Цитата сообщения галина5819
Вареное сгущенное молоко "Дульсе де лече"
Мне такой вариант сгущенного молока понравился гораздо больше, чем привычное для всех вареное сгущенное молоко, мне оно кажется чересчур сладким. А этот рецепт просто идеален для таких сладкоежек, как я!.. Имея в холодильнике баночку этой сладости, вам не захочется никаких конфет. Не пугайтесь наличия соды в рецепте, в готовим продукте она не чувствуется, благодаря ей молоко быстрее карамелизируется.
![j копия (700x525, 234Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483696_j_kopiya.gif)
Еще одним большим плюсом рецепта является то, что вы сами выбираете степень густоты готового молока. В этот раз я готовила его около 1 часа 20 минут и получила довольно густое вареное молоко, а в следующий раз попробую в соусообразном варианте. Готовое молоко можно хранить в холодильнике в закрытой банке.
Из данного количества получаеся примерно 420 г сгущенного молока
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483887_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
1 литр молока
255 г сахара
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483887_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
1 чайная ложка соды
![86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S (8x8, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483887_86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_S.gif)
1 щепотка корицы или ванили
![hdko-2 (233x350, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483904_hdko2.jpg)
Смешиваем в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ваниль. На среднем огне доводим молоко до кипения (следите, чтобы не убежало).
![hdko-3 (233x350, 15Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483920_hdko3.jpg)
Когда молоко приобретет кремовый цвет (примерно через 20 минут),
![hdko-4 (233x350, 16Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483924_hdko4.jpg)
уменьшаем огонь.
![hdko-5 (233x350, 18Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483937_hdko5.jpg)
При медленном кипении и постоянном помешивании варим молоко около 1 часа.
![jfdki-10 (300x450, 32Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/483/96483945_jfdki10.jpg)
Если сгущенное молоко снять с огня на 5 – 10 минут раньше, то продукт получится более жидким и прекрасно подойдет в качестве карамельного соуса, который можно добавлять в коктейли, кофе, десерты и поливать им блинчики. Примерно через 1 час 5 минут смесь немного загустеет и станет темно – карамельного цвета.
Даже если смесь не загустела через 1 час 10 минут, он загустеет при остывании и после охлаждения в холодильнике. Выключаем огонь и в течение 5 минут перемешиваем сгущенное молоко. Охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на 1 час.
источник