Улун с Грушевой горы.
Тайваньский улун.
Весна 2008.
3000 руб./100гр.
Это частично ферментированный тайваньский чай. Из многообразия тайваньских улунов этот сорт в современном изготовлении сохраняет высокие натуральные ароматические свойства чайного листа. Наиболее ценятся сорта ранне-весеннего сбора. Для заваренного «алишаня» характерен прозрачно-оливковый оттенок. Лёгкий, бруснично-медовый вкусовой букет создаёт вкусовое удовлетворение. Современные технологии скручивания чайного листа и его тепловой обработки, позволяют сохранить высокое содержание танинов и катехинов, близкое по содержанию в неферментированных чаях. Танины и катехины обладают свойствами витамина Р, необходимого для нормального функционирования организма человека.
Компания Хайвань Ти Индастри – частное предприятие, созданное бывшими работниками государственных Мэнхайского чайного завода и Юньнаньской чайной компании. Одной из причин создания компании было разногласие во взглядах на пути и методы развития контролировавшейся государством чайной промышленности. Глава компании – г-н Цзоу Биньлян – бывший директор Мэнхайского чайного завода - признанный авторитет в мире пуэра. После ухода с завода с группой коллег в 1996 -1999 годах занимался производством пуэров на чайном заводе в Илане. В октябре 1999 года возглавил новую компанию, производственные мощности которой располагались недалеко от Куньмина, в городе Аньнине. Первоначально, не желая напрямую конкурировать с переживавшим не лучшие времена Мэнхайским заводом, компания Хайвань ориентировалась на использование сырья из районов расположенных севернее Сишуанбаньны. Когда стало ясно, что Мэнхайский завод уйдет с молотка «чужакам», для сохранения истинного вкуса мэнхайских чаев компания Хайвань перенесла сырьевую базу в уезд Мэнхай. В конце 2003 – начале 2004 года компания Хайвань приобретает плантации в уезде Мэнхай и строит пункт первичной переработки сырья на горе Юйшоушань (по другую сторону от плантаций Мэнхайского завода). Основное же производство (то есть цеха ферментации) остается в Аньнине. В 2005 году компания открывает новый завод в Куньмине, который планируется превратить в головное предприятие компании.
Благодатный Дунтин, гористый район на берегу озера Тайху в провинции Цзянсу, знаменит своими фруктами и чаем. Растущий по соседству с благоухающими персиками и абрикосами, грушами и шелковицей, чай впитывает их ароматы. Чаинки, закрученные в тонкие спирали, дают нежно-изумрудный настой с богатым вкусом.
Академия художеств СССР. Институт теории и истории изобразительных искусств
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ИСКУССТВ
Том 2. Искусство средних веков. Книга вторая
Искусство Китая, Монголии, Кореи и Японии
Искусство Китая. ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО 14- НАЧАЛА 19 ВЕКА
Начиная с 14 в. в Китае в связи с ростом внутренней и внешней торговли, с активизацией широких слоев городского населения и демократизацией культуры происходит все большее выдвижение на первый план различных видов художественно-прикладных изделий, народных промыслов. Это сказалось в первую очередь в появлении огромного разнообразия видов, жанров, форм и техник прикладного искусства, охватывающих все более широкий и новый круг тем и образов, почерпнутых из литературы, театральных спектаклей, классических живописных и скульптурных произведений, переработанных и воспринятых на новый лад. Начиная с 15 в., когда назревают эти изменения, вплоть до конца 18 в. эти тенденции развиваются в едином направлении.
Когда думаешь о какой-либо стране, на ум приходят разные ассоциации. Это может быть что угодно: какие-то достопримечательности, элементы художественного промысла, исторические события – словом, то, что в твоих глазах моментально ассоциируют эту страну именно с этим предметом или явлением.
С чем у вас ассоциируется Китай? Великая Китайская Стена, Великий Мао, Пекин, шелк, и еще много-много всего….и, наверняка, фарфор. Настоящий китайский фарфор до сих пор считается самым лучшим в мире. Так ли это было всегда и что было до того, как китайцы научились изготавливать фарфор?
Белые чаи, подобно пуэрам и улунам прекрасно подходят для выдерживания. Однако годятся лишь листовые чаи: Бай Му Дань, Шоу Мэй и т.п. В силу своих особенностей слабо ферментированные флеши не подходят для длительного хранения. В результате естественной длительной ферментации в течении нескольких лет, в белых чаях уходят ноты свежей зелени, уступая место глубоким, насыщеным оттенкам аромата и вкуса. Одновременно чай становится более тонким. Преобладающие ноты- фрукты, лесные ягоды, сено.
Отлично подойдут для выдерживания недавно появившиеся прессованые белые чаи.
Шоу Мэй относится к более низкому (4-ому) сорту белого чая, уступает по сортности Байхао Иньчжэню, и изготавливается из чайного куста сорта «Шуйсянь» или «Да Бай Ча», но, несмотря на свою сортность, по своим свойствам его тоже относят к белым чаям. Лист для Шоу Мэй собираются с конца апреля, весь май и июнь. Недостатки механической обработки и отсутствия ручного сбора очевидны при рассмотрении листа, к тому же часто его смешивают разной сортности, и часто у него вид поломанного и несколько плоского. При ручном сборе чай состоит из крупных чешуйчатых листьев темного цвета. Настой у него темно-желтый, а запах сухого листа похож на опавшую, увядшую листву. Но зато этот Шоу Мэй имеет более явно выраженный вкусовой профиль – по вкусу он становится напоминающим утонченно-мягкие медовые оттенки улунских чаев. Есть много любителей, которые предпочитают чашку с именно таким чаем, так как в нем есть «суть вкуса» по сравнению с тонкими нюансами других белых чаев.
Знаменитый китайский чай, который всегда входил число лучших сортов китайского чая. Впервые он был приготовлен в конце 18-го века, когда закончилось правление знаменитого "чайного императора" Цинской эпохи Цаньлуна. Для производства Бай Хао Инь Чжень используют только молодую, крупную почку, обильно покрытую белым ворсом. Сбор таких почек происходит только в течение очень короткого весеннего периода, а процесс обработки состоит в легком подвяливании на весеннем ветерке и сушке. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. На первый взгляд технология проста, но при этом требует высокого мастерства.
Место произрастания Бай Хао Инь Чжень - провинция Фуцзянь. Ее теплый и влажный климат наполняет чай бархатистым, цветочно-пшеничным ароматом. При заваривании чайный настой изменяется, от светло-золотистого, до темно-медового. Вкус не имеет терпкости и напоминает гречишный мед.
Серебряные иглы с белым ворсом.
Фудинский белый чай.
2008г.
900руб./100гр.
Бай Хао Инь Чжэнь (серебрянные иглы с белым пухом) - самый знаменитый белый чай. Он сделан исключительно из акуратно высушенных нежных нераскрытых почек. Чай имеет характерный бледно-зеленый (почти белый) цвет, за что его и называют белым чаем. Вкус у него необычайно мягкий с характерными фруктовыми нотами. При заваривании этого чая используйте воду температурой 70-75 °C!
Одинокие кусты с гор Феникса с орхидеевым ароматом.
Гуандунский улун.
Весна 2008г.
1000руб./100гр.
Исторически чайный район Чаоань расположен на холмистой равнине северного предгорья. И сегодняшний городок Фэнхуан - это место производства издавна знаменитого чая Фэнхуан Даньцун. "Нарциссовые" виды чая с горы Фэн Хуан имеют достаточно сложную классификацию. Различные типы деревьев созревают в разное время, зачастую имея неодинаковую форму листьев. Каждый отдельный вид этого растения обладает своими особыми характеристиками и формой. Поэтому каждый отдельный вид собирается отдельно, за что чай и получил название Дань Цун, что означает - "Одиночные или штучные кусты". На сегодняшний день в чае Фэнхуан Даньцун различают более 80 подвидов.