-Метки

PNG digiart merry christmas still life америка англия анимация архитектура весенние цветы весна видео видеоклипы винтаж восток города горы деревья дети домашний уют жанровые сцены женские образы живой мир живопись животные закаты зима иллюстраторы иллюстрации интересно искусство картинки клипарт комп. искусство консервирование коты кошки красота кулинарные рецепты лес лето люди макро мода мои фотки море москва музыка натюрморты наш мир наша планета новогодние игрушки новый год облака осень открытки оформление дневника парки пасха пейзажи пейзажи в живописи плейкасты подводный мир портреты праздники природа программы птицы путешествия ретро рисунки рождество розы россия рыбы садоводам садовые цветы сады сказочный мир скрап скрапы собаки ссылки страны сша танцы тюльпаны улыбнись уроки фотошопа флешки фоны фото роз фотографии фотографы фотонатюрморты фотошоп фэнтези художники цветы цветы в живописи япония

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии МОСКВА - МОЙ ГОРОД!
МОСКВА - МОЙ ГОРОД!
00:52 30.09.2020
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Мои рассветы и закаты
Мои рассветы и закаты
21:11 26.09.2020
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Осень
Осень
21:03 26.09.2020
Фотографий: 34

 -Приложения

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в teanika

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.12.2008
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 51149


      Американский «совок». Русские иммигранты в США презирают и своих, и чужих

      Среда, 30 Мая 2012 г. 09:15 + в цитатник

      2961571_1 (700x492, 160Kb)

      Брайтонцы на вопрос, как добраться до улицы в центре Нью-Йорка, гордо отвечают: «Мы в Америку не ходим!» // © Flickr. meesha_v


      Мой школьный приятель Дмитрий уехал в США более тридцати лет назад. За это время он успел стать сержантом американской армии, повоевать в разных точках мира и жениться на американке. Его сын не говорит ни слова по-русски. Мы много лет не виделись, и, признаюсь, я ожидал увидеть человека, далекого от советской ментальности. Увы, действительность обманула мои прогнозы.

      На встречу я пришел в журналистской жилетке, в которой путешествую по всему миру. Американцам, которые, как правило, вообще не обращают внимание на одежду, она как раз очень нравилась своей демократичностью. Но не Дмитрию: «Фу, как ты одет. Посмотри на меня. Я двадцать долларов только за лейбл на этой рубашке заплатил!». Мне сразу вспомнилась жена одного крупного русского чиновника, которая очень страдала, путешествуя по США. Ведь на ней были одеты джинсы аж за пятьсот долларов, а «дикие» американцы этого не понимали.

      Затем Дмитрий стал рассказывать о том, как тренировал военных недружественных России армий. При этом он просто не понимал, что с этической точки зрения эта работа достаточно спорна, и американец, волею судьбы оказавшейся в его положении, вряд ли бы стал об этом распространяться. Придя же  в его дом и увидев на стенах слащаво-деланные фотографии, похожие  на те, что  вывешиваются в домах в российской провинции, я окончательно понял, что, несмотря на весь свой антисоветизм, этот человек, по сути, и не уезжал из России, более того, он как бы законсервировался в советском времени.

      Еще более выпукло этот парадокс проявляется в нью-йоркском русскоязычном квартале Брайтон. Все вывески здесь на языке Пушкина, а если ты обратишься к местным жителям по-английски, то рискуешь услышать нелицеприятные выражения в свой адрес. Как-то я спросил у брайтонца, как добраться до какого-то квартала Нью-Йорка, и получил гордый ответ: «Мы в Америку не ходим!».

      В США достаточно широка прослойка русских иммигрантов, сидящих на пособии и не стремящихся интегрироваться в американское общество. Как шутит эта категория выходцев из нашей страны: «Америку открыл не Колумб, а мы!».

      Под «открытием» они имеют в виду способы обмана доверчивого американского государства. Так, например, многие из наших сидящих на пособие бедняков фиктивно разводятся и в результате имеют две почти бесплатные субсидируемые государством квартиры, одну из которых сдают знакомым уже по реальной рыночной цене. Другой распространенный трюк — сказаться больным и нанять себе фиктивную сиделку, разделив с ней ее зарплату, которую будет выплачивать государство.

      Достаточно распространены и аферы со специально организованными авариями. «Пострадавший» идет к русскому врачу, который назначает «лечение», а страховая компания переводит на него деньги.

      Среди этой категории наших бывших соотечественников популярен такой анекдот. Встречаются двое иммигрантов. Один другого спрашивает: «Ты уже устроился?» «Нет, пока работаю!» — отвечает «неудачник».

      Интересно, что эта категория русских смотрит с одинаковым презрением и на своих бывших соотечественников, и на американцев. По сути, эти люди живут в своеобразном «совке» наоборот. Их антисоветские взгляды причудливо переплетаются с чисто советской привычкой к мошенничеству.

      Любой выходец из бывшего СССР знает, что хуже всего работать в компании своего земляка. Здесь тебя с большей вероятностью обманут и будут эксплуатировать самым нещадным образом. Никакой солидарности между выходцами из нашего отчества  нет и в помине. Как сказала одному моему русскому знакомому успешная бизнесменша из России: «Я здесь в свое время дерьмо ложками ела, теперь ваша очередь».

      И все же все не так однозначно плохо. В целом иммиграция из России — одна из самых успешных в США. В этом отношении с нами могут конкурировать только иммигранты из Китая. Так, например, американцы удивляются уровню образования выходцев из стран бывшего СССР. А в школах для одаренных детей преобладают именно русские и китайцы. В отличие от мексиканцев, занимающих низы социальной лестницы в Америке, работающие иммигранты из России обычно принадлежат к среднему классу. И работают бывшие россияне, как правило, хорошо.

      При этом, увы, русские, успешно интегрировавшиеся в американское общество, очень часто недолюбливают своих земляков и пытаются изображать из себя «настоящих» американцев. Эти люди с каким-то почти мазохистским наслаждением описывают недостатки иммигрантов из России и пытаются противопоставить себя им. Хорошего здесь мало — ведь стыдиться своего происхождения просто неприлично. Хотя, как показывает эта статья, этого греха, к сожалению, не избежал и я сам.
       

      http://mn.ru/opinions/20120517/318194095.html

       

      Метки:  

      Процитировано 1 раз
      Понравилось: 8 пользователям

      Герта-Леня   обратиться по имени Иммиграция Пятница, 13 Июля 2012 г. 17:09 (ссылка)
      Загляните в наш сайт для сравнения оценки проблемы интеграции.
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку