-Метки

PNG digiart merry christmas still life америка англия анимация архитектура весенние цветы весна видео видеоклипы винтаж восток города горы деревья дети домашний уют жанровые сцены женские образы живой мир живопись животные закаты зима иллюстраторы иллюстрации интересно искусство картинки клипарт комп. искусство консервирование коты кошки красота кулинарные рецепты лес лето люди макро мода мои фотки море москва музыка натюрморты наш мир наша планета новогодние игрушки новый год облака осень открытки оформление дневника парки пасха пейзажи пейзажи в живописи плейкасты подводный мир портреты праздники природа программы птицы путешествия ретро рисунки рождество розы россия рыбы садоводам садовые цветы сады сказочный мир скрап скрапы собаки ссылки страны сша танцы тюльпаны улыбнись уроки фотошопа флешки фоны фото роз фотографии фотографы фотонатюрморты фотошоп фэнтези художники цветы цветы в живописи япония

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии МОСКВА - МОЙ ГОРОД!
МОСКВА - МОЙ ГОРОД!
00:52 30.09.2020
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Мои рассветы и закаты
Мои рассветы и закаты
21:11 26.09.2020
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Осень
Осень
21:03 26.09.2020
Фотографий: 34

 -Приложения

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в teanika

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.12.2008
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 51149


      Зарегулированный рай. США все более напоминают Советский Союз

      Среда, 30 Мая 2012 г. 09:35 + в цитатник

      2961571_2 (340x214, 20Kb)

      Курильщики в Америке почти официально считаются людьми второго сорта // © Flickr. Insomnia PHT

       

      «Америка мне очень понравилась количеством свободы на квадратный метр», — говаривал в 70-е годы прошлого столетия герой одного из романов Людмилы Улицкой. Когда я сам бывал в США лишь наездами, то полностью разделял это чувство. Но еще до моего переезда за океан это мое ощущение попытались изменить европейцы и американцы, с которыми я познакомился в одном из индийских ашрамов. Конечно же к мнению этих людей (сознательно бежавших от западной цивилизации) нужно относиться с определенным скепсисом. Однако интересно, что индийские белые видели большую разницу между стилем жизни на старом континенте и в США.

      По их мнению, в Америке столь ненавидимый ими процесс регулирования жизни идет более быстрыми темпами, чем в Европе. «Америка сегодня и тридцать лет назад — это две разные страны. С каждым годом США все более напоминают Советский Союз!» — сокрушенно качая головой, убеждал меня психиатр из Страсбурга Антуан Освальд.

      Переехав в Калифорнию, я, как человек по-журналистки разболтанный, в первую очередь обратил внимание на ограничение «греховных свобод». Я уже писал о том, что курильщики здесь почти официально считаются людьми второго сорта. Предаваться этому «греху» запрещено во всех общественных местах.

      Не многим лучше дело обстоит и с выпивкой. В питейном заведении, например, вам ни за что не подадут две кружки пива сразу — а вдруг вы резко опьянеете уже от одной! После одиннадцати часов вечера жизнь в Сан-Диего замирает. А в час ночи закрываются и последние бары. С этого времени продажа спиртного запрещена до утра, причем не только в питейных заведениях, но и в магазинах.

      А уж «снять» в Сан-Диего проститутку решится лишь редкий камикадзе. Каждая десятая жрица любви — это переодетый полицейский. В США «покровительство проституции» — серьезное правонарушение. И совершивший его проведет около суток за решеткой, после чего заплатит солидный штраф. Впрочем, в Сан-Диего власти придумали и более хитрое наказание. У любителей платной любви конфискуются на несколько месяцев автомобили, рассматриваемые как «орудие преступления».

      Когда в отдаленном кемпинге в пустыне я зашел в магазин босиком, его хозяин немедленно сделал мне замечание. По его мнению, я был одет неприлично. Мне в тот момент почему-то вспомнился далекий тайский остров, где объевшаяся наркотических грибов западная молодежь раздевалась догола прямо в ресторанах. Не скажу, что я одобряю такой стиль поведения, но в тот момент отдаленный Таиланд показался мне милее скучно-чопорных Штатов.

      Мне уже давно за сорок, и только откровенно неадекватный человек может принять меня за подростка. Тем не менее каждый раз, когда я покупаю сигареты, продавец требует у меня удостоверение личности и внимательно изучает мою дату рождения. На мои ироничные возгласы торговцы неизменно с достоинством отвечают: «Закон есть закон!»

      К слову, до переезда в США я считал паспорт порождением советской тоталитарной системы и думал, что в свободной Америке люди спокойно обходятся без документов. В действительности, хотя в США и нет внутренних паспортов, предъявлять заменяющее его водительское удостоверение приходится значительно чаще, чем в России.

      Более того, иностранцы обязаны ходить с паспортом постоянно. Причем в припограничном с Мексикой Сан-Диего за выполнением этой инструкции власти следят достаточно рьяно. Однажды я забыл паспорт дома и мне пришлось целый час просидеть в камере для задержанных в пограничной части. На прощание пограничники взяли у меня отпечатки пальцев и посоветовали впредь не выходить из дома без столь важного документа.

      Кстати, с каким бы нелепым и бестактным вопросом к вам ни обратился полицейский, вы обязаны ему ответить. Здесь есть официальный термин «отказ от сотрудничества». В этом случае коп имеет право доставить вас в участок. А перед этим он обязательно наденет на вас наручники — таковы правила.

      «Юношам империи времени упадка снились постоянно то скатка, то схватка: то они в атаке, то они в окопе, то вдруг на Памире, а то вдруг в Европе», — пел о Советском Союзе Булат Окуджава. Хотя я искренне считаю, что параллели между американской и советской жизнью являются некоторой натяжкой, феномен, подмеченный бардом, является верным и для американского общества. Как мне кажется, чрезмерная любовь янки к спорту, экстремальному туризму и путешествиям является своеобразной реакцией на зарегулированность местной жизни.

      Мне могут возразить, что «свобода — это не вседозволенность». А я и не буду с этим спорить. Просто, как говаривал один мой знакомый иммигрант, «Америка — это какой-то скучный рай!». Мне все время вспоминается фильм «Паспорт». Как его герой, покуролесивший с толком в Австрии, оказался в самолете, направляющемся в Израиль. Летящий тем же рейсом русский проходимец дает дебоширу совет: «Здесь тебе не Австрия! Надень кипу и будь примерным иудеем!»

       

      http://mn.ru/oped/20120426/316510471.html


       

      Метки:  
      Понравилось: 1 пользователю

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку