому что «так называемый».

А ведь книги Мелетия Смотрицкого показательны: русское — это наше народное исконное, что само собой и сегодня есть в реалиях украинского и белорусского языков, а российское — это не русское, а основанное на болгарском. И переводы, которые делает в книге Мелетий Смотрицкий с болгарского на русский — это фактически переводы с российского на русский — на украинский и белорусский. Тут нет ничего этнически российского, что ныне именуется «русским», а есть только болгарское, которое нуждается в переводе на русский язык — для белорусов и украинцев, тогда именовавшихся русинами.

В тему: Юрий Мушкетик: Как московиты украли наше название и нашу историю
Алфавит

Всеобщее заблуждение: в России все считают, что пишут на «кириллице», хотя на ней никто в России не пишет. Там пишут на совершенно другом алфавите, весьма мало связанном с кириллицей — это введенный Петром I «гражданский алфавит». Он кириллицей не является, так как Кириллом и Мефодием не создавался. Это имперский российский алфавит, который Россия в царский и советский период старалась распространить у всех соседей, даже тюрок и финнов.

Старается это делать и сегодня: не так давно Дума запретила Карелии и Татарстану вернуться к латинице, называя это «сепаратистскими происками», хотя именно латиница более удачно отражает языковые реалии языков финнов и татар. Вообще же это выглядит полным абсурдом: выходит, что Кирилл и Мефодий создавали письменность вовсе не болгарам и чехам для возможности им читать византийские библии, а для татар, исповедующих ислам. Но зачем мусульманам православный алфавит?

Второе заблуждение в том, что кириллица считается «славянским алфавитом». Это на самом деле лишь слегка измененный греческий алфавит, а греки — это не славяне. Да и более половины славянских народов пишут на латинице, а не на кириллице. Наконец, это — алфавит церковнославянских — то есть болгарских — книг, это болгарский алфавит, а вовсе не свой русский, белорусский или украинский. Ссылаться на религиозные православные традиции тут просто нелепо, потому что в средние века вся католическая Европа в религии использовала латынь — является ли это основанием, чтобы все страны эти отказались от своих национальных языков и вернулись к латыни? Нет, конечно.

Кстати, белорусский алфавит сегодня должен быть латиницей, а не кириллицей (точнее — алфавитом Петра I), так как белорусский литературный язык на протяжении веков формировался как язык на основе латиницы, а все основатели белорусской литературы писали на латинице. Напомню, что после российской оккупации ВКЛ 1795 года царь запретил своим указом белорусский язык в 1839 году (в 1863 запретил религиозную литературу уже на украинском языке, в 1876 — все виды литературы на украинском языке, кроме беллетристики).

На Украине литературный язык формировался на основе кириллицы, а вот в Беларуси — на основе латиницы, и в XIX веке и в начале XX века белорусская периодика выходила на латинице — «Bielarus», «Bielaruskaja krynica», «Nasza Niwa» и т.д. (хотя под шовинистическим давлением царизма стали появляться издания и на кириллице). В СССР белорусская латиница была вообще запрещена как «западничество» и как напоминание о другом выборе белорусов-литвинов — о многовековой жизни в Речи Посполитой, вместе с поляками, чехами и словаками, а не в составе России.

После распада СССР в 1991 году на латиницу вернулись 4 республики — Молдова, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Пятой в их числе должна быть обязательно и Беларусь, так как ее литературный язык формировался именно на латинице, а сегодня мы должны переводить на нынешний, созданный реформами Сталина, искусственный и исковерканный «белорусский» язык творения основателей белорусской литературы.

Это, конечно, абсурдно. И это, конечно, вызовет бурю возмущения в ГосДуме: мол, белорусы возвращаются «на польский алфавит». Но какое отношение к светской Беларуси имеет нынешний греческий алфавит? Да никакого. А ведь поляки — это и славяне, и соседи, а с неславянской Грецией белорусы не граничат и ничего общего с ними вообще не имеют. Причем, и греки, и поляки — в равной мере члены НАТО и ЕС, поэтому выбор между греческим и латинским алфавитами заведомо не может иметь политического подтекста. Кроме демагогии. Зато такой подтекст в позиции российских политиков, видящих в этом «сепаратизм» и «отход от России», как будто одна Россия является монополистом на раздачу алфавитов соседям (и своим карелам и татарам).

Когда хунта большевиков захватила власть в России, то ее комиссары осуществили реформу великорусского языка. Во-первых, его переименовали в просто «русский» — дабы вычленить «великодержавное имперское» «велико-», одновременно изменяя национальность великороссов на русских. Что безграмотно, ибо нет в русском языке такого, чтобы название национальности вдруг было прилагательным, а не существительным (но что вы хотите от авторов нововведения Троцкого и Свердлова, евреев, мало разбиравшихся в нюансах русского языка).

И это одновременно неверно научно и политически, так как ранее единый (пусть и искусственно) в царской России русский народ Беларуси, Украины и России теперь сводился только к народу одной РСФСР, а Беларусь и Украина теперь уже не считались Русью и русскими, ибо русскими теперь стали великороссы — только часть существовавшего при царизме русского народа. Во-вторых, Троцкий и Свердлов провели глубокую реформу великорусского языка, создав «новый гражданский алфавит».

А в-третьих, Троцкий настаивал на переходе великорусского языка на латиницу — «в целях мировой революции», и если бы его точка зрения победила, то алфавитом РСФСР и затем СССР стала бы латиница. А в 1991 году Ельцин торжественно возвращал бы Россию на свою кириллицу. Идея Троцкого была потому не принята, что русская литература создавалась именно на кириллице, а Пушкин на латинице не писал. Кстати, на этом же основании Беларусь должна вернуться на латиницу, ибо и наши поэты создавали белорусскую литературу не на кириллице, а на белорусской латинице…

Все выше сказанное позволяет понять, почему в России такое значение отводится культу Кирилла и Мефодия, которые, собственно говоря, никогда к России никакого отношения не имели, ибо умерли задолго до принятия Украиной (Киевом) христианства, а никакой Московии или тем более России в их времена не существовало на просторах Великой Мордовии Эрзя-Рязани (ее столицы) и Великой Пермии — государств, существовавших при Кирилле и Мефодии на месте нынешней России. Ибо они создали в Моравии квазигреческий алфавит для чехов раньше, чем вообще языческая Русь появилась на территории стран СНГ — с высадкой в районе саамской Ладоги колонистов-славян ободритов Рюрика. Как писал сам Кирилл, никаких славян на территории нынешней России (и Украины) НЕТ, а славяне живут только в Центральной и Южной Европе.

В тему: «Всю страну следовало посадить за учебник истории, чтобы народ мог понять своё место»
Поэтому Кирилл и не поехал в соседнюю территорию нынешних России и Украины «обращать славян в православие», ибо там славян тогда не было. И некому было давать «славянский алфавит на основе греческого».

В том числе и Киев тогда не являлся славянским (тесно дружил с Хазарией), в нем жили вовсе не славяне, а сарматы и иудеи, а князья Киева были тогда еврейских корней, породненные с еврейскими князьями Хазарии, и исповедовали иудаизм Хазарии, и Киев был тогда «городом синагог» (эту тему активно развивает показанный на ТВ Израиля научно-популярный сериал про Хазарию как «еще одну прародину израильтян»).

Чего же Кириллу ехать в «город синагог» Киев, где его никто не ждет? Вот поэтому — выскажу свое особое мнение, с которым можно не соглашаться, — РПЦ Москвы и российские историки и идеологи так активно и раздувают культ Кирилла и Мефодия, чтобы этим сокрыть огромные противоречия в их представлениях о себе как о якобы «славянах» — и сокрыть «нежелательные» факты, этому мифу противоречащие (то есть — это вообще вся историческая, этнографическая и лингвистическая фактура).

Кстати, Кирилл и Мефодий никакими «братьями» не были, как не были и «греками», а были сирийцами, богатыми православными арабами из Дамаска (Сирия тогда была православной), нанятыми Византией для миссии в Моравии (об этом, наверно, надо подробнее рассказать в отдельной статье). Самое забавное в том, что сами чехи, ради создания алфавита которых приехал араб Кирилл, его вообще никак не почитают — вообще о нем не помнят, хотя его возвели в культ в России, куда он не приезжал. Как говорится, вот уж не знаешь — с кем найдешь, а с кем потеряешь… http://argumentua.com/stati/pochemu-nerusskii-russkii-yazyk
Рубрики:  ВЕРОЯТНО, НО НЕ ФАКТ

Баклажаны по-грузински

Четверг, 03 Марта 2016 г. 00:03 + в цитатник
90ab09e4cfc05cc8a43642f29f (600x400, 104Kb)
Грузинские баклажаны… Ммм! Что может быть прекрасней?
Разве вы до сих пор ещё не влюблены в грузинскую кухню? Тогда у вас всё впереди. Влюбляйтесь!

Марина Миленская выслала мне в контакте рецепт. Они и питательны, и полезны, и безумно-безумно вкусны.

Марина Миленская:
«Я в Грузии живу, а местная кухня богата на изыски для сторонников вегетарианской кухни).
Дмитрий, значит так:

1. баклажаны нарезать полосками (по полсантиметра приблизительно), посолить и оставить ненадолго в воде, чтобы горечь ушла;

2. орехи прокрутить в мясорубке с чесноком и зеленью (киндза);

3. к полученной смеси добавить хмели-сунели (грузинские специи такие, у вас, кажется, уже продаются на рынках), немного воды (тогда прокрученные орехи приобретают приятный золотистый цвет и все это удобно потом будет намазываться на баклажаны), иногда добавляют немного уксуса, но это кому как, все по вкусу, пробуйте во время приготовления;

4. теперь засоленные до этого баклажаны, осторожно отжимаем и поджариваем до золотистого цвета, и затем смазываем орехами, можно скрутить в трубочку, как минирулеты, а можно просто сложить пополам.

Да, еще советую добавить к орехам зернышки граната, очень вкусно и красиво получается ) Пропорции не уточняю, потому что привыкла все делать на глаз, если с душой подойти к делу, сердце всегда подскажет, сколько и чего должно быть) Приятного аппетита!)»
Рубрики:  ВЕГЕТАРИАНСТВО И СЫРОЕДЕНИЕ
КУЛИНАРННОСТИ



Процитировано 1 раз

Джейн Фонда о жизни после 50

Вторник, 01 Марта 2016 г. 18:24 + в цитатник
janefonda-lionsgat_3288382b (620x387, 192Kb)
«Мы всё ещё живём в старой парадигме, представляя жизнь как арку. Эта старая метафора: рождение, расцвет в середине жизни, угасание и дряхлость. Более подходящая метафора для взросления — лестница. Восхождение человеческого духа, приводящее нас к мудрости, цельности и своему подлинному “я”».

«Знаете, мне было уже за шестьдесят, когда я поняла, что я могу быть такой, какая я есть, и это будет правильно».

«Жить осознанно означает жить, постоянно помня о смерти. Понимаете, мне 76, я прожила гораздо больше времени, чем мне осталось прожить. То, что я живу, помня об этом, помогает мне принимать решения. Это помогает мне не растрачивать время».

«Не думаю, что я вру себе; нет, я не боюсь смерти. Я наблюдала, как умирал мой папа. Он угасал медленно, и у меня было время. Он никогда не был разговорчивым, не говорил со мной. И я так и не набралась смелости спросить его, боялся ли он, или ещё о чём-то. Но чему меня это научило, так это тому, что я не боюсь умирать. Чего я боюсь, так это умирать, сожалея о чём-то, и мне кажется, так было с ним. Когда я это поняла (мне было около 45), я поняла и вот что: ладно, значит, мне надо прожить свою жизнь, особенно по мере того, как я становлюсь старше, так, чтобы прийти к концу пути, ни о чём не жалея».

«Думаю, когда женщина становится старше, секс становится лучше. Отчасти потому, что она больше не беспокоится из-за ерунды, понимаете? Она больше не на этом рынке. Она знает своё тело. Она знает, чего хочет. Она не боится этого просить. Если что-то не получится, что с того?»

«Я люблю ошибки, потому что это единственный путь чему-то научиться. Ты не учишься на успехах; не учишься на наградах; не учишься не известности. Учишься только на ранах, шрамах, ошибках, провалах. Вот в чём правда».

(О своём возвращении в бизнес видео-уроков) «Все DVD-диски, которые есть на рынке, предназначены для молодых людей, которые могут свернуться в крендель, как когда-то могла я. Я подумала, кто лучше меня сможет это сделать? Я сделала, думаю, пять дисков под новым брендом Jane Fonda’s Prime Time Workout (Тренировки для лучшего времени жизни от Джейн Фонды). Они предназначены для тех, кому сейчас 50 — 70 или больше, и для тех, кто никогда не тренировался, даже если они моложе. Всё медленнее и проще. Это очень, очень безопасно, и в то же время заставляет всё работать».

«Я сказала хирургу: “Не убирайте мои морщины”. Не хочу выглядеть глупо, как когда у тебя становится такое лицо, которое не сочетается с твоей шеей».

«Я считаю важным, чтобы все знали, что семидесятилетние могут быть сексуально привлекательны и сексуально активны. Они не обязаны… и многие выбирают соскочить с этого поезда, но они могут. Я могу. В смысле, я и есть».

«Когда ты сам становишься старше, а не наблюдаешь за этим со стороны, страх стихает. Ты понимаешь, что ты – всё ещё ты, может быть, даже больше, чем раньше».

(О своей книге Prime Time) «Люди всё ещё думают о возрасте с ужасом. Я обнаружила, что когда ты не наблюдатель, а участник, это, вообще-то, не так уж плохо. Так что я решила провести исследование. Я провела четыре года, путешествуя по стране и читая исследования из других стран. Я собрала всё, что я сама хотела знать, и всё, что я уже знала и хотела рассказать читателям, о том, как подготовиться к последней трети жизни и как пройти этот период, который я считаю лучшим временем человеческой жизни»

По материалам wnyc.org, huffingtonpost.com, originmagazine.com, katiecouric.com, ted.com, thedailybeast.com.
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
КУЛЬТУРА ТЕЛА
ПСИХОЛОГИЯ

Вольфганг Амадей Моцарт

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 23:43 + в цитатник
Одиннадцать произведений►
Творческое совершенство Моцарта ставит его в один ряд с крупнейшими феноменами в истории искусства.
http://classica.at.ua/index/wolfgang_amadeus_mozart/0-12
Рубрики:  МУЗЫКА

Будьте странными. На остальное просто нет времени

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 23:05 + в цитатник
Ричард Гир: «Мама моего друга всю свою жизнь придерживалась здорового питания. Никогда не употребляла алкоголь или какую-то «плохую» пищу, каждый день занималась физическими упражнениями, всегда была подвижной и активной, принимала все добавки, которые прописывал её врач, никогда не выходила на солнце без солнцезащитного средства, а когда выходила, то так ненадолго, как только было возможно, в общем, она оберегала своё здоровье, делая все, что было можно. Сейчас ей 76 лет, и у нее рак кожи, рак костного мозга и остеопороз в тяжелой стадии. Отец моего друга ест бекон поверх бекона, масло поверх масла, жир поверх жира, никогда, буквально никогда не занимался спортом, каждое лето сгорал на солнце до хрустящей корочки, фактически он жил на полную катушку и не так, как советовали окружающие. Ему 81, и доктора говорят, что у него здоровье молодого человека. Люди, вы не можете спрятаться от своего яда. Он есть, и он найдет вас, так что, как сказала мать моего друга: «Если бы я знала, что моя жизнь так закончится, я бы прожила ее по полной, наслаждаясь всем, что мне говорили не делать!». Никто из нас не выберется отсюда живым, так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному. Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени»

1.
Richard_Gere (510x691, 199Kb)

2.
Ричард-Гир-31-620x430 (620x430, 168Kb)
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ


Понравилось: 1 пользователю

лечебная музыка► эффект Моцарта

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 17:33 + в цитатник
Результаты исследования эффекта Моцарта показали, что прослушивание его музыки может вызвать улучшение умственной работы, и в раннем детстве воздействие классической музыки Моцарта оказывает благотворное влияние на умственное развитие.Фильм дополняет благотворное влияние музыки Моцарта не только на умственные способности, но и в целом на организм, гармонизируя физиологические и психические сферы человека. Авторский проект Станислава Крыжевского продолжение ряда позитивных фильмов творческой лаборатории "Альфа Фильм"
Уже нет смысла скачать (download) mp3, mp4, Моцарта в Интернете, ибо нет проблем всё смотреть, слушать онлайн бесплатно без регистрации.
Концепция "Моцарт-эффект" была описана французским исследователем, доктором Альфредом А. Томатиса в его книге "Почему Моцарт". Он использовал музыку Моцарта в медицинских исследованиях и убедился, что такая музыка способствуют выздоровлению и развития мозга. Этот подход был популяризировал американским ученым Дон Кэмпбелл в книге "Эффект Моцарта", ставшей популярной во многих странах. Все стали слушать Моцарта, чтобы лечиться и умнеть. 20-летние исследования Д. Кемпбелла показали, что музыка Моцарта оказывает благотворное воздействие на умственные способности и здоровье человека. В Институте нейропсихологии г. Вены с помощью энцефалограмм подтвердили эффект Моцарта.

ЭФФЕКТ MOZARTA - обнуление стресса. Эффект Моцарта – благотворное лечебное влияние музыки Моцарта на умственные способности и весь организм, гармонизируя психику и физиологию человека.


Рубрики:  МУЗЫКА
ПОЛЕЗНОСТИ
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лучшие авторские методики воспитания детей

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 16:59 + в цитатник
1. Методика Марии Монтессори.

Одна из самых известных методик зарубежных авторов, ее создала Мария Монтессори, врач, педагог, психолог. Девиз методики – «Помоги мне сделать самому», то есть воспитание ребенка таким образом, чтобы он мог и умел выполнять поставленные задачи самостоятельно, а задача родителей – поддержать и направить его. Каждый ребенок – индивидуальность, поэтому его не нужно сравнивать с другими детьми или общепринятыми нормами. Система Монтессори предполагает отсутствие принуждения, критики или вмешательства посторонних взрослых. Ребенок должен сам захотеть подражать взрослым и выполнять требуемые действия, так что педагог руководствуется именно потребностями ребенка, а не пожеланиями родителей. Какой маме не хочется, что ее ребенок чуть ли не в год начал читать? Но ведь нужно учитывать и возможности самого ребенка.
Группы в школах по методике Монтессори могут состоять из детей разных возрастов, при этом взрослые помогают пройти каждому малышу свой путь становления и развития. Без скандалов, критики, грубого вмешательства и изучения предметов, не соответствующих возрасту, ребенок расцветает. Весь игровой материал и пособия доступны детям, малышей приучают к самостоятельности через освоение первоначального опыта, это дисциплинирует и помогает в дальнейшей жизни. Разностороннее раннее развитие ребенка по методике Монтессори придется по душе многим мамам.

2. Методика Макаренко.

Антон Семенович Макаренко – педагог-гуманист, который воспитывал «трудных детей» в коллективе. Макаренко был сторонником раннего развития, он говорил, что главное не упустить ребенка, ведь заниматься перевоспитанием куда сложнее. Решающий фактор в воспитании – пример родителей, ведь для ребенка важны не только поучительные беседы, но и то, как ведут себя взрослые. Трудовое воспитание Макаренко базируется на том, что у ребенка должно быть любимое дело, с помощью которого он будет познавать мир, одновременно малышу прививается умение работать в коллективе – он не будет замкнутым одиночкой.

В то же время плодами своего труда дети могут распоряжаться самостоятельно, родители могут поощрять его, хвалить за достижения, а вот неудачи, наоборот, закаляют характер, поэтому трястись над ребенком, который набил первую шишку на лбу, не нужно. Обязательно соблюдение режима – в этом отношении авторитет родителей должен быть непоколебимым. Когда ребенку исполняется 2-3 года, родители должны уметь твердо ответить «нет» и настоять на своем, чем-то методика напоминает французскую систему воспитания. Раннее развитие начинается в группе: дети учатся сотрудничать и познавать мир вместе.

3. Методика Зайцева.

Николай Зайцев – известный педагог-новатор, предложивший особую систему развития, согласно которой малышей учат говорить и читать с раннего возраста. Для этого созданы учебные пособия, но не с буквами, а со слогами и даже готовыми словами. Некоторые кубики издают звуки, которые ребенок может повторять, а если их потрясти – даже шум будет отличаться: так ребенок впервые узнает о глухих и звонких звуках. Малыш одновременно может подражать взрослым, осваивая навыки речи, и запоминать написание, играя в кубики.

Обучение проводится в игровом режиме: дети поют, танцуют, прыгают, играют, но в процессе познают окружающий мир. Для уроков математики Зайцевым были разработаны специальные таблицы, музыкальные инструменты, даже паззлы и картинки могут служить учебными пособиями. Начинается обучение как можно раньше, годовалые дети одновременно осваивают разговор и чтение, но оптимальный возраст все же после 3 лет.

4. Методика Амонашвили.

Шалва Александрович Амонашвили – известный педагог, создавший собственную методику. Он утверждает, что воспитание может быть традиционным – по традициям семьи, стихийным – как получится, идейное и системное. Именно системное развитие является наиболее гармоничным. Прежде всего, определите для себя, кем вы видите своего ребенка, каким хотите его воспитать, какой подход для вас наиболее приемлем, соответствует ли ваш личный пример тем догмам, которые вы хотите внушить чаду. Зачастую именно в семье закладываются основы развития личности: задача родителей – научить малыша всему личным примером, всячески помогать ему в покорении новых вершин, радоваться вместе с ним, в то время как обычные детсады и школы попросту уравнивают учеников «под одну гребенку».

Интересно, но в 70-х годах Амонашвили верили немногие, ему дали самую отстающую школу в Москве, где училось немало «двоечников». Всего за два года школа стала образцовой, «недоразвитые и отстающие» исчезли. Шалва Александрович ответил, что детей нужно любить, заниматься с ними, открывать их таланты – тогда они расцветут. Откажитесь от критики и строгого оценивания, дайте своему ребенку поддержку и любовь, он должен чувствовать себя достойным и верить в себя – тогда у него все получится.

5. Методика Жан Ледлофф.

Современная, но достаточно противоречивая методика, ее автором стала женщина-француженка, которая три года прожила в племени екуана. Она настаивает, что ребенок вырастет счастливым только если он постоянно находится рядом с родителем. До года родители практически неразлучны с ребенком, постоянно носят его с собой, повзрослевшие дети ухаживают за младшими. Индейцы с малолетства приучают своих потомков к труду, внушают им уважение к природе. Индейские мамы спокойные, они занимаются своими делами, но всегда готовы прийти на помощь ребенку, поддержать и помочь ему.

Если мама дарит заботу, папа учит ребенка быть независимым, обучает новым искусствам и труду. Одобрение папы заработать куда сложнее, дети это понимают, поэтому стараются еще больше. Старшим детям доверяют, от возложенной на ребенка ответственности зависит и уверенность ребенка в себе. Если старшему дают понянчить сестренку, ему говорят, что он обязательно справится – так он себя и чувствует. По методике Жан Ледлофф, именно гармония взаимоотношений с родителями и природой – это первый шаг к полноценному развитию ребенка.

6. Вальдорфская методика.

Считается одной из самых гуманных, поэтому ее любят многие педагоги. Главная задача этой методики – развивать способности ребенка в соответствии с его потребностями и личностными особенностями. В мире более 1000 школ, работающих по этой методике, частично ее используют и в домашнем обучении. Автором педагогики стал Рудольф Штафнер, философ и ученый, он объяснил, что не нужно торопить малыша и посягать на его личное время и пространство – детские таланты развиваются по-разному, взрослые могут разве что помочь, но не навязывать свои взгляды. Педагоги, которые являются приверженцами вальдорфской системы, знают, что каждый ребенок – личность, а значит, к его потребностям и желаниям нужно относиться с уважением.

Одновременно ведется развитие активного мышления, детям предлагаются творческие задания, занятия танцами и музыкой, а уж потом традиционными дисциплинами. Логическое мышление развивают после 10 лет, до этого малыши познают все на своем опыте. Интересно, но в детских садах и младших школах вместо игрушек используются специальные «заготовки», из которых ребенок сам может сделать себе куклу или машинку. Система оценивания сначала тоже отсутствует, словесная похвала – лучшая мотивация. Дети, которые обучаются в вальдорфских школах, творческие, эмоциональные, легко приспосабливаются к любой среде и не боятся выразить мысли и чувства. http://www.best-mother.ru/luchshie_avtorskie_metodiki_vospitaniya_detey
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 1 раз

Раннее развитие детей: зарубежные методики

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 16:04 + в цитатник
За рубежом практиковать методики раннего развития начали еще в начале 20 века. Самые известные из них и пользующиеся популярность в наши дни описаны в данной статье.
Методика Марии Монтессори
Обзор будет не полный, если не рассказать о докторе Марии Монтессори, которая стала применять свою методику еще в 1906 году.
Главным принципом этого обучения она считала свободу.
От взрослого лишь требуется организовать пространство так, чтобы ребенок мог самостоятельно обучиться тем или иным навыкам, в зонах, сделанных ему в помощь.Поддержка взрослого требуется лишь в тех случаях, когда малыш растерялся и не знает какой предмет выбрать и как обращаться с ним. Да и то помогать надо без конкретного физического содействия, а лишь словом. Вначале Монтессори предложила пять зон для обучения ребенка:

-Зона математики
-Зона языковая
-Зона космическая
-Зона сенсорного развития
-Зона повседневной жизни
С учетом нашего времени можно придумать и множество других зон. Все зависит от вашей фантазии. К примеру, можно устроить зону знакомства с техникой: от калькулятора до ПК. Заниматься по этой методики с ребенком можно начиная с 1 года.

Методика Гленна Домана
В основу учения Гленна Домана легли карточки. На них изображены животные, растения, овощи, фрукты и многое другое. Занятия по этой методики длятся несколько секунд, но проводить их надо не меньше нескольких десятков раз за день.
Вы показываете карточку малышу и называете, что на ней изображено. Со временем рисунки на карточках усложняются. Например, на них изображен не только сам фрукт, но и где он растет
Заниматься по Гленну Доману рекомендуется детям до 3-х лет. Делать основной упор в занятиях в возрасте до 3-х лет советует еще один автор известной методики Масару Ибука. О его принципах воспитании пойдет речь дальше.

Методика Масару Ибука
Пожалуй, один из самых поздних последователей раннего развития является один из основателей корпорации «Сони» Масару Ибука. Он написал известную книгу «После трех уже поздно», где изложил принципы, по которым можно воспитывать детей.
Самый главный принцип, по мнению автора-это то, что нужно максимальное количество усилий в воспитании приложить до 3 лет жизни малыша. Дело в том, что до это возраста происходит развитие клеток головного мозга и прививать многие навыки надо именно в этот период. Например, любовь к музыке или к спорту. Автор считает, что именно до трех лет вполне реально выучить также несколько иностранных языков.
Если перефразировать еще один из его принципов на русский манер, то при воспитании нужно использовать метод «кнута и пряника». Другими словами, не надо делать скидку на то, что ребенок еще маленький и прощать ему некоторые вольности. Ведь, если вы начнете предъявлять ему свои требования в более взрослом возрасте, то могут возникнуть проблемы и непонимание. Просто надо помнить, что надо вовремя вводить новый опыт. Многие навыки могут быть утрачены или не реализованы из-за того, что ими стали заниматься позже 3-х лет.

Как мы с вами убедились, придумано множество методик раннего развития. Новаторами становились абсолютно разные люди разных профессий. Если вы не боитесь экспериментов и хотите воспитать своего малыша с учетом его особенностей и характера, то почему бы не придумать что-то свое. Кто знает, может и о вас через десятилетия будут вспоминать благодарные потомки. Так что повторюсь опять. Все в ваших руках! http://babygy.com/rannee-razvitie-detey-zarubezhnyie-metodiki
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ПСИХОЛОГИЯ

КАРТОФЕЛЬ - УБИЙЦА МОЗГА

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 15:07 + в цитатник
1_getimage (604x453, 65Kb)
Внезапно.., но.. правдиво.. )
Картошка - Пища Рабов. Картошку вывели специально , чтобы кормить РАБОВ ,
Человек поевший картошки становиться вялым и Тупым ,
с Ним можно делать , что Хочешь, что Прикажешь то Он и будет делать!
►Замедляется Скорость Мысли и Сознание , поэтому Нам так Долго и упорно Доказывали ,
что Картошка 2-й Хлеб и Нам без Неё никуда...Дешево и Сердито.
Пётр 1 её привёз из Европы и заставил садить вместо Репы , Руской национальной едой.
Картофель практически не даёт Человеку энергии. Характер картофеля слабый и

неуверенный.

Организм после употребления делается вялым , кислым и безвольным.

Твёрдую энергию Картофеля даёт Крахмал ,

который не поддаётся кислотно-щелочной обработке в Организме.

Картофель ни скакими продуктами не совмещается.

От употребления картофеля резко блокируется имунная система , резко снижается

мыслительный процесс , человек превращается в тупое бессловесное Животное.

Картофель -очень слизе-образующий продукт , а слизь из организма на 99% не выводится , а остаётся в Организме и вызывает рождение Новых заболеваний и недомоганий.

Медицина об этом Молчит... так как потеряет 10-ки миллионов Клиентов.

Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат

большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала.

Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме.

Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в кашах.

КРАХМАЛ-УБИЙЦА ОРГАНИЗМА №1 .

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет,

для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию

сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм.

Превращение крахмала в организме в основном направлено

на удовлетворение потребности в сахаре.

Причем технология превращения крахмала в усвояемые

простые сахара не только сложна,

трудоемка, и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов).

Она требует колоссального расхода энергии и биоло*гически

активных веществ (витаминов В , В2, В3, РР, С и т. д.).

Без достаточного количества витаминов и микроэлементов

(а кто из нас их имеет достаточно?)

крахмал практически не усваивается: бродит, гниет,

отравляет, закупоривает капиллярную сеть.

Крахмал - практически нерастворимое вещество ни в одном из известных

растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало,

что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала,

а из первичных частиц - мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин,

резко отличающиеся по свойствам.

* Амилазы в крахмале 15-25% .

Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный кол*лоидный раствор.

* Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна.

Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы,

который сильно сгущен набухшим амилопектином.

Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера.

Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте.

И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!

Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки,

выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов.

Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических),

но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же - «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки,

образуя каловые камни.

Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле,

работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов,

которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке.

Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества,

он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает.

Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность,

его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Самый коварный способ нанести организму вред.

Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95.

Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых.

То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного.

Избыток сахара запускает процесс «отложения жира».

Так организм регулирует количество глюкозы.

Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше,

человек вновь испытает чувство голода.

Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным.

При этом человек начнет изрядно набирать вес.

На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать

снижение прибыли.

Жареная картошка и картофель фри.

Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага.

Ее замещает жир.

Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы).

На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют,

в них накапливается сильнейший яд - соланин.

Особенно много его в проросшем.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови

и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.

Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом.

Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.

По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля.

Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов.

Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно

в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения.

В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов.

Картошку можно есть только МОЛОДОЙ не Старше 2-ух месяцев

и Только в Варёном Виде.

В Духовке запекать КОЖУРУ КАРТОФЕЛЯ и

Слой не более 5-ти миллиметров ,

там содержится Калий и Вещества перерабатывающие картошку.

И Картофельный Сок и из Молодой картошки до 2 месяцев Возраста.

Чем Заменить Картошку?????

КАРТОШКА ЛЕГКО ЗАМЕНЯЕТСЯ на РЕПУ и ТОПИНАМБУР. http://fishki.net/1547553-kartofel---ubijca-mozga.html
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ВЕРОЯТНО, НО НЕ ФАКТ

Расхлёбывать придётся долго..►Кина не будет: факты

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 14:26 + в цитатник


Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ


Понравилось: 1 пользователю

Destino — мультипликационная судьба Сальвадора Дали

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 22:19 + в цитатник
Когда на одном временном отрезке пересекаются 2 гениальные личности, взаимодействие между ними неизбежно. Судьбе было угодно не только поселить Сальвадора Дали и Уолта Диснея в одну эпоху, а и познакомить их. Дисней, признанный гений мультипликации, был так заинтригован творческим гением испанца, что предложил Дали создать мультфильм, который был бы воплощением сюрреализма.

Идея пришлась художнику по душе и в 1945 году он вместе с командой Уолта Диснея начал работу над мультфильмом Destino («Дестино»), в основе сюжета которого — баллада Армандо Домингеса. В результате 8-месячной работы Дали и художника студии Disney Джона Хенча был создан отрывок длительностью 18 секунд и огромное количество рисунков и набросков.




http://www.dali-genius.ru/Destino.html
Рубрики:  ИСКУССТВО

из УТЕШИТЕЛЬНОГО.. ))

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 15:27 + в цитатник
15561510-R3L8T8D-650-q-20 (650x350, 67Kb)
Рубрики:  ЮМОР


Понравилось: 1 пользователю

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПАРАНДЖИ. ХОРОШО БЫ ЗНАТЬ ..

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 15:01 + в цитатник
original (650x438, 22Kb)
Паранджa происходит из культа Астарты в древней Месопотамии.

В честь богини плотской любви все женщины без исключения должны были заниматься проституцией раз в год в священных лесах, окружавших храмы богини.

Чтобы не быть узнанными, женщины из высшего общества взяли в привычку вуалировать себя полностью.

И не забывайте также, что Мустафa Кемаль, известный как Ататюрк, первый президент Турции с 1923 по 1938, нашел правильный способ заткнуть фундаменталистaм того времени рот.

Он покончил с ношением паранджи, издав простой закон с немедленным эффектом -- все турецкие женщины имеют право одеваться так, как они хотят. Тем не менее, все проститутки должны носить паранджу.

На следующий день паранджи там больше не видели.

И этот закон в Турции - все еще в силе …

«Когда Иуда увидел ее, он принял ее за блудницу, потому что у нее было закрыто лицо.» (Быт.38:15)
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ


Понравилось: 2 пользователям

6 ПРИЧИН ПРОСЫПАТЬСЯ В 6 УТРА

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 21:48 + в цитатник
preview-650x390-650-1433850236 (650x390, 91Kb)
1. У вас появится время для того, чтобы разобраться в себе
Многие люди не достигают своих целей только потому, что им не хватает сфокусированности. Если вы начинаете день не с того, чтобы разобраться, на чем вам стоит сосредоточиться в первую очередь, то навряд ли вспомните о своих больших целях в течение дня.
Как известно, именно в первой половине дня ваш мозг работает наиболее эффективно. Используйте это время для того, чтобы взять свою жизнь под контроль разума, а не эмоций.
2. У вас появится время для того, чтобы распланировать свой день
Жаворонки имеют возможность распланировать свой сегодняшний день заранее, до того, как пойти на работу. Чем раньше составлен ваш план на день, тем более эффективно и продуктивно вы потратите свое время.
Планировать с вечера завтрашний день — контрпродуктивно. Глупо составлять планы, когда ваш мозг несвеж и хочет только одного — отдыха.
3. Утро — отличное время для того, чтобы поработать над собой
Кто сказал, что вы должны мчаться в офис сразу после пробуждения? В то же время многие из нас жалуются на то, что им постоянно не хватает времени на семью, развлечения или спортзал.
Если вы начнете просыпаться в 6 утра, у вас будет еще несколько часов до начала рабочего дня, чтобы попасть в спортзал. Когда вы занимаетесь спортом по утрам, ваш организм насыщается эндорфинами. Это гормоны, которые выделяются при активных физических нагрузках и дают нам ощущение радости и эйфории. Заряда эндорфинов, полученного утром, вполне может хватить для того, чтобы вы были энергичным и бодрым весь рабочий день.
4. Вы начнете завтракать
Вы всю свою жизнь слышите о том, что завтрак — это самый важный прием пищи за день. Если вы будете просыпаться за пару часов до начала рабочего дня, то точно не сможете его пропустить.
Исследование Школы общественного здоровья Хопкинса-Блумберга показало, что привычка полноценно завтракать имеет чрезвычайно важное положительное значение для вашего здоровья. Так же, как ваш автомобиль нуждается в бензине, чтобы ехать, ваше тело нуждается в пище, чтобы функционировать должным образом. Особенно по утрам.
5. Так делают многие успешные люди!
New York Magazine в своей статье про Джека Дорси, основателя Twitter, рассказывала читателям, что тот начинает свой день в 5:30 утра. Дорси использует время до начала рабочего дня для медитации и 10-километровой пробежки.
Тим Кук, генеральный директор Apple, начинает отвечать на электронные письма партнеров каждое утро в 4:30.
Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, тоже большой сторонник того, чтобы просыпаться пораньше. В одном из своих интервью изданию Business Insider он признавался, что просыпается в 5:45 и тут же принимается за работу. Сначала он сидит за компьютером некоторое время, а уже потом только завтракает.
6. Вы будете на два шага впереди всех
Привычка рано просыпаться, как показывают исследования, может помочь вам раскрыть свой творческий потенциал. Плюс ко всему, она развивает вашу уверенность в себе: вы начинаете работать еще тогда, когда все ваши конкуренты спят.
Все самые неприятные рабочие дела я научился решать до 8 утра. Эта привычка позволяет мне проживать весь последующий день с высоким уровнем энергии и чувством выполненного долга. Привычка выполнять самые неприятные дела рано утром снижает мои уровни стресса и тревоги.
И еще. Если вы сможете научить себя просыпаться на два с половиной часа раньше обычного, то получите преимущество в 150 рабочих минут в день. Это 17 с половиной часов в неделю, и более 70 часов — в месяц. 840 часов в год. Выбор за вами.
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 31 раз
Понравилось: 14 пользователям

ДЖА ...

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 22:14 + в цитатник


Рубрики:  МУЗЫКА


Понравилось: 1 пользователю

Как подобрать помаду за считанные секунды?

Среда, 10 Февраля 2016 г. 12:38 + в цитатник


Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ЖИВАЯ КОСМЕТИКА

КАК УВЕЛИЧИТЬ ГЛАЗА 5 трюков визажиста TUTORIAL BIG EYE EFFECT

Среда, 10 Февраля 2016 г. 12:37 + в цитатник


Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ЖИВАЯ КОСМЕТИКА

МАКИЯЖ для НЕБОЛЬШИХ ГЛАЗ

Среда, 10 Февраля 2016 г. 12:36 + в цитатник


Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ЖИВАЯ КОСМЕТИКА

Какие альтернативные источники энергии уже существуют

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 20:47 + в цитатник
Биотопливо, кислота и сила космоса..........
В начале декабря 2015 года успешно прошли первые испытания немецкого реактора Wendelstein 7-X, который способен обеспечивать энергией города благодаря термоядерному синтезу, без применения нефти. В Европе и Америке уже много лет ведутся активные работы по изобретению альтернативных источников энергии. По просьбе «Медузы» Владислав Воронин узнал, чего уже удалось добиться.
Биотопливо вместо нефти

В Швеции мечтают о том, что когда-нибудь нефть и бензин будут больше не нужны: в октябре на базе технического университета Лулео произвели первую партию нового топлива из порубочных остатков. Процесс делится на два этапа. Первый — термическое разложение остатков древесины (пиролиз) и резкое охлаждение полученного продукта. В результате образуется основа биотоплива, которую можно преобразовать в полноценное транспортное топливо при газификации и добавлении специальной черной густой массы — побочного продукта целлюлозно-бумажного производства.

Как уверяют изобретатели, топлива из одного бензовоза, заправленного биотопливом, автомобилю хватит, чтобы 10 раз проехать вокруг Земли.

Энергия от воды с солью

В ноябре 2009 года в норвежской коммуне Хурум заработала первая в мире осмотическая электростанция — установка, которая извлекает энергию при смешивании пресной и соленой воды. Как это выглядит: в резервуар, разделенный на два отсека полупроницаемой мембраной, подается морская и пресная вода; молекулы пресной воды проходят через мембрану, чтобы выровнять концентрацию соли, и в отсеке с морской водой образуется избыточное давление; это давление используется для вращения гидротурбины — в итоге вырабатывается электроэнергия.

Звучит заманчиво, но эффективность станции оказалась ниже, чем планировалось. Энергии вырабатывалось мало, и компании Statkraft никак не удавалось отбить 20 миллионов евро, потраченные на строительство. Спустя 4 года проект заморозили. Сейчас Statkraft пытается понять, как можно увеличить производительность осмотических электростанций.


Осмотическая электростанция в Хуруме. Сентябрь 2009-го
Фото: Bjoertvedt / Wikimedia Commons (CC BY 3.0)
В сентябре 2015 года ответ неожиданно нашли в австралийском университете Гриффита. Доктор Фернанда Хелфер и профессор Шарль Лемкерт провели исследование и отметили, что осмотические электростанции надо строить на базе опреснительных установок — чтобы давление возникало при смешивании обычной морской воды и раствора, полученного после опреснения. Австралийцы полагают, что в таком случае энергии будет больше, а осмотические станции снизят зависимость от невозобновляемых источников энергии.

Мощные солнечные батареи

Ученые Иллинойсского университета летом 2015 года изобрели способ увеличить мощность обычных солнечных батарей. Они предлагают не сразу поглощать солнечный свет, а сделать переходную зону, которая повысит интенсивность световых волн. Для этого перед батареей устанавливается специальная тарелка с мощными световыми излучателями (люминофорами), которые, захватив солнечный свет, повторно испускают его более длинными волнами благодаря Стоксову сдвигу. По плану исследователей, это позволит в 30 раз увеличить количество захваченных фотонов — следовательно, существенно увеличится эффективность солнечных батарей.

Термоядерный синтез

Какие хитрости бы ни придумывали ученые, главной надеждой энергетики в ближайшие годы будет термоядерный синтез. Центром исследований в этой области стал реактор Wendelstein 7-X в немецком городе Грайфсвальд, стоимость проекта составляет около 400 миллионов евро.


Установка Wendelstein 7-X
Фото: Tino Schulz / Max-Planck-Institut / Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)
В начале декабря 2015 года успешно прошли первые испытания. Физикам удалось нагреть один миллиграмм газообразного гелия (получается при слиянии дейтерия и трития) до температуры в миллион градусов по Цельсию и удержать полученную плазму в равновесии в течение 0,1 секунды. И это только начало. Ученые планируют наращивать мощность излучения и повышать температуру плазмы до 100 миллионов градусов. В следующем году физики надеются удерживать водородную плазму в равновесии в течение десяти секунд. Конечная цель намного амбициознее и пока кажется невероятной: удерживать плазму в реакторе аж 30 минут.

Если все испытания пройдут успешно, стеллараторы перестанут казаться машинами будущего и станут привычными электростанциями, обеспечивающими полноценную жизнь городов.

Энергия ветра

В следующем году у берегов Шотландии начнут строить крупнейшую в мире плавучую ветряную электростанцию. Это будет сеть из пяти турбин общей мощностью 30 мегаватт — планируется, что этого хватит на 20 000 домов.

Энергия будет вырабатываться благодаря мощным ветрам, скорость которых на расстоянии 25 километров от берега Шотландии обычно составляет 10 метров в секунду. При этом при необходимости турбины можно будет отодвинуть и дальше, так как их основание не будет крепиться к морскому дну, а расположится на специальных платформах. Правительство Шотландии надеется, что такая система поможет существенно сократить расходы на производство электроэнергии.


Проект ветряной электростанции у берегов Шотландии
Изображение: Statoil
Геотермальная энергетика

Исландия — идеальный пример страны, которая отказалась от нефти и других невозобновляемых источников энергии: около 70 процентов потребностей закрывают гидроэлектростанции, еще 25 — геотермальные установки. Отрасль настолько развита, что Исландия готова продавать свои разработки за границу.

Так, Великобритания ведет переговоры о покупке геотермальной энергии, которая вырабатывается при помощи горячей воды и пара.

В Исландии более 100 вулканов, благодаря чему даже на относительно небольшой глубине температура воды достаточна для выработки энергии. Например, около 90 процентов домов в Исландии обогреваются за счет горячей воды, которая подается из скважин в трубы и отапливает жилые помещения.

Электроэнергия добывается, как правило, более сложными способами. Наиболее распространены три: прямой — когда пар, поднимающийся из скважины, пропускается через турбину, которая и вырабатывает энергию; непрямой — когда горячая вода под высоким давлением подается из-под земли в испаритель, а полученный пар вращает турбину; бинарный — когда горячая термальная вода взаимодействует в теплообменнике с другой жидкостью (с более низкой температурой кипения) и выпаривает ее, в итоге пары рабочей жидкости вращают турбину.


Геотермальная станция Nesjavellir в Исландии
Фото: Gretar Ívarsson / Wikimedia Commons
Планируется, что британцы проложат по дну моря кабель длиной 750 миль, это обойдется в несколько миллиардов фунтов. Исландия берет на себя все производство энергии: под землю, где расположены сухие высокотемпературные породы, закачивается вода, которая потом возвращается на поверхность сильно нагретой и вырабатывает энергию.

Интересно, что в 2012 году в Великобритании опубликовали исследование о том, что страна самостоятельно может добыть 20 процентов необходимой энергии с помощью геотермальных установок.

Солнечная энергия из космоса

Возможно, самый необычный способ добыть энергию — отправиться за ней в космос. Этим занялась калифорнийская компания Solaren, которая в 2009 году начала готовиться к запуску нескольких спутников с солнечными панелями. Старт проекта, изначально запланированный на 2016 год, был перенесен на конец десятилетия из-за сложностей с финансированием.

Интересно, что о получении энергии из космоса думали задолго до появления Solaren: в рассказе Айзека Азимова Reason, написанном в 1941 году, впервые упоминается космическая станция, которая снабжает Землю энергией и управляется роботами.

На самом деле все должно выглядеть так: постоянный ток от солнечных отражателей передается на Землю с помощью электромагнитных волн, а на земле их принимает специальная антенна. После этого энергия передается в сотни жилых домов.


Одна из концепций космической солнечной электростанции
Изображение: NASA
Кислота, способная заменить бензин

Футболист лондонского «Арсенала» Матье Фламини в середине ноября признался, что почти все заработанные деньги вкладывает в компанию, которая разрабатывает биотопливо на основе левулиновой кислоты. По словам полузащитника, это вещество в будущем способно заменить бензин и открыть рынок объемом 20 миллиардов фунтов.

Фламини вместе с другом Паскуале Гранатой уже семь лет владеет компанией GF Biochemicals и заводом в итальянском городе Казерте, на котором работают около 80 человек (всего в компании — 400 сотрудников).

«Когда мы нашли способ производить кислоту в промышленных масштабах, мы запатентовали его. Затем шло постепенное развитие. У нас есть исследователи, химики и другие ученые из Франции, Италии, России, Голландии, Германии и Египта», — сказал Фламини.https://meduza.io/feature/2015/12/27/biomaslo-kislota-i-sila-kosmosa
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Как обмануть полиграф? Методы противодействия

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 23:36 + в цитатник
polygraph03.jpg.pagespeed.ce.LMe7Vc3blQ (400x250, 25Kb)
Сегодня в обществе распространен миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 95-97 процентов, а то и выше.
Этот миф изо всех сил поддерживается как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых — в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги. Они стоят недешево и приносят специализированным фирмам хороший доход. Во-вторых — чтобы оказывать психологическое давление на тестируемых, лишая их воли к сопротивлению и повышая результативность проверок. Такой подход, образно говоря, помогает обеспечить победу еще до начала сражения.

В-третьих, существуют более глубокие, социально-психологические причины. Еще в древности знали, что страх и одновременное восхищение толпы перед чем-то таинственным и могущественным — это основа власти над ней. Миф о могуществе полиграфа, который сегодня культивируется — не исключение. «Начальники», правящий класс его используют, чтобы держать в страхе и повиновении тех, кто находится ниже их на социальной лестнице (народ, плебс, подчиненных, офисный планктон — называйте как хотите). Недаром во многих фантастических антиутопиях полиграф и полиграфологи являются составной частью тоталитарной системы, инструментом социального контроля и угнетения масс со стороны правящей элиты.

С такой же манипулятивной целью сегодня распространяется миф о том, что проверки на полиграфе боятся только преступники, потому что «честному человеку скрывать нечего». А отказ от тестирования или попытка противодействовать проведению полиграфной процедуры — это уже априорное доказательство вашей неблагонадежности. Это делается, чтобы заранее вызвать у вас чувства страха и вины за ваше нежелание проходить проверку и выворачивать свою душу наизнанку. Хотя отвращение к полиграфу и отказ от тестирования вовсе не свидетельствует о том, что вы — законченный злодей. Согласно законодательству большинства стран, тест на подобных устройствах не является прямым доказательством вины или невиновности.

У каждого человека есть свой личный внутренний мир, который он стремится оградить от чужого вмешательства. И допускать в который он никого не обязан. У каждого из нас есть личные мотивы, интересы и тайные желания, которые мы не хотим и не обязаны сообщать посторонним. В англо-американской правовой системе существует даже специальная категория privacy, означающая право на тайну и неприкосновенность частной жизни, интимную сферу человека. Тестирование на полиграфе является прямым вторжением на вашу интимную территорию.

В некоторых случаях такое вторжение оправдано. Например, при расследовании тяжелых криминальных преступлений (убийств, террористических актов и пр.), несущих угрозу для общества и жизни людей. Если вас оклеветали, ложно обвинили в совершении преступления, то проверка на полиграфе порой остается единственным шансом доказать свою невиновность. Но нередко принуждение к тестированию можно назвать не иначе как оскорблением человека, грубым вмешательством в частную жизнь и психологическим насилием над личностью. Таковыми могут быть поголовная проверка персонала на лояльность по прихоти большого босса, желающего знать всю подноготную о жизни своих подчиненных; подозрения в супружеской неверности со стороны ревнивого супруга; и прочие вещи, которые сегодня широко представлены в прайсах коммерческих полиграфологических фирм.

Полиграфологи по требованию заказчика (а то и просто из-за собственного нездорового любопытства) нередко идут на прямое нарушение этических норм и профессиональных стандартов. Они в буквальном смысле начинают выворачивать тестируемого наизнанку, пытаясь узнать о нем все: от политических взглядов и религиозных убеждений до сексуальных предпочтений. Особенно это распространено при приеме на работу и проверке уже работающего персонала (т.н. скрининг). Такого рода интимные вопросы могут составить большую часть анкеты, составленной для вас оператором полиграфа. Если отказаться от подобного тестирования невозможно (например, из-за угрозы немедленного увольнения), но выдавать секреты и нюансы своей частной жизни вы тоже не хотите, то попытка обмануть полиграф может оказаться для вас единственным выходом.

Каждый полиграфолог перед началом тестирования в обязательном порядке пытается внушить «жертве» мысль о бесперспективности противодействия полиграфу. Во время инструктажа вам объяснят в дружеской и непринужденной манере, что, мол, детектор лжи «всё видит» и обмануть его не удастся. А вам остается только расслабиться и получать удовольствие от процесса выворачивания вас наизнанку, когда чужие бесчувственные пальцы бесцеремонно лезут в потаенные глубины вашей души. Не будем винить специалистов за этот профессиональный трюк — это часть их работы, прописанная в инструкциях. Поговорим о том, можно ли на самом деле обмануть детектор лжи?

Кто может обмануть полиграф

Наука и технологии не стоят на месте, однако реальная эффективность работы полиграфа сегодня все ещё далека от декларируемых показателей. Об этом свидетельствует большое количество ошибок и громких скандалов, когда результаты проверки на детекторе в буквальном смысле ломали судьбы ни в чем не повинным людям. Даже в США, где (в отличие от России) традиция активного использования полиграфа насчитывает много десятилетий, накоплен колоссальный опыт, а уровень подготовки и квалификации персонала — не чета нашим доморощенным специалистам, достоверность оценок сегодня оценивается незаангажированными экспертами в лучшем случае в 70%. И это самые оптимистичные данные. Лабораторные и полевые исследования, изучающие точность полиграфических тестов, показали, что они допускают значительное количество ошибок. Также проведены эксперименты, доказавшие возможность обучения успешному противодействию полиграфу[1]. Они свидетельствуют, что обмануть детектор лжи хоть и сложно, но вполне реально.

Детектор лжи довольно просто могут обмануть социальные психопаты. У них нет адекватного восприятия социальных норм и общественной морали. Соответственно, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги. По похожей причине существуют ограничения при тестировании на полиграфе несовершеннолетних и очень пожилых людей в «старческом маразме» — первые ещё, а вторые уже не в состоянии понять смысл и социальную значимость вопросов.

Легко справляются с данной задачей и патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Не случайно в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.

Еще одна группа — высокопрофессиональные актеры, в совершенстве владеющие своим ремеслом (системой Станиславского и т.д.), умеющие отождествлять себя с вымышленным персонажем и сливаться воедино с образом своего героя, вплоть до физиологических проявлений: «смех и слезы на заказ, чего изволите». Также необходимо упомянуть работников спецслужб, получивших специальную подготовку. Систематическая «дрессировка» с помощью детектора позволяет им довести нужные состояния и реакции до уровня бессознательных рефлексов, чтобы успешно обманывать полиграф.

Прочим людям для этого требуются значительные усилия, а иногда и просто везение. Отдельные гении, обладающие таким даром от рождения — не в счет, поскольку их очень мало. В отличие от «бойцов невидимого фронта», у вас скорее всего не будет доступа к аппарату с для предварительной тренировки, а время на подготовку будет сильно ограничено. Но это не лишает вас шансов на успех.

Первым делом нужно преодолеть страх и «благоговение» перед полиграфом, которые вам заранее внушили с манипулятивной целью. И также избавиться от внедренного в вас чувства вины. Они блокируют вашу волю к сопротивлению. А помогает вам спокойная уверенность в себе и настроенность на победу, а не на поражение. Помните, что детектор лжи не всемогущ. Он не может прочитать ваши мысли и таким образом узнать что-то о вас. Он регистрирует только состояние в момент тестирования. А точнее — изменение физиологических показателей при ответах на вопросы. На основе собранных данных компьютер выдает вероятностную оценку, которую потом анализирует специалист. Полиграф, как и любую машину, можно обмануть, забить ему «мозги», чтобы он не смог выдать точный ответ.

Что нужно знать о работе детектора лжи

Базовый принцип работы полиграфа следующий: физиологические реакции тем сильнее, чем важнее и значимее для вас задаваемый вопрос. Как правило, человек, не замешанный в деле, которое интересует допрашивающих, приблизительно одинаково реагирует на все вопросы: значимые для дела и не значимые. А у того, кто замешан, значимые вопросы вызывают неконтролируемое напряжение.

Обычно перед непосредственной проверкой на детекторе лжи с тестируемым обсуждают все вопросы, которые будут заданы. Тема проверки оговаривается заранее, чтобы избежать неопределенной реакции на неожиданный вопрос. Если человека «в лоб» без подготовки спросить что-то типа «Вы спали с супругой своего босса?», он попросту может не понять, что происходит. Он начнет нервничать или замешкается с ответом, даже если никогда этого не делал. Или же сильно удивится — а реакцию на ложь и удивление полиграф показывает примерно одинаково.

Во время предварительного обсуждения уже можно определиться, как вы будете отвечать. Зная тему и примерный круг вопросов, можно этим воспользоваться. Изгнать из сознания реальную картину и создать выгодную для вас «легенду»: яркий, эмоционально окрашенный образ, который вытеснит реальный. При развитых навыках воображения и самовнушения это может помочь вам обмануть полиграф. Ключевой момент здесь — заставить себя поверить в эту альтернативную реальность, а не просто представить ее во всех деталях. А главная сложность — «не думать о белом носороге», забыть на время о том, как все было на самом деле. В противном случае реальная картина в вашем сознании будет накладываться на воображаемую. Два взаимоисключающих образа одновременно вызовут психическое напряжение и стресс. Вы станете демонстрировать запоздалую реакцию на вопросы и прочие артефакты. Они покажут, что вы конструируете мнимое событие (или проще говоря, врете) и это зафиксируется полиграфом как свидетельство вашей лжи.

Перед основным тестом проводят т.н. подстроечное (предтестовое) интервью для «калибровки» ваших ответов. Изучаются ваши психофизиологические показатели в нормальном состоянии. Датчики фиксируют верхнее (грудное) и нижнее (брюшное) дыхание, сердцебиение, давление, тремор (дрожание) и электрическую реакцию кожи. Далее тесты выясняют, каким образом «прыгают» показатели, когда тестируемому задают значимые для него вопросы. Обычно они совсем простые: «Вас зовут так-то?», «У вас есть семья?», «Вы намерены обманывать полиграф?»

Также изучается ваша реакция на заведомую ложь. Полиграфолог называет несколько имен, в том числе и ваше. Вы должны солгать, то есть сказать, что произносимое имя не ваше. Таким образом проверяется как вы реагируете на ложь и как детектор это фиксирует. С аналогичной целью вам могут предложить записать число из нескольких предложенных, выбрать игральную карту, положить в карман какую-то фигурку и т.д. Потом оператор полиграфа «угадывает» предмет, анализируя ваши реакции.

Забавная деталь: во многих инструкциях для операторов полиграфа советуют при «угадывании» не ограничиваться анализом психофизиологических реакций, а для надежности прибегать к шулерским приемам — меченным картам, скрытым видеокамерам... Такое мелкое жульничество считается допустимым. Ведь, кроме всего прочего, подготовительный этап должен сломить у тестируемого волю к сопротивлению, убедить его в бесполезности попыток обмануть полиграф. Поэтому во время предварительной демонстрации стремятся полностью исключить вероятность «прокола».

Основной тест может длиться несколько часов. Зачитываются вопросы, вам предлагается внимательно слушать и честно отвечать «да» или «нет». После каждого вопроса следует пауза (15-20 секунд) в течение которой записывается психофизиологическая реакция на него. Полиграф фиксирует, когда у вас «сердце екнуло», где произошла задержка дыхания, после какого вопроса последовал «вздох облегчения», а где и вовсе руки задрожали и колени завибрировали. Вот некоторые признаки эмоционального напряжения в ответ на предъявление значимого вопроса. Они могут свидетельствовать не в вашу пользу:

величина кожной реакции возрастает;
пульс замедляется, с последующим компенсаторным увеличением частоты сердечных сокращений;
задержка дыхания и замедление его ритма, с последующим компенсаторным увеличением ритма и глубины дыхания;
изменения времени вдоха/выдоха, паузы на вдохе и паузы на выдохе;
усиление мышечного тремора
Чтобы дезориентировать опрашиваемого и сломать его защитные барьеры, условия и формулировки могут меняться. Один и тот же вопрос может предъявляться много раз. Вопросы на одну и ту же тему могут формулироваться по-разному. Вас могут попросить отвечать «да» на все вопросы, даже если вы ранее отвечали на них «нет» — чтобы узнать, какие будут реакции при утвердительных ответах. Или наоборот — давать только отрицательные ответы. Существует и «молчаливый ответ» — тестированного просят только подумать об ответе на вопрос, но не произносить его вслух.

Во время опроса используются «вопросы-наполнители» на нейтральные темы, которые теоретически не должны вызывать возбуждения («Сегодня понедельник?», «Вы сидите на стуле?»). Специалисты предлагают включать в тест побольше таких вопросов, на которые предусмотрен заведомо правдивый ответ. После них человеку будет сложнее лгать, и соответствующие физиологические проявления станут заметнее.

Есть также вопросы-ловушки, касающиеся подробностей произошедшего (например, кражи). Невиновному они не известны, а у причастного к преступлению вызовут сильную реакцию. Нередко в вопросе перечисляются ключевые слова и факты. «Что вы взяли из сейфа? Мобильный телефон? Пистолет? Пачку презервативов? Связку ключей?». «Сколько прошло времени после последнего употребления вами наркотиков? Неделя? Месяц? Год? Пять лет?». «Вы любите пить в одиночку? В компании? По утрам? Вечерам? Сутками напролет?». «Какую взятку вы получили? Сто? Двести? Триста? Пятьсот тысяч?». По мере приближения к правильному ответу происходит нарастание признаков тревоги, а затем расслабления по мере удаления от него. Хотя внешне по человеку это может быть и не заметно.

Чтобы отвлечь внимание тестируемого, значимые вопросы усложняют. Неизвестное подается тестируемому как известное: «Пакет, который вы украли, вы спрятали туда-то?». Человек по инерции может «повестись», ответить «да» или «нет». А любой однозначный ответ на такого рода вопросы уже содержит в себе косвенное признание.

Присутствуют также контрольные вопросы, которые должны вызывать возбуждение даже у невиновных («Вы когда-нибудь брали то, что вам не принадлежало?»). Подобные деяния хоть раз в жизни совершал каждый, поэтому предполагается, что у невиновных контрольные вопросы должны вызывать большее возбуждение, чем вопросы, непосредственно относящиеся к сути дела. А отрицательный ответ на контрольный проверочный вопрос свидетельствует о лжи проверяемого [2].

Способы обмана полиграфа

Как сбить «калибровку» полиграфа и заставить ее работать неправильно? Первый ответ, который приходит в голову — во время предварительного интервью и далее в процессе тестирования давать заведомо ложные, случайные, бессистемные и «идиотские» ответы на все вопросы без исключения. Изо всех сил путать следы, не давая полиграфу увидеть, каким вы можете быть когда говорите правду. Понятно, что такое демонстративное противодействие полиграфу со 100% вероятностью вызовет подозрение в вашей виновности. Поэтому его обычно выбирают те, кому уже нечего терять, а остается только развлекаться и получать удовольствие. Это могут быть идейные противники полиграфов или же пойманные с поличным преступники, которые уходят в «полную несознанку». Их причастность к преступлению доказывать уже нет необходимости. Но выяснить детали («Кто ваши сообщники и где спрятаны украденные бриллианты?») будет сложно, поскольку нельзя построить базовую калибровочную шкалу, с которой сравниваются физиологические реакции.

Такие провокационные демарши выглядят эффектно. Однако чаще всего тестируемым нужно, чтобы проверяющие ничего не заподозрили. Как же обмануть детектор лжи незаметно?

Существуют три основных способа противодействия полиграфу. Их подробное описание вы легко можете найти в Интернете. Помните, что все методы требуют предварительной тренировки и тщательной отработки. Любая попытка обмануть полиграф без подготовки, скорее всего, окончится для вас провалом.

Первый способ обмануть детектор лжи — попробовать снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции условно говоря «заторможены» и на предъявляемые стимулы он не сможет объективно реагировать. Детектор лжи не сможет сделать однозначные выводы.

Специально подобранные медицинские препараты — еще одно средство. Это могут быть лекарства от гипертонии, снижающие артериальное давление и одновременно блокирующие выработку адреналина (бета-адреноблокаторы). Используя их, вы должны хорошо знать и понимать реакцию своего организма на «химию». Так, лицам с пониженным артериальным давлениям прием адреноблокаторов строго противопоказан. Нужно также уметь рассчитать время действия фармакологических средств. Чтобы все выглядело естественно, концентрация препарата в крови должна достигать своего максимума через 40-50 минут после начала проверки на полиграфе. В таком случае по мере проявления эффектов можно сослаться на накапливающуюся усталость и плохое самочувствие, если вдруг оператор заподозрит попытку обмануть полиграф.

Если тестируемый впервые принял психотропные вещества, он будет находится в новом для него психическом состоянии и «с непривычки» может начать вести себя неадекватно, что мгновенно будет замечено. Также существуют стандартные вопросы для проверки («Вы сегодня употребляли лекарственные/алкогольные/наркотические препараты?») и если вы во время тестирования солжете, что не пили и не употребляли — это может быть зафиксировано полиграфом. Хотя вы можете проглотить перед началом процедуры что-то вроде таблетки аспирина и потом с чистой совестью ответить «да». В этом случае ваш честный ответ «накладывается» на эмоциональную реакцию по поводу другого вещества и маскирует ее. Задача такой «маскировки» существенно облегчается для людей с хроническими болезнями, вынужденных постоянно принимать лекарства.

Однако для серьезных случаев «химико-фармакологический» способ неприменим. Например, если результаты обследования на детекторе лжи планируется использовать как доказательство в суде, то обязательным является анализ крови на присутствие различных препаратов.

К химическим методам относится и обработка поверхности кожи различными веществами, чтобы электрическая проводимость на какое-то время стала постоянной. Тогда прикрепленные к вашим пальцам датчики не зафиксируют изменение реакции на значимые вопросы. У вас появится шанс обмануть детектор лжи. Самое элементарное средство — протирание обычным медицинским спиртом, который сужает потовые железы. Кожно-гальваническую реакцию «выравнивают» различные лечебно-косметические средства, сильно уменьшающие потоотделение: тальки и мази от потливости, дезодоранты для ног и проч. Условия их успешного применения:

нанесенное средство должно быть незаметным, без цвета и запаха;
его действие должно быть продолжительным, поскольку проверка на полиграфе длится несколько часов;
препарат должен быть устойчивым и сохраниться после мытья рук (это обычная процедура перед началом проверки);
Хороший результат дает салицилово-цинковая мазь, которую продают в аптеках. Ее следует наносить на хорошо разогретые в кипятке руки, чтобы она глубоко впиталась в кожу. При этом следует помнить, что полиграф фиксирует не только КГР. Даже если кожа обработана, дыхание придется контролировать самостоятельно.

Результат дают и нехимические методы. Например — отсутствие сна в течение нескольких дней. Из-за постоянного недосыпания человек впадает в состояние близкое к трансу, между сном и бодрствованием — физиологическая реакция на все вопросы у него будет одинаково незначительной. Сильная усталость (после тяжелой спортивной тренировки), истощение (из-за длительного голодания) также притупляют физиологические реакции на предъявляемые вопросы, «сглаживая» показатели детектора лжи. Полиграммы получатся «гладкими», малопригодными для расшифровки. Причем нельзя будет утверждать с уверенностью, что это — сознательное противодействие или же у человека просто такая физиологическая конституция (на жаргоне полиграфолов — «тело, непригодное для исследования»).

Снижая чувствительность сенсорных анализаторов, важно не переусердствовать. Не доводите себя до очень глубокой «отключки». Практически все полиграфы замеряют электрическое сопротивление кожи (кожно-гальваническую реакцию). Она непосредственно связана с работой мозга. Чем больше расслаблен человек, тем выше уровень кожного сопротивления. Если прибор зафиксирует предельные показатели сопротивления, возникнут подозрения в достоверности результатов. Кроме того, полиграфолог анализирует величину реакций на контрольные вопросы[2], не известные тестируемому. Если реакция на них не будет отличаться от «общего фона» — оператор полиграфа может прекратить тест, или же перенесет его на другое время. Впрочем, иногда даже такая отсрочка играет на руку тестируемому.

Другой способ обмануть полиграф — это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал значимого отклика. Есть два способа управления своим состоянием, нарушающих привычные реакции: а) общая деконцентрация; б) управление вниманием (концентрация на каком-то объекте). Основной принцип в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточиться на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Можно концентрироваться на какой-то части тела, ритме своего дыхания или воспоминании из своего жизненного опыта. В идеале вообще нужно забыть о существовании полиграфа рядом с вами и исключить восприятие содержательной части задаваемых вопросов. В таком состоянии вы слышите звуки, слова, подтверждающие, что вам задается вопрос, но его содержание, социальная значимость до вас не доходит. Этот способ требует способности к саморегуляции, для его освоения нужны длительные тренировки, однако его эффективность тоже довольно высока.

Важно, чтобы вашу внутреннюю отрешенность не заметил опрашивающий. Внешние признаки транса, которые могут быть им обнаружены:

монотонный и неестественный голос без эмоциональной окраски;
лицо напоминает каменное изваяние;
взгляд устремлен в одну точку;
ответ дается еще до того, как тестирующий успеет задать вопрос.
Если оператор все это заметит, то постарается вывести вас из данного состояния. Например, следующим способом, описанным в учебниках для полиграфологов:

Если в процессе тестирования у вас возникло подозрение, постарайтесь немедленно изменить вопрос и поставить его в такой форме, чтобы обследуемый вынужден был говорить «да», если перед этим он отвечал «нет». Например, задав вопрос в таком виде: «Вас зовут...?» называете его имя. Если подозреваемый вошел в состояние отрешенности от содержания вопросов, он автоматически ответит «нет». Тогда в мягкой форме вы должны высказать свое недоумение: «Как же так, Семен Семенович, вы уже изменили имя?» или «Вас никогда не звали так, в анкете эти данные неверны?». Эти вопросы выведут его из состояния, в которое он вошел, и в течение некоторого времени заставят воспринимать содержание ваших вопросов. Обычно после паузы дается нейтральный вопрос и вслед за ним «значимый».

Третий подход гласит: «Важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется контрольными вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию». Ваша реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители. Если вы хотите вызвать реакцию на нужный вопрос, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию.

Так, если вы не хотите, чтобы вас уличили в гомосексуализме, умножать в уме числа необходимо, когда вас спрашивают «предпочитаете ли вы женщин». А если же стоит обратная задача, т.е. вы должны прикинуться гомосексуалистом, которым вы не являетесь, то умножать нужно, услышав вопрос «Предпочитаете ли вы иметь секс с лицами своего пола» и т.п. Как вариант: когда вас спрашивают о женщинах, в этот момент вы представляете или вспоминаете сексуальные сцены с мужчинами (или наоборот). Таким образом сексуальная реакция на картинки из вашего воображения «накладывается» на задаваемый вопрос и создается впечатление, что это именно вопрос вызвал такую реакцию. При должной впечатлительности, силе воли и отработанном навыке такой способ срабатывает.

Результата также можно можно добиться, если начать читать стихи. Про себя, разумеется. Что-нибудь длинное, вроде «Евгения Онегина». Переживая за главного героя и отвечая на вопросы как бы между делом.

Для создания фальшивых реакций есть много разных способов. Самый известный из них — «механический», незаметное для эксперта напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу.

Боль также вызывает физиологические реакции, характерные для психологического стресса. Некоторые в попытке обмануть полиграф кладут кнопку в ботинок под большой палец и нажимают на нее при каждом отрицательном (или положительном) ответе. Организм начинает реагировать на ожидание боли, а не на ложь или правду. Поэтому показания полиграфа будут одинаковы и в случае правдивого ответа и наоборот.

Сложность состоит в том, чтобы скрыть эти движения от допрашивающего, поскольку такие попытки обмануть детектор лжи сегодня известны даже полиграфологам-дилетантам. Тестируемого снимают на видеокамеры, которые фиксируют крупным планом любые движения и изменения выражения «морды лица». Поэтому заниматься этим делом следует очень осторожно. Помните: любое подозрительное или двусмысленное поведение обязательно будет трактоваться НЕ в вашу пользу.

Если вы не чередуете способы, а все время нажимаете кнопку при каждом ответе «нет» («не участвовал...», «не видел...», «не состоял...», «не воровал...») — то оператор полиграфа увидит закономерность в проявлении однотипной реакции и заподозрит неладное. Кроме того на ваши икроножные мышцы могут прикрепить датчики, которые будут фиксировать движения пальцев. Пресловутый «гвоздь в ботинке» должен быть достаточно длинным и острым, чтобы вызывать боль даже при легком нажатии, а ваши движения — едва заметными, с минимальным вовлечением других мышц тела. Тогда будет шанс, что датчики движения не заметят сигнал противодействия на фоне общего тремора организма (вызванного сердечными сокращениями, дыханием и т.д.).

Считается, что наиболее сложным в обнаружении механических противодействий полиграфу является язык. После ответа на поставленный вопрос «да» или «нет», язык незаметно может быть прижат к зубам или «завернут» в сторону гортани, или прижат к небу с силой, вызывающей болевое ощущение. Однако и этот способ обмануть детектор лжи может быть определен с помощью специальных датчиков, устанавливаемых в районе подбородка или гортани. Также следует помнить о дыхании — «работать» языком нужно без нарушения ритма и глубины дыхания, потому что оно моментально будет зафиксировано полиграфом.

Общий недостаток всех механических способов — их трудно скрыть и они требуют времени на выполнение, а значит вызывают задержку реакции. Если реакция проявилась спустя несколько секунд после ответа на вопрос, то полиграфолог заметит «включение» кнопки или языка для создания ложного сигнала. На графике будет видно запаздывание физиологической реакции на ответ, ее величина и продолжительность. Путем тренировок время реакции нужно свести к минимуму.

В качестве альтернативы иголке в штанах можно порекомендовать приемы из арсенала НЛП — научиться ставить «психологический якорь» (на напряжение и на расслабление), используя его в нужный момент. Ведь труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы. Если использовать их в подходящие моменты, то вполне реально обмануть полиграф и привести эксперта к ошибочным выводам. Помните: даже отсутствие достоверного результата порой может пойти вам на пользу.

Пример для понимания принципа работы с напряжением/расслаблением можно почерпнуть из художественной литературы:

— Мы проводим интенсивные поиски этого шпиона. Поскольку вы, господа, находились в непосредственной близости от места происшествия, я намерен побеседовать с вами по одному, чтобы выяснить, что вы можете знать. Я также могу обнаружить... Кто из вас этот пропавший шпион?

Эта последняя стрела вызвала только потрясенное молчание. Теперь, когда он привел нас всех в подавленное состояние, подходящее для перекрестного допроса, серый человек стал вызывать офицеров по одному. Я был вдвойне благодарен за свое предвидение, предусмотрительно уронившее меня головой о землю на виду у всех.

Меня вызвали третьим не случайно. На каком основании? Общее сходство в телосложении со шпионом Пасом Ратунковым? Бинт? Какая-то основа для подозрений, должно быть, существовала. Я потащился вперед, едва перебирая ногами, как другие до меня. Я отдал честь, и он указал на стул рядом с письменным столом.

— Почему бы вам не подержать это, пока мы беседуем? — произнес он рассудительно, передавая мне серебряное яйцо датчика детектора лжи.

Настоящий Васька не узнал бы его, так что я тоже не узнал. Я просто посмотрел на него с легким интересом — как будто не знал, что он передает жизненно важную информацию в находящийся перед ним детектор лжи, и стиснул его в ладонях. Мысли мои не были такими спокойными.

Я попался! Он меня раскрыл! Он знает, кто я, и играет со мной.

Он посмотрел глубоко в мои налитые кровью глаза, и я заметил, что его рот слегка скривился от отвращения.

— У вас была еще та ночка, лейтенант? — спросил он меня, глядя на лист бумаги и на показания детектора лжи.

— Да, сэр, знаете... Выпил несколько рюмочек с ребятами. Именно это я произнес вслух. А про себя я подумал вот что: сейчас они застрелят меня насмерть, прямо в сердце! Я представил себе, как этот жизненно важный орган выплескивает в грязь мою живую кровь.

— Я вижу, вас недавно понизили в звании... Где ваши взрыватели, Пас Ратунков?

«Я устал... как я желаю оказаться в постели», — подумал я.

— Взрыватели? — моргнул я своими красными гляделками и, подняв руку почесать голову, коснулся бинта и подумал, что лучше не стоит. Его глаза впились в мои, серые глаза, почти одного цвета с его мундиром, и на миг я уловил за его спокойными манерами силу и гнев.

— А ваша рана на голове, где вы ее получили? Нашего шпиона ударили сбоку по голове.

— Я упал, сэр, меня, должно быть, кто-то толкнул из фургона. Солдаты перевязали, спросите у них...

— Уже спросил. Напились, упали, опозорили офицерский корпус. Убирайтесь и почиститесь, вы вызываете у меня отвращение! Следующий!

Я нетвердо поднялся на ноги, не глядя в пронзительные буравчики этих холодных глаз, и пошел было, словно забыл про прибор в своих руках, а затем вернулся обратно и уронил его на стол, но он склонился над своими документами, игнорируя меня. Я разглядел слабый шрам под редкими волосами на его лысенькой макушке и ушел.

Чтобы одурачить детектор лжи, требуется умение, практика и тренировка. Все это у меня имелось. Это можно сделать только при определенных обстоятельствах, а теперешние были идеальными. Внезапный допрос, ночью, без проведения тестов на нормальную реакцию субъекта. Таким образом я должен был выразить красивый пик на его самописце. Я боялся: его, чего-то еще, чего угодно. Но когда он задавал вопросы на поимку, предназначенные для разоблачения шпиона, я расслаблялся, потому что я их ждал, и прибор показывал это. Вопрос был бессмыслен для каждого, кроме шпиона. Коли скоро он увидел это, допрос кончился, у него было еще много работы. (Гарри Гаррисон, Месть стальной крысы)

Прием с психологическим расслаблением имеет свои подводные камни. Полиграфологи хорошо знают, что волнения, страхи, опасения испытывает каждый «нормальный» человек в некомфортной для него ситуации тестирования. Поэтому расслабление не должно опускаться ниже некоего общего фона тревожности. У человека, хорошо владеющего саморегуляцией, расслабление в ответ на предъявление значимого вопроса ведет к резкому включению тормозных процессов. Активность регистрируемых физиологических проявлений значительно снижается. В результате реакция может получиться парадоксально низкой — меньше ответа на любой нейтральный вопрос. Такой необычный результат привлечет внимание. Чересчур сильно расслабившись, вы рискуете вызвать подозрение.

Знатокам английского рекомендую посетить сайт убежденных борцов с полиграфом Antipolygraph.org. Кредо этого сайта мне очень импонирует. В вольном переводе на русский оно звучит приблизительно так: «Их право — пытаться узнать о нас всю подноготную, наше право — посылать их всех куда подальше... В этом и заключается демократия». На этом сайте представлен любопытный труд «The Lie Behind the Lie Detector». В нем противники детекторов предлагают собственные методы борьбы с «ненаучными способами дачи показаний, рассчитанными на идиотов и работающими только в неправовой стране».

Данные рекомендации применимы к классическому детектору лжи, который фиксирует колебания давления, частоту дыхания, мигания, сокращения сердечной мышцы, электрическую активность кожи, активность головного мозга, непроизвольные движения рук и ног.

Когда прибор подключен к телу, первым делом рекомендуется обратить внимание на ровное дыхание. Его частота может колебаться от 15 до 30 вздохов-выдохов в минуту (это приблизительно 2-4 секунды). Учащенное или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжет. Кроме того, известно, что после «опасного» вопроса следует «вздох облегчения», поэтому контролировать ритм дыхания следует до полного «отсоединения» от проводов, которыми вы опутаны.

Дыхание непосредственно связано с пульсом, частотой сердечных сокращений, которое также фиксируют датчики. На вдохе пульс ускоряется, при выдохе — замедляется. Это хорошо известно индийским йогам, использующим определенный тип дыхания для медитации и замедления работы сердца. Длинным выдохом при быстром вдохе можно «удерживать» пульс при ответах на вопросы, не давая ему сильно учащаться. Если же перед каждым ответом на вопрос делать кратковременный форсированный вдох, то реакции на все вопросы будут одинаково повышенными, без резких скачков. Разумеется, такой вдох/выдох должен выглядеть естественно, быть по возможности незаметным и беззвучным — что достигается только путем тренировок. Если же вас обвинят в том, что вы это делаете специально, всегда можно ответить что это — естественный и привычный для вас способ дышать. Или же просто результат общей нервозности и боязни полиграфа.

Для того, чтобы обмануть датчики кровяного давления энтузиасты советуют в промежутках между вопросами полиграфолога сжимать мышцы анального сфинктера и покусывать кончик языка. Вместо кнопки в ботинке для вызывания боли женщинам и мужчинам советуют подкладывать «колючие предметы» в более интимные места, куда проверяющие обычно не заглядывают. Сжимать мышцы нужно так, чтобы ноги и ягодницы не двигались, так как в современных моделях детекторов к сиденьям подведены датчики, указывающие на малейшие ерзанья на стуле и покачивания лодыжками.

Помните: тестирование продолжается все время, пока подключены датчики и длится беседа. Не давайте себя обмануть. Бывает, оператор накладывает датчики на опрашиваемого и говорит, что пока не будет включать полиграф, чтобы вы привыкли к датчикам. И начинает обсуждать с вами темы вопросов. На самом деле детектор находится в рабочем режиме и фиксирует все ваши показатели, а также момент перехода к непосредственному тестированию. Если в момент перехода опрашиваемый меняет характер дыхания, начинает двигаться, напрягать различные части тела и т.д. — это может свидетельствовать о его попытке обмануть полиграф. Тот же самый трюк может проделываться после завершения опроса. Оператор говорит, что тестирование закончено, но датчики не отсоединяет. На самом деле полиграф продолжает работать.

Напоследок привожу оригинальный метод борьбы с полиграфом, присланный нашим читателем.

Чуть подумав, решил написать пару слов о полиграфе... Если позволите... Я не думаю, что мне в связи с моей проблемой придется пройти такую проверку... Но все-таки...

Дело в том, что теми способами, которые Вы предлагаете, полиграф обмануть можно... Но для этого нужно быть очень подготовленным человеком. Комитет готовил для этого людей ммм... ну очень долгое время. После провала агентов «Штази», если мне не изменяет склероз в 60-м или в 61-году. Я имею в виду методы замены вопросов или (тем более!!!) подавления эмоций. Метод с кнопкой хорош, но... При современном тестировании подкладываются датчики под ножки стула. И всякое шевеление будет моментально обнаружено и будет истолковано не в вашу пользу. Равно как и сокращение мышц.

Прижимание языка к небу, закусывание языка быстро определяется по внешнему виду любым, даже не очень опытным экспертом, который во время тестирования вовсе не будет смотреть на ленту — зачем, она все равно записывается автоматически, ну или на экран монитора, а будет смотреть вам в лицо, выявляя дополнительные, НЕ психофизиологичекие реакции, особенно движение глаз. Прийти с бодуна — хорошо. Хорошо также прийти ПРОСТО выпив некоторое количество спиртного. Можно и НЕ спиртного. Можно кофе чашек 7-10. Можно и другие препараты, например транквилизаторы. Но опять-таки, при СЕРЬЕЗНОМ тестировании вам обязательно сделают и анализ крови и/или мочи. Каковые все ваши ухищрения вычислят. Что опять таки будет истолковано НЕ в вашу пользу. Не говоря уже о том, что тестирование могут просто отложить. Кроме того все это влияет на частоту пульса. А он НЕПРЕМЕННО измеряется при тестировании на полиграфе. И повышенное число сердечных сокращений в минуту тоже может быть истолковано ПРОТИВ вас.

И уж совсем все эти способы неприменимы, если вас ведут тестировать ИЗ КАМЕРЫ. А вот способ, который я вам позволю себе предложить во многом от всех этих недостатков свободен, испытан (не спрашивайте где!) и показал неплохие результаты. При этом способе тоже нужно пить. Но только воду. И в больших количествах. Каждый примерно знает, сколько ему нужно выпить, чтобы в туалет... ну ОЧЕНЬ хотелось. Как задолго пить... Можно попробовать рассчитать так, чтобы на предварительных, «пристрелочных» вопросах хотелось еще не очень А это примерно первые 10-30 минут.

Но, даже если и не рассчитали, все равно, можно на «пристрелочных» вопросах заставить себя не думать о том, что хочется в туалет, максимально расслабиться... Ну в общем, у каждого есть свои способы борьбы с собой в таких случаях. Зато потом... Максимально сосредоточится на своем мочевом пузыре, который раздувается, раздувается, который сейчас лопнет, думать только о том, что невыносимо хочется в туалет, больше нет сил терпеть, больше нет сил думать ни о чем, кроме как о том, что хочется ПИ-ПИ!!!

Приемы, подобные перечисленным выше, можно применять не только при проверке на детекторе лжи, но и во время любого интервью или допроса с пристрастием: со следователем, психологом или специалистом службы персонала при приеме на работу. Ведь опытный психолог-эксперт тоже будет очень внимательно следить за вашей реакцией на его вопросы, чтобы узнать, говорите ли вы правду.

Ну вот теперь все! Удачи! http://psyfactor.org/02-07-2003.htm
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ

Завтрак — отдай врагу!

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 23:33 + в цитатник
наменитый врач-кардиохирург, изобретатель, профессор Лео Бокерия в интервью перевернул представление о традиционных диетах.

По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Вот, что он сказал:

«Завтрак съешь сам – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так»


Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно, не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно, все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходимо съесть завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Но с высказыванием российского хирурга и западного ученого не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему — никогда. И вот советы диетологов, что есть не стоит!

Колбасы

Вкусный, но не здоровый продукт, в ней нет совсем того, что должно быть в первую очередь – мяса, Зато в избытке вредных составляющих. Например таких как нитрин калия – консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, который быстро усваивается организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому – это скорее десерт, нежели хороший полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделение на шарики определенного размера. Туда обязательно входят: мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Сухофрукты

Всеми нами любимые сухофрукты промышленного производства обрабатываются серной кислотой и щелочью. Плюс к тому же еще они замачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте? Скорее всего вредный, чем полезный продут.

Мюсли

Аналогично с так называемыми «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение зерна, а именно медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах – много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти именно фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином. Помните, что именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. После такой пищи вы быстро захотите есть снова.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости. Фрукты же из-за океана (бананы и др.) проходят специальную обработку газами и другой химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После их плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь просто в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т.е. отходы. http://ukrreal.info/ua/zdorovya/87313-vsemirno-izv...eo-bokeriya-zavtrak-otday-vrag
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
КУЛЬТУРА ТЕЛА

Andrei Siderski. Yoga in a desert

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 00:36 + в цитатник


Рубрики:  ЙОГА
КУЛЬТУРА ТЕЛА

Как уберечься от вирусов и простуд – знахарские рецепты

Суббота, 30 Января 2016 г. 17:12 + в цитатник
Рецепт 1. Имбирный чай В холодное время года обязательно добавляйте в чай щепотку порошка имбиря (можно и больше).
Еще эффективней, если вы добавите в чай свежий корень имбиря. Небольшой кусочек, размером с ноготь большого пальца, натрите на терке или мелко порежьте и добавьте в чашку с чаем. Температура воды должна быть 80оС.
Если вы легко переносите такую дозу, то можете постепенно ее увеличивать. Моя доза – имбирь размером с 1,5 фаланги пальца.
Можете добавить в такой чай пару ломтиков лимона.
Обязательно пейте этот напиток утром и вечером, когда придете с работы. Этот чай полезен и малым, и старым. Поите таким чаем своих деток, родных и близких. Помните, порошок имбиря работает слабее, чем свежий корень.

Рецепт 2. Квашеные продукты Зимой особенно полезно употреблять в пищу квашеные продукты. Именно так и поступали наши предки, они понимали в этом толк.
Особенно полезна квашенная капуста с клюквой и морошкой, черемша и моченые яблоки.
Эти продукты позволяли нашим предкам поддерживать иммунную систему в отличном состоянии в холодный период в разгар эпидемий.

Рецепт 3. Чеснок Ежедневно съедайте вечером зубчик чеснока.

Рецепт 4. Повышаем защитные силы Смешайте по полстакана морковного и клюквенного/лимонного сока. В полученную смесь добавьте 1 столовую ложку меда.
Принимайте по 1 столовой ложке перед сном.

Рецепт 5. Еловый рецепт Отличный витаминный напиток для поднятия защитных сил организма.
2 столовые ложки хвойных иголок промойте и прокипятите в 1 стакане питьевой воды в течение 15-20 минут на медленном огне. Во время кипячения закройте кастрюльку крышкой. После кипячения снимите кастрюлю с плиты и, не снимая крышку, дайте напитку немного настояться в теплом месте. Затем процедите и выпейте.
Перед употреблением вы можете добавить в него немного рассола от квашеной капусты или чайную ложечку мёда.

Рецепт 6. Алоэ Ежедневно с утра разжевывайте небольшой, размером с ноготь большого пальца, кусочек алоэ.
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ

4 вопроса, которые нужно задавать ребенку каждый день!

Среда, 27 Января 2016 г. 11:59 + в цитатник
Часто в будничной суете, в потоке ежедневных дел, в цейтноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть. Как же этого избежать?

Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12,5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное общение остается всего лишь 4 минуты в день!

Писательница Джейми Харрингтон нашла выход из этой ситуации, сформулировав 4 вопроса, которые нужно задавать своему ребенку каждый день. Джейми рассказала о том, как ей удается оставаться в контакте с ребенком при том, что она работает практически без выходных: «У меня все меньше времени, которое я могу посвятить дочке. Но даже будучи очень занятой, я выделяю 15 минут для разговора по душам каждый вечер. Я считаю, что, таким образом, я словно «оставляю дверь открытой», чтобы в случае необходимости дочка могла поделиться со мной тем, что для нее действительно важно. Не думайте, что каждый раз я получаю развернутый ответ, часто дочь ограничивается одним-двумя словами, но бывает и так, что мы выходим на обсуждение важных для нее тем. Я задаю эти вопросы каждый день и внимательно слушаю. Мне важно знать, что моя дочь уверена – я рядом».

Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается.

1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что мне это интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то...». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике! Кстати, с мужьями работает точно так же.

2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например: «Кто из твоих друзей, по-твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, что бы ты сделал?» Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.

3. Что хорошего с тобой случилось за день?
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить. Например, незапланированно пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь и помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.

4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как трудно порой просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.

И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.http://www.b17.ru/blog/vopros_rebenku/
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ПСИХОЛОГИЯ

Презентация "Tesla Energy" (На русском)

Вторник, 26 Января 2016 г. 01:29 + в цитатник


Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

ТЕМ, КТО НЕ НАШЁЛ ОТВЕТОВ!

Вторник, 26 Января 2016 г. 01:26 + в цитатник
https://www.youtube.com/watch?v=cDOSvI0t-6E
Главная мысль фильмов "Матрица", "Револьвер", "Мирный воин"
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Мантры из к/ф "Матрица 3: революция"

Вторник, 26 Января 2016 г. 01:01 + в цитатник
Смысл саунд-трэков к фильму «Матрица-3 Революция». Мантра Асато Маа.



В фильме «Матрица» использована мантра из Брихадараньяки упанишады(1.3.28):
असतो मा सद्गमय।
तमसो मा ज्योतिर्गमय।
मृत्योर्मामृतं गमय॥
Во время титров в кинофильме "Матрица 3: революция" звучит композиция "Наврас", в которой мы можем слышать текст из Упанишад.


Бхадараньяка Упанишада, 1.3.28.
Приведи меня из нереальности к Реальности;
Приведи меня из тьмы невежества к свету Знания
Приведи меня от смерти к Бессмертию.
Да будет мир.
AUM asato maa sadgamaya . tamaso maa jyotirgamaya .
mR^ityomaa.r amR^itaM gamaya ..
AUM shaa.ntiH shaa.ntiH shaa.ntiH ..
Почему авторы создали именно такой трэк ? К чему эти индийские напевы вперемешку с трансом? Оказывается, все не так просто и данная композиция несет в себе глубокий смысл.

О композициях из Матрицы:

Дон Дэвис снова объединил силы с Juno Reactor для написания одной из звуковых дорожек к фильму «Матрица-3 Революция». Хотя Дэвис сфокусировался на грубых и тяжёлых мелодиях, спокойная музыка также появляется в фильме. Для примера может быть использована музыкальная тема любви Нео и Тринити. Музыкальная тема битвы, названная «Neodämmerung», использует хор.
Во время финальной битвы Нео со Смитом в «Революции» звучит композиция «Neodämmerung». Название происходит от немецкого слова dämmerung, что значит «сумерки» (не важно, утренние или вечерние) или «заря» с интернациональной приставкой Neo. Так что, с одной стороны это «Сумерки Нео» (гибель Нео), с другой — «Новый рассвет».

Текст песни представляет собой древние индуистские мантры — «Упанишады», написанные на санскрите.


Упаниша́ды (санскр. उपनिषद्, Upaniṣad IAST) — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта» (конец, завершение Вед) и они являются основой ведантического индуизма. В Упанишадах главным образом описывается безличный Брахман.

Итак, финальный трэк это микс из текстов индуистских Упанишад и современных музыкальных ритмов:

Brhadaranyaka Upanisad 1.3.28
asato ma sad gamaya
tamaso ma jyotir gamaya
mrtyor mamrtam gamaya From delusion lead me to truth
From darkness lead me to light
From death lead me to immortality.
Веди меня от небытия к бытию. Веди меня от тьмы к свету. Веди меня от смерти к бессмертию.
Isa Upanisad 11
vidyam cavidyam ca yas
tad vedobhayam saha
avidyaya mrtyum tirtva
vidyayamrtam asnute He who knows both knowledge and action, with action overcomes death and with knowledge reaches immortality.
Тот, кто знает обоих вместе — и знание и незнание, переправившись через смерть с помощью незнания, достигают бессмертия с помощью знания.
Mundaka Upanisad 2.2.5
yasmin dyauh prthivi cantariksam otam manah saha pranais ca sarvaih tam evaikam janatha atmanam anya vacah vimuncatha amrtasya esah setuh In him are woven the sky and the earth and all the regions of the air, and in him rest the mind and all the powers of life. Know him as the ONE and leave aside all other words. He is the bridge of immortality.
На чем выткано небо, земля и воздушное пространство вместе с разумом и всеми дыханиями — Знайте: лишь то одно — Атман. Оставьте иные речи. Это мост к бессмертию.
Katha Upanisad 6.7
indriyebhyah param mano
manasah sattvam uttamam
sattvad adhi mahan atma
mahato vyaktam uttamam Beyond the senses is the mind, and beyond the mind is reason, its essence. Beyond reason is the Spirit in man, and beyond this is the Spirit of the Universe, the evolver of all.
Разум выше чувств, сущность выше разума, душа выше сущности, а выше этого Великий Атман — источник всего.
Katha Upanisad 6.10
yada pancavatisthante
jnanani manasa saha
buddhis ca na vicestate
tam ahuh paramam gatimYa ya ya ya yada yadaya
Ya ya ya ya yada yada yada yada
Yada yada yada yada yada When the five senses and the mind are still, and reason itself rests in silence, then begins the Path supreme.
Когда пять источников знаний успокаиваются вместе с разумом, и не действует способность постижения — это зовут высшим путём.
Mundaka Upanisad 2.2.8
bhidyate hrdayagranthis
chidyante sarvasamsayah
ksiyante casya karmani
tasmin drste paravare And when he is seen in his immanence and transcendence, then the ties that have bound the heart are unloosened, the doubts of the mind vanish, and the law of Karma works no more.
Когда Великое Бытие осознано, и как высшее, и как низшее, тогда узы сердца разорваны, все сомнения рассеяны и карма уничтожена.
В данном случае перевод на русский был сделан не с английского, а непосредственно с санскрита, поэтому есть некоторые несовпадения. Например, avidya было переведено как «действие» (action), хотя переводится как незнание (vidya — знание). Но оба перевода считаются классическими. Так же английская транскрипция не может в точности передать произношения — в тексте не хватает очень важных диакритических знаков. Скажем, слово mamrtam обозначается как mamR^itaM и звучит скорее как мамритам.

Еще одна композиция, в которой встречаются эти тексты — «Navras» звучит во время финальных титров. «Наврас» также является словом на санскрите и переводится как «девять состояний» в контексте состояний сознания, которые проявляются по время творческой деятельности. Вот они: любовь, юмор, сострадание, гнев, героизм, тревога, отвращение, вера, мир. «Navras» фактически является ремиксом «Neodämmerung», но там также есть свои слова — мантры.

Ближе к середине (2:45-2:56) женский голос поет:

Om shanti shanti shanti
Om shanti shanti shanti
Om shanti shanti shanti om…

— что значит «Да будет мир!». Дальше (3:15-3:35) мужской голос поет:

Om Adityaya namo namaha
Om Adityaya namo namaha
Om Adityaya namo namaha

— что также является индуистской молитвой (дословно «Низкий поклон Адитье»). Адитья — это «Солнце», седьмое божество в древнеиндийском пантеоне. Может быть, это намек на то, что Нео был шестым Избранным и в «Революции» достиг своей седьмой инкарнации.

К сожалению пока не известно, какую мантру поет женский голос в начале песни (1:40-2:10) и мужской ближе к концу (6:30-6:50), а композитор не хочет раскрывать эту тайну.

Далее речь пойдет более конкретно об самой первой мантре, встречающейся композиции Navras, о мантре «Асато Маа»:
екст мантры:

Асато ма сад гамая
Тамасо ма джйотир гамая
Мритьйор ма амритам гамая
ОМ шанти шанти шанти



Перевод:
Веди меня от непостоянного (иллюзорного) к вечному (истинному)
Веди меня от тьмы к свету
Веди меня от смерти к бессмертию
ОМ покой, покой, покой (мир, мир, мир)
Всеобщая Ведическая молитва «Асато Ма»
(из Шукла Яджур Веды и Брихадараньяка Упанишады)

Это естественная молитва каждого человека независимо от места рождения, языка и веры. Это вечное движение души везде и во все времена.

Эгоизм – это тьма, а Предание себя Богу – это Свет.
Эта молитва — путеводная звезда, так как она указывает единственно возможный путь спасения человека.
Это – самая суть духовной работы.
«Асато ма сат гамайя; тамасо ма джьетир гамайя; мритьор ма амритам гамайя» — это Шанти-мантра. Ее значение по-разному объясняют различные люди, некоторые — детально, другие — поэтично.
«О, Господь, когда я черпаю счастье в объектах этого мира, дай мне забыть нереальные объекты и укажи мне путь к вечному счастью», — это первая молитва.

«О, Господь, когда объекты мира привлекают меня, устрани тьму, скрывающую Всепроникающую Атму, которой воистину является каждый объект». Это вторая молитва.

«О, Господь, благослови меня Твоей Милостью на Бессмертие, или Парамананду, возникающую от осознания Лучезарности Атмы, постоянно пребывающей в любом объекте». Это третья молитва.

Вот настоящее значение этой мантры. ПРАШАНТИ ВАХИНИ, Сатья Саи Баба:

«Баба сказал, что эта молитва является квинтэссенцией духовного пути или, другими словами, она указывает, как можно достичь Бессмертия. Человек, живущий в этом мире, воспринимает его как нечто отдельное от себя и не осознает, что все в мире преходяще, включая и его собственное тело. Объективный мир, тождественный Пракрити, или природе, есть Асат (изменяемый, неистинный).
Поэтому в качестве первого шага человек должен отречься от этого мира и практиковать по отношению к нему бесстрастие. Самый первый упадеш (наставление, поучение), который Баба дает человеку, материализуя ему вибхути, указывающее на изменчивость мира, символизирует собой этот шаг. Осознав, что все объекты материального мира становятся, в конечном счете, пеплом, или прахом, человек должен отречься от этого мира, или Асат. Как невозможно занять более высокое положение в жизни или получить более высокий статус, не оставив прежней работы или общественного положения, так невозможно достичь и Истины (Сат), не оставив неправды (асат).

Вторая строка говорит о том, что погруженным в тамас, или тьму невежества, необходимо увидеть Джьоти, или Свет Мудрости. Каждый должен познать, что его собственное Я является Параматмой. Заратуштра велел правителю Ирана зажечь лампу, но тот не смог этого сделать, потому что фитиль был мокрым. Заратуштра посоветовал ему сначала высушить фитиль, а затем уже пытаться зажечь лампу. Желания и привязанности человека подобны воде, мешающей зажечь Свет Истины. Зажженный Свет, или Джьоти, провозглашает, что душа человека — это искра Божественного Огня. Осознание этой Истины составляет второй шаг.

Вкушение Амриты, или Нектара Бессмертия, с помощью духовной практики, есть третий и последний шаг.

Таким образом, эта Всеобщая ведическая молитва говорит о трех шагах, или ступенях, духовного развития: отречении, знании и вкушении Амриты. Эти три стадии Баба описывает так:

Вы — в Свете;
Свет — в вас;
Вы — Свет.



Вот что говорил о мантре и молитве известный индийский святой Свами Шивананда (1887–1963):

«Это – лучшая молитва, молитва к Свету, Истине и Бессмертию. Самая главная молитва ученика должна быть направлена на устранение его невежества. Его цель – достичь Истины и освободить себя из западни нереальности. Цель верующего – реализовать свою присущую ему Божественную Природу.

Иногда даже истинная молитва не находит отклика. Это никогда не должно наносить удар по вере, не должно обескураживать и огорчать вас. Это следует считать испытанием вашей искренности и веры в Бога. Если недостаточность отклика на молитву
является частым явлением, преданный иногда сбивается с толка. Он начинает терять веру в Бога и отклоняется от выбранного пути. В действительности, в это время человек должен проявлять терпение, настойчивость и веру в Божественную
Благосклонность. Бог часто испытывает нас с помощью серьёзных испытаний. Это не означает, что Бог недобр, или что Он не обращает внимания на наши молитвы. Это просто испытание, которое ученик должен пройти. Значит, его вера – ещё недостаточно сильная. Умственный мусор должен быть выметен. Значит, сердце верующего всё ещё нечистое. Как он может укрепить свою веру? Как он может очистить от мусора ум и сердце? Это можно сделать только с помощью испытаний, проб и несчастий. Подобно тому, как золото очищается, проходя многочисленные переплавки, точно так же сердце должно стать чистым, а вера – неотступной, с помощью переживания вновь и вновь суровых испытаний. В конце концов, все молитвы осуществляются. Следовательно, когда мы молимся Богу и желаем получить Его Милость, мы должны быть готовы невозмутимо принять недостаточный отклик от Него, а также испытания и несчастья.

Молитва очищает от зашлакованности и укрепляет ум. Она смывает грязь с сердца чистыми водами духовной эмоции, исправляет недостатки и дефекты и подготавливает ум для восприятия знания о душе. В минуту опасности и при бедствиях долгая молитва действует чудотворным образом. Молитва в адрес ушедших душ наделяет их покоем.

Воздействие молитвы такое же реальное, как действие силы гравитации. Она может достичь сфер, где разум слишком ничтожен, чтобы проникнуть туда. Молитва может творить чудеса. Её эффективность неописуема. Её могущество не может быть охвачено интеллектом; она может быть только пережита практикующим её».
http://rikonw.ru/smyisl-saund-trekov-k-filmu-matri...revolyutsiya-mantra-asato-maa/
http://www.sacrum.ru/Hindu/Navras.htm
http://sanskrt.org/archives/854
Рубрики:  МАГИЯ
МУЗЫКА
ИСКУССТВО
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

полезности-разное: все видео

Понедельник, 25 Января 2016 г. 18:09 + в цитатник
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ
ПОЛЕЗНОСТИ
ДОМ, САД, ОГОРОД

канцелярские зажимы в быту►применение, видео

Понедельник, 25 Января 2016 г. 18:06 + в цитатник


Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ДОМ, САД, ОГОРОД

35 бесплатных онлайн-курсов, которые вы можете окончить в этом году

Суббота, 23 Января 2016 г. 01:29 + в цитатник
по рубрикам
►Онлайн-образование — это возможность в домашних условиях если не научиться практически всему, то хотя бы получить примерное представление о многом: от психологии до языков программирования. Это поможет не только в саморазвитии, но и в карьере.
подробно здесь►
Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/35-besplatnyh-onlaj...-okonchit-v-etom-godu-1161760/ © AdMe.ru
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ



Процитировано 1 раз

Павел Дуров — сумасброд, чудак и эксцентрик? :)

Вторник, 19 Января 2016 г. 21:05 + в цитатник
ауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, троекратный лауреат стипендии Владимира Потанина, победитель олимпиад по лингвистике, информатике и дизайну.
В октябре 2011 года Павел Дуров был отмечен журналом Forbes как один из 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

1.Делай то, что тебе нравится. Учись. Учи. Развивайся. Меняй себя изнутри. Золотое правило гласит – делай то, что доставляет истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.

2.Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день.

3.Учи иностранные языки. Русскоязычных пользователей интернета 60 миллионов. Англоязычных – миллиард. Знание английского – это уже не просто прихоть интеллигентов, а жизненная необходимость.

4.Читай книги. Золотое правило – читай/слушай как минимум одну книгу в неделю. Это 50 книг в год, которые перевернут твою жизнь.

5.Проводи с толком каждые выходные.

6.Ставь цели, фиксируй их на бумаге, в Word’е или блоге. Главное, чтобы они были четкими, понятными и измеримыми. Если поставишь цель, то можешь ее или достигнуть, или нет. Если не поставишь, то вариантов достижения нет вообще.

7.Научись печатать на клавиатуре вслепую.Время – это одно из немногих сокровищ, которые у тебя есть, и печатать ты должен уметь почти так же быстро, как и думать. А думать ты должен не о том, где находится нужная буква, а о том, что ты пишешь.

8.Оседлай время. Научись управлять своими делами так, чтобы они работали почти без твоего участия. Для начала почитай Аллена (Getting Things Done) или Глеба Архангельского. Принимай решения быстро, действуй незамедлительно, не откладывай на потом. Все дела либо делай, либо делегируй кому-то.

9.Откажись от компьютерных игр, бесцельного сидения в социальных сетях и тупого серфинга в интернете. Минимизируй общение в соцсетях, оставь один аккаунт. Уничтожь в квартире телевизионную антенну.
10.Перестань читать новости. Все равно о ключевых событиях будут говорить все вокруг.

11.Научись рано вставать. Парадокс в том, что в ранние часы ты всегда успеваешь больше, чем в вечерние. Человеку достаточно 7 часов сна, при условии качественной физической нагрузки и нормальном питании.

12.Старайся окружать себяпорядочными, честными, открытыми, умными и успешными людьми.

13.Займись спортом. Йога, скалолазание, велосипед, турник, брусья, футбол, бег, плиометрика, плавание, функциональные тренировки – лучшие друзья человека, который хочет вернуть тонус телу и получить всплеск эндорфинов. И забудь о том, что такое лифт.

14.Делай необычные вещи. Сходи туда, где ни разу не был, езди на работу другой дорогой, разберись в проблеме, о которой ничего не знаешь. Выходи из «зоны комфорта», расширяй знания и кругозор. Переставь дома мебель, измени внешность, прическу, имидж.

15.Избавься от барахла.

16.Забудь о том, что было в прошлом. Возьми с собой оттуда только опыт, знания, хорошие отношения и положительные впечатления.

17.Не бойся.Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу. http://uduba.com/2302045/Pavel-Valerevich-Durov-ro...h-soavtorov-resursa-i-ego-brat
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ПОЛЕЗНОСТИ
ПСИХОЛОГИЯ

Идея суперовая►светильник бутылочный и др. )

Вторник, 19 Января 2016 г. 19:06 + в цитатник
fullsize (700x700, 101Kb)
Один из самых креативных способов преображения бутылок – превращение их в оригинальные светильники. Для этого понадобится убрать с бутылок этикетки, предварительно оставив сосуды в тёплой воде. Затем нужно хорошо вытереть бутылки мягкой тканью, чтобы они блестели. Затем, дело за малым – в бутылку нужно опустить гирлянду и включить её. Если сделать несколько таких светильников, то получится очень интересная световая инсталляция, которая создаст в интерьере праздничную атмосферу.
►Что делать со стеклянными бутылками после праздников: 25 крутых идей, которые преобразят интерьер http://svoimi.rukami.klubokidei.com/80358155031753...aign=daily&utm_content=nextbtn
Рубрики:  ДИЗАЙН
ДОМ, САД, ОГОРОД



Процитировано 1 раз

Все идет по плану?...

Понедельник, 18 Января 2016 г. 13:33 + в цитатник
Известный футуролог и технический директор Google за 20 лет в своих книгах, блогах, интервью и лекциях расписал наше будущее по годам.
►что нужно знать из прогнозов Рэя Курцвейла 2019–2099 http://glavpost.com/post/16jan2016/Science/76876-v...v-reya-kurcveyla-20192099.html
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ВЕРОЯТНО, НО НЕ ФАКТ

Просветление: Готова ли наука отнестись к нему всерьез?

Понедельник, 18 Января 2016 г. 13:32 + в цитатник
4f0220df40fd (540x360, 15Kb)
В своей колонке для журнала Psychology Tomorrow американский писатель и журналист Джеф Уоррен (Jeff Warren) утверждает, что еще немного, и наука докажет реальность просветления.
Перевод © Анастасия Гостева


Я не тот человек, которому поручено делать великие предсказания, но на этот раз трудно устоять перед искушением: похоже, что просветление — коренная духовная трансформация, которая всегда была скрыта в самом сердце мистических традиций — вот-вот станет частью светского мэйнстрима. И последствия этого события могут вызвать революцию в нашем научном понимании работы мозга.

Упс! Наверняка сейчас у большинства читателей включилась на полную громкость сирена детектора, призванного обнаруживать нью-эйджевскую чепуху. Потерпите немного. Давайте предпримем непростую попытку определить, что же такое просветление.

Я определяю просветление как комплексный, многофакторный процесс, благодаря которому ум узнает свои собственные основания, и со временем пребывает в этом состоянии все более естественно и без опасений.
Когда это происходит, наше привычное ощущение себя как отдельной личности с определенными границами начинает растворяться. В конечном счете человек, с которым это происходит, больше не чувствует себя автономным существом, глядящим изнутри во внешний мир. Напротив, он все более и более ощущает себя глубинной частью проявленной реальности, естественным разворачивающимся процессом, не отличающимся от всех остальных природных процессов. Практики медитации говорят, что в результате они начинают ощущать большую свободу, легкость и спонтанность. Количество самоотносимых мыслей у таких людей обычно уменьшается, но поскольку просветление является длительным углубляющимся процессом, какое-то время эти люди все равно ощущают себя пойманными в привычную ловушку дуалистического мышления.

Хотя эта трансформация досконально описана практически в каждой созерцательной традиции — от буддизма, даосизма и индуизма до мистических течений западных авраамических религий — и является центральной драмой в жизнях тысяч светящихся разумных человеческих существ, здесь, на Западе, в ведущих бастионах интеллектуальной респектабельности, вы не найдете никаких упоминаний об этом феномене.
Вы никогда не прочитаете о духовном просветлении в новом бестселлере Малькольма Гладуэлла или на страницах The New York Review of Books. И даже в большинстве западных книг о буддизме просветление может упоминаться как общий принцип, но почти никогда — как реальная трансформация, которая случается с реальными людьми, живущими в 21 веке.

Возможно, это связано с доступностью. Первые американские учителя буддизма, большинство из которых вышло из «Общества медитации озарения» (Insight Meditation Society) — Джозеф Голдштейн (Joseph Goldstein), Шэрон Зальцберг (Sharon Salzberg), Джек Корнфилд (Jack Kornfield) и многие другие — старались действовать настолько искуссно, насколько это возможно, чтобы донести идеи о пользе медитации до более широкой светской аудитории. Принимая во внимание то, насколько сдержанно западные интеллектуалы относятся к религиозным темам, последнее, что вам придет в голову в такой ситуации — это начать возбужденно вещать о мистическом единстве. В некоторых духовных кругах ведутся даже дебаты о том, стоит ли упоминать различные стадии и уровни просветления.

С одной стороны, упоминание об этих стадиях может помочь практикующим сориентироваться в странном и иногда непростом внутреннем опыте, который они испытывают. С другой стороны, это может обременить практикующих нереалистичными ожиданиями «прогресса», которые в конечном счете станут препятствием в практике. Ну и в дополнение ко всем этим сложностям, есть целые школы созерцательной практики, которые утверждают, что все мы уже просветлены — нам некуда идти и нечего делать.

Большинство из старой гвардии американских буддийских учителей решили соблюдать осторожность, и, как следствие, почти все их книги наполнены благоразумной мягкой разновидностью дхармы, осторожно подогнанной под общие модели западной психотерапии. Конечно, есть исключения. И я собираюсь показать, что эти исключения вскоре могут стать новым правилом.
Сегодня духовность и наука демонстрируют большую взаимную открытость. Одним из духовных троянских коней является йога. Другим — все более и более популярная практика внимательности. (Автор пишет о практике внимательности в американском контексте, где основная задача практики в том, чтобы вернуть внимание в физическое тело и его ощущения, но не более. — прим. переводчика). Обе этих практики являются мощными духовными технологиями. Большинство людей использует эти практики с целью физического оздоровления и уменьшения стресса, и с эти задачами они прекрасно справляются. Но с небольшим процентом практикующих случается кое-что еще. Они обнаруживают себя посреди процесса духовного развития — восхитительного, неуклонного, а иногда и тревожного, — которого они никогда не ожидали и не предполагали.

Я обучаю практике внимательности, поэтому тут я — лицо заинтересованное.

Практика внимательности — это практика привнесения ясности, сосредоточенности и спокойствия в наш текущий опыт. Врачи радостно щебечут о светской пользе это практики, несмотря на то, что из живота коня вываливается вселяющий ужас призрак любящего мистического единения.
За это вы можете поблагодарить Джона Кабат-Зинна. Его первопроходческая программа «Снижение стресса на основе практики внимательности» (MBSR) повсюду — в более чем 120 медицинских центрах в США, а количество официальных научных исследований, финансируемых Национальным институтом здравоохранения, выросло с 2 в 2000 году до 128 в 2010.

В малых дозах практика внимательности — чрезвычайно полезна при работе с болью, стрессом и тревожностью. В больших дозах практика внимательности называется випассаной. (Это так в американском контексте. Существуют разные варианты практики внимательности. — прим. переводчика). Она полностью меняет электрическую проводку в вашем мозге и искореняет ощущение себя как отдельного я. То, что начинается как что-то тонкое, едва различимое, может вырасти и, как говорит выдающийся буддийский учитель Шинзен Янг (Shinzen Young): «неуловимое очень важно».

Сегодня в мультидисциплинарном мире изучения сознания самое модное словечко — недвойственность, перевод термина «адвайта» (буквально «не два») — древней ветви индуистской философии. Я был докладчиком на двух конференциях «По направлению к науке сознания» — огромных ежегодных собраниях выдающихся представителей неврологии и философии мышления, в числе которых были Антонио Дамасио (Antonio Damasio), Дэвид Чалмерс (David Chalmers), Волф Сингер (Wolf Singer), Сьюзан Гринфелд (Susan Greenfield) и другие. В последние несколько лет недвойственность была популярной темой для дискуссий. Четыре года подряд проводится конференция «Наука и недвойственность», в которой также принимают участие некоторые из уже перечисленных докладчиков, и многие из них предлагают книги, DVD и семинары, посвященные «Прямому пути».

Еще один нарушитель спокойствия — это интернет. Если раньше для того, чтобы получить ответы на духовные вопросы, нужно было забраться на гору в Тибете, то сегодня вы можете найти ответы в Википедии или задать их по скайпу. Просветление — поистине идеальный предмет для дискуссий в интернете: смутный, противоречивый, неистово обсуждающийся в блогах авторитетами с сомнительной репутацией. Есть несомненная ирония в том, что среда, безнадежно фрагментирующая человеческое внимание, одновременно предлагает нам инструменты исцеления — если вам удастся отделить зерна от плевел.

Но как мы можем удостовериться в том, что все эти самопровозглашенные просветленные практики и учителя не несут чушь и не морочат нам голову? Никак. И не сможем до тех пор, пока не обнаружим в мозге некий характерные признак, удостоверяющий просветление, если такой признак в принципе существует. Но я знаю несколько неврологов, которые прямо сейчас работают над этим вопросом.

В американском буддизме средоточием этой новой прозрачности стало движение, которое называет себя «Прагматичная дхарма». Влиятельный подкаст и конференция Buddhist Geeks за последние несколько лет опубликовали десятки популярных интервью, в которых ученые и учителя открыто говорят о различных аспектах процесса пробуждения и откровенно рассказывают о своем собственном духовном опыте — в том числе, и об опыте просветления.
Это новая зарождающаяся культура совместного обучения, исследования и эксперимента. «Гики» считают — и я сними согласен — что замалчивание о сохранение секретности вокруг темы духовной трасформации больше не является ни полезным, ни продуктивным.

Лично я решил не придираться. Люди, которых я знаю годами, рассказывают мне о своем опыте просветления, и я им верю. Верю, потому что мое любопытство относительно того, что может происходить в мозге, гораздо сильнее, чем моя лояльность устаревшему и унифицированному научному консенсусу. Западная психология все еще пытается перерасти свой скептицизм по отношению к субъективному опыту, который она унаследовала от бихевиоризма. К счастью, ситуация меняется. Сегодня многие серьезные исследователи укрепляются во мнении, что если ты хочешь понять, что такое сознание — в противоположность исключительно мозговой активности — ты обязан начать серьезно относиться к рассказам о личном опыте от первого лица. И я думаю, что эти отчеты вскоре будут включать в себя и отчеты об опыте просветления. http://vnimatelnost.com/2012/12/12/%D0%BF%D1%80%D0...D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8/
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА

Карма мозга: обречены ли мы жить в иллюзии?

Четверг, 14 Января 2016 г. 22:29 + в цитатник
Во всех духовных традициях есть представление о том, что наше восприятие реальности искажено. В индуизме и буддизме говорится о «пелене иллюзии», в христианстве — о том, что мы «видим мир гадательно, словно через тусклое стекло».
Нейроученая Венди Хэзенкамп (Wendy Hazenkamp) в своей статье для журнала Tricycle рассказывает о том, как современная наука объясняет возникновение этой иллюзии на уровне работы человеческого мозга. И о том, возможно ли это изменить.
Перевод © Анастасия Гостева

Похоже, люди постоянно хотят что-то поменять: купить новейший гаджет, найти новую работу, улучшить свои отношения. Вещи, которые просто “такие, как есть”, не приносят им полного удовлетворения. Буддисты описывают эту ситуацию термином дуккха, обозначающим “страдание” и считают, что дуккха является неотъемлемой частью существования (хотя этот термин действительно часто переводится как “страдание”, по сути на пали дуккха означает “беспокойную нетерпеливость” — прим. пер.).

Мы часто верим, что можем достичь счастья, изменив какие-то внешние обстоятельства в нашей жизни и в нашем окружении. Мы игнорируем тот факт, что в значительной мере наши страдания поддерживаются и “увековечиваются” нашим собственным умом. Именно привычные шаблоны работы нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом: как “хороший” или как “изначально ущербный”.

Эти же шаблоны влияют на самые простые, базовые проявления нашей повседневной жизни. Наши психические и поведенческие привычки лежат в основе всего многообразия нашего жизненного опыта, и большинство из этих привычек мы просто не осознаем. Они управляют нашей жизнью, и в результате мы проживаем ее на автопилоте.
В буддизме эти привычки нашего ума имеют самое непосредственное отношение к концепции кармы. В каждый момент времени наше сознание не свободно, а жестко определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего прошлого опыта определяет всю совокупность нашего текущего опыта. Наши действия (к которым относится не только наше поведение, но также и мысли) оставляют следы в наших умах, и вероятность того, что в будущем мы поступим или подумаем также, увеличивается.

Корейский учитель дзен Даэнг Кун Сумин (Daehaeng Kun Sumin) описывает это так: “Люди часто относятся беспечно к тем мыслям, которым они позволяют появиться в своем уме. Они думают, что как только забудут эту мысль, она перестанет существовать. Это не так. Однажды проявившись в вашем уме, мысль продолжает функционировать, и однажды к вам возвращаются ее последствия”.

Но вот что поразительно — эти древние представления о карме (по крайней мере в том виде, в каком они описывают связь причины и следствия на протяжении одной жизни) с поразительной точностью отражают представления нейроученых о том, как работает наш мозг. Один из самых фундаментальных принципов современной нейронауки был сформулирован в 1949 году канадским нейропсихологом Дональдом Хеббом (Donald Hebb) и известен как “закон Хебба” или как “теория клеточных ансамблей”. В своей книге “Организация поведения: нейропсихологическая теория” он постулировал принцип взаимодействия нейронов, который часто описывают одной фразой — “нейроны, которые возбуждаются вместе, связываются вместе” (“Neurons that fire together, wire together”).

В этой основополагающей работе Хебб выдвинул предположение, что “любые две клетки или системы клеток, которые повторяющимся образом активны в одно и то же время, будут тяготеть к соединению, и активность в одной клетке или системе клеток будет способствовать активации другой клетки или системы клеток”. Это основная предпосылка нейропластичности — способности нашего мозга меняться в ответ на новый опыт.
Механизм нейропластичности был выявлен в результате многочисленных тщательных научных исследований, изучавших, как нейронные сети нашего мозга физически возникают и обновляются на микро-уровне. Представьте себе два нейрона, соединенных друг с другом таким образом, что активность первого нейрона повышает вероятность возбуждения второго нейрона. Если мы начнем снова и снова стимулировать два нейрона одновременно, через несколько часов точно такая же как и раньше стимуляция первого нейрона приведет к более сильному электрическому ответу со стороны второго нейрона.

Это связано с тем, что первая клетка начнет выделять больше химических нейротрансмиттеров, а вторая клетка сформирует больше рецепторов, способных воспринимать эти нейротрансмиттеры. Эти молекулярные изменения приведут к тому, что между двумя нейронами возникнут более прочные связи. Если такая совместная активация повторяется на протяжении длительного времени, нейроны физически меняют свою форму — отращивают новые дендриты, чтобы еще сильнее укрепить связь.

Это самый простой пример того, как две клетки взаимодействуют друг с другом, а в живом мозге ежесекундно происходят миллионы подобных взаимодействий. Каждый нейрон общается еще с тысячами других нейронов, порождая невероятно сложную сеть соединений. В результате непрерывного процесса возникновения новых устойчивый нейронных связей, в нашем мозге постепенно формируются новые нейронные сети, связанные с тем опытом, которые повторяется в нашей жизни чаще всего. Эти нейронные сети отражают наше личное знание о каждом конкретном объекте, человеке или ситуации, которое проявляется в нашем опыте как ощущения, воспоминания, эмоции, мысли и поведенческие реакции.

И по мере того, как мы проживаем нашу жизнь, те нейронные контуры, которые мы используем наиболее часто, становятся жесткими и невероятно устойчивыми. На практике это означает, что они включаются едва ли не на автомате, и их гораздо легче активировать по сравнению с новыми, ранее не использовавшимися, контурами. Для первичной активации этих старых контуров нужно меньше энергии, чем для активации новых, и тогда потакание своим привычкам становится в буквальном смысле “путем наименьшего сопротивления”.
Мозг можно сравнить с механизмом сохранения энергии: от 20 до 25% клеточной энергии нашего тела используется именно нашим мозгом (в то время как его вес составляет примерно 2% от веса тела), поэтому в результате мощного эволюционного давления мозг научился быть максимально эффективным и экономным. Подобно реке, которая предпочитает течь по своему руслу, вместо того, чтобы прокладывать себе новый путь к берегу, когда у мозга есть выбор между двумя действиями, он выбирает то, которое ему хорошо знакомо и повторялось много раз, потому что энергетически оно более выгодно.
Нетрудно заметить связь между этими исследованиями и концепией кармы. Любой наш субъективный опыт — идеи и мысли, эмоции и ощущения, поведение — имеют свое отражение на клеточном уровне. Миллионы нейронов оживают в сложных сетях взаимодействий, лежащих в основе каждого нашего переживания. Чем чаще воспроизводятся какие-то специфические шаблоны активности нашего ума, тем глубже становится определенная психическая колея. В результате, вовлекаясь в какую-то мысль или действие, мы более склонны в будущем повторять это вновь и вновь, так как каждая наша мысль и каждое наше действие активируют определенные нейронные связи.

С одной стороны, на это можно посмотреть просто как на механизм сохранения энергии или связь между биологической причиной и следствием. С другой стороны, это и есть закон кармы, ежедневно проявляющийся в нашей обычной жизни. Наш мозг в буквальном смысле становится тем, что мы думаем.

Эти кармические аспекты нейропластичности имеют важное применение. Согласно буддийским воззрениям, причиной страдания и непостоянства являются иллюзия и неведение — наша неспособность увидеть подлинную природу реальности. Вместо того, чтобы осознавать непостоянство и пустотность всех мирских проявлений, мы склонны рассматривать вещи как реально существующие и неизменные, обладающие независимым существованием. Мы относимся к людям и объектам вокруг нас как к отдельным, состоящим из разрозненных частей, и приписываем им некую врожденную личность. И мало того — мы вдобавок ко всему точно также относимся и к самим себе.

Это ошибочное восприятие реальности и является причиной дуккхи, в результате чего мы погружаемся в нескончаемый поток желаний и разочарований, единственной задачей которого является защита и поддержание нашего чувства “Я”.
А способность нашего мозга быть пластичным приводит к тому, что эта иллюзия поддерживается благодаря нейронному механизму, ответственному за процесс формирования понятий. Давайте рассмотрим пример того, как возникает новое понятие в ответ на новый визуальный стимул. (Этот пример взят из книги Томаса Льюиса, Фари Амини и Ричарда Лэннона “Общая теория любви”).

Представьте себе маленькую девочку, которая только начала учить буквы. Она впервые в жизни видит заглавную букву А, и эта буква написана орнаментальным шрифтом. В тот момент, когда они видит А, в визуальной системе ее мозга активируется определенная группа нейронов. В другом букваре она видит другую А — на этот раз в ее основании есть арбуз. Активируется немного другой набор нейронов — в нем будет много тех же нейронов, которые активировались в первый раз (так как у буквы А в обоих случаях есть общие элементы, которые стимулируют одни и те же нейроны), но добавятся и новые, а каких-то из первого набора не будет. В третий раз девочка увидит А, написанную каким-то другим шрифтом — и вновь активируется основная группа нейронов, связанная с неизменными элементами буквы, и какие-то дополнительные нейроны.

Каждый раз, когда ребенок видит одну и ту же букву, написанную немного иначе, активируются нейроны, связанные с восприятием элементов буквы, выглядевших одинаково во всех предыдущих случаях, и по закону Хебба они оказываются все сильнее связаны друг с другом. В случае буквы А такими выглядящими одинаково элементами являются две линии, расположенные по углом друг к другу и горизонтальная черта между ними. Когда мозг начинает находить и выделять эти одинаковые элементы в каждом новом симуле, у ребенка формируется понятие буквы “А”. Позже сюда добавится звук и понимание места этой буквы в слове.

В результате каждый раз, когда девочка будет видеть две соединенные наклонные линии и горизонтальную линию между ними, в ее мозге будет немедленно включаться нейронный контур, ассоцирующийся с восприятием буквы А, и благодаря этому она будет легко узнавать эту букву и понимать, что она видит.

Концептуальная обработка реальности невероятно удобна и полезна, когда речь идет о взаимоотношениях с миром и другими людьми. Именно благодаря способности создавать новые понятия мы можем учиться и запоминать. Без нее простейшие задачи ставили бы нас в тупик, потому что мы бы вновь и вновь, словно впервые в жизни, изучали ложку или шариковую ручку, пытаясь догадаться об их предназначении.
Но у концептуального мышления есть и обратная сторона: по самой своей природе устоявшиеся понятия нарушают непосредственность нашего восприятия. И в буддизме об этом известно давным-давно. Американский ученый Джон Данн (John Dunn) приводит в пример буддийского философа Дхармакирти, жившего в VII веке. Дхармакирти рассуждал о том, что сталкиваясь несколько раз подряд с каким-то уникальным элементом объекта, мы порождаем “ложное осознавание”. Оно является результатом того, что наш ум создает “одинаковость” (а это понятие), выделяя все объекты с таким элементом в отдельный класс — потому что это наиболее уместно для наших непосредственных нужд. Из-за привычки оперировать устойчивыми понятиями, мы не осознаем, что в действительности данный элемент объекта уникален. Напротив, мы уверены, что понятие в нашей голове отражает некую фундаментальную сущность этого объекта.

Современная когнитивная наука также подтверждает тот факт, что концептуальное мышление отвлекает нас от непосредственного восприятия. В примере с буквой А группы нейронов, связанные с различиями в написании, не образуют устойчивых связей, потому что этот визуальный стимул не повторяется — это обратная сторона закона Хебба. Из-за того, что усиливаются связи только между нейронами, связанными с восприятием одинаковых эелементов, акцент в сознании девочки смещается с уникальных и неповторимых деталей на уже знакомые. Она не воспринимает уникальность! Чистота ее восприятия в некотором роде нарушена. Концептуальные фильтры в нашем мозге порождают пелену иллюзии, скрывающую от нас истинную реальность.
Мы не замечаем взаимозависмость и непостоянство окружающего нас мира, потому что мы кристаллизуем наш опыт в заранее сформированные составные шаблоны, которые кажутся нам неизменными во времени. Мы не видим пустотности вещей, потому что верим, что наши понятия отражают сущность вещей. Нам кажется, что определенное соединение линий действительно является буквой А и всегда будет ей.

Когда речь идет о букве это не выглядит серьезной проблемой. Но проблема появляется тогда, когда мы столь же узко воспринимаем людей и более сложные явления, навешивая на них упрощающие ярлыки. И, как следствие, мы не видим других людей (и даже самих себя) во всей уникальности текущего момента. Похоже, что иллюзия — наше некорректное восприятие реальности — является естественным следствием фундаментального биологического процесса, прекрасного в своей практичности и элегантности, но и угрожающего нам большими заблуждениями.

Что же нам делать? Неужели мы обречены разыгрывать нашу жизнь, полагаясь на милость рутинных нейронных шаблонов? И буддизм, и современная нейронаука уверены, что нет. Те же самые нейропластичные свойства нашего мозга, благодаря которым мы обретаем свои кармические ограничения, могут помочь нам освободиться из плена иллюзии.
На протяжении веков люди обращались для этого к созерцательным практикам, и их опыт свидетельствует о том, что трансформация возможна. А недавно и нейронаука — отчасти именно благодаря своему тандему с буддизмом — обнаружила ранее неизвестный факт, что наш мозг может меняться на протяжении всей жизни. Это хорошие новости: если вы регулярно практикуете медитацию, вы можете изменить ваш мозг, причем весьма значительно.

Дело в том, что механизм нейропластичности активен постоянно, мозг постоянно обновляет свои нейронные сети в ответ на текущий опыт. Если мы начинаем осознанно выбирать свой текущий опыт, мы можем активировать нужные нам отделы мозга.

Благодаря регулярной практике медитации мы можем начать осознавать свои психические привычки. А заметив их, мы можем сделать выбор — следовать им или попробовать изменить их, попробовать реагировать не автоматически, а осознанно. И тогда мы можем сформировать новые устойчивые нейронные контуры. Со временем мы можем направить нашу реку в новое русло.

Но это нелегко. Мы начинаем менять глубоко укоренившиеся психические привычки, которые сформировались благодаря тысячам, если не миллионам повторений. Вдобавок ко всему, этот процесс перепрограммирования требует много энергии — это касается и усилий, которые мы прикладываем, чтобы, например, не позволять уму блуждать, и клеточной энергии, которая необходима для создания новых устойчивых синаптических связей между нейронами.

Эти процессы на биологическом уровне отражают то, что в буддизме называют “очищением кармы”, и являются первым шагом на пути к осознанию, что кроме нашей личной кармы существует еще и карма коллективная, проявляющаяся в столь же глубоко укоренившихся социальных шаблонах поведения и мышления и охватывающая не только нашу индивидуальную жизнь.
Нам нужно набраться духу, потому что временами эта работа может быть чрезвычайно изнурительной, как психически, так и физически. По мере того, как в нашем мозге начинают возникать новые нейронные пути, старые постепенно ослабевают из-за редкого использования. И это очень вдохновляющее понимание: изменения возможны, и трудности на пути естественны. Понимание того, что для создания новых устойчивых нейронных контуров нам нужно снова и снова поступать и думать по-новому, помогает нам обрести терпение в практике медитации. Если у нас хватит преданности, мы сможем создать новые здоровые психические наклонности — к мудрости и состраданию, осознанности и доброте. Вот зачем нужна практика медитации.

Вопрос, насколько мы можем в действительности выйти за пределы этой иллюзии и изменить ситуацию, при которой абстрактные понятия “овеществляют” наш текущий опыт, по прежнему открыт в нейронауке. Как мы знаем, буддизм утверждает, что человек может начать воспринимать мир напрямую и обнаружить пустотность, которая находится за пределами всех понятий.

С биологической точки зрения мы, вероятно, никогда не сможем полностью свести на нет физические проявления тех структур нашего мозга, которые ответственны за концептуальное мышление. В конце концов, оно необходимо нам для осмысленного функционирования в мире. Но благодаря практике медитации мы можем изменить свое отношение к нашим концепциям, мы можем увидеть их основания. И тогда постепенно мы сможем приподнять завесу майи и увидеть истинную природу реальности.

Об авторе:
Венди Хэзенкамп — доктор наук и работает старшим научным сотрудником в “Институте разума и жизни”, созданного Далай-ламой совместно с ведущими западными учеными. В своих исследованиях она изучает, как внимательность и блуждание ума проявляются на уровне нейронных связей. http://vnimatelnost.com/2014/08/11/brain-karma/
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ



Процитировано 1 раз

Чиж & Co - Снова поезд

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 21:41 + в цитатник



850 слов на англ.яз. Выучите их и Вы будете свободно говорить!

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 13:25 + в цитатник
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ

Искусственный интеллект рисует картины!

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 13:24 + в цитатник
КАРТИНЫ, которые нарисовал искусственный интеллект, созданный Google
http://www.factroom.ru/science/artificial-intelligence-art
Искусственный интеллект «думает» не совсем так, как мы, люди, но это не мешает ему создавать сумасбродные психоделические визуальные изображения.
Недавно в компании Google провели тестирование искусственных нейронных сетей, предназначенных для распознавания и описания изображения. Для того чтобы понять, как созданная ими система «думает», команда разработчиков «попросила» её создать образы, основанные на определенных запросах. Результаты, демонстрирующие, как сеть искусственного интеллекта (ИИ) интерпретирует окружающий мир, получились странными и часто просто завораживающими.
В новом докладе под названием «Инсептионизм: углубление в нейронные сети» исследовательская группа Google подробнейшим образом анализирует работу искусственных нейронных сетей, особенно в качестве программного обеспечения, предназначенного для распознавания изображений.
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Влияние эфирных масел на биоэнергетику человека

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 02:29 + в цитатник
Рубрики:  ЖИВАЯ КОСМЕТИКА

ПРО "МАГИЮ"►теперь я видела всё.. )))). Видео

Среда, 02 Декабря 2015 г. 16:50 + в цитатник
Группа краснодарцев очертила главные памятники города кругами из пищевой соли. В Краснодаре в ночь с 30 ноября на 1 декабря активисты организации «Новые казачьи маги» провели акцию «Кубанский ковчег». Вокруг памятников Святой Великомученице Екатерине, Екатерине II и обелиска в честь 200-летия Кубанского казачьего войска были очерчены круги из пищевой соли. – Соль – лучшее средство против могущества ада. И все мы должны понимать, что ад уже здесь, рядом с нашей землей. Наша акция – это магический обряд, который защитит Краснодар от демонов современности, у которых множество воплощений – будь то геи, бандеровцы, террористы или турки. Мы выбрали памятники, которые олицетворяют сердце святой Кубани. Защитив их, мы спасем и всех жителей наших земель, – сделали заявление для прессы активисты организации «Новые казачьи маги».

По их словам, в пищевую соль для пущего антуража добавлена гречневая крупа.

– В данный момент мы договариваемся с Екатеринодарской епархией о возможности обсыпать солью и гречневой крупой границы города. В ближайшее время запустим краудфандинговую кампанию, чтобы каждый житель города смог финансово поучаствовать в спасении Краснодара, – уточнили представители организации. ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ
http://www.yugopolis.ru/news/social/2015/12/01/88610/pamyatniki-akcii-perfomansy
Рубрики:  МАГИЯ
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ

Регистрация ФЛП(ЧП) в Украине► видео

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 14:01 + в цитатник
Пошаговая инструкция по регистрации частного предпринимателя в Украине.
1. Определитесь какими видами деятельности Вы хотите заниматься.
2. Найдите соответствующие КВЕДЫ из перечня
http://www.ubc.ua/Links/codes_ua2.html
В любую инстанцию берете паспорт и код в оригинале.
3. Распечатайте и заполните регистрационную форму 10
https://docs.google.com/file/d/0B0AON...
4. Приходите в регистрационную палату занимаете очередь :-), берете реквизиты на оплату сбора за регистрацию частного предпринимателя ( 34 грн.), оплачиваете
и сдаете вместе с Формой 10. Регистратор скажет когда можно будет получить выписку о регистрации
5. В налоговой заполняете заявление на единый налог, уточняете когда можно будет его забрать и 4 ОПП.
http://minfin.com.ua/taxes/-/page_edi...
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2...
6. Созваниваетесь с пенсионным фондом и уточняете когда можно забрать справку с пенсионного фонда о взятии Вас на учет. Забираете справку.
Вуаля! Вы открыли самостоятельно частного предпринимателя!
Удачи Вам в бизнесе.


Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ

Что РФ делала в Крыму два года? (видео)►"У нас в Крыму армагеддон!" - рассказ от первого лица

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 01:56 + в цитатник
Я читала много разных мнений. Боюсь, что получится, как с генераторами, которые россия на случай с отключениями света прислала в Крым еще весной 2014-го, а их разворовали.
Сейчас в спешном порядке ищут.
И горючее подорожало. Запасов на две недели, завезти пока не получается. Шторм отрезал.
Ох, Аня... Я бы все сейчас отдала за то, чтобы вернуться в 2013-й...

http://volyaexpress.blogspot.ru/2015/11/blog-post_86.html
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ



Процитировано 1 раз

The Best of Benny Goodman

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 00:37 + в цитатник


Рубрики:  МУЗЫКА


Поиск сообщений в tevos
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь