http://www.stranamam.ru/post/2092114/ Автор: zakovirka ...
>Платья и сарафаны для девочек(крючком и спицами) - (0)strong> Источник http://www.stranamam.ru/post/2765190/ и http://www.stranamam.ru/post/2765411/ ...
Платья от Пуси для маленьких девочек + схемы юбок крючком. - (0)[more=Далее>>>>>>>>>>] К сожалению, автор этих замечательных вязаных крючком платьев...
Брендовые платье и сарафан для девочки по одной схеме - (0)[more=Далее>>>>>>>>>>] Fler-d-orang Студия флористики и декора "АЛИАНА"
Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» - (0)Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» создана в XVIII веке по сюжету о раскаявшемся гре...




<body>top-fwz1.mail.ru/counter</body>
<body>counter.rambler.ru/top100.jcn</body>
<body> script></body>
снять мерки для вязания |
Учет пропорций фигурыВсем, кто связан с процессом создания одежды, необходимо знать пропорции человеческого тела. Если принять за эталон условно-нормальную фигуру высокого роста (170—180 см), а за единицу измерения — высоту головы человека, то между отдельными частями тела прослеживается определенная пропорциональная зависимость (рис. 134). Высота головы (отрезок АБ) составляет 1/8 высоты всей фигуры. Линия бедер делит фигуру пополам. Линия коленей (она проходит по нижнему краю коленных чашечек) делит пополам ноги. Рука в опущенном положении концом среднего пальца немного не доходит до середины бедер, локоть расположен на уровне талии. Линия плеч находится ниже уровня подбородка на 1/3 единицы измерения (отрезка АБ). Между концами плеч укладывается две единицы измерения. Ширина шеи равна 1/2 этой же единицы. Ширина талии составляет единицу измерения. Ширину бедер нетрудно определить по схеме графически: надо соединить прямыми линиями крайние точки на линиях плеч и талии и из точек пересечения прямых линий с линией груди опустить перпендикуляры на линию бедер — они и ограничивают ширину бедер. ![]() Пропорциональную схему женской и мужской фигур намечают одинаково, а затем на нее наносят контуры конкретной мужской или женской фигуры с учетом ее анатомического различия и особенностей телосложения. Удобнее на таких рисунках изображать не всю схему фигуры, а только до линии бедер (торс-манекен, т. е. туловище с верхними конечностями). Торс-манекен является как бы пропорциональной канвой, на которую наносят рисунки торсов-манекенов разных фигур (стройных, полных). На нем показывают силуэт и пропорции модели, а также ее конструкцию (вытачки, застежки). Рисуя модель женской одежды, нужно учитывать, что женская фигура имеет более узкие и покатые плечи, тонкую талию, более широкие бедра (рис. 135, а). В мужской фигуре плечи более прямые, ширина их больше ширины бедер, талия слегка намечена (рис. 135, б). Фигура ребенка имеет иные пропорциональные соотношения, которые меняются с возрастом. Например, у двухлетнего ребенка высота головы составляет пятую часть высоты фигуры, у семилетнего — шестую. Нередко встречаются фигуры со значительными отклонениями в пропорциях: чрезмерно длинное туловище и короткие ноги, слишком широкие плечи, длинные конечности (иногда разной длины) и др. |
Это естественное привычное положение тела в позе стоя. Типы фигур в зависимости от осанки делят на нормальные (прямые), сутуловатые (наклонные) и перегибистые (рис. 136, а, б, в). У сутуловатой фигуры длинная спина и короткий перед, у перегибистой верхняя часть корпуса откло¬нена назад, поэтому перед длиннее спины (пунктирные линии на рисунках показывают нормальное положение корпуса).
Порой в осанке наблюдаются особенно резкие отклонения от нормы, такие, как чрезмерная сутулость, крыловидные лопатки.

|
|
|
|
Измеряем длину плеча
1. Если плечи широкие, то рекомендуется сместить линию проймы в сторону плеча, т. е. искусственно уменьшить длину плеча на 1—1,5 см. 2. Если плечи узкие, то мерку длины можно увеличить на 1—1,5 см. То же делают для фигуры с нормальной шириной плеч, но слишком большим бюстом или очень полными руками. 3. Если плечи и руки полные (наиболее трудный случай для определения длины плеча) и фигура при этом с широкими бедрами, выступающим животом и большим бюстом, то разумнее отказаться от вещей с втачными рукавами, а носить одежду более свободного покроя, например реглан. |
Измеряем длину руки, окружность запястья
9. Окружность запястья Оз (8 см — половина мерки) измеряют по основанию кисти (см, рис. 142). Для фигур с отклонениями в телосложении необходимо снять три дополнительные мерки. |
|
Метки: снимаем мерки |
Икона Божией Матери «Семистрельная» («Умягчение злых сердец») |

Предание
Первоначальный чудотворный образ «Семистрельной» Божией Матери, согласно преданию, был написан в глубокой древности. В изданиях XIX в. сообщается, что этой иконе более пятисот лет. В дореволюционной России был известен один ее чтимый список, который отождествлялся с самим легендарным оригиналом. Однако особенности иконографии этого образа и тот факт, что он был написан на наклеенном на доску холсте, свидетельствуют о его позднем происхождении. Этот список был сделан в XVIII столетии и, возможно, с не дошедшего до нас изначального образа, принадлежавшего XVII столетию, то есть тому времени, когда в русской живописи появились многие элементы западной иконографии.
Чудотворная икона Божией Матери «Семистрельная» северорусского происхождения. До революции она пребывала в Иоанно-Богословской церкви на берегу реки Тошни, неподалеку от Вологды. Предание об этой иконе похоже на многие подобные истории о явленных в видениях чудотворных Богородичных образах.
Некий крестьянин Кадниковского уезда много лет страдал от хромоты и уже отчаялся в возможности исцеления. Однажды в тонком сне Божественный голос повелел ему найти на колокольне Богословской церкви, где хранились ветхие иконы, образ Пресвятой Богородицы и с верой помолиться перед ним об исцелении своего недуга. Придя в храм, крестьянин не сразу смог исполнить то, что было указано ему в видении. Лишь после третьей просьбы крестьянина не верившие его словам церковнослужители позволили ему подняться на колокольню. Оказалось, что икона, покрытая сором и грязью, словно простая доска служила ступенькой лестницы, по которой поднимались звонари. Ужаснувшись этому невольному кощунству, священнослужители отмыли образ и отслужили перед ним молебен, после чего крестьянин обрел полное исцеление.
Через несколько лет память об этом чуде стала постепенно стираться и могла исчезнуть совершенно, если бы не новое дело Божие, которое вновь явило чудотворную силу «Семистрельной» иконы Божией Матери. В 1830 году большую часть Европейской России, в том числе и Вологодскую губернию, постигла страшная эпидемия холеры. Во время этого мора из Тошни в Вологду были перенесены многие святыни, среди которых был и «Семистрельный» образ, и поставлены в «холодной» (летней) церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке, в вологодском Заречье, справа от главного городского моста. Христолюбивые жители Вологды обнесли «Семистрельную» икону торжественным крестным ходом вокруг города. После этого всеобщего моления перед чудотворной святыней холера отступила так же внезапно, как и пришла.
Со времени своей помощи во время эпидемии икона прославилась многими чудесными исцелениями больных. После 1917 года чудотворный образ исчез из Иоанно-Богословской церкви, а в 1930 году в ней прекратились богослужения. В июле 2001 года приход церкви Иоанна Богослова вновь обрел жизнь, однако святыня в храм пока не вернулась.
Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная», или «Умягчение злых сердец», молятся при вражде или гонениях, об умиротворении враждующих, а также в озлоблении сердца - о ниспослании дара терпения.
Празднование иконе в современной богослужебной практике совершается 13/26 августа, а также 2/15 февраля (в день Сретения Господня) и в Неделю всех святых, когда в дореволюционной России чествовали образ Божией Матери «Умягчение злых сердец». В настоящее время в Русской Православной Церкви принято считать эти иконы разновидностями одного иконографического типа и соответственно объединять дни их празднования.
Иконография
Свидетельством сравнительно позднего происхождения образа Божией Матери «Семистрельная» является ее иконография, передающая в аллегорической форме евангельское повествование о встрече (сретении) праведным Симеоном Богоприимцем Божией Матери и Младенца Христа (до революции существовало еще одно название иконы «Умягчение злых сердец» - «Симеоново Проречение»). Праведный Симеон, много лет пребывавший в недоумении о значении слов в книге пророка Исаии «Се Дева во чреве приимет и родит Сына…», на склоне своих лет в один день по внушению Духа Святого пришел в храм. В этот самый день Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, во исполнение закону Моисеева, согласно которому все еврейские родители должны были своих первенцев на сороковой день после рождения приносить в храм для посвящения Богу. Праведный Симеон, как священнослужитель, принял Младенца на руки и, Духом Святым прозрев в Нем Бога, воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» (Лк 2, 29-32). Обратившись же к Матери Божией, Симеон предсказал ей о Младенце: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой душу пройдет оружие , - да откроются от многих сердец помышления». (Лк 2, 34-35).
В соответствии со словами Симеонова предсказания на «Семистрельной» иконе Божия Матерь изображена Одна, без Предвечного Младенца. Этот образ отражает то одинокое страдание Пресвятой Богородицы, которое Она испытывала за Своего Божественного Сына в течение всей Своей жизни и особенно во время Страстных дней Спасителя.
Семь мечей, пронзающих сердце Пресвятой Богородицы на «Семистрельной» иконе, говорят о полноте той скорби, которую Она претерпела в земной жизни. В Священном Писании число семь вообще символизируют полноту чего-либо. В Церкви с древности утвердилось понятие о семи основных добродетелях, семи смертных грехах; существует также семь церковных таинств и т.д.
Пророчество праведного Симеона Богоприимца на «Семистрельной» иконе изображено видимыми символическими знаками – мечами. Выбор образа меча, связанного в человеческом представлении с пролитием крови, не случаен на иконе, изображающей великое горе Божией Матери, поскольку, как пишется в библейской книге Левит, «… душа всякия плоти кровь его есть» (17:11).
Существует и другое толкование образа семи мечей, пронзающих грудь Пресвятой Богородицы. Это - семь главных греховных страстей человека, которые приносят Божией Матери новые душевные муки.
Небольшое иконографическое отличие образов Богоматери «Семистрельной» и «Умягчение злых сердец» состоит в том, что на первой из них «стрелы» пишутся по три с одной и четыре с другой стороны, а на второй - по три справа и слева, а одна снизу. Известны и такие изводы иконы, на которых изображены шесть стрел или еще дополнительное изображение Младенца Христа на коленях Богоматери.
Существует также еще один Богородичный образ, имеющий свою особую историю, который непосредственно носит название «И Тебе самой душу пройдет оружие» (он же - «Страстной»). На этой иконе Пресвятая Богородица изображена в молитвенном положении; одной рукою Она поддерживает лежащего у Ее ног Младенца, а другой прикрывает Свою грудь от семи направленных в нее мечей.
Списки с иконы
До революции существовал известный список с чудотворной иконы Божией Матери «Семистрельной», написанный в память о чудесном избавлении Вологды от холеры. Этот образ был заказан самими горожанами и поставлен в приходской церкви преподобного Димитрия Прилуцкого на Наволоке в Вологде. Со временем этот чтимый список также прославился чудесами. Судьба иконы повторила историю ее первообраза: она исчезла после 1917 года.
В настоящее время мироточивая икона «Семистрельной» Богоматери находится в храме Архангела Михаила на Девичьем поле в Москве.
Тропарь, глас 5
Умягчи наша злая сердца, Богородице, / и напасти ненавидящих нас угаси,/ и всякую тесноту души нашея разреши, / на Твой бо святый образ взирающе, / Твоим состраданием и милосердованием о нас умиляемся / и раны Твоя лобызаем, / стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. / Не даждь нам, Мати Благосердная, / в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, // Ты бо еси воистинну злых сердец умягчение.
Кондак, глас 2
Благодатию Твоею, Владычице, / умягчи сердца злодеев, / низпосли благодетелей, соблюдающи их от всякаго зла, / благомолящимся Ти усердно // пред честными иконами Твоими.
Молитва
О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предчтательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже от Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Метки: иконы |
дизайн прихожей |
О том, что прихожая в квартире является ее визитной карточкой, известно, наверное, всем. Именно прихожая встречает впервые пришедших гостей, и именно по ней создается первое впечатление о квартире в целом.
А многие, приходя в наш дом, даже не проходят дальше прихожей, а значит, только по ней составляют мнение и о вкусе хозяев, и об их благосостоянии, и, конечно, о чистоплотности.
Следовательно, дизайну прихожей стоит уделять не меньше, а может быть, даже больше внимания, чем созданию интерьера гостиной или кухни.
Хотя довольно часто от владельцев небольших квартир можно услышать мнение о тщетности стараний, направленных на дизайн стильной и комфортной прихожей – дескать, само сочетание «дизайн прихожей» может быть употреблено лишь в отношении просторного холла.
Однако это мнение сложно назвать справедливым, ведь чем меньше помещение, тем важнее его грамотный дизайн – зонирование, выбор цвета, отделка, меблировка, декор. Даже самую маленькую прихожую можно сделать красивой, стильной и удобной.
Дизайн прихожей в квартире: планировка, зонирование
Итак, вы собираетесь делать ремонт прихожей, холла, коридора. Четко ограниченной прихожей в квартирах, как правило, нет, но дизайнеры все же рекомендуют выделить это пространство. Ненадолго забежавший гость не пройдет дальше этой границы и останется в зоне прихожей, а значит, хозяйке будет проще с уборкой грязи от обуви.
Кроме того, выделение зоны прихожей делает ее более уютной и комфортной. Поэтому первое, что нужно сделать, – это обозначить границы зоны и определиться с приемом, который будет использоваться для зонирования.
Приемы в этом случае могут быть самые разные: это и легкие перегородки, в том числе прозрачные или полупрозрачные, и полуперегородки, и комбинирование напольных покрытий, и отделка стен прихожей, отличная от отделки стен холла/коридора, в который плавно перетекает прихожая. Возможно также зонирование мебелью и светом. При желании вы можете применить сразу несколько приемов зонирования.
Выделение зоны прихожей в стандартной квартире
Кстати, в очень большой прихожей-холле бывает не очень уютно. Если площадь действительно большая, стоит организовать отдельную гардеробную, используя гипсокартонные или полупрозрачные легкие перегородки, а также раздвижную дверь-купе или дверь-жалюзи.
Это уменьшит зону прихожей, сделав ее уютнее, при этом хранение верхней одежды станет гораздо более удобным. Кстати, для создания гардеробной, в которую можно входить, достаточно 1-1.5-метровой глубины.
Легкие перегородки в японском стиле, перегородки-решетки, перегородки-витражи и даже колонны могут быть применены не только для создания гардеробной, но и просто для того, чтобы отделить прихожую от коридора/холла.
Отделка зоны прихожей
Цвет. Следующий шаг – выбор стиля и цвета с последующим подбором соответствующих материалов для отделки. Стиль прихожей, как правило, соответствует стилю коридоров, холлов и гостиной.
Что касается цвета, то для отделки маленькой прихожей стоит отдать предпочтение материалам светлых пастельных тонов, так как темное помещение будет казаться еще более компактным. Хотя слишком светлые тона тоже не особо желательны по причине маркости, особенно если при сидении или стоянии возле двери гости и хозяева в пыльной и сырой после улицы одежде будут хотя бы иногда опираться на стену.
Белая прихожая
Цвета или оттенки можно скомбинировать: в очень узкой прихожей низ стены можно сделать более темным, а верх – светлым. Это визуально значительно расширит помещение. Если же прихожая очень узкая и при этом высокая, ее нужно сделать зрительно более низкой – тогда она будет казаться хоть немного просторнее. Для этого можно использовать обратный предыдущему прием: низ сделать более светлым, а верх – наоборот, темным.
В очень просторной прихожей можно использовать и светлые, и темные тона.
Стены в прихожей. Стены прихожей можно покрасить, оклеить обоями или отделать деревянными панелями, в том числе пробковыми. Прекрасным решением станет отделка стен прихожей декоративной штукатуркой. Отделка плиткой, тканью, ПВХ или МДФ панелями для прихожей не очень подходит. Ткань отличается маркостью, а плитка и панели создают ощущение холодности.
Для отделки стен прихожей в классическом стиле выбирайте пробковые панели или обои в полоску, в клетку или однотонные. Полоской, кстати, можно скорректировать недостатки помещения – поперечная полоска визуально расширит помещение, но сделает его зрительно более низким; продольная, наоборот, поднимет потолок, но приблизит стены.
Создавая интерьер прихожей в стиле кантри, отдайте предпочтение обоям в цветочек или облицовочной доске для стен, которую можно окрасить светлой краской. Также для кантри прихожих и коридоров отлично подходит отделка стен штукатуркой, а можно даже соригинальничать и облицевать стену глазурованным декоративным кирпичом.
Кантри прихожая
Для дизайна прихожей в стиле модерн или авангард выбирайте сочные краски, интересно комбинируя цвета.
Если нужно выделить зону прихожей из большого холла или длинного коридора, используйте разную отделку стен: одним материалом отделайте стены в прихожей, а другим – в так называемой «вестибюльной» зоне (той, в которую перетекает прихожая).
Дизайн прихожей: полы. Использование разных напольных покрытий – еще один эффективный прием для зонирования. Наиболее распространенный вариант – укладка в зоне прихожей керамогранитной плитки, в то время как в коридоре или холле полы отделывают ламинатом, паркетом, линолеумом или ковролинам.
Во-первых, плитка – самый устойчивый к внешним воздействиям материал. За таким полом в зоне прихожей легко ухаживать. А во-вторых, это ограничит зону прихожей, за черту которой человек, пришедший ненадолго, не выйдет, предварительно не разувшись. Чтобы разграничение было еще более явным, плитку можно хотя бы не намного приподнять, создав подиум из одного или нескольких ярусов.
Выделение зоны прихожей комбинированием напольных покрытий
Кроме керамогранита или керамической плитки на пол в прихожей укладывают влагостойкий ламинат, линолеум или паркетную доску. Однако плитка все же предпочтительнее.
Дизайн прихожей: потолок. Потолок в прихожей может быть любым (и натяжным, и подвесным – как пластиковым, так и гипсокартонным), но цвет предпочтительнее светлый, лучше белый.
В высокой прихожей потолок может быть многоуровневым. Лишнего света в зоне прихожей не бывает, поэтому, опустив потолок, обязательно продумайте систему встроенной подсветки.
Серия сообщений "прихожая,коридор":прихожая,коридорЧасть 1 - Декоративный камень в интерьере
Часть 2 - Ключница. Газетное плетение + холодный фарфор
...
Часть 4 - ремонт прихожей
Часть 5 - что делать если у вас маленькая прихожа
Часть 6 - дизайн прихожей
Часть 7 - Два комода...
Метки: ремонт прихожей |
ТОП-5 комнатных растений, которые должны быть в каждом доме! |
Метки: растения комнатные |
Как убрать жёлтые пятна от пота на одежде Чтобы убрать пятно от пота, вам понадобитс |





Метки: как убрать пятна |
Святая мученица Иулия (Юлия) Карфагенская |
| |
||||||
|
||||||
Когда день памяти святой |
| День памяти совершается Православной Церковью 16/29 июля. |
Метки: иконы |
Святая мученица Татиана |
|
|
видео |
Как защищает икона |
| Прежде всего, святая мученица Татьяна – покровительница студенчества. Если Вы получаете высшее образование, или кто-то из знакомых, или Ваши дети – святая Татьяна Ваша первая помощница. Даже если к святой Татьяне обратится абитуриент – это будет очень верное обращение. Так что перед зачетной или экзаменационной сессией, помимо обладания знаниями, хорошо подкрепить свою удачу на экзамене заступничеством святой покровительницы, и если Вы или Ваш ребенок решил получить высшее образование – приобретите эту икону. Это будет очень кстати и в качестве подарка новоиспеченному студенту как награда за поступление в вуз. И, конечно, святая Татьяна – заступница и покровительница всех Татьян, и им хорошо бы иметь свою именную икону. |
|
|
|
Житие святого и значение иконы |
||||||
Житие святой мученицы Татьяны
Детство Татьяны Занимая высокую должность, этот человек жил в достатке. Когда у него родилась дочь, он назвал ее Татианой и воспитывал как христианку. Детство ее не было обременено никакими заботами. Постепенно из девочки она превращалась в красивую девушку. Ее белоснежное лицо обрамляли длинные вьющиеся золотисто-каштановые локоны. Но самыми чудесными были ее глаза. Они светились необыкновенной добротой, но была в них капелька грусти. Каждую ночь она молилась и все повторяла, что хочет служить Господу. Днем она была всегда рассудительной, старалась помогать людям. Люди замечали ее красоту и доброжелательность. Многие молодые люди приходили к ее отцу свататься, но Татьяна отказывала всем. Отец попробовал ее уговаривать выйти замуж. Девушка отвечала, что любит только Господа и посвятит свою жизнь только Ему. Понимая, что решение свое она не изменит, любящий отец не принимал больше женихов, отказывая им сразу. Татьяна - «устроительница» Однажды консул вернулся домой взволнованный. Император Гелиогабал был убит. На его место вступил новый правитель Александр Север. Римляне ждали перемен. Новый император отличался от своего предшественника. В его доме, кроме скульптур Аполлона и Орфея, находилось изображение Христа. Мать Александра была христианкой и много рассказывала сыну о своей вере. Несмотря на то что молодой император оставался язычником, он спокойно относился к новому учению, считая Иисуса еще одним богом. Христиане больше не опасались преследования. Они создали в Риме свою общину и, конечно же, среди них была Татьяна. Каждый день она проводила в трудах. Видя ее добродетель, епископ назначил девушку диакониссой. Теперь она еще больше помогала верующим, ухаживала за больными. Благодаря ее заботам нуждающимся выдавалась пища и одежда, больные выздоравливали. Нищие и сироты всегда получали от нее помощь. За что бы она ни взялась, все устраивалось наилучшим образом. Слава о ее доброте распространилась далеко за пределы христианской общины. Татьяна мученица Кроме Александра Севера страной управлял государственный совет. Многие его члены были недовольны тем, что христиане получили свободу. Особенно негодовал римский епарх. Как градоначальник, он имел право издавать указы, которые должны были неукоснительно выполняться. Заручившись поддержкой совета, он написал закон, по которому христиане должны были поклоняться языческим богам, иначе их ждала казнь. С этого момента христианская община прекратила свое существование. Татьяну силой привели в храм Аполлона. Сначала ей предложили поклониться языческому богу. «Для меня существует только один Бог — Иисус Христос», – ответила она и стала молиться. В тот же миг раздался страшный грохот. Одна из статуй Аполлона упала и разбилась на куски. А вслед за этим разрушилась стена храма. Язычники набросились на девушку. Но всякий раз, нанося удар, они испытывали боль, как будто руки их ударялись о камни. В это время Татьяна молилась, чтобы Господь их простил. И вдруг случилось необыкновенное: мучители увидели рядом с девушкой ангелов. Поверив во Христа, они открыто заявили об этом, за что их сразу же казнили. На следующий день Татьяну снова привели на суд. На ней не было ни одной раны. Удивились мучители, но, получив приказ градоначальника, опять приступили к пыткам. Они почувствовали, что ангелы защищают Татьяну и даже наносят им ответные удары. На исходе дня девять мучителей остались лежать мертвыми, а Татьяну увели обратно в темницу.
Увидев это, язычники опять стали пытать Татьяну, но на следующий день она снова представала перед ними невредимой. Посчитав ее ведьмой, враги остригли ей волосы, думая, что именно в них заключается ее сила. Но они ошиблись. Татьяну оставили на ночь в храме Зевса, а наутро увидели разрушенного идола и ее, находящуюся в добром здравии. Оставшись верными Господу, Татьяна и ее отец были казнены 12 января 226 года. Святая Татиана как мученица первых веков христианства почитается и в православной, и в католической церквях. Часто на иконах святая мученица Татиана изображается с лавровым листом в руках. Лавр напоминает нам о том, что она была замучена в языческом храме бога Аполлона: лавровый венок в волосах этого верховного античного божества - его неизменный атрибут. Таким образом, лавр в руках христианской святой говорит о том, что она силой Христовой веры одержала через свою мученическую гибель духовную победу над язычеством в лице одного из персонажей пантеона римских богов. Какое чудо произошло Недосягаемость святого для уготованных ему мучителями страданий – это, безусловно, Божественное чудо. Но я расскажу о чуде, которое случилось лично со мной. Я училась во времена советские, но о покровительстве святой Татьяны студентам знала. Так вот. Очень плохо мне давались математические науки (по первому образованию я инженер-геолог). Математический анализ – это был практически недосягаемый для меня предмет. Первая попытка сдачи матана стала для меня полным фиаско – два балла на фоне «четверок» и «пятерок». И маму мою звали Таней, но в тот год я как раз забыла поздравить ее с этим днем. Идя на пересдачу, я помолилась иконке Святой Татьяны, которую купила в одной из немногих действующих тогда церквей. Как известно, когда получаешь за экзамен пару, выйдя из аудитории, как правило, лезешь в учебники и, что удивительно, – все понимаешь и запоминаешь именно этот билет назубок. Правда, уже с запоздалым эффектом. Я получила пару. Так вот, пошла я на пересдачу, но при этом помолилась святой Татьяне. И поздравила маму с Татьяниным днем. Спустя два-три дня, но поздравила. Прихожу. Беру билет. И – это ТОТ САМЫЙ БИЛЕТ, КОТОРЫЙ МНЕ ДОСТАЛСЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ! Естественно, готовлюсь и отчеканиваю все преподавателю как по писаному. Тот внимательно на меня смотрит, а я знаю, спроси он меня хоть что-нибудь – поплыву, как льдинка весенняя. С четверть минуты мы смотрим друг другу в глаза. Он – испытующе. Я – покрываясь холодным потом. Но он произносит заветных два слова: «Вашу зачетку». Секунду его ручка колеблется, он что-то пишет, захлопывает корочку и протягивает мне со словами: «Идите, вы свободны». За дверью, я, едва живая, открываю зачетку и вижу напротив предмета «Математический анализ» оценку «хорошо». Всё. Повышенная стипендия обеспечена. Надо ли говорить, что первое, что я, комсомолка, сделала, – пришла домой, достала икону Святой Татьяны, лежащую в столе, и сказала ей большое сердечное «спасибо». Значение иконы Имя Татиана в переводе с греческого означает – учредительница. Неизвестно, по каким соображениям императрица Екатерина подписала Указ об учреждении Московского университета именно в этот день, но святая Татьяна стала настоящим покровителем студенческой братии. Кроткая, но сильная духом мученица теперь не имеет забвения, ибо не переведутся в мире студенты во все времена. Идея об открытии первого в Москве университета принадлежит М.В. Ломоносову и графу И.И. Шувалову. Соответствующее прошение граф подал императрице Елизавете Петровне в 1755 году 12 января (25 января по н. ст.), в день именин его матери — Татьяны Шуваловой. Дата, когда был подписан указ, стала днем рождения университета. Позже, когда при нем создавалась домовая церковь, ее освятили в честь святой мученицы Татианы. Собравшимся ученым и студентам митрополит Платон сказал: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною; одно другому спомоществует, но притом одно другим утверждается». Слова эти значили, что наука не противопоставлена вере, а наоборот, ей помогает.
После революции вышел приказ о закрытии всех церквей, находящихся при учебных заведениях. В 1918 году университетская церковь была закрыта. С фасада здания исчезла надпись: «Свет Христов просвещает всех» и появилась «Наука трудящимся». В помещении находилась библиотека, в середине ХХ века там действовал студенческий театр. В 1995 году храм был восстановлен. В него перевезли две частицы мощей от десницы (правой руки) мученицы Татианы, одну поместили в икону, другую положили в ковчежец. С 2005 года 25 января официально отмечается как день российского студенчества. У студенчества уже даже накопился целый арсенал своих суеверий, которые могут, по их мнению, спасти на экзамене тонущего школяра. Это и монета под пяткой, это запрет на мытье головы перед экзаменом – не дай Бог, вымоется знание, накопленное в предэкзаменационную последнюю ночь. А уж билет № 13 – вообще кошмар, хуже черной кошки… А лучше – выучить все, что возможно, стать и помолиться наутречко святой Татьяне, и если Вы сделали всё, что могли, она поможет, даже если Вы вытянете самый тяжелый билет с самой трудной для Вас темой. Если останется «хвост» – помолитесь, подучите и идите. Если у преподавателя имеется на Вас «зуб», а и такое бывает, – помолитесь святой Татьяне и идите. Если сессия будет окончена достойно и в срок – не забудьте поблагодарить святую за заступничество. Святые в Царствии Небесном достойны и любви, и благодарности. И они улыбнутся Вам с небес, если Вы скажете им простое «спасибо». Но только от чистого сердца. |
||||||
Метки: иконы |
Святая мученица Валентина Кесарийская |
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
||
|
О, многострадальная и премудрая мученице Христова Валентино! Ныне почитюще святую память твою, к тебе мы, грешнии и недостойнии, усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся. Ты паче всех благ земных Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа возлюбила еси и Тому чрез все житие верно последовала еси, Божественною благодатию душу свою питающе. Испроси убо и нам у Христа Бога благодать просвещающую нас, да ею осеняемии, в вере и благочестии, в подвизех же целомудрия и любви преуспевати будем и Христу в ближних Его служити неленостно потщимся. Моли убо Христа Спаса да сподобит и нас странствие наше земное во временем сем веце непреткновенно совершити, и в мире и покаянии житие наше скончати, да тако на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и нераздельную, и воспоем Едино Божество, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь. Молитвенное призывание святого, имя которого носишь: Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей. В эту часть молитвенного правила хорошо также включить тропарь своему святому заступнику, который следует знать и понимать. Тропарь святой мученице Валентине Жениха своего Христа сладце возлюбила еси, святая мученице Валентино, и с мудрыми девами во след Ему потекла еси, все красоты мира призревши. Тем же Христос венца нетленнаго сподоби тя, Егоже моли спастися душам нашим. |
||
Метки: иконы |
Где разместить икону в доме |
Сегодня практически в каждом доме, где живут православные, есть иконы. Большие или маленькие, живописные или копии, переданные по наследству, подаренные или купленные в церковной лавке, они стоят на книжных полках или висят на стенах. И многие задаются вопросом: как правильно разместить икону в доме, где икона должна находиться? А если их несколько, как лучше поступить? При выборе места важно помнить, что иконы – не просто произведения искусства. Они должны работать на своих владельцев. Иконы являются для нас окном в высший мир, через них можно обращаться к Господу с молитвами, просьбами или просто искать утешения.
Если у Вас несколько икон
Так как мы уверены, что если у Вас в доме есть хотя бы одна икона, то скоро появится и вторая, и третья, давайте сразу поговорим о том, как правильно разместить не одну икону, а все, которые есть и будут в Вашем доме. Если разместить иконы в правильном месте, в определенной последовательности, то у Вас может получиться домашний иконостас, который будет не только радовать глаз, но и защищать дом и его обитателей, поддерживать в помещении духовную чистоту, наполнять Вас ощущением благости. Создание домашнего иконостаса может стать поступком, который приблизит Вас к Богу.
Раньше дома строили специально в расчете на так называемый «красный угол». Ему отводился самый дальний угол избы с восточной стороны, по диагонали от печи. При этом обе стены, смежные с «красным углом», были с окнами. Получалось, что иконостас находится в самом освещенном месте дома. Поскольку к домашнему иконостасу православная церковь не предъявляет слишком строгих требований, от этих правил можно отступить. Таковы реалии нашей жизни – в современных квартирах не предусмотрено место для «красного угла». Достаточно соблюсти простейшие правила.
Достойное окружение для икон
Метки: иконы |
ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ |
“Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали:
Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона”.
Евангелие от Матфея 12, 38-41
Святое Причастие, Евхаристия (греч. — благодарение) — это Таинство, при котором христиане мира вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа Искупителя, тем самым соединяясь с самим Богом. Совершение Святого Причастия составляет основу главного христианского богослужения: Литургии.
"Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин 6; 53) и "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем" (Ин 6; 56). Этими словами Господь указал на необходимость для христиан участвовать в Таинстве Евхаристии, установленном Господом на Тайной Вечери:
"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф 26; 26-28).
По учению Святой Церкви, принимая Святое Причастие, христианин таинственно соединяется со Христом, ибо в каждой частице раздробленного Агнца содержится весь Христос. В этой связи значение Таинства Евхаристии неизмеримо и его постижение превосходит наш разум. Причащение зажигает в нас Христову любовь, возносит к Богу сердце, зарождает в нем добродетели, сдерживает нападение на нас темной силы, дарует силу против искушений, оживляет душу и тело, исцеляет их, дает им силу, взращивает добродетели — восстанавливает в нас ту чистоту души, которая была у первородных Адама и Евы до грехопадения.
Перед вкушением Плоти и Крови Христа Искупителя Церковь требует от нас исповедаться священнику и совершить покаяние, выполнив условия прощения грехов для восстановления благодати Божьей. То есть получить разрешение от грехов через священника и разрешиться от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).
Совершение Таинства Покаяния перед Причастием необходимо настолько, ибо мы будем вкушать раздроблённого безгрешного Агнца, в каждой частице которого содержится Иисус Христос, наш Искупитель. Эта значимость Таинства Евхаристии неизмерима и непостижима нашему разуму. Единственно, – в Правиле ко Причастию – Покаяние молитвами готовит нас к жизни вечной , а последующее Причащение вводит нас в Царство Божье.
Это требует от мирян подготовки и к чтению молитв и к самому причащению. В связи с этим, используя рекомендации Русской Православной Церкви и руководствуясь “Концепцией миссионерской деятельности РПЦ” Православный миссионерский интернет-центр “Киевская Русь” представляет мирянам "Краткое руководство по подготовке мирян ко Причастию" (смотри ниже).
Руководство представлено мирянином для облегчения мирянам понимания и осмысления причащения только в целях облегчения выполнения условий, необходимых для принятия и восстановления благодати Божьей через обряд священника, которому дано: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф 18; 18).
Евхаристия признаётся всеми христианскими вероисповеданиями как Таинство, при котором христиане, вкушая Тело и Кровь Иисуса Христа Искупителя соединяются с Богом, а совершение Евхаристии составляет основу Литургии - главного христианского богослужения.
И поскольку Создателем сказано: "... блажены слышащие слово Божье и соблюдающие его" (Лк 11; 28), рассмотрим и мы Святое Причащение Православной Церкви, ибо Она утвердила: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь" (Мф 22; 37-38).
О ТАИНСТВЕ СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ - ЕВХАРИСТИИ
В размышлениях о Божественной литургии святителя Серафима Звездинского есть описание видения одного старца-подвижника, характеризующее значение причащения Святых Таин. Подвижник видел «... огненное море, волны которого вздымались и бурлили, представляя из себя страшное зрелище, а на противоположном берегу стоял прекрасный сад. Оттуда доносилось пение птиц, неслось благоухание цветов. Подвижник слышит голос: "Перейди через это море!" Но перейти не было возможности. Долго стоял он в раздумье, как перейти, и услышал снова голос "Возьми два крыла, которые дала Божественная Евхаристия: одно крыло — Божественная Плоть Христова, второе крыло— Животворящая Кровь Его. Без них, как ни велик был бы подвиг, достигнуть Царствия Небесного нельзя"».
Старец Парфений Киевский в благоговейном чувстве пламенной любви к Господу долго повторял в себе молитву: "Господи Иисусе, живи во мне и мне дай в Тебе жити", — и услышал тихий, сладкий голос "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем" (Ин 6; 56).
В некоторых духовных болезнях Таинство Причащения является наиболее действительным врачевством: так, например, при нападении на человека так называемых "хульных мыслей" духовные отцы предлагают бороться с ними частым приобщением Святых Таин. Праведный Иоанн Кронштадтский пишет о значении Таинства Евхаристии при борьбе с сильными искушениями: "Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться одному со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя Святых Таин. Это великое и всесильное оружие в борьбе". Для одного душевнобольного отец Иоанн рекомендовал как средство излечения пожить дома и почаще приобщаться Святых Таин.
По обычаю Церкви, Таинство Покаяния (исповедь) и Таинство Причащения следуют непосредственно одно за другим. Преподобный Серафим говорит, что возрождение души совершается через два Таинства: "... через покаяние и совершенное очищение от всякой скверны греховной Пречистыми и Животворящими Таинами Тела и Крови Христовых". Недостаточно одного раскаяния для восстановления чистоты сердца и укрепления духа в добродетелях, ибо Господом сказано: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,— и бывает для человека того последнее хуже первого" (Лк 11; 24-26).
Итак, если Покаяние очищает нас от скверны нашей души, то Причастие Тела и Крови Господних напояет нас благодатью и преграждает возвращение в нашу душу лукавого духа, изгнанного Покаянием, то есть Причастие Тела и Крови Христовых может осуществиться только при условии Покаяния. Апостол Павел пишет: "... кто будет есть хлеб сей и пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1 Кор 11; 27-30). Как видим Таинство Причащения будет действенно лишь при надлежащей подготовке к Причастию при раскаянии в грехах. В противном случае человек обрекается на немощь, болезни и даже смерть. Для облегчения мирянину подготовиться к Причастию приводим:
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ МИРЯН КО ПРИЧАСТИЮ
Ветхозаветный и современный обряды причащения включают три этапа, соблюдение которых позволяют получить Божью благодать. Ниже представлены и рассматриваются эти этапы:
1. Последование ко Святому Причащению.
2. Правила поведения и подхода к Святой Чаше.
3. Благодарственные молитвы по Святом Причащении.
Для облегчения причащающемуся понимания и осмысления Причащения приводим описания указанных этапов.
1. Последование ко Святому Причащению
Будем рассматривать "Последование", греч. – ακολουθία, как церковное правило последовательности и сочетания молитв, песнопений и действий, которые в совокупности образуют богослужение "Правило ко Причастию". Тогда Причащение – это исполнение завета, данного Богом, благодарение и восхваление Спасителя в Его доме. При этом, духовное делание раскаявшегося человека для получения Божественной благодати и уничтожения греха и его последствий требует выполнения условий "Правила ко Причастию", установленных Церковью, с верой во Христа и надеждой на его милосердие.
ОБЩАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИЧАЩЕНИЯ
Подготовка к Святому Причащению начинается с говения сразу после Покаяния согрешившего. При этом говение — воздержание, очищение и ограничение в пище, желательное посещение богослужений, и чтение домашних молитв должно длиться не менее трёх дней, в течение которых необходимо прочитать три канона: Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, Богородице и Ангелу хранителю. Можно читать каждый канон отдельно или пользоваться молитвословами, где эти каноны объединены. Желательно накануне причащения посетить вечернюю службу для Покаяния, а утром прочитать молитвы ко Святому Причащению. При сложностях совершения молитвенного правила и для детей правило задаётся священником, избранным для Покаяния. Кроме этого, священники иногда рекомендуют приступать к Таинствам Исповеди и Причастия поэтапно. Сначала подготовиться к исповеди и при исповедании грехов попросить у духовника совета. При этом молитесь Господу, о помощи преодолеть трудности и о получении силы достойно приготовиться к Таинству Причащения.
Приступают к Таинству Причащения натощак, то есть с двенадцати часов ночи не едят, не пьют и не курят. Утром можно только почистить зубы. После прочтения утренних молитв читаются молитвы ко Святому Причащению, можно по благословению священника прочитать эти молитвы вечером накануне. Если в храме исповедь совершается утром, необходимо придти раньше для исповеди. А если исповедь была совершена накануне вечером, то исповедовавшийся приходит к началу службы как обычно и молится со всеми.
Таинство Причащения – Таинство Святой Евхаристии состоит в том, что во время Божественной литургии совершается Таинство, при котором хлеб и вино таинственным образом превращаются в Тело и Кровь Христову и причастники, принимая Святые Дары во время причастия, таинственно, непостижимо для человеческого разума, соединяются с Самим Христом, содержащемся в каждой Частице Причастия. Причащение Тайн необходимо для вхождения в жизнь вечную. Об этом говорит Сам Спаситель: "... истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день..." (Ин 6; 53-54).
Таинство Причащения — непостижимо великое, что требует предварительного очищения человека Таинством Покаяния, кроме младенцев до семи лет. Женщины должны стереть с губ помаду и не причащаться в период месячного очищения. После родов женщины допускаются к причастию только после прочтения над ними очистительной молитвы сорокового дня.
После выхода священника со Святой Чашей со Святыми Дарами — Телом и Кровью Христовыми причастники кланяются и слушают молитвы, читаемые священником, повторяя их в душе. После молитв причастники смиренно подходят к Чаше. Первыми к Чаше подходят дети, затем подходят мужчины, после них — женщины. Вслух назвав свое имя, причастник раскрывает рот для принятия от священника Святых Даров — Тела и Крови Христовых. По причащении диакон или пономарь обтирают причастнику уста специальным платком, после чего он целует край святой Чаши и отходит к специальному столику для принятия запивки (теплоты) и съедает частицу просфоры, чтобы ни одна частица Тела Христова не осталась во рту. Не приняв теплоты, нельзя прикладываться ни к иконам, ни к Кресту, ни к Евангелию.
После принятия теплоты причастники молятся со всеми до конца богослужения. После отпуста (заключительных слов богослужения) причастники подходят ко Кресту, где выслушивают благодарственные молитвы по Святом Причащении. После молитв причастники расходятся, стараясь как можно дольше сохранить чистоту своей очищенной от грехов души, не размениваясь на пустые разговоры и непотребные для души дела. В этот день не совершаются ими земные поклоны и при благословении у священника к руке не прикладываются. Прикладываться можно лишь к иконам, Кресту и Евангелию. Остаток дня необходимо провести благочестиво: поменьше болтовни и просмотра телевизора, исключить супружескую близость, воздерживаться от курения, а дома прочитать благодарственные молитвы после Святого Причащения. То, что в день причастия нельзя здороваться за руку — предрассудок.
Больному и немощному причащаться можно на дому. Для этого на дом приглашается священник. В зависимости от своего состояния болящий в должной мере подготавливается к исповеди и причастию. В любом случае причащаться он может только натощак (за исключением умирающих). Дети до семи лет на дому не причащаются, так как они, в отличие от взрослых, могут причащаться только Кровью Христовой, а запасные Дары, которыми причащает священник на дому, содержат только частицы Тела Христова, напитанные Его Кровью. По этой же причине младенцы не причащаются на литургии Преждеосвященных Даров, совершаемой в будние дни во время Великого Поста. Необходимость исповедаться и причаститься каждый христианин определяет сам или по благословению своего духовного отца. Существует благочестивый обычай причащаться не реже пяти раз в году — в каждый из четырех многодневных постов и в день своего Ангела, в день памяти святого, имя которого носишь.
ПОКАЗАТЕЛИ ГОТОВНОСТИ К ТАИНСТВУ ПРИЧАЩЕНИЯ
Что может служить для нас показателем готовности к Таинству Причащения? Мнение преподобного Симеона Нового Богослова: «Однажды, когда читались богодухновенные слова святого отца нашего Симеона Студийского: "Брат, никогда не причащайся без слез ..." — то слушатели, — а их тут было много не только мирян, но и монахов из известных и славных по добродетели, — удивились этому слову и, посмотревши друг на друга, улыбаясь, сказали единодушно, как бы в один голос "Стало быть, мы никогда не будем причащаться, но должны остаться все без причастия...". Далее преподобный Симеон разбирает черты жизни деятельной, полной трудов покаяния, что проходящие такую жизнь получают нежное, чувствительное сердце и умиление, и у них слезы всегда будут сопровождать причащение. Те же, кто проводит жизнь в самоуслаждении, которые ленивы, нерадивы, не каются и не смиряют себя, те постоянно остаются с черствым, жестоким сердцем и не будут знать, что такое слезы при причащении"».
Архиепископ Арсений (Чудовской) пишет: "... великое дело принимать Святые Таины и велики от этого плоды: обновление нашего сердца Духом Святым, блаженное настроение духа. И сколь велико это дело, столь тщательной оно требует от нас и подготовки. А потому хочешь от Святого Причащения получать благодать Божию — старайся всемерно об исправлении своего сердца". Однако, здесь следует помнить и слова святителя Феофана Затворника: "Действие Таинств не всегда отражается в чувстве, а действует и сокровенно".
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ПОЛУЧЕНИЕ БЛАГОДАТИ БОЖЬЕЙ
Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Когда согрешаешь ты, плачь и стенай не о том, что будешь наказан: это еще не важно, – но о том, что ты оскорбил своего Владыку, Который столько благ, столько тебя любит; столько заботится о твоем спасении, что и Сына Своего предал за тебя. Вот о чем ты должен плакать и стенать, и плакать непрестанно. Ибо в этом состоит исповедание". То есть главным условием для примирения человека с Богом является, по учению св. Иоанна Златоуста, не боязнь наказания, а любовь к Богу: “Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все” (Мф 5; 18). То есть нет заповеди выше десяти заповедей Божьих Ветхого Завета (см. Вторая книга Моисеева. Исход 20; 2-17), ибо эти заповеди удерживают человечество от зависти и зла и направляют людей на путь любви и добра. Нарушение этих заповедей несёт наказание и в этом веке и в последующем. Ибо Бог ревнив и наказывает и детей за вину отцов, а любящим Бога и соблюдающим заповеди Его оказывает Свою милость до тысячи родов. Помни!
ПРИМЕР ВЕРЫ ВО ХРИСТА И НАДЕЖДЫ НА ЕГО МИЛОСЕРДИЕ
Главнейшая часть Таинства Святого Причащения – Евхаристии – есть Правило ко причастию, которое выполняет священник, поставленный Богом. Причащение – это не только словесное благодарение и восхваление Спасителя в Его доме исповедавшимся грешником и выполнение завета, данного Богом, но и духовное делание раскаявшегося для получения Божественной благодати и уничтожения греха и его последствий. Это возможно при условии выполнения раскаявшимся Правила ко Причастию по установленному Церковью порядку с верой во Христа и надеждой на его милосердие, ибо сказано: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф 18; 18).
И самое яркое свидетельство значения причащения для судеб людей и всего мира является заповедь Спасителя, данная на Тайной Вечери после преломления Им хлеба: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем" (Ин 6; 56) и "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин 6; 53). Этими словами Господь указал необходимость Причастия: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф 26; 26-28).
Важность Причастия для судеб людей и мира доказала и подтверждает тысячелетняя продолжительность исполнения Правила ко Причастию, в течение которой причащение исполнялось христианами всего мира и всех народов со времён Апостолов, когда суд иудейский принял приговор словами законоучителя, именем Гамалиила: "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их" (Деян 5; 38-40). А ныне и по сей день Святое Причастие составляет основу главного христианского богослужения всего христианства – Литургии.
И сказано Иисусом Христом: "... всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искорениться; оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму" (Мф 15; 13-14). "Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. ... и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет" (Лк 21; 14, 15, 17, 18).
ЧАСТОТА ПРИЧАЩЕНИЯ И СКОЛЬКО РАЗ ПРИЧАЩАТЬСЯ
В основе решения вопроса о том, как часто нам надобно причащаться, лежит степень подготовленности души, ее ревность, ее любовь ко Господу, ее сила покаяния. Поэтому Церковь и предоставляет решать этот вопрос священникам, духовникам. Именно с духовным отцом и надо согласовать, как часто причащаться, как долго и как строго говеть перед этим. Разные священники благословляют по-разному, но каждому по мере его сил. Людям, стремящимся воцерковить свою жизнь, многие современные пастыри рекомендуют причащаться от одного до двух раз в месяц. Иногда батюшки благословляют и более частое причащение, но это скорее исключение, чем правило. Конечно, причащаться нельзя "для галочки", ради исполнения определенных количественных норм. Таинство Евхаристии должно стать для православного христианина потребностью души, без осуществления которой нельзя прожить.
Молитвой Господней «Отче наш» мы просим у Господа не только хлеба насущного на каждый день, как манны небесной просили евреи после Исхода из Египта и 40-летних скитаний в пустыне Синая. По толкованию многих отцов Церкви, под этими словами не следует и разуметь обычные хлеб и пищу, которые подает нам Бог в изобилии без нашего прошения (см. Мф. 6, 31 — 32). Так, святой Киприан пишет: "Хлебом нашим мы называем Христа, потому что Он есть Хлеб тех, которые вкушают Тело Его… Хлеб же сей давать нам каждодневно просим мы, во храме пребывающие и Евхаристию каждодневно в снедь спасения приемлющие, в том смысле, чтобы не произошло какое тяжкое прегрешение и нам не было воспрещено приобщаться сего Хлеба Небесного… Поэтому-то мы и просим каждодневно давать нам Хлеб наш, т. е. Христа, чтобы нам, пребывающим во Христе, не отступать никогда от освящения Телом Его".
Желательно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин 1 раз в месяц, но не реже 4-х раз в году, в каждый пост: Рождественский – перед Рождеством Христовым, Великий – перед Пасхой, Петровский – перед праздником св. апостолов Петра и Павла и Успенский – перед Успением Пресвятой Богородицы.
Святители по-разному благословляли своих духовных детей. Так, святитель Феофан Затворник благословлял одного из духовных детей каждый день причащаться из запасных Святых Даров. Праведный Иоанн Кронштадтский указывал на забытое апостольское правило отлучать от Церкви тех, кто три недели не был у Святого Причастия.
Святой Иоанн Кассиан Римлянин пишет так по этому же вопросу: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". "Насущный", т. е. над-сущный — высший всех сущностей, каковым может быть только Хлеб, сшедший с небес. Когда говорится "днесь", показывается, что вчерашнее вкушение его недостаточно, если он также не будет преподан нам и ныне; в убеждении нас таковою каждодневною нужностью его во всякое время изливать эту молитву, так как нет дня, в который бы не нужно было укреплять сердце внутреннего нашего человека принятием и вкушением этого хлеба".
А вот мнение об этом святителя Василия Великого. В одном своём письме он пишет: "Добро есть и полезно приобщаться и принимать Тело Святое и Кровь Христову каждый день. Мы приобщаемся в неделю четыре раза: в воскресенье, в среду, в пятницу и субботу, а также и те дни, когда бывает память какого-либо святого".
Преподобный Нил Сорский ежедневно причащался Святых Таин и говорил, что это "видимо поддерживает силы его души и тела". Так же думал и святитель Амвросий Медиоланский. В книге о Таинствах он пишет: "Если многократно изливается Кровь, которая изливается во оставление грехов наших, то надо ее всегда принимать, чтобы отпускались мои грехи; и если я всегда грешу, то всегда потребно для меня и врачевство... Принимай всякий день то, что может исцелить тебя. Так живи, чтобы всегда быть тебе достойным этого принятия, т. е. причащения".
Преподобный Серафим Саровский заповедовал дивеевским сестрам "неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше, не мучая себя мыслию, что недостойна; и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Таин. Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы грешен ни был человек, но лишь бы в смиренном только сознании великой греховности своей приступил к Господу, искупающему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, то будет очищаться благодатию Христовой, все более и более светлеет, совсем просветлеет и, спасется".
Разумеется, очень хорошо причащаться и в дни своих именин и рождения, а супругам — в день их бракосочетания. Преподобный Алексий Зосимовский рекомендовал своим духовным детям принимать причастие также и в памятные дни их усопших близких — в дни их кончины и именин. Это способствует единению во Христе живых и отшедших в иной мир.
При желании же причащаться еще чаще, даже каждый день, нужно следовать такому указанию преподобного Симеона Нового Богослова: "Кто не открывает каждодневно тайн сердца своего, кто в них и в соделанном по неведению не приносит должного покаяния, кто не ходит плача и сетуя всегда и прежде сказанного со тщанием не проходит, тот подлинно недостоин [ежедневного причащения]. А кто все это делает и в воздыханиях и слезах совершает течение жизни своей, тот и весьма достоин быть причастником Божественных Таин, и не только в праздник, но и каждодневно, и даже — хотя и дерзновенно скажу — с самого начала покаяния и обращения своего".
Как пишет архиепископ Арсений (Чудовской), "Постоянное причащение должно быть идеалом всех христиан. Но враг рода человеческого сразу понял, какую силу даровал нам Господь в Святых Тайнах. И он начал дело отклонения христиан от Святого Причащения. Из истории христианства мы знаем, что сначала христиане причащались ежедневно, затем четыре раза в неделю, далее по воскресеньям и праздникам, а там — во все посты, т. е. четыре раза в год, наконец едва-едва раз в год, а иные и того реже".
"Христианин всегда должен быть готов и к смерти, и к причащению», — говорил один из духовных отцов. Итак, от нас зависит частое участие в Тайной Вечери Христовой и принятие на ней великой благодати Таин Тела и Крови Христовых. И если сердце всецело живет Богом — и в делах, и в словах, и в мыслях, если христианин плачет в душе о всяком грехе своем и имеет целью своей жизни богоугождение и стяжание Духа Святаго Божия, то нет препятствий у него для ежедневного причащения Святых Таин, как это делали христиане первых веков и как пишет об этом Симеон Новый Богослов. Один из мудрых современных пастырей, о. Валентин Свенцицкий, пишет: "Жизнь духовная — не отвлеченное богословие, а действительная и самая несомненная жизнь во Христе. Но как она может начаться, если ты не примешь в этом страшном и великом Таинстве полноты Духа Христова? Как, не приняв Плоти и Крови, Христовой, будешь в Нем? И здесь, как в покаянии, не оставит тебя враг без нападений. И здесь он будет строить тебе всякие козни. Он воздвигнет множество и внешних и внутренних преград, То будет тебе некогда, то почувствуешь себя нездоровым, то захочется. отложить ненадолго, "чтобы лучше приготовиться". Не слушай. Иди. Исповедуйся. Причащайся. Ведь не знаешь ты, когда призовет тебя Господь".
Пусть же каждая душа чутко прислушивается в своем сердце и боится прослушать стук в его двери руки Высокого Гостя; пусть боится она того, что ее слух огрубеет от мирской суеты и не сможет слышать тихих и нежных призывов, идущих из Царства Света. Пусть боится душа подменить переживания небесной радости единения с Господом мутными развлечениями мира или низменными утешениями телесной природы. А когда она в силах оторваться от мира и всего чувственного, когда затоскует о свете горнего мира и потянется к Господу, пусть дерзает единения с Ним в великом Таинстве, одевая себя при этом в духовные одежды искреннего покаяния и глубочайшего смирения и неизменной полноты нищеты духовной. Пусть также не смущается душа оттого, что она при всем своем покаянии все же недостойна причащения.
Про это так говорит праведный Алексий Мечев: "Причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны. Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин. Вы думаете, что на земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Таин? Никто этого не достоин, а если мы все-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для Причастия, а Причастие для нас. Именно мы — грешные, недостойные, слабые — более, чем кто-либо, нуждаемся в этом спасительном источнике".
Если христиане первых веков старались приступать ко Святой Чаше ежедневно, то в наше время стремлению к частому причащению препятствует необходимость тщательной подготовки — говения. Многие не могут найти сил и времени для говения, которое тем самым превращается в самоцель. Поэтому духовные отцы и наставники не благословляют частое причащение. По жестокосердию и нерадению нашему, потому что при нашей греховной жизни и отсутствии постоянного покаяния и трезвения мы стали бы принимать Тело и Кровь Господни недостойно.
О ПРИГОТОВЛЕНИИ КО ПРИЧАЩЕНИЮ СВЯТЫХ ТАИН
Святое Причастие необходимо человеку для освящения его души, оно дарует ему силы бороться с грехами, дарует ему здоровье душевное и телесное. Так как Тело и Кровь Христовы, преподаваемые человеку в причащении, есть величайшая святыня Православной Церкви, то перед причащением необходима особая подготовка человека, а именно:
1. Соблюдение перед причастием поста не менее 3-х дней, во время которого человек должен воздерживаться от разного рода развлечений, а также ссор и вражды, примириться со своими врагами. Во время поста не употребляются в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сливочное масло и т.п.);
2. Накануне дня причащения необходимо быть на вечерней службе, после которой дома прочитать все молитвы и каноны ко Святому Причащению. Канон (греч. — правило, норма) – церковное установление апостолов, вселенских и поместных соборов и Отцов Церкви, касающиеся церковного устройства и правил о вере и церковных обрядах. Церковная песнь в похвалу святого или праздника церкви, читаемая или поющаяся на заутренях и вечернях. Каноны ко Святому Причащению для чтения:
– канон покаянный к Господу нашему Иисусу Христу;
– канон молебный Пресвятой Богородице;
– канон Ангелу Хранителю;
– канон ко Святому Причащению и молитвы ко Святому Причащению;
– молитвы вечерние.
Все эти каноны и молитвы Вы найдете в каждом православном молитвослове, в любом православном храме.
3. Если Вы хотите причаститься, например, в субботу, то в пятницу с 24.00 до самого причащения в субботу запрещается употребление пищи и воды, лекарственных препаратов, а также курение.
4. Утром в день причащения необходимо прочитать утренние молитвы. Накануне необходимо также составить список Ваших грехов, чтобы вы могли прочитать их на исповеди священнику, не опустив никакой из них. Тяжкий грех берут на свою душу те, которые по ложному стыду, либо какой другой причине утаивают от священника свои грехи. Священник является посредником при исповеди между человеком и Богом, он будет свидетельствовать на Страшном Суде в раскаянии Вами грехов.
5. Исповедь принимается священником во время Литургии Существуют особо тяжкие грехи, из-за которых священник может не допустить человека к Причастию, в таком случае причащаться в этот день нельзя.
6. Перед каждым причащением человек должен исповедоваться. Причастие без исповеди недопустимо. Человек, причастившийся без должной подготовки, берет на душу тяжелый грех, за который он будет наказан Господом, ибо это причащение будет человеку лишь в его осуждение.
7. Женщинам в нечистоте запрещается прикасаться к святыням (иконы, Библия, освященное масло и т.д.) и причащаться.
8. После причащения необходимо подойти на запивку. Обычно на том же месте, где принималась исповедь, находится освященная вода и просфора.
9. По окончании Литургии всем причастникам необходимо приложиться к Кресту, который дает священник и лишь после этого можно покинуть храм.
10. В этот день нужно прочитать молитвы благодарственные по Святом Причащении (из молитвослова) и своим поведением не осквернять принятой Святыни.
Таким образом, желающий достойно причаститься Святых Христовых Таин должен за два-три дня молитвенно подготовить себя: молиться дома утром и вечером. К домашним вечерним молитвам добавляется из молитвослова правило ко Святому Причащению. Обычно оно включает в себя каноны:
- покаянный Господу Иисусу Христу;
- молебный ко Пресвятой Богородице;
- Ангелу Хранителю;
- Последование ко Святому Причащению.
А накануне, до или после вечернего богослужения, принести искреннее раскаяние в своих грехах перед священником, чистосердечно раскрывая свою душу и не утаивая грехов. Перед исповедью нужно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам. На исповеди не дожидаться вопросов священника, а высказывать ему все, что есть на совести, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вину на других. Нельзя на исповеди осуждать кого-либо и рассказывать о чужих грехах. Если нет возможности исповедаться вечером, нужно сделать это до начала Литургии. Без исповеди никто, кроме младенцев до семи лет, не допускается ко Святому Причащению. После полуночи запрещается есть и пить, к Причастию нужно приходить строго натощак.
Надо при этом учитывать и указания праведного Иоанна Кронштадтского: "... некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога — на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило ко Причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление нашей жизни и готовность сердца к принятию Святых Таин. Если сердце право стало во утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв. Царство Божие не в слове, а в силе" (1 Кор. 4, 20). Хорошо послушание во всем Матери-Церкви, но с благоразумием; и, если возможно, "могий вместити" продолжительную молитву "да вместит". Но "не вси вмещают словесе сего" (Мф. 19, 11; см. также ст. 12); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву.
Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело — живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах". С молитвой соединяется воздержание от скоромной пищи — мяса, яиц, молока и молочных продуктов, при строгом посте и от рыбы. В остальной пище надо соблюдать умеренность.
2. Правила поведения и подхода к Святой Чаше
Главнейшую часть Евхаристии выполняет священник, поставленный Богом. Причастник молитвенно и словесно благодарит и восхваляет Спасителя, выполняя Его завет по установленному Церковью порядку с верой во Христа и надеждой на его милосердие. При этом причастник должен соблюдать правила поведения и подхода к Святой Чаше для создания и поддержки чинности причащения и исключения суеты. Разумеется, мысли и размышления должны быть направлены на личную причастность к общему делу в частности и к Церкви Христовой, как к общему деланию. Это обязывает мирян выполнять предусмотренные для всех правила в действиях, шагах и поступках:
1. Перед Чашей надо сделать земной поклон. При множестве народа поклониться нужно заранее. Когда отверзаются царские врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от Чаши нужно не разнимая рук.
2. Подходить к Чаше нужно с правой стороны храма, а левую оставлять свободной.
3. Первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом все остальные. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться, как в мирской очереди.
4. Женщинам перед причастием нужно стереть губную помаду.
5. Подойдя к Чаше, следует громко и отчетливо назвать свое имя, принять Святые Дары, разжевать, при необходимости, и сразу же проглотить, а нижний край Чаши облобызать как ребро Христово.
6. Запрещается дотрагиваться к Чаше руками и целовать руку священника.
7. Чтоб случайно не толкнуть священника и не опрокинуть Святые Дары, поднимая руку для крестного знамения, креститься у Чаши запрещено!
8. Отойдя к столику с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту. Только после этого можно прикладываться к иконам и разговаривать.
9. Святые Дары можно принимать только из одной Чаши, даже если Их преподают из нескольких Чаш. Причащаться можно только один раз в день. Причащаться дважды в день запрещено!
10. В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов Великим постом при чтении молитвы Ефрема Сирина, поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы.
Придя домой, следует прочесть благодарственные молитвы по Святом Причащении; если их читают в храме по окончании службы, нужно прослушать молитвы в храме. После причащения до утра не следует ничего выплевывать и прополаскивать уста. Причастники должны хранить себя от праздных разговоров чтением Евангелия, молитвы Иисусовой, акафистов и Священного Писания.
РАЗМЫШЛЕНИЯ И МЫСЛИ, НАМЕРЕНИЯ И ЗАМЫСЛЫ ПРИЧАЩАЮЩЕГОСЯ
Господи, Ты создал человека по образу Своему, вложил в него стремление к святости, определил сердце его быть домом Духа Святаго, заповедал сохранять сердце от греховной скверны, вкушая Тело и Кровь Твою, тем самым соединяясь с Тобой, с самим Богом. И это является основой богослужения Иисусу Христу – Литургией (греч. — служение, общее дело) — главнейшее христианское богослужение, на котором совершается таинство Евхаристии. Подобно восхождению Священного огня в Храме Господнем в Иерусалиме.
Литургию можно рассматривать и как воспоминание о Господе от слов Иисуса Христа, сказанных во время Тайной Вечери: "Сие творите в мое воспоминание (анамнесис)" (Лк 22; 19; 1Кор 11; 24). Анамнесис (от греч. — воспоминание) — есть часть евхаристической молитвы (анафора), на которой вспоминаются дела истории спасения человечества, в том числе Тайная Вечеря.
При этом св. Дионисий Ареопагит, поясняя литургическое священнодействие, говорит, что оно совершается "в Его воспоминание". Невременное воспоминание, не подчиняющееся бытию, воспоминание и прошлого, и настоящего, и будущего, как уже бывшего и вечно длящегося – воспоминание, выходящее за пределы антиномии, — противоречия в законе или противоречия закона самому себе, когда истинность или ложность – не обосновать человеческому разуму, что подтверждает существующую первопричину мира — Бог. Как противоречие, в которое разум впадает сам с собою или с рассудком, когда мир представляет как совокупность всех явлений, что порождает лживые законы, ведущие к принятию и согласию положений, нарушающих Закон Божий.
В христианской и особенно в православной традиции в качестве вневременных нравственных ценностей как святых идеалов всегда рассматривалась Вера, Надежда, Любовь. Вера в Бога и высокое предназначение человека как Образа Божия; Надежда – на Спасение; Любовь – к Богу и ближнему своему. Но вера без дел мертва, поэтому христианство призывает творить Добро, проявляя добротолюбие в поступке, а не на словах, а без Любви это невозможно. Единство Добра и Любви актуализирует Красоту помысла и деяния и позволяет увидеть ее во всем тварном виде. При этом Разум как ценность не отвергается, хотя и постулируется примат Веры, а значит, к триединой абсолютной ценности Веры-Надежды-Любви добавляется четвертая – София, то есть Премудрость.
Не Христос ли сказал: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим" (Мат.22,37). Абсолютной нравственной ценностью является и Совесть как "голос Бога" в человеке. Совесть – внутренняя духовная сила личности, ее самосуд, критерий самооценки, подсказывающий человеку где грань между добром и злом, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью.
Разум сам по себе, отъятый от Любви и Совести, склонен к злу, что имело место в античности. Никакая религия, а уж тем более христианство, не превращает зло в ценность и не оправдывает его.
Анамнесис, часть евхаристической молитвы Литургии, приписываемая св. апостолу Иакову, брату Господню, "вспоминает" "второе и славное и страшное Его пришествие, когда Он придет со славою судить живых и мертвых и воздать каждому по делам его". Так же и в Литургии св. Иоанна Златоуста, в евхаристической молитве, "вспоминают" "вся еже о нас бывшая: крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие". Не только отдельные молитвы и части Литургии, но и внутреннее устройство храма имеет "напоминательное" значение. Так, по патриарху Герману, "алтарь указывает на второе пришествие Его, когда Он придет со славою судить живых и мертвых".
Максим Исповедник в своем "Тайноводстве" различает в литургической символике общее, более широкое значение каждого элемента, и его частные смыслы. Так, Церковь в общем плане является "образом и изображением Бога", а в частном плане — образом мысленного и чувственного мира, образом человека и души, как состоящих из духовной и чувственной частей. Малый вход вообще означает первое пришествие Христа, а в частности — обращение неверующих к вере.
Вся Евхаристия, согласно толкованиям, выражает земную жизнь Христа. Так, первая часть Литургии — Проскомидия — это рождение Христа в Вифлееме, воплощение Слова (Логоса); Малый Вход — выход Его на проповедь; Великий Вход — страсти и крестная смерть; поставление Даров на престоле — положение Иисуса во гроб и т. д.
* * *
Таким образом, антиномии обнимают вопросы конечности и бесконечности вселенной, пространства и времени, делимости материи. Существует ли только необходимость в природе или возможна также свободная причинность? Во вселенной или вне её находится необходимая сущность? Так как антиномия в этом случае состоит в возможности получить как утвердительный, так и отрицательный ответ, то решение антиномии приводит к выводу, что человеческое познание в антиномиях встречает преграду, которую не сможет ни перешагнуть, ни победить.
ПРИЧАЩЕНИЕ БОЛЬНЫХ
Это есть особый вид преподавания Таинства Евхаристии людям, по причине тяжелой болезни не могущим быть в храме при совершении Таинства на полной литургии и участвовать в принятии его. В этом случае уже древняя Церковь, снисходя немощи больного и смотря на Таинство как на лучшее и вернейшее врачевство души и тела, посылала верным Святые Дары на дом. Так же поступает Церковь и современная. По обычаю Православной Церкви Святые Дары для больных приготовляются в Великий Четверток, но могут быть приготовлены и во всякое другое время на полной литургии. Для этой цели приготовляется второй агнец, а в тех храмах, где литургия совершается ежедневно, отлагается только часть литургийного же агнца. Целый агнец или часть агнца приготовляется для преподания больным так же, как и для литургии Преждеосвященных Даров, по указанию учительного известия.
3. Благодарственные молитвы по Святом Причащении
Главную часть Евхаристии выполняет священник, читающий молитвы в Храме. Причастник молитвенно и словесно благодарит и восхваляет Спасителя, выполняя Его завет. При этом они оба должны соблюдать молитвенное правило, руководствуясь личной причастностью к общему деланию, что обязывает выполнять предусмотренные Церковью молитвенные правила.
МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО
Назначение молитвы – подготавливать праведника к переходу в жизнь вечную. В связи с чем к их чтению также нужно быть подготовленным. Церковь рекомендует:
Молитвенное правило в Православной церкви — это упорядоченная совокупность молитв, читаемых утром после пробуждения (утреннее молитвенное правило), вечером перед сном (вечернее молитвенное правило), перед причастием (правило ко святому причащению) и после него (правило по святом причащении). Молитвенное правило может быть полным и сокращённым в различной степени. Есть 3 основных правила:
1. Полное молитвенное правило монашествующих и духовно опытных мирян; описание содержится в "Православном молитвослове".
2. Краткое молитвенное правило, рассчитанное на всех верующих, содержащееся в "Православном молитвослове".
3. Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского: 3 раза "Отче наш", 3 раза "Богородице Дево" и 1 раз "Верую" – рекомендуется при крайнем утомлении и ограниченности во времени.
Главное условие, чтоб молитва шла от сердца.
- утренние молитвы читать до начала всякого дела и до завтрака; в крайнем случае, по дороге из дома;
- для молитвы уединиться и встать перед иконой, желательно, на колени;
- перед началом молитвословия осенить себя крестным знамением;
Метки: иконы |