-Цитатник

Осенне-зимний комплект "Сиреневые облака" (шапочка, ажурный шарф, варежки) - (1)

http://www.stranamam.ru/post/2092114/ Автор: zakovirka ...

>Платья и сарафаны для девочек(крючком и спицами) - (0)

strong> Источник http://www.stranamam.ru/post/2765190/ и http://www.stranamam.ru/post/2765411/ ...

Платья от Пуси для маленьких девочек + схемы юбок крючком. - (0)

[more=Далее>>>>>>>>>>] К сожалению, автор этих замечательных вязаных крючком платьев...

Брендовые платье и сарафан для девочки по одной схеме - (0)

[more=Далее>>>>>>>>>>] Fler-d-orang Студия флористики и декора "АЛИАНА"

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» - (0)

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» создана в XVIII веке по сюжету о раскаявшемся гре...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatylaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2012
Записей: 8482
Комментариев: 203
Написано: 8934




foodexim.net - Украина собрала самый большой урожай за все годы независимости                АЛИСЕНА СКАЧАТЬ СХЕМЫ Анимашки КуклыАЛИСЕНА СКАЧАТЬ СХЕМЫ

 

 //img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/374/67374299_DOBRO_POZHALOVAT.gif

 

<body>top-fwz1.mail.ru/counter</body>

<body>counter.rambler.ru/top100.jcn</body> 

<body> script></body>

 

 

Без заголовка

Вторник, 02 Июля 2013 г. 12:41 + в цитатник


 

Ярга - Свастика. Солярный символ русов

   

Ярга - Свастика. Солярный символ русов

Эта статья — рабочие фрагменты из будущей книги. Речь пойдёт о символе — кресте с загнутыми концами, бытовавшем у наших предков с зари исторического развития человечества. Самые ранние археологические находки на территории Малороссии датируют XVIII-XIII тысячелетием до нашей эры /Бибикова, 1965; Шовкопляс, 1965/. Его часто встречают на материальных носителях трипольской культуры V-II тыс. до н.э., которую академик Б.А.Рыбаков называет праславянской. Выдающийся чешский славист Л.Нидерле связывал Микенскую культуру III- II тыс. до н.э., насыщенную различными типами ярги (свастики), с арийскими племенами, не исключая, что это были славяне.  

Ярга

Одежда и полотенца XVIII-ХХвеков, украшенные яргами, хранятся во многих краеведческих и этнографических музеях России. На летней сельскохозяйственной ярмарке 2001 г., проходившей в г. Санкт-Петербурге, кустари из Нижегородской области продавали, как и встарь, скатерти с изображением ярги.
Любознательный читатель, увидев непонятное слово, начнёт искать в словарях, но не найдёт его ни у Ожегова, ни у Ушакова, ни у Фасмера, а также и в более полных великорусских и древнерусских словарях Даля и Срезнёвского. Нет его и в мифологическом словаре и в словаре символов.

Но мы не остановимся на очевидном и проведём этимологическое расследование.

Слова с корнем яр бытуют в разговорном, литературном и профессиональном языке славянских народов: яркий (1. дающий сильный свет, сияющий; 2. резкий по чистоте и свежести тона; 3. сильный и впечатляющий), ярый (1. яростный; 2. страстно преданный, убеждённый; 3. яркий, светлый, сверкающий), ярость (1. сильный гнев; 2. напор, неукротимость), яровой (однолетние растения, засеваемые весной и созревающие летом или осенью), яриться (быть в ярости, горячиться), ярка (молодая, ещё не ягнившаяся овца). Это выписки из Толкового словаря Ожегова, у некоторых понятий есть приписки — устаревшее или простонародное.

В Толковом словаре живого великорусского языка, материал для которого Владимир Даль собирал в середине девятнадцатого века, даны более широкие значения: прилагательное ярый — огненный, пылкий, горячий; белый, блестящий, яркий; сердитый, злой, лютый, запальчивый; крепкий, сильный, жестокий, резкий; скорый, бойкий, неудержный, быстрый, крайне ретивый, рьяный; горячий, похотливый; глагол ярить — разъярять, горячить, кипятить, сердить, злить, разжигать похоть. В словаре Даля есть такие понятия, как ярь, ярина, ярица, яровина — растительная сила почвы, сок, тук. В Этимологическом словаре русского языка Фасмера: яра — весна, ярь — яровой хлеб, ярые пчёлы — первый рой в улье летом, яровик — животное или растение этого года. Иванов и Топоров, Фаминцын и Фасмер приводят близкие слова из языков славянской группы: украинская ярь — весна, яровой хлеб, ярий, яровий — весенний, летний; древне-руский яръ — тоже весенний, летний; болгарское яра — весна; чешское jaro — весна, jary — весенний, этого года, яровой; словенский jar — весна, jary — свежий; польские jar и jarz — весна, jary — этого года, яровой.

В Словаре древнерусского языка Срезневского: яра — весна, а ярый — весенний, яровой (но также гневный; гневливый, сварливый; жестокий; строгий; смелый, отважный; сильный, порывистый); ярь -яровой хлеб, а ярица — зерно ярового хлеба; яръкый — светлый, яркий, сверкающий, но также и суровый, гневный. Срезневский древнерусское слово ярость (которое должно писаться с юзом, а не с я, как написано) приравнивает к гневу, ярости; пылкости, горячности; строгости, суровости, но и к веселью. Интересна трактовка слова ярьмъ = яръмъ: это не только ярмо, но и вес, мера, весы (в частности, и как название зодиакального созвездия). Кстати, Даль представляет яремъ не только как ярмо, иго, деревянный хомут на рабочий скот, но и как страдную пору сенокоса и жатвы.

Итак, слова с корнем яр несут в себе ярую силу Весны и Солнца, в них заключено живительное и плодозачинающее начало. В этих словах есть пылкая необузданность, которая может проявиться от сурового гнева до безудержного веселья.

Всеми этими качествами обладает Ярила, Ярило — древнейший славянский бог, от которого ярится земля и всё живое. «Поклонение Яриле, и буйные, нецеломудренные игрища, возникшие под влиянием этого поклонения, — всё, в чём видению нашего предка наглядно сказывалось священное торжество жизни над смертью, для христианских моралистов были «действа» нечистые, проклятые и бесовские; против них постоянно раздавался протест христианства. Несмотря на то, стародавний обычай нескоро уступил назиданиям христианских проповедников; до позднейшего времени на Яриловом празднестве допускались свободные объяснения в любви, поцелуи и объятия, и матери охотно посылали своих дочерей поневеститься на игрищах» [1, I. c. 446].

Хочется отметить ещё одну интересную деталь, может быть она не очевидна, но прослеживается: ярина, ярьна — овечья шерсть; ярка — молодая овца; яра — ягнёнок (в литовском eras, eris — ягнёнок, erena — баранина; древнепрусский eristian — ягнёнок, латинский aries — баран, и пр.) По астрономическому календарю год начинается с весеннего равноденствия, когда Солнце приходит в знак Овна-овцы (aries) и покровителем этого знака считается Марс (Арес) — яростный, весенний бог (впоследствии более известный только как бог войны), античный двойник нашего Ярилы.

Корень яр известен в древнейших индоевропейских языках как мерило времени и другого счисления. Праславянский jаrъ родственен авестийскому aуar, уar — год, готскому jer и немецкому Jahr — год, греческому ???- время года, пора; ????- время, год. В английском языке year — год, а yard — ярд, меры длины. Один ярд равен 0.9144 метрам (русский аршин равен 0.7112 метрам, что соответствует 16 вершкам, в двух аршинах будет три локтя, а в трёх — сажень).

Для любителей докапываться до сути добавим, что в разговорном языке иногда происходит замена я на е или на ё и поэтому зачастую в словарях можно найти одинаковые по значению слова, например ега — яга, егольник — ягольник, егун — ягун, яралаш — ералаш, ерга — ёрга, ергак — яргак, ерлык — ярлык, ерыга — ярыга. Небезынтересным будет добавить, что перед гласными е или я может появиться глухое г или х: ерлыга — ярлыга — герлыга, генерал — енерал, Елена — Гелена — Хелена, что позволяет расширить область поиска.

На сегодняшний день мало для кого будет откровением, что русский и санскритский языки имеют общие корни и по своей этимологии наиболее близки. Санскритско-русский словарь слово ga (Га) переводит как 1) идущий и 2) находящий где-либо. Расположенное в этом смысловом гнезде слово gagana определяется как воздушное пространство, небо. Другое слово — gagano-gati — переводится как божество, планета [9, c. 8]. Обратимся к древнеиндийской мифологии. В Ригведе есть упоминание о Ганге — небесной реке. Священный Ганг — это излившаяся на землю Ганга. Жену Брахмы звали Гаятри (др.-инд. gayatri — песня, от ga — петь). Она, согласно традиции, является жизненным дыханием и признана матерью четырёх вед. Древнеиндийское слово сварга состоит из двух частей: свар — свет, небо и га — хождение, то есть движение света по небу, движение небесного света [25,c. 43]. Отсюда и ведический древнерусский Бог-отец, небесный Бог Сварог, которого иногда называют Сварга. Вероятно, Гайомарт (авест. Гайо — живой, Мартан — смертный) — герой иранской мифологии, родоначальник человечества, первый смертный — тоже имеет отношение к нашей истории.

В русских языках слов, начинающихся на га и имеющих значение движения, найти довольно сложно. Ганить — ганяти, т.е. гнать, преследовать; гатить — прокладывать дорогу по топкому месту; галити (укр.) — побуждать, советовать; галiць (белорус.) — побуждать, подгонять.
В Толковом словаре живого Великорусского языка В.И.Даля более полутора тысяч слов с окончанием на га. Всего же в русском языке более полумиллиона слов. Отметим, что интеллигентом считается человек, обладающий словарным запасом в 2~2,5 тысячи слов, писатели в своём арсенале имеют 6~8 тысяч, а исследователи творчества А.С.Пушкина насчитали в его словаре около 12 тысяч слов. Большинство же людей в быту обходятся приблизительно полутора-двумя тысячами слов. Следовательно, количество слов с корневым окончанием га соизмеримо со словарным багажом обычного человека.

Слова вьюга, сипуга, пурга, пурдега, юга, фуга означают движение огромных воздушных масс со снегом. Селенга — восточный ветер на Байкале и река в него впадающая. Слова, связанные с движением воды и в воде: крига, шуга — плавучий лёд; ровга — лёд в земле, под почвой; земляная вода; рынчага — плавучий лёд, отставший от станового торса; калега, каляга — мокрый снег, слякоть, непогодь, дрязга; струга — омут, колдобина; ляга — омут в реке, ямина с водой, непросышная лужа, луга — чистое место на заросшем озере, замерзшая лужа; карга, корга — каменная подводная или заливная гряда, риф; топкое место в лесу. Множество рек и озёр, являющихся, с одной стороны, водными дорогами, а, с другой стороны, сами несущие, двигающие воду: Волга, Гавиньга, Гага, Ганга, Индига, Иоканга, Ладога, Луга, Мга, Молога, Няньга, Онега, Печеньга, Свияга, Селенга, Хатанга и многие другие. Названия рыб: белуга, калуга, лудога, севрюга, сёмга, тулпега и предметов, связанных с водой: баклага — плоский бочонок, в котором возят в поле воду, квас; масельга — рыболовная снасть. Слова, связанные с движением: дорога — место в пространстве, где совершается движение и само движение, а также средства передвижения — нога, драга, телега, колымага, лемега, колыга.

Рассмотрим другие слова: деньга — ходячая монета всякого рода; тревога — суета, смятенье, забота, внезапный шум и т.д.; булга — суета, безпокойство, тревога; кляга — ножное колено, коленко; булдыга — неугомонный, безпокойный, гуляка; ловчага — проворный, ловкий парень, бойкий, расторопный, годный на всё; вастега — прыжок, скачок бегущего оленя; пичуга — птаха, птичка; мужской детородный член; летига — летучий паутинник; сарыга — хищная птица канюк, коршун; ситняга — любезный, милый человек; туга — печаль, тоска, скорбь, кручина; шеромыга — шатун и плут; юрага — избоины, пахтанье, сколотины, остатки от сбитого масла; яга, яга-баба, баба-яга — род ведьм, под личиной безобразной старухи; янга — ковш, железный черпак, в коем казаки на походе варят похлёбку. Многие слова для нас незнакомы, другие произносим каждый день, но все они, так или иначе, связаны с движением, хождением, перемещением в большинстве своём не по воле человека.

И вот мы подошли вплотную к нашему объекту исследования: Ярлыга, герлыга — пастуший посох овчара: саженный шестик с деревянным или металлическим крючком, коим ловят овец за заднюю ногу (отсюда ярлыжный крюк). Яригъ — вретище, ярига — дерюга, грубая ткань, одежа. В «Словаре Олонецкого наречия великорусов» находим и слово ярга, которым обозначают деревянную рогатку с грузом, используемую для извлечения из воды затонувшей, оторвавшейся сети /Куликовский, 1898. С. 22/. Все эти предметы связаны с крючками, рогульками.

В Сольвычегодском уезде бытовала детская игра под названием «Ерга». Игра состояла в том, чтобы мячом попасть в выкопанные ямки. В случае промаха, который назывался «яйцо», промахнувшегося «ёргали», т.е. каждый бил мячом в спину приговаривая: «На пироги, на шаньги, на мягкой хлеб, на покатушники. Ерга не ерга, баран не баран, на повети спал в ячею…». Били до тех пор, пока промахнувшийся не отгадывал загадываемые ему загадки. Смысл игры, как видим, состоял в способности точно осуществить движение и попасть в ямку, под которой изначально могло подразумеваться место, олицетворяющее начало творения жизни.

Ерга или ёрга в вятском говоре значит непоседа, елоза, егоза. В пермском крае слово ёргать понимается как драться, ёжиться, корчиться [4, I, c. 1207; 23, II, c. 22]. В слове заключен смысл необычного движения.

В Осташковском районе Калининской области во время сжигания Масленицы на возвышенном месте, сжигаемые предметы поднимали на жерди, а дети кричали: «Юрга-масленица горит!» [20].

В 80-х годах XX в. полевая экспедиция учёных Загорского (ныне Сергиево-Посадского) государственного историко-художественного музея-заповедника собирала по сёлам Земетчинского и окрестных районов Пензенской области предметы материальной культуры — одежду, утварь, орудия кустарного производства и пр. В селе Ушинка заведующая отделом древнерусской одежды музея В.М.Жигулёва записала «одно из древнейших обозначений солнечного знака в виде свастики словом «ярга»" [6, c. 5]. В 1995 году в юбилейном издании музея В.М.Жигулёва уточнила, что словом ярга «ушинцы называли между собой одно из солярных изображений в виде сложной свастики» [7, c. 236; 11, c. 143].

В один из полевых выходов (отпусков) расспрашивая своих соседок о понёвах я был приятно удивлён, что мои земляки свастику, крест с загнутыми концами также как и ушинцы называют яргой. Однако моему удивлению не было предела, когда я понял, что яргой, яргами именуют и все ряды геометрических фигур вытканных на подподольниках понёв и рубах. Мои соседки вначале обиделись за дотошный расспрос об яргах, сказав мне: «Да ты што, издяваешься што-ли, цаво расспрашиваешь-то, или позабыл уже всё». Надо сказать, что последние двадцать пять лет, после поступления на военную службу, я почти каждый год посещаю родное село и всегда бываю на виду у соседей, это-то и ввело их в заблуждение насчет возможных моих знаний об ярге. Не исключаю, что в детстве я неоднократно слышал это слово, но оно тогда прошло мимо моего сознания. Разговоры с соседками и самыми старыми старухами села позволили вывести фундаментальные понятия. Все пожилые бабы и в особенности старухи с.Вяземки когда либо ткавшие холсты, сегодня называют этим словом не только сам знак, но и вытканные ряды узоров на понёвах и рубахах, причём, как собственно самой яргой так тканые и другими знаками [12, с. 13; 13, с. 151-153].

В сёлах Вяземка, Бол. и Мал. Ижморы, Ушинка, образованных в 17 веке выходцами из Рязанского, Тамбовского и Московского уездов, до сих пор бытуют трёхполые синие (красно-полосатые) распашные тяжёлые браные понёвы — прообраз современной юбки. Основа для их тканья бралась конопляная, а уток шерстяной. Но это внешняя характеристика архаичной одежды, внутреннее же содержание заключено в тщательно разработанном широком узорном, браном, яргическом подподольнике. В разные периоды своей жизни женщина носила различные понёвы, отличающиеся друг от друга по количеству яргов (нечётное количество от 11 до 1), шириной и цветами узоров на подподольнике, что отражало её духовно-нравственное и физиологическое состояние. Горизонтально расположенные ряды-ярги образуют своеобразный солнечно-космический календарь жизни.

Ярга

Впервые понёву — добрую, красивую сряду об 11-ти яргах# — молодая женщина надевала на свадьбу. С этого момента невеста становилась «бабой» и уже не снимала понёвы до конца своей жизни. В чадородный период женщина носила понёвы об одиннадцати, девяти, семи и пяти яргах. Девка, не вышедшая замуж, так и не надевала понёву с солнечными животворными знаками.

Рано или поздно женщина теряет способность к деторождению и из бабы превращается в старуху. Каждая это время определяла для себя сама и надевала понёву о 3-х яргах. Ближе к 75 годам надевалась понёва об одной ярге. Глубокие старухи носили так называемые легощецки. Это понёва, сшитая из тех же трёх полотен, но «ткань» имела технологию выработки обыкновенного холста, была легкой, что и дало название такой понёве. Тяжёлые браные понёвы были в несколько раз тяжелее легощецки, которые не под силу было носить старухам. Ярга на легошецке ткалась узенькой белой полоской, безо всяких узоров.

Жизнь состоит не только из буден. В первый день больших праздников бабы наряжались в понёвы о 9-11-ти яргах — самые праздничные из имеющихся. На другой день надевали о 7-9-ти яргах, на третий день — о 5-7-ми яргах. В повседневности носили понёвы о 5-ти яргах или же довольно поношенные о 7, 9, 11-ти яргах. У праздничной понёвы ширина бранья узоров была шире, краски — сочнее, многоцветнее, сложнее узоры. Новая понёва считалась более праздничной при равнозначности иных признаков.

Но жизнь не идёт гладко. Умирали близкие родственники — бабы надевали печальные понёвы с узором, преимущественно набранным белым цветом. На первый год печали женщина носила понёву в одну яргу. Последующие два года — о 3-х яргах. Выходя из печали, женщина снова надевала понёву, соответствующую своему возрасту. Солдатка, проводив мужа в армию или на войну, носила печальную понёву о трёх яргах до его возвращения. Вдова носила белые печальные одежды и понёву об одной ярге всю жизнь.

А как, всё-таки, называют этот знак на Руси?

Одно из древнейших названий знака очень долго удерживалось в нашей азбуке. Буква, которая сейчас скромно (скоромно?) называется ха, до реформы русского языка носила звучное имя херъ (кажется, нет необходимости объяснять, что такое хер и рассказывать о его роли в продлении рода). Знак х можно представить образованным двумя знаками: г и S, каждый из которых представляет вихревое движение с противоположной направленностью, а сложенные вместе понимается как руна равновесия, знак начала. Если же мы сложим два знака г или S, развернутые на 180o, то получим яргу собирающую или сеющую.

По рязанским материалам Б.А.Куфтина видно, что крестьянки знали несколько разных имён креста с загнутыми концами (рязанские ярги, рис. 1-7). Простая ярга именовалась конями, или как объясняли крестьянки конёвными голяшками (рис. 2). Браная архаичная рязанская понёва конитница, своё название получила от простой ярги, помещённой в ромб (рис. 5) [14, c. 60].
Знаменитый народовед Н.Ф.Сумцов приводит малороское название креста с загнутыми концами именем четыреног (рис. 9, 16, 17), а трёхногая ярга на писанках в его коллекции именуется рута (рис. 9) [21, c.33, 36]. Рута — это растение, красный цветок, символ любви. Также в Малоросии называют волшебный цветок папоротника, расцветающий в Купальскую полночь. Тому, кто найдёт и сорвёт такой цветок, любовь, удача и счастье будут сопутствовать всю жизнь. Соединение малоросами в названии дня солнцеворота, волшебного цветка и девичьей любви подчёркивает самобытный архаический характер названия ярги, соединяющий воедино божественную природу солнца, человеческое плодородие и жизнь природы. Важно подчеркнуть, что в этом народном понимании трёхногая ярга также непосредственно связывается с солнцем, добром и счастьем. В этой характеристике ярга-рута и Ярило-Купало имеют полное совпадение.

В селениях Поочья яргу называли ястребом. В Тульской и Орловской губерниях в самом начале XX столетия, где широко был распространен узор ярги в ромбах, Могилянский отметил название вороньи глазки. На Вологодчине крест с загнутыми концами именуют гуськами. Это имя не только отражает форму знака, но и несёт в себе лёгкость и стремительность движения.
Великорусы Воронежской губ. яргу традиционно называют кривонога (рис. 1) [15, c. 153]. В сёлах Кириллово, Сядемка, Красная Дубрава (быв. Тамбовской губ.) мне часто этот знак называли кривоношкой, кривоногой. В Каргополье этот знак, выпекаемый на день весеннего равноденствия на тетёрках, называют вьюхой (рис. 18). В селениях Духовщинского уезда Смоленской губернии было распространено название завивастый хрест (смоленские ярги, рис. 10, 13, 14, 15). Так называли яргу, представляющую собой квадрат с загнутыми концами (рис. 10) [10, с. 121]. Крест с загнутыми концами нередко называют коловрат — также как движение солнца по кругу, солнцеворот, коловращенье. В названиях ярги с огромной силой проступает символика стремительного светлого движения.

На первый день свадьбы, перед приходом сватьёв и жениха невеста надевала печальную понёву о 3-х яргах. И только после её перехода в род мужа молодая жена переодевалась в понёву об 11-ти яргов, наполненную всей мощью красных узоров солнечной энергии.

Список используемой литературы

Афанасьев А. Поэтические воззрения славян на природу. Т. 1-3. М., 1994.
Бибикова В.И. О происхождении мезинского палеолитического орнамента // СА № 1. 1965.
Бобринский А.А О некоторых символическских знаках общих первобытной орнаментике всех народов Европы и Азии // Труды Ярослаского областного съезда. 1902.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1-4. М., 1994.
Дурасов Г.П. Каргопольские народные вышивки месяцесловы. СЭ. № 3. 1978.
Жигулева В.М. Народное искусство Пензенской области конца XIX-XX веков. Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник. М., 1989.
Жигулева В.М. Женский народный костюм Пензенской области и некоторые вопросы его эволюции // Сергиево-Посадский музей — заповедник. Сообщения 1995. М., 1995.
Куликовский Герман. Словарь Областного Олонецкого наречия в его бытовом и этнографическом применении. СПб., 1898.
Кочергина В.А. Санскритско — Русский словарь. М., 1996. С. 8.
Клетнова Е.Н. Символика народных украс Смоленского края // Труды Смоленских государственных музеев. Вып. 1. Смоленск. 1924.
Кутенков П.И. Временные этапы поминовения в знаковом облике кручинной одежды (на примере сёл Земетчинского района Пензенской области) // Время и календарь в традиционной культуре. Тезисы докладов всероссийской научной конференции. СПб., 1999.
Кутенков П.И. Великорусская одежда: функция, символ, мировоззрение // Традиции и обычаи народов России. Вторая российская конференция с международным участием в г С.Петербурге 16-18 мая 2000г. Тезисы докладов и сообщений в 2-х томах. СПб., 2000.
Кутенков П.И. Обряд проводов души у великорусов XX века // Традиции и обычаи народов России и Беларуси. Доклады и сообщения в 2-х томах. Международная конференция в г. Минске 23..25 мая. Т.1. Минск. 2001.
Куфтин Б.А. Материальная культура русской мещеры. Часть 1. Женская одежда: рубаха, понева, сарафан. М., 1926.
Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки. М., 1978. Рис. 70.
Мифы народов мира. Энциклопедия. Гл.ред. Токарев С.А. М. 1991.
Могилянский Н. Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций // Материалы для этнографии России. Т.1. СПб., 1910.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М. 1993.
Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., 1981.
Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. Академия наук СССР. М., 1979.
Сумцов Н.Ф. Писанки. Киев. 1891.
Срезневский И.И. Словарь древнерусского языка. М. 1989.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 2. СПб., 1996.
Шовкопляс И.Г. Мезинская стоянка. Киев, 1965.
Шуклин В. Мифы русского народа. Екатеринбург. 1997.

Сообщение об авторах данной статьи.
Кутенков Павел Иванович, уроженец Земетчинского района Пензенской области, подполковник Российской армии. В годы перестройки начал активно интересоваться традиционной культурой русов, собрал и обработал богатейший материал по обрядам, одежде, символике. Готовит выставки по традиционной одежде, проводит публичные выступления, пишет научные статьи.

П.И.Кутенков, А.Г.Резункова
Материалы собраны П.И.Кутенковым, обработка и дополнения — А.Г.Резункова по материалам сайтаhttp://www.slavyanskaya-kultura.ru

Рубрики:  обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  

Почему амулеты помогают?

Вторник, 02 Июля 2013 г. 12:35 + в цитатник

 

   

Почему амулеты помогают? Научное объяснение

Физики исследовали предметы, оберегающие человека от бед, используя открытия в области световых явлений. О природе амулетов написано немало, однако еще больше в этой теме вещей не разгаданных, не объяснимых с точки зрения науки, магических и даже волшебных. Однако факт остается фактом: если что-то работает, но не понятно почему — значит, дело в недостаточной глубине наших знаний. В этой статье я хочу приоткрыть завесу и описать механизмы работы амулетов, в терминологии современной науки. 

Как известно, амулеты делятся на две основные группы: талисманы и обереги.

Талисман - это предмет силы, выполняющий определенное предназначение. Талисманы используются для привлечения удачи, денег, благосостояния, любви. Другими словами, талисманы концентрируют положительные мысли и материализуют всевозможные блага.

Оберег - это предмет, который оберегает человека от бед, несчастья, защищает дом, близких. Механизм работы оберега противоположен механизму работы талисмана: оберег обрабатывает негативные мысли человека и обеспечивает, чтобы эти мысли не материализовывались.

Талисман

В общем-то, наука уже давно признала тот факт, что мысль материальна. Однако здесь маленькое уточнение:мысль материализуется только в том случае, если она — концентрированна. Концентрация мысли может быть достигнута двумя способами: либо эта мысль была испытана в период очень сильных эмоциональных переживаний, либо если она повторяется изо дня в день на протяжении длительного времени, пусть даже с не такой большой интенсивностью.

То есть мысль — как свет: мы реагируем либо на яркие вспышки (например, салют), либо на источники света, постоянно излучающие свет (например, звезды). Учитывая, что мысль, как и свет, имеет волновую природу, то для изучения принципов работы с мыслями человека, можно использовать результаты исследований физиков в области световых явлений.

Наука уже давно описала явления концентрации и рассеивания света при помощи линз — соответственно собирающих и рассеивающих. Налицо прямая аналогия линз и амулетов: талисман — собирающая линза, оберег — рассеивающая, мысль — свет. Таким образом, становится понятен принцип работы амулетов. Это изображено на Рисунке 1.

Возьмем, к примеру, талисман. Талисман концентрирует энергию намерения человека и, подобно тому, как при помощи лупы можно развести костер — так и при помощи талисмана можно достичь тех целей, которые без применения талисмана были бы недостижимыми. Однако здесь есть тонкий момент — важно сочетание: «мысль + амулет». Другими словами: одной только лупы не достаточно для разжигания костра — нужен еще и луч света: ночью при помощи лупы костра не разжечь.

Аналогичная ситуация с оберегами. Подавляющее большинство заболеваний, как правило 90-95%, это результат того, что человек не до конца выполняет свои жизненные задачи, имеет различные повреждения тонких тел. И болезнь всего лишь некий механизм, заставляющий нас приобрести недостающие качества для выполнения жизненных задач, либо следствие влияния вышеуказанных повреждений. Т.е. это лишь следствие. Поэтому оберег, позволяющий набрать эти недостающие свойства, ликвидировать повреждения тонких тел, убирает причину, из-за которой возникает та или иная болезнь. А уходит причина, исчезнет и ее следствие — болезнь.

Существует огромное множество линз — это изображено на Рисунке 2.

Талисман

Линзы отличаются геометрической формой, материалом изготовления, размерами. Но главная характеристика линзы — фокусное расстояние. Это расстояние от центра линзы до фокуса линзы — той точки, где пучок света концентрируется в одну точку. Для собирающих линз этот фокус — реален (там становится повышенная концентрация света), для рассеивающих линз — мнимый (лучи расходятся в стороны, а фокусом считают точку пересечения продолжений лучей в обратную сторону). Это изображено на Рисунке 1.

Тогда задачу достижения человеком при помощи амулетов поставленных целей — можно сформулировать на языке световых явлений. Есть источник света — личность человека. У человека есть какая-то цель — стремление к ней обеспечивает наличие света. Тогда для того, чтобы в эту цель попасть, нужно сконцентрировать поток лучей в одной точке — фокусе линзы. Другими словами, нужно подобрать линзу таким образом, чтобы ее фокус совпал с целью, которую надо достичь.

Именно поэтому разным людям на достижение одинаковых целей могут подходить разные амулеты, и наоборот — одному и тому же человеку для достижения разных целей необходимы разные амулеты.

При этом, если человек желает иметь несколько амулетов, направленных на достижения различных целей, то нужно учитывать факт взаимодействия между амулетами — т.е. их энергетической совместимости. Объединение амулетов может как ослабить силу каждого из амулетов, так и усилить. Когда действие каждого из амулетов взаимно усиливается за счет других амулетов — возникает «синергетический эффект». Синергия — взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. Поэтому иметь несколько амулетов — очень эффективно и мощно — однако важно подобрать амулеты правильным образом.

Обереги

Каким образом я подбираю амулеты — это уже материал для отдельной статьи. Однако расскажу некоторые основные моменты.

Во-первых, я выбираю амулеты из натуральных драгоценных камней. В их кристаллической решетке заложена энергия Природы.

Во-вторых, я не использую металлические амулеты — поскольку при переплавке стирается энергетический код, заложенный Природой. Тем не менее, металлический амулет также можно зарядить, но это будет энергия только от изготовителя амулета.

В-третьих, важно, чтобы обработка камня была минимальная — внешняя шлифовка с целью эстетической привлекательности. Серьезная обработка камня — огранка, изменение формы — способна нарушить энергетическую структуру амулета, и это будет просто красивая безделушка.

В-четвертых, при выборе амулета я руководствуюсь цветом ауры человека. Аналогично тому, как в оптике существует явление дисперсии (лучи разного цвета по-разному преломляются линзами), так и энергия разных аур по-разному взаимодействуют с амулетами. Явление дисперсии изображено на Рисунке 3.

В-пятых, энергетическая зарядка амулетов — довольно серьезная и тяжелая работа. Поэтому я не ориентируюсь на массовый выпуск амулетов.

Подводя итоги, хочу сказать: в современном мире каждый человек должен иметь амулет, а лучше два: талисман и оберег. Так было в древности, но сейчас об этом многие забыли. А те немногие, кто используют амулеты в своей жизни, не спешат делиться с окружающими секретом своих успехов.

Андрей Шереметьев, 2009 г.

Рубрики:  обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  


Процитировано 1 раз

Оберег для матери и дитя

Вторник, 02 Июля 2013 г. 12:32 + в цитатник


 
 

Оберег для матери и дитя

По древним поверьям, когда человек приходит в наш мир, то различные силы сразу же начинают бороться за владение его телом и его духом. Демоны и злые духи, вампиры и упыри готовы со всех сторон наброситься на беззащитного младенца, и цель взрослого умелого человека — защитить ребенка, поставить барьер на пути зла. 

Оберег для матери

Рождение и воспитание детей, т. е. продолжение рода, издавна считались на Руси, да и в других странах, естественным и главным назначением супружества. Бездетность рассматривалась как несчастье, как наказание за грехи или следствие проклятий и порчи. О том, что рождение считалось одним из великих таинств, а благополучие будущего ребенка – практической необходимостью для его семьи, свидетельствуют многочисленные досвадебные и свадебные обряды, приметы и запреты, касающиеся беременной женщины, роженицы, новорожденного, их родни, соседей и односельчан.

Существовал целый ряд правил, которые необходимо выполнять женщине, чтобы роды прошли успешно и будущий ребенок был здоров. Деревенские повитухи, не имевшие специального медицинского образования, не только обладали большим практическим опытом, но и знали массу колдовских, магических приемов, помогавших женщине успешно разрешиться от бремени, оградить ее и ребенка от опасности.

С древности народ наделял многие растения магической силой. На Балканах беременные женщины носили на теле подвешенную на пояс или на шею дольку чеснока, в Хорватии — веточку девясила, в Македонии подвешивали веточку вербы. Часто на шею подвешивали в качестве науза мешочек с порошком из коры дуба, чтобы ребенок уже в утробе матери становился крепким, как дуб. Иногда в мешочек завязывали не порошок из коры дуба, а собственно кору, древесину, веточки, желуди или листья. Кора символизировала благополучие, древесина — мудрость, а веточки, желуди и листья должны были обеспечить будущему ребенку многочисленное потомство. В ряде случаев на шее носили мешочек со «святой землей».

Также на шее носили ладанки с солью, реликвии святых, медальоны с изображением Святой Девы. На юге Франции, как и во многих южных районах Европы, были распространены специальные каменные амулеты в виде внутри-Утробного плода, которые носили привязанными на левой руке. Роль оберега играла и скорлупа ореха, в которую клали немного синей или голубой краски, потом этой краской рисовали крестик на лбу ребенка, а саму скорлупу завязывали в узел в углу первой пеленки. Такая пеленка могла храниться всю жизнь, особенно если рождалась девочка. Впоследствии эта пеленка должна была помочь ей самой вырастить здорового ребенка.

О начавшихся родах должны были знать только самые близкие люди. Муж роженицы отправлялся за повитухой, которая тотчас же приступала к исполнению своих обязанностей. Женщине расплетали косы, снимали кольца, развязывали все узлы на одежде и на домашних предметах, расстегивали все застежки. Иногда на женщине рвали рубаху. В доме отпирали все замки: на дверях, сундуках, шкафах. У некоторых славянских народов в доме все двери не только отпирали, но и открывали нараспашку, а с кастрюль и котлов снимали крышки. На женщину надевали специально сшитую для родов рубаху, на которой не было никаких застежек и завязок. Считалось, что это поможет ребенку свободно появиться на свет. При трудных родах применялся комплекс чрезвычайных мер, так как считалось, что младенца в утробе матери может удерживать нечистая сила. В этот комплекс входило и окуривание роженицы под простыней дымом от горящего отрезка веревки. Можно отметить, что в разных областях России этот обычай был вариативным. Так, у жителей Сибири было принято окуривать весь дом дымом веревки, которую заранее повязывали вокруг входной двери: сжигая ее, изгоняли злых духов, которые могли пройти в дом через дверь во время родов.

Облегчали роды, используя различные наузы, которые клали на живот роженице, — четки, медальоны, ленты с крестами, саше с помещенными внутрь записками молитв к Деве Марии.

После появления ребенка на свет повитуха, перерезав пуповину, завязывала ее узлом. Пупок перевязывали красной ниткой — символом крови и жизни, чаще всего шерстяной. Поскольку в утробе матери жизнь ребенка поддерживается через пуповину, широко распространено поверье, что она связана с дальнейшей судьбой человека. Именно поэтому с пуповиной совершают различные магические действия. При рождении первенца по числу утолщений на пуповине гадали, сколько еще женщина будет иметь детей. Обычно пуповину в высушенном виде хранили в доме, и когда ребенок достигал определенного возраста, ему давали пуповину, чтобы он ее развязал. Считалось, что таким образом можно было «развязать» его ум и способности. Если ребенку удавалось развязать узел, это предвещало счастье, в противном же случае это было дурным предзнаменованием. Затем сверток с пуповиной снова прятали куда-нибудь в сундук.

Во многих областях Сербии пуповину еще во второй половине XX века сушили на фруктовом Дереве, а затем, завязав в тряпичный узел, прятали в сундуке. В Словении пуповины всех детей мать хранила, для того чтобы дети жили в ружбе. Если братья ссорились, их пуповины язывались несколькими узлами, чтобы установить мир. В Косово пуповину завязывали в Мешочек с землей, хлебом-солью и носили, зашив или подвесив к поясу. Также в Косово завязывают пуповину в узел в углу пеленки новорожденного, веря, чтбы таким образом сохраняют ему жизнь и здоровье.

Многие верили в лечебные свойства пуповины. Во время купания ребенка ее клали в воду. Если ребенок часто болел, то мать развязывала узел на пуповине и лила через нее воду, «смывая» все болезни и напасти. Кое-где наузы с пуповиной давали девушкам перед замужеством и юношам, когда те шли в армию, чтобы пуповина их берегла от неприятностей.

Для того чтобы оградить мать с ребенком от грозящих им бед (замена младенца, сглаз, порча и др.), прибегали к разным магическим Средствам. Среди других охранных средств от дурного колдовского глаза использовали красные веревки и тесемки, отвлекающие взгляд. Красный цвет ассоциируется с очищающим пламенем, с огнем, в котором сгорает зло. У многих индоевропейских народов красный цвет, как цвет огня, играет защитную роль. Предметы красного цвета — тряпочки, ниточки наделяли магическими свойствами. Обычай повязывания аа руку красной ниточки до сих пор сохраняется в селах. В городах с той же целью одевают браслеты из кораллов. В Сербии детскую одежду вышивают или сшивают красными нитками, нашивают на одежду красные заплатки.

Особенно тщательно следовало оберегать ребенка до крещения и женщину до обряда очи щения в церкви. В этот период они были особо подвержены нападениям всякой нечисти — на-вий, вурдалаков. У многих народов был распространен обычай класть под головку ребенку «крестильные письма». В эти письма вкладывали монетки, мальчикам вкладывали туда зерна злаков, девочке — семена льна и швейную иголку. Письмо перевязывали суровой ниткой (ее потом использовали для пошива первой распашонки) и красной шелковой ниткой (ее потом повязывали на руку младенца, чтобы он не слишком кричал). Серебряную монетку из этого письма ребенок носил на шее как охранный талисман. По обычаю жителей северных областей России, монетку носили как раз на той самой суровой нити, которой жители юга сшивали первую распашонку. Сходные обряды существовали в Скандинавии, в Западной Европе, на Балканах.

В целях защиты от всякой злой силы завязывали узлом цепи, висящие над очагом, обвязывали веревкой постель матери и ребенка, к самой кровати привязывали головки чеснока. Детям дольки чеснока подвешивали к одежде. В некоторых странах на шею малышу надевали мешочек с небольшим количеством свиного навоза. Наузы часто играли роль отвлекающего объекта, переводя на себя вредоносную силу дурного глаза с помощью необычной формы (остроконечной, луноподобной и т. д.), цвета (красного, черного), сильного и неприятного запаха (свиной навоз). В то же время наузы часто изготавливались из материалов, зарекомендовавших себя способными противостоять злым силам (коралл, янтарь, серебро, слоновая кость).

Успешно бороться против сглаза могли и наузы, имеющие религиозное значение, — крестики, кусочки от алтарного камня или какого-нибудь святилища. Их носили на шее. Охрана ребенка редко доверялась какому-нибудь одному амулету, обычно со священной реликвией сочетались корочки хлеба, крупинки соли, которые, как считалось, впитывают зло.

Кормящая мать тоже могла подвергнуться злой магии. Чтобы уберечься от колдовства и дурного глаза, матери и кормилицы носили талисманы-наузы. Среди них особенно действенным считался агатовый камень. В поверьях балканских славян мы находим: «Суровой нитью обвязать льняную тряпицу, в кою увязан камень-агат. То защитит мать-кормилицу от сглаза и пропадания молока». Если у молодой матери к началу первого кормления не было молока, на шею ей вешали и другие амулеты, например молочный камень размером с орех.

Для того же, чтобы молоко отошло и женщина могла прекратить кормление грудью, молокогонные амулеты-наузы, обычно носившиеся на груди, на сей раз вешали не на грудь, а на спину. Часто на спину вешали ключ, чтобы «запереть» молоко. Особенно распространен этот обычай у жителей Южной Европы, в частности испанцев. В Европе в качестве амулета чаете вешают на шею ожерелье из кусочков cyxoй пробки, что должно «высушить» грудь.

Во Франции, если у супругов не было детей, существовал обычай идти темной ночью к местному святому источнику. Шли в полном молчании. Жена несла кувшин, а муж — веревку из конского волоса. У источника жена, обвязаг сосуд веревкой, наполняла сосуд водой, которую потом выливала в лесу в ритуальный ковш, из которого пили дикие звери. В течение ночи они должны были повторять эту процедуру и закончить с первыми лучами солнца. Этот обычай связан с верой в магическую силу святой воды и веревки, сплетенной из конского волоса.

Другой обычай связан с верой в магические свойства растений. Молодой муж, заинтересованный в появлении первенца, отправлялся в лес на поиски омелы, чтобы затем подвесить кусочек дерева на пояс жены. Считалось также, что кусочек омелы, заплетенный в кожаный ремешок и висящий на шее, увеличивает и мужскую детородную способность.

Краснов И.П.. Наузы — славянские обереги

Рубрики:  обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  

Гороскоп талисманов и оберегов по знакам зодиака

Вторник, 02 Июля 2013 г. 12:28 + в цитатник


Ещё  с древних времён  женщины всегда стремились  украшать себя  - сначала это были цветы, кусочки меха, костей и дерева, затем они заменились на изделия из камня и металла. Но, в большинстве случаев украшения и аксессуары несли функцию талисманов и амулетов, а их сакральный смысл некоторых дошёл и до наших времён.

Итак, гороскопы и талисманы по знакам зодиака


 

Талисманы — притягивают удачу, амулеты — защищают от злой энергии. Гороскоп талисманов, амулетов и оберегов позволит совместить ношение стильных украшений с использованием сверхъестественной силы знаков и камней.

Овен

Лучшими амулетами для Овна считаются воинственные предметы, имеющие заострённую форму: меч, нож, стрела, рог, коготь и т.п. Среди природных материалов, используемых при изготовлении амулетов, удачу приносят изделия из кожи и кости.

Для Овна благоприятны символы и изображения: баран, олень, красные и жёлтые квадраты. Правящие металлы: железо и золото. Число знака: 12. Камни Овна: алмаз, рубин, кровавик, гелиотроп. Для мужчин наиболее удачны украшения-талисманы: кольца и перстни, для женщин — серьги и украшения в районе головы.

Особой силой обладает талисман, напоминающий очертаниями, молот. Молот Тора — это символ созидательной энергии, воплощение силы, противостоящей всему тому, что угрожает естественному порядку вещей. Этому символу соответствует руна «Thurisaz», которая может быть нанесена на любые другие предметы. Она нейтрализует любые проклятия и отводит опасность. Овну особенно покровительствуют древние Египетские символы, среди которых, самый почитаемый: жук-скарабей. Удачу принесёт фигурка божества Осириса, соответствующая зодиакальному созвездию Овна.

Телец

Талисманы Тельца призваны защитить домашний очаг, сохранить любовь и брак. Металл Тельца: медь и мельхиор; минерал-талисман: белый коралл; камни-талисманы: сапфир, бирюза и топаз.

Ожерелья или кольца с голубой бирюзой помогает женщинам-Тельцам привлечь любовь. Кусочки бирюзы, зашитые в одежду избранника, укрепляют его верность. Сапфир, как и бирюза, является талисманом влюбленных и новобрачных. Кольца и браслеты-талисманы с камнями небесного и синего цветов рекомендуется носить на левой руке. Идеальное число камней или повторяющихся элементов: 5 и все, делящиеся на 5.

Символы Тельца — сова, золотой телец, крылатый бык, крылатая корова и дракон, свернувшийся кольцом. Телец находится под управлением планеты Венера, поэтому талисманом могут быть любые предметы, имеющие эстетическую ценность, например, инкрустированные ларцы, шкатулки и медные статуэтки.

Близнецы

В качестве украшения-талисмана Близнецам подходят некрупные изящные предметы, кулоны на тонкой цепочке или нитке-невидимке, например, — серебряный ключик, золотой колокольчик, медальон с зеркальцем. Кольца Близнеца имеют фантазийные формы в стиле авангард.

Особый знак, покровитель Близнецов: Жезл Гермеса. Другие символы-талисманы: рука, змея, маска, звезда. Металл: золото, серебро и амальгама. Камни: хризопраз, берилл, гранат агат, яшма. Счастливые числа: 3 и 5. Талисманы, связанные с планетарным влиянием Меркурия оказывают влияние на сферу профессиональных отношений Близнеца и его материального достатка: миниатюрная книжечка, изящный блокнот с вложенной денежной купюрой, перо, письменные приборы. Неудачный цвет талисмана — зелёный, наиболее благоприятен алый и перламутровый.

В качестве гравировки на эксклюзивных и поделочных амулетах, Близнецам подходят Кабаллистические знаки, с лучевым, симметричным расположением линий. Кабаллистичесикие пентаграммы обеспечивает Близнецам гармонию и защиту, оберегают от роковых ошибок.

Рак

Украшения-талисманы для Раков отличаются необычными асимметричными формами и контрастностью. Металлические украшения — из сплавов белого и серебристого цвета. Идеально подходят украшения из серебра. Для талисманов подходят камни — прозрачные и полупрозрачные, меняющие свою окраску, адуляр — лунный камень, аквамарин, селенит, хризоберилл, изумруд. Для амулетов — халцедон и жемчуг. Счастливое количество камней в украшениях: 2,4 и 8. Область ношения: любая.

Преимущество форм: символы божественной власти из восточной мифологии и буддистких течений: будда, полумесяц, слон, лилия, лотос и раковина. Гравировки и изображения: кошка, краб, сова, спрут, черепаха.

Ракам особенно необходимо чувствовать симпатию людей, с которыми они общаются. В этом помогают любые необработанные кристаллы прозрачного кварца. Оккультный символ удачи — карта Таро «Колесница», которая является эмблемой души.

Лев

Магическое украшение Льва должно подчёркивать его исключительность, отличается чёткостью линий и пропорций. Это объёмные, крупные украшения из благородных материалов с элементами власти и силы: оправы, гравированные надписи, эксклюзивные талисманы, выполненные на заказ. Длина цепочки или шнурка для медальона должна доходить до середины груди — область сердечной чакры, главного энергетического центра Льва.

Самое удачное и простое украшение-талисман: плоский медальон круглой формы, выплавленный из золота. Гравировка золотой пластины — любые «солярные» символы Солнца. Большинство этих символов присуще славянской и кельтской древней культуре. Именно Знак Солнца дарует Льву силу и удачу.

Другие талисманы Льва: божья коровка, орёл, лебедь, золотая монетка, факел, жезл, хрустальная бусина, перстень с крупным камнем. Преимущество составляют камни огненных, красных и жёлтых оттенков, отличающихся внутренним сиянием и игрой света: красная шпинель, гранат, турмалин, рубин. В качестве защиты от дурного глаза знаку Льва подходит янтарный амулет или любое изделие оккультного назначения, украшенное янтарем. Удачное количество «повторяющихся» символов или камней соответствует числам: 1, 5, 9 и 11.

Дева

В качестве амулета Деве подходят предметы и украшения из зеленоватого нефрита — «камня жизни». Нефрит укрепляет жизненные силы Девы и охраняет её от всяческих болезней.

В качестве талисмана подходят украшения с сердоликом, ониксом, цитрином, яшмой, малахитом, жёлтым сапфиром и любыми камнями зелёных оттенков. Идеальное число камней: 3 и 6. Минералы: кремень и гематит. Счастливые талисманы: куб, чаша, кузнечик, девушка.

В талисманах этого знака используются древние религиозные символы, надписи на древнееврейском, старославянском, арабская вязь, древнегерманские руны. Универсальным амулетом для женщины Девы может служить руническое ожерелье, представляющее собой последовательность табличек с рунами. Оно защищает от всякого зла и дарует силу и спокойствие. Талисманы-брелоки должны быть изготовлены на основе элементов стихии Земля: гипс, глина или керамика.

Весы

Талисманы Весов должны быть гармоничны и по форме и по содержанию. Правящий металл — бронза. Символы: весы, сердце, пятилистный цветок, подсолнух, бабочка, лебедь, голубь, ласточка, ландыш. Благоприятна энергетика камней: лазурит, шпат, соколиный глаз, розовый кварц, нефрит, гагат, оникс, опал, «венерин волос».

Удачу приносят кольца и перстни на безымянных пальцах. Весы найдут баланс в отношениях с окружающим миром с помощью повторяющихся элементов: 2, 5, 6 и 9. Особенно благоприятны талисманы с изображениями Древнегреческой символики, а также стран Японии и Тайланда: Пифагорейское кольцо-печатка с пятиконечной звездой, божество Амур (или Эрос), Пеликан или Лягушка из чёрной смолы, глаз Одина (с переплетёнными полумесяцами).

Женщинам сохранить любовь и тепло домашнего очага помогает сувенир: бронзовая чаша или Грааль, инкрустированный камнями Весов. Это магический символ женского начала. Вода, выпитая из такой чаши, укрепляет женское здоровье, дарует молодость и красоту.

Скорпион

Любой предмет, которому Скорпион придаёт особое значение, может приобрести волшебную силу. Однако особой энергией обладают украшения и поделки из камня, железа, стали и чернёного серебра (скорпион, змея, жук, змееносец, пирамида, щит)…

Для людей этого знака подойдут все виды цепей и колье сложной формы. В украшениях-талисманах преобладают оккультные мотивы в современном исполнении. Приветствуются также природные формы и орнаменты.

Камни: малахит, яшма-кровавик, пироп (светло-красный гранат или карбункул), сердолик, тигровый глаз, горный хрусталь, красный коралл, рубин. Актуальное число повторений знаков, камней или символов: 4, 5, 8, 9, 10, 21.

Удачу приносят браслеты из смешанных самоцветов, камней-чёток, а также талисманы-обереги Индии и Тибета, например, — Ганеша индийский бог Богатства и Изобилия с головой слона. Благоприятны ведические символы: Грозовик, Колядник, Цветок папоротника.

Стрелец

Удачные символы для Стрельца: лошадь, подкова, птица Феникс и Кентавр. Счастливые числа Стрельцов — 4 и все кратные 3. Цвета — преимущественно контрастные: красных и синих оттенков. Камни: бирюза, халцедон, жёлтый сапфир, аметист, топаз и хризолит.

В украшениях-талисманах Стрельца присутствует жреческий стиль, скандинавские и кельтские мотивы: массивные узорные браслеты, кулоны, сложные серьги с кольцами и подвесками. Для энергетики женщины-Стрельца незаменим аксессуар: пояс с чеканными медными пряжками украшенный камнями-самоцветами.

Домашний очаг Стрельца охраняет декоративный нож или меч с рукоятью, инкрустированный природными цветными камнями, особенно яшмой. Удачу также приносит, нанесённая алыми чернилами, руна победы: смотрящая вверх, стрела.

Козерог

В украшениях-талисманах Козерога предпочтение отдаётся качеству, а не количеству. Идеально украшение из белого золота с чёрными камнями. Универсальные талисманы Козерога: знаки Земли, основной из которых — черепаха. Благоприятны символы животных-рептилий, лягушка, крокодил, ящерица. Но главное мифическое животное Козерога имеет переднюю часть тела горного козла, а заднюю — в виде гибкого рыбьего хвоста.

Козерогу с его правящей планетой Сатурном, подходят старинные вещи: поделки из камня, печати, медали, медальоны, монеты, сувениры и статуэтки из гипса и фарфора тёмных тонов, пепельно-серого и бледно-желтого. Среди аксессуаров Козерога магическое значение имеет такая вещь, как часы. Счастливые числа Козерога: 3, 5, 7, 8 и кратные 8.

Для Козерога будущее неразрывно связано с прошлым, поэтому удачу принесёт божество — двуликий Янус, один лик которого обращен в будущее, а другой — в прошлое.

Водолей

Талисманы-украшения Водолея имеют преимущественно остроугольную и зигзагообразную форму. Счастливые числа знака зодиака водолей: 2, 4, 8, 9, 11, 13/ Символы, приносящие удачу: крылья и птицы. Изображения цветов: фиалка и нарцисс.

Известным символом Водолея является изображение двух волн, означающих «живую» и «мертвую» воду. В качестве подвески-талисмана может быть использован миниатюрный кувшинчик или сосуд с ароматическим маслом розы и чайного дерева. Цвета водолея: фиолетовый, сине-зеленый, и ультрамарин. Камни: светлый сапфир, циркон, аметист, ляпис-лазурь и аквамарин. Металл: олово.

Особую силу дарует Водолею оригинальное украшение с изображением буквы «Ж», нанесённое на поверхность талисмана. Эта буква является монограммой славянской богини жизни — Живы. Древние варианты этого изображения есть во всех культурах, и известны, как астрологический период, соответствующий Знаку Водолея. Прототипом этого знака является китайский иероглиф, похожий на букву «Ж» («Дерево»).

Рыбы

Талисманы-украшения Рыб отличаются округлостью форм и плавностью линий, гравюровками с использованием вензелей и узелков. Изысканное украшение: золотая рыбка на длинной цепочке. Знаку Рыб соответствует часть тела — ступни, поэтому для девушек счастливым является украшение — цепочка на лодыжке.

Главные талисманы Рыб — это предметы и украшения с перламутром, лиловым аметистом, бледно-розовые жемчужные бусины, раковина. Благоприятное число камней: 6, 7, 11 и все числа, делящиеся на 7. Самыми счастливыми считаются талисманы и амулеты с изображением рыб; в китайской мифологии они означают богатство и изобилие. Талисманом так же может быть любой музыкальный инструмент или его изображение.

Рыбам подходят талисманы направления фэн-шуй и амулеты с использованием тибетской символики: амулет «Инь-Янь», «Китайская монета счастья», «Рог изобилия», «Сердечные узлы».

Источник:ady-forever.ru

Рубрики:  интересное/счастье,здоровье
счастье,здоровье
обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  

Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы

Вторник, 02 Июля 2013 г. 12:15 + в цитатник

Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы

   

Русская

Кто сегодня сильный пол, а кто слабый – большой вопрос. Именно «слабый» пол решает такие задачи, которые «сильному» не по зубам. «Слабые» борются за свои права, «сильные» - норовят отдать остатки ответственности тем, «кому не все равно». При этом каждый из полов несчастен. Как это изменить не знает никто. Давно забыто, что значит быть женщиной или мужчиной. 

Для многих это лишь различие в физиологии сейчас.
Хотя теперь, во времена пластической хирургии, даже физиология не играет роли: если ты родился мужчиной, то не факт, что не умрешь женщиной. А когда-то, в далекие времена наши, наши предки знали основной принцип жизни, знали в чем сила и особая роль полов. Люди следовали своей природе и жили в гармонии и с собой, и с другими. Научить сына быть Мужчиной, а дочку – Женщиной, было основной задачей родителей. Научив этому, они могли быть спокойны, что дети воплотят задачу, ради которой родились. Жить в соответствии со своим предназначением – значит воплотить Волю Творца.

Роль женщины в обществе когда-то была особой. На благочестии, чистоте и мудрости женщины держалась жизнь целых государств. Она была источником равновесия в семье и обществе. Разумность и рассудительность женщины – залог того, что будет царить мир, а конфликты будут исключены. Мир внутри и снаружи – это женская природа.

Женщина сама по себе была источником покоя и счастья для всех. Именно ей легче всего воплощать в жизни качества, характерные для Души: любовь, доброту, милосердие – ведь Душа имеет женскую природу. Именно эти качества уже присущи девочкам от рождения в соответствии с их природой. И именно эти качества дают возможность человечеству жить в счастье, мире и гармонии. Мужчины были хранителями женщин и их опорой, будучи благородными и сильными, что соответствует мужской природе Духа.

Секрет воспитания.

Рождение в семье девочки всегда было благословением Небес. Само слово «девочка» - уменьшительное от «дева», что на санскрите (одном из древнейших языков) значит «божественная». Родители знали, что с её рождением в семью пришла сама любовь, радость, божественный свет. И сегодня, во времена, когда почти утрачены знания о жизни в гармонии и счастья, девочки неосознанно с детства склонны проявлять свою божественную природу: они послушнее мальчиков, лучше учатся, стараются создавать вокруг себя красоту и гармонию, заботливы и добры.

Воспитывая дочку, родители обращались с ней всегда ласково и мягко. Ни строгие наказания, ни резкие высказывания в её адрес были недопустимы. Напротив, задачей родителей было сохранить её чистоту и дать возможность максимально проявить и развить качества женского характера. Ведь это божественные качества, на которых держался мир. В этом был святой долг родителей и перед БОГОМ, и перед дочерью, и перед родом, и перед людьми.

Девочка, которой с детства привили все необходимые умения и помогли раскрыть качества женской природы, становилась хранительницей счастья всех людей.

Секрет женской магии.

Чистота и благочестие женщины способны защитить не только её род, но и весь народ. Эти качества магичны.

Психическая сила представительниц прекрасного пола в несколько раз превышает психическую силу мужчин. В этом закон гармонии: мужчина сильнее на физическом плане, женщина – на энергетическом. Это значит, что мысли женщины, её желания, молитвы и медитации оказывают на окружающий мир гораздо более сильное влияние. В ведических писаниях говорилось, что мысль женщины приравнивается к действию мужчины.

Утратив знание о силе и особенностях полов, люди не перестали замечать в жизни эти особые способности. В средние века эта сила была отнесена к дьявольским проискам, а женщины – «ведьмы» сжигались на кострах инквизиции.

Издревле известно, что жена способна защитить своего супруга, находящегося на поле боя, одной своей чистотой и верностью ему. Её женская сила окружала мужа непробиваемой защитной стеной. Такие мужчины возвращались домой невредимыми из любых сражений: даже если в него летели сотни стрел, они просто пролетали мимо цели. Подсознательно мы это понимаем и сегодня. И многие мужчины, вернувшиеся домой с полей боев, знают, кому обязаны своим возвращением. Так, Константин Симонов писал:

Не понять
Не ждавшим им,
как среди огня
ожиданием своим
ты спасла меня.

Но не обязательно оказываться в пекле войн, чтобы ощутить силу женской энергии. Как известно, «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Примеров из истории тому не мало: один из ярчайших – супруга султана Шаха-Джахана и Мумтаз-Махал.

Мир мало что знает об огромном вкладе супруги султана в развитие Индии. Но Шах-Джахан знал. Он ценил её как нечто святое в своей жизни. Дочь главного министра, она получила отличное образование и обладала блестящим умом. При этом, будучи восточной женщиной, относилась к своему супругу с великим уважением и любовью. Её влияние на управление страной было велико. Султан советовался со своей женой по самым разным вопросам, включая государственные. Мумтаз-Махал выполняла свою задачу так тонко и искусно, как могла это делать только очень мудрая женщина, ни на секунду не ставя под сомнение авторитет и высокие качества своего супруга, но напротив, лишь укрепляя их. Она была настолько сильным вдохновением для мужа, что возводя дом для своей возлюбленной, он повелел написать на потолке этого дворца строки: «Если существует рай на земле, то он здесь, он здесь, он здесь».

Но, как известно, смерть разлучила влюбленных и убитый горем султан, возвел самый прекрасный памятник любви и восхищения женщиной на земле – Тадж Махал.
Часто, читая переписку известных исторических деятелей со своими прекрасными половинками, можно видеть, что именно в них те черпали вдохновение и силы.

Женщина действительно обладает способностью возвысить мужчину до небывалых высот, если она чиста и разумна. Как гласит известное изречение: «женщина может превратить любого глупца в мудреца, и мудреца – в глупца».

Становясь же матерью, она обретала священную обязанность и возможность творить будущее Земли: растить тех, кто будет развивать жизнь на планете дальше. Женщина знала, что её дети будут проращивать те зёрна, которые она в них заложит. Так, одной из жизненных задач каждой женщины испокон веков было: родить и воспитать детей.

К такой великой роли прекрасный пол готовили с детства. В каждой культуре существовал список обязательных знаний и умений, которыми должна владеть каждая женщина. Среди них: искусство нарядов, умение играть на музыкальных инструментах, пение, танцы, умение рисовать, рассказывать сказки, знание языков, умение украшать дом, и многие другие гораздо более сложные умения.
На первый взгляд может показаться – ерунда. Но по сути, эти умения – работа Души, это творчество, созидание, это способности, позволяющие гармонизировать жизнь людей, вносить в неё красоту, радость, мир, что является сутью женской роли. Среди прочих обязанностей женщины было создание красоты внутри и снаружи.

Секрет сияющей красоты.

Быть красивой – естественное состояние женщины. Читая о мифических и сказочных героинях и богинях, мы всегда встретим описание их сияющей красоты. Именно сияющей. Не смотря на разные представления о стандартах женской красоты в разных культурах, всех мифических и сказочных красавиц всех народов объединяет то, что по описаниям, от них исходило сияние.

Воплощением красоты называют богиню Афродиту или Венеру. Её именуют «огнеокой» и «золотой», говоря о её улыбке, «пронизанной солнечным светом». В одном из мифов она приняла облик старухи, но её выдали «сияющие очи». Легендарная красота Афродиты – и есть это божественное сияние, пронизывающее всё её существо и струящееся изнутри.

Это можно воспринять как метафору. Но на самом деле, каждый из нас встречал в жизни людей, о которых можно сказать, что они будто сияют. И каждый назовет их красивыми, причем независимо от внешних данных и возраста. Такая сияющая красота реальна и её невозможно подделать.

В аюрведе описывается это сияние, исходящее от человека, придающее блеск глазам, лучезарность улыбке, светящуюся свежесть коже, а лицу безмятежное выражение чистого счастья. Согласно древней науке, это естественное явление. Так на физическом плане проявляется присутствие оджаса – тончайшей субстанции, которая вырабатывается только здоровыми тканями тела. Оджас – это объединяющая сила сознания, связующая жизненная сила. Она сплавляет воедино материю и разум. Когда все системы организма и тонких структур тела находятся в равновесии, ткани тела успешно вырабатывают эту тончайшую жизненную субстанцию. Но если разум выходит из равновесия, ткани теряют свою силу. Таким образом, сияние зримо свидетельствует о состоянии глубокого равновесия всех систем, стихий, тонких и физических процессов, то есть о полной гармонии человека.

Внутренним же признаком этой гармонии является ощущение чистого блаженства, то есть светлая радость и любовь. Гармония и любовь – качества Души, качества присущие женщинам от рождения. Таким образом, красота, воспеваемая во все времена, не была самоцелью, но была естественным результатом любви, благополучия и внутренней силы.

Со временем красота только усиливалась, ведь с возрастом и жизненным опытом, женщина становилась мудрее, росла духовно, обретала женскую силу в служении семье и обществу.

Доктор Эндрю Вейль писал: «Красота в любой форме целительна для духа». Это было одной из мистических способностей женщин в поддержании мира и равновесия, о которой современницы забыли.
Сегодня «стремление к красоте» приводит не к гармонии, а к нескончаемому стрессу длиною в жизнь. Люди бросаются в крайности: одни делают внешность смыслом своей жизни, другие – полностью отрицают её значение, говоря, что единственное, что важно, это внутренний мир. Но мудрые предки знали, что важно и то и другое.

Внешность была частью женской магии – магии любви. Наши прародительницы использовали в своих нарядах хорошо продуманные сочетания цвета, орнаменты, формы и крой – каждая из этих деталей несла сакральный (таинственный и глубоко духовный) смысл и оказывала определенное энергетическое влияние. Так же работали и украшения, которые носила женщина, драгоценные камни – всё это имело важное значение, так женщина укрепляла свою связь с тонкими мирами, гармонизировала себя и пространство.

Магична была и прическа. Волосы – проводники космической энергии (как пример космы - однокоренное слово с космосом). Длинные волосы позволяли накапливать эту энергию и использовать её в зависимости от ситуации по-разному. Например, волосы, собранные на макушке, обеспечивали женщине большой приток энергии, по принципу пирамиды. Собранные же внизу, на затылке волосы, помогали ей войти в состояние покорности и глубокого смирения.

Секрет счастья.

Потеряв себя, сейчас женщины готовы искать счастье в чем угодно. То противопоставляя себя мужчинам, то пытаясь «получить от них всё». Сегодня модно быть «стервой». Появилась даже «наука» такая «стервология». Это единственный способ быть счастливой – учат некоторые психологи. К сожалению, это добровольное заколачивание женщинами в гроб собственного счастья.

«Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех» - примерно это предлагает новая психология женского поведения, поведения так называемой «стервы».

Ещё недавно это слово и произносить-то было не прилично в достойном обществе. А теперь многие представительницы прекрасного пола с гордостью заявляют: «Я - стерва».

Открываем словарь. Читаем: «Стерва – труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая палая скотина». Даль «Толковый словарь живого великорусского языка». Читаем у Крылова: «Стерва – общеславянское слово от исчезнувшего стербнути – «коченеть, затекать, терпнуть»; имеет соответствия в других языках: в немецком sterben («умирать»), в греческом stereos («окоченевлый»).

Первоначально означало «мертвец, труп», затем – «падаль». Переход в бранное значение произошел по причине брезгливого отношения к мертвому», - «Этимологический словарь русского языка».

Итак, выходит: «Я – труп» - вот, чем умудряются гордиться некоторые женщины сегодня. Не так далеки они от истины, ведь психология «думай только о себе и получай желаемое любым путем» говорит о том, что Душа такой женщины, в лучшем случае, в глубоком обмороке. А ведь именно Душа – источник жизни. «Женщина-стерва» действительно мертва как женщина, потому что смыслом жизни, предназначением прекрасного пола является служение другим в радости, любовь и доброта.

Служение для женщины и есть её счастье. Это проявляется даже на уровне физиологии: когда женщина заботится о ком-то у неё вырабатывается гормон окситоцин, который в свою очередь стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья» и снижает уровень стрессового гормона кортизола.

Доброе сердце женщины – источник жизни и радости и для окружающих. Её физическое тело тка же является источником жизни. Культивируя же в себе каменное сердце, жестокость и холодность, она действительно перестает быть женщиной-источником любви и становится «стервой», то есть «коченеет». Это противоположность её естественного состояния, состояния «божественности», состояние «девы». Добровольно отказываясь от своей природой заложенной женской роли, прекрасный пол, теряет и физиологические возможности быть женщиной. Психологический дисбаланс ведет к дисбалансу гормональному и женщина лишается возможности стать матерью, то есть исполнить главную задачу, с которой она пришла на землю: дать жизнь и наполнить её светом.

Любовь и мягкость – главное оружие нежного пола. Известно, что во Вселенной нет силы больше силы Любви. Эта энергия способна изменить что угодно. Поэтому самым сильным можно назвать самого любящего. Сила женщины – в её способности любить и милосердии. Никто и ничто не может этому противостоять. В древности говорили, что женщина – эта та, которая побеждает без боя. Когда же женщина учится добиваться своего агрессией, хитростью, упреками или обидами, она теряет свою силу.

Секрет гармонии.

Как сегодня женщинам вернуться к своей божественности? К состоянию безмятежного счастья?
«Я – это Душа» вот то, сокровенное знание, которое позволяло женщине быть умиротворенной, любящей и счастливой всю жизнь. Это было секретом не только её счастья, но и залогом процветания государств. Как работает это знание?

Женщина ощущала: «Я – Душа». Каковы качества Души? Душа вечна, поэтому бояться нечего: проблемы приходят и уходят, а жизнь не кончается никогда. Душа полна любви – любовь не иссякает, чем больше любишь, тем больше счастья. Душа – это счастье, быть счастливой – норма. Душа – это красота, она пробуждает лучшие чувства. Душа – это милосердие и доброта. Душа – это мягкость и тепло.

Развитая, свободно проявленная Душа как магнит притягивает к себе Дух, обеспечивающий ей защиту.
Женщина, следующая своей мягкой любящей природе всегда притягательна для сильного благородного мужчины. Это закон гармонии. Это закон жизни, который знали и практиковали наши предки. Чистота, доброта и мягкость женщины были гарантией её счастливой жизни.

Так, представительницы прекрасного пола всю жизнь находились под защитой мужчин: сначала она была под защитой отца и братьев, затем – под защитой мужа, а в старости – под защитой сыновей или других родственников. Но кто растил таких благородными сильных мужчин? Женщина! Когда сегодня женщины жалуются на сильный пол, им нужно обратить внимание на то, как они воспитывают своих сыновей.
Так же нежный пол под защитой каждого мужчины в социуме. Наши прародительницы знали, как взаимодействовать с другими мужчинами в обществе, не допуская осквернения в эти отношения. Так, ко всем старшим мужчинам, женщина относилась как к отцу, к младшим – как к сыновьям или младшим братьям, а к равным – как братьям.

Секрет Золотого века.

Исполнение каждым из полов своей уникальной роли гарантирует гармонию и счастливую жизнь на планете.
Последние столетия жизни человечества доказывают это утверждение по методу от противного.

Существование людей уже многие века не отличается гармонией – как глобально на планете, так и в жизни каждого. Не проходит ни дня без конфликта и ни года без войны. Вражда проникла даже в сферу казалось бы недопустимую: между мужчиной и женщиной! Это кажется невозможным, поскольку от природы заложен механизм притяжения и божественного сотрудничества между этими двумя полюсами. Но жизнь показывает – возможно. Хотя, с маленькой оговоркой: механизм притяжения нарушен именно потому, что каждый из полюсов потерял свой изначальный заряд! Мужчины перестали быть мужчинами, а женщины – женщинами. Результат: вместо притяжения и гармонии, вражда, взаимные упреки и требования.

Многие сотни лет женщина лишена своего божественного статуса в обществе и семье. Уравновешивающий мирный принцип в природе на догое время был на особом полжении «пола без права голоса». Затем положение перекинулось в другую крайность. Появилось движение феминисток. Они начали с отстаивания равных прав для обоих полов, а продолжилось всё полным отрицанием хоть каких-то различий между полами, кроме физиологических. Появилось понятие «сексизм». Если в свое время считалось невозможным говорить в обществе о равенстве мужчин и женщин, то теперь столь же невозможными, «неполиткорректными» принято считать разговоры хоть о каких-то различиях между ними.

В некоторых особо «продвинутых» в этом вопросе странах оскорблением считается даже уступить женщине место или пропустить её первой в дверь. Если когда-то прекрасному полу было не положено принимать хоть какое-то решение самостоятельно, то теперь специалисты-психологи учат, как использовать мужчин, не считаясь с их мнением. Но отчего-то и это не делает женщин и мужчин счастливыми. Статистика разводов ошеломляет, а вера в возможность создания счастливого брачного союза на всю жизнь становится синонимом наивности.

Итак, крайности испробованы. Теперь, получив негативный опыт от обоих вариантов, пора возвращаться к гармонии, к закону, на котором держится мироздание. Действительно, равноправие полов – это Высший Закон. Равноправие! Но не идентичность. У каждого из полов своя роль в выполнении общей задачи, свои сильные стороны и свои способы достижения цели. Роли эти не пересекаются. Мужчине и женщине нечего делить!

Мужчина – опора и хранитель женщины и детей. Сильный и благородный. Женщина – создающая жизнь и питающая её любовью и светом, воплощение чистоты. Душа и женщина – движущая сила в жизни. Мужчина – стержень, опора в союзе женщина-мужчина, в семье и в социуме.
Невежество в этом вопросе, сегодня порождает множество конфликтов в семьях. Так, не понимая того, муж пытается добиться от жены мужских качеств, а она разочаровывается, когда супруг на проявляет женских. В этом ошибка.

Супружество – это воплощение абсолютной гармонии, отражение на земле небесного союза БОГА И БОГИНИ. Муж и жена – те, кто взаимно дополняют друг друга.

Знаменитый мудрец Шрила Прабхупада говорил: «Вы не можете изменить отличия в ваших способностях. Это закон БОГА, закон природы. Это и есть единство: быть вместе, действовать по-разному, но ради единой цели. Единство – в разнообразии, вот что желательно».

Секрет Будущего.

Все религии мира, философы и гуманисты едины во мнении, что сострадание, любовь и доброта – единственный путь к совершенству. Придерживаясь этих качеств, человек развивается духовно. Общество с такими гражданами процветает. Для женщин же, эти качества так же естественны, как свет для Солнца. Жизнь женщины и есть духовный путь, описанный во многих священных писаниях различных религий. Служение – ее счастье. Забота о ближних – источник энергии. Женщина живет сердцем. Сердцем она принимает решения. А сердце имеет прямую связь с Истоком Жизни.

Не зря говорится, что женщины стоят всего на ступеньку ниже ангелов.

С наступлением третьего тысячелетия вступила в права новая эпоха – Эпоха Водолея. Во многих источниках она носит название Эпохи Женщины. Это время единения, гармонии, мира и процветания. Это время, когда прекрасный пол вновь займет когда-то утраченное божественное положение. Для установления нового порядка на Земле, женщины должны осознать свое предназначение, восстановить равновесие и внести в мир начала любви и высокой духовности. И у них для этого есть все возможности.

Журнал «Час икс» №2, август 2010г.

Рубрики:  обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  

рукоделие из журнала

Вторник, 02 Июля 2013 г. 12:12 + в цитатник

Здравствуйте! Нашла любопытный журнал и решила поделиться с Вами! Это первая часть из двух. Просто много картинок)


















Серия сообщений "игрушки":
игрушки
Часть 1 - Змейка из колготок. Автор Елена Аулова.
Часть 2 - Войлочная кукла на каркасе
...
Часть 18 - Мягкая игрушка кота своими руками.
Часть 19 - Мастерим домового за 2 часа
Часть 20 - рукоделие из журнала
Часть 21 - >Куколка Кукурузка Лидии Каламбет
Часть 22 - Неразлучники гибкие - мастер класс (мотанки-обереги
...
Часть 42 - Мастер-класс овечка Мери
Часть 43 - Вязанная елочка
Часть 44 - игрушки

Рубрики:  вязание
вязание для женщин
обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  

Старословянские символы, обереги

Вторник, 02 Июля 2013 г. 12:09 + в цитатник

Старославянский
оберег, символ Свентовита, приносящего победу

в войне. Обеспечивает защиту от нападения врагов с

четырех сторон света-




СВАДЕБНИК
мощнейший семейный оберег, обозначающий объединение двух
Родов, слияние двух Стихиальных Свастичных Систем (тела, Души, Духа и
Совести) в новый единый Жизненный Уклад, где Мужское (Огненное) Начало
соединяется с Женским (Водным). В этом символе просматриваются не только
красная (мужская) и синяя (женская) свастики. В нём можно найти и
переплетающиеся кольца. Но как они существенно отличны от современных
сцепленных колец!



Во-первых, каждое из колец Свадебника состоит из двух цветов! При этом
количество красного (мужского) цвета соответствует количеству синего
(женского), что говорит об их равнозначности и соразмерности.



Во-вторых, каждое кольцо обозначает не замкнутую систему, а систему
раскрытую! Это говорит о том, что супружеская пара не замкнута сама на
себя, а живёт на Земле в сотворчестве с волей Богов и Предков, продлевая
при этом свой Род. Подтверждение этому — не два кольца, а четыре,
обозначающих союз мужа, жены, Бога мужнего Рода и Богородицы Дживы! Эти
четыре разомкнутых кольца означают также и то, что в рождении каждого
человека участвуют четыре Бога: два земных — Отец и Мать и два
Небесных —Род, в образе одного из Богов, давших начало данному Роду, и
Богородица Джива. Не спроста на Руси говорят: «Долг платежом красен»!
Свадебник напоминает молодоженам о том, что каждому из них за дарованную
им Жизнь, необходимо отплатить Богам и Предкам тем же самым: даровать
Жизнь в мире Яви четырём Предкам за отца, четырём — за мать, а за
дарованного Родом первенца — посвятить служению Ему своё чадо в дар от
обоих! Итого —девять. Так и вершится исполнение долга пред Родом! В
первый день свадьбы жениху и невесте преподносятся дары с изображением
Коларда и Соларда…



КОЛАРД —
символ огненного Обновление и Преображения. Его использовали молодые
супруги, вступившие в священный семейный Союз для продления Рода, ожидая
появления здорового потомства.




СОЛАРД —
символ Величия и Плодородия Матери — Сырой Земли, получающей свет,
тепло и любовь от Ярилы-Солнца. Это образ процветания земли Предков,
знак Огня, дающего силу и достаток Родам, созидающим для своих потомков
во славу Богов и Предков.

Во второй день свадьбы жених дарит невесте платок или сарафан, а невеста
жениху — рубаху, на которых они заблаговременно собственноручно вышили
обереговые узоры: Символы Рода, Дхаты, Святочи, Огневицы, Славцы и
Всеславцы….




ОГНЕВИЦА —
огненный обережный знак, через который Небесные Богородицы даруют
замужним женщинам всяческую помощь и действенную защиту от тёмных сил.
Его вышивают и ткут на рубахах, сарафанах, понёвах, поясах совместно с
другими обереговыми знаками.




СЛАВЕЦ —
Небесный образ, дарующий и оберегающий здоровье девиц и женщин.
Замужним женщинам он помогает родить здоровых и крепких детей. Поэтому
все девицы и женщины используют Славец в вышивках на своих одеждах….




ВСЕСЛАВЕЦ —
огненный обережный знак, охраняющий Семейные Союзы от горячих споров и
разногласий, Древние Роды — от ссор и междуусобиц, житницы и жилища — от
пожаров. Всеславец приводит Семейные Союзы и их Древние Роды к ладу и
Всеобщей Славе.




РАДИНЕЦ —
Небесный оберег младенцев. Изображается на люльках и колыбелях, в
которых спят новорожденные чада
. Используется в вышивке их
одежд.

Он даёт младенцам Радость и Умиротворение, защищая от сглазов и
призороков.

На оборотной стороне оберега изображается в зависимости от пола ребенка
или символ богини Лели — младшей Рожаницы, покровительницы младенцев и
девочек (девушек) вплоть до возраста невесты (для девочек);



ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЙ
ОБЕРЕГ «ЛАДА И ЛЕЛЯ»








Лея

Славянская богиня красоты, любви и
бракосочетания, покровительница женщин, урожая, плодородия.

Один из главных женских оберегов.

На обереге изображена сама богиня. Её вид очень серьёзен, так как на
Руси к любви относились как к великому таинству. На обратной стороне —
её дочь Леля. На Руси любить означало лелеять.


 


 

СЛАВЯНСКИЙ
ОБЕРЕГ «БЕРЕГИНЯ»






Берегиня, т.е. та, которая оберегает, защищает от злых духов плохих
людей, болезней и приносит в дом благополучие и радость.



На обереге богиня изображена в верхней части подвески. Она все видит и
подсказывает Вам, как нужно поступать в сложных ситуациях. Ниже
находится изображение райского дерева-яблони, дающей вечную молодость и
красоту. На дереве сидят райские птицы, которые принесут Вам счастье.
Кружочки – это символ солнца, дающего человеку много тепла и света.
Внизу изображен дракончик – Ваш верный страж.


 

СЛАВЯНСКИЙ
ОБЕРЕГ «МАГИЧЕСКИЙ РОМБ»




Один из древнейших оберегов. Вначале был символом распаханного и
засеянного поля, амулетом плодородия. Позже приобрел более широкий
смысл: удача, богатство, успех в делах, плодородие в прямом и переносном
смысле.

Внизу оберега прикреплены пять камушков гематита, который усиливает
магическую силу оберега. 

Рекомендуется для замужних женщин.


 

СЛАВЯНСКИЙ
ОБЕРЕГ «СТРИБОГ»




Стрибог – бог ветров. Вместе с Перуном повелевает громами и
молниями. Его почитали как разрушителя всяких злодеяний.

Один из сильнейших защитных оберегов на все случаи жизни. На обереге
изображен Стрибог в виде птицы Стратим, сидящей на семи дубах.





СЛАВЯНСКИЙ
ОБЕРЕГ «ВЕЛЕС»






Велес – бог житейской мудрости и хитрости, богатства, торговли,
скотоводства и охоты.

Оберег предназначен для людей, которые хотят достичь больших результатов
в жизни исключительно своим умом, руками, талантами.


 

ДРЕВНЕРУССКИЙ
ОБЕРЕГ «ЛАДА»


 



Лада – это древняя славянская богиня красоты, любви и
бракосочетания. В Киеве стояла статуя богини Лады – очень красивой
девушки с золотыми волосами и венком из роз.

Оберег предназначен для молодой девушки, которая хочет нравиться
окружающим. Для девушки, которая еще не ставит цели выйти замуж, которая
хочет, чтобы все ее любили и она всех любила.


 

ДРЕВНЕРУССКИЙ
ОБЕРЕГ «ЛУННИЦА»




Лунница — испокон веков является оберегом женского здоровья.
Ситается, что она предотвращает развитие различных заболеваний,
способствует легкому течению беременности, уменьшает боль при родовых
схватках. Тогда как цветочные узоры на луннице означают, что владелец
этого оберега находится еще и под защитой Солнца, а это гарантирует
успех в делах и уважение окружающих.

Лунница — один из любимых женских оберегов. Символизирует единение двух
движущих начал: луны — женского начала и солнца (креста) - мужского
начала. Предназначен для устранения конфликтов между партнёрами,
внесения в их отношения мира, доброты и счастья.


 

СЛАВЯНСКИЙ
АМУЛЕТ ЛЮБВИ




  

 

Устранение
всех препятствий, помощь и развитие новых контактов, процветание и
успех.




 

 

Символ
богатства, удачи и успеха.




Символ
здоровья




  Познание будущего

Символ помощи в выборе истинного пути
развития



Рост
благосостяния


Молитва Богу на большой урожай, добро и прибыль в деле.

Если понравилась запись не забываем отблагодарить и нажа

ть кнопочку нравится

Рубрики:  обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  


Процитировано 3 раз

Славянские обереги для девушек

Вторник, 02 Июля 2013 г. 11:56 + в цитатник

Наиболее многочисленная группа славянских оберегов это обереги для женщин. Женщинам, как продолжательницам рода требовалась наибольшая защита. Роль оберегов выполняли многочисленные украшения, вышивка и орнаменты на одежде.

Очень часто женские славянские обереги защищали звоном. При ходьбе или движении обереги, стуча друг о друга, отгоняли злые силы. Именно поэтому в славянских оберегах мы часто видим множество подвесок. Встречались также колокольчики и бубенцы. В славянской женской защитной магии были распространены так называемые подвески – обереги. Эти обереги прикрепляли на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде одного или двух солнечных коньков или утко-коня. Уточка — символ Рода — создателя Земли, а Конек — один из сильнейших славянских оберегов, символ добра и счастья. Славянские женщины обереги носили на поясе, в виде ожерелья, у плеча или соединяли их с головным убором.

Славянские девушки свои обереги прикрепляли к ленте, которую носили вместо головного убора. Славянсике обереги - подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли ряснами. Такие обереги имели вид длинных украшений, идущих от кокошника вниз. Сзади к головному убору подвешивалась сетка. Она также являлась оберегом у славянских женщин и защищала от сглаза и порчи. Колты, или височные кольца, также были оберегами. Они имели спиралевидную ил и круглую форму.

Изготавливались славянские обереги из металла, бисера, часто использовались гусиные и лебяжьи перья. На женских славянских оберегах часто изображали растения и птиц . Важным женским славянским оберегом во все времена был гребень.

Гребни у славян использовались не только как обереги, но для домашних магических обрядов. Гребни – обереги в основном были семилучевыми, потому, что число семь у славян являлось священным и магическим, дающим защиту от болезней, старости и дурного глаза. Еще один характерный славянский оберег – это подвеска в виде крохотной ложечки – символ богатства и достатка в доме.

В славянские обереги часто включали уменьшенные копии разных предметов: ключей, ножей, ложечек, топориков и т.д. В славянских оберегах все это имело важное символическое значение, давало защиту от разных напастей и бед, а также приносило удачу в различных областях бытия.

Женские славянские обереги это также и разнообразные ожерелья.
                                        Их называли гривнами. Такие обереги украшали звенящими подвесками, чтобы отпугивать громким звоном нечистую силу.

Характерным славянским оберегом являлись лунницы .

Лунницы (от слова «Луна»), как обереги, защищали женщину от злых ночных духов и нечистой силы по ночам. Лунницы это славянский женский оберег, поскольку Луна всегда считалась женской планетой. Обереги лунницы делали из серебра. Форма этих оберегов круглая, как Луна, либо в виде месяца. Часто обереги помещались на груди, точно у сердца, или у пояса (защищая солнечное сплетение).

Женские славянские обереги делали из желтых металлов. Женщины из богатых семей носили золотые обереги. В более бедных семьях — обереги из меди. Также, для изготовления славянских оберегов для защиты от нечистой силы использовалось серебро.

Рубрики:  интересное/счастье,здоровье
счастье,здоровье
обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  


Процитировано 1 раз

МОЛИТВА- ОХРАНА ДЛЯ ДЕТОК

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 23:23 + в цитатник

вот  две специальные молитвы, чтобы ребенка вашего от невзгод охранить. Читать их надо в независимости от того, все ли у вас в порядке с детьми, или нет. Дитяти ведь не защищены от мира внешнего не только физически, но и внутренне. И любая мать сберечь их должна не только от голода-холода, но и от чар бесовских.




Молитва Ангелу-Хранителю

Святый Ангеле-Хранителю моих чад (имена), покрой Твоим покровом моих чад (имена) от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердца в Ангельской чистоте. Аминь.

Пока вашему ребенку не исполнилось пяти лет, эту молитву нужно читать каждый раз, когда вы выводите своего малыша из дому. В ясли вы его ведете, или погулять, прежде чем за порог его вывести, прочитайте:

Молитва Матери о детях

Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей! Облагодатствуй моих бедных детей (имена) духом твоим Святым, да возжжет Он в них истинный страх Божий, Который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает вечно. Облаженствуй их истинным познанием Тебя, соблюди их от всякого идолослужения и лжеучения, сделай, чтобы возросли в истинной и спасающей вере и во всяком благочестии, и да пребудут в них постоянно до конца. Даруй им верующее, послушное и смиренное сердце и разум, да возрастают в летах и благодати пред богом и пред людьми. Насади в сердце их любовь к твоему Божественному Слову, чтобы они были благовейны в молитве и в богослужении, почтительны к служителям Слова и со всяким искренни в поступках, стыдливы в телодвижениях, целомудренны в нравах, истинны в словах, верны в делах; прилежны в занятиях, счастливы в исполнении обязанностей своих, разумны и праводетельны ко всем людям. Соблюди их от всех соблазнов злого мира, и да не развратит их худое общество. Не допусти им впасть в нечистоту и нецеломудрие, да не оскорбят других. Буди защитой их во всякой опасности, да не подвергнутся внезапной погибели. Соделай, чтобы не увидели мы в них себе бесчестия и посрамления, но честь и радость, чтобы умножилось ими Царствие Твое и увеличилось число верующих, и да будут они на небеси окрест Трапезы Твоей, как небесные маслиничные ветви, и со всеми избранными да воздадут Тебе честь, хвалу и прославление через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Хоть молитва и называется «Отца или матери», читать ее может и бабушка малыша (хоть по материнской, хоть по отцовской линии).

Рубрики:  интересное/счастье,здоровье
счастье,здоровье
обряды, обереги в Украине
обряды,обереги в Украине

Метки:  


Процитировано 1 раз

что мешает рано встать???

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 23:18 + в цитатник

Что мешает рано вставать? 12 причин

 

Из всех этих пунктов складывается привычка вставать не вовремя. Если мы методично исключим все эти причины, то возможность пораньше встать значительно возрастет. Однако, самое главное — нужна вера в то, что в раннем вставании есть острая необходимость.

Я не говорю сейчас о тех, кто ведет «ночной образ жизни». Я сама довольно продолжительное время нарушала распорядок дня и мне было абсолютно не интересно, восстанавливаются ли мои физические и умственные силы за ночь. Поэтому переубеждать кого-то я не собираюсь.


Что мешает рано вставать? 12 причин

1. Поздний ужин, особенно с зерновыми продуктами и со сладостями, вызывает неправильное пищеварение. Это приводит к увеличению количества токсинов в организме и, как результат, появляется ощущение отсутствия отдыха. Оно выражается в слабости, заторможенности, сильной тяжести во всем теле. Во рту при этом обычно очень неприятный, тухлый вкус. Иногда даже чувствуется тяжесть в животе и слабость, идущая из этой области. Дело в том, что, как правило, съеденная вечером пища, сможет полностью перевариться только после восхода Солнца.
Поэтому, если вы поздно едите зерновую пищу, бобовую, чрезмерно острую, слишком соленую, горькую, терпкую, кислую, сладкую, в общем, все то, что не должно составлять ужин, то ощущение бодрости и какие-то силы, чтобы встать с постели, придут к вам только после б-7 утра. Однако нужного настроя на день в этом случае уже не будет.

2. Если человек с вечера четко не распланировал свое время, то утром будет казаться, что можно немного поваляться. Это часто становится причиной внутреннего оправдания для того, чтобы задержаться на некоторое время в постели. В связи с этим хочется отметить, что если после пробуждения Вы лежите в кровати больше 5-7 минут, то жизненный тонус при этом сильно снижается и хороший эффект раннего вставания также уменьшается.
Особенно от подобных вещей страдают волевые функции человека. Поэтому, если Вы хотите избавиться от какой-то вредной привычки, то следует позаботиться о том, чтобы не валяться после пробуждения в постели.

3. Чрезмерно теплое одеяло и очень мягкая постель, очень душная и теплая комната, сильно укутанная голова, а также грязное спальное белье или тело вызывают снижение волевых функций человека и сильно предрасполагают к лени.

4. Часто трудно рано вставать из-за позднего отбоя, скандалов и выяснения отношений в вечернее время, суеты по вечерам, из-за просмотра по телевидению большого количества «детективов», телесериалов типа «Мертвые никогда не вспотеют», вечерних «террористически ужасных новостей». Все это приводит к неправильному настрою и, как следствие, — недостаточно полноценному сну.

5. Отсутствие достаточно глубокого понимания, что такое счастье и в чем заключается цель жизни, приводит к тому, что утром кажется, что самое большое счастье — это спать в мягкой постели.

6. Ваша кровать может находиться в плохой зоне. Это становится понятным, если поэкспериментировать, пытаясь спать в других местах. Так можно заметить, что где-то спать плохо, а где-то можно отдохнуть хорошо.

7. Спать нужно так, чтобы голова была направлена на восток или, в крайнем случае, на север. Если в Вашей комнате есть алтарь, то ноги не должны быть нацелены на него. Несоблюдение этих правил тоже иногда мешает нормальному сну.

8. В комнате, где Вы спите, не должно быть приготовленной пищи в открытой посуде или неубранных остатков пищи. Это оскверняет сознание и нарушает сон.

9. Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его. Если Вы все же разбудили спящего, то не принуждайте его вставать, иначе его раздражение будет передаваться вам и мешать в будущем рано встать с постели.

10. Если Вас по утрам кто-то из близких пытается уложить обратно в кровать, то не спорьте и вежливо, как можно быстрее, постарайтесь от этого общения уйти. Иначе от раннего вставания постепенно появится плохой привкус.

11. После подъема нужно как можно быстрее встать под душ или вылить на себя воду, иначе сонная атмосфера победит бодрое сознание, и это будет сильно препятствовать хорошему эффекту от раннего вставания.

12. Перед сном нужно всех простить и попросить прощения, иначе плохие контакты с людьми будут нарушать сон. Если вас тревожат какие-то мысли, то постоянно желайте всем счастья до тех пор, пока не уснете.

Рано или поздно каждый начинает задумываться о том, что для него хорошо, а что плохо. Сейчас очередной вечеринке я предпочитаю скучное, как кому-то может показаться, времяпровождение: почитать, лечь спать в 10-11 вечера, а утром проснуться в 5 часов, ведь у меня утро — самое продуктивное время суток.


© Дарья Губерт

Рубрики:  интересное/счастье,здоровье
счастье,здоровье

Метки:  

Поиск сообщений в tatylaa
Страницы: 121 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь